Авторизация
Зарегистрироваться

Набор светодиодов 3мм, 6 цветов по 100 штук


Данный набор я покупал для использования в качестве индикаторных светодиодов, то есть тех которые отображают какие-то статусы устройства, типа питание, авария, выход включен и т.п… Какими с моей точки зрения должны быть индикаторные светодиоды? Они должны быть матовыми и с равномерным свечением, желательно минимальное потребление тока на нормальной яркости, при этом максимальная яркость не обязана быть высокой. Соответствуют ли этим критериям данные светодиоды? Разбираемся под катом.

Заказать эти диоды я решил, когда влез в ящичек со светодиодами, и увидел что зеленых 3мм у меня есть штук 5, и все они почему-то разные, блин. Кроме того есть в прозрачном корпусе совсем яркие, которые для индикации не особо пойдут.

Поставка — 6 пакетов с застежкой, вложенные в один большой пакет с застежкой. Я пересчитал все диоды и подписал отклюнение количества на пакетах


Синих диодов продавец зажал, белых не пожалел, зато с оранжевыми расщедрился не на шутку, за что ему спасибо.

Характеристики обещают следующие:

Working current: 20 (mA)

Working voltage:

Red: 1.9V-2.1V
Yellow: 1.9V-2.1V
Blue:3.0V-3.2V
Green: 2.1V-3.0V
White:3.0V-3.2V

MCD:

Red:300-400
Yellow: 300-400
Blue:500-700
Green: 400-500
White:6000-8000

Wave length:

Red: 620-625
Yellow: 588-590
Blue:455-465
Green: 567-570
White:Color temperature 8000

Диоды в принципе как диоды, в оранжевом вот пузырёк воздуха попался, да и по форме он чуть другой, но в целом — довольно ровные и одинаковые. А то бывало у меня что прям кристалл внутри смещен в сторону, и выглядит это когда горит — отвратительно.



Подаю 20мА через стабилизатор тока:



Спереди сфоткал, но ничерта не видно, кроме того что ярко ;)

Есть еще такая картинка:


Тут красный кажется малиновым, но это не так.

Как видим, яркость у диодов сильно разная. Насколько сильно? Я собрал «стенд» — люксметр, накрытый коробочкой высотой 18см с дырочкой сверху для светодиода. И вот что наизмерял при токе 20мА:
Красный — 40 люкс
Оранжевый — 20 люкс
Желтый — 30 люкс
Зеленый — 5 (!) люкс
Синий — 130 люкс
Белый — 400 (!) люкс

Как видим, разница в яркости прям значительная, особенно выделяются белые и синие диоды. Ну и зеленые — в худшую сторону. При том что у продавца они заявлены как превосходящие по яркости и красные и желтые, и лишь чутка уступающие синим.

Далее я решил проверить их на малых токах, запитав от 5В через резистор 1кОм. Это дало нам 2мА для синего и белого диодов и 3мА для остальных. Могу сказать, что синий и белый даже на таком низком токе — это прям электросварка, зеленый светит слабовато, остальные — отлично. Зеленый надо «разгонять» миллиампер до 5-7-10 чтобы яркость сравнялась с остальными разноцветными.

По падению напряжения (в среднем, по паре-тройке диодов) красный — 1.94В, зеленый — 1.93В, желтый — 1.99В, синий 2.8В, белый 2.8В

Выводы: в целом я доволен, хоть и не на 100%. Белые диоды не индикаторные и слишком яркие, но в принципе белой индикации я как-то и не встречал, а для подсветки — то и норм. Синие тоже могли бы быть потусклее, но цвет приятный, а потусклее можно и ограничением тока сделать, так что и ладно. Красные на фото кажутся малиновыми, но на самом деле нет. Зеленые огорчили малой яркостью, да и в целом яркость могла бы быть поодинаковее, не считая белых — они как-бы вообще для другого, и даже корпус у них не молочный, а прозрачный. И, кстати, корпуса могли бы быть и более непрозрачные, для более равномерного свечения.

