Авторизация
Зарегистрироваться

Подставка для столовых приборов. Делаем бражную гравицапу.


Об этом чудно́м изобретении домашних винокуров я слышал давно, но как-то не испытывал в нем потребности. Поставишь бывало брагу, стоит она себе тихонечко в ванной, булькает через гидрозатвор, никому не мешает, через неделю уже обычно готова к перегонке. Однако в последнее время я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда и за неделю, и за две, брага не отыгрывала. Сначала грешил на дрожжи (а их и правда начали яростно подделывать, особенно дорогие спиртовые) — поменял на другие, через какое-то время ситуация повторилась. Потом стал добавлять подкормку для дрожжей, вроде иногда помогало, но потом вновь случалась затяжка. А больше и думать не на что — значит в магазине стал попадаться некий трудно сбраживаемый сахар. То ли производители добавляют какие-то консерванты, то ли красят его побелкой для придания товарного вида — не знаю. Почитал профильные форумы, к такой же мысли приходят и другие винокуры, даже составлялись рейтинги магазинного сахара, но какого-то обобщительного материала я не нашел. Вообщем никак не угадаешь, что за сахар в этот раз попадется на прилавке. Вот тут-то я и вспомнил про бражную гравицапу.
Бражная гравицапа это приспособление, ускоряющее процесс брожения сахарной браги. Такое название она получила из-за схожей формы, которую имел гаджет из фантастического фильма Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза». Не знаю, кто изобретатель нового девайса, но свою первую модель он сделал из пластиковой бутылки и в таком виде она пошла в народ.

Если помните оригинальная Данелиевская гравицапа выглядела так.

Что-то есть между ними схожее, не правда ли?
Попрошу не путать гравицапу с пепелацем! Пепелац это вот

А гравицапа его деталь для межпланетных полетов.
Что же представляет из себя бражная гравицапа? Несмотря на то, что название ей было дано из-за схожей формы с фантастическим гаджетом, форма в ней не главное, главное ее содержимое — куски колотого мрамора. Именно благодаря им происходит ускорение брожения. Судя по всему здесь происходит как физическая реакция, так и химическая.
Так как в процессе работы дрожжевых грибков по перерабатыванию сахара в браге образуется спирт и углекислый газ, то при внесении в брагу кусков мрамора, площадь точек образования пузырьков СО2 многократно увеличивается (аналогично тому, как если бросить в шампанское плитку шоколадки), в результате чего возрастает скорость выхода углекислого газа, а также происходит интенсивное перемешивание браги.
Мрамор плохо растворяется в воде, но в присутствии углекислоты он не просто растворяется, а очень хорошо растворяется в воде.
Реакция CaCO2+H20+CO2<->Сa(HCO3)2 рисуется со стрелочкой «туда-сюда» для обозначения обратимости: туда – мрамор растворяется, обратно – восстанавливается, в природе это рост сталактитов и сталагмитов, а также образование накипи в чайниках.
© Форум Хоумдистиллер.
Отсюда можно извлечь плюсы и минусы данного метода.
1. Плюсы — ускорение брожения, понижение кислотности браги, вследствие чего уменьшение риска порчи браги при длительной выдержке (хотя какой смысл ускорять брожение, чтобы потом оставлять ее без дела)
2. Минусы — брагу нужно более аккуратно сливать с осадка, так как разложение мрамора в результате химической реакции приводит к образованию песка, а в куб эту взвесь лучше не пускать – при нагревании произойдет обратная десорбция.
Вознёй с бутылкой мне заниматься не хотелось, а вот попавшаяся на глаза нержавеющая подставка для столовых приборов показалась отличным вариантом замены емкости под мрамор — ничего сверлить и резать не нужно

Отверстия уже имеются как по бокам

Так и на донце корпуса, циркуляция газа должна быть отличной

К донцу приварена скругленная подставка

В целом исполнение приличное

Единственное в одном месте не допробита дырка, но это легко поправить

Мрамор я нашел в товарах для садоводов, фракция конечно мелковата, идеальной считается размер с перепелиное яйцо

А крышку возьмем от ветчинницы, у кого она круглой формы вообще получится идеально. У меня квадратная. Пружинами прикрепим крышку к подставке

Их крючки отлично входят в боковые отверстия

Засыпаем мрамор

Оставляем немного свободного места для выхода газов

Закрываем крышку, натягиваем пружины

Вот и собственно всё — бражная гравицапа готова!

