Авторизация
Зарегистрироваться

Умные часы с функцией термометра - гигрометра от Xiaomi Mijia LYWSD02MMC

  • Цена: $16.84 (15.06 - 15.88$)

Всем привет!
В сегодняшнем обзоре рассмотрим умные часы от Xiaomi с энергоэффективным E-ink экраном, отображением температуры и уровня влажности.

Текущая версия отличается от более старых — увеличенными размерами экрана и возможностью интеграции в систему «Умного дома» от Xiaomi Mijia (соединение через BT).

Приехало устройство в фирменной коробке белого цвета, без видимых повреждений при транспортировке. Продукт ориентирован преимущественно для внутреннего рынка, поэтому вся информация указана на китайском языке.

Радует богатая комплектация: внутри помимо самих часов, еще можно наблюдать черно — белый буклет и отдельный пакет с несколькими крепежами.


Производителем предусмотрено три типа установки часов: первый это приклеивание двусторонним скотчем на любую поверхность, второй — крепление через магнит и последний вариант — специальная ножка (подставка). Выбор оптимального решения уже зависит от ваших личных предпочтений.

С комплектацией разобрались, плавно перейдем к подробному изучению предмета обзора — умным часам. Внешне выглядят очень презентабельно, корпус преимущественно белого цвета из ударостойкого ABS пластика. Лицевую сторону занимает так же пластик, но уже прозрачный с глянцевой поверхностью. Под ним и прячется наш дорогостоящий экран на электронных чернилах. Жаль что не используется стекло, думаю при жестком обращении, поверхность быстро покроется царапинами (какой бы прочный пластик не использовался). Общая стилистка, форма и дизайн выдержанны в духе продуктов от Xiaomi (и партнеров).

Может показаться что сверху экрана наклеена транспортировочная пленка с отображением всего меню, но на самом деле ее там нет. Перед нами полное отображение всех возможных ячеек, которые способен выводить дисплей.

На противоположной стороне есть специальная круглая выемка, куда предусматривается установка комплектных креплений. Кроме этого видим специальное отверстие под датчики. Ближе к нижнему краю, между задней крышкой и основным корпусом проглядывает язычок пломбы. Выдернув его мы фактически запускаем устройство.

Но чтобы взглянуть на элементы питания, крышку можно все таки снять. Делается это без подручных приспособлений, простым поддеванием за нижнюю прорезь.

Работают часы от двух круглых батареек формата CR2032 на 3В. Но как я заметил опытным путем, для нормального функционирования вполне достаточно и одной (любой на выбор). Вторая судя по всему нужна только для увеличения срока автономной работы. При этом сам производитель заявляет цифру до 1 года.

Физические габариты оказались больше чем я ожидал: 110 х 55 х 10.1 мм. Весит 60,1 г.
Устройство называют именно часами не просто так, основную площадь экрана занимают как раз они. Под ними по умолчанию выводится информация о текущей влажности воздуха и ее температуре, а так же смайлик.

В зависимости от показаний, рожица может быть веселой или наоборот — грустной.

Но это конечно же не все, ведь часы у нас не простые, а умные. Благодаря наличию bluetooth модуля, появилась возможность сопряжения с другими устройствами через приложение Mi Home. И не просто связь, а полноценная интеграция в экосистему умного дома от Xiaomi (например совместная работа с кондиционером от Xiaomi). Но для этого обязательно понадобиться хаб. После включения в единую систему, на экране появится отображение уровня загрязненности окружающей среды (количество микрочастиц в воздухе).

Приложение Mi Home, о котором я упомянул выше, понадобится в любом случае. Настройка времени и шкалы отображения температуры производится только через данную программу. На самом корпусе часов никаких кнопок управления не предусмотрено. Для кого то это может оказаться весомым минусом.

Установив приложение, обязательно меняем регион на Китай. Если этого не сделать, то новое устройство (в нашем случае часы) добавить не удастся.

После успешной привязки, можно проверить наличие свежего программного обеспечения. В моем случае оно нашлось.

При отсутствии хаба, часы так же можно использовать как отдельное, самодостаточное устройство. Разве что некоторые функции будут нам не доступны. Но графики изменения температуры и влажности наблюдать можно (за день, за месяц или за последние шесть месяцев).

