Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт-часы F16: PPG, ECG, IP67 - умные часы с измерением давления и замером ЭКГ

  • Цена: 1 531,75 руб.

Случилась у меня беда — по весне немного заболело сердце. Сходил к врачу — прокатился на скорой — отдохнул на койке пару недель. Хотя шел к врачу по принципу «самочувствие вроде в пределах нормы, но пусть на всякий случай глянут». Полежав в кардиологическом отделении проникся серьезным отношением к своему здоровью. Тем более что несколько человек покинули отделение в плотных черных мешках. А это мотивирует…



Мои «хотелки»:
1) Контроль пульса. Постоянно или с минимальным интервалом. Ибо принимаю таблетки, снижающие активность сердца. При снижении пульса менее 60 их нужно отменять. И желательно с сигнализацией сбоя ритма.
2) Контроль давления. Не претендую на высокую точность, а как «экспресс-диагностика» в ситуациях, когда нормальный манжетный не под рукой.
3) Снятие ЭКГ с контролем самых типичных проблем.
4) Шагомер. Ибо кардиотренировки нужно делать.
5) Часы, будильник, сообщения… Как говорится «соль, сахар и специи — по вкусу ...»

Первым делом решил купить браслет с функцией замера пульса, давления и ЭКГ. Да, я прекрасно понимаю, что давление меряется «в лаптях», но я часто бываю по длительным командировках, много за рулем. И браслет должен выступать в роли «экспресс-анализатора». Быстро оценить состояние и при необходимости перемерит нормальным манжетным прибором. Глянуть на ЭКГ. По общим результатам решать: ехать на работу, отлежаться денек, вызвать скорую или просто накрыться белой простынкой.

И вот несколько дней назад долгожданное устройство заняло законное место на моем запястье.
Изначально было опасение, что большие часы на моем тонком запястье будет будут плохо смотреться. Но опасения оказались беспочвенны. Часы сели на руку «как тут и было». Что удивило — браслет застегнулся буквально на последние дырки. Если в Вас толстые запястья — есть шансы не застегнуть часы.
У браслета заявлено IP67, но это не проверял. Визуальный обзор не показал наличие на корпусе отверстий. Кнопка — сенсорная.
Емкость аккумулятора: 170 мАч. Время работы в режиме ожидания: 7-10 дней. Заряжалка — магнитная защелка. Примерное время зарядки от 0 до 100% около 2 часа.
Для контроля работы сердца используется совместно ECG (electrocardiography) и PPG (photoplethysmography) сенсор.

В качестве приложения используется приложения JYouPro. Как ни странно приложение русифицировано корректно. Что в таких случаях не часто встречается. Функционал по большой части стандартен, есть интеграция с Google Fit.

Фото экранов часов (в виде ссылок. а то очень много по обьему ):

ibb.co/GTnNzxT ibb.co/BtT4GtM ibb.co/72YR67V ibb.co/C8KtNTD
ibb.co/TrXYDYB ibb.co/7bWP1H4 ibb.co/nR9ptP3 ibb.co/JnF1XQp
ibb.co/55PzYk6 ibb.co/sjSb6xg ibb.co/YBWRnCf ibb.co/MsNgCbh
ibb.co/yXHFhPv ibb.co/wN6Lg4t ibb.co/wQz073t ibb.co/cDnXvpR
ibb.co/7nJM9mv ibb.co/Kyrt086

Приложение.