Осталось приготовить сахарную брагу. В этом ничего сложного нет, сахарная брага самая простая. Испортить или приготовить ее неправильно практически невозможно.
Цифры буду приводить для 30 литровой бродильной емкости. Берем 6 кг сахара

Наливаем теплой, можно даже горячей воды в бродильный бак

Засыпаем сахар

Тщательно размешиваем длинной лопаткой

Доливаем холодной воды так, чтобы температура сиропа получилась в районе 25-30С (ну или до той, которая указана на пачке дрожжей)

Дорогие спиртовые дрожжи стали часто подделывать, поэтому я пользуюсь проверенными сухими быстродействующими хлебопекарными «Воронежскими» дрожжами. Они стоят около 30 рублей за 100 граммовую пачку.

Вносим дрожжи

По органолептике брожения они конечно уступают спиртовым, но если перегонять на колонне, то в конечном продукте никакой разницы нет. На наш объем высыпаем весь пакет и даем дрожжам постоять без гидрозатвора, эти дрожжи гарантированно работают без предварительного разбраживания. Через полчаса на поверхности появляются пенная шапка, напоминающая песчаные барханы

Или какой-то горный рельеф из космоса

Ставим брагу под гидрозатвор, его стаканчик тут же начинает булькать

Через несколько часов приходит время пускать в ход нашу гравицапу. Чтобы наглядно показать результат ее работы, я подвешу ее на веревочке и медленно опущу в брагу, а так ее просто ставят на дно.


Думаю комментарии здесь не требуются, видно как началось взрывное выделение углекислоты с одновременным перемешиванием браги.
Брага отбродила за 4 дня вместо обычной недели.
Гравицапа действительно работает!
Планирую купить +28 Добавить в избранное +69 +127
свернуть развернуть
Комментарии (116)
RSS
+
avatar
+42
Точно мрамор был, а не карбид? :)
+
avatar
  • Surami
  • 25 мая 2020, 10:39
+2
Вот здесь на форуме очень подробно народ обсуждает Гравицапу и есть подборка по наполнителям. ссылка
+
avatar
+18
Больше на пепелац похоже. Маленький, для кота.
+
avatar
+1
Интересная тема!
А если взять не мрамор, а другой природный камень! Например: гранит, галька, щебень…?
+
avatar
0
Работает, но тут надо думать, что в результате реакции выделится. Здесь точно инертный песок, а там хз. Гранит наверное не надо, он радиацию накапливает
+
avatar
+2
Здесь точно инертный песок
Засыпаем мрамор
Нескладуха какая-то выходит, не?
+
avatar
+3
Бражка с лёгкими нотками фона =)
+
avatar
  • maxik
  • 24 мая 2020, 21:45
+5
Песок не получается, песок, это SiO2, а мрамор — CaCO2. Можно известняк — то же самое, но не метаморфическое, более пористое.
+
avatar
+5
Ни в граните, ни в гальке, ни в щебне нет СаСО3. Реакция не пойдет, не с чем.
