Авторизация
Зарегистрироваться

Фонарь Convoy M21A на SST40 - Обзор не самого приметного + разбор и примеры работы.


Модель является чем-то средним между серией «S» и «L», о чем нетривиально намекает название с приставкой «M», Medium. Данный формфактор можно называть по разному, кто как захочет, но в модельном ряду Convoy он стоит посредине и ничего с этим не поделаешь. Я уже обозревал и M1, и М2, более четырёх лет тому назад, а недавно в руках был M3 (куда более массивный, чем можно было ожидать) и почти в таком же корпусе M4U, на который делал обзор в прошлый раз. Другими словами, у меня была вся линейка, и сегодня — M21A. То ли странный симбиоз, то ли модель «чтобы было». Что это такое, можно ли брать и есть ли в этом смысл — про всё это будет дальше.

Все мои обзоры на фонари Convoy за 2020:

Convoy L21A на SST40 (~$36)
Convoy M3 на XHP50.2 (~$37)
Convoy S12 на 3xSST20 (~$26)
Convoy S11 на XHP50.2 (~$25)
Convoy M21B на SST40 (~$22)
Convoy H1 на XML2 (~$23)
Convoy 4X18A на XHP70.2 (~$58)
Convoy M26C и M21C на SST40 (~$29)
Convoy C8+ на Nichia 219C (~$19)
Convoy M4U на XPL-HI (~$28)

Начну с простого: эта модель существует в четырёх вариациях. Обычно они отличаются оттенком, реже — светодиодом. Тут же можно выбрать модель с пользовательским интерфейсом Biscotti, который вместо обычных 3-4 режимов яркости дает целое поле, где разгуляться. На момент выбора фонаря такой версии в наличии не было, потому её смело можно считать новинкой, причем очень даже годной. Цветовых оттенков у SST40 не так много, на выбор тут только 5000 или 6500К. Я советую 5000К, которые у меня и в обзоре. Всё потому, что 6500К слишком холодные, если только вы не поставили себе цель иметь именно такой свет.

Теперь давайте посмотрим на характеристики фонаря.

Характеристики Convoy M21A:
— Материал: Алюминиевый сплав
— Светодиод: Luminus SST40
— Предупреждение о низком вольтаже: Да
— Защита от обратной полярности: Да
— Тип линз: Стеклянная линза с покрытием Ar
— Отражатель: Гладкий
— Режим памяти: Да
— Tailtand: Да
— Батарея в комплекте: Нет
— Требуемый тип батареи: 21700 или 18650
— Драйвер: 4 режима 0.1%-3%-30%-100%
— Максимальный выходной ток 6000mA
— Размеры: (длина, голова и основной корпус) 155.8х44.5х27.3мм.
— Вес 168г.

На этом приступим к обзору.

***

1. Комплект поставки и коробка.


Фонарь находится в той категории, где коробкой является самая обычная белая картонка. В этот раз она не помялась, а протерлась. Без понятия, как это случилось, но, наверное, ещё один месяц на почте мог бы протереть дырку и до самого фонаря, кто знает.
На коробке традиционно наклейка с выбранной модификацией фонаря и его, собственно, моделью.

В комплект входит только ремешок на руку, он же темляк, который уже установлен на фонарь.
***

2. Внешний вид и конструкция.


Внешней фонарь, как по мне, неприглядный. Дело в том, что аналогичный корпус можно встретить и у Convoy C8+, с не самыми большими отличиями, причем лишь в габаритах. Да и в целом, какой-то он безликий, даже несмотря на то, что на одной из сторон нашлось место под логотип. Хотя лично я бы его сделал в специальной фаске на основном корпусе, как, допустим, у M21B (и да, помимо M21B и M21A, есть M21C, — наименования шикарные, учитывая, что все три модели изрядно так отличаются).

