Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор 2 в 1: фонари Convoy M21C и M26C, на SST40. Когда разница лишь в размере. +Разборка и сравнение.

  • Цена: $29.36 за каждый

Сегодня у меня интересный обзор, как минимум потому, что это второй опыт написания чего-то 2 в 1. Первый был давно, помню лишь факт того, что сравнивал два наключных фонарика бренда Tank007. Да, и в тот раз были фонарики :). Теперь у меня на руках Convoy M21C и M26C, которые на бумаге отличаются лишь используемым типоразмером аккумулятора: 21700 и 26650 соответственно. Сам по себе корпус фонарей старожилам темы Convoy может напоминать XINTD X3, который продавался в магазине Саймона пару лет назад. Т.к. то был «дочерний бренд», неудивительно, что корпус остался, а название сменилось, как и начинка. Так же забавен факт, что пока я ждал эти два фонаря и готовил обзор, в магазине появилась возможность приобрести модели с XHP70.2 за дополнительные 8 долларов. Интересные варианты, имейте в виду, а я же буду обозревать версии на светодиоде Luminous SST40, который уже успел засветиться в моем обзоре дальнобоя L21A и «среднеформатника» M21B.

Вступление вышло большим и объёмным, зато перед началом обзора всё, что мне остается, это добавить ссылки на предыдущие, еще не упомянутые, обзоры: Convoy M3 на XHP50.2 за $37, Convoy S12 на тройном SST20 за $26 и Convoy S11 на XHP50.2 за $26.

Структура обзора:


1. Коробки и комплектации.
2. Внешний вид и удобство использования.
3. Конструктивные различия и разборка.
4. Режимы работы и нагрев.
5. Примеры работы: бимшоты, освещение местности.
6. Выводы.


Все пункты относятся к обоим фонарям. В этом плане постараюсь писать разборчиво и понятно.

Характеристики Convoy M21C и M26C:

— Материал корпус: алюминиевый сплав
— Предупреждение о низком напряжении: есть
— Защита от обратной полярности: есть
— Рефлектор: гладкий (SMO)
— Кнопка: в хвосте
— Режим памяти: есть
— Tailstand: есть
— Требуемый тип аккумулятора: 1х21700 для M21C и 1x26650 для M26C (незащищенный аккумулятор)
— Размер: (диаметр головки/корпуса; длина) 55х28х163мм для M21C и — 55x33,5x155мм для M26C
— Вес фонаря: 275 для M21C и 264 для M26C.

Из оттенков на выбор лишь 6500 и 5000k.

Как видите, на бумаге отличия между моделями заключаются лишь в размере корпуса и, соответственно, в используемом типоразмере аккумулятора.

***

1. Коробки и комплектации.


Оба фонаря приходят в идентичных по размеру прочных картонных коробках. В лучших традициях Convoy единственным, что можно найти на коробках, является наклейка с моделью, оттенком и светодиодом.
Забавный факт — даже внутренний поролон у моделей один, вот только если для M26C он в самый раз, то для M21C он слишком маленький. То есть коробка и правда идентичная у обеих моделей.
Равно как и комплектация, которой тут нет. Из дополнительных аксессуаров среди обоих фонарей лишь у M26C внутри аккумуляторного отсека есть два резиновых кольца, с помощью которых внутрь корпуса можно ставить не только 26650, но и 18650.

***

2. Внешний вид и удобство использования.


Корпуса фонарей безоговорочно в одном стиле, исполнении, дизайне — называйте как хотите. Из примечательных особенностей я бы отметил очевидное — цвет корпуса серый, что не самое обычное решение среди фонариков, которые обычно все черные. Так же это значит, что тут другое покрытие, другое анодирование.

Два брата-акробата:
Фонари рядом с 21700 и смартфоном 6S:
Размеры обеих моделей несопоставимо больше привычных EDC в виде Convoy S2+, но как для мощного фонаря, который имеет право называться компактным дальнобоем — они вполне себе нормальные. Диаметр основного корпуса конечно влияет на удобство хвата, но не так сильно, как можно было бы подумать, ведь у нас не 18650 и 26650, а 21700 и 26650, а это уже не такая и большая разница. Потому оба фонаря сидят в руке примерно одинаково приятно и выскользнуть не норовят.
***

Давайте посмотрим на них отдельно. Это Convoy M21C:
А это Convoy M26C:(сделал для него непозволительно меньшее число фото, зато не будет куча однотипных)

Расположение кнопки включения в хвосте у меня вопросов не вызвало, этот размер фонаря пока еще удобен для такого расположения, хотя для совсем небольшой руки может быть уже и на гране удобства.

Вес фонариков на уровне 250 грамм без аккумулятора и 300-320 грамм с оным.

***

3. Конструктивные различия и разборка.


