Авторизация
Зарегистрироваться

Кабель Baseus CATKLF-SG1 USB 3.1 Gen 2 (10Гбит/с) 100Вт - бескомпромисные характеристики по соответствующей цене

  • Цена: $13.49 плюс платная доставка

Предлагаю обзор весьма дорогого кабеля USB type-C — type-C от небезызвестного производителя с максимально возможными для стандарта USB 3.1 Gen 2 параметрами скорости и силы тока.

Это второй из 10Гбит/с USB-кабелей, которые я купил на прошлогодней распродаже 11.11. Обзор первого от компании Cabletime я недавно опубликовал. Я искал кабель для подключения устройств с интерфейсом USB 3.1 Gen 2 к компьютеру, стоящему под столом, поэтому мне нужен был длинною ~70-100 см. Заглядывался я на него уже некоторое время, однако совершенно негуманная цена останавливала от покупки. Но перед распродажей я успел взять купон продавца 10/20, так что цена уже не казалась такой большой, и я договориться с жабой.
Пруф покупки

Да, я их взял пару под купон, т.к. больше не нашёл для себя в магазине ничего привлекательного. Второй так и лежит не вскрытый про запас. В итоге каждый кабель обошёлся в $5,36.

Характеристики из обещаний продавца:
Интерфейс: USB 3.1 Gen 2 (10Гбит/с)
Разъём: USB Type-C Male to Type-C Male
Максимальный ток: 5А (100Вт)
Передача видео 4K@60Hz (следовательно, есть поддержка USB Type-C Alternate Mode)
Длина: 1 м
Декларировано наличие чипа E-Mark
Разъёмы из алюминиевого сплава и провод в износостойкой нейлоновой оплётке

Распаковка
Заказ был консолидирован с другими моими покупками. Пакету из магазина Baseus сильно досталось:

Но общий пакет был без малейших повреждений, значит «постаралась» именно китайская почта. Что-то она сильно недолюбливает мои покупки в этом магазине, предыдущую где-то вымачивали 2 недели, да так что из вскрытого пакета капала вода, а эту испытывали на стойкость к истиранию.
Коробочки с кабелями:

Фото неповреждённой коробки:

Сам кабель внутри находится в защитном пластиковом блистере и поэтому совершенно не пострадал.

Кабель очень жёсткий, неохотно гнётся и плохо держит форму.

Цвет разъёмов серый или золотистый на выбор, оплётка предлагается только чёрного цвета. Есть велкро-стяжка, которой можно скреплять смотанный кабель:

Большая часть разъёма из алюминия, скорее всего, это всего лишь декоративная накладка поверх пластика. На одной стороне указан производитель — Baseus, на второй скорость — 10Gbps. Задняя часть корпуса из твёрдой резины, переходящей в гибкий защитный хвостовик длиной полтора сантиметра. Длина разъёмов — 27 мм:
Картинка

Присутствует полный набор контактов type-C:

Диаметр кабеля 5,0-5,1 мм:
Картинка

Общая длина кабеля вместе с разъёмами 110 см, без разъёмов — 105 см. +10% бесплатно — мелочь, а приятно, что экономить не стали.
Если сравнивать с кабелем Cabletime, то Baseus чуть-чуть тоньше и гибче, хотя при этом рассчитан на больший ток.


Тесты
Сразу же проверяю наличие чипа E-mark.
Согласно стандарта ассоциации USB Implementers Forum, занимающейся разработкой спецификаций USB, у кабелей type-C, рассчитанных на передачу мощности больше 60Вт (20В х 3А) или на работу со скоростями выше USB 2.0 (480 Мбит/с) обязан присутствовать специальный чип — E-mark, хранящий характеристики данного кабеля, чтобы подключенное оборудование знало, какую максимальную мощность можно безопасно передавать или с какой скоростью можно работать.
Проверка наличия чипа с помощью тестера U2p:

Как и обещалось, чип присутствует. Данные, полученные из чипа совпадают с обещаниями продавца. Любопытно, что название производителя — WeiFeng, тот же, что и у кабеля Cabletime.