А теперь — минусы! Точнее МИНУСЫ
1) Неадекватное поведение кнопки. Приехавшие часы работали относительно нормально около месяца. Далее — часы начали жить своей жизнью. Экраны сами переключаются, режимы тренироdки включаются сами. Пользоваться часами практически невозможно. Короткий «тап» по кнопке — пролетают пару-тройка экранов. Нормально пользоваться возможно только с сотового. Ночью снимаю часы. Ибо часы обожают включить экран в лицо. Хороший яркий экран. При неподвижной руке. Естественно в приложении включен режим «не беспокоить» и отключена реакция на поднятие руки. Выбешивает нормально. И вибриком «пожужжит». Для удобства сна.
2) Батарея. В первый раз решил сделать полный цикл «заряд-разряд». Зарядил на полную, недельку походил. Индикатор разряда пошел до отметки 50 % и часы отрубились. Подумал «само калибровка глючит?» Нет. Сейчас отрубаются на 60% Батарея умирает на глазах. 2 месяца эксплуатации. Реальный замер — около 75 мАч. По паспорту должно быть 170 мАч. Зарядка током 80 мА. Походу батарея неисправна. Сейчас батареи не хватает на 24 часа. Фантомные нажатия кнопки очень быстро высаживает батарею. По видимому экран и вибромотор прожорливые.
3) ЭКГ работало около 3 недели. Потом постоянно «плохой контакт».
4) Контакты на брюхе. Беру в руки и замечаю, что один контакт сдвинут. Поддеваю ногтем — отклеилось. Контакты держатся на 2-х стороннем скотче. Не знаю как у гламурных девочек, но суровый мужицкий пот — достаточно агрессивная среда (а кровь — так вообще бетон разъедает). И походу скотч оказался не стоек к высоко агрессивным органическим жидкостям. И да… в бассейн не совал, перед душем всегда снимал.

5) Давление. Показывает погоду на Марсе. Нормальное давление: 120/80 По проверенному «манжетнику» у меня 140/100. По браслету
110/70. Т.е. при фактически высоком давлении показывает пониженное. Если принять таблетку по показаниям браслета — последствия могут быть фатальными.

Резюме: Часы — полный шлак. Не покупать. Прошивка глючная и обновления не будет в принципе. Умирающая батарея. Все косяки станут заметны только по окончанию срока рекламации. Когда Вы уже не сможете их вернуть.

P.S.: Браслет пришел в состоянии «разряжен в 0». Походу с завода браслет ушел включенным. Разрядил батарею и очень долго лежал на складе и ехал ко мне с разряженной батареей. Возможно это и убило батарею.

P.P.S.: Есть обоснованное подозрение, что на плате не отмыт флюс. И потихоньку активный флюс создает проводящие мостики на плате. Я не могу придумать другие варианты, почему ситуация с часами постепенно ухудшается. Сейчас просто лежащие на столе часы развлекаются тем, что включают экран каждые 30 секунд. Просто «фантомные» нажатия на кнопку.

Сейчас делаю круглосуточный мониторинг с Bluetooth LE
Планирую купить 0 Добавить в избранное +13 +26
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • Proton
  • 17 августа 2020, 22:04
+45
Вы что, в серьез хотели доверить свое здоровье браслету за 25$?!

Если хотите мобильно измерять давление относительно правдоподобно, купите тонометр на запястье, не намного он больше этих часов места занимает в поездках. Но дает хоть какую-то информацию о вашем давлении. Ну про экг с двух электродов на задней стенки и говорить не буду.

Странно, что не заявлено, что этот браслет уровень сахара в крови замеряет, и тест на беременность делает заодно.
+
avatar
  • Dfcz22
  • 17 августа 2020, 23:31
0
Пользуюсь запястным 8 лет, показывает правильно, нужно только сначала несколько раз свериться с нормальным, чтобы понять как правильно держать запястье. И в машине находу нормально можно замерять.
+
avatar
  • LLO
  • 18 августа 2020, 11:56
+2
У меня Омрон Р5 престиж, он лампочку зажигает голубую, если руку держать правильно и красную, если неправильно.
+
avatar
  • Horus
  • 18 августа 2020, 08:31
0
Ну можно к браслету какую-нибудь золотую висюльку прикрепить, и сразу он станет очень качественной и надёжной вещью.
+
avatar
  • bakinec
  • 17 августа 2020, 22:16
+6
Давление. Показывает погоду на Марсе
так вроде, это норма для всех часов с «тонометром»
+
avatar
  • steals2k
  • 17 августа 2020, 22:27
0
а можно ссылку на блютус и прочее?
+
avatar
+1
Это комбинация:
1) Модуль Ecg AD8232 измерение показателей ЭКГ
2) Модуль P-NUCLEO-WB55, ( макетка с чипом STM32WB55 )

Это пока будет тестовый стенд. После экспериментов будет отдельное законченное устройство для круглосуточного мониторинга сердца.

