Авторизация
Зарегистрироваться

Преобразователь напряжения Fnirsi DC-DC/CC-CV или маленький лабораторный источник питания на 4A 50Вт (по факту 4.7А/60Вт)

  • Цена: 8.50$/$10.40 (с промокодом ZUCZUG)

Всем привет!

В сегодняшнем обзоре поговорим о таком интересном устройстве как универсальный модуль питания с функцией понижающего, повышающего преобразователя (DC-DC) и стабилизацией тока, напряжения (CC-CV).

Имеет удобный цветной экран, на который выводится вся необходимая информация, максимальную выходной мощность до 60Вт (вместо заявленных 50Вт), защиту от короткого замыкания и перегрузки, а также активное охлаждение. По сути перед нами небольшой, мини — лабораторный источник питания со встроенным мультиметром, обладающий возможностями старших братьев. Единственное что ему нужно для полноценной работы это внешнее питание. Работает от входных 7В-32В.

Заявленные технические характеристики:

Существуют две версии модуля: без активного охлаждения на 3А/35Вт и с активным охлаждением на 4А/50Вт. Ко мне приехала как раз вторая, более мощная.
Запечатана была герметично в антистатический пакет. Инструкции как видим в комплекте нет.

Но помимо преобразователя, можно заметить отдельный набор с вентилятором. Т.е. его установка ложится на плечи покупателя)). Хочешь мощность до 35Вт — не ставь охлаждение, а если хочешь все 50Вт — то придется немного потрудиться.

Представляет из себя небольшую коробочку из отдельных частей, собранный в единое целое на основе металлических стоек. Габариты небольшие: 7х5х3.5см. Корпуса как такового нет, сделано это в первую очередь конечно же для минимизации расходов и уменьшения конечной стоимости продукта.

Лицевую сторону прикрывает пластиковая накладка. Может показаться что она вся исцарапана, на самом же деле, потертая только верхняя защитная пленка. пленка кстати есть и под накладкой, на самом экране.
С левой стороны имеется разъем для подключения входного питания. Он так и подписан VIN+ VIN-, поэтому ошибиться тут не получится. Соответственно разъем с правой стороны — это выход с маркировкой VOUT+ VOUT-.
Для управление используются две кнопки SET и ON/OFF, а так же два подстроечных резистора.

Фотографии с разных ракурсов:

Внутреннее устройство
Далее выкрутим винты и посмотрим как устроено устройство изнутри. Кстати сделать это нам нужно в любом случае, чтобы установить активное охлаждение.
Под верхнее защитной накладкой прячется большой 1.44 дюймовый цветной экран. Как уже говорил выше, он так же прикрыт защитной пленкой, которую можно удалить если она вдруг мешает.

Дисплей установлен очень интересным способом, на выносных ножках.

Остальные же элементы можно увидеть, перевернув модуль и сняв заднюю пластиковую защиту.
Построен модуль на базе 32-х битного микроконтроллера STM32 производства STMicroelectronics. Остальные составляющие: чип управления питанием FP5139, операционный усилитель LM358 для регулировки по току, линейный стабилизатор напряжения 78M05.

Под алюминиевой пластиной прячутся силовые транзисторы AOD4184, NCE6075K и два диода-шоттки SS56.

Пассивное охлаждение равномерно соприкасается со всеми этими элементами. Его в теории должно хватить для рассеивания мощности до 35Вт.

Выходные фирменные конденсаторы с низким сопротивлением от chang xing: два по 470uF 50V LOWESR и один на 220uF 50V так же LOWESR. Для сглаживания помех и уменьшения пульсация, между электролитам также стоит большая катушка (дроссель).


И прежде чем собрать все обратно, нужно не забыть установить вентилятор 3см х 3см. Для этого в комплекте специально идет четыре винта с болтами.

Ставить нужно этикеткой вверх, т.е на вдув.

Все на своих местах, можно собирать модуль и готовить его к реальным тестам.