Так или иначе, но дизайн фонаря — дело не первой важности, и вообще, субъективное.
Габариты фонаря: рядом с 18650 и S21A:
Куда важнее внешнего вида является то, как он сидит в руке. С этим особых проблем не будет.
Разве что длина фонаря в 156мм уже превышает комфортный уровень для кнопки включения в хвосте. Многие модели Convoy'ев и с меньшей длиной корпуса имеют кнопку на торце, а тут что-то совсем непродуманно. Даже на фото видно некую топорность:
Спасибо хоть за то, что кнопка большая и привычная.
Теперь подробнее о конструктиве модели. Голова не просто так имеет кучу рёбер, они тут играют не только дизайнерское воплощение, но являются теплоотводами. И их количество на вид удовлетворительное.
Стекло держит съемный безель.
Рефлектор гладкий, в лучших традициях дальнобойных фонарей, несмотря на то, что он не сильно глубокий. Это сыграет свою роль в формировании конечного луча. Что касается стекла, то оно со знакомым просветлением:
Основной корпус является простым тубусом с мелкой накаткой и с диаметром 27мм. Всё для 21700 и толстых стенок.
Хвост имеет отверстия для ремешка и больше ничего. Отверстия два, потому прицепить его можно так, чтобы не мешался.
В общем и целом, фонарь вышел не самым выделяющимся, особенно после всех перепробованных моделей, но это не является минусом как таковым, потому что M21A хорошо собран и неплохо лежит в руке. Для большой ладони тут в принципе всё хорошо, но кнопка в хвосте всё же является конструктивным недочетом, на фоне более компактных моделей и уже с торцевой кнопкой включения.

***

3. Разбор и внутренности.


Тут всё просто, как обычно.

Безель откручивается:
Голова и хвост тоже:
Резьба со стороны головы:
Со стороны хвоста:
Толщина стенки корпуса:
Диаметр батарейного отсека:
18650 внутри:
Диаметр минерального стекла, вместе с уплотнительным кольцом (которое не забыто и на месте резьбы безеля).
Толщина стекла:
Рефлектор без дефектов. Думается мне, будет взаимозаменяем с парочкой других моделей Convoy.
Его размеры на фотографиях ниже:
Плата со светодиодом:
Внутренняя часть драйвера прижата медной шайбой:
Без нее можно дотянуться до внутренностей, но они, как и в случае с Convoy M4U, держатся на очень коротких проводах от самого светодиода, поэтому вытащить ни плату, ни драйвер, без отрывания их, — нельзя.
Внутренности хвоста:
Если что, изображения можно увеличивать, чтобы рассмотреть детали подробнее.

Я же с разборкой всё.

4. Режимы работы и другие особенности.


Тут всё очень и предельно просто (да-да, как и в случае с разборкой). Жаль, что у меня на обзоре модель не с Biscotti UI. С другой стороны, и его я уже испробовал вдоль и поперек, так что тут всё, как я и сказал, очень просто:

В версии фонаря с 4 режимами (так подписано на странице фонаря в магазине), есть четыре яркости: 0.1%-3%-30%-100%. Первый режим на фото в принципе не будет видно, потому что это так названый мунлайт — хороший режим, чтобы не ослепить себя ночью в поисках какой-то мелочи или типа того. Остальные более менее нормальные, хотя разрыв между 100 и 30% большой.

100% яркости соответствует мощности в 6А, о чем сказано всё так же на странице магазина и о чем уже ни раз упомянуто в фонарях на SST40.

Память последнего режима есть, шорт-каты же не завезены.

***

Используемый светодиод имеет средний теплоотвод и вообще странно показывает себя в случае с большой мощностью фонаря. Потому тут есть некие проблемы с нагревом. Так что тут, как и везде, реализован степдаун, который активируется при достижении 55 градусов по Цельсию. Яркость снизится до 30%, т.е. до следующего по спаду режиму. Вот тут всего 30% являются небольшим неудобством, потому что разница между 100% большая, а чтобы поддерживать нормальную температуру, можно было бы светить и на 60% от максимальной мощности, а то и больше. Жаль конечно, что большое количество рёбер не уберегли фонарь от такого нагрева. В тесте на максимальной яркости в домашних условиях, степдаун происходил уже на 9 минуте, корпус же был горячий настолько, что держать держать его было тяжело.
Больше про фонарь добавить особо нечего. Водонепроницаемость тут, как и везде — намочить можно, даже светить немного под водой можно, но фонарь не дайверский и проверять всё это бесполезно. Встроенной зарядки нет, и других интересностей тоже. Самое интересное тут, это пользовательский интерфейс (в особенности, Biscotti); то, как фонарь работает; и на что способен (кроме нагрева) установленный тут Luminous ST40.

5. Бимшоты и примеры работы.


