Авторизация
Зарегистрироваться

Электроточилка для ножей. Китайская копия Work Sharp Ken Onion edition


Под моими обзорами, периодически, в комментариях, всплывала эта точилка, ну или её оригинал Work Sharp. И люди отзывались о ней крайне положительно. В результате один из читателей Мусек, а именно alex4232, заказал её себе на Алиэкспресс, и предоставил мне на обзор. С подобными точилками, да и вообще с точилками с электроприводом, я раньше дел не имел и навыка заточки на них не имею. Так что буду пробовать и разбираться по ходу дела.

Точилка упакована вот в такую коробку



Открываем



Видим саму точилку и набор абразивных лент. В комплекте ещё идёт инструкция на английском. Ничего полезного в ней особо нет. Поэтому перейдём сразу к точкилке.

Внешний вид и подробности





Точилка из себя представляет мини-гриндер, с различными регулировками, в том числе с регулировкой угла заточки от 15° до 30°. Выполнена, по сути, полностью из пластика.
Запуск осуществляется кнопкой, расположенной на рукоятке. В неё же интегрирован регулятор оборотов двигателя точилки. Сбоку на ручке есть фиксатор кнопки запуска.




Выставление угла заточки производится вот этим колёсиком с цифровыми отметками



Сверху на нём нанесены насечки с кратностью в один градус



Угол заточки, у этой точилки, это угол между лентой и пластиковыми губками размещёнными с двух сторон от ленты. Вот так точилка выглядит с выставленными углами заточки на минимум и на максимум




На рукоятке нанесены насечки, я так понимаю, для лучшего контакта с рукой, что бы не было скольжения



Скольжению же точилки по столу препятствуют маленькие силиконовые ножки



Сбоку на точилке имеется упор для ножа. В рабочее состояние он приводится поворотом на 90°.




На упоре по боками имеются два ролика и по задумке по ним должна скользить режущая кромка ножа при заточке.



Перейдём к другим регулировкам. Например вот этот ползунок



Это регулировка вылета абразивной ленты. Нужна для того что бы лента ровно располагалась на верхнем ролике и не свисала с него. Если включить точилку и начать перемещать этот ползунок, то явно будет видно смещение ленты по ролику.

Ещё имеется вот такая вот педалька



Надавив на неё, всю заточную головку можно вращать вокруг приводного вала, фиксируя в разных положениях





Фиксация осуществляется за счёт множества небольших пазов на корпусе



Также вращая заточную головку при нажатой педальке, её можно снять с точилки



Здесь нужно обратить внимания ещё на два элемента



Во первых это винт, открутив который, можно снять ту часть, которая отвечает за выставление углов заточки



Во вторых это подпружиненный натяжной ролик. Он выполняет две функции. Первая — это обеспечивает натяжение ленты, и позволяет ей «гулять» при контакте с режущей кромкой ножа. Вторая — он служит для снятия и установки ленты на ролики



На приводном валу имеется резиновое кольцо. Установлено оно в специальный паз, дабы не соскальзывало. Назначение его — передавать крутящий момент на абразивную ленту. Если бы его не было, лента просто бы шлифовала по пластиковому валу



Вернув заточную «головку» на место, но без регулировки угла заточки получим вот такой вот вариант точилки




В таком виде, выставив, заточную головку под нужным вам углом, вы можете точить/шлифовать различные закреплённые предметы. Например точить топор. Или монитор)))



Заглянем внутрь точилки, но не особо углубляясь. Откручиваем шесть винтов. И лучше бы запомнить где был какой, потому как у них три разных длины



Снимаем половинку кожуха и видим всю нехитрую начинку



Электродвигатель, кнопка-регулятор и диодный мост




Собираем точилку обратно и приступаем к испытаниям

Но. Чуть не забыл. В комплекте с точилкой идёт пять абразивных лент, которые отличаются цветом и гритностью (размером абразивного зерна)




Я очень долго материл китайцев, разбираясь, где какая гритность на лентах, потому что по цвету без проблем можно определить только тысячную. Она зелёного цвета. Остальные плюс минус похожи, только оттенки разные. В результате, я совершенно случайно увидел вот это



На остальных лентах надпись ещё менее заметна. На всякий случай я продублировал их перманентным маркером



Гритность в итоге следующая: 180, 320, 600 и 1000. Причём ленточек 320 в комплекте две. Ширина лент 20 мм.
Ну а теперь точно собираем точилку и приступаем к испытаниям.


Перейдём к практике. А на практике эту точилку можно использовать по-разному. Можно точить ножи используя губки для удержания угла, можно точить выдерживая угол вручную, и это можно делать как со снятыми губками, так и с неснятыми. Тут всё зависит от вашего умения. Человеку умеющему держать угол заточки вручную, «на глазок», регулировки не нужны. Я таким человеком не являюсь, поэтому точить буду с использованием «читов». Но думаю что точить на глаз тут на много проще чем на водных камнях. Но ближе к носику ножа угол всё равно придётся выдерживать вручную, если у вас конечно не топорик или накири и прочие подобные.
Принцип заточки следующий. Лента вращается, а вы проводите ножом вдоль неё, выдерживая угол. Один раз с одной стороны ленты, второй раз с другой. Это конечно же касается ножей с двусторонней заточкой. А это большинство наших кухонных ножей. Причём включал я точилку в тот момент, когда нож уже выставлен. И выключал, когда сделал проход. И так каждый раз. Вкратце всё можно понять по этой гифке.



Для пробы я возьму свой многострадальный 6"-й ножик Bergoff, который периодически мелькает в обзорах то ножей, то точилок. Этот нож я особо острым на кухне не держу, потому как предназначен он для грубой работы, где не страшно повредить РК. Этакий кухонный ломик.
В общем ставим его на опорный ролик и протягиваем с одной и со второй стороны. Под точилку предусмотрительно постелим газетку




Надо сказать, что этот нож не точился мной со времён написания обзоров на продольные точилки фискарс. И заточен затуплен, последний раз, он был ими. Учитывая исходное состояние РК моего ножа, точить я начал на ленте 320. Сделал по два прохода с каждой стороны, причём не подряд, а чередуя. Угол заточки был выставлен в 20°. Лента прошла по РК идеально. Точил на средних оборотах. У нас получается что одна сторона ножа точится на зерно, а вторая обратно. Хорошо это или плохо, сказать сложно. В принципе на результат влиять не должно.



