Авторизация
Зарегистрироваться

Компактный набор для чаепития методом пролива


Всем привет. Обзор компактного набора для чаепития методом пролива.


Лирическое отступление

Чаепитие методом пролива — один из самых распространённых способов чаепития. Суть довольно проста — сухая заварка помещается в какую-либо ёмкость, заливается водой, и через некоторое время (иногда очень короткое — считанные секунды) заваренный чай сливается в какую-либо ёмкость.
Один из простейших способов заварить чай методом пролива — это либо френч-пресс, либо типод камджов (Kamjove). Думаю, что френч-пресс в представлении не нуждается, но если кто не знает — фотография предоставлена ниже. Способ довольно простой, и несильно отличается от способа, воспетого в одном из произведений: «сложил, залил, сварил, отжал, припил, подождал — и ...» (кто узнает — тому респект). То есть буквально насыпал чая, залил водой, подождал необходимое время, прессом отжал чай (опционально) и слил в кружку.
Френч-пресс


Камджов немного удобнее в этом плане — чай насыпается в специальную ёмкость сверху чайника, в эту ёмкость наливается вода, и через нужное время нажимается кнопка, открывающая клапан снизу специальной ёмкости, в результате чего чай сливается в чайник. Быстро, просто, удобно.
Камджов


Но ни тот, ни другой способ для чаепития на работе мне не подошли совершенно — необходимо было носить с рабочего места на кухню и обратно как минимум три предмета — термос, заварочный чайник, кружку. Захотелось как-то минимизировать либо количество предметов, либо их объём. Начал искать компактные наборы для чаепития, при этом хотелось обойтись действительно минимумов предметов (безо всяких гайваней, чабаней, чайханей, и тд и тп.), но при этом сохранить какую-то аутентичность чаепития.

Гугл, ютуб, обзоры — на всё это было потрачено несколько часов. Оказалось, что компактных наборов для чаепития довольно большое количество и разнообразие. Лишь часть из них отображена под спойлером.

Наборы











В итоге был выбран герой обзора, и потянулись дни ожиданий.

Характеристики с сайта продавца без воды

1. Боросиликатное прозрачное стекло.
2.Применение: чай, кофе, молочные продукты(?)
3. Набор состоит из двух чашек, заварочной чаши и, назовём это так, «фильтра».
4. Размер посуды в собранном виде без чехла: 13,5*7 см: размер чехла: 16*8 см.

Упаковка

Картонная коробка, внутри вроде как было проложено бумагой (уже не помню), доехало в целости и сохранности.
Довольно приятного вида чехол:


Внутри которого помещается набор. Забыл сфотографировать набор целиком в чехле, ибо процесс написания обзора спонтанно начался на кухне с фотографирования, но какое-то представление даёт:


Внешний вид в процессе чаепития

Набор (без одной из двух чашек) компактно помещается в руке:

Тут три предмета (слева направо): заварочная чаша, «фильтр» и чашка.

Далее опционально можно прогреть набор кипятком, потом его слить и насыпать сухой заварки.

Можно дать сухой заварке немного нагреться от ранее прогретого набора и немного насладиться ароматом чая.
Потом наливаем воду из термоса.

Ждём, поднимаем «фильтр», заваренный чай стекает в чашу, из чаши переливаем в чашку и пьём.
Под спойлер убрал картинку, на которой фильтр поднимается - ибо было неудобно фотографировать, и фотографию я взял с сайта магазина.


В результате получаем чашку ароматного свежего чая.


Впечатления, плюсы и минусы

Набор прижился на моём «рабочем столе», чай пьётся практически каждый день. Аналогичный же набор был подарен коллеге — тот тоже оценил удобство набора. Компактный, идеально подошёл под мои требования, теперь только две руки заняты — в одной термос, в другой сам набор, стекло — нет никакого контакта со сталью, пластиком или резиной.
Из минусов могу отметить следующее:
1. Резина на заварочной чаше первое времся издавала китайские ароматы, но запах ушёл на третий-четвёртый день.
2. Прорези на дне «фильтра» довольно узкие — если в чае будет много мусора, или в чае будут крошки (например, отламываем от блина пуэра, или добиваем остатки чая со дна упаковки), то заваренный чай будет литься медленно и неохотно.

Спасибо за просмотр, и всего хорошего!
Планирую купить +24 Добавить в избранное +30 +49
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
0
для любителей чая-отличная штука :)
+
avatar
  • dimasg
  • 15 июня 2020, 23:27
-2
Дорожный эрзац-вариант, есть и удобнее…
+
avatar
0
Поделитесь, пожалуйста.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:07
0
изипот, гайвани в разных вариантах, в т.ч. японские, глиняные чайники, тоже как китайские, так и японские, с боковой ручкой.