+
avatar
+1
Будкт физический процесс новообразования точек концентрации co2
+
avatar
+1
Кстати, пишут что раковины молюсков бросают. Эффект похожий.
+
avatar
+2
В раковинах тоже известняк, то есть мел.
+
avatar
0
А зачем реакция? Вам нужно что то намешать в брагу? Чтоб с химией? Гранит тоже даёт точки кипения, но в реакцию не вступает. И радиация и на мраморе и на граните одинаковая. Практически никакая (если померить самому, а не читать пугалки блогеров из инета). И то и то горная порода.
+
avatar
0
Судя по видео, в браге происходит именно химическая реакция (весьма бурная). Вероятно излишняя кислота вступает в реакцию с CaCO3, с образованием СО2. Для сравнения, брось туда, например пшено, ничего похожего не происходит.
+
avatar
  • stump
  • 25 мая 2020, 12:03
0
раза в полтора гранит больше фона показывает, конечно не каждый.
можете проверить: напротив лубянки через улицу есть дом ( детский мир рядом), который еще в советское время отремонтировали понизу очень красивым гранитом с васильковыми синенькими вкраплениями (кажется что светятся, поэтому и вызвало интерес). Если адреналиновый наркоман — то прям берешь в руки счетчик гейгера и едешь в центр главного города. И на глазах у «товарищей» в цокольную отделку приборчиком тычешь. Я проделывал, еще в конце 80-х после чернобыля, тогда повышенный интерес у всех был к окружающей природе.
+
avatar
+1
Ну раз пошла такая пляска, набрать горсть шариков из подшипников, там уж точно в осадок ничего не выпадет.
+
avatar
0
Гранит, щебень часто немного фонят радиацией. Про нейтральный камень хорошо ломают копья аквариумисты.
+
avatar
  • Hector
  • 24 мая 2020, 19:23
+13
Чего только не придумаешь, когда выпить хочется…
+
avatar
  • pab
  • 24 мая 2020, 20:24
-43
+
avatar
+16
Насколько законно отменили ГОСТы? Сейчас колбасой отравиться легче, чем как вы говорите кустарным алкоголем. Для меня главный фактор, что я со своего продукта, особенно после бочки, почти не страдаю похмельем, а с водки просто помирал — ну не может организм обманывать
+
avatar
  • pab
  • 24 мая 2020, 20:55
-16
+
avatar
  • BurOFF
  • 24 мая 2020, 21:13
+6
Для собственного потребления нет же запрета
+
avatar
  • pab
  • 24 мая 2020, 21:29
-8
+
avatar
+1
Семьёй на монитор компьютера смотреть? Даже если и так, то тот, кто во главе этого компьютера(семьи) должен головой думать, куда он мышкой кликает. Можно просто мимо пройти и всё.
+
avatar
  • ober
  • 24 мая 2020, 22:56
+17
Этим субботним вечером вся наша дружная семья собралась у компьютера для просмотра свежих обзоров с муськи!