Мне даже не пришлось красить РК маркером. И так было видно что с углом я угадал (вообще-то знал). Заточка очень равномерная. След от гриндера перпендикулярен лезвию. Уровень шума, производимый заточкой, довольно низок. Соседи вряд-ли услышат. Вибрация практически отсутствует.
Были у меня опасения, что нож разрежет ленту в месте склейки. Потому что выглядит это место вот так



Но нет, зацепа никакого не происходит.
Стоит заметить, что при использовании такой точилки, тип заточки РК получается в линзу (не путать с микроподводом). Происходит это из-за того, что лента изгибаясь огибает РК и создаёт подобный эффект.
В общем после первых двух проходов я решил проверить, режет-ли нож газету



На удивление режет, не заминает. Но как-то неуверенно. Не поймёшь, то-ли режет, то-ли рвёт. Я сменил поочерёдно ленты (600 и 1000) и прошёлся по ним ножом. Нож стал резать газету увереннее, но всё равно как-то не так. Чувствуется что он острый, но не до конца. Я решил проверить остроту на продуктах. А точнее на одном. Я уже резал в обзорах помидорки, картошку и морковку. Но сейчас это будет чили перец.



Объясню почему.
Просто исходя из опыта использования ножей, я определил для себя тот момент, когда я решаю, что нож требует заточки. И этот момент для меня — когда нож перестаёт нормально резать чили-перец. У перца довольно твёрдая кожура, по сравнению с помидором, и туповатый нож себя сразу же на нём проявит. Если вы с первого движения, не прилагая особых усилий не разрезали чили-перец, значит нож тупой и его пора точить. Это не какая-то аксиома тупого ножа, это для себя так решил я. А перцы я режу часто, потому что люблю острое. Поэтому могу во время заметить что нож затупился.
Заточенный нож с перцем справился



Не скажу, что он прям шинковал его на раз-два, но дискомфорта при нарезке было по минимуму.
Я решил что мне явно не хватает ленты гритностью на 2000 и 3000. Но делать нечего. И я решил довести нож на ремне с пастой ГОИ



Погоняв немного ножик по ремню, я попробовал порезать им газету. И был немало удивлён. Нож вообще перестал резать газету. И не только газету, но и лист А4, который, обычно, резать проще. Это был неожиданный результат, и я решил попробовать дальше резать перец. И это был уже полный провал. Перец просто приходилось пилить. Ни про какую шинковку тут уже речь и не шла.



Посмотрев на всё это дело, я взял китайский шеф-нож HUIWILL из этого обзора и без проблем пошинковал перец



О чём это говорит? О том, что на завтрак у меня будет острая яичница. А ещё о том, что HUIWILL используется уже почти месяц (да я все 8"-е ножи из обзоров решил всё-таки проверять по месяцу, а не по десять дней как планировал изначально) и при этом без проблем справляется с перцем.

Честно признаться, я первый раз в жизни затупил нож на ремне с пастой ГОИ.
Почему же нож перестал резать. Ответ на этот вопрос на самом деле прост. При доводке ножа на ремне сведение подводов слегка закруглилось и получилось уже не в ноль. То есть нож стал банально тупым, но при этом с блестящей зеркальной РК.
А вот о причинах этого уже можно только гадать. Ведь я при доводке ножа на ремне старался держать угол. Есть у меня предположение, что при заточке ножа, не нужно надавливать на столько, что бы РК ножа касалась ролика-упора. Уж слишком нож при этом прогибает ленту. А это значит, что линза заточки получается очень выпуклой, тем самым увеличивая фактический угол заточки.
И нож резал бумагу и перец, хоть и нехотя, потому что на сведении этой линзы была микропилочка от 1000-й наждачки. А пастой ГОИ я эту пилочку убрал тем самым затупив нож. Вот с такими мыслями я засыпал после первого опыта использования данной точилки.
В общем на следующий день, после работы, я решил переточить нож, но уже не используя опорные ролики. И пожалуй дальнейшее повествование я уберу под спойлер.

Переточка ножа и другое применение точилки
На этот раз точить я буду слегка лишь касаясь ленты. До роликов остаётся приличное расстояние




Я повторил весь цикл заточки, как и в первый раз, включая доводку на пасте ГОИ. На этот раз нож не затупился и без проблем режет газету




Всё круто. Но я этих газет и прочих листов уже перерезал очень и очень прилично. И я уже чувствую когда нож вроде и режет, но есть прям бритва, а есть нет. И вот тут как раз и есть такое ощущение. Нож острый, но не люто острый, как бывает из коробки или после заточки на других достойных точилках.
Что бы развеять или укрепить свои сомнения, я достал нож SEKI KANETSUGU, как в этом обзоре.



Важное замечание. Это не нож из обзора, это точно такой же, но абсолютно новый и ни разу не использовавшийся. Я попробовал резать им и да, он острее



Японец просто проваливается сквозь бумагу, делая разрезы с ровными краями. Но тут ещё стоит учитывать, что у него угол заточки прилично меньше. Что так же немаловажно играет на рез ножа.
Но, тем не менее Bergoff в итоге получился острым, даже без доводки на пасте. Абсолютное большинство людей, таким результатом, я думаю, будет вполне удовлетворено.

Теперь отойдём от заточки ножей, и используем точилку для восстановления повреждённого ножа. Вот в этом обзоре, мне посчастливилось уронить нож на пол, да так, что он прилетел в напольную плитку, аккурат кончиком, который не замедлил обломаться.



Я конечно собирался его восстановить. Использовать планировал дремель. Да всё руки никак не доходили. Нож как будто ждал своего часа, и вот этот час настал. Что бы восстановить остриё, я решил снять металл со стороны обуха. Делать это стоит с перерывами, что бы не перегревать металл ножа. Иначе он потеряет свои изначальные свойства. На всё про всё у меня ушло пару минут и вот результат, которым я вполне доволен



Кстати в результате работы на газетке образуется немало металлический пыли



Это стоит учитывать при работе с этой точилкой


Подведём итог сего обзора. Впечатления от точилки конечно двоякие. Но больше всё же положительные. Точилка довольно проста в использовании и не требует каких-то особых навыков в заточке ножей. Заточка производится очень-очень быстро. На то что бы заточить убитый нож с нуля, вам понадобится минут десять не более. Что бы подточить нож — минута, даже меньше. Так же несомненным плюсом является её универсальность. Можно точить, можно что-то шлифовать. Заточить можно вообще всё что угодно. Ножи, ножницы, топоры и самурайский меч в добавок))))
Эта точилка подойдёт тем, кто хочет иметь на кухне всегда острые ножи, но при этом не заморачиваться с мудрёными заточками и тратить на это много времени. Если постоянно точить ножи этой точилкой, то по сути нужна только лента гритностью 1000. Нож притупился, включил, провёл пару раз, всё — готово. Нож опять острый.

