Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth гарнитура Cool Run E816 с "9D" басом. Что это значит и как от него избавиться.


Приветствую.
Сегодня расскажу о том, что имел в виду производитель, под громким, но пустым по сути «объёмный 9D бас».
Ну а раз уж пошла такая тема, то поведаю о том, как я попытался создать беспроводные JBL на её основе и почему нельзя, так просто взять и скрестить «бульдога с носорогом»

По случаю шикарного купона, одного из магазинов на Али, оплатил интересный лот с Bluetooth гарнитурой.
Производитель заявляет необычайные звуковые 9D эффекты, ощущение присутствия на лучших мировых концертных площадках и прямо в голове оркестр… но так ли это — решил заказать и проверить. Ну и это, манила цена со скидкой, без которой они мне и даром не нужны.
Красочные постеры рекламных картинок, кричали мне о том, что за ~ 2.7$ этот продукт будет приторно «сладким»
Да ещё и какой-то Тайлер, видите-ли, сделал их для моих ушей! - надо брать.

Приехала посылка… в большой коробке, будто бы из-под конфет, но с иллюстрационным материалом не броским, типа под кантри — маде ин америконскоеогромная коробка оказывается для того, чтобы «ошейник», который довольно неплохо держит форму, не сломался и не помялся при транспортировке мне) в комплекте короткий USB шнурок зарядки, пару сменных амбушюр и тонкая книжечка с инструкцией на китайском языке.начал пользоваться, качество неплохое, провода к наушникам рифлёные, кнопки твёрдые с коротким ходом и практически не нажимаются, очерчены лишь выступающими пиктограммами.

Звук.
С первых минут прослушивания, звук показался каким-то непонятным, специфическим… басовые партии как будто придерживаются невидимой рукой, а средне верх довольно плоско звучит, не вовлекает. Ладно думаю, это эффект 9D так проявляется, привыкну…
Но оказалось, что при длительном прослушивании, появлялось ощущение тревоги, которое в свою очередь вызывало чуть ли не головокружение с приступом неконтролируемой паники.

Замеры.
Не совсем я верил в заявленные продавцом спецэффекты, тем более за те жалкие ~ 2,7$, а по этому решил выяснить принцип действия и как они этого достигли. Прошёлся в RMAA c родными, шершавыми и практически не изолирующими насадками.
Да, довольно ровно, басовито, но не сильно:
Сменил насадки на свои любимые, двухцветные от Sony, они мне очень хорошо по эргономике подходят… изолируют лучше.
И действительно, бас улучшился даже на слух, подтвердил инструментальный замер — промерял, бас мощнее
Но всё же, ощущение «беспокойства и размытость звуковых образов» не покинуло меня, а рассматривая замеры с нормальными насадками я таки усмотрел просадку глубокого баса на одном из каналов (зелёная кривая на предыдущем скрине), что и заставило меня раскурочить, по сути, новое устройство.

Вскрытие.
Немного повертев наушники в руках, пошатав за звуковод пластиковую вставку, нащупал небольшое проворачивание этой вставки и расшатал это ещё больше.
Аккуратно пройдя по периметру между пластиком и металлом ножом для бумаги — ларчик открылся при небольшом провороте ножаразобрав оба наушника я прозрел — полюса припаяны к контактам зеркально! так быть не должно, ведь все драйвера идентичны, штампуются одним и тем же станком, а значит и полюса у них должны быть выведены одинаково, то есть если сигнальный на одном слева, то и на втором он должен быть слева, но ни как не иначе, не зеркально!пометил точкой как было и припаял так, как должно бытьи действительно, после этого всё встало на свои места, бас получил очертания, стал плотный и насыщенный, а стерео картина начала строиться равномерно.
Если бы этот «перевертыш» был только у меня, можно было бы списать на ошибку сборщика, но нет, так же перевернута полярность у моего знакомого, который по моей просьбе разобрал свой экземпляр данной гарнитуры. Этим по сути и достигается «объёмный 9D бас»