Интересный пункт обзора, как минимум потому, что у меня была возможность сравнить два фонарика не только внешне, но и внутренне, чтобы убедиться в том, что даже комплектующие тут взаимозаменяемы.

Но начну издалека: с самого начала обзора у меня негласное правило — сначала речь о M21C, потом уже о M26C; потому все фото дальше будут расположены только в таком порядке.

Голова этих фонарей большая и массивная, хотя у M26C она короче по длине, и именно потому фонарь оказался меньше брата на несколько мм.
Это сказалось и на количестве рёбер:
Накатка у обоих фонарей кольцевая, приятная, можно сказать антистресс — можно «играть музыку» шкребя по ней ногтями.
Хвосты идентичные, не считая диаметра:
Качество сборки отменное, а корпус из-за непривычного различия с черными матовыми конвоями кажется еще более дорогим.

***

Головы фонарей, если смотреть сверху, отличить не так и просто, потому что их диаметр полностью одинаковый — 55мм, что видно и по характеристикам моделей.
Обе модели имеют минеральные стёкла с просветлением фиолетового оттенка (для примера показываю только одну модель):
У обоих есть стальные безеля, которые нетрудно снять. Дальше открывается доступ к рефлектору, стеклу и светодиоду.
Что видно по фото выше, внешне все перечисленные комплектующие неразличимы. В прямом сравнении так оно и оказалось: стекло, рефлектор — полностью одинаковые и взаимозаменяемые. Рефлектор:
Его размеры:
Стекло:
Его диаметр:
И толщина:
Вот так выглядят светодиоды моделей в обговоренном порядке (фотографии кликабельны!):
Внутренние части пилюль:
Вот тут стоит сделать ремарку в сторону M26C, потому что модель имеет выступающую пилюлю и по этой причине корпус фонаря имеет меньшую голову и меньшую длину.
Внутренняя часть платы M21C:
И то же самое для M26C, у которого вытащить плату получилось дальше за счет того, что всё расположено более на виду:
В обоих случаях внутри, за платой, пустота прямо до подложки со светодиодом:
Что касается толщины корпуса, то у обоих фонарей она примерно равна:
Равно как и диаметр батарейного отсека для обоих фонарей с небольшим запасом как для 21700, так и для 26650: около 22 и 27мм соответственно.
Аккумуляторный отсек M21C:
То же касательно M26C:
Последнее, но всё же не по значимости — хвосты обеих моделей:
На этом с внутренним миром фонарей всё. Фотографии должны быть кликабельны, но если попросите — кину оригинал/кроп любого фото. Модели собраны хорошо, и за исключением конструктивного отличия по части расположения пилюли — M21C и M26C всё ещё идентичны.

***

4. Режимы работы и нагрев.


Кратенько и без лишних слов. Есть 4 режима яркости, без мигалок.
Режимы яркости соответствуют 0.1%-3%-30%-100% максимальной мощности.

Шорт-каты с выкл.:
— зажатие = 0.1% яркости
— двойной клик = 100% яркости.

Память последнего режима есть.

Больше ничего интересного тут нет, кроме как информации данной Саймоном касательно яркости версий на SST40:
— 0.1% режим 100CD 20м.
— 3% режим 3600CD 120м.
— 30% режим 35000CD 374м.
— 100% режим 98000CD 626м.

Наверное, количество режимов, общая простота драйвера, самый большой недостаток не только этих двух фонарей, но и в принципе почти всех Конвоев, не считая тех, что с подзаголовком Biscotti. Те чуть интереснее, причем уже в следующем обзоре речь будет как раз про Convoy C8+ с данным драйвером.

Нагрев фонарю сильно не грозит, как минимум по двум причинам: присутствует степдаун, который при перегреве снижает яркость до предыдущего режима (в нашем случае до 30% мощности драйвера); а вторая причина заключается в том, что тут относительно хороший теплоотвод и фонарь если и греется, то плавно от головы и до хвоста. Причем всё сказанное относится к обоим.

***

5. Примеры работы: бимшоты, освещение местности.


Напомню, что мы рассматриваем версии только на SST40 (5000k). И, как мы проверили еще во время разборки — внутреннее фонари неразличимы и полностью взаимозаменяемы. А это значит, что свет моделей должен быть одинаков, а яркость если и будет варьироваться, то только из-за разных напряжений аккумуляторов.

Доп. информация о светодиоде: даташит ссылка на покупку обзор
Сравнительная табличка цветовых температур:

От себя — 5000к будет замечательным вариантом для любого, в том числе и для того, кто не хочет разбираться во всех этих подробностях.

Не буду особо тянуть. Дальше буду сравнивать в каждой из общепринятых проверок оба фонаря в небольших гиф. Фотографии делал с одних из тех же мест, в одно время и с одинаковыми настройками фотоаппарата, стоящего на штативе.

