Авторизация
Зарегистрироваться

Блок питания Choetech PD6008 на 100W на основе технологии PowiGaN от Power Integration

  • Цена: 2446 руб. ($35)

Компания Choetech по-тихому и без особых размахиваний руками выпустила целую серию зарядок, сделанных на основе полупроводников с нитридом галлия, мощностью от 60 до 100W. На обзоре представлен самый мощный из этих БП на 100W. Первая попытка Choetech заявить о себе в нише GaN-зарядок получилась неплохой: у компании уже был накопленный опыт от сторонних производителей и она не побоялась и выпустила в числе первых зарядку на 100W.

Описание зарядки

Зарядный блок приходит в небольшой упаковке, на лицевой стороне которой есть главные обозначения «предмета разговора»:

С оборотной стороны указаны поддерживаемые режимы и другие характеристики товара:

Состав посылки — документация и сама зарядка, которая посещается в руке:

Размер товара — 67х65х28 мм, объём — 121,9 см3.
Фотография товара и его основных частей, выхода, вилка и надписей:

Choetech занимает аналогичный объём, что и модель A2322 от ANKER. Мощность ANKER только 60W, а товара на обзоре — 100W. Налицо экономия в размерах. Однако в случае модели BS-E915 (65W GaN) от Baseus Choetech прибавила в объёме 43%. В данном случае экономии объёма нет.
У меня есть 100W зарядка от Wotobe, объём которой составляет 156,2 см3. Относительно обыкновенного 100W БП модель PD6008 меньше на 22%.

Итого, из писания товара следует, размер GaN БП от Choetech на этапе описания соответствует ожиданиям: размеры меньше аналогов, мощность больше аналогов.

Характеристики зарядки

У модели есть два Type-C выхода, каждый из которых по отдельности может выдавать 100W, и мощность полной загрузки, разделённая пополам на каждый выход, ограничена 90W:
1. USB1,2-C: 5V/3A; 9V/3A; 12V/3A; 15V/3A; 20V/5A
2. USB1-C + USB2-C: 5V/3A; 9V/3A; 12V/3A; 15V/3A; 20V/2,25A
Из описания режимов вытекает, от выходов можно питать, как максимум, два ноутбука (ноутбук и повербанк), мощностью по 45W каждый. Выглядит и звучит неплохо.
Прозвон триггером выходов меня не порадовал поначалу:

Зарядка поддерживает именно PD на 100W, поэтому ожидать QC при таком напряжении не стоит. Если разобраться, все протоколы определились верно. Choetech 100W GaN поддерживает только QC2.0, QC3.0 и PD.
Определение типа и режимов PD не понравилось мне с первого раза:

Если верить фотографии выше, версия PD — 2.0, но производитель обещает PD3.0. Версия протокола — впринципе не проблема, но то, что на 20V есть только 3А, кажется обидным. Обновление прошивки не исправило «ошибку» триггера TC66C. Но решение крылось в 5А кабеле, который надо поставить после триггера (кабель перед триггером не решал ее):

При использовании одного порта, мощность второго ограничена:

Ограничение, как по характеристикам, в 45W.

Тесты на загрузку

В данном случае один выход будет загружен ноутбуком примерно на 100W и два выхода — ноутбуком и повербанком Xiaomi 3 Pro, модель PLM07ZM, на сколько можно близко к 90W. При включении аккумулятора, по тестеру, значился ражим 15V/3A (с просадкой напряжения до 14,73V), а у ноутбука должны быть 20V. Из предыдущих обзоров с участием этого ноутбука было показано на графиках, что при включении достигается мощность вплоть до 45W, но и вариант с мощностью 35W, тоже возможен.
Забегу вперёд, сначала был подключён Xiaomi 3, потом — ноутбук. Блок питания не перезагрузил порты, что свидетельствует о наличии нужной характеристики для ноутбуков, которые работают не от батареи, а именно: отсутствие разрывов. Это плюс, который дополняет копилку положительных впечатлений от зарядки Choetech.