Смотрим на форму луча:
Думаю, даже не особо сведущий согласится, что луч можно назвать узким. Конечно, не самым, но в сравнении с другими фонарями — точно. В принципе, серия М всегда была для того, что светить вдаль, так что это, так сказать, узнаваемый почерк для «Medium» фонарей.

Бимшоты на 4 яркостях в виде гифки:
Бимшоты в виде фото

Из-за сфокусированного луча, бимшоты в закрытом помещении выглядят не очень показательно, но так и есть — если светить в стену на близком расстоянии, то на максимальных яркостях стена может и ослепить.

Так что перейдём на улицу.

Мой тестовый участок, три режима без мунлайта (уж извините, тут и 3% не видно, о каких 0.1% может идти речь):
Практикую вместо коротких видео на Youtube, такие же короткие гифки. Может, качество не самое хорошее, но выходит примерно так же показательно. Только вот приходится дополнительно писать, что на видео (т.е. и гифках из этих видео) яркость ниже настоящей процентов на 20. Имейте в виду.
Давайте переходить к итогам.

***

6. Выводы.


Convoy M21A не показал себя плохо, но у него есть особенности и недостатки, которых нет в других моделях Convoy, а именно: большой нагрев (как ни крути, а 6А в таком корпусе оказалось многовато), неудобное расположение кнопки включения в хвосте и, конечно же, отсутствие зарядки.

Наверное, модель и правда можно назвать просто переиначиванием серии М, ведь те имели схожие недостатки, только там была возможность выбрать мощность и работали фонари на 18650, вместо 21700. Это, в свою очередь, достоинство сегодняшнего М21A.

А ещё касательно светодиода: сразу после XPL-HI 3000К, который у меня был на M4U в прошлом обзоре, я могу смело сказать, что 5000К моему глазу холодноваты, а сам SST40 не сильно предназначен для компактных корпусов. Фонарь явно для уличного использования, дома он у вас перегреется слишком быстро.

На сим я заканчиваю этот обзор. Надеюсь, вы узнали про M21A всё, что хотели :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +5 +16
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+9
Практикую вместо коротких видео на Youtube, такие же короткие гифки.
Так даже информативнее. Реальной 1:1 картинки все-равно не получить любым типом видео, а разницу хорошо видно в цикле гифки да и мотать не нужно.
+
avatar
+6
Рад, что позитивно оценили :)
Так же подумал, потому что лить 15-25 секунд на Youtube дело такое.
+
avatar
+4
Мне тоже гифки нравятся — четко и по делу.
+
avatar
  • R-2
  • 16 августа 2020, 03:01
0
Смотрите что нашёл. Ничего про него нигде нет.
Есть ли там стабилизация?
Управление вроде самое правильное. И закладки на Луга и Турбо, хочешь рампа, хочешь предустановки…
https://aliexpress.ru/item/item/4001293937308.html
+
avatar
0
странный фонарь — вернее, парадоксальная конструкция). по габаритам почти уже на 26650 тянет, а нем 18650 болтается зачем-то
+
avatar
+2
Ну в смысле, не 18650, а 21700. Этот я на момент съемки был с 18650, в том числе для того, чтобы показать размеры.
+
avatar
-7
+
avatar
+10
открывай производство, задави нас своими аналогами конвоя по 10 баксов!
+
avatar
+7
минус-то за что? сам же предложил отличный бизнес-план, я только поддержал хорошую идею.
+
avatar
0
минус не мой, но очевидно за обращение на ты и от имени воображаемой группы))
+
avatar
+5
я из олдфагов, из тех времен когда говорили что «когда в сети переходят на вы — в реальной жизни бьют морду»
+
avatar
0
да я и сам старый, правда пока не фагот))
+
avatar
+1
дык чего — ждать нам аналоги конвоев по 10 баксов? ;)
+
avatar
0
кому нам, олдфагам?)) я бы с удовольствием но у меня нет китайцев под рукой, а местные аборигены напрочь пропитаны духом индивидуализма и требуют совсем другой оплаты труда, нежели наши китайские товарищи.
+
avatar
+2
всем нам, всем покупателям фонариков со всего мира.
а если нет возможности предложить вариант за 10 баксов — зачем же писать что это возможно?
то есть я вот когда вижу на ибее магазины сопротивлений по полтосу — я могу сказать что могу сделать его примерно за 30. и это чистая правда, потому что я их собирал и знаю себестоимость. а вот скажем камеру наблюдения за 25 я не перепрыгну — потому что тоже пробовал. и фонарик за 10 не стану обещать сделать, потому что здраво оцениваю его РЕАЛЬНУЮ себестоимость. а то что кто-то считает что он типа должен стоитьдесятку — так пусть этот кто-то или покажет что это возможно НА ПРАКТИКЕ, или не пишет ерунду…
+
avatar
-1
вы можете оценивать что хотите и как хотите, а я оцениваю как я хочу и для этого не обязательно показывать на практике, у вас какая то странная истерика, то ли от интереса то ли от недалекости, то ли гормональное что то
+
avatar
+4
никакой истерики. просто достали теоретики, которые считают что что-то должно стоить дешевле, но обосновать не могут
+
avatar
-3
а меня достали болваны не понимающие, что все на свете может быть дешевле и вообще как угодно если на то есть воля, но я же к ним не пристаю, ибо жизнь короткая, а болваны все равно не переведутся, это часть экосистемы
+
avatar
0
ну так приведи примеры. не «мне кажется», а «вот смотрите: берем это это и это, получаем аналог с теми же характеристиками за вдвое дешевле», или «вот этот вот производитель продает полнейший аналог по качеству и характеристикам за вдвое дешевле». нет таких примеров? так и нефиг зудеть, что оно должно стоить вдвое дешевле.
+
avatar
-3
еще раз, не нужно говорить что мне делать и как, вы обозреваете барахло и обозревайте дальше, а что и как должно, буду решать я, "… вы должны молчать и слушать!"
+
avatar
0
Мда. И так, и сяк. И только от себя я вижу обзоры Конвоев по П.18
Потому что знаком с Саймоном еще с 2014 года.