Одной из главных конкурентных преимуществ текущей модели является ее экран. Электронные чернила (технология E-ink) позволяют не только экономить энерготропотребление, но и увеличивают на порядок читаемость информации. Даже под самым острым углом дисплей позволяет различить то что на нем отображается. Да, конечно он никак не подсвечивается, но в темное время, будет достаточно даже небольшого луча света.

В связи с использованием данной технологии, для увеличения срока службы дисплея, производитель заложил такую функцию как очистка. Каждые пол часа экран инвертируется (чернеет) на пару секунд и снова возвращается в нормальное состояние. Сделано это в связи с тем, что информация обновляется в каждой ячейке по отдельности, а не целиком полностью. Из-за этого спустя какое — то время возможны появления артефактов. Но я лично с таким не сталкивался.

Момент обновления всех ячеек:

Что касается точности показаний, то сверить с каким — то проверенным эталоном у меня возможности нет. Поэтому сопоставил значения с другим термометром — гигрометром от Xiaomi (круглый с LCD дисплеем). Как видим, температуру оба устройства показывают одинаково, а вот уровень влажности разнится. Герой обзора выдал 53%, тогда как его оппонент только 47%. Кто из них имеет большую погрешность, сказать без эталона будет сложно.


Заключение
Свою прямую функцию, а именно — показ текущего времени, выполняют без каких — либо нареканий. Отставания или ухода вперед, я не заметил ( и это без постоянной синхронизации с телефоном ). Устройство самодостаточное, но для первичной настройки требует привязки. Через приложение можно мониторить динамику изменений показаний за сутки, за месяц и даже за последние пол года.

Отдельно можно отметить большой, хорошо читаемый почти в любых условиях и под любым углом, энергоэффективный e-ink экран. И кстати, если у вас построена экосистема «Умного дома» от Xiaomi, то часы можно легко добавить в эту цепь, для контроля не только температуры и влажности, но и загрязненности окружающего воздуха.

Завтра стартует летняя распродажа Алиэкспресс (с 15.06 по 21.06). В честь этого события, стоимость цифровых часов от Xiaomi упадет до 15.88$.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +28 +40
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
0
Интересные часы. вечером/ночью возможно что то с них увидеть?
+
avatar
0
Вечером да, ночью тоже если есть хоть какой то свет
+
avatar
+2
Сам экран не светится, можно сравнить с обычным стрелочными настенными часами — есть хоть немного света и что-то ты увидишь)
+
avatar
  • dens17
  • 14 июня 2020, 11:40
0
Приложение Mi Home, о котором я упомянул выше, понадобится в любом случае. Настройка времени и шкалы отображения температуры производится только через данную программу.
Вот это зачем сделали?
+
avatar
0
Как иначе установить время, если на часах нет ни единой кнопки.
+
avatar
0
Столько времени прошло… Надеялся, что энтузиасты хакнут эти часы и можно будет время автоматом синхронизировать через самопальный шлюз, или ещё какую инфу на них выводить. Не случилось… Приходится держать ми хом приложение только ради этих часов.
+
avatar
  • m13ale
  • 15 июня 2020, 13:09
0
Ну вроде где-то видел, как один юзер все БТ-передачки отсниффил и расписал подробно весь протокол передачи. Наверняка уже и готовое решение есть — надо гуглить…
+
avatar
+3
Вот это зачем сделали?
Для развития "экосистемы" :))
+
avatar
  • Paolo
  • 14 июня 2020, 12:00
+4
$13,33 ссылка, но без ЭП
$13,93 ссылка
+
avatar
0
Сто такое ЭП
+
avatar
  • Paolo
  • 14 июня 2020, 12:38
0
Здесь: ЭП — элемент питания. В простонародье — «батарейка», т.е. маленькая батарея — сборка из нескольких ячеек.
+
avatar
+1
Свою прямую функцию, а именно — показ текущего времени, выполняют без каких — либо нареканий
Ещё бы, уж за 16 то баксов можно часы сбацать.
Больше интересует датчик РМ 2.5. Его показания после включения когда-нибудь появляются на экране? Или нужно искать смартфон, лезть в программу, искать этот пункт, включать?
+
avatar
0
РМ 2.5 в нем нет.
он показывает его из какого-то устройства, где он есть через ихний шлюз.
ну или можно с компа туда чтото вывести) зачемто)
+
avatar
0
ну или можно с компа туда чтото вывести) зачемто)
Как?
+
avatar
+1
через BLE там правильно запрос надо составить.
хотел както посмотреть как конкретно и пример выложить… но все руки не доходят(
отправная точка тут (но тут только чтение) habr.com/ru/post/452558/
вот тут все наконец обретает нужные черты github.com/h4/lywsd02