Так что я б пожалуй не стал прям рекомендовать данный лот к покупке, но 600 диодов за 4-5 баксов — оно и неплохо. Так что проверьте запасы, и если истощены — то пополняйте вовремя! Чтоб не получилось как у меня, когда надо — а нету. Ну и если есть ссылки на хорошие недорогие зеленые 3мм индикаторные диоды — оставляйте в комментах.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +57 +73
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
+3
Для индикации очень хороши двухцветные диоды, красный/зеленый. Включенные два цвета вместе дают желтый при необходимости. Экономит место на плате и на корпусе устройства, зачастую более информативно, чем отдельные диоды. А зеленые индикаторные все такие слабые, я их много перепробовал.
+
avatar
+4
у меня в рукаве еще пару обзоров, есть ТАКИЕ зеленые диоды, что фору синим дадут ;)

насчет двухцветности — и да и нет. у разных людей свои особенности зрения бывают, и два отдельных светодиода в некоторых случаях ГОРАЗДО лучше чем один двухцветный. мне однажды спросонья показалось что красный светодиод зеленым горит. проморгался — не, нормально всё.
+
avatar
0
Зато есть светодиоды, которые в одну сторону горят одним цветом, в другую — другим.
У меня завалялось немного L-937EGW, красно-зеленые.
+
avatar
+2
в смысле полярности? я не уверен что они удобны в применении и что оно того стоит
+
avatar
  • SEM
  • 23 июня 2020, 12:33
0
я не уверен что они удобны в применении и что оно того стоит
На питание, перед защитным диодом (от переполюсовки). Питание подано правильно — горит зелёный, перепутали полярность — красный.
+
avatar
+1
я обычно ставлю красный мигающий для индикации неправильного подключения, а при правильном какая-то другая индикация как правило есть и так…
+
avatar
  • SEM
  • 23 июня 2020, 13:37
+1
Можно ещё такое добавить: https://aliexpress.ru/item/item/32819772672.html
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:11
0
Иногда — удобно именно двухцветный двухвыводный, но они встречаются реже.
+
avatar
0
а как управлять? в том смысле что вроде бы не проще чем трехвыводным с общим анодом/катодом. в чем тогда профит?
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:26
0
Теми же двумя ногами. Зато можно «чарлиплексингом» сразу большую матрицу сделать. Встречались применения, когда двухвыводному варианту альтернативу просто не сделать.
+
avatar
0
ну не знаю как-то всё равно не особо убедительно. то есть от меня реально ускользают преимущества такой схемы. разве что взять 5В МК, и запитать светодиоды от 2.5, тогда наверно одной ногой можно будет управлять ;)
+
avatar
  • Dimon_
  • 23 июня 2020, 14:47
0
а как управлять?
Например, двумя ногами микроконтроллера. Устанавливая 0 или 1 на этих ногах, получаем тот или иной цвет светодиода.
Если ШИМить, то и смешивать цвета в одном светодиоде можно. Плавно и красиво.
Я так делал настольную новогоднюю ёлочку маленькую с гирляндами из встречных красно-зелёных светодиодов. Но, конечно, умощнял мостом.
+
avatar
0
ну так вот в том-то и дело что «теми же двумя». а смысл тогда использовать более редкие диоды, если даже по выводам МК нет выигрыша? гирлянда — ну как-бы да, но прямо скажем применение не самое распространенное
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 17:40
0
«За бугром» в былые времена был популярен именно двухвыводный вариант (регулярно встречалось во всяких переводных сборниках схем).
+
avatar
  • Dimon_
  • 23 июня 2020, 17:58
0
Ну, например, у вас двигатель постоянного тока двунаправленый. И схемотехнически и мнемонически проще всего показывать состояние этого моторчика именно встречно-параллельным светодиодом.

