Авторизация
Зарегистрироваться

Чеснокодавка

  • Цена: $4.59, куплено за $1.8

После поломки старой чеснокодавки я задумался о покупке новой, которую нельзя не так просто сломать, ну и нашел ЭТО. Первая ассоциация — «бандито-гангстерито, кастето-пистолето», вторая, впрочем, тоже. Ну и уже после заказа я таки купил икеевскую чеснокодавку…

ВНИМАНИЕ! по многочисленным просьбам в комментах к прошлым обзорам, под катом присутствуют руки в перчатках! воздержитесь от перехода под кат, если это может как-то травмировать вашу тонкую душевную организацию!

В реальности есть небольшие отличия от фото на сайте — нет металлических вставок по бокам, что я минусом не считаю, скорее плюсом: меньше деталей — надежнее конструкция.




Размеры внушительные — 107х67х51.5мм, толщина ручки 20мм, толщина металла (похоже на нержавейку, магнитится) 1.5мм, диаметр отверстий 2.8мм, вес 87.5г




В моей мужской руке среднего размера лежит примерно так:



В сравнении с икеевской выглядит так:


Работает примерно так:


Я б сказал, что отверстия крупноваты и кусочки чеснока тоже получаются великоваты. Но тут на любителя и на задачу — иногда чеснок измельчают мелко, иногда крупно.

Мажем на бутик и улучшаем иммунитет ;) От вирусов конечно не поможет, но эффективно отпугнёт приближающихся людей, которые могут быть не совсем здоровы, или жаждать вашей крови. Впрочем, чего я вам рассказываю как чеснок работает? ;)


Рекомендовать ли к покупке? Ну за 4.5 бакса точно нет, а за 1.5-2 — даже как забавный сувенир пойдёт. Или для самообороны. Потому что по ощущениям — в этом качестве оно тоже должно быть весьма неплохим, особенно в комплекте с полуметровой металлической ложкой для обуви из фикспрайса. ;) Ибо когда берешь в руку так и хочется применить.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +40 +66
свернуть развернуть
Комментарии (90)
RSS
+
avatar
+7
Все более склоняюсь к мысли что чеснокодавка не нужна. А нужны чеснокотерка и ступка. Ну и просто нарезать ножом если 1-2 зубчика, чтобы не мыть.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 30 марта 2020, 13:44
-3
При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах.
поэтому имхо лучше не разрезать а давить чтобы образовывалось больше аллицина.

Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания.
+
avatar
+1
поэтому имхо лучше не разрезать а давить чтобы образовывалось больше аллицина.
Не совсем так. Если мы собираемся съесть сразу или потом, но без подогрева- сациви например, нам выгоднее разрушить все клетки сразу. Это ступка.
Если мы собираемся подогревать блюдо с чесноком, то нам надо замедлить выделение запаха (может и аллицин, не интересовался названием). То есть для чесночных пампушек и жареных баклажан мы или нарезаем чеснок- но это муторно при больших объемах, или натираем.
+
avatar
  • serkij
  • 31 марта 2020, 15:37
0
Вспомнилось от малышевой- чтобы чеснок лучше проявил себя, нарезанный лучше оставить на воздухе ок15 минут.
+
avatar
  • vinik
  • 30 марта 2020, 20:28
+8
У меня есть чеснокодавка, двуручная, стальная. В комментариях ниже есть. Хорошая, удобная. Легко мыть.
Но, после того, как я попробовал чеснок давить ножом ( не нарезать, а именно давить) — чеснокодавку практически перестал использовать.

По ссылке — ролик, где все расказано/показано. — cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735777
+
avatar
0
вариантов много, чеснокодавка — один из многих.
+
avatar
  • Oswald
  • 30 марта 2020, 13:31
+3
она периодически появляется в центах.
мне бы лениво было мыть потом доску в плюс к давилке.