Трансплантация.
Да, после переворачивания полюса, звук гарнитуры почти приблизился к моему «идеалу» в лице старенькой, но проверенной временем JBL T110BTкривая АЧХ белого цвета — обозреваемый сабж, зелёная — JBL
Но на этом мои эксперименты с данной гарнитурой не закончились.
У меня в хозяйстве, есть несколько цветовых решений проводной версии, моих любимых в плане звука, наушников JBL t110, ведь они звучат просто офигеннобелая версия, имеет дефект сборки, из-за которого один из каналов немного пропускает бас и он не такой плотный как у второго канала, с ними все равно нужно было что-то делать и я решился на эксперимент…
Взялся пересадить драйвера от JBL на блютуз электронику сабжа.
Вскрытие 2
Разбираю проблемные JBL:вижу плохое проклеивание компаундом по периметру (это и есть причина утечки баса) и сравниваю с драйвером от китайца — по идее должны прижиться:
Обратил внимание на мощность магнитных систем драйверов JBL и китайца, у JBL она в разы сильнее и сомкнуть драйвера не представляется возможным, даже на 1 см, в отличие от практически самопроизвольно соединяющихся в противофазе китайских…
(заснял на видео, как они совершенно с разной силой отталкиваются)


Далее, пересаживаю драйвера от JBL на блютуз гарнитуру, это происходит практически безболезненно, так как драйвер у JBL чуть меньше посадочного места китайца, а колечко двухстороннего уплотнительного «спонжика» легко снимается и при этом хорошо клеится — хорошо изолируети собрав всё, в первые секунды прослушивания получаю небольшой психологический шок…
Такое сложилось ощущение, что вместо качественно звучащих басовитых по факту драйверов, я посадил в гарнитуру какие-то звенели, которые песочат, свистят, шумят и по сути, которые невозможно слушать в таком исполнении

Немного поразмыслив и сопоставив полученные данные, пришёл к таким вот, субъективным выводам.
Как мы помним из совместного графика АЧХ обоих наушников, кривая АЧХ драйвера от JBL, имеет пик на высоких частотах в районе 16 кГц, а у китайца на 14кГц и это сделано не спроста — на 15-16кГц электроника гарнитуры начинает дико шуметь шумовой полкой (тут сигнал/шум явно не превышает значения 75дБ и явно прослушивается даже на средней громкости), а у драйвера китайца, на частотах от 14кГц и выше — имеется провал в ~20дБ и это делает гарнитуру хоть как-то слушабельной — шума не слышно так отчётливо:
иллюстративная информация

Далее, почему же я слышу практически один свист и шум, но не слышу ни намёка на бас?
а это видимо потому, что импедансом драйверы от JBL очень тяжелые, всего 16 Ohm, которые и требуют от гарнитуры уже вдвое большую мощность на раскачку в низкочастотной области и которую совершенно неспособен выдать из-за малой мощности, встроенный в китайца усилитель, к тому-же он становится с такой нагрузкой ещё более шумным…
Так как родные драйверы от китайца импедансом ~ 32 Ohm и явно по чувствительности не уступают «американцам», значит потребляют при той же громкости вдвое меньшую мощность, с ними усилитель гарнитуры справляется легко, давая плотный, музыкальный и собранный бас, а специфическая кривая АЧХ китайского драйвера на высоких, дополнительно душит паразитные шумы и выходит у них полнейшая синергия.

Естественно, что я пересобрал гарнитуру в исходное состояние, но не с зеркальным подключением полюсов, а нормально, без псевдо 9D.
Проводную JBL также восстановил, устранив утечку баса — работает теперь одинаково на оба канала.
Приобретать данный продукт сегодня я категорически не рекомендую выше 3$ (есть куда более достойные конкуренты до 15$, те же TWS), но если вы уже ей владеете, то переполюсовка одного из наушников привнесет в её звук новые краски, а вам новые ощущения от прослушивания. Дерзайте.