У меня аритмия с продолжительностью в районе 1 сек. Это крайне тяжело ловится всякими ЭКГ.
Ибо очень кратковременно и совершенно не предсказуемое. А тут можно за сутки собрать статистику. И повторяя например раз в сезон понять тенденцию.
+
avatar
  • Vmedic
  • 17 августа 2020, 23:13
+4
Для этого есть специальные медицинские устройства, специальные кардиомониторы (в краткоречии «холтер»). Ставится на сутки, и ты с ним 24 часа живёшь повседневной жизнью, потом данные с него сливаются на ББ и анализируются специальным программным комплексом. И покупать ничего не нужно, просто сходить в поликлинику к кардиологу.
+
avatar
+9
Знаю. Носил. Но:
1) к кардиологу — очередь. Большая.
2) На кардиомонитор — очередь. Нужно записываться и ждать, когда освободится.

А тут например можно раз в месяц на сутки себе вешать. И делать статистику. Если ситуация ухудшается — бегом к врачу.
+
avatar
+1
А тут например можно раз в месяц на сутки себе вешать. И делать статистику. Если ситуация ухудшается — бегом к врачу.
:) Что значит ухудшается? Незначительные перебои, порядка тысяч сбоев в сутки — норма. Если заколбасит конкретно и так почуствуете. Т.е. если
На кардиомонитор — очередь
Записываетесь, ждете, таскаете, убеждаетесь что у вас все Ок, и забываете на энное количество лет. Аритмии просто так не возникают.
И повторяя например раз в сезон понять тенденцию.
Да нет у них ни каких тенденций. Это не то, на что можно повлиять мозгом.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:02
+1
Это не то, на что можно повлиять мозгом.
Почитайте книжки по психиатрии, в определенных состояниях бывают выраженные аритмии при совершенно здоровом сердце.
+
avatar
0
+
avatar
0
Ну и? Кардиологи сказали что все Ок? Так и не заморачивайтесь.
+
avatar
+1
Это результат суточного мониторинга. Но уже в догонку. На момент замера практически все прошло. Выписали 3 вида таблеток для приема «до конца жизни». Для уменьшения активности сердца, для снижения липидов в крови и для снижения вязкости крови.
Врач сказал к нему больше не ходить, но если начнешь помирать — приходи.
А так — почти живой. Только давление высокое. При отличном самочувствии.

Просто хочу регулярно мониторить количество сбоев в ритме. Если начнет расти — нужно к кардиологу сходить. Не дожидаясь момента «ремонту не подлежит». Насмотрелся в кардиологии на тех, кто до последнего держался. Некоторых да-же скорая не успевала довести…
+
avatar
+1
А так — почти живой. Только давление высокое.
Вот этим и надо заниматься, а не ерундой с незначительными сбоями ритма. С нелеченной гипертонией реально можно до больнички не доехать.
+
avatar
  • fallhome
  • 19 августа 2020, 06:36
0
Регулярный контроль давления и регулярные же походы к кардиологу это не заменит. Люди читать ЭКГ учатся годами.
+
avatar
  • loole
  • 18 августа 2020, 08:50
+1
Если ситуация ухудшается — бегом к врачу.
С аритмией? Бегом? Вы там витаете в киких-то странных облаках. Вам должны были давно уже назначить медикаментозную терапию, если это не серьезная (врожденная) патология. Китайские свистоперделки Вам не помогут.
+
avatar
+1
Двумя проводами на задней стенке? Оно вам покажет среднюю ЭКГ по китаю.
+
avatar
+2
У меня есть обзор этого модуля экг. Любое движение портит экг. У вас будет куча ложных аритмий
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:00
0
Есть же нормальные трехканальные модули, а не вот это вот поделие, из которого без серьезной матобработки приличный сигнал не вытянуть. Хотя поймать R-R и на этом можно, для базового мониторинга аритмии уже хоть. что-то.
+
avatar
0
В принципе, если использовать 3 электрода и сажать на кожу в район сердца — паразитный сигнал от мышц будет минимальный.
И матобработка + цифровой фильтр.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:44
0
Ну как бы да, я на этом модуле и с трех пальцев ритм устойчиво ловил, но зачем когда можно добавить немного денег и купить ADS1293?
+
avatar
0
Если честно — не видел. Хотя на первый взгляд конечно более интересная. Хотя это скорее для врачей такая информация.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 14:14
0
Для врачей в этой серии есть еще более наворочанные многоканальные модули, но во-первых их нет на али во-вторых это придется проводами обклеиваться как космонавт на медосмотре )))
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:47
0
Кстати из готовых девайсов на Али продается Heal Force, там есть модель с 8 гигами памяти и блюпупом, электроды такие же.
+
avatar
0
Это который PC-80B? За 7 т.р. Блютуза там нет, пишет максимум 20 часов.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:57
0
PC-80A
+
avatar
  • qwe11
  • 17 августа 2020, 22:44
+1
Не серьёзно.
+
avatar
  • vedroid
  • 18 августа 2020, 06:25
+1
Вот вот. Нету встроенного телевизора.
+
avatar
  • Q2W
  • 17 августа 2020, 22:55
+1
Сейчас делаю круглосуточный мониторинг с Bluetooth LE
Вот это очень интересно!
+
avatar
+1
Это будет не быстро. Очень хочется попробовать STM32WB55 в деле. Это чип с 2 ядрами и интегрированным радиочастотным модулем. Самое то для домашней автоматизации типа «тупой дом». Плюс подробно изучить технологию Bluetooth LE.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 09:58
0
NRF52840 поинтереснее будет ))
+
avatar
0
Оба интересные. Но STM32WB55 — 2х ядерник, одно ядро которого отдано целиком вод обслуживание радиочасти.
Я немного насторожено отношусь к ситуации, когда на одном ядре крутится софт и радиомодуль.
У ESP8266 например с этим были проблемы. А потому у ESP32 появилось второе ядро.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:39
0
Согласен, зато на NRF стек протоколов не ограничен BT, можно зашить туда Zigbee и интегрировать кардиомонитор в умный дом ))
+
avatar
0
А кто мешает в STM32WB55 зашить другой стек? В наличии:
1) BLE
2) Thread
3) Одновременная работа с BLE и Thread
4) MAC 802.15.4