Тесты скорости передачи данных
Как и в прошлый раз, проверял с помощью внешнего SSD Orico и адаптера USB 3.1 Gen 2 на чипе ASMedia ASM3142.
Результаты CrystalDiskMark:

Слева полученные сейчас на частично забитом диске, справа — на новом пустом диске, сделанные с комплектным 15см кабелем. Удивительно, но результаты даже немного лучше. Не думаю, что это заслуга кабеля, скорее всего для SSD так звёзды сложились.

Тест H2testw, который пишет произвольный набор данных на диск, а затем считывает с проверкой целостности. Я установил циклическое чтение 80 ГБ записанных тестовых данных. После нескольких циклов чтения скорость составляла более 420 МБ/с, но самое главное — ошибок зафиксировано не было.
Небольшое лирическое отступление про скорость
С принятием стандарта USB 3.2, был анонсирован режим USB 3.2 Gen 2x2, увеличивающий скорость до 20 Гбит/с за счёт использования второй высокоскоростной линии для передачи данных, а не только для USB Type-C Alternate Mode, как это было в USB 3.1. Было заявлено, что кабели при этом используются те же самые, поэтому, теоретически, и данный кабель должен поддерживать данный режим. Но на практике мне это проверить не на чем, так что это логическое умозаключение убираю под спойлер.

Поддержка USB Type-C Alternate Mode
Проверил с помощью этого адаптера и этого переходника. На максимальных для моего монитора 1980x1200 @ 60FPS изображение выводилось нормально, артефактов не возникало.

Передача питания по кабелю
Заявлена поддержка максимального разрешённых стандартом 5А или же 100Вт. Подключаю этим кабелем тестер U2p к блоку питания CHOETECH PD6008 и смотрю доступные профили Power Delivery:

(именно эту картинку я приводил в прошлом обзоре для сравнения). Всё, как и обещано в характеристиках.
Что касается практики, то в своём обзоре этого блока питания все нагрузочные тесты я проводил именно с этим кабелем. Т.е. через него я передавал 100 Вт в течение часа, когда проводил тест на максимальной мощности и кратковременно больше 110 Вт пока не сработала защита в БП.
Ну и само собой разумеется, что с этим Power Delivery триггером мой ноутбук Dell работал без нареканий.

Проверка сопротивления кабеля тестером U2p дала результат 0,11-0,12 Ом во всех 8 вариантах подключения.

Выводы
+ качественный, все заявленные параметры подтверждены
+ красивый внешне, с удобной велкро-стяжкой
+ красивая и, что оказалось весьма кстати, крепкая и хорошо защищающая кабель коробка, годная в качестве подарка

— весьма дорогой, но аналоги других производителей тоже стоят не мало
— жёсткий, но это неизбежное зло всех подобных кабелей

Если кто-то подыскивает качественный кабель, годящийся как для питания подключенных устройств, так и для максимально быстрой передачи данных, могу рекомендовать к покупке. Сферой применения мне видится стационарное подключение устройств типа док-станции с периферией. Для каждодневного ношения с собой неудобен из-за большой жёсткости.

