Авторизация
Зарегистрироваться

Недорогой складной нож - реплика Zieba G2. Бюджетный джентельмен


Обзоров ножей на ресурсе в последнее время совсем немного. Даже не пытаясь достичь уровня Zoolog попытаюсь внести свой вклад в тему. Некоторое время назад во время распродажи дрогнула рука, сказал себе изящный на вид складничок из тех, что вдохновлены моделью Zieba G2 и которые производители упорно называют кайкенами. Мне он с купонами обошелся вообще в 10 долларов, сейчас так уже не получится, но цена все равно достаточно демократичная. Конечно, за эти деньги рассчитывать на супер продуманную конструкцию и внимание к деталям не приходится, но все равно мы получаем неплохой дизайн, не пластилиновую сталь и подшипники на клинке.

Если вас сразу воротит от цены, вот все тоже самое, но из элитных материалов.
Нож этот — полный ноунейм, никаких опознавательных знаков на коробке и собственно самом ноже.
Картон коробки не очень толстый, но достаточно плотный. В дороге даже углы не помялись.



Со всякими поролоновно-пенными ложами производитель не заморачивался, внутри коробки нож свободно болтается, завернут просто в кулечек.



А вот и сам ножик.







С расстояния в метр выглядит супер. Ближе начинаешь замечать огрехи, они не критичны, но оставляют впечатление некоторой неряшливости.
Галтовка на клинке очень грубая.



Из коробки есть сразу потертость на замке.



Но в общем нож выглядит все таки симпатично и достаточно изящно.
Он немаленький и явно не легкий — все таки полностью стальной и без никаких выемок для облегчения.





Система открывания, кажется, называется “обратный флиппер”. Суть в том, что здесь нет привычного плавника, который в открытом состоянии становится рудиментарной гардой. Вместо плавника клинок открывается за выступ на обухе. И вот просто зацепить его указательным пальцем просто нереально.



Приходится менять хват, чтоб дотянуться до выступа большим пальцем. Но, как только клинок начал движение, дальше дооткрыть его можно просто легким взмахом ладони — благодаря подшипникам он просто летает. Точно также стоит отжать фрейм-лок, клинок падает под собственным весом. Через мои руки прошло совсем немного ножей, так что не могу судить, насколько это норма для бюджетного сегмента, но из тех, что были у меня, единственным столь же “легким на подъем” был только Y-Start Jin-02.



Сталь клинка заявлена 9CR18MOV. Ни подтвердить, ни опровергнуть хоть какими-то инструментальными методами я это не могу. Но для сравнения взял свой ножик Enlan с таким же материалом клинка — не весть что, но хоть фабричная продукция с прогнозируемым и стабильным качеством. Попробовал поцарапать ножи один другим. Ни Енлан на сабже, ни сабж на Енлане никаких следов не оставили — т.е. по крайней мере твердость стали клинка обозреваемого ножа на заявленном уровне 57-58HRC.



Клинок режет бумагу на весу и бреет волосы.


Волосатая рука


Заточка на удивление равномерная.



Толщина обуха возле рукояти 2.8 мм, сведение в 0.4 мм (фото замеров сведения снять не мог — обе руки были заняты). На обухе достаточно глубокие насечки.




Если присмотреться, клинок немного уходит вправо, но в сложенном состоянии клин по центру. При открытии замок находится в самом начале пяты.





Теперь стоит заглянуть внутрь. Разборка этого ножика тот еще квест. Для окручивания осевого винта пришлось использовать сразу две отвертки (торкс Т8), иначе ответная гайка просто прокручивалась. А вот бонку уже пришлось удерживать тонкими пассатижами (забыл сфотографировать этот момент).



В любом случае, при наличии инструмента разборка больших проблем не вызовет. Деталей минимум. Обещанные подшипники на месте, но спейсеры пластиковые вместо обещанных на промо-фото латунных. В клинке и лайнерах выфрезерованы углубления для размещения подшипников. Лайнеры внутри обработаны также слегка небрежно, а один из них был к тому же вымазан маслом. На замке есть стальной шарик. Клипса фиксируется в углублении на лайнере.







Клипса тугая и дубовая, в кармане нож носить неудобно, к тому же он не хило выглядывает из кармана и очень заметен. Поэтому ему прямая дорога — в рюкзак.



Также немного не понравилась рукоять — она хоть и вроде как скругленная, но кромки все равно достаточно острые. Если сильно сжать нож, рукоять будет давить в ладонь.



Но не думаю, что кто-то будет использовать нож для тяжелых работ, это явно не его стихия. Его удел — решение повседневно-бытовых задач. Для этих целей он вполне подходит. Попробовал немного поорудовать на кухне. В магазинах сейчас помидоры по консистенции мало отличаются от огурцов, поэтому взял мягкий консервированный. Нож тонко снимает шкурку и нормально режет, не давя мякоть.