Тесты
Перейдем к практическому использованию данного модуля. Для запитки можно использовать любой источник питания с постоянным выходным напряжением в диапазоне от 7 до 32В. В реальности, устройство начинает работать уже при 5В, но выдавать что-то на выходе толком не может. Поэтому будем придерживаться значений указанных спецификации.

Сразу после подачи питания, активируется экран и переходит на главную страницу. Она кстати так и называется «Main Page».
Здесь можно увидеть следующую информацию:
— Входное напряжение
— Выходное напряжение
— Ток потребления на выходе
— Текущая мощность
— Таймер
— Температура/состояние активности таймера (вкл. или выкл.)

Для перехода на следующую страницу жмем кнопку SET. Раздел с настройками дает возможность управлять следующими параметрами:
— Язык (Китайский или Английский)
— Open (Сохранение настроек после отключения питания либо же нет)
— Температура в градусах Цельсия или Фаренгейтах
— Статус таймера: включен или выключен
— Время таймера: максимально до 99 часов 99 минут 99 секунд

Третий рабочий стол с выводом графиков. Показывает динамику изменения напряжения и тока (вверху максимальные значения, внизу минимальные).

Четвертая, она последняя страница — просто информационный стол, где сообщается об основных параметрах преобразователя.

Для активации питания на выходе требуется нажатием на кнопку ON/OFF. Она же служит и для его отключения.
Данный модуль не просто умеет понижать или повышать напряжение на выходе, а способен на полноценную стабилизацию не только по напряжению, но и по току. И если верить характеристикам, делать это можно в диапазоне от 0.50В до 31В и от 0 до 4А.
Для удобства использования, на лицевой панели установлено для светодиода: зеленый загорается при включении напряжения на входе, а красный — когда потребление на выходе больше выставленной цифры ограничения по току. На фото ниже наглядно это представлено.

Точность встроенного вольтметра я сравнил с обычным мультиметром BSIDE ZT102. Модуль немного завышает показания, особенно на высоких напряжениях:

0.51V — 0.50V
1.10V — 1.09V
2.01V — 2.00V
3.00V — 2.98V
4.00V — 3.98V
5.50V — 5.48V
10.00V — 9.95V
15.00V — 14.93V
20.00V — 19.92V
30.00V — 29.88V

(*модуль — мультиметр)

Кстати в ходе тестов обнаружил что максимальный ток на выходе не ограничивается 4А, а может достигать 4.74А. Так же и с выходным напряжением, вместо 31В — 33.91В.

Вместо заявленных 50Вт при активном охлаждении, герой обзора легко справляется и с 60Вт. Тест стабильности в течение 30 минут это и подтвердил. Температура встроенного датчика не превысила 44-45 градусов. Пирометром я намерил самое горячее место 45-46 градусов (дроссель). Алюминиевый радиатор над силовыми транзисторами при этом не нагрелся выше 35 градусов.

По сути устройство можно назвать небольшим, маломощным лабораторным источником питания, который вполне сгодится не только для домашнего использования, но и для мастерской.
Пригодится как для зарядки, так и диагностики, поиска неисправностей ноутбуков, мобильных телефонов и прочих подобных девайсов.

На примере телефона, можно коротко рассказать как искать проблему в цепи питания. Заранее зная сколько потребляет рабочий аппарат, можно дать оценку состояния проблемного. Большой экран с выводом информации о токе как раз в этом и поможет. При КЗ или прочих неполадках, потребление обычно либо сверх малое, либо наоборот намного выше нормы.

Так же модуль служит и зарядкой для любых аккумуляторов. Достаточно лишь найти подходящий холдер и знать максимальное напряжение заряда для разных типов элементов. Подстроечными резисторами выставляется нужное напряжение и необходимый ток.