Так что Zigbee — не проблема.
+
avatar
  • vkozloff
  • 18 августа 2020, 10:49
0
О, тогда это интересно, спасибо за инфу. Просто с NRF, ESP я работал, из STM-ок только F103 и F4xx щупал, с этим чипом дело не имел. В Platformio он поддерживается?
+
avatar
  • vigera
  • 17 августа 2020, 23:24
+5
2) Контроль давления. Не претендую на высокую точность, а как «экспресс-диагностика» в ситуациях, когда нормальный манжетный не под рукой.

5) Давление. Показывает погоду на Марсе. Нормальное давление: 120/80 По проверенному «манжетнику» у меня 140/100. По браслету
110/70. Т.е. при фактически высоком давлении показывает пониженное. Если принять таблетку по показаниям браслета — последствия могут быть фатальными.
А что, автор разве задолго до покупки не читал в комментариях ко многочисленным здешним обзорам подобного китайского шлака что никакого АД они реально не измеряют, а выводят некие средние по больнице значения, заложенные туда хитрож.пыми китайцами в зависимости от пола, возраста, пульса и ИМТ владельца?

Как можно было всерьёз расчитывать на некую «экспресс-диагностику» при помощи подобного шлака?

Хорошо хоть лично в фейке убедились, а то тут встречаются комментаторы, у которых выводимые от фонаря значения примерно совпадают с реально измеренными тонометром и искренне верящие в некий «метод пульсовой волны», якобы задействованный в этих подвалах! ;)
+
avatar
0
Читал конечно. Но надеялся получить результат хотя-бы ориентировочно в нужную сторону.
+
avatar
  • mzr910
  • 17 августа 2020, 23:24
+1
я вам таки скажу что и samsung watch active 2 очень относительно меряют давление, а экг включить там сильно с бубном танцевать надо
+
avatar
  • mooni73
  • 17 августа 2020, 23:49
+5
Впечатление, что автор продвигает
тестовый стенд. После экспериментов будет отдельное законченное устройство для круглосуточного мониторинга сердца.
под видом обзора никчемного устройства
+
avatar
  • pugachov
  • 18 августа 2020, 06:41
+1
Где тест с колбасой?
+
avatar
  • Leonardo
  • 18 августа 2020, 09:19
0
а чо скрины такие маленькие? надо больше
+
avatar
  • Katabak
  • 18 августа 2020, 09:22
+1
Доверять измерение давления любым смарт-часам (независимо от их цены, хоть за 1.5к хоть за 50к) смертельно опасно! (если вы принимаете таблетки для снижения давления). Если необходимость в измерении давления есть, то лучше купить запястный тонометр, но стационарный на батарейках все равно точнее, а места в сумке занимает всего лишь в 2 раза больше.
+
avatar
  • uZver
  • 19 августа 2020, 07:39
0
Даже честные запястные могут врать. Поэтому только манжета.
+
avatar
  • VAssya10
  • 18 августа 2020, 14:21
+4
В настоящее время метод Короткова является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения в 1935 году.