Загрузка ноутбуком

Пролог
Для теста загрузил по полной ноутбук, играя в GTA V на минимальных настройках (на которых все равно было недостаточно видеопамяти, как и 1ГБ оперативной). Игра пошла не в полный экран, с тормозами, зарядный блок нагревался несильно, что мне понравилось, мощность доходила до 51W (дальше не получалось увеличить нагрузку). Ниже показан график всего процесса:

Во время всего процесса оторвалось только Bluetooth-соединение триггера и телефона (хотя TC66C стоял в DC/PD конвертере, а не в Type-C Choetech). По графику можно заметить, что сила тока превышала отметку в 2,5А часто: максимальное значение — 2,76А, мощность при этом составила 53,27W. В остальном с нагрузкой на максимум ноутбука зарядка справилась, но 53W — это только 1/2 возможностей модели PD6008.

Для получения мощности, близкой к 100W, нагружался другой ноутбук, БП из комплекта которого рассчитан на 120W. Ниже показан график такой нагрузки:

Из графика видно, мощность достигала 100,0W и держалась на отметке 90W+ порядка 40 минут, во время которых просматривался фильм в Full HD качестве:

Получается, зарядный блок выдаёт заявленную мощность, нагревается при этом до 70°С и способен стать заменой блокам питания достойных (в плане мощности) ноутбуков.
Отмечу, что через 100W кабель ESR блок питания из обзора отключался при силе тока в 3А, но через 100W кабель TIEGEM 5А были получены.

Проверка быстрого протокола QC4.0

Проверить наличие QC4.0 тестером я него, поэтому, как в случае с внешним аккумулятором Xiaomi 3, сделаю это косвенным способом: повербанк Baseus BS-20KP204 заряжается на 15 и 5V и если при заряде через 100W GaN PD6008 будут такие же изменения, значит, блок питания поддерживает данный ражим. Ниже представлен график заряда повербанка:

Как видно из графика, напряжение снизилось до 5V. Только, как это заметно по режимам протокола PD2.0, по триггеру выше, видно падение на 20V. Не смотря на то что при 5V нет просадки, в реальности она есть. Более того, привычный для внешнего аккумулятора режим переключения, 5V/3A, не сработал: заряд продолжился по 5V/2A. Следовательно, QC на 5V не соответствует понятию быстрого протокола. Это не очень хорошо для любой зарядки. В случае 100W GaN-модели Choetech PD6008 такую ситуацию можно оценивать не сильно критичной, но иметь это ввиду. Режим QC4.0 поддерживается, но с просадкой.

Загрузка аккумулятором Xiaomi 3 Pro и ноутбуком

Выше был обоснован выбор таких устройств. На ноутбуке проигрывались 5 роликов с YouTube, был открыт Windows Store и Excel, чтобы нагрузка на Type-C без триггера у товара из обзора была максимальной. Повербанк Xiaomi заряжается на 45W, что было показано в соответствующем обзоре, поэтому можно считать нагрузку на Choetech, близкой к 90W:

В данных устройствах работают скоростные режимы, PD и QC. Для уверенности во время использования ноутбука я ни в чем себе не отказывал: заходил в почту, mysku, просматривал интернет, поэтому в нагрузке, близкой в 45W, сомневаться не стоит. Ниже показан график заряда внешнего аккумулятора от Choetech:

Зарядившись на 15%, сила тока упала в три раза, до 1,2А примерно, что видно из графика. ограничение на порты у зарядки есть. Происходит управление силой тока для предотвращения перегрузки. Иными словами, срабатывает защита.
Примечательно то, что до снижения силы тока температура на триггере в повербанке была 50°С, после — 45°С. Далее я закрыл все окна на ноутбуке на некоторое время и выключил его, чтобы понять, вернётся ли первоначальный режим заряда аккумулятора или нет.
Режим вернулся, но странно: выдернул ноутбук из сети и розетки, подождал 10 минут, ничего не происходило, решил продолжить полную загрузку БП, вставил сперва провода в розетку — и сила тока повербанка подросла практически в два раза, до 3А. Включил ноутбук и оставил только один Youtube, mysku, почту и проводник. Потом сила тока заряда банки опять упала. Я повторил процесс, подождав 10 минут, но сила тока сама поднялась до 3А, включил ноутбук. После включения ноутбука оставил только один YouTube.
Ниже представлен скриншот результата процесса, который показывает, что модель PLM07ZM зарядилась больше эффективной ёмкости (к сведению о качестве повербанка):