Заключение
Отличный компактный модуль питания с функцией стабилизации напряжения и тока. Не требует покупки сторонних радиаторов для охлаждения. Может выдавать на выходе до 60Вт без перегрева и ухода в защиту. Не боится короткого замыкания и перегрузки по току. Есть таймер на отключение питания на выходе.
Может использоваться как полноценный мини лабораторник: в качестве источника постоянно тока, модуля для LED-панелей, зарядного устройства для различных устройств, в том числе аккумуляторов.
Из минусов: нет возможности устанавливать порог тока по замыканию контактов, активное охлаждение работает на максимуме, без регулировки оборотов вентилятора.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +53 +89
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 11 мая 2020, 10:36
+2
Благодарю за обзор.
Лично мне не понравились (по картинке) конденсаторы и разъёмы. Нужно, по мне, в таких устройствах ставить фирменные конденсаторы.
+
avatar
0
так тут и стоят фирменные
+
avatar
  • dansar
  • 11 мая 2020, 10:48
0
У вас в тексте про используемый микроконтроллер ссылка на даташит на серию F205/F205, а на фотографии популярный, благодаря «голубой пилюле», STM32F103C8T6.
+
avatar
0
поправил
+
avatar
  • rmgl
  • 11 мая 2020, 10:54
+21
Большая катушка для сглаживания помех, говорите? Ну, ради эксперимента, попробуйте закоротить этот дроссель и проверить, вырастут ли пульсации и шумы на выходе )))) (На самом деле не нужно, может и волшебный дым выйти)
P.S. Товар по п.18 — не повод писать текст, абсолютно не разбираясь в теме, или уж пишите без «технических» подробностей.
+
avatar
  • u3712
  • 11 мая 2020, 11:10
0
Для SEPIC — вряд-ли. Труп пульсаций не дает. ))
+
avatar
-7
+
avatar
  • kirich
  • 11 мая 2020, 11:44
+12
попробуйте закоротить этот дроссель
Скажу больше, даже без фото платы снизу, предположу что там две независимые обмотки, т.е. это дроссель «два в одном».
Если не путаю, называется подобная схемотехника — конвертер Чука на связанных индуктивностях.
+
avatar
  • rmgl
  • 11 мая 2020, 11:55
+3
Вот фрагмент из DS на микросхему:

По фото видно четыре точки пайки проводов обмотки, так что похоже.
+
avatar
  • kirich
  • 11 мая 2020, 11:59
+8
На фото SEPIC на связанных индуктивностях, на схеме на несвязанных. По сути это одно и то же, но не полностью.
В любом случае как правильно заметили, это точно не фильтрующий дроссель и не знать этого автору нельзя, тем более что если даже это был бы фильтрующий дроссель, то где тогда дроссель преобразователя :)
+
avatar
+4
Ошибаетесь — это конвертер Гека!
+
avatar
0
или баркас Кука
+
avatar
  • krysa
  • 11 мая 2020, 10:57
+14
Не покупайте ничего в этом магазине. Продавец высылает заказы только таким обзорщикам, и тем кто покупает за полную стоимость без скидок. Остальным ничего не отправляет. Напоминаю, что если продавец вам ничего не отправил, и срок отправки истек, по такому заказу можно оставить отзыв!
Дополнительная информация
+
avatar
  • slong
  • 13 мая 2020, 14:52
+1
Так не только в этом. Сейчас что не купишь на распродажах/со скидкой/ с купоном в половине случаев они просто не шлют. Причем делают хитро, через пару недель на трекенге просто пишется что shipment cancelled и все. Если не усмотришь за посылкой, то твои проблемы. Если заметишь и откроешь спор, то деньги вернут(без купонов без всего) и отзыв написать невозможно. Уже непонятно что с этим делать.
+
avatar
+1
Открываете спор не на всю сумму товара. Например, вместо 5.00 сумму возврата пишете 4.99. это даст вам возможность написать отзыв.
+
avatar
  • loole
  • 11 мая 2020, 11:01
+13
Для сглаживания помех и уменьшения пульсация, между электролитам также стоит большая катушка (дроссель).
Вы точно знаете, как работает DC-DC преобразователь?
Может использоваться как полноценный мини лабораторник