а насчет нужности давилки — она нужна, в харчо, холодец и прочее удобно сразу в блюдо давить. из норм металла давилку можно не мыть, попахнет чесноком пару часов, потом все высохнет.
+
avatar
+4
насчет «не мыть» не уверен — все равно порой зубочисткой приходится ковырять. А с металлом — да, люменевую в посудомойку не сунешь, а из нержи — запросто.
+
avatar
  • Oswald
  • 30 марта 2020, 14:29
+3
остатки сохнут и в банальный сушеный чеснок превращаются.
+
avatar
+3
давилку можно не мыть
Не мыть- это если с зубчиков предварительно снимать пленку. Муторная процедура. Помыть быстрее.
+
avatar
  • Oswald
  • 30 марта 2020, 14:32
0
выше написал. в сущности сушеный чеснок не грязь. высохнет или сам вывалится или в следующий раз в блюдо добавится.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 30 марта 2020, 13:41
-1
купил аналогичную, только попроще — без ручки сверху.
чтобы лучше давила сделал зиньковку каждой дырке.

Основной недостаток что крупновато давит и вытаскивать остатки чеснока не очень удобно.
Но в принципе меня устраивает. — зато отходов почти нет :)

Кроме того давить лучше на пластмассовой доске — с неё чесночный запах легче смывается.
Пользуюсь полгода гдето, стандартную покупать не планирую — эта устраивает.
+
avatar
0
тут у доски сверху пластик, так что как раз норм. специально применил такую нефотогеничную, потому что на обычной деревянной действительно будет запах оставаться.

а давит крупновато, да. но я не уверен плюс это или минус, скорее особенность.
+
avatar
  • VIB
  • 30 марта 2020, 14:57
0
А какой там диаметр отверстия?
+
avatar
-1
а в обзоре не написано?
+
avatar
  • VIB
  • 30 марта 2020, 17:41
0
Сорри, залип почему-то на картинку под этим текстом, в попытке определить диаметр, и не прочитал сам текст. :)
В аналоге 3.4 мм.
+
avatar
-1
3.4 это прям ваще картошку уже давить
+
avatar
  • DainB
  • 31 марта 2020, 03:36
+2
положите кусочек пищевой пленки под чеснок, два слоя достаточно. свернули и в мусор, мыть ничего не надо.
+
avatar
0
лайфхак прям! ;) спасибо.
+
avatar
  • Oswald
  • 01 апреля 2020, 07:35
0
потом этот кусок лет 200 разлагаться будет.
+
avatar
  • A007
  • 01 апреля 2020, 21:21
0
Если съесть этот кусок вместе с чесноком, то он быстрее разложится))
+
avatar
  • oboltus
  • 30 марта 2020, 13:42
0
а чего в перчатках? дома карантин?
+
avatar
+15
поди ногти нестрижены. Некоторых тут это жутко бесит. :)
+
avatar
  • homiaq
  • 30 марта 2020, 13:54
+17
Человек занимается ремонтом топливных систем автомобилей и не может после отмыть руки, а это на фото сильно ранит некоторых
+
avatar
+1
Вот