Картошку именно режет, а не ломает.



Достал остатки замороженного сала (рынки закрыты, купить пока негде). Его нож тоже порезал нормально.



В общем, нож не без минусов, но цена как бы и не предполагает, что он будет идеальным. В качестве повседневного ножа, носимого в рюкзаке, вполне имеет право на жизнь.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +59 +76
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Hector
  • 28 марта 2020, 23:20
0
Никакого блюда не делал? Просто порезал продукты?
Обзор какой-то не законченный…
+
avatar
+9
Не делал, это были, так сказать, синтетические тесты:)
+
avatar
  • dodo
  • 28 марта 2020, 23:51
+7
Никакой синтетики, только хардкор! Даёшь оливье. ))
+
avatar
  • Aragami
  • 01 апреля 2020, 02:27
0
таз
+
avatar
  • chvf
  • 28 марта 2020, 23:51
+19
Вот этот интересней на мой взгляд
+
avatar
0
этот совсем декоративный.на шило немного похож.
+
avatar
+8
Брал такой на подарок. По ощущениям понравился. Режет продукты хорошо.
+
avatar
  • seru
  • 29 марта 2020, 00:29
0
продуты — овощи, фрукты
+
avatar
0
Тоже себе такой заказал, в эту распродажу. Жду посылочку. Не подскажите, как себя ведет сталь, соответствует заявленной твердости 58HRC?
+
avatar
0
как себя ведет сталь, соответствует заявленной твердости 58HRC?
Ведет себя для бытовых целей очень хорошо. Но нужно немного перетачить лезвие. Из коробки оно то режет, и бумагу тоже, но я перетачивал под меньший угол. Лезвие пружинит, точится тяжелее чем AUS-8 на Ontario RAT-1. Нож класный.
+
avatar
0
Это китайская копия бёкера?
Пощупать бы, бёкер нереально круто лежит в руках.
+
avatar
+1
Получил такой недавно, очень понравился. Из недостатков — очень тугой поначалу флиппер,
со временем разработался. Брал специольно для пикников/шашлыков.
+
avatar
  • Herts
  • 29 марта 2020, 09:30
0
как на счёт обозреть?
+
avatar
0
Не писатель.) Нравится внешне — бери.
+
avatar
  • astoa
  • 29 марта 2020, 17:36
0
«очень тугой поначалу флиппер,»

Отверткой подрегулировать.
+
avatar
  • Paolo
  • 29 марта 2020, 08:11
+4
Есть такой. Довольно аккуратно сделан. Флип отменный. Подшипники в латунном спейсере. Сведение клинка конское, переточил под фрукты/закуски. Кстати, заточка шла труднее, чем на AUS-8, 9Cr18MoV, но конечно же легче, чем S110V. Ножны детские, просто как чехольчик. Мне не хватает клипсы. Очень приятный, иногда просто беру его в руки, чтобы пощёлкать флиппером. Держу в органайзере вместе с ручками/карандашами. Канцелярско/корпоративское применение.:)
+
avatar
  • Herts
  • 29 марта 2020, 09:30
+1
обзор бы на него, хоть самый простой. нож выглядит шикарно
+
avatar
0
Можно фото после переточки?
+
avatar
  • Paolo
  • 29 марта 2020, 11:48
+1