Из минусов — это в первую очередь цена. Не каждый человек, готов платить 80 баксов за подобный девайс. Но тут стоит отметить, что оригинал Work Sharp стоит в четыре раза дороже)). Так же к минусам я отнесу отсутствие в комплекте ленты гритностью более 1000, приличное количество металлической пыли в результате заточки, ну и косяк с опорными роликами. Всё таки точить ориентируясь на них пожалуй не стоит. Во всяком случае при угле заточки в 20°. Да и при других пожалуй тоже.

Благодарю alex4232 за предоставленную точилку.

Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +65 +105
свернуть развернуть
Комментарии (142)
RSS
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 02:44
+2
Имхо, идеальная точилка для дома. Только для наилучшей заточки рекомендуют оригинальные ленты на неё ставить.
+
avatar
+3
Не оригинал ничуть не хуже. И самое главное — что считать за оригинал? :)
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 06:30
0
Сравнивали?
+
avatar
0
Да.
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 15:01
0
А можете ссылку дать на не оригиналы, которые не хуже?
+
avatar
0
В личку напишу.
+
avatar
+5
Пишите здесь, многим будет интересно, в том числе и мне.
+
avatar
+6
Здесь брал разные, и кубитрон, и тризакт.
www.ru-chef.ru/collection/work-sharp-ken-onion
И здесь.
www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/shliflenty_dlya_work_sharp_1372898759

За вторую ссылку дружно говорим спасибо пользователю АВАТАРА. :) Надеюсь он не против выложенной ссылки.
+
avatar
  • MA8
  • 17 апреля 2020, 19:10
0
Наберите в Яндексе «шлифленты для точилки Work Sharp Knife & Tool Sharpener (Ken Onion Edition)» и перейдите по первой ссылке натурального поиска.

P.S. Не знаю просто можно ли здесь прямые коммерческие ссылки давать.
+
avatar
  • ze00s
  • 17 апреля 2020, 06:46
0
...
+
avatar
  • Aleg
  • 17 апреля 2020, 07:22
+3
На оригинале — не оригинальные ленты, будет хуже заточка, чем на неоригинале — оригинальные ленты?
+
avatar
0
Хлипкий какой- то агрегат. Хоть оригинал, хоть копия. Уж лучше на камне.
+
avatar
  • pettka
  • 17 апреля 2020, 11:20
+1
в чем хлипкость?
+
avatar
+4
Это как раз человек которому _точить_. А в руках он точилку не держал. Из серии:
"— Ой, этот Карузо! Столько шума — «хороший певец, хороший певец»… А он и фальшивит, и картавит!
— А ты что, слушал Карузо?
— Нет, мне Изя напел!"
+
avatar
  • Totka
  • 17 апреля 2020, 04:18
+11
Какой ужас. 20мм за такую цену (в обзоре не нашел ширины ленты, ссылку без реги на али не открывает, эххх).

Вот в 10 раз лучше точилка.
https://item.taobao.com/item.htm?id=577176762680
30мм дешевле с доставкой дешевле, 40мм примерно столько же выйдет, но это с БП и регулятором, а они могут уже быть от другого инструмента к типичным моторам.

Посмотрел видео работы на этой точилке:
youtu.be/4I4sGdIE27Y

Как ей вообще работать? Угол задали, но как держать нож аккуратно с контролем?

Ааа, так еще руками на спусковую скобу давить. На 10 лет опоздали китайцы с такими точилками.

У нее есть одно достоинство и серьезное — это заточить инструмент, установленный на станине. Какой-то там топор-колун, который автоматически колит дрова. Взял в руки и заточил, но конечно надо иметь выдроченное движение, т.к. топор точат с доводкой угла.
+
avatar
0
Нож держать руками.