Это одна из вариаций решения проблемы
+
avatar
+4
+
avatar
  • Dimon_
  • 30 марта 2020, 13:47
+7
После поломки старой чеснокодавки
Из всего обзора у меня остался только один вопрос.
Как ЭТО можно сломать??? :-)
+
avatar
+14
вы просто не пробовали. Совковые, из фекалосилумина — запросто.
+
avatar
  • Dimon_
  • 30 марта 2020, 13:57
+19
На кухне живёт совковая.
Из силумина.
Сделана, подозреваю, ещё при Сталине. И, судя по всему, в добром здравии дождётся колонизации Марса.
+
avatar
+4
возможно при Сталине силумин лили без каверн. Но вот при Брежневе… Я лично пару таких сломал.
+
avatar
  • fox1024
  • 30 марта 2020, 14:12
+4
Может орехи кололи?)
+
avatar
+2
Ломаются на раз. Уже две умерло типа таких как на фото.
При чём жена в борщ хотела добавить чеснок и давила прямо в кастрюлю. Решётка проломилась и кусками попадала вся в борщ.
Пришлось потом муторно доставать все фрагменты, а это ещё то занятие, скажу вам.
Потому брать надо только из нержавейки. Никакой силумин и прочий псевдо-металл не подходит.
Имхо.
+
avatar
  • yup2
  • 30 марта 2020, 23:48
0
У моего товарища сломалась привезённая им из Германии давилка из нержавейки. Металл на вид прекрасный, и как он смог его сломать — не представляю. Но теперь она уже несколько лет валяется у него как сувенир, с ручкой, переломившейся недалеко от шарнира.
+
avatar
0
Я даже орехи колол ей периодически в детстве, причем грецкие тоже, она до сих пор жива
+
avatar
+2
ну какие в детстве силенки?
+
avatar
  • Oswald
  • 01 апреля 2020, 07:36
+2
я тоже колол. силуминовой. она сейчас на кухне висит)))) в СССР вещи делали на вид обычно страшненькие, но с ресурсом на века
+
avatar
  • Kunin
  • 30 марта 2020, 19:54
+4
Советские — в большем объеме живут долго (орехи не любят).
Современные, из сплава фольги с картоном — не живут.
+
avatar
  • RAL3908
  • 30 марта 2020, 15:14
+1
Икеевской из нержи пользуюсь уже много лет. Я не представляю как ее сломать можно, ну если только орехи ею давить.
+
avatar
  • dez
  • 30 марта 2020, 16:23
+3
зато икеевскую можно потерять (вставку), что мои домашние успешно сделали
+
avatar
+6
вспомнился анекдот про шары…
+
avatar
0
Это были гири!
+
avatar
+5
я слышал про шары. гири сломать-то проще…
+
avatar
0
2 титановых шарика…
+
avatar
  • lorhen
  • 31 марта 2020, 15:24
0
Нашу силуминовую сунули в пм. Не сломалась, но черная вся и шершавая
+
avatar
0
именно это я и имел ввиду.
+
avatar
+1
решетка не выдержала и поломалась. может орехи давили :)
+
avatar
+1
Мы кололи фундук и ничего.
+
avatar
0
для орехов там как раз вот эти зубчики. По крайней мере для грецких. Но одну из двух я сломал именно при колке орехов.
+
avatar
+5
Когда давлю в такой, хочется выдать все до последней капли и давишь эту хрень, что есть мОчи. Голова в это время задаёт вопрос «нахрена ты так давишь?»
+
avatar
+6
Как ЭТО можно сломать??? :-)
Элементарно. Просто у Вас кисти слабые, без обид.
+
avatar
+5
то была не советская чеснокодавка, а како-то бергхоф и иже с ними. видать силумин у них совсем овно.
+
avatar
  • rx3apf
  • 30 марта 2020, 17:33
0
А, советские тоже впечатления надежности не производят. Давилку, правда, не ломал, а вот совковые ореходавки давились одна за другой. Осталась одна, чуть ли не ровесница, из чермета. Пассатижи и те ломаться умеют…
+
avatar
  • akantus
  • 30 марта 2020, 15:16
0
Как ЭТО можно сломать???
вы анекдот про два стальных шара знаете? Было бы желание. :))
+
avatar
  • Phanex
  • 30 марта 2020, 15:55
+1
Как раз такая увы ломается запросто — выдавливается решётка.
+
avatar
  • beerok
  • 31 марта 2020, 10:49
0
Уже штук 6 переломал. На раз-два.
Пытался купить дороже и фИрмовее — у тех пластинка пресса отлетает.
Пока режу и в поисках крепкой давилки, ибо чеснок любим.
+
avatar
0
значит или обзорная, или икея
+
avatar
  • RAL3908
  • 31 марта 2020, 14:36
0
С дуру можно и енг сломать. :)
+
avatar
0
Пользуюсь вот такой. Да, давить двумя руками, но мыть гораздо проще и невозможно сломать.
+
avatar
+4
не искушайте…
+
avatar
-1
насчет «мыть гораздо проще» ИМХО под вопросом
+
avatar
+1
Нет, реально легко моется. Струей под краном все выбивает.
+
avatar
0
а у обозреваемой в чем будут отличие? я подозреваю что тут даже диаметр отверстий и толщина метариала будут те же
+
avatar
  • VIB
  • 30 марта 2020, 17:56
0
Пользуюсь вот такой. Да, давить двумя руками, но мыть гораздо проще и невозможно сломать.
У меня такая же. Вот только отверстия у нее на 0,6 мм больше. Имхо, в обозреваемой размер будет немного оптимальнее.
+
avatar
0
Просто поделился вариантом. Может кому покажется удобнее.