Движение актуатора, моторизированного вентиля и т.д., везде, где есть двунаправленное движение или вращение от двигателя постоянного тока.
+
avatar
0
если его параллельно электродвигателю поставить, боюсь чёткой индикации не будет из за обратных выбросов… но в принципе идея понятна, согласен, решение норм. но опять же — питание будет с какого-то моста, а управление ж будет с выходов МК например, и туда тоже можно прицепить два обычных диода, или там с ОК/ОА

короче, я считаю полезным скорее само знание о таких диодах, потому что в некоторых ситуация они действительно могут «зайти» лучше обычных
+
avatar
+1
у меня в рукаве еще пару обзоров, есть ТАКИЕ зеленые диоды, что фору синим дадут ;)
У вас эти фору синим дают, только не по яркости.
По падению напряжения (в среднем, по паре-тройке диодов) красный — 1.94В, зеленый — 1.93В, желтый — 1.99В, синий 2.8В, белый 2.8В
Зеленые с Vf от желтых — крайне редкие (по сути это и есть немного подтянутые вверх желтые в зеленом корпусе, поэтому и яркость низкая). Обычные зеленые имеют Vf как у синих/белых, и по оттенку тоже в синеву немного. Такие будут яркие, да. А у ваших преимущество в том, что их можно ставить в устройства с питанием от 3V (литиевая батарейка или две обычные) и при этом они будут работать до самого разряда батареи, аналогично красным/желтым. Так что сохраните этот пакетик, может быть оооочень полезен.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:14
0
Как раз раньше было в основном распространены желто-зеленые, с чуть большим против желтых падением. Это много позже появились изумрудно-зеленые с падением как у синих. Да и сейчас они встречаются реже.
+
avatar
+1
Место они может быть экономят, а вот с информативностью, это с какого бока посмотреть. Причем, в прямом смысле. :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:13
+1
Именно так. У 3-mm цветосмешивание неидеально, то, что с одного угла уходит в красный, с другого — в зеленый. При взгляде спереди качественные RG дают довольно неплохой «желтый». Но далеко не всех производителей могут этим похвастаться.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:09
0
Есть и RG с «изумрудным» кристаллом, но если нужно получить желтый или оранжевый, там по зеленому каналу надо очень сильно урезать ток, так что там как раз лучше смотрятся традиционные, с не-сверхярким зеленым.
+
avatar
0
да! вот недавно как раз проверил, правда светодиоды смд, но суть та же — красивый изумрудно-зеленый по факту с красным дает оч некрасивый желтый
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:24
0
А SMD-то наверное без диффузного компаунда? Тогда да, будет совсем некрасиво. Хорошим рассеивателем на SMD идут силиконовые пробочки чернильных картриджей.
+
avatar
0
дык пробочки эти вообще отличная штука, я даже два вида обозревал кажется. и как толкатели кнопок их можно замечательно применять
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 17:47
0
Особенно те, что с плоской шляпкой, без полости внутри и с «язычком».
+
avatar
+1
Я применял такие, но перестал, т.к. у них есть ощутимые недостатки:
— нормально видимый жёлтый получить сложно
— в зависимости от стороны обзора вместо жёлтого будет зеленый или красный
— сами К и З цвета бледные, требуют больше тока, чтобы дать такую же яркость как отдельные, но с ростом яркости ухудшаются первые 2 недостатка. Единственный их + это экономия места. Если с местом нет проблем, лучше 2 отдельных.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 17:52
0
Вот у Kingbright L-3VEGW я получал вполне приемлемое смешивание.