вот еще
github.com/hannseman/homebridge-mi-hygrothermograph/blob/master/lib/parser.js#L199
github.com/Koteyk0o/LYWSD02-Reading-and-changing-data
+
avatar
+8
Датчик влажности там кривой(
в отличие от квадратного такого измерителя с электронной бумагой.
когдато сравнивал.
+
avatar
+1
А ведь это важно. Ещё и с врущим (вверх) датчиком влажности за такие деньги он не особо нужен.
Мои «глупые» венгерские Momert показывают влажность от 10%, а не от 20% как эти, а стоят примерно так же.
+
avatar
+4
По поводу «не нужен». Ну как бы тебе сказать. Для многих ещё важен внешний вид и удобство чтения показаний. Причем в первую очередь именно часов, а температура/влажность это уже приятный бонус. Вот ты сейчас показал фото своего датчика и я понимаю, что за те же деньги что и Xiaomi он мне нафиг не нужен. Стоил бы раза в полтора-два дешевле ещё куда ни шло. И то не уверен.
+
avatar
0
Квадратный тоже не идеал, относительно поверенного завышает немного.
+
avatar
0
скорее всего просто округлил. У него же нет десятых
+
avatar
+1
Я про свои сравнения, у нас есть поверенный промышленный. Сравнивал с ним — завышает на 1-2 единицы стабильно. Понятно дело, что это очень круто для бытового прибора. Но и проверки были при около 30-35 процентов (не помню название у влажности). Все никак не получается застать большую влажность, чтобы сравнить.
+
avatar
+1
Сделайте водно-солевую ванночку в замкнутом объёме. Стабильные 75% если все сделать аккуратно.
+
avatar
  • 7777
  • 15 июня 2020, 03:35
0
Проверял свои квадратные 2 шт., предложенным вами способом, (водно-солевым в замкнутом обьёме). Один выдал 75%, второй 76% влажности.
Считаю, реально показывающие датчики.
+
avatar
0
там квадратный и MS примерно в пределах погрешности.
для того, чтоб температуру и влажность нормально померять нужно городить замкнутую систему с перемешиванием воздуха без сквозняка.
Я мерял просто на загороженном столе. Для этого измерения эта разница нормальная.
а вот те что с часами врут примерно на 16% ( (тут смотря от чего считать)
Хороший бытовой датчик имеет точность 2% (SHT-35) плюс расположение его в корпусе добавит еще 1-2%
+
avatar
0
Я сравнивал сам, с промышленным, поверенным. Несколько разных приборов.
Насчет сабжа — мне вот очень странно, что он так показывает, неужели кардинально иной датчик применили? И ведь это далеко не раз в комментариях писали.
+
avatar
0
да похоже чтото другое стоит… я думал пофиксят в новой фирмвари. но нет(
+
avatar
+1
Странное решение. Интересно, они как-то проверяют их.
+
avatar
  • DII
  • 15 июня 2020, 09:52
0
Подскажите пожалуйста, датчики влажности со временем забиваются пылью и солями жесткости? Их нужно как-то чистить периодически?
+
avatar
+1
если оно не лежит в пыли — то ненадо.
В общем я б туда в отверстия не лазил)

Если оно лежало во влажности более 80% тут непонятно как.
есть стандартная процедура сушки, она прописана в датащите датчика. Насколько ее сделали Xiaomi я не очень уверен.
Но снаружи ее всеравно не запустить. Так что на всякий случай я б его не мочил)
(можно наверное в банку с селикагелем бросить — счас для котов наполнитель продается… но непонятно на сколько времени)
+
avatar
  • DII
  • 15 июня 2020, 14:04
0
Благодарствую!
+
avatar
0
а у меня вот такой квадратный процентов на 10 завышет по сравнению с другими.
+
avatar
0
тут непонятно… может другие врут…

вроде уже много покупал (больше 20) — они все были достаточно точные. Может свежие испортились…

