Авторизация
Зарегистрироваться

Переходное кольцо или скрещиваем ежа с ужом


Здравствуйте! Занялся я немного макросъёмкой, и меня заинтересовал
вопрос глубины резкости(ГРИП). Понятное дело, чисто в любительском
плане, доступном всем и каждому, недорогому, но вполне достаточному
для обычных фотолюбителей, желающих заинтересовать своих чад
увлекательным делом, намного более сложным, чем съёмки пейзажей.

Проблема заключается в том, что при макросъёмках (не профессиональных, этот обзор не для них!) трудно получить приемлемую глубину резкости, поэтому даже крохотный жучок на снимке не будет весь в фокусе. Если сильно диафрагмировать, то глубина резкости увеличивается, но при этом резко уменьшается световой поток через объектив, соответственно, увеличивается выдержка. Или необходимо менять ISO(чувствительность матрицы), что ухудшает качество изображения(зернистость). Поэтому, я применил вполне известный способ, и совсем недорогой, для выхода из замкнутого круга. Необходимо сделать комбинацию из двух объективов, один из которых будет резко(на порядок) увеличивать световой поток на другой объектив, который, в свою очередь, будет, во-первых, диафрагмировать световой поток, а во-вторых, стабилизировать систему объективов. В моём случае это штатный(китовый) объектив 18-55, который играет роль стабилизатора и диафрагмирования, и светосильный объектив Nikkor 50 mm 1:1,4.
На фото комплект из двух состыкованных объективов и аппарата(тушки):



Но, эти два объектива нужно соединить между собой. Для этого я выписал переходное кольцо-адаптер размером 52-58mm.




Качество очень хорошее, резьба не вызывает проблем.

Фотографии я частично размещал в прошлом обзоре, поэтому новых размещать не буду, так как это мало кому интересно(это были пробные снимки, просто для определения возможностей системы, соответственно, качества я не добивался).
Но, думаю, что интересно будет обосновать моё предположение о предполагаемом скрещивании ежа с ужом новом качестве работы системы объективов наглядно.
Для этого, было сделано вот такое сооружение:



Перед этим отснята линейка, дающая представление о размерах получаемого кадра:



Выставлена ISO 400, фотоаппарат установлен на штативе, задержка времени после нажатия кнопки 2 секунды.
И последовательно менялись параметры диафрагмы. Результат сами оцените:








Комментировать не буду. Но приведу кропы для оценки возможной дифракции на максимально различающихся значениях диафрагмы:


В продолжение темы, выписал ещё одно аналогичное кольцо у этого же продавца, но на размер 49-52mm.
Это нужно для нового эксперимента, но при этом в качестве диафрагмирующего объектива будет Индустар 61L/Z
Объективы подходят идеально, уже проверил, но снимки не делал, буду тестировать только с кольцом.
Правда, стабилизации не будет. Опишу результат по получению кольца.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +13 +28
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
+6
При сьемке со штатива стабилизатор отключают
+
avatar
  • NikVar
  • 28 мая 2020, 15:41
0
А смысл? Я делал фото в поле со стабилизатором, и здесь не отключал. Он что, ухудшает фокусировку?
+
avatar
  • Horus
  • 28 мая 2020, 16:32
+4
Он может начать двигаться когда это не нужно. И бывает он плывёт куда-нибудь потихоньку. Так что от греха подальше лучше вырубить.

А, и ещё есть дурацкая ситуация когда ты всё выставил на штативе, всё зашибись, и тут стаб наконец решает выровняться.
+
avatar
  • NikVar
  • 28 мая 2020, 17:09
-1
Такого не было никогда. А вот автофокус, разумеется, всегда при макро отключаю. Вот он начинает двигаться куда попало.
+
avatar
  • stump
  • 29 мая 2020, 14:40
+1
На ручном фокусе успеваете прицелиться в муравья? Или в пчелу? Вы титан макросъемки! Я в курсе про предварительный фокус по месту, среагировал на Ваши слова " разумеется, всегда при макро ....."
+
avatar
  • NikVar
  • 29 мая 2020, 20:33
0
Ну да, а какая проблема? Просто приближаю или отдаляю объектив от объекта. Диафрагма прыгающая, полностью открыта, резкость видна прекрасно. С малоподвижным объектом типа пчелы вообще проблем нет. Ну разве что спугну. А еще подсказали про серийную съёмку.
+
avatar
0
А, и ещё есть дурацкая ситуация когда ты всё выставил на штативе, всё зашибись, и тут стаб наконец решает выровняться.
А зачем стаб включать на постоянку? У меня стаб работает пока удерживаю кнопку полунажатой. Сфокусировался, отпустил кнопку, стаб отрубился.
+
avatar
0
Del
+
avatar
  • NikVar
  • 28 мая 2020, 19:56
0
Есть такое. Особенно учитывая, что расстояние до линзы ну очень маленькое. Задумывался об этом. Но вообще для меня основной вариант макросъёмки — это с удлинительным кольцом. А этот вариант для эксперимента.
+
avatar
0
Использование Nikkor 50 mm 1:1,4 в качестве макролинзы на кэноновской китовой затычке (которая в разы дешевле) — это конечно особый цинизм.
+
avatar
  • NikVar
  • 28 мая 2020, 19:12
0
Первые снимки, которые есть по ссылке в обзоре, я делал без китового объектива, а с удлинительным кольцом. Что касается особого цинизма, так на хорошей аппаратуре несложно сделать хороший снимок даже начинающему. А вот из комплекта, который куплен по цене(13000 р вместе с Никоном и переходником к Канону) — сделать что-то неплохое — это уже интересно.
+
avatar
0
Что касается особого цинизма, так на хорошей аппаратуре несложно сделать хороший снимок даже начинающему.
Я видел поистине ужасающее фото бабочки, снятое на Sony A9 + Sony FE90/2.8G OSS Macro. На тот момент это была самая лучшая техника ценой примерно $3500. Но даже она не смогла помешать фотографу снять смазанную картинку с очень странным ракурсом.
+
avatar
  • stump
  • 29 мая 2020, 14:36
0
Да автору было бы неплохо что-то почитать, прежде чем писать обзоры по макросъемке. Возможно он бы сильно удивился узнав, что «хорошей аппаратурой» для макро являются мыльницы с маленькой матрицей…
+
avatar
  • NikVar
  • 29 мая 2020, 20:39
0
Чего удивляться, если нечто подобное я делал смартфоном, тоже несколько лет назад выписанным с Али.