+
avatar
+5
Наш любимый магазин))) а такую рекламу значит можно всем показывать?)))

+
avatar
+5
Да прекратите жить в розовых очках — подавляющего количество населения употребляет алкоголь. Но хороший алкоголь можно сделать и самому. Просто нужно время, усилия и желание
+
avatar
  • ober
  • 25 мая 2020, 09:57
+1
И это говорит человек, который в качестве никнейма на общедоступном ресурсе без возрастных ограничений выбрал «пивнуха».
— Папа, а что такое «паб»?
— Это, сынок, такое место, где английские дяди собираются после работы и пьют пиво, а потом…
+
avatar
0
ну если быть точным паб это рub
+
avatar
  • ober
  • 25 мая 2020, 11:16
0
А как же осадочек? ))
+
avatar
  • Akzi
  • 24 мая 2020, 22:26
0
да и насчет сахара верно подмечено. тут не с каждого даже леденцы получаются.
+
avatar
  • Roms
  • 26 мая 2020, 21:11
0
Буквально на днях видел в магазине «Колбаса любительская ГОСТ», даже на этикетке был указан ГОСТ, но с кусками сала. Жаль через стекло изза бликов не удалось нормально сфотографировать
+
avatar
0
Ой, да я вас умоляю. Как то пытался найти нормальную тушенку, так вот если на банке было написано ГОСТ, то это была самая дрянь с хрящами, жилами и двумя былинками мяса. А вот в магазине белорусских товаров почти вся тушенка съедобная
+
avatar
  • Roms
  • 26 мая 2020, 22:46
0
если на банке было написано ГОСТ, то это была самая дрянь с хрящами, жилами и двумя былинками мяса
Так может оно в ГОСТ сразу так прописано?
+
avatar
  • PAV
  • 24 мая 2020, 20:52
+4
Насрать на возраст. Бухло всегда хорошо!!!
+
avatar
  • Otard
  • 24 мая 2020, 21:12
+5
В супермаркете к винным полкам пускать тоже только по паспорту?
И люди стали меньше курить, с тех пор как сигареты спрятали за шторки?
+
avatar
  • pab
  • 24 мая 2020, 22:18
-6
+
avatar
+4
1. Давайте ещё к конфетам не будем пускать, от сладкого кариес.
2. Не шторки, а дикое повышение цен.
+
avatar
  • Otard
  • 25 мая 2020, 08:18
+1
В таком случае, по Вашей логике, и в интернет надо по паспорту пускать. Там же кроме Муськи столько ещё сайтов есть, и каких.
+
avatar
  • stump
  • 25 мая 2020, 12:14
+1
причем принудительно, ищешь какой-нибудь драйвер, а тебе страничку с кучей маленьких картинок по бокам экрана, и на каждой что-то нарисовано. А дети ищут что-то для школы ( сочинение списать) и с тем же результатом. Какие нафик возрастные ограничения? Не на полный экран?
+
avatar
  • admin
  • 25 мая 2020, 14:18
0
1. Да
2. Да
pab, Ваша позиция понятна, давайте на этом и остановимся.
+
avatar
+23
Нет никого паскудней, чем борец за чужую мораль.
+
avatar
  • LePart
  • 24 мая 2020, 19:24
+11
Мрамор — карбонат кальция. В виноделии используется для контроля кислотности вина, нейтрализует кислоту. Может, проблемы с брожением возникают при неподходящем pH? Обычно дрожжи хотят pH 5,0. Возможно, у Вас получается ниже, кислотнее, а мрамор нормализует pH. Измерять бы. Но в кислой среде дрожжи хоть и медленно работают, но зато мрут другие не вполне приличные бактерии, благодаря чему можно получить так называемые «чистые дрожжи». В общем, тут большая получается наука, но если так работает… то — ура! :)
Кроме того, за счет газообмена брага перемешивается лучше. Это добавляет по идее эффекта.
Ну, мне так кажется :)
+
avatar
+4
Это клиническая проблема. С тем же успехом в брагу можно опустить кирпич, песок, камни. В перенасыщенном растворе углекислоты любой предмет с развитой поверхностью будет «гравицапой». Весь избыточный газ будет резво выделяться на центрах нуклеации. Химия тут пролетает.
+
avatar
  • LePart
  • 24 мая 2020, 20:02
+2
Ну да. Только тогда выйдет что-то вроде пропеллера, перемешивающего раствор. А с карбонатом кальция ещё и коррекйия pH. Но, чтобы корректировать кислотность, надо хоть бы знать точку отсчета. Все верно.
+
avatar
  • jeepeg
  • 24 мая 2020, 20:34
+1
Это будет су вид брага
+
avatar
  • Procop
  • 24 мая 2020, 19:24
+3
Сколько гравицапе надо находиться в баке с брагой? Как понять, что брага созрела? 4 дня это для указанной емкости или нет? Идея интересная, но по моему мнение, раскрыта не полностью.
+
avatar
+2
При соблюдении пропорций — на любой. На хоумдистиллере обширная тема есть
+
avatar
0
Четверо суток для любой емкости, у меня 50л. воды,10кг. сахара и 170-200гр. хлебопекарных дрожжей.Температуру желательно поддерживать в районе 28-30 градусов.
+
avatar
  • begu
  • 31 мая 2020, 17:20
+1
4 дня это долго, за 2 дня брага выбраживает, при условии-1.гравицара 2.прессованные дрожжи(навеска 1,5-2 от нормы) 3.гидромодуль 1х5 4. Т держим не ниже 30