Американцы, тогда уж.
+
avatar
+8
Вещь интересная, но нахождение её на Тао для большинства покупателей делает её недоступной. Но в желания добавил.
+
avatar
  • Totka
  • 17 апреля 2020, 09:19
-6
+
avatar
+2
Ой да ладно. Много раз вы эту пошлину заплатили? Например эта точилка была куплена за 77$, пошлиной не облагалась. А вот шла бы она с Тао, точно бы попала. Потому что посредник указывает реальные цены на посылках. У меня во всяком случае на всех были реальные.
+
avatar
0
Как вы с тао в Белорусь заказываете?
+
avatar
0
Я через YoyBuy заказывал. Так вроде бы называется посредник. Не дёшево.
+
avatar
  • Nekto
  • 17 апреля 2020, 11:51
0
Чей-то? На али гриндеры перевелись?
aliexpress.ru/item/33014864680.html
+
avatar
0
Так это не такой. У него нету площадки для выставления угла заточки под нож. Это просто гриндер. А по ссылке выше именно гриндер ориентированный на заточку ножей.
+
avatar
  • varrt
  • 17 апреля 2020, 16:26
0
а никто на али не находил такого как на тао?
+
avatar
  • MA8
  • 17 апреля 2020, 19:18
-2
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 19:48
+1
Речь-то не об этом. Сложно было посмотреть?
+
avatar
  • MA8
  • 17 апреля 2020, 20:05
0
Да, ошибся. Запутался в ветках.
+
avatar
  • DDimann
  • 17 апреля 2020, 11:19
+6
Посмотрите на фото газетки, на которой стояла точилка, сколько там металлической пыли.
Посмотрите на точилку с тао, у которой на двигателе щели в районе коллектора.
Как думаете, долго мотор проработает в таких условиях?
+
avatar
  • spekul
  • 17 апреля 2020, 13:55
+9
Вот, блин, прямо за живое задели! Ребята, это точилка не для тех перфекционистов, которые готовы часами медитировать над водниками! Ну понятно же, станок гриндер с отдельным блоком питания правильней и более функционален. Если бы у меня к кухне примыкала мастерская чтобы там можно было разместить разные ультимативные инструменты! Ух! Я бы развернулся! :)))))). Мы же (во всяком случае явно подавляющее большинство) живем в обычных советских квартирах с обычными кухнями и обозреваемую точилку можно просто положить в ящик стола и месяц не вспоминать о ней. А потом за минуту привести её в боевую готовность и за 10 минут привести в порядок 10 ножей (а не 10 минут на нож). Я тоже владелец такой точилки (уж года полтора), ещё у меня в хозяйстве 3 апексоида и куча разных (в том числе и достаточно дорогих) электрических точилок. По удобству, скорости и простоте использования и рядом с этой точилкой ничего не валялось. После заточки несколько раз вжикнуть по мусатику — снять заусенец и всё!
+
avatar
+6
Про что я и говорил — для тех кому ножом работать, а не медитировать над ним. :)
+
avatar
+1
Чо то ссылка «Перейти в магазин» у меня куда то не туда ведет — в «Мои желания».
+
avatar
  • ze00s
  • 17 апреля 2020, 07:00
0
Для поправки ножа, хватает пары движений бруском или мусатом.
А Это можно отнести к латунной расчёске.
+
avatar
  • DyGygg
  • 17 апреля 2020, 07:00
0
Ссылка ведет на вишлист
+
avatar
0
Ссылку передобавил
+
avatar
+15
Можно купить в Китае кустарные, вполне рабочие гриндерки, дешевле и с более широкой лентой, делающие прямые подводы.
Вот такой я покупал за $38.
+
avatar
0
Ленты сами клеите? Может готовые где видели?
+
avatar
0
Заказал указанный на сайте размер, оказался большой. Придется резать и клеить.
Хотя можно и поискать
+
avatar
  • dmi-try
  • 17 апреля 2020, 16:19
+1
Имею оригинальный Ворк Шарп, но не такой, а самый первый. Оригинальные ленты очень дорогие. На ебее есть копии, на пересылка с Америки за 30 баксов нивелирует все достоинства. Нашел людей, которые клеят ленты под заказ на любой размер из 3Мовской хорошей шкурки, такой с пирамидками. Сейчас поищу ссылку.
+
avatar
  • dmi-try
  • 17 апреля 2020, 16:28
+1
Нашел пакетик от посылки, загуглил по буквам на нем) anpol.com.ua/
+
avatar
  • varrt
  • 17 апреля 2020, 16:30
0
ой. а в ру никто не подскажет?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 16:47
0
Напишите мне в личку.
+
avatar
  • varrt
  • 17 апреля 2020, 16:29
+1
поищи, пжл! Задумался о покупке ворк шарпа. Надоело по 20 минут один нож точить. Иногда интересно, успокаивает, но что-то всё тяжелее себя заставить удаётся. По итогу — тупые ножи на кухне( Стыдно
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 16:48
0
Я покупал в конце того года по 55-65 руб./штука (в зависимости от гридности).
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 08:17
+4
Гриндер — это более универсальное устройство. Точилка — более специализированное, но её проще быстро включить, выставить угол, взять с собой к родным или знакомым. Ею точить может каждый, она менее травмоопасна, кожух улавоивает бо́льшую часть пыли.
В общем, это разные вещи. Да и китайские эти — не очень.
+
avatar
  • OEM
  • 17 апреля 2020, 07:34
-8
+
avatar
+16
А вы всё — мусаты, камни, ГОИ, гриндеры…
Я сильно сомневаюсь, что нож заточенный напильником будет резать. Может быть пилить, но не резать точно.
+
avatar
  • OEM
  • 17 апреля 2020, 09:18
-13
+
avatar
+8
А советские мусаты у мясников, которые полностью гладкие тоже можно считать напильниками?
+
avatar
+6
Мусат который напильник это и не мусат вовсе, а не хочу даже выражаться что…
Пробовать я извините не буду. Не хочу ножи портить. А то так можно и на кирпиче посоветовать точить попробовать. Мне достаточно моих минимальных познаний в заточке, что бы этого не делать.
+
avatar
+1
У меня есть вариант напильника в виде ручки. Им точу ножи уже давно. Мне хватает. Никаких заморочек. Держит заточку дольше «рыбок'.стоил какие-то копейки, имеет две стороны, вторая конусом, наверно подойдёт для серейтеров
Для моих дешёвых ножей ничего другого и не нужно. Викторинокс правится вообще парой движений. Да было бы интереснее одну сторону зерно поменьше вторую покрупнее, но и так норм для „обычных“ людей

Нашел на алишке
#Aliexpress 188,87 руб. 24%СКИДКА | NICEYARD инструмент для использования на открытом воздухе Точило для ножей в форме рыбьего крючка ручка с алмазным покрытием углеродистая сталь 1 шт.
a.aliexpress.ru/_eM1jRU
+
avatar
  • LiS92
  • 17 апреля 2020, 10:50
+7
Может потому что это не напильник ?)
+
avatar
  • Trjam
  • 18 апреля 2020, 23:14
0
Сможете объяснить разницу?
+
avatar
  • moor
  • 17 апреля 2020, 08:03
+5
Потому что есть разница в том как режет нож те кто выводят в лезвие не учитывают что нож с рваной ребристой кромкой зачастую режет продукты ничуть не хуже за счёт эффекта пилы да на газете это будет проявлятся по другому а продукты будет резать только так.
+
avatar
  • OEM
  • 17 апреля 2020, 09:24
+17
Я на кухне режу овощи/фрукты, хлеб/мяско/сало/колбаску/сырок, а не газеты, джутовые канаты и волосы на руках. И со всем этим справляется любой мой нож, наточенный напильником. И какая там у него режущая кромка — мне пофиг, и резка, и шинкование получается вполне себе норм.
А простите дрочить на зеркало кромки мне времени не хватает, есть чем заняться еще.
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 09:32
+10
У разных людей разные требования к остроте. Тем, кто уже привык, что их ножи газету режут, будет некомфортно готовить еду с другими.
+
avatar
+1
Гриндер — это шикарная точилка, но я всегда потом ножи довожу руками на мусате, будете смеяться: газету так красиво не режет, но помидорки и перчик как скальпель берёт любой нож, хоть из стали 3.
+
avatar
0
А он их режет на протяжке или сверху вниз (шинковка)?
+
avatar
0
Вот знаете, коварный вопрос, если бы не спросили, я бы и не задумался. У меня так рука привыкла, верхнюю часть в точке касания ножа и продукта я всегда сначала протягиваю, чтоб прорезать кожицу. Потом давлю вертикально вниз.
+
avatar
+1
Ну вот в таком случае возникнут трудности если захотите пошинковать быстро-быстро. Как в видосиках у поворов)))
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 08:08
+2
О, обозрел-таки. А я так и не собрался делать обзор на обе свои точилки.