если именно дорожный вариант — разные колбы заварочные, от простых, с просто сеткой, до «умных», с клапанами и поворотами.
+
avatar
0
Тогда уточню просьбу: приведите пример дорожного набора с минимумом механики. Которым пользовались или пользуетесь, и которым довольны.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:49
0
Удеальной, увы, пока не нашел. Практически у всех колб (точнее правильнее называть это уже бутылками) существует проблема перетекания жидкости между отсеками, т.к.пока никто не догадался (или не смог) сделать клапан для перетекания воздуха.

Поэтому пользуюсь максимально простой бутылкой с сеткой. Ссылкой поделиться не могу, т.к. покупалось лет пять назад на таобао. Навскидку не нашлось.

Главное, чтобы сетка была не из жести и вставляемой, а заварочный отсек был отдельной секцией, со встроенной сеткой.
+
avatar
+1
Вроде как вот этот выглядит продуманным: Zens pi travel tea set.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 02:19
+1
Ну это по сути компактный вариант изипота с чехлом. тут негде проблем найти (хотя, надо смотреть как там сделана кнопка, не повторили ли проблему камджовов с коромыслом и пружиной).
Я то говорю про реально тревел — бутылки, когда можно пить на ходу, а заваривать, например, в машине на ходу…
+
avatar
  • Rus_n
  • 15 июня 2020, 20:01
+1
После того как процедили чай, фильтр куда ставите? прямо так на стол, прорезями вниз? капли же должны куда то стекать… крышка какая нибудь должны быть что ли… как то не продумано, как по мне
+
avatar
+1
Тоже об этом думал, когда покупал. Проблемой не оказалось вовсе. Самый простой вариант — поднял фильтр, чай стек в нижнюю чашу, тут же из этой чаши налил в кружку. Если осталось немного чайного настоя — ничего страшного, он уже не будет доставать до чайного листа.
В общем, всё ок.
Ну в капли — как побочный эффект переливания могут возникнуть. Поэтому держу наготове бумажные салфетки.
+
avatar
+11
А я люблю заваривать сразу пол-литра чая и пить потихоньку, поэтому использую примерно такой чайник и кружуку на 500 мл. Делаю как правило 3 заварки. То есть мне нужно 2 предмета ( не считая термоса). Смысла в подобном девайсе на 30 ( тридцать Карл! ) миллилитров чая не вижу.

+
avatar
+3
Ну мы же говорим о совершенно разных подходах, разве нет?
Мне хватает чашки, за одно чаепитие выпивается объём термоса — около полулитра.
И откуда вы взяли 30 миллилитров чашки — мне тоже совершенно неясно. На сайте продавца указано 100 мл, я замеры не делал, поэтому в характеристики не добавлял. Но размер чашки более чем достойный, на мой вгляд.
З.Ы. А ещё я люблю чай заваривать в термокружке в дорогу, например, но странно было бы писать про это в обзоре про проливной набор =).
+
avatar
0
про 30 мл виноват. не на ту картинку посмотрел.
С вашей позицией в целом согласен)
Но я бы наверное дотерпел до дома и заварил бы богатырскую порцию, вместо этого, простите, кукольного набора)
+
avatar
0
Угу, я когда дома чай пью «более-менее» по правилам, у меня жена называет это «чаепитие из мензурок» =).
+
avatar
  • dimasg
  • 15 июня 2020, 23:29
+1
Ну еще расскажите что вы пьете кофе, и спросите зачем вам этот набор :)

Представленный набор для заваривания проливами, когда хочется и чай раскрыть, и как он изменяется посмотреть, ваш — лоханка для супермаркетного чая.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 июня 2020, 00:25
+1
Разница примерно в том, как пить коньяк по 30 мл и самогон стаканами. Есть дорогие чаи — пуэры, улуны от Бериллеба, а есть дешевые Липтоны. Отсюда и способы заварки.
+
avatar
0
но я пью не «липтон» а средней цены китайские чаи: улун, глаз дракона, лунцзин и др. До дорогущих пуэров мои вкусовые рецепторы еще не дошли))) Беру чай на таобао пакетами по 250-500 грамм, получается очень недорого.
Тем не менее мне ничего не мешает пить чай литрами.
+
avatar
0
Интересная вещь, как раз подумываю вернуться к подобным чаепитиям!
+
avatar
+2
Я, грубо говоря, именно так и «вернулся», вернее «вошёл» в чайную тему.
Был любителем на самом низком уровне, знал что есть зелёные и красные чаи, пил из френч-пресса время от времени.
Потом появился фарфоровый чайный набор, и я включился в чайную тему на чуть более высоком уровне вовлечённости.
Потом на работе нашёлся коллега, который «очень в теме». Подарил мне камджов, открыл широкий спектр сортов чая.
Когда я понял, что мне камджов не зашёл, а чаепитие зашло, начал искать варианты. Нашёл.
В итоге я всё равно остаюсь любителем, как и был. Но на работе теперь около 15 сортов чая, едут ещё 4, и сегодня приехало около 7 пачек =). Блин, очень небюджетное увлечение получается. Но приятное!
+
avatar
  • pb318
  • 15 июня 2020, 22:21
0
Странно, что Камджов не зашёл. На мой взгляд он удобней и практичней этого походного набора. Там и сеточка металлическая вместо прорезей, и резины нет, и поставить колбу для заваривания на крышку можно, и слив одной кнопкой. Считать количество предметов, которые нужно нести на кухню — сомнительное преимущество.
+
avatar
0
Вот буквально перед выходными отнёс камджов с работы домой. Думаю, что ж он стоит пылится, попробую дома чай попить из него. Но… стеклянный набор удобнее для меня.
Металлическая сетка тоже может забиваться. Но самое неудобное для меня — её тяжело промывать и последующее чаепитие может отдавать нотками предыдущего чаепития (особенно если заваривался пуэр).
+
avatar
  • dimasg
  • 15 июня 2020, 23:33
0
Не забивается у нормальных изипотов сетка, и ничем не «отдает», если только не оставлять на пару дней емкость с заваркой, и хотя бы промыть потоком воды, не рассказывайте сказок… Я эти изипоты с 10 года использую, и пьется из них и шу и шэн пуэр между улунами и красными…