если все условия соблюдены, но дрожжи сухие(1,5 от нормы) то 3 дня выбраживает

p.s. топикстартеру категорически советую соблюсти все 4 пункта и результат вас порадует, ведь основной смысл гравицапы-быстрое сбраживание(до 2х дней), как результат-меньше кислот в браге, и как результат к вам не будут лезть головы во время отбора тела из за кипячения кислот
+
avatar
0
Благодарствую, коллега! ;-)
Пять с плюсом, и признательность…
+
avatar
+1
Иду добывать мрамор, а то вторую неделю вяло булькает.
+
avatar
+3
Органолептика на сахарной браге? Месье гурман )))
+
avatar
+2
Вы невнимательно читали — органолептика БРОЖЕНИЯ
+
avatar
+3
Несомненно гурман! ))
+
avatar
0
В 50 метровой двушке очень тщепетильно относишься к посторонним запахам
+
avatar
  • Pesec
  • 24 мая 2020, 23:02
+1
Поэтому и ставлю на турбодрожжах, они хотя бы лимонадом пахнут, а не как будто всю комнату тестом обмазали :)
+
avatar
+1
Есть видео, где вместо мрамора используют керамическую плитку кусочками.Делал несколько раз, с гравицапой обычные хлебопекарные дрожжи за четыре дня отрабатывают сахар в ноль.Гидромодуль рекомендуется 1:5.
+
avatar
+2
Затвор на сахаре- в топку! Если у вас не промышленное производство- то плюс-минус 5 дней погоды не испортит. Брага созреет, когда есть выраженная спиртовая горечь и отсутствует сладость. 100 грамм правильной браги хорошо «вставляет»… аккуратно)))
Для хорошей браги и две недели нормальный срок созревания.
Сахар в мешках попадается «таксебе»… розничный часто бывает лучше.
+
avatar
+2
Ну да. Из мешка расфасуют в пакетики, поднимут цену и опа — вкуснее стал.
+
avatar
  • BurOFF
  • 25 мая 2020, 08:26
+1
в больших мешках обычно недовес
+
avatar
+1
Предпочту фасовку из сетевого супермаркета оптовому мешку от базарных кудесников. На пяти килограммах много не сэкономлю)))
+
avatar
  • astoa
  • 24 мая 2020, 20:19
0
Куда святая инквизиция только смотрит?!
+
avatar
+5
В стакан
+
avatar
+1
А святая инквизиция разве не пьет.
+
avatar
  • anno3
  • 24 мая 2020, 21:10
+2
Для чего вся эта херня? В свой организм,-не от этого мы и стараемся уйти?
На этих же дрожжах, гидромодуль 1 к 4.5-5, сироп 36 градусов,-5 дней полностью выигрывает, день на осветление и гони.Безо всяких затворов.
Если брага в холодном сарае стоит, то на следующий день кидаем аквариумный водонагреватель, на нем температуру на 34-35 градусов,-и так же за 5-6 дней полностью выигрывает,-гони!
Не надо сыпать всякое разное,-мочевины с мраморами!
+
avatar
  • Accent
  • 25 мая 2020, 13:35
+1
Полность согласен. Во флягу 30 литров насыпаю, даже не растворяя, 6 кг сахара. Заливаю теплой водой, засыпаю дрожжи, закидываю туда аквариумный нагреватель 15 вт и аквариумный погружной фильтр без фильтровальной кассеты. Нагреватель потихоньку греет, не создавая перегрева на своих стенках, а фильтр активно перемешивает брагу. В понедельник ставлю, в выходные гоню. Единственное, что добавляю, так это Боботик, 5 мл на флягу, пены не возникает от слова совсем, поэтому можно заливать по-больше воды.
+
avatar
  • wolfus
  • 25 мая 2020, 19:35
0
Что такое «боботик»?
+
avatar
0
Натрия сахаринат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кармеллоза натрия, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор малиновый, вода очищенная.Человек же за натур-продукт))
+
avatar
  • wolfus
  • 26 мая 2020, 17:52
0
+
avatar
0
Боботик — чтоб не болел животик. Дают малышам чтоб не пучило газами.
+
avatar
  • begu
  • 31 мая 2020, 17:33
0
топикстартер сам похоже не понял зачем нужна гравицапа, кроме скорость сбраживания(так сказать недокурил тему)
основной смысл гравицапы-быстрое сбраживание(до 2х дней), как результат-меньше кислот в браге, и как результат к вам не будут лезть головы во время отбора тела из за кипячения кислот.при условии-1.гравицара 2.прессованные дрожжи(навеска 1,5-2 от нормы) 3.гидромодуль 1х5 и4. Т держим не ниже 30(грелка для аквариума)
+
avatar
+1
Думаю тут эффект в понижении кислотности.
+
avatar
  • DVANru
  • 24 мая 2020, 21:24
+4
Ну, гравица́ппа — это то, без чего пепела́ц может только вот так летать (делает горизонтальный жест рукой), а с гравицаппой — в любую точку Вселенной — фьюить! — за пять секунд!
+
avatar
+2
Ну да
+
avatar
  • Lydoed
  • 24 мая 2020, 21:25
+1
Гораздо грамотнее использовать маломощный аквариумный компрессор.
Дрожжам для жизнедеятельности нужен кислород. Брага сбраживается еще быстрее и качественнее.