Это кроп.
+
avatar
0
… тем более, что обычно их принято надевать на существенно более длиннофокусные объективы.
+
avatar
  • NikVar
  • 29 мая 2020, 09:32
0
Я исходил из того, что у меня есть.
+
avatar
0
Попыток бороться с виньетированием вообще не было?
+
avatar
  • NikVar
  • 29 мая 2020, 09:31
0
Для максимального устранения виньетирования все положения колец объективов были опробованы. Это самый лучший результат. Однако, когда я совместил объективы Никон и Индустар 61L/Z, то на такой сборке виньетирования не было вообще. Но к этой системе у меня пока нет соединительного кольца.
+
avatar
0
Наверняка тут собрались эксперты, подскажите, какое расстояние должно быть между матрицей logitech c270 и объективом И50У чтобы предмет, находящийся в 20-30см от объектива, оказался с фокусе? Хочу напечатать переходник, но не знаю в каком диапазоне делать регулировку зазора между матрицей и объективом.

+
avatar
0
Возможно подскажет кто… взял у китайца линзу Барлоу 0.5, с тем что бы её прикрутить на микроскоп МБС 9, но вот беда-то, не совпадают диаметры. Где можно найти\купить переходное кольцо?
+
avatar
  • NikVar
  • 30 мая 2020, 12:52
0
А что с размерами резьб? Должно быть известно.
+
avatar
  • Grey_P
  • 31 мая 2020, 02:38
+1
А я просто с макросоткой потренировался:


Ещё есть интересная приблуда — Raynox DCR-250. Принцип насадочной линзы, но это не одиночная линза, а сборка. По сути — насадочный объектив.
+
avatar
  • NikVar
  • 31 мая 2020, 10:32
0
Спасибо за ссылку. Внимательно прочитал, и посмотрел обзоры.
Что пишут: «DCR-250 – это один из пяти макро конвертеров от Raynox. По данным сайта, он был разработан для опытных макро фотографов. Потому что у него небольшая глубина резкости, по сравнению с другими конвертерами. Из-за этого, добиться идеального фокуса трудно.»
Оценим соотношение цена-качество этой насадки и того же Nikkor, которым пользуюсь я. По цене насадка дороже($75 при 5000р Nikkor), область применения ограничена. В то время как Nikkor с адаптером отлично работает примерно как 75 мм.
Светосила у насадки не знаю, какая, но вряд ли больше, чем у Nikkor 1:1,4
Прочитал про специализированный объектив для макро Большое Макро. Canon MP-E 65 mm против перевернутого кита

Выводы:

Реверсивно подключенный Canon 18-55mm показал весьма приличное макро. Пусть его резкость не так высока, как у конкурента, но отличия при ресайзе для веба не очень существенны. Кроме того, в этом даже есть некоторый плюс. Поскольку резкость у него не падает до диафрагмы f/8 включительно, а глубина резкости растет, это позволяет делать существенно меньше кадров в стеке, следовательно снижаются требования к точности позиционирования фотоаппарата при помощи макрорельс. То есть на таком объективе можно делать приличные фотографии для веба даже на ручных рельсах. Конструктивные недостатки, вызванные подключением объектива задом-наперед, также легко обходятся. И все это практически бесплатно.

Если вы новичек в большом макро, или не обладаете существенным бюджетом и не собираетесь делать фото более чем 1024 пикселя по длинной кромке, то этот объектив для вас. В этой категории он практически ничем не уступает своему старшему брату.

Ну что тут можно сказать? Это просто позор какой-то! Объектив стоимостью «И пусть в 15 раз более высокая цена вас не смущает.» Canon MP-E 65mm стоит своих денег(для профессионалов, допускаю).
Но я-то предполагаю использование именно макро, доступное всем и каждому! Ну да, не столь запредельное макро, однако вполне достаточное для появление интереса к нему и углубления в дальнейшем!
Хотя, на приведённых выше снимках на разных диафрагмах кто-то заметит снижение резкости на диафрагме f/36?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.