Желающим по-прежнему могу поделиться контактами человека, клеющего дешёвые ленты.
+
avatar
+2
Ага, таки обозрел.
Если подобной обзаведусь, ленты буду сам учиться клеить
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 10:11
0
Я посмотрел, сколько сто́ит лента (тесьма) и клей… В общем, при малых объёмах невыгодно.
Но всё равно хотел сам освоить, ленты для шлифовалок можно иногда очень дёшево взять на авито. Таких нарезать и склеить — хватит на всю жизнь. К тому же, клеёв полиуретановых много, если не брать у тех, кто им торгует вразвес «для лент», он выйдет в 10 раз дешевле. Но всё равно, это тысячи три вложиться. На эти деньги можно взять 50 лент.

Хотя и имеющегося запаса мне хватит надолго…
+
avatar
+1
Да дело не в цене. А именно в том что бы освоить.
Но тысячи три конечно не дёшево.
+
avatar
0
А Вы worksharp в штатах брали? И если да, то включаете в 220 или 110 через трансформатор?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 10:05
+1
Нет, в России. Это европейский, на 220.
+
avatar
  • dmi-try
  • 17 апреля 2020, 16:30
0
Зеленой не надо ножи точить, начинайте с красной. Зеленая для топоров и сапок.
+
avatar
  • Rost
  • 17 апреля 2020, 08:33
0
Что скажете про вот такие насадки для дрели?
+
avatar
+20
сточить нож до рукоятки поможет
+
avatar
  • OEM
  • 17 апреля 2020, 09:21
-10
+
avatar
  • Rost
  • 17 апреля 2020, 10:04
0
Зато угол заточки автоматом делает.
Я пользуюсь, девайс эквивалентен точилке Fiskars, только кромка ровнее получается, т.к. девайс не «дерет», а «слизывает».
+
avatar
  • VIB
  • 18 апреля 2020, 12:54
0
Угол заточки для различного типа ножей отличается.
+
avatar
  • astoa
  • 17 апреля 2020, 09:52
+3
В принципе работает.
НО:
1) Нужна дрель и приспособа для крепления дрели к столу.
2) Чтобы поточить нож нужно все это собрать воедино.
3) Неаккуратное движение и закусывает нож.
4) Грубоватый абразив.
+
avatar
+1
Вопрос, — на какой клей клеят ленты? Все полиуретаны от температуры ползут…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 10:37
0
Температуры разные. На полиуретановые (специальные) и клеят.
+
avatar
0
— какие именно? там поболее 100-150ºС, видимо надо?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 13:33
0
Ну поиск же всё выдаёт — и предложения «барыг», и фото того, что они разливают, и обзоры, и…
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, купил когда-то на али точилку с выставление угла и три камня с разным грит (250, 650 и 1200) и сразу заказал к ней алмазные камни с такими же показателями грит. (точилка вот такая aliexpress.ru/item/32828067849.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1f9d69e1ia8UMO&algo_pvid=4650663f-a609-411c-a2d8-668ec4650f60&algo_expid=4650663f-a609-411c-a2d8-668ec4650f60-22&btsid=0b0a119a15871041120636233e1559&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_). Пользовался камнями смоченными в мыльной воде. Сначала пока учился вроде выходило не плохо. Но потом почему-то как у автора обзора чем камень с большим грит он не точит нож, а наоборот тупит кромку. Я не очень понимаю в них и не знаю, что делать. Заказал новые камни, попробую с ними еще. А так только 250 камнем затачиваю и все пользуюсь, потом только правлю раз в неделю мусатом. Спасибо если кто чего подскажет.
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 09:36
0
Может проще купить точилку как в обзоре, и не иметь себе мозги апексом?
+
avatar
+1
Согласен, но вот у автора тоже не сильно хорошо получилось ей заточить нож))
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 10:06
+1
Но хотя бы не мучительно больно за кучу потерянного времени, как с апексом. Хотя может на карантине нечем заняться…
+
avatar
+1
Дело в том, что именно заточкой я занимаюсь раз где-то в 3-4 месяца, да времени много занимает все ножи пройтись, а так раз в неделю мусатом прошелся и они снова в строю. К этим ножам пришел не сразу (хром, молибден, ванадий), теперь других и не хочу.
+
avatar
+1
Первый момент — возможно угол не тот выставляете.
Второй — может камни уже сильно износились и их нужно выравнивать.
+
avatar
+1
Скорее всего второй вариант, вот потому и заказал новые алмазные камни. А по первому, так я как угол выставил сначала так и затачиваю по очереди всеми тремя камнями, они то одинаковые по высоте и угол не должен меняться.
+
avatar
  • pesp
  • 17 апреля 2020, 09:52
+1
Смею предположить, выработка у камня большая стала, вот и точит линзу. Или засаленые. При заточке не надо давить, и работать всей поверхностью.
+
avatar
  • Volh
  • 17 апреля 2020, 09:42
0
Точилка для гаража или дачи — не более. И то, если у вас нет нормального наждака или влом переобувать его на мелкозернистые камни — тогда сойдет.
Хотите острых ножей — точите вручную.
Если нужно быстро поправить полоску металла, чтобы порубать сальцо с хлебом и огурчиками — тогда электрическая ваш выбор.

Беда всех электроточилок в том, что они:
Перекаливают РК
Дают много грязи
Требуют электричества
Непростительны к силе нажатия (либо ленту порвете, липо РК затупите/перекалите)

Если вы не совсем еще рукожоп — возьмите ручную точилку, хотя бы типа апекса, хотя сейчас много его модернизированных аналогов.
Да, не быстро. Однако при заточке на ручной точилке у вас уже не будет заусенца, который проде сначала режет/бреет, а потом при первой же правке на муссате/картоне/коже — отваливается и нож становится тупым как зубило.
З.Ы. Если у вас ручная точилка, нормальные камни, а ножи все равно хреново точатся — скорее всего камни у вас не ровные и их надо править на стекле с порошком карбида кремния.
Если влом править — купите бланки с самоклеющимися шкурками — идеальная тема.
Но дорого, если много точить. И сначала если нет опыта — пленка рвется на раз. Зато потом, как руку набьете и запомните, что бланком с пленкой нельзя елозить в обоих направлениях — то очень надолго хватает.
+
avatar
+5
Откуда там будет перекаливание, если кромка ведётся по ленте довольно быстро? Цвет не меняет, на ощупь нагрева почти нет.
И да, соотношение скорость/результат — прекрасные. Раз в несколько месяцев заточить ножи — для меня оказалось идеальным вариантом. Перед этим быть апекс — я пришёл к выводу, что не мой вариант, слишком надо быть усидчивым и любить точить ножи, а мне просто нужен результат :)
+
avatar
  • astoa
  • 17 апреля 2020, 10:00
+1
«Беда всех электроточилок»

Не всех.
Есть специальные для ножей, часто с алмазным напылением.
Прекрасно делают свое дело, для которого и сконструированы.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 10:20
+15
Ну начинаются эксперты. Сейчас вылезут те, кто каждый нож точит по 6 часов.
Ну не нужно это на кухне или для рабочего инструмента, не нужно.