Средняя мощность составила 36W. Если полагать, что мощность при питании ноутбука была в таком же промежутке, то зарядный блок PD6008 за 2,5 часа работы выдавал 72W мощности, при этом не нагреваясь до высоких температур, которые делают ощущения неприятными при прикосновении к БП. Какая эта температура? По моим ощущениям, нагрев не превышал 50°С.
Получается, зарядка циклически не даёт перезагружаться, уходит как бы в полузащиту, сбрасывая мощность, но не отключаясь.
Дополнительная информация
Фотография после отключения ноутбука от GaN 100W Choetech:

Фотография после добавления провода в свободный разъём (ноутбук не подключён на втором конце провода):

Доказательство такого странного поведения зарядки. Но в этом есть и плюс: система управлени мощностью реагирует на ситуацию и управляет силой тока (в данном случае), чтобы не перезагрузить БП и не оборвать режимы. Такого ни в одной зарядке из GaN, на которые написал обзоры, я ещё не видел (Baseus, ANKER). Допилить бы Choetech такой ражим, было бы отлично. Пока неплохо, так как блок питани не отключается при приближении к лимиту мощности, а просто сбрасывает мощность.

В результате всего вышеназванного процессуальной загрузки был завершён. К удивлению, нагрев у БП был очень и очень хорошим — рука не чувствовала горячей пластмассы, температура была нормальная, не обжигающая, что подтверждает предыдущий обзор данной зарядки. Также разрывов не было, но была странная цикличность сбрасываний силы тока.

Разборка

Для снятия корпуса надо осторожно поддеть его до момента щелчка, потом осторожно снять его:

Фотография внутренностей Choetech с двух сторон:

Минимальный нагрев блока питания обеспечивает внушительного размера термопроводящая резина, которая скрывает плату:

Также теплоотводом служит медный экран, закрывающий плату:

4 шт. Х-резисторов, подключённых, если не ошибаюсь, последовательно.
Под ней, закрывая микросхемы, лежит герметик и под ним:

2 шт. контроллера от PI INN3379C, мощность каждого составляет до 85W:

В контроллерах используется технология PowiGaN (статья про технологию на русском языке), разгоняющая мощность до 100W. Стоимость контроллера составляет до $10,44 за шт. К таким типам контроллерам относятся ещё модели INN3378C и INN3370C.
Другие микросхемы на плате:

1. 2 шт. 6220 GV9V6T
2. LT9B38 TT8M
На плате около выходов USB-C расположены следующие микросхемы:

2 шт. IP2726 микросхема, которая поддерживает множество протоколов:

Протокол QC должен поддерживаться на 20V, судя по даташиту микросхемы:

Получается, триггер ошибся, когда не смог определить QC на 20V, как и неправильно показал PD2.0, но, по источнику выше, должен быть PD3.0.
Фотографии USB-C крупным планом:

Ещё фотографии устройства и расположения элементов внутри зарядки:

С разборкой — всё. Собрать обратно, как это сделал в своём обзоре kirich у меня не получилось, так как при разборке повредил один из электролитических конденсаторов.