Тут надо или с каким-то поверенным сравнить…
(кладется все в коробку на ночь, а с утра можно смотреть. ну или на пару часов оставить и смотреть)
или если не лень — можно с раствором насыщенным соли… но там тоже на несколько часов надо оставлять чтоб все устаканилось.
+
avatar
0
Если погрешность линейная, то можно просто ее учитывать)
Зато тут есть BLE, и их можно подключить к Home Assistant :3
+
avatar
0
Маленькие. Такие бы часы в формате 6" цены бы им не было. А так маленькие.
Необходимо соединение по блютуз с китайским сервером через смартфон с приложением MiHome. Если бы сделали соединение через wi-fi в систему дома, было бы тоже отлично. И управление общей системой дома через смартфон. А так — костыли непонятные.
Но экран очень хороший. Рядом ставил эти и, примерно равные по размеру, китайские на ЖК. Ночью, при слабом освещении со двора, или на рассвете эти видны хорошо, у ЖК экран не виден.
Иногда слетает настройка блютуз со смартфоном, необходимо соединять заново. Но делать это не трудно и за пару-тройку месяцев часы убегают не сильно.
Если кто найдёт похожие часы больше по размерам и wi-fi, а не с блютуз, бутылка с меня.
+
avatar
0
Если у вас больше одного устройства в доме, то кажется проще поставить hub или устройство, которое может им быть (у меня например это ночник, у которого есть и блютуз и wifi, и через который устройства с блютуз подключаются в общую сеть)
+
avatar
  • Creo
  • 14 июня 2020, 15:17
-1
Немного не понял, у меня круглые с блутус — соединяются отлично с домотикз, на гитхабе все есть для этого :) и для квадратных вроде тоже есть :)
+
avatar
-1
на гитхабе все есть для этого :)
Зачем мне костыли?
+
avatar
+1
Текущая версия отличается от более старых — увеличенными размерами экрана
Что-то не заметно, год назад точно такие же покупал, на вид размер идентичен
+
avatar
0
Согласен. Автору бы после такого заявления размеры бы надо выложить.
+
avatar
0
Если часовой пояс со сдвигом на полчаса, например GMT+5:30, как в Индии, то время на этих часах отображается неправильно.
+
avatar
+1
мелкие какие то… такие бы да побольше, да и рамки бы меньше… )
+
avatar
0
куда уж больше
+
avatar
0
Ну как куда, ну или рамки меньше, а шрифт больше) ну просто такое мелкое… высота чуть больше спичечного коробка) да ещё и рамки не маленькие, так себе размер…
+
avatar
  • Kheamu
  • 14 июня 2020, 17:48
0
Для отображения загрязнённости воздуха нужен, я так понимаю, хаб с возможностью их подсчёта? Просто у меня блютуз хабы — 2 люстры и увлажнитель — на часах подобного нет.
+
avatar
0
да, вроде как в паре с кондером будет показ количества частиц
+
avatar
  • yazha
  • 14 июня 2020, 18:22
0
Еще бы к функционалу прибавить возможность снимать показания уличного датчика… или это метеостанция нужна? А есть у сяоми? такая?
+
avatar
  • plin2s
  • 14 июня 2020, 20:04
0
Цена ниже от чуть более проверенного магазина https://aliexpress.ru/item/item/4000823745147.html
+
avatar
  • ewavr
  • 14 июня 2020, 20:29
+1
Весит 601 г.
Серьезно?
+
avatar
+1
Нет
+
avatar
  • Grean
  • 15 июня 2020, 12:29
0
обязательно меняем регион на Китай
У меня в какой-то момент стали подключаться к региону «Россия», хотя изначально в нем даже не находились. Может после какого-то обновления прошивки.

Но вообще в модели разочарован, универсального устройства не вышло, использую только как часы. Индикаторы температуры/влажности слишком мелкие, влажность постоянно завышает. Дурацкая подставка на клею, распечатал вместо нее такую же, как на квадратной модели.
+
avatar
0
Перепробовал десятки гигрометров различных фирм. Думал хоть Xiaomi сделает что-то серьёзное, но нет и тут влажность показывает от балды. Игрушка в общем. Точнее механических ещё не придумали…
P.S. Некоторые тут хвалят квадратные от Xiaomi, мол они точнее. Смешно. Если вы посмотрите внутренности этих коробочек, то увидите, что это одно и тоже схемное решение, просто форма коробочек разная. И больше всего отталкивает это — что бы установить время, нужно обязательно иметь под рукой смартфон с установленным дополнительно приложением, а вот это уже бред!
+
avatar
  • UnixDay
  • 31 августа 2020, 13:51
0
> Точнее механических ещё не придумали…
А можно пример? С информационной целью интересуюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.