А еще когда-то давно купил на рынке совершенно удивительные трехвыводные красно-зеленые. У красного кристалла была исключительно высокая светоотдача, по яркости он был сопоставим с зеленым при том же токе. А вторая уникальность — на паре экземпляров на зеленом кристалле наблюдалось самопроизвольное хаотическое перемещение горящего пятна, в точности как на неоновых ночниках в стиле «свеча». Загадочное явление, объяснение которому я не смог придумать…
+
avatar
  • slav1k
  • 23 июня 2020, 18:50
0
А зеленые индикаторные все такие слабые, я их много перепробовал.
Это желто-зелёные. Да, они такие все. Но есть новые «изумрудно-зелёные», люминофорного типа, и вот те горят как лазеры.
+
avatar
0
в том-то и дело что даже такие вот желто-зеленые есть гораздо более яркие.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 21:41
+1
Сомнительно что люминофорного. Допускаю, что такие тоже есть, но вот мне лично не встречалось. Зато, как пример, зеленый кристалл в WS2812 — крохотный, но на полной яркости — и в самом деле как лазер, смотреть больно. Но точно без люминофора.
+
avatar
  • slav1k
  • 24 июня 2020, 00:50
0
Да, пожалуй подвела память. Точно с люминофором IceBlue, у Pure Green необычное подключение кристалла, но люминофора вроде нет.
+
avatar
  • samara
  • 23 июня 2020, 10:18
0
Хороший запас! Должно и внукам хватить!
+
avatar
+2
это далеко не все закрома. досадно, что скорее всего полетит это всё в мусорку не дождавшись внуков…
+
avatar
0
Offtop
досадно, что скорее всего полетит это всё в мусорку не дождавшись внуков…
Ну так сохранить — это как раз в ваших руках. :) А сетовать на детей, что внуков не заводят — не очень идея, с точки зрения этих самых детей. Заставляет разрываться между словами родителей, «тикающими часиками» и возможностями и по итогу приводит к необдуманным поступкам и тяжелым последствиям, хотя формально и желаемому результату в том числе.
+
avatar
  • dens17
  • 23 июня 2020, 10:30
0
Мне как-то попались зелёные «вырви глаз» светодиоды. Невозможно их ставить в БП, адаптеры. Сходил и в магазине взял нормальные.
По продавцу — кто из Зап.Сибири, то была относительно быстрая доставка (Кузбасс). При одинаковых трек-номерах, от него посылки всегда шли быстрее. Были у него отличные наборы smd- диодов и smd-конденсаторов. На БП типа народного и т.п.
+
avatar
0
Попадались «коротковолновые» зеленые, с красивым изумрудным цветом. И очень яркие.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:07
+1
Да, когда-то давно «зелеными» считались желто-зеленые, с относительно низкой светоотдачей. А в конце прошлого века наконец-то вместе с синими появились сверхяркие изумрудно-зеленые, даже при токе 1 mA и диффузном компаунде на них больно смотреть, очень уж яркие. Великолепно смотрятся в подсветке «инверсного» знакосинтезирующего индикатора. А вот просто как индикатор — надо очень сильно зарезать ток. Аналогично в RGB-светодиодах, «зеленый» тоже настоящий.
+
avatar
0
Плохо то, что такие желто-зеленые блеклые кристаллы до сих пор встречаются в «зеленых» семисегментных индикаторах, на вольтметрах…
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:28
0
Если традиционный позитивный, то применение изумрудно-зеленой подсветки будет неприятно бить по глазам (хотя это субъективно). Желто-зеленая более «спокойная».
+
avatar
0

Правый верхний, причем это — рекламная картинка, в реале вообще ничего не видно при малейшем свете.
Буквально с трудом различается.
Причем часто такие продают как «зеленые»
Я это имел в виду.
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 14:57
0
А, я тормознул, почему-то представились LCD-семисегментники с подсветкой.