Перекаливают РК
Нет.

Дают много грязи
Нет. Потому что кожух улавливает бо́льшую часть.

Требуют электричества
О да, дома это проблема!

Непростительны к силе нажатия (либо ленту порвете, липо РК затупите/перекалите)
Там нереально, там направляющие.

Всё как обычно: «не читал, но осуждаю!».
Я вот специально купил ДВЕ, чтобы сравнить и сделать выводы.

И я вижу только один минус для своей задачи: недоступность или цена комплектующих (не только лент, но и пластиковых кожухов-направляющих, для первой версии — механизма натяжения), но это вопрос скорее к нашим финансовым возможностям. В тех же США купить «голову» — не проблема. Как и кучу насадок.

если вы не совсем еще рукожоп — возьмите ручную точилку, хотя бы типа апекса,
Ох, сколько я таких комментариев видел… И ножи якобы у людей на кухне супер-пупер из Японии за 10000, и точат они вручную… Но вот если спросить их жён… Они не режут курицу с костями такими ножами, не чистят ими картошку и не шинкуют морковь. И вообще их не видели, а увидели — убили бы. :)
Ножи тупятся. Ножей много. Реально единицы мужчин регулярно их точат вручную на apex'ах.
Намного лучше на кухне точилка от Fiskars (а лучше — Taidea или многочисленные клоны), чтобы нож можно было поправить за 30 секунд, и постоянно острый нож, чем эти пафосные разговоры и тупые огрызки на деле.
+
avatar
+1
Спасибо за озвучивание моих мыслей))))
+
avatar
+2
Да не переубедите вы этих дремучих экспертов. Бесполезно. У них в наличии есть только крутые точилки на камнях и тупые ножи, потому что точить и выводить долго.
+
avatar
  • mikevs
  • 17 апреля 2020, 22:49
0
Тарелку на шурик. Все. Не пережигает ничего, точится быстро.
+
avatar
  • astoa
  • 17 апреля 2020, 09:54
0
Все неплохо.
Но не для кухни, это же очевидно!
+
avatar
  • astoa
  • 17 апреля 2020, 09:57
0
ГОИ — полировальная паста. Не для заточки.
+
avatar
0
Да ладно. А одно другое каким то образом исключает?
+
avatar
  • Motto
  • 17 апреля 2020, 10:07
+18
Чуть более полугода пользуюсь такой точилкой.
Это полный аналог WorkSharp Ken Onion edition.
Поворот, снятие головки, снятие губок, сдвиг ремня, изменение угла заточки 15-30 градусов, фиксация курка, плавная регулировка оборотов, все функции в наличии, как у оригинала, не хватает только жёлтых понтовых надписей.
Единственное ценное в оригинальном Воркшарпе, это таблица с подсказками, какие ножи точить какими лентами, на какой угол, с какой скоростью. Впрочем эта таблица легко и просто скачивается из инета.
Ленты от Воркшарпа прекрасно подходят. Я купил себе набор оригинальных, т.к. те, что в комплекте, по качеству так себе.
Если погуглить, то в РФ можно найти самодельные ленты для Воркшарпа, по цене от 100 руб за шт. очень неплохого качества.

Точить можно ножи, топоры, лопаты, стамески, лезвия рубанков и т.п.
Почему то автор ни слова не сказал про возможность заточки ножниц.
А ножницы точатся прекрасно, слева сбоку есть специальный уступ для этого.
Даже маникюрные ножницы точатся неплохо.
Правда угол заточки фиксированный, 65 градусов, как оказалось, не все ножницы заточены под такой угол.
Впрочем на ножницах металл мягкий, они легко перетачиваются на 65 градусов, без потери функциональности.

По процессу заточки несколько слов хотелось бы мне.
Подкладывать лучше не газетку, а мокрую тряпку как можно большей площади, так за пределы тряпки ничего не летит.
И смачивать ее периодически, чтобы не высохла, из пульверизатора например.
Также нужно запастись салфетками или туалетной бумагой, чтобы вытирать опилки с гриндера, а главное с направляющих губок, т.к. они царапают лезвие ножа. Хотя если нож кухонный, то пофиг, а если ценный, лезвие можно обклеить малярной лентой.
Линза есть, это да. Чем сильнее жмёшь на ленту в процессе заточки, тем она больше. Для топора, например, это даже и лучше и не все домохозяйки любят агрессивный рез.

Насчёт реза бумаги, мне тоже показалось, что после Воркшарпа ножи режут бумагу как то неуверенно.
Но для меня, после скальпеля все ножи режут бумагу неуверенно. :) Специально у друзей резал газетки их дорогими коллекционными ножами с заводской заточкой, после скальпеля не впечатляет.
Если точить ножи лентами от Воркшарпа, где в наборе есть лента 6000 грит, то ножи шинкуют газетку вполне себе пристойно.

Рискую, что меня запинают, но не могу не замахнуться на святое.
Гриндер от Воркшарпа с насадкой разработанной Кен Онионом он изначально ущербен.
И признаться, от известного ножедела я такой подлянки никак не ожидал.
Представляю себе, что испытывают люди, купившие оригинальный Воркшарп Кен Онион эдишн за кучу денег.
Я не ножедел и не разработчик ножеточек, но даже я, как инженер, вижу, что многое можно было сделать по другому и гораздо лучше.
Лента короткая и узкая, быстро засаливается, система привода и крепления ленты, допускающая большие провисы и колебания ленты, дурацкая форма губок, из за которой сложно наточить нож с длинным лезвием в форме морковки.
Гриндер этот для людей со стальной хваткой и отсутствием тремора конечностей.
В силу дурацкой конструкции направляющих губок, заточить нормально конец лезвия ножа, длинного, с сужающимся к концу лезвием проблематично. За такое длительное время я одну сторону приноровился точить конец без завалов, а вторую ну вот никак не получается.
Большинство домохозяек работают серединой лезвия и редко концом, но всё равно как то неаккуратно.
Кстати, Кен Ониону, в интервью журналисты предъявляли за то, что придумал такую фигню, на что тот отмазывался, что мол точилка исключительно для бытовых целей, для которых она подходит прекрасно.
Видимо пришли к нему изготовители ВоркШарпа, занесли кучу денег и попросили что то с этим сделать. Мужик честно попытался сделать из говна конфетку, но не смог.