На этом завершаю обозрение данной гарнитуры и заранее благодарю за конструктивную критику. Надеюсь, было интересно и познавательно.
До свидания.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +20 +32
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+1
Таки развенчали миф о существовании фундаментальных наушников за 13 баков )
+
avatar
  • roxton
  • 21 июня 2020, 14:53
+1
Разве что китайских- автор хвалит JBL t110, которые и стоят ~10долл
+
avatar
+1
импедансом драйверы от JBL очень тяжелые, всего 16 Ohm, которые и требуют от гарнитуры уже вдвое большую мощность
Разве есть связь между сопротивлением динамиков и мощностью?
+
avatar
  • diz
  • 21 июня 2020, 15:07
+9
Это хокади, легендарная личность с 4пда, он и не на такие выводы способен
+
avatar
0
График немного бледный, попробуй в настройках рмаа сделать линюю графика жирнее. Я вот на днях поменял и доволен результатом. Даже увеличивать необязательно, все сразу видно.
+
avatar
+1
Проводил в свое время эксперименты по переполюсовке одного из стереоканалов.
Даже тумблер ставил.Так вот, при использовании наушников никакой разницы не заметил совсем,
а вот при использовании АС в комнате эффект есть, особенно на низах.
То что автор описывает очевидное плацебо. Все дело в уплотнениях.
+
avatar
+4
Противофаза — плацебо? Ооооок…
В наушниках у вас локализация источника будет вместо центра по краям, и голова через пару минут заболит.

Кстати в кино, когда звук в Dolby кодируют, есть проверка на противофаза (там несколько индикаторов на кодере, которые умеют ругаться), так вот при разъезде фазы по каналам более чем на сколько-то градусов (не помню точно, но задолго до 90 и уж тем более до 180) загорается красная лпч — брак.
А вам и 180 нормально. Ну ок.
+
avatar
0
вам одно говорят, вы-другое)
противофаза отлично слышится через АС, когда она фактически гасит друг друга.
В наушниках эффект будет совсем другой.
Кто-то спокойно это переварит, у кого-то голова разболится, тут уже от самого человека зависит.
+
avatar
0
Никто не «переварит» — в противофазе в наушниках у вас локализация источников разойдётся по краям, то есть любой источник будет «двоить». Учите базовую матчасть.
+
avatar
+3
Видяху уже «доработал», взялся за наушники.
+
avatar
  • zogar
  • 21 июня 2020, 16:51
0
Есть ли в природе недорогие беспроводные наушники поддерживающие технологию LDAC?
Самые дешёвые, что на глаза попадались, стоили 5 990 руб. С AptX можно купить за 15$, а вот с LDAС…
+
avatar
0
Не факт, что они будут круто звучать. Есть же еще и излучатель.
+
avatar
+1
Куча статей есть в которых объясняется, что sbc и AAC может звучать лучше чем aptx и ldac. И да я особой разницы между ldac и sbc не почувствовал на колонке от Сони.
+
avatar
  • diz
  • 21 июня 2020, 19:24
0
sbc может. аас приблизительно, но только на айфонах. А для того, чтоб sbc зазвучал, нужно проводить целую кучу телодвижений, включая получение рута на источнике
+
avatar
0
Подкиньте, плз, ссылку на описание процесса, если не трудно
+
avatar
  • diz
  • 21 июня 2020, 20:37
+6
+
avatar
+1
Спасибо огромное! Полайкал вас, где смог)
+
avatar
0
Там многое зависит от ушей. Например мои VerveBuds 110 держат максимальное качество, но без DC ): а Sony CH510 как и 99% остальных наушников вообще донастроить через конфиг в прошивке наушников нельзя и надо пользоваться тем, что есть.
Что больше всего убило, так это низкий битпул по стоку, хотя максимальный они держат легко и без потерять и прерывания. А рут в телефоне нужен только при условиях, чтоб активировать DC если его нет в настройках. По поводу AAC в сяоми вообще половина устройств a
Aac если не больше не работают в AAC пока рутом в конфиг не пропишешь, что очень печально
+
avatar
  • zogar
  • 22 июня 2020, 09:14
0
Спрашивал, собственно, о наличии недорогих наушников поддерживающих технологию LDAC, а получил не конкретный ответ, а размышления о других технологиях звука. Информация, тем не менее, полезна, спасибо всем.