А вот увеличивать температуру выше комнатной я не рекомендую, увеличиваются альдегиды и длинные спирты.
+
avatar
+1
А гидрозатвор по вашему на брагу ставять только чтоб красиво булькало?
Нельзя браге кислород, а то будут дрожди размножаться и сожрут не только сахар но и спирт, превратив его в уксус.
Кроме того споры плесени и бактерии с воздуха там тоже противопоказаны
+
avatar
  • Lydoed
  • 24 мая 2020, 23:18
+1
Фильтры ставятся, в общем почитайте, да и дуть надо не все время.

Причем здесь гидрозатвор?
+
avatar
+2
Нет, в сахарной браге нет ничего для развития молочно-кислых бактерий, вот зерновая или фруктовая это да, могут скиснуть
+
avatar
0
С большой вероятностью ДА. У меня месяц сахарная брага может дома стоять, дожидаться перегона, никогда не прокисала. А вот кукурузная это махом может…
+
avatar
+1
да не компрессор аквариумный нужен, а насосик мелкий — для перемешивания. Я использовал те, что для домашних фонтанчиков. Ватта на три, если не путаю, с розеткой-таймером из Леруа.
Есть такой милый анекдот — «нет ножек — нет варенья». Вот с бактериями дрожжей примерно так и выходит — нет у них ножек.
Обожрется бактерия сахарку, и тут же, не сходя с места — обложит все вокруг продуктами жизнедеятельности. И выходит тут замкнутый круг: до нямки не добраться — ножек то нет, кругом — хм… продукты жизнедеятельности… Что делать, как жить?
Вот тут и приходит на помощь перемешивание: как естественное — пузырьками, так и механическое с помощью мешалок всех сортов и/или колыхания емкости.
+
avatar
0
Если вы в баке разводите бактерий, а не грибы, то на выходе у вас может получиться либо квашенная капуста, либо сюрстрёмминг, а никак не спирт.
+
avatar
0
один черт — одноклеточные.
+
avatar
  • begu
  • 31 мая 2020, 17:24
0
насосики и компрессоры, это как бы родители гравицапы =) пройденый этап
результат одинаков, при том что гравицапа не требует энергозатрат =) по сути вечный двигатель на срок брожения
+
avatar
  • riplex
  • 25 мая 2020, 00:46
+1
А пружинки-то зачем?
+
avatar
0
Чтобы камушки не всплыли на пузырьках.
Да и упасть на бок может и рассыпаться.
+
avatar
0
+
avatar
  • WWU
  • 25 мая 2020, 04:14
0
Извиняюсь, может я чего путаю, но раньше вроде ставили брагу на 1 кг сахара 3 литра воды и палочку (100 г.) хлебопекарных дрожжей…
+
avatar
  • Surami
  • 25 мая 2020, 11:18
+1
Сейчас считается норма 1 кг сахара на 4 литра воды и 100гр прессованных дрожжей. Иногда гидромодуль делают 1 к 5.
+
avatar
0
Из недорогих дрожжей рекомендую Bekmaya- «для выпечки и напитков»- так указано на упаковке.
+
avatar
+1
Дешевые дрожжи менее устойчивы к содержанию спирта и передохнут, не сожрав все сахара. При гидромодуле 1к3 там вроде больше 16% спирта должно набродить, а хлебопекарские обычно подыхают после 12 где-то.
Да и бродить дольше будет.
+
avatar
  • begu
  • 31 мая 2020, 17:37
+1
чем больше гидромодуль, тем быстрее сбраживание, т.е. 1х5 сбродит быстрее, чем 1х4 при равных условиях!
гравицапа при гидромодуле 1х5, навеске прессованных дрожжей 1,5 от нормы и поддержке Т около 30гр. сбраживает до 2х дней, как результат-практически не набраживает кислот, которые в кубе бы превратились в головы во время отбора тела
+
avatar
+2
кстати о лопатках. Я использую вот такую мелкую мешалку и шуруповерт. Лень-матушка…
+
avatar
  • ektb60
  • 20 июня 2020, 22:08
0
Тоже присматривался к такой, но отпугнуло то что оно оцинкованное.
+
avatar
  • 110088
  • 25 мая 2020, 11:45
+1
Размешивать необязательно, дрожжи сами справятся.
+
avatar
  • manatu
  • 25 мая 2020, 14:30
0
Спасибо за инфо про гравицапу для браги!!! С сахаром, действительно, какая-то ерунда.
+
avatar
  • dm_a
  • 25 мая 2020, 20:26
+1
Заканчиваю перегонять брагу из центнера сахара и читаю вас про гравицапу. Прикольно :)
Сахарная брага это что то такое, что не требует к себе внимания и уважения. Мы же всего лишь делаем для людей антисептик а не что то возвышенно-благородное :) Я ее ставлю в 30-литровых пивных кегах. Втыкаю в кег воронку, кидаю в воронку шланг из которого течет вода и в струю высыпаю 5 кило сахара. Потом довожу воду до необходимого объема и высыпаю на финише дрожжи тоже в струю. Все! Ну еще можно отнести готовую кегу к остальным и прикрыть сверху кусочком фольги от пыли (какой гидрозатвор, о чем вы). Больше я ничего не делаю, не размешиваю и все получается хорошо и вполне быстро.
