Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор на вольт-ампер метр ATORCH DT24 с Bluetooth его ремонт и доработка


Приобрел данное устройство только лишь из за наличия Bluetooth модуля и возможности подключения к ПК. Планировал использовать в паре с китайским Imax b6 v2 или электронной нагрузкой.

Dt24 имеет цветной экран 2.4', модуль bluetooth, возможность измерения температуры и подключения реле. В комплекте идет 4 крокодила, рабочий диапазон от 0 до 380в. Про 380в я сомневаюсь, т.к. работоспособность устройства оставляет желать лучшего. Подробные фото устройства представлены на странице товара.


Интерфейс

Экраны DT24

Экран 1

Экран 2
Меню настроек содержит 13 пунктов, чтобы войти нужно зажать M (пункты без функционала — ???):
1. Выбор языка
2. Сброс показаний (kwh, ah и т.п.)
3. Обнуляет все значения V и A, помогает только сброс настроек
4, 5 Не понятная функция — при активации V становится равным 30, A 10, вне зависимости от текущих показаний
6, 7, 8 Яркость дисплея и режим ожидания (подсветка на минимум)
9 Калибровка термодатчика
10 ???
11, 12 Верхний/нижний порог срабатывания реле защиты (экран с уровнем АКБ по этим данным отображает анимацию)
13 Сброс настроек.

Bluetooth и ПО

На странице лота представлены красивые скриншоты, отображающие интерфейс ПО для ПК.
Приложение для ПК
То что обещали
То что получили
Получаем кривое ПО — полноэкранный режим, изменение размера окна, масштаб графиков — все это не работает. Проверял на windows 7 и 10. На 2х ноутбуках со встроенным bluetooth не удалось активировать COM порт для сопряженного устройства (dt24-spp пароль 1234, подробная инструкция по сопряжению и настройки com порта), пришлось использовать модуль bluetooth usb. Стоит отметить, что в представленной продавцом ссылке конкретно для dt24 нет приложения ни для ПК, ни для смартфона, в связи с этим приходится пользоваться «универсальным» ПО, разработанным для DL24 и вольт-ампер метра 300В/100А. Дальность Bluetooth:
— При подключении к телефону (Dt24-ble), расстояние по прямой 15 метров, перекрытия — 2 стены дерево.
— При подключении к ПК (Dt24-spp), расстояние по прямой 2 метра, за стеной уже не ловит.
Вероятно низкая дальность при подключении к ПК обусловлена, старым bluetooth usb адаптером v2, в самом же dt24 bluetooth v4.
С приложением для смартфона (использую apk) дела обстоят по лучше. Для того чтобы подключится необходимо:
1. Дать постоянный доступ к геоданным и хранилищу
2. Включить dt24, на смартфоне в настройках bluetooth провести сопряжение dt24-ble, отключить bluetooth
3. Зайти в E-metr, подтвердить включение bluetooth, нажать на значок bluetooth, выбрать dt24-ble (при повторном подключении повторяем только пункт 3).
E-meter
Кнопка Setup, частично дублирует кнопку M на самом устройстве, при нажатии активируется Elrc.price setting, -+ меняет экраны на dt24, кнопки Enter и BL не имеет функционала, Reset — сброс показаний, вторая кнопка после bluetooth — выгрузка excel файла. Кнопки в приложении для ПК имеют такой же бесполезный функционал. Самый большой минус ПО — нет уведомлений по уровню заряда, хотя в настройках самого dt24 данные пункты присутствуют. Бипер также не несет никакого функционала, а лишь сигнализирует об изменении экрана и пунктов меню.

Подключение реле и питание устройства

В одном из прошлых обзоров на vac 9010h, я уже сталкивался с проблемой при подключении реле защиты. Опять косяк китайцев, или мой? Согласно переписке с продавцом и представленной инструкции на странице лота, необходимо использовать дополнительное питание 5в, т.е. реле нужно именно на 5в нормально разомкнутое. В меню настроек был задан нижний предел 10.5 и верхний 14.4 — в данном диапазоне на выводы реле подается 5в с источника питания, все работало исправно, но лишь пару минут — по какой-то причине на выводах реле напряжение возросло, т.е. стало подаваться с тестируемого (внешнего) источника питания, в моем случае ЛБП 1.5-24в. На выводы реле был подключен мультиметр, так что я ничего не спалил. Проблему нашел быстро — спасибо vac 9010h, начал с транзисторов (1,2 по маркировке не удалось определить модель) соединенными с — выводом реле, с ними оказалось все нормально, но на транзистор 2, как раз подавалось напряжение с внешнего источника, виной этому оказался mje1303, менять на другой не стал, а просто выпаял. Будь у меня источник больше 40в, возможно бы dt24 сгорел, т.к. допустимое напряжение для главного стабилизатора 3.3в — 40в.

Теперь dt24 может работать только от 5в, до этого работал и от внешнего источника. Также заметил особенность, при отключении 5в и подключенном внешнем источнике с напряжением больше 19в, dt24 продолжал работать, устранил это обрезав дорожку от преобразователя (возможно ошибаюсь, что это преобразователь, но на выходе диода 5в при входном напряжении 19-24в).
Для работы реле использовал S9013, оставшийся с прошлого ремонта, также пришлось изменить полярность для выводов реле — плюс на прямую, а минус через s9013. Для бывшего + (ближний к транзистору 2), обрезал дорожку со стороны с bluetooth модулем.
Переделка

Хоть dt24 и полный хлам не оправдал моих ожиданий, но я решил сделать для него корпус. Также добавил повышающий преобразователь xl6009 (максимальное напряжение для dt24 7в), для устранения мерцания экрана, видимо не хватает питания от 5в.
Дополнительные фото

Небольшое тестирование

Dt24 подходит для использования в паре с нагрузкой или зарядным устройством, если брать за эталон показания RM113, то dt24 измеряет достаточно точно. Самодельные ЛБП и нагрузка толком не откалиброваны от сюда и погрешность на их дисплеях.
Тест



Покупать dt24 или нет решать Вам, но если бы я изначально знал о недостатках, то собрал бы подобное устройство на arduino.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +23 +34
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • Leon17
  • 18 мая 2020, 18:49
+2
4, 5 Не понятная функция — при активации V становится равным 30, A 10, вне зависимости от текущих показаний
это походу нужно подать ровно 30вольт и нагрузить на 10А для калибровки самого прибора
+
avatar
0
На фото самодельного бп зелёным горит кнопка подключения нагрузки, ил просто включение питания?
+
avatar
0
Индикатор включения питания платы нагрузки
+
avatar
0
И это не БП, а нагрузка
+
avatar
0
Юсб тестер вольтамперметр размером с чемодан…
+
avatar
-1
Вам его в кармане носить?
+
avatar
  • 15vc
  • 19 мая 2020, 10:14
+1
Про проекты со схожим функционалом на arduino где можно почитать?
+
avatar
-1
youtu.be/cRnUJhnYHNU как вариант, есть письменные статьи, все гуглится, но вот чтобы ещё и Bluetooth был я не находил
+
avatar
  • A_Mac
  • 05 июня 2020, 09:25
0
на самом деле прибор показывает напряжение с завышением. уже перемерял даже.
прикольная штука.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.