Форма луча:
Бимшоты для Convoy M21C:
Для Convoy M26C:
И сравнение обоих на каждой из яркостей. 0.1% малопригодны, так как это в прямом смысле мунлайт:
3% лучше, но в таком мощном фонаре этот режим вполне мог быть и самым минимальным:
30% уже может сгодится на роль постоянного режима:
100% на маленькой дистанции мало чем отличаются от 30%, потому что вся разница заключается в мощности хотспота:
Как видите, отличия в яркости между моделями в принципе неразличимы.

***

А теперь то же самое, но на местности. Освещал двор длинной 15-20 метров. Фонаря уже на 30% было достаточно для того, чтобы заниматься своими домашними делами.

Режимы Convoy M21C:
Режимы Convoy M26C:
И сравнения.

0.1%, которых просто напросто не видно:
3%:
30%:
100%:
И то же самое, но на более наглядных видео. Convoy M21C:


Convoy M26C:


Вообще, как видно по фото и видео, форма луча тут настолько сконцентрированная, что модели светят ни много ни мало как дальнобои. Отсюда и простой вывод, что фонари не EDC, а предназначены скорее для прогулки по лесу или, конечно же, нашим темным переулкам.

***

6. Выводы.


Convoy M21C и M26Cидентичные модели,
которые отличаются лишь типоразмером используемого элемента питания (21700 или 26650) и некоторыми незначительными конструктивными решениями, которые даже взаимозаменяемость деталей не отменяют. Потому сужу как одного: SST40 дает мощный луч, рефлектор явно с перекосом в дальнобои — фонарь светит далеко и пробивает расстояние может и не сильно меньше, чем какой-нибудь L2 или L6, но точно около того. Разница заключается лишь в ширине луча, другими словами — в его размере. Данные модели имеют очень сосредоточенный луч.

Что же касается остального, то тут можно обратить внимание на глупое распределение режимов: 0.1% на местности бесполезны, а между 30 и 100% большой зазор. Конечно, можно жить и так, тем более что 30% для многого достаточно, а на хорошем аккумуляторе на этом режиме яркости фонарь будет жить около 2-3 часов. Тем не менее это не отменяет того, что режимы у Convoy слегка древние и бренду пора как-то развиваться в этом направлении.

Но это не так критично, как может показаться. Кому-то малое кол-во режимов будет лишь на руку. В остальном модели справляются со своей задачей прекрасно.

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, обзор был полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +25 +38
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • vito333
  • 04 апреля 2020, 14:20
+2
в начале желательнео полные ттх, а то так и не нашел цифры, характеризующиее световой поток
+
avatar
+3
Так и производитель их, к сожалению, не дает.
+
avatar
  • LePart
  • 04 апреля 2020, 14:23
+1
«Размер имеет значение!» ©
+
avatar
  • PavelS
  • 04 апреля 2020, 14:30
+2
режимы у Convoy слегка древние и бренду пора как-то развиваться в этом направлении.
Это точно. За эти деньги лучше взять Astrolux FT03 SST40-W.
+
avatar
0
А чем лучше более дорогой Astrolux FT03 SST40-W? Есть конкретный обзор?
+
avatar
  • PavelS
  • 04 апреля 2020, 15:57
0
более дорогой Astrolux FT03 SST40-W
На BG на него часто бывают приличные скидки и его можно легко купить за 30$.
Есть конкретный обзор?
mysku.ru/blog/china-stores/72749.html
+
avatar
+3
Лучше управление, боковая кнопка, встроенная зарядка.
+
avatar
0
Режимы реально отстой, рампинг даже в самых дешёвых софирнах есть.
комментарий скрыт

+
avatar
0
Рискую показаться неучем, но у Pillar другое значение. Может быть pill?
+
avatar
-1
Рискую показаться неучем, но у Pillar другое значение. Может быть pill?
Очень может быть. Меня в школе Абвера учили русскому, а не английскому языку.
+
avatar
  • Hector
  • 05 апреля 2020, 00:27
-3
Вот. Выучи сам для начала правильный перевод своей «пилюли» а потом уже и поучай.