Все остальное — китайский мусор и шлак продвигаемый некоторыми пользователями на данном сайте.
+
avatar
  • Mihal
  • 18 августа 2020, 15:04
0
А кто-то может рекомендовать точный (и проверенный) тонометр, для использования дома?
Более всего интересует возможность использования пожилым человеком, т.е. простота применения с сохранением точности.
+
avatar
  • mirdomu
  • 18 августа 2020, 16:04
0
Купите плечевой OMRON. У меня их 2, работают уже 10 лет без сбоев и обмана
+
avatar
  • Katabak
  • 18 августа 2020, 16:41
0
Я тоже за автоматический Omron. Возьмите сразу с адаптером питания (рублей на 500 дороже). В комплекте конечно идут батарейки (в отсеке 4 штуки), но ведь они могут сесть в неподходящий момент (хотя они заранее предупреждают соответствующим значком на экране). И еще убедитесь чтобы в комплекте была правильная манжета (лучше сходить с человеком, для которого берется, в аптеку). Есть стандартная манжета, а есть вроде побольше размером, на более широкую руку (черная, кажется).

У меня таких тонометра два, Omron M2 Basic дома и на работе, у мамы много лет M3 Expert вроде, у бабушки тоже Omron не помню какой, у тещи Omron M2 Basic (это самый дешевый из их автоматической линейки). У них еще приложение есть для Android, называется Omron Connect, можно фотографировать результаты измерений, далее приложение распознает цифры с фото и ведет дневник. Я пользовался — удобно, считает и показывает среднее значение верхнего и нижнего давления, а также пульса за разные промежутки времени.

Автоматические тонометры очень просты в использовании — надел манжету на плечо выше сгиба локтя в правильном положении (на манжете указано рисунками), сел за стол, и нажал кнопочку. Сам процесс измерения занимает где-то полминуты. Еще они обнаруживают аритмию (но это наверное и у других производителей тоже есть), я именно так и обнаружил у себя пропуски ударов сердца, о которых не подозревал.
+
avatar
0
Бери Omron. У меня такой. Отличный прибор. Если нет возможности изначально померять манжету — бери «универсальную.» У неё самый широкий диапазон охвата рук. Подходит в 99% случаев.
+
avatar
  • Mihal
  • 18 августа 2020, 16:48
0
Спасибо за советы!
+
avatar
0
Меряют давление часы Omron: omronhealthcare.com/products/heartguide-wearable-blood-pressure-monitor-bp8000m
Но стоят не дешево. ЭКГ я не знаю какие часы меряют, и есть ли такие вообще.
Я купил подобные часы lemfo w26. Вроде даже брэнд китайский. Но функции ЭКГ, давления, температуры и даже пульса носят демонстрационный характер. Т.е. например пульс меняется от 70 до 90 произвольным образом. Может показать 71, потом 89, потом 75.
+
avatar
  • bretin
  • 18 августа 2020, 18:41
+2
Ну сколько можно твердить-не выбрасывайте на ветер /или китам/ деньги! Ходите пешком сколько сможете со скоростью 120 ш/мин. Ничего мерять не надо. Заметьте время ходьбы, помножьте на 120 затем на 0.6 м получите расстояние. Найдите лестницу ступеней 550 поднимитесь за 6-7 мин. замерьте пульс-100 отл. 120-хор… Попробуйте задержать дыхание -1 мин 10 сек-хорошо. Ну не меряет эта хрень ни экг ни давление!!! Вы с монитором ни когда не ходили сутки? Он меряет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.