У них есть выгодные предложения, а это новинки. Когда-нибудь и они будут стоить разумные деньги.
+
avatar
0
А кто то замеры с этим драйвером делал? Там реально 6А?
Просто смущает, что, грубо говоря, 18 ватный фонарь прогрел такой корпусок за 9 минут.
У меня фанари 10 ватные прогревают подобный корпус за минут пять до состояния «держать горячо», то есть градусов до 60.
Там термопаста между звездой и корпусом нанесена?
+
avatar
+3
Там термопаста между звездой и корпусом нанесена?
Нанесена.
+
avatar
  • riplex
  • 08 июня 2020, 18:07
0
Кто-нибудь может подсказать, почему у форм-фактора «ручной фонарик» осталась еще популярность?
Ведь давно появились налобные фонарики, ими не нужно занимать руку, и они всегда светят туда, куда обращен взгляд.
Неужели все многочисленные обзорщики планируют прикручивать свои фонари к планкам Пиккатини?
+
avatar
+4
На самом деле, вообще не вижу популярности налобников. Как были чем-то относительно редким, так и остались. И в моем использовании много обычных, ручных фонариков — стоят в местах, где часто в них нужда — и хорошо себя чувствуют. Так что это дело очень субъективное.
+
avatar
  • riplex
  • 08 июня 2020, 18:42
+2
На самом деле, вообще не вижу популярности налобников.
Я тоже не вижу, однако при разнообразии имеющихся фонариков пользуюсь именно налобниками.

много обычных, ручных фонариков — стоят в местах, где часто в них нужда — и хорошо себя чувствуют.
Полочки значит, ясно-понятно

КМК, «где часто в них нужда» проще сделать стационарный свет.
+
avatar
0
И ваша позиция имеет право на жизнь. Налобники круты, но, к слову, качественный налобник стоит слегка подороже обычных конвоев (т.е. тоже качественного tailstand фонаря). Тот Скилхант 30-35 долларов, за другие интересные бренды и не говорю. Был бы налобник от конвоя (помимо неинтересного H1), глядишь, пользовались бы большим спросом.
+
avatar
+1
а не нужен прям КАЧЕСТВЕННЫЙ для работы. хватит и «обычного», за баксов 10-15.
+
avatar
0
Ну, знаете, идет сравнение с Конвоями. Они качественные. Обычные налобники от каких-то ноунеймов я бы брать не стал. И я согласился с точкой зрения, что налобники могут быть хорошим решением, так что )
+
avatar
+2
Обычные налобники от каких-то ноунеймов я бы брать не стал
и в целом напрасно, потому что там по сути нет ничего такого сложного и высокотехнологичного. и главная проблема налобников с моей точки зрения — это постоянно растягивающиеся резинки ;) дешевый налобник у меня уже лет так 7 наверно. за это время я поменял несколько резинок, и пару раз перезаделал кабель от батарейного блока на затылке к собственно фонарику на лбу. один раз похоже зря ;) а, ну и рефлектор заменил с гладкого на апельсинку — оно так лучше для работы.