​Der Säufer schläft seinen Rausch aus, der Tor aber nie.
+
avatar
-1
Der Säufer schläft seinen Rausch aus, der Tor aber nie.
А теперь хорошенько подумай, прежде чем ответить. Как ты меня назвал? Пьяницей или дураком?
+
avatar
  • Hector
  • 05 апреля 2020, 10:49
0
Просто поставил этому твоему посту +.
+
avatar
+1
А с фонарёвки все такие зануды? Создаётся именно такое впечатление. Так и сидите там, илита общества.
+
avatar
  • PavelS
  • 04 апреля 2020, 15:56
+4
Потребление не измеряли?
+
avatar
+6
Прочитал обзор — иии полез гуглить всю инфу о сабже, ибо в обзоре инфы почти нет.
+
avatar
  • Totka
  • 04 апреля 2020, 20:04
-6
+
avatar
0
По сути любой фонарик либо 50-100, либо 20-50-100 и все должен быть.
Это ваши предпочтения. Вот я чаще фонарики использую в мунлайте или в низком режиме. Мне вообще было бы удобно убирать режим 100 под двойное нажатие, чтобы не мешался. Все эти сверхъяркие фонари прикольные, повыпендриватся перед друзьями и коллегами, но в жизни, если вы не охотник и вам не нужно освещать все в округе, от такой яркости глаза выедает.
+
avatar
+3
Крайне не советую покупать любые фонарики толще 18650… Просто в разы удобнее им пользоваться. И в карман любой лезет, и в руке лежит так, что в руку еще можно много чего взять.
В данном обзоре практически дальнобои, им нужен большой отражатель. С такой головой в карман не запихаешь поэтому уже не принципиально какой диаметр тушки. А удобство каждому своё. Например мне больше нравятся фонари на 26650, у них хороший хват.
+
avatar
+2
Так же нравятся тушки 26650. Сменил конвои S2/софирны SP32 на софирн SP33, ибо в руке лежит удобнее намного и автономность выше.
+
avatar
0
Шорт-каты с выкл.:
— зажатие = 0.1% яркости
— двойной клик = 100% яркости.
А можно включение в эти режимы из состояния выключено показать на видео?
А то в том видео что есть вы переключаете режимы по двойному клику…
Просто непонятно, Саймон вроде обещал такие режимы, но, у меня так как заявлено не получается.
+
avatar
+1
Ответственно заявляю, что
Шорт-каты с выкл.:
— зажатие = 0.1% яркости
— двойной клик = 100% яркости.
относится в фонарям со слаботочной кнопкой, таким как М3 и 4Х18А. Силовая кнопка прямого клика, установленная в предметах обзора, такое ниасилит. Автор, как обычно, порет чушь. А в последнее время ему повсюду стали мерещиться пилюли.
+
avatar
+1
и опять ни слова про cri(
хоть бы люменов упомянули
+
avatar
+6
и опять ни слова про cri(
хоть бы люменов упомянули
Да что же вы все цепляетесь к автору?! Люмены вам подавай, CRI…
Он, бедняжка, даже не знает, как правильно пишется название производителя диодов и вообще устал уже жаловаться модератору.
я же буду обозревать версии на светодиоде Luminous SST40
А если серьезно, с драйвером, выдающим максимум 6А, получается выхлоп порядка 1800Лм. CRI всего 65-70, увы.
+
avatar
+2
За очень качественный обзор — огромное спасибо.

Фонари, конечно, трэш:
— устарелое управление
— отсутствие боковой кнопки, и при этом это практически дальнобои
— огромный чётко выраженный спот по центру
— куча пустого места, заполненное воздухом — размер можно было уменьшить, а нагрев остался бы точно такой-же
+
avatar
  • chiru
  • 05 апреля 2020, 15:08
0
отсутствие боковой кнопки
Вот из-за этой фигни уже полгода не могу выбрать себе edc фонарь на 18650. Не люблю боковые кнопки, а сейчас все с ними.
+
avatar
+3
Да ладно?
Боковая в разы удобней, тк позволяет включать и выключать фонарь одной рукой без акробатических этюдов.

Но даже если их хочется — полно edc фонарей с торцевой. Вот прям дофига. И софрина и у того-же конвоя — народник.
+
avatar
  • chiru
  • 05 апреля 2020, 18:46
0
> И софрина и у того-же конвоя — народник.
Они какие-то подозрительно дешёвые. Пока думаю о пластиковом surefire или Malkov.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 06 апреля 2020, 07:51
+1
Шурфаер уже не то. Цена коснкая, технологий особо нет. Их есть у меня много, но в стоке осталось пару моделей. Почти все переделал на современные диоды.
+
avatar
+1
Посмотрите в сторону LUMINTOP FW3A или FW1A. Там и торцевая кнопка и Anduril.

Купил FW3A как фонарик для зимы чтобы в перчатках легко находить кнопку. На БГ на них бывают акции. Брал за 31.99$
+
avatar
  • chiru
  • 06 апреля 2020, 08:19
0
> FW3A или FW1A

Да, хороший вариант, но на фонарёвке пишут, что самопроизвольно включаются в сумке. Ещё и аккумы незащищённые.
Если бы это решили, купил бы сразу и не парился.
+
avatar
+1
что самопроизвольно включаются в сумке
Ношу в сумке. Перед тем как туда засовывавать — 4 клика — блокировка.

Можно ссылку на топик на фонаревке, может я что-то не так понял? Самопроизвольно включается будучи заблокированным? У меня такого не было.

И не понял что не так с аккумами? Ну незащищенные. Так драйвер не даст же их переразрядить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.