Идеальная точилка в моём понимании.
Берём станок Тормекс с их офигительным набором подвесов для заточки всего и вся, включая резцы по дереву с фигурными лезвиями, заменяем камень на ленту. Ленту делаем широкую и длинную, с опорными роликами под местом заточки.
Бинго.
Ау, китайцы, я первый в очереди на покупку такого инструмента.
Кто то скажет, что камень лучше, чем лента. На что я отвечу:
а) камень меняется долго, после замены биение камня устраняется еще дольше;
б) набор камней с разной гритностью по цене будет приближаться к автомобилю;
в) камень изнашивается и каждый раз нужно делать поправку при выставлении угла заточки;
г) при работе с одним камнем, изменять его гритность сначала царапая алмазным карандашом, а затем заглаживая специальной тёркой, как это делается сейчас у Тормекса, это за гранью моего понимания.

В общем и целом. Из бытовых ножеточилок, в изобилии представленных на рынке, эта самая лучшая.
Угол заточки меняется, гритность меняется, топоры, лопаты, стамески… затачиваются, а что еще нужно для счастья.
Коллекционный нож в идеал не заточишь, так эта машинка и не для этого.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 10:15
+1
Похоже на копипасту…
Так это и есть бытовой инструмент. И он очень удобен. Причём, именно эта версия (KO) удобнее первой (а она есть у меня, см. фото вверху) по множеству причин.
+
avatar
0
Почему то автор ни слова не сказал про возможность заточки ножниц.
+
avatar
  • alanzet
  • 17 апреля 2020, 11:11
-3
Не пойму чем оно лучше точила из леруа. Разве что камней надо будет докупить. В остальном — недогриндер какой-то, регулировки оборотов нет, длина ленты никакая, держать надо при работе.

Вижу предназначение — стоять на даче в сарае чтобы по быстрому точнуть инструмент, который не жалко. Хотя на даче от точила толку больше.
+
avatar
  • Qurdi
  • 17 апреля 2020, 12:39
0
Так этим оно и лучше — можно быстро наточить инструмент, который не жалко. А каждый нож по часу точить, что бы потом его положить на полочку любоваться — это для фанатов.
+
avatar
  • VIB
  • 18 апреля 2020, 13:13
0
Ну мне и ножи по ~100 евро жалко. Это относительно недорогие, но удачные по сведению клинка и назначению ножи. Не полочники, просто постоянно использую в готовке.
+
avatar
  • Qurdi
  • 18 апреля 2020, 14:33
+3
Ну ножи по 100 евров уже сами по себе подразумевают фанатство. А оставшееся большинство на кухне пользуются обычными ножами из нержавейки, которая в силу своих свойств с любой заточкой быстро тупится, и каждый раз её на камнях восстанавливать так себе идея… Разве что сидя на карантине и изнывая от скуки.
+
avatar
+3
регулировки оборотов нет,
Регулировка оборотов есть.
Не пойму чем оно лучше точила из леруа. Разве что камней надо будет докупить.
А что это за точилка из леруа?
+
avatar
  • ankur
  • 17 апреля 2020, 12:18
+3
Автор, спасибо большое за обзор!
Есть у меня такая, ощущения абсолютно те же. Ожидал бритвенной остроты, получается такое себе три с минусом.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 13:37
+1
Ну, это как точить. Да и нужна ли на кухне бритва… Я как поточу — женщины режутся.
Лист А4 не весу режет.

Главное вот это:
нужна только лента гритностью 1000. Нож притупился, включил, провёл пару раз, всё — готово. Нож опять острый.
+
avatar
  • ankur
  • 17 апреля 2020, 22:03
0
Для этих целей использую V-образную правилку из керамики. Волосы бреет)
+
avatar
-1
ценник примерно равен спайдерке трианглу. и как по мне, лучшая покупка — триангл.
+
avatar
+1
Чем она лучше? Преимущество этой точилки скорость. Вы на спайдерке нож меньше чем за минуту не заточите. Так что вы сравниваете несравнимые вещи. спайдерк с лански нужно сравнивать. Или с Апекс и КМЕ.
+
avatar
0
я должен был уточнить, что имел ввиду заточку ножей без потерь и увечий для ножа. за себя скажу, что не тороплюсь доводя ножи. а если надо срочно, возьму (другой) острый нож.
гриндером безусловно быстрее, когда не жалко. и для топоров безусловно зашибись )
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 13:41
+2
гриндером безусловно быстрее, когда не жалко
А что тут «жалко» и что не так? Поставьте большую гридность — «выборки» не будет. Чем это отличается от камня? Тем, что долго дро мусолить его не надо?