В крайнем случае всегда можно либо снять сетку и почистить щеткой (если конструкция колбы позволяет) или воспользоваться специальным порошком для чистки. Но и то требуется это раз в год-два при ежедневном использовании по десять-пятьнадцать проливов…
+
avatar
0
«если только не оставлять на пару дней», да.
Есть у меня такое — уйти в вечером с работы, забыв при этом помыть заварочную посуду. Иногда после этого на работе появлялся через неделю-другую. Как минимум — пропитавшийся запахом чайник. Как максимум — плесень =(.
Так что для меня лично (а это, кстати, красная нить моего повествования) набор из обзора пока что оптимальное сочетание моих требований.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:13
0
Ну, выше вы просто пишете что сетка может забиваться. А я — про то, что к этом надо приложить усилия еще :) Ну и «кислородный порошок» решает, страшные ужасы отмываются если не с первого раза, так со второго-третьего.
+
avatar
0
Я не люблю плодить лишние сущности :).
Когда возникает необходимость что-то мыть, или использовать спец средства — я предпочту использовать то, что не потребует лишних усилий.
З.Ы. Похоже я описал банальную лень :).
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:50
0
Именно :) Потому что достаточно просто в конце рабочего дня выкинуть заварку в помойку, и просто сполоснуть заварочную емкость водой, чтобы не было необходимости использовать более продвинутые средства.
+
avatar
0
А что за «кислородный порошок»?
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 19:17
0
Порошок для чистки от чайного налета. Засыпается порошок, заливается теплой водой, он начинает активно пузыриться, минут через десять-пятнадцать слить-промыть.
+
avatar
0
по опыту лучше когда сетка это прорезанная лазером сетка в листе нержавейке ( как бы). Чем сетка из проволоки изначально. Но лазерная сетка забивается быстрее, ее просто надо вверх ногами поставить на газовую камфорку и прокалить. Весь «чай» сгорит в пепел и отвалится. Проверено на 100%
+
avatar
0
Вот бы ещё газ на работу провести и плиту газовую поставить =).
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:16
+1
Вопрос личного желания :) Знаю не одного человека кто варит в т.ч. и на работе чай или кофе на кемпинговой плитке с баллоном или даже на спиртовке. Опять-таки те же сифоны, но это уже скорее мини-шоу :) Главное чтобы не было проблем с пожарными нормами и со срабатыванием пожарной сигнализации :)
+
avatar
0
Не, конкретно там, где я работаю сейчас — всё очень строго с нормами.
Из последнего — в кафетерии сработала пожарная сигнализация на дым из тостера.
Через несколько минут все вышли из здания, и приехало несколько пожарных машин. В итоге роизводство было остановлено на пару часов.
+
avatar
0
с кофе такая же хрень, даже если его варит машина, а не жена в турке(этот вариант будет как с чаем-15 сортов )
+
avatar
  • dimasg
  • 15 июня 2020, 23:35
0
вообще-то это разные способы заваривания кофе, требующие разной обжарки и помола…
+
avatar
  • dimasg
  • 15 июня 2020, 23:27
+3
Ну неужели нет времени сделать хотя бы пару кликов в поисковике, прежде чем ерунду писать…

Френч-пресс не предназначен для заваривания проливами, он изначально вообще для кофе был предназначен.
Типод (изипод) — это еще как-то говорит о варианте чайника, а камджов — это торговая марка производителя.

Этот вариант заваривания обычно называют «колба», кроме варианта с прорезями, бывают варианты с отверстиями и с металлическими сетками.