Разве что в лаборатории по утилизации электронных девайсов. Это переходная на нагрузке 100 Ом.
Кроме того, эта поделка не позволяет выставить ток — при замыкании выхода всегда 0 и не регулируется.
После таких сюрпрайзов до замера пульсаций дело не дошло, но думаю фнирси и здесь не подведут…
+
avatar
  • jeepeg
  • 11 мая 2020, 11:42
+2
Не этот модуль, но начинка похожа, да и производитель тоже. youtu.be/LC6jXiiMkbo
Подключал рацию. При включении передачи напряжение подскакивает. Эта рация выдержала, что будет с вашим прибором хз. При регулировке напряжения на лету это напряжение подскакивает, что видно, если подключить светодиод, по его вспышкам. Дребезг энкодера это самое меньшее из зол. Вернул 5$ у продавца. При чем он с ходу согласился.
+
avatar
  • dgin
  • 11 мая 2020, 11:05
+2
Вопросов два:
1. Какой источник питания использовать надо?
2. Что такое «слабый выход ниже 1,8 В»?
+
avatar
-2
1. можно любой с мощностью минимум 50Вт и напряжением от 7В.
2. напряжение ниже 1.8В
+
avatar
  • ialt
  • 11 мая 2020, 11:28
+16
Будьте с ним осторожны, при включении напряжение может скакнуть значительно выше установленного, пока не устаканится.
У меня напряжение на входе 16.5В, на выходе установлено 5В, при включении кнопкой ON/OFF скачет выше 8.

+
avatar
+1
жаль счетчик ампер/ватт часов не прикрутили,
можно под зарядку акб было-бы пользовать…
+
avatar
  • u3712
  • 11 мая 2020, 13:50
+9
Так, мысли вслух…
Есть два (приемлемых) способа из бОльшего получить меньшее — это:
1. StepDown
2. SEPIC (или обратноходовой, коим и является SEPIC).
(Далее в тексте SD и SEPIC)
Для «не специалиста» они выглядят одинаково — на вход подается, с выхода снимается, регулируется, гальванической развязки нет.
Теперь о достоинствах и недостатках (или как принято здесь, о + — .,:; )
— Это разные технологии. Если в SD энергия прямо передается на выход (через фильтр), то в SEPIC энергия накапливается в первом дросселе (безразрывный режим). Как следствие этого, большой уровень коммутационных потерь/помех.
— по своей сссути, SD является стабилизатором напряжения. При остановке обратной связи, на выходе будет поддерживаться (почти) неизменное напряжение. У SEPIC топология с накоплением энергии, она выдается на выход в виде слива энергии (энергии, а не напряжения). Т.о., при остановке обратной связи, энергия на выходе останется той-же. Повторюсь — энергия, а не напряжение. Изменится сопротивление (ток) нагрузки, напряжение изменится соответственно. Если P=V*I=cont, то изменение I… думаю, понятно. ))

Т.е. «обратноходовая» технология априори нестабильна по вЫходному напряжению. Отсюда и их сферы применения: SD для стабилизаторов напряжения, SEPIC для стабилизаторов тока. Можно и наоборот, но с гарантированным ухудшением стабильности.
Если нужно наглядное пояснение — смотрите видео, представленное ialt немного выше.
+
avatar
  • u3712
  • 12 мая 2020, 00:51
+3
Знаете, уже даже забавляет то, что никто не задал вопрос — почему на видео есть выброс при включении, и как это связано с моим трепом по поводу стабилизации.
Или не наблюдательные, или увы. Расссстроили.
Отвечу сам, это тоже полезно для развития правильного мироощущения.
Дело в том, что не нагруженный (или слабо нагруженный) БП всегда нагружен, причем самым ужасным образом — на вЫходную емкость, кояя есть всегда.
БП включается с перегрузкой, т.к. на выходе КЗ — конденсатор разряжен. БП начинает заряжать выходной конденсатор максимальным током. Как только выход становится номиналом, ОС сжимается (точнее, как кот на унитазе — делает вид, что хочет спустить — кстати, выглядит забавнейше). Т.е. ШИМ снижается, но энергия выдается и напряжение на выходе продолжает расти. Уменьшить выходное напряжение БП не способен, да и ОС весьма тормознутая (из-за технологии), ШИМ сжимается медленно, и выброс продолжает расти и расти. При этом, нагрузки на БП нет. Если бы она была и была существенной, то рост напряжения придавлялся бы током нагрузки и выброс был-бы меньше.
Т.е., из-за конденсатора БП вначале нагружен на максимальный ток, затем ток нагрузки резко прерывается (конденсатор зарядился). В этом и есть особенность старта импульсных БП.
В SD, из-за выходного фильтра на LC есть тот-же дефект, но он меньше и, в синхронной редакции SD он значительно меньше из-за симметрисности работы синхронного преобразователя (он может и выкачивать энергию из выходного конденсатора обратно в первичный источник).
Так что, лучший вариант — синхронный SD. SEPIC/обратноходовой — наихудший.
А вообще, запуск БП без нагрузки — это самый неприятный режим работы. Хуже него может быть только старт на лампу накаливания.
+
avatar
  • kirich
  • 12 мая 2020, 01:13
+4
Или не наблюдательные, или увы.
Забыли вариант ответа — или знают, почему так.