В чем фишка описанного «способа»? 1)минимум телодвижений 2)дрожжам тяжело бродить в густом и у меня они стартуют при меньшей плотности. В процессе брожения сахар который лежал на дне растворяется и дрожжи получают новые порции еды именно когда она нужна.
Хотите получить готовую брагу быстрее? Просто сыпьте на 25..28 литров воды не 6 кило сахара как делаете вы а 5 или 4,5 :) Потому что дрожжам тяжело бродить и в густом-сладком и в крепком.
+
avatar
  • VladM
  • 26 мая 2020, 07:20
0
Ваша позиция понятна: «Не для себя!»
А вот профильтрованная вода, прокипячёный раствор сахара, двойная перегонка, двойная фильтрация продукта — это для себя, для самоуважения изготовителя качественного пищевого продукта…
+
avatar
  • dm_a
  • 27 мая 2020, 21:57
+1
Вы это точно про сахарную брагу? :) Чего там и где надо фильтровать если нормальная колонна то? :)
Моя позиция такая что если мне надо сделать 96% спирт то не стоит оно излишних телодвижений. А вот виски я делаю из одного солода да по белой схеме и в бочках. А люди которые разводят лишние телодвижения вокруг сахара они потом его еще на кусочках дерева бывает настаивают :)
+
avatar
  • Jaster
  • 29 мая 2020, 03:58
0
А мне вот по душе пришлась настоечка медовая с перцем на дистилляте… Замурчательная вещь через пару недель выходит, а если ещё месяц отдохнёт… Думал, что можжевеловая больше понравится, но, нет, медовая — наше всё )
+
avatar
  • dm_a
  • 29 мая 2020, 16:14
0
Делаю регулярно перцовку(медовую), бородинскую, «черный хлеб с чесноком» и джин. Для всего этого нужен спирт с рек колонны и хорошая вода а не дистиллят. Результатом и я доволен и люди хвалят. Просто топикстартер совершает массу телодвижений с сахаром и все портит маргинальными дрожжами. А оно не надо. Вы возьмите хорошие спиртовые дрожжи дайте им сахар и воду а дальше они сами все сделают. А то что результат нормальный оно понятно уже по ароматике спирта сырца :) Но это видимо «не для себя». А «для себя» видимо надо сварить инверт, потом сразу убить все воронежскими дрожжами обеспечив вонючесть и другие радости (да да, дрожжи это крайне важный момент — спросите у пивоваров), приделать гравицапу, словно это что то решает в сроках перегонки быстрей скорей перегнать неосветлившуюся брагу (а ведь можно было ее вынести на холод на несколько дней и хорошие дрожжи сами легли бы в осадок а брага осветлилась) и получить мутноватый вонючий сырец. Потом наверно перегнать его 2 раз на прямотоке так чтоб результат надо было еще и фильтровать… Это по любому для себя :)
+
avatar
  • Jaster
  • 29 мая 2020, 16:38
0
Я на бражной двухдюймовой гоню, а приятель на подобной — ректификат… По прошествии некоторого времени все знакомые стали у меня просить мой дистиллят, а от ректификата отвернулись… Первую гоню потстилл, а вторую уже с пыжами, работающим дефлегматором (30-40 минут на себя), ну а дальше классическая дробная. Никакой доп. очисткой не страдаю, хотя есть и БАУ и КАУ в достаточном количестве. С джином я поигрался, но пока не особо получился, а вот бородинская, «черный хлеб с чесноком» заинтересовали, не поделитесь секретами? ) Что ещё интересного делаете для себя?
+
avatar
  • begu
  • 31 мая 2020, 20:29
0
в ваших сообщениях есть доля правды, например про быстрое сбраживание в большем гидромодуле
но есть и непонятные телодвижения с вашей стороны! как например осветлять брагу(снимать с осадка)для ректификации
на целевых форумах есть ХГ по которой видно, что лишнее время варки дрожжей не дает в продукт ни чего лишнего
какие там у вас запахи лучше в спирте при использовании спиртовых дрожжей? о чем вы?(но «люди хвалят»-аргумент… на воронежских или прессованных видимо не хвалят)к выбору дрожжей с органолептической точки зрения нужно подходить при дистиляции, ну не как при ректификации