Следите за прорезями каждый раз при заваривании, достаточно много случаев когда при очередном заваривании кусок с прорезями просто вываливается в чашку.
+
avatar
+1
Я разве сказал, что френч-пресс предназначен для заваривания чая проливами? Я написал, что это один из простейших способов. Наверное, стоило бы добавить: это один из простейших способов, которым обходился лично я без покупки дополнительной чайной посуды. Но видел и других людей, которые «проливали» чай френч-прессом.

А так же можно погуглить слова teapot/easypot (ведь несложно же пару кликов в поисковике сделать, ага), и увидеть, что они совершенно не те, что типот/изипот в русском языке. И если teapot ещё как-то подходит под чайники, то easypot — нет.
teapot vs easypot



Подозреваю, что в английском языке (возможно, скоро и в русском, или уже в русском, не знаю) имя брэнда стало названием изделий — как ксерокс, скотч, памперсы и прочее.

Да, колба — вот отличное слово, спасибо! И за предупреждение о прорезях спасибо.
Ну и, если не сложно, поделитесь ссылкой на колбу с отверстиями? Возможно, я упускаю ещё лучший вариант. Сетку не хочу.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:11
+1
Ну можно и ситом воду носить. Проливать френч-прессом и неудобно, и тепла много теряется, и воду целиком не слить.

Вы не в ту сторону смотрите или делаете вид что не поняли. Вопрос был не в изипот/типот, а в том, чтобы называть этот тип заварочной емкости по названию бренда. И не надо давать сюда аналогию с ксероксом и скотчем — если в вашей дельта-окрестности кто-то по безграмотности его так использует, то вне — вас не поймут, потому что камджов — это именно производитель, причем не самый лучший, есть и приличнее, та же Сама (Sama).

Нет, отверстия будут хуже в плане времени слива. Если интересно — покопайтесь на таобао, там полно разных китайских творений на тему колб.
+
avatar
0
Трудности перевода…
Так уж сложилось, что я живу в англоговорящем сообществе, и возникают ситуации, когда некоторые слова я знаю на английском, а на русском — нет. И русские слова могут нести совершенно другой смысл в английском языке.
Так вот ваши типот и изипот для меня — чайник и скороварка, но никак не заварочный чайник с клапаном.
И я не нашёл единого мнения в англоинтернете по поводу того, как называются чайники такого рода. А вот kamjove легко гуглится :).
Вот и все, что я хотел сказать.

По поводу слива с отверстиями — я вас услышал, спасибо.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 02:26
0
:) Я бы вам даже поверил бы, если бы не общался регулярно на тему чая с англоязычными в том числе коллегами. Они могут называть как угодно, но только не камджовом, пока речь не идет о названии производителя :)

конечно марка одного из самых известных китайских производителей будет гуглиться :)
+
avatar
0
Попросите тогда дать ваших англоязычных коллег слово или словосочетание, которое 100% первым в гугле выдаст «типот-изипот».
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 03:04
0
Ой всё ©
+
avatar
0
Блин. Я понимаю что это выглядит как докапывание, но это не более чем любопытство.
Но вы слились, к моему сожалению, ибо я остался без примеров более удобного дорожного эрзац-варианта и без нового слова в своём словаре :(.
+
avatar
+1
А я в фарфоровом заварочном чайнике завариваю. С цветочками на боку. Получается настоящий чай. Вкус — обалдеть. Ничего не прорезается, ничего не вываливается.
+
avatar
  • 189zte
  • 16 июня 2020, 01:43
+2


ни на что не намекаю, просто сразу почему-то вспомнилось)))
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 01:52
+1
ни на что не намекаю, но нарисовано человеком, не разбирающимся, или не разбирающимся в заваривании кофе, а запощено человеком, который, похоже, и обзор то поленился прочитать, потому как автор описал один из самых простых способов :)
+
avatar
+2
Да что ж с вами не так? )))
Автор сразу написал, что ни на что не намекает.
+
avatar
  • dimasg
  • 16 июня 2020, 02:27
+2
Так и я сразу написал что ни на что не намекаю :)
+
avatar
  • 189zte
  • 16 июня 2020, 13:22
0
я обзор прочитал, но это ничем не помогло убрать данную ассоциацию из головы))
+
avatar
0
Класс, сразу вспомнился эпизод из сериала во все тяжкие.
+
avatar
+1
(кто узнает — тому респект)
Если не ошибаюсь — Каста
+
avatar
  • v-x
  • 16 июня 2020, 17:59
0
удобный набор для походов. тоже пробовал такой вариант, но колба для заваривания большого объёма была, поэтому всё равно использую мелкий чайник для заварки
+
avatar
  • Kuray
  • 18 июня 2020, 13:17
+1
Спасибо! Заказал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.