Повторю вопрос: существуют ли (в данное время) в природе недорогие наушники поддерживающие технологию LDAC?
+
avatar
  • KimIV
  • 21 июня 2020, 18:48
0
А чем Вы АЧХ снимаете?
+
avatar
+1
Не пишите о звуке, это не Ваше.
+
avatar
0
Вон же в рекламе написано «binaural stereo sound». Погуглите binaural bits/rythm. Собственно это технология, когда замешивается звук в оба канала со сдвигом. Мозг эту разницу выделяет и воспринимает. Таким образом получается передать в мозг ритмы недостижимые механикой динамиков. Специально подобранные ритмы (альфа, бета и пр) переключают мозг в определенные состояния и способны вызвать тревожность или усыпить или наоборот активизировать.
+
avatar
  • cofein
  • 21 июня 2020, 23:14
0
Меня на пару дней хватило с этими наушниками.
Звук такой, что не в барабан стучат, а по фанерному листу… Басы как бы и не басы вовсе, а просто «долбит» непонятно что и куда. Да и вокал в них оказался такой, что я не сразу узнавал исполнителя ))))
НО!!! если взять донора в лице других наушников ( у меня в качестве эксперимента были панасоник и старые сони экриксон) — то всё будет хорошо. В общем качество звука тут только от самих «динамиков» зависит, а их цена судя по всему, дай бог что бы 0,10$ была во всём этом, так как на 3$ надо ещё и аккумулятор, плату блютуз и доставку со стоимостью изготовления этого.

Купил бы я их ещё — ну уж нет :) проще за эти деньги проводную взять, хоть звук лучше будет.
+
avatar
+1
Подобные наушники уже описывались как то. Заказал подобные по наводке. Большое время работы от заряда у них. Вот их основное преимущество.
+
avatar
  • Eeyore
  • 22 июня 2020, 02:34
0
Немного в другой плоскости… Я такие маушники дал теще слушать книги, она говорит, что конструкция с с гибким зашейным соеденителем неудобна, а сами наушники сделаны неудачно и постоянно выпадают из ушей. Теща прослушала больше 300 книг, истоптала несколько наушников, так что предмет она знает.
На самой коробке и инструкции никакой 9D Bass не упоминается, зато написано Designed in USA. Я немного сомневаюсь в истоках дизайна, потому как разговаривают наушники исключительно по китайски.
+
avatar
  • Xokadi
  • 22 июня 2020, 09:03
+1
разговаривают наушники исключительно по китайски.
не могу оценить исключителен ли китайский, но английский у неё тоже довольно не плох, достаточно лишь «обучить» её ему, двойным нажатием на «плей» в режиме сопряжения.
+
avatar
  • Eeyore
  • 22 июня 2020, 15:53
0
Спасибо, не заметил этого в инструкции.
+
avatar
0
По коробке и внешнему виду — это FIVI E816, которые временами стоят $3-4. Излучатели у низ не фонтан, но сами по себе они довольно удобные. Если заменить родные излучатели на что-нибудь другое, то получается довольно неплохая гарнитура, которая может прокачать даже 60омные динамики от KOSS Sporta Pro.
+
avatar
0
Вы ЛС вообще не читаете?
+
avatar
+1
Ну вот только что прочитал. Они там насколько помню по цвету отличаются, не перепутаете. У меня на одном из наушников фиксатор от времени развалился, не держится наушник на дужке. Если не разберетесь, то найду дома и гляну куда там паять.
+
avatar
0
я себе давно еще заказывал этот «кулран» не на Али. По акции. Дешево, бакса 3-4 — не помню точно.
Так вот субъективно: пришли б/у, коробка мятая, пакетики тоже мятые внутри. Все потерто до жути.
Еще и не заряжались. Продаван просто вернул деньги. Лежит теперь этот мусор, еще не выкинул.
Похоже, что их где-то берут поломанные, восстанавливают и продают.
Отсюда и не там фаза. При восстановлении — не так запаяли.
+
avatar
+1
Купил такие полгода назад, вполне неплохи, на всякий случай вскрыл их вчера, распайка нормальная, повезло), 9Д не было))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.