Но и LED тоже неоднозначно — если нужна экономичность по потреблению и хорошая читаемость при сильной засветке, то выгоднее сверхяркий изумрудно-зеленый. А вот, скажем, в часах-таймере микроволновой печки или какого-нибудь тюнера — желто-зеленый спокойнее, не бьет по глазам. Все это очень субъективно.
+
avatar
0
Вот кстати пытался ставить эти изумрудные (на самом деле первые попавшиеся «зеленые» на али) в подсветку кнопок и крутилок в авто вместо ламп накаливания с зелеными колпачками — жуть жуткая, оттенок вообще не похож. Старые желто-зеленые должны быть намного лучше для этой цели. Честно говоря, думал, что их уже вообще не найти, и печалился, потому что эти голубоватые меня бесят дико (безотносительно замены ими ламп, а вообще) :)
+
avatar
+1
обозреваемые тоже не самый лучший выбор, слабовато они светят… разве что экспериментировать устроит-не устроит…
+
avatar
0
Да, это я уже понял :( Ну в общем в авто их если что немного надо, можно и по локальным ценам купить, посмотрев в магазине на оттенок. Просто тогда-то я забил и купил лампочки с колпачками, но блин колпачки тоже совершенно другого оттенка и бесят, так что проблема осталась :)
+
avatar
  • magner
  • 23 июня 2020, 15:57
0
Я пересчитал все диоды и подписал отклюнение количества на пакетах
Сразу вспомнилось. «Я 11 лет считаю спички у вас в коробках — их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там все с ума посходили что ли?»
А запас хорош, если не увлекаться led кубами, хватит надолго.
+
avatar
  • dgin
  • 23 июня 2020, 17:12
0
Желтые и красные от 3В батарейки сгореть должны. Или батарейка уже подсевшая?
+
avatar
+1
так горят же
+
avatar
  • rx3apf
  • 23 июня 2020, 17:47
+1
Литиевые «таблетки» вообще очень высокоомные, от них сжечь светодиод нереально.
+
avatar
0
брал такие зимой для ремонта елочных гирлянд.
+
avatar
+2
Вообще светодиоды какие-то уже не те :) Помню, меня старые советские, особенно красные ал102 (да и ал307), просто поражали чистотой и насыщенностью цвета, это была какая-то магия в 80-е годы прошлого века :) А сейчас я купил подобный набор, только 5 цветов (без оранжевого) и какое-то все оно не такое, вот реально как будто более широкие спектральные полосы, что ли, или паразитные пики в спектре есть, не знаю… Или это я старею? :)

Из моего набора понравились только желтые, они оказались почти как оранжевые из обзора — приятный такой теплый цвет.
+
avatar
  • rx3apf
  • 24 июня 2020, 01:07
0
Ну уж какая особенная «чистота» у тусклого и невзрачного АЛ102? А АЛ307 были очень разные — помню, первые, которые мне попались — были просто поразительно яркими (в сравнении с АЛ102), потом попались другие — тусклые. Зеленые — так вообще кромешный ужас. Нередко кристаллодержатель не по центру, вид тоже мерзкий.

Но и нынешние тоже очень разные бывают. Понятное дело, что изумрудные-синие-белые не с чем сравнивать из прошлого века, а остальные — разные. Четко оранжевых, например, мне ни разу не попадалось, даже когда брал с заявленным «оранжевым» цветом — все равно желтый, разве лишь чуть-чуть «теплее». Смешиванием красный-зеленый в WS2812 мне удавалось получить куда более приятный спектр.
+
avatar
0
Зеленые 307 и правда были ужас, тут сложно спорить :) А красные 102 — я ж не про яркость, а скорее про монохроматичность излучения… Но я ж не спорю — возможно просто ностальгия :)

Вот кстати совершенно не понимаю, зачем большинство светодиодов делается не в прозрачном или молочно-белом пластике, а в цвет? Светодиоду (классическому, не люминофорному) фильтр не нужен, АЛ102 прекрасно без него справлялся :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 24 июня 2020, 21:29
+1
Наверное и правда ностальгия. У меня немножко тоже — по тем, самым первым, низеньким 102. Цвет-то ничем не лучше нынешних желто-зеленых, но тогда, в далеком детстве, светодиоды это было так прикольно и необычно…
+
avatar
+1
в плане цвета кстати обзорные весьма хороши, все. зеленые только тусклые, а так — прям норм.
+
avatar
0
А белые светодиоды возможно использовать в кнопках подсветки в авто? Или может посоветуете что-то другое для замены штатных светодиодов в кнопках авто.
+
avatar
0
ставьте такие же как штатные, можно других цветов, при условии что в корпусе кнопок нет светофильтров.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.