Еще вариант — не интересно.
+
avatar
  • u3712
  • 12 мая 2020, 01:35
-1
Глубокая мысль.
+
avatar
  • kirich
  • 12 мая 2020, 01:42
+2
Да просто Вы ничего нового не сказали, по крайней мере все это известно давно и касается не только SEPIC.
+
avatar
+5
Обзор красивый… Но, как выяснилось, не очень объективный… Спасибо комментаторам…
+
avatar
  • pet80
  • 11 мая 2020, 16:29
+10
Fnirsi DC-DC/CC-CV преобразователь напряжения или маленький лабораторный источник питания
В обзоре нет даже намека на источник питания.
красный — когда потребление на выходе больше выставленной цифры ограничения по току. На фото ниже наглядно это представлено.
Красный светодитод вижу, а вот ограничения тока не вижу: на приборе заявлено 1,026А а на нагрузке 1,38А.
Впечатление от обзора — халтура, кроме напряжения ничего не проверено, хотя возможности имелись (тестер и нагрузка присутствуют на фото).
При этом громко заявляется:
Отличный компактный модуль питания с функцией стабилизации напряжения и тока.
+
avatar
+1
Только я не понял. Он ограничивает ток или нет?
+
avatar
0
Можно как-то не особо утруждаясь переделать подобные преобразователи под бОльшие токи? Ну типа транзисторы мощнее поставить и дроссель, сделать теплоотвод? Или малой кровью не решается?
Есть такой https://aliexpress.ru/item/item/32843350018.html и хотелось бы его мощность повысить в два раза, или даже в 2.5.
+
avatar
  • wired
  • 11 мая 2020, 18:42
-1
иногда на ебей попадаются настоящие лабораторньіе блоки питания, типа hp 6643A или из єтой серии.
www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-667-agilent-6643a-power-supply-binding-post-hack/msg520298/?PHPSESSID=185f0dsnf2ot9nev948md452n4#msg520298
+
avatar
  • kirich
  • 11 мая 2020, 19:12
+6
Вы ценник на них видели? Во сколько десятков раз он дороже будет?
Не, вещь конечно классная, но это как в обзоре самоката дать ссылку на авто БМВ.
+
avatar
  • wired
  • 11 мая 2020, 19:25
-4
мне достался за чуть меньше 200долл.
Но да дорого. но єто уже прибор.
+
avatar
  • ber3
  • 11 мая 2020, 19:33
0
Есть таймер на отключение питания на выходе.
а как он выставляется?
+
avatar
+1
Шрифты ужасны, конструктив уныл. С учётом вышеуказанных недостатков, в топку.
+
avatar
  • Oleg17
  • 11 мая 2020, 20:42
0
Для этого в комплекте специально идет четыре винта с болтами.

Наверное, всё таки, с гайками?
+
avatar
  • dpav
  • 12 мая 2020, 21:44
0
Так что, разница в $3 между версиями заключается в наличии в старшей вентилятора и 4х болтов?
+
avatar
0
Раскритиковали блок, а я почитав обзор хотел уж было купить. Хочу что-то подобное. Особенно графики понравились.
Может есть ссылки на более качественные аналоги, или лучше обзоры?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.