Вывод

В обзоре была рассмотрена модель 100W зарядки от компании Choetech: представлено описание продукта, его технических характеристик, приведено сравнение с аналогами, показаны варианты загрузки с графиками полученных показателей силы тока и напряжения, представлена разборка и сделаны выводы.
В сухом остатке имеем определенность — зарядка Choetech PD6008 оправдывает свои ожидания: греется меньше, выдаёт 5А, как и 90/100W. Есть особенности в определении протокола PD и подборе провода с E-Mark, но они решаемые и, возможно, были только у меня с этим проблемы. Данную зарядку стоит иметь, если надо заряжать ноутбуки, повербанки и другую мощную технику.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20 +27
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • mostly
  • 13 июля 2020, 11:34
+1
Стоимость контроллера составляет до $10,44 за шт.
если уж считать цены компонентов, INN3379C от $3.21
+
avatar
+1
Вроде она же недавно 29 стоила?
+
avatar
+1
Я слышал про такое и скрины видел, но сам не успел на такую цену.
+
avatar
  • andy77
  • 13 июля 2020, 12:39
0
Успел такую взять за 28, плюс кабель отдельно тип с на разъём для ноутбука Самсунг ещё чуть больше 7 баксов. По итогу, если тупо заряжать ноутбук и им не пользоваться, то всё работает, если начать пользоваться ноутбуком, то идёт периодический отвал процесса заряда ноутбука.
Я думаю вся проблема у меня в кабеле. Нужно покупать отдельно юсб кабель тип с на 100Вт и отдельно переходник тип с -разъём под ноуты Самсунг с функцией PD.
А так за 28 баксов зарядка очень хороша.
+
avatar
+1
Поздравляю, что ухватили за такую цену!
Да, с кабелями нюанс есть у этой зарядки, судя по моему опыту. У меня тоже ноутбуки через DC/PD переходники подключались. С 3А не получалось через зарядку включить, но с тем же самым кабелем через другой 100W БП всё работало.
+
avatar
0
Такая же связка с такой же проблемой
+
avatar
  • coost
  • 13 июля 2020, 13:33
0
Неплохой БП, пользуюсь около месяца. Непонятна ситуация с нагревом под максимальной нагрузкой: пирометр показывает около 65С, но на ощупь обжигает. В то время как гановский БП от Басеуса хоть и греется сильнее, но не обжигает. Неужели другой тип пластика даёт такой эффект?

Отдельно отмечу, что 5-долларовые PD-5.5*2.5 триггер-кабели не поддерживают режим PD100. Кабель от witrn который около 10 долларов этот режим поддерживает.
+
avatar
  • 15vc
  • 13 июля 2020, 13:36
0
А до триггера 5А с чипом кабель?
Варианты кабеля с другими коннекторами имеются? Ссылку на кабель можно?
+
avatar
  • coost
  • 13 июля 2020, 14:01
0
WITRN-PDC002 https://aliexpress.ru/item/item/4000382210098.html Брать лучше с программатором, на муске видел как минимум один обзор на него. С другими разъёмами кабели от WITRN не встречал, но ничего не мешает цеплять переходники 5.5мм-*проприетаный ноутбучный*.
Все остальные безродные кабели usbС-*проприетаный ноутбучный* типа такого похоже сделаны из того же триггера что и этот, который поддерживает только 60Вт. С кабеля от YZX так же больше 20В/3А выжать не получилось хоть продавец и обещает поддержку 5А режима.
Если использовать 5-амперный usbС-usbС кабель с eMarker чипом + триггер с разъёмом типа «мама» то режим 20В/5А должен работать, но лично не тестировал.
+
avatar
  • DjBoom
  • 13 июля 2020, 14:46
0
45 — горячо
50 — сложно удержать.
Конечно много зависит еще от состояния кожи
+
avatar
0
В то время как гановский БП от Басеуса хоть и греется сильнее, но не обжигает. Неужели другой тип пластика даёт такой эффект?
Может потому что у базеуса термоинтерфейс с корпусом хуже?
+
avatar
  • 15vc
  • 13 июля 2020, 15:05
0
И при этом сильнее нагревается? Противоречие, не?
+
avatar
  • coost
  • 13 июля 2020, 15:06
0
Допустим, но тогда бы пирометр не регистрировал около 80С на поверхности корпуса, верно? В какой-то момент даже думал может это пирометр врёт, но такой нагрев не только у моего экземпляра.
Поэтому пока списываю именно на применённый пластик в корпусе, который у басеуса даже на ощупь заметно «премиальнее».
+
avatar
  • T-1000
  • 13 июля 2020, 14:49
+1
Хороший обзор — с разборкой всегда плюс!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.