P.S. Мало того, что по сравнению с осенью предыдущего года цена на него выросла, так ещё и добавилась платная доставка. Из любопытства задал поиск по коду модели и обнаружил, что в локальных магазинах его можно найти дешевле, чем за $10. Как говориться, делайте выводы. Для желающих: CATKLF-SG1 — серого цвета, CATKLF-SV1 — золотистого.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +22 +38
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
0
Да, хорошие провода.
+
avatar
0
На Али на в оф магазине ugreen при подписке на магазин дают купон 1$ от 1$. Лень писать на странице)
+
avatar
0
1$ от 20$, это да 1$ от 1$ не видел
+
avatar
+2
Началось, неужели я написал такое длинное предложение что ты его не смог дочитать?
+
avatar
+2
+
avatar
0
Подписался — купон не дали. Видимо не для всех. Обиделся и выкинул обратно из любимых.
+
avatar
0
Купил себе шнурок, зашёл через жену сделал тоже самое. Фото как раз ее телефона.
+
avatar
0
+
avatar
0
Да я верю, просто это работает оказывается только в мобильном приложении. Подписался через него — дали. Правда он мне нафик не нужен, шнурков всяких итак полно, в т.ч. Ugreen.
+
avatar
0
Там не только шнурки)
+
avatar
0
для тех кто уже подписан, переподписка не работает =(
+
avatar
+1
Выйти — войти, он заведётся и поедет. Только что проверил лично, просто работает только в мобильном приложении.
+
avatar
0
Cпасибо! Действительно, если просто переподписаться то не работает. Но если отписываемся, закрываем приложение, через поиск ищем магазин и заново подписываемся, то купон дают.
+
avatar
0
А можно ссылку на этот кабель, что-то не нашел в магазе.
… похоже, что купоны закончились. Два раза выходил из профиля и заходил и подписывался.
+
avatar
-1
Лечись, минусатор.
+
avatar
-1
Hotline, 290-390 грн
+
avatar
+5
+1.
Пользуюсь этим кабелем (если быть точным, 2 шт.) достаточно давно. Заряжает Surface, питает и передаёт видео на второй экран через Type-C по DP AltMode. Тот случай, когда денег не жалко на хороший девайс.
+
avatar
0
Спасибо за отзыв о реальном использовании. Я правильно понял, что один кабель заряжает Surface, а второй питает второй экран от планшета и передаёт на него видео?
+
avatar
+1
Там несколько сценариев, но все работают.
Можно от Surface питать монитор (но у Surface только один Type-C, поэтому именно в этом случае его надо питать через собственный разъём, но с проводом с Type-C на другом конце), а можно от монитора питать Surface. В любом случае достаточно использовать 2 кабеля. Первый провод от зарядки к одному из девайсов и второй провод между девайсами для передачи видео и питания на второй девайс.
У Baseus есть ещё 2 метровый (если розетка далеко, то неплохой вариант) без USB3.1 и DP AltMode, но с поддержкой 100w. Заявленные тех характеристики не проверял, но оба девайса тянет от Baseus Gan 65w или от ZMI HA932 на те же 65w, если им питать монитор, а от монитора подключить обозреваемый.
Главное, не запутаться в этих проводах.
+
avatar
0
Первый сломал — очень не крепкий разъем, если поперек контактов надавить :( Купил второй такой, оч хороший кабель так-то, но нельзя оставлять включенным без надзора
+
avatar
0
использую такой с GaN зарядкой для зарядки собственно бука уже 3 месяца.
впечатления исключительно положительные

жестковат, да, но для бучного норм. в небольшие поездки беру одну зарядку на два девайса.

P.S. видеовывод не пробовал. Бук выводит картинку на монитор через док, но в доке его Type-C несменный. А мониторов с Type-C нет
+
avatar
  • AlexG
  • 07 июня 2020, 17:17
0
Видно, что кабель хороший, но цена прилично завышена. Добавить пару $ и можно уже взять сертифицированный кабель Thunderbolt3. Я год назад взял на Али небрендированный кабель который по своим характеристикам аналогичен обозреваемому. Но стоил он около 4,5$
+
avatar
-1
Оплатил сегодня: обошлось в € 12,27. Взял серый. Ну посмотрим. А то я взял mysku.ru/blog/aliexpress/80277.html, а он оказался по контактам на половину задействованный, ещё и USB 2.0 TYPE-C, да ещё криво определяемый mysku.ru/blog/aliexpress/80314.html...
+
avatar
-1
Неверный заголовок: по новой идентификации должно быть «Кабель Baseus CATKLF-SG1 USB 3.2 Gen 2 (10Гбит/с) 100Вт...»
SuperSpeed+ USB 10Gbps (USB 3.2 Gen 2) со скоростью до 10 Гбит/с и кодированием 128b/132b, как USB 3.1 Gen 2;
+
avatar
0
Проверка сопротивления кабеля тестером U2p дала результат 0,11-0,12 Ом во всех 8 вариантах подключения.
Проверка сопротивления кабеля
тестером UM25C
дала результат 1,00-1,12 Ом во всех 8 вариантах подключения.
+
avatar
0
У меня более дешевый кабель от басеус на 100 ватт и столкнулся с проблемой, что кабель не заряжает слабые устройства. У меня есть бритва с type-c, у нее потребление ватт 10. при подключении ничего
есть павербанк, тоже ничего с ним не происходит.

но такой же кабель на 60 ватт есть и там все работает
может ли кто-то объяснить почему?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.