но если хочется именно конвоя или других брэндов — то да, тут увы цены чуть ли не на порядок отличаются…

то есть фонарик достаточно надежный, это не полочник у меня — он в работе постоянно.
+
avatar
  • NickDc
  • 08 июня 2020, 18:26
0
В первую очередь — это вес.
На голове комфортно грамм 100-150. Здесь же все 220г (с батареей).
А есть «монстры» и на полкило и больше.
+
avatar
  • riplex
  • 08 июня 2020, 18:36
0
Да и у меня есть монстры — но зачем они? Когда есть налобник.
Налобник нацепил и забыл, когда надо — включил.
+
avatar
0
Вот все так и думают — «зачем этот налобник нужен, когда есть обычный фонарик». Снимать, одевать, зимой не удобно, в дождь тоже. в сумке не удобно лежит. Опять же не всегда удобно что он светит всегда с головой в одном направлении посмотрел на человека и ослепил его. Нишевое решение вот и не популярно.
+
avatar
+1
нужно просто заставить себя попробовать. я себя заставил — и в итоге понравилось
+
avatar
+1
помимо уже названных причин, мощным дальнобойным налобником много шансов насветить в глаза идущим рядом товарищам, например. Налобник удобен, чтоб под ноги светить, или где-то в пределах рабочей зоны, куда руки/инструмент дотягиваются
+
avatar
  • riplex
  • 08 июня 2020, 18:39
+1
\\ много шансов насветить в глаза идущим рядом товарищам

Идущие в одном направлении?

\\
Налобник удобен, чтоб под ноги светить, или где-то в пределах рабочей зоны, куда руки/инструмент дотягиваются
Так, а в каких случаях удобен ручной фонарик?
+
avatar
+2
Так, а в каких случаях удобен ручной фонарик?
светить далеко и ярко, как опция с продолжительным рантаймом

никто не заявляет (здесь никто из комментаторов пока что), что налобники у.г. и не нужны и маздай, ручные фонари форева — это разные взаимодополняющие инструменты
+
avatar
0
а тут несколько факторов. во-первых я например очень долго отрицал налобники. потом меня заставили поработать — оценил ;) для работы долго таскал в кармане фонарик ultrafire в 502 корпусе. а потом попробовал г-образный на 18650 — и он для меня получается подходит больше. то есть вот в тесных условиях именно г-образник позволяет держать руку естественным образом, с обычным приходится как-то выгибать кисть.
+
avatar
+2

Интересно, что же помешало сделать так, чтобы темляк не мешался? Тут какой то Гордиев узел.
Для большой ладони тут в принципе всё хорошо, но кнопка в хвосте всё же является конструктивным недочетом, на фоне более компактных моделей и уже с торцевой кнопкой включения.
На 146% уверен, что кнопка в хвосте имеет много общего с торцевой кнопкой. Например, обе они располагаются на торце хвоста.
Внутренняя часть драйвера прижата медной шайбой:
Это — латунь.
В принципе, серия М всегда была для того, что светить вдаль, так что это, так сказать, узнаваемый почерк для «Medium» фонарей.
М21А никаким местом не относится к серии М, ибо представляет собой С8+ с питанием от 21700. В этом легко убедиться, поставив эти фонари рядом (о чем ТС не хотел говорить). Серия М (к ней относятся только М1 и М2) — это промежуточное звено между сериями С и S.
+
avatar
+1
Тоже такой приемник есть
+
avatar
0
Не работает ссылка на обзор фонаря Convoy C8+ в начале обзора.
+
avatar
  • R-2
  • 16 августа 2020, 03:00
0
Смотрите, что нашёл. Ничего про него нигде нет… Есть ли там стабилизация?
https://aliexpress.ru/item/item/4001293937308.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.