+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
0
Какой вес у него?
+
avatar
  • Paolo
  • 30 марта 2020, 18:23
-1
53 грамма новый в сложенном состоянии. После переточки — 50 граммов раскрытый, 51 грамм — сложенный. Ножны-чехол — 14 граммов. В упаковке с завода (коробочка, ножны, пакетик) — 75 граммов.
+
avatar
  • HexeN
  • 30 марта 2020, 19:16
+3
Куда по Вашему мнению исчезает 1 грамм?
+
avatar
  • Paolo
  • 30 марта 2020, 19:43
+3
Кончик лезвия вылез за пределы площадки весов и решил не взвешиваться.
+
avatar
0
Спасибо за ответ.
Хочу такой нож купить, чтобы повсюду с собой таскать.
Важно, чтобы был максимально лёгкий.
+
avatar
  • astoa
  • 31 марта 2020, 10:45
0
Берите вариант из титана и с клинком ZDP-189.
+
avatar
  • E_g_o_r
  • 29 марта 2020, 10:25
+1
Отличный нож, особенно учитывая цену (брал в пределах 600р). Пришел очень острым (порезался аж 2 раза, просто играя с ним). Из недостатков — пришлось разбирать, подгибать лайнер, т.к болтался клинок — фиксатор не на месте был, а с учетом того, что кончик очень острый все норовил в закрытом состоянии во что-нибудь воткнуться. После приведения в порядок ощущается очень складным и легким в обрашении. Клинок, правда коль по честному, немного винтом (но нужно присматриваться), сталь, хоть и обозначена м390 на клинке, явно мягче. Но в целом впечатление отличное
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 29 марта 2020, 12:25
0
Там с характеристиками туман сплошной.
Сталь M390 это обычно твёрдость 60HRC, а у этого ножа заявлена 58HRC.
Цена для M390 маловата. Тоже сомнительно, хотя ширина клинка совсем небольшая.
+
avatar
+4
Сталь M390 это обычно твёрдость 60HRC, а у этого ножа заявлена 58HRC.
А никто не обещал сталь этой марки.
М390 — это название модели )
P.S. Умиляет радость людей в отзывах, которые уверены, что взяли нож с клинком из стали м390 за ~7 баксов
+
avatar
0
А в названии «Складной нож AIBODUO, лезвие M390, серебристые ножи с ручкой 58HRC, походный охотничий нож для нарезки фруктов»
+
avatar
0
походный охотничий нож для нарезки фруктов
Ну это вообще пушка.
+
avatar
  • E_g_o_r
  • 30 марта 2020, 12:05
+1
Вот краткий обзор
+
avatar
0
Я помидоры и сало прекрасно режу ножом из фикспрайса за 55 рублей.
+
avatar
  • koscl
  • 29 марта 2020, 15:32
+5
Кто-то между городами прекрасно на дрезине ездит.
+
avatar
  • astoa
  • 29 марта 2020, 17:38
+6
Можно сэкономить и вообще не резать.
Зубы-то на что?
+
avatar
+4
Вполне логично, твердость ножа из фикспрайса больше чем твердость сала, пусть и не не много.
+
avatar
  • xpm
  • 29 марта 2020, 08:10
+2
Позиционировать этот нож для повседневного использования думаю не стоит, большой минус подшипники, они металлические, если им резать продукты, промывать нож, долго подшипники не проживут.
+
avatar
  • Paolo
  • 29 марта 2020, 08:29
+4
Около шести лет в качестве EDC носил «на кармане» (извините) китайскую реплику ZT0454 с подшипниками. Ответственно заявляю: никаких проблем. Ещё раз: проблем с подшипниками не было и нет. Пользовался ножом в разных условиях, вплоть до выдерживания в озёрной воде в течение двух дней. После шашлыков забывал на сутки без чистки. Промывал всегда как и чем придётся, лишь бы чистым был. Частенько «чистил» лезвие втыканием в землю, просто забывал почистить. Баллистолом смазал только в первый день после покупки, и то лишь для демонстрации друзьям съедобности самогО Баллистола. Разбирал много раз, — подшипники и весь механизм в полной норме. Сменил нож сначала на копию РМ2 с титаном (и подшипниками), потом на ориг. фиолетовую РМ2 (увы, без подшипников).
+
avatar
  • allll
  • 29 марта 2020, 10:51
+2
У вас подшипники случаем не керамические? Потому что стальные китайские вполне себе ржавеют.
+
avatar
  • Paolo
  • 29 марта 2020, 12:02
+4

Сорри, не мыл, не чистил. Вот только перед съёмкой из шкафа достал.
+
avatar
  • Paolo
  • 29 марта 2020, 12:10
+2
+
avatar
  • astoa
  • 29 марта 2020, 17:39
+1
Немного густой смазки и никаких проблем.
+
avatar
  • IGeras
  • 29 марта 2020, 11:46
+1
Имею такой, двоякое впечатление оставил. Вполне прикольный, мне ножи такого плана нравятся. С другой стороны куча мелких косяков, пришлось дорабатывать напильником. Оттянуть фрейм, вычистить всё говно внутри, доработать плавник ибо сожрал кожу с пальца. После этого получится вполне приличный нож. Но не нравится мне фронтфлиппер, не моё это. Поэтому нож так и лежит на полке.
+
avatar
0
Помидор впечатлил, вкусный поди.Нож выглядит подвально, но китайцы все так начинали
+
avatar
  • AlVM
  • 30 марта 2020, 11:11
+1
У меня та-же модель, но в титане и с более интересной сталью. Мне очень зашел подобный формфактор. Идеальная модель под строгую одежду. А вот для повседневки — есть гораздо более удобные модели.
Также, нужно понимать — что это резак конструктивно не приспособленный к сколько нибудь силовой работе.
+
avatar
0
Помню ваш обзор, тогда и запреметил такой дизайн
+
avatar
  • ber3
  • 30 марта 2020, 21:03
+1
где то я видел это… лет 40 назад…
+
avatar
+1
Который из них, по вашему, похож на обозреваемый?
+
avatar
  • ber3
  • 01 апреля 2020, 09:41
0
второй и пятый. но был еще один- вообще копия. фото не нашел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.