Я вот много чего купил из комментариев к обзорам.
+
avatar
  • piliks
  • 30 марта 2020, 16:10
+2
Чёрный хлеб с колбаской и чесноком… ОХ!!! К статистике коронавируса, кроме заболевших, умерших и выздоровевших нужно добавить пункт РАСТОЛСТЕВШИХ!
+
avatar
0
ну с учетом того что я сегодня на обед фактически больше нифига и не сьел — то маловероятно ;)
+
avatar
+2
я вот от кровати до рабочего стола на велотренажёре еду. У кого нету такой роскоши могут приседаниями на работу ходить. Рекомендую.
+
avatar
+2
а бельишко теперь на чем сушите?
+
avatar
+2
Купил стиралку с сушилкой, сразу сушит. Но вешалки с тренажёра действительно снял :)
+
avatar
  • bretin
  • 30 марта 2020, 17:23
0
Я, бесстрашный хвардиец потерпел моральные страдания и сильный испуг от вида страшных черных рук с прибором похожим на кастет… Это страшнее пустого стаканчика. Шутка. А чеснодавка по сравнению с обычной тонкая и легко чистится.
+
avatar
+1
+
avatar
-1
фигня полная
+
avatar
  • yup2
  • 30 марта 2020, 23:54
+2
Но мелкая кашица, которая получается в результате её работы, мне, например, нравится больше, чем спрессованные кусочки после любых давилок.
+
avatar
  • nonamed
  • 31 марта 2020, 03:04
+2
Опа, гриндеры приспособили на гражданке, похвальная конверсия!
+
avatar
+2
Uncle_sem, а что скажете про икеевскую, которая на фото
+
avatar
  • Ivan374
  • 30 марта 2020, 18:51
0
А сами Вы ею не пользовались? Прекрасная чеснокодавилка. По сравнению с советской конструкцией, фото которой приводили выше, просто чудо: выглядит на порядок симпатичнее, и чеснок из неё выдавливается через дырочки, а не в стороны.
+
avatar
0
Нет. Не пользовался. Планирую купить поэтому и спрашиваю.
+
avatar
0
хорошая
+
avatar
  • NevGi
  • 30 марта 2020, 18:50
0
Я на ксяомишную посматриваю. Раскладывается для удобства чистки.
Пластик, нейлон+стекловолокно.

aliexpress.ru/item/4000346382508.html

Как она в использовании?
+
avatar
0
я так понимаю — она пластиковая? тогда я предпочту икеевскую. жаль что не купить их у нас.
+
avatar
  • Gnomeg
  • 31 марта 2020, 09:01
0
у Tupperware есть подобная, она очень удобная. чеснок не лезет по бокам, выходит весь, про эту ничего сказать не могу
+
avatar
  • Kybb
  • 01 апреля 2020, 16:26
0
Купил такую в Ашане, жена за пару месяцев сломала.
Сначала умерла ось — по сути это длинная ось на дальнем по фото конце шайба и расклёпано. Метал что расклёпан слизался и конструкция развалилась.
Поставил длинный винтик М3, но вскоре треснуло ушко через которое проходит ось.
Т.е. если бы производитель чуть больше пластика накинул в уши, что держать ось, то думаю хватило бы на долго.
+
avatar
0
справедливости ради, оно может быть только внешне похоже, а пластик быть совершенно другим например
+
avatar
0
Доброй ночи.К сказанному выше имею стаж готовки около 25 лет(домашний, не повар).Изничтожил 4 алюминиевых чеснокодавки, Одну совковых времен, отломилась одна из ручек.У остальных китайчат из посудацентра выламывалась решетка.Купил там же подороже, держится третий год.Силумин, надеюсь на чудо :)
+
avatar
+2
Как делают повара на кухне. Отрезается у дольки попа, долька придавливается плоскостью ножа. И кожура уже легко сама слезает. Дальше очищенный так же додавливатся плоскостью ножа и нарезается. Нужен только нож и несколько секунд времени.
+
avatar
  • akantus
  • 31 марта 2020, 08:02
0
самый правильный метод, хотя давилкой иногда пользуюсь, все зависит от того, куда требуется продукт.
+
avatar
  • DainB
  • 31 марта 2020, 03:34
+2
металлические вставки (точнее накладки на клею) по бокам отлетают после пару раз в посудомойке, так что вы ничего не потеряли. а так да, пока это сама удобная давилка которой я пользовался.
+
avatar
0
ну я вот тоже подумал, что лишние детали мне не нужны ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.