и самое главное, то чего не дочитал топикстартер,(уже писал выше несколько раз)кроме ускорения сбраживания (до 2х дней, при использовании гравицапы набраживается в разы меньше кислот!!! что в последствии, при отборе тела не дает вам новых голов в продукт!!!
и тут вы правы- «люди хвалят!» нехрен действительно заморачиватся-напихал и жди! тут каждый для себя выбирает сам-читать, думать, вникать, эксперементировать, доводить до ума, или оставить как есть
+
avatar
  • dm_a
  • 01 июня 2020, 10:45
0
Понимаете, я человек с обонянием. Если при сливе барды после первой перегонки ароматы вызывают у меня депрессию, я начинаю осветлять брагу (точнее позволяю ей это сделать самостоятельно). С кислотами вопрос не простой.
+
avatar
  • begu
  • 01 июня 2020, 19:58
0
вы щас серьезно?
из за запаха барды, готовы делать кучу лишних телодвижений, чтобы барда пахла чуть приятнее паха? =)
«Сахарная брага это что то такое, что не требует к себе внимания и уважения.» ©dm_a
а про кислоты почитайте, если время и желание будут, на профильных форумах, там не разговоры под семечки, как тут, а многие опыты подтверждены документально хроматограммами.
+
avatar
  • JIacka
  • 26 мая 2020, 06:23
0
Ушел я от сахара, кукурузы с рожью Вам мало?. Да и решается для меня этот вопрос, пошатыванием бочки, при первом же проходе возле неё..
+
avatar
+1
Где такие замечательные ведра можно купить?
+
avatar
0
Порядок, дачник и в любом самогонном
+
avatar
  • Jaster
  • 29 мая 2020, 04:01
+1
Пивные кеги 30-литровые очень дёшево и удобно, если к ним верёвочные ручки приделать.
+
avatar
0
не, отказался я от них, мыть неудобно, особенно после зерна и фруктов
+
avatar
  • Jaster
  • 29 мая 2020, 12:16
0
Что мыть, то — да. Я кидаю тряпку микрофибру туда и погнал с кегой танцевать, через минуту всё чисто)
Привязал ручки, переделал крышки и теперь удобно носить и крышки плотно закрываются поворотом на 90 гр., можно герметично винцо хранить и снимаются «лёгким движением руки» ©.
+
avatar
  • dm_a
  • 29 мая 2020, 16:18
0
После зерна и фруктов сбродите в ней сахар и всполосните кега будет блястеть аки новая :)
+
avatar
  • Jaster
  • 29 мая 2020, 17:18
0
Дрожжевая шапка всё равно сверху кайму оставляет. Лучше тряпицу туда закинуть и помаслать слегонца, вот тогда будет, как у того кота)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.