Или «тёплый ламповый» ручной процесс? Чем плоха механизация? Так надо дальше идти: и сметана с маслом только взбитая вручную, и одежда самопрядная, и обувь… Ну, и хлеб растить, конечно. В 3 вставать, заполночь ложиться…
+
avatar
+1
вы меня только в свару не втягивайте своими талантливыми переносами. я вам отвечу, почему гриндер не для моих ножей. а потому что, сейчас на память не вспомню у себя, кроме опят, других, что точатся в линзу. потому что, руками нормально получается, потому что по тарелкам только столовыми ножами режу, потому что правлю кромку на муссате или кружке, вместо того, чтобы сразу объявлять нож тупым и точить. ну и конечно не призываю нести мой уклад в массы, кому-то гриндер в радость подвод у рессор выводить, а кто-то прочтет и про другие способы заточки вспомнит.
+
avatar
+4
Так я тоже точу не торопясь на аналоге КМЕ. Но не все же люди любят так заморачиваться. Есть и те которые хотят быстро и без напряга. И что бы хорошо вышло. И я не могу их за это осуждать. Для них это отличный вариант. Это в разы лучше всяких фискарсов и аспектов, плюс функционал гриндера.
+
avatar
-1
я так понимаю, скорость нужна, когда вокруг все полоски метала тупые. резать нечем, катастрофа.
+
avatar
+5
Нет. Просто вы не допускаете такую мысль, что люди не хотят тратить своё время на то, на что тратите своё вы и я, другие схожих взглядов?
+
avatar
-2
утомляет, когда вы выдаете свое суждение за мое и с меня же за него спрашиваете. читайте внимательней: «как по мне, лучшая покупка — триангл.» ни слова про людей.
теперь по сути «не допускаете такую мысль»- точите свои ножи как умеете, как нравится и главное, как хотите.
+
avatar
+1
Я с вас вообще ничего не спрашивал.
ни слова про людей
Что бы говорить о людях не обязательно использовать слово «люди». Вы тулите исключительно свою точку зрения:
как по мне, лучшая покупка — триангл
А остальные для вас априори не верны. Иначе к чему было вообще писать эти комменты.
+
avatar
0
нет смысла обуждать меня. даже если нет аргументов по теме.
+
avatar
0
Я вообще в этом смысла в этом треде не вижу. Так что закрыли.
+
avatar
+2
Ну да — на камнях же нож святым духом точится и совсем металл не снимается.
+
avatar
0
вы меня поймали, кэп
+
avatar
+1
ценник примерно равен спайдерке трианглу. и как по мне, лучшая покупка — триангл.
Ну, если точить действительно стоящий нож, то, может, и да. Но для заточки обычных ширпотребных кухонников, если честно, времени жалко.
+
avatar
0
фискар кухонный так же быстр и даже сильно дешев (в сравнении) для нежалких кухонников.
например.
+
avatar
0
Но тут стоит отметить, что оригинал Work Sharp стоит в четыре раза дороже)).
Да ну бросьте. Ken Onion Edition стоит на Амазоне $130. С доставкой выходит «всего лишь» в 2 раза дороже. При этом у оригинала в комплекте 5 лент от 120 до 6000 грит.

www.amazon.com/Work-Sharp-Knife-Sharpener-Onion/dp/B00EJ9CQKA/
+
avatar
0
А, и ещё у оригинала ленты склеены нормально. Вот как-то так.

+
avatar
0


Так что ещё плюс услуги посредника. И это версия американская. Значит на 110-120 Вольт.
Я сравнивал с ценой в Минске.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 апреля 2020, 14:33
+2
Я этот брал $64.20.


На Amazon он да, $129.95, но… «This item does not ship to Russian Federation. ».
Значит — посредник, это ещё ~$30.

Пусть не в 4 раза, но весьма существенно. И, как верно заметили, 110 Вольт. А это не импульсник.
А в России да, цена в 4 раза выше. Так что…
+
avatar
  • bsn
  • 17 апреля 2020, 14:49
0
Электроточило Томь, которое старше меня. И у всех ключников-заточников аналогичные…
+
avatar
  • NetNov
  • 17 апреля 2020, 15:41
0
Давным давно, когда доллар был еще меньше 30-ти рублей, купил как-то на кабеласовской распродаже, пользуюсь до сих пор… через повышающий до 220V блок питания. Угол заточки регулируется вращалкой, для бытового и практического использования неплохой вариант. Из минусов: с ножами из хорошей стали приходится повозиться если изначально не задан угол. В остальном для дома с лихвой.

+
avatar
  • MA8
  • 17 апреля 2020, 19:41
0
Я вот тоже на этой точилке так и не приноровился точить ножи до такой же остроты, как на Апексе.
Да, помидоры и острый перец режут вполне уверенно, а вот бумагу нет. Есть короткий нож с лезвием длиной 10-12 см. Вот, его вообще у меня заточить до реза листа A4 так и не получилось. С длинными проще.
Попробую, как советует автор, вести нож чуть выше ролика, посмотрим.
Да, и метал грубые ленты грызут со страшной скоростью, надо быть аккуратным.
+
avatar
  • Kvert
  • 18 апреля 2020, 16:01
0
Читал, читал. Переливание из пустого в порожнее. Если профи, механическая заточка и при этом медитация на пару часов. Если просто мясо или хлеб порезать, тогда обычная электрическая точилка TAIDEA T1031D. Угол заточки 15 градусов. Пару минут и тупой нож превращается в острый. А если учесть, что еще и керамику затачивает, тогда вообще все хорошо. Да и жена уже не пилит, что ножи тупые. Сама точит. Единственный минус, точит только ножи. Хотя при желании можно и ножницы поточить. Раньше рапитом все точил. Стружку снял с двух сторон ножа и он острый как лезвие, только нож быстро утачивается )))
+
avatar
  • shurpez
  • 18 апреля 2020, 17:45
0
Как писали выше, то есть 2 подхода к заточке ножей.
Первая — много аксессуаров и много времени.
Вторая — минимум аксессуаров и минимум времени.

Я пошел по второму варианту и ОЧЕНЬ доволен.
Набор ножей Samura (3 ножа за 2500руб)
Точилка из Икеи (250руб)
Ножи хранятся в специальной подставке под цвет кухни (800руб)
Твердые и замороженные продукты режу дешевым ножом за 100руб — его не жалко.

Итог за 3 года:
Жена всегда имеет на кухне ножи которые режут лист A4.
1 раз в месяц я, не точу а лишь чуть-чуть подтачиваю ножи. Тратя на 3 ножа 5 минут!!!
Глядя на износ лезвия за 3 года думаю, что этого набора ножей мне хватит до конца жизни.
+
avatar
  • xxbcczc
  • 18 апреля 2020, 17:59
0
С учетом короновируса, многим хватят ножи до конца жизни…
+
avatar
0
Все прочитал. Осмыслил. Моё решение — покупаю TAIDEA T1031D.
+
avatar
  • spoook
  • 18 апреля 2020, 20:47
0
не советую, все дешевые точилки подобного рода — хрень, имхо если брать то только электро точилки Chef's Choice, от 10ки и выше
+
avatar
0
Было бы полезнее предлагать указывая ссылку на товар.
+
avatar
  • denmer
  • 08 мая 2020, 17:37
0
Вы что-то типа вот такого имели ввиду?
+
avatar
  • Kvert
  • 20 апреля 2020, 14:13
0
Пользуюсь больше 2-х лет. При покупке смотри обязательно фото в отзывах, чтобы были такие же как на картинках у продавца. Иначе могут подсунуть подделку. Керамику затачивать в пазах №2. Диски металлические с алмазным покрытием. Ось с точильными дисками на шариковых подшипника.
+
avatar
0
Спасибо за уточнение — пригодится.
+
avatar
  • Aleg
  • 25 апреля 2020, 12:12
0
Какой моторчик стоит в точилке?
+
avatar
0
Не знаю, до такой степени не разбирал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.