Авторизация
Зарегистрироваться

Плата LS-C706P для установки оптических приводов в ноутбуки HP и переходник SATA slimline - SATA. Как добавить SSD в ноутбук без DVD-ROMа


Возможно, то, что я собираюсь рассказать, на самом деле не является открытием для людей, которые имеют более близкое отношение к компьютерной сфере. Но для меня результат этого обзора стал стечением удачных совпадений. Давно знал, что в ноуте с двд-дисководом можно этот самый дисковод заменить на специальный бокс, в который устанавливается дополнительный жесткий диск на 2,5 дюйма. Про варианты с добавлением второго диска в ноут без двд информации не встречал и считал, что возможности такой нет. Тем не менее, вариант нашелся.

У нас в семье два компьютера — более-менее резвый десктоп и слабенький ноут HP G4 250 на Core I3 и 4 ГБ оперативки (точную модель уже не помню).



Ноута для его задач вполне хватало (офис, браузер, фильмы, когда-то еще жена в ВОВ залипала), но в последнее время стал он совсем туго ворочаться, и переустановка ОС спасала не надолго. Самым очевидным решением было добавить оперативки. Полез внутрь, чтоб напомнить себе, есть ли там второй слот DDR3. И увидел, что на материнской плате недалеко от разъема жесткого диска есть еще один разъем, подписанный ODD, как раз в том месте, где мог бы стоять двд-привод.




В общем, зачесалось у меня таки поставить в него SSD. Поскольку не был уверен в успехе, то отдельный диск не покупал, проведя эксперименты с тем, что стоит в десктопе, предварительно сделав бэкап. Поэтому результат пока достигнут промежуточный, с некоторыми оговорками.
Поиск на али по запросам типа HP G4 250 ODD cable и подобным в конце таки привел на лот, в котором предлагаются платы со шлейфами для подключения двд-приводов. Погуглив модель платы, нашел информацию, что она подходит для линеек HP 250 G4, HP 250 G5, HP 15.
Плата приехала запакованной просто намертво — коробка, два куска пенопласта и сабж между ними.




Плата совсем небольшая. С одной стороны шлейф для подключения к материнской плате, с другой — разъем SATA slimline.






Судя по заминам на шлейфе и следам на гребенке, товар явно Б/У.




Поскольку разъем для подключения диска специфический, то понадобился еще переходник на обычный SATA. Брал здесь.
Тут с упаковкой не заморачивались и кинули заказ просто в полиэтиленовый пакет. Собственно, про переходник много не расскажешь — просто кабель, на одном конце папа-SATA slimline, на другом — мама-обычный SATA.



Уже после установки понял, что лучше бы провод у переходника был покороче, или хотя бы не такой дубовый.
Для пробной установки использовал дешевый диск Lexar на 128 ГБ.



Все компоненты вместе.



Раскрутил ноутбук, воткнул плату.



Поскольку эта модель не рассчитана на установку оптического привода, то на нижней крышке пространство, в которое он мог бы поместиться, заполнено пластиковыми переборками, которые нужно частично выломать.



Примерял диск несколько раз, в итоге пришлось и его разобрать, и выломать почти все переборки. В основном, пришлось столько ломать из-за переходника слимлайн-сата — кабель постоянно топорщился и не давал нормально закрыть крышку. Возможно, если бы он был короче или гибче, вмешательство в конструкцию было бы не таким радикальным.




Итоговый вариант выглядит так. Диск закрепил двухсторонним скотчем. В таком положении крышка закрывается без проблем и ничего не выгибается. Только оказалось, что одно из отверстий для крепления диска также предназначено для крепления нижней крышки ноутбука.




Диск определился нормально. Поскольку это не обзор диска, то тесты очень поверхностные.




Теперь о тех самых “оговорках”. Поскольку я не готов этот диск оставить в ноуте не постоянку, то и с основного харда систему не сносил.
Конченый биос от HP при наличии системы на основном жестком диске не позволяет выбрать другой диск, с которого комп будет грузиться на постоянной основе.



Можно только каждый раз выбирать в меню загрузки по F9 другой диск, с которого он загрузится только в этот раз.
Погуглив, нашел программу EasyBCD, которая при старте компьютера позволяет выбрать систему, с которой он будет загружен.



Скрин интерфейса забыл сделать, поэтому стащил из интернета.



Но работа компьютера с этой программой мне не понравилась — при загрузке постоянно начиналась проверка диска на ошибки, на системе, установленной на SSD почему-то стали слетать драйвера, в частности не работала клавиатура.
В общем, держать на ноутбуке HP G4 250, это немного геморрой. Так что теперь, когда я убедился в том, что плата и переходник работают нормально, можно заказать SSD на постоянку, заодно таки докинуть оперативки и наслаждаться более-менее адекватным ноутбуком.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +38 +70
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • Roms
  • 21 июня 2020, 18:13
+23
А почему бы не поставить SSD вместо HDD?
+
avatar
  • dodo
  • 21 июня 2020, 18:15
+1
Да, самое логичнее решение.
Хотя может быть, вопросы с ОС.
+
avatar
  • Roms
  • 21 июня 2020, 19:59
+11
Вот как раз если загрузочный и системный диск будут на тот же месте, никаких вопросов со стороны ОС не будет. И костыли с загрузчиком не нужны будут.
+
avatar
-14
+
avatar
+1
Потому что хдд на 500 Гб, на нем куча всего. Покупать аналогичный ссд как-то не бюджетно, а вытаскивать хдд и использовать его в кармане — не компактно
+
avatar
  • jh7
  • 22 июня 2020, 07:28
+9
ссд ставишь на место hdd, ставишь систему. а hdd в место для dvd привода.
Судя по всему место изначально предусмотрено для dvd привода. возможно и салазки можно впихнуть, если корпус подрезать.
+
avatar
+3
Зачем? hdd тяжелый, его надо зафиксировать. А фиксировать некуда. А ssd на вспененую самоклейку бахну и все проблемы.
Тем более там все так же sata3. Просадок по скорости не будет.
+
avatar
+16
Надо было брать переходник не кабелем, а полноформатный для установки HDD вместо дисковода в ноут. И уже из него вытащить платку-адаптер
+
avatar
  • ShuraS
  • 21 июня 2020, 18:38
+7
Xray ssd 240gb сейчас можно взять около 23$. Вместо 2 кабелей, ломки ноута, возней с загрузкой. А, оставшийся hdd запереть во внешний бокс за 3$ — использовать, как внешний резервный.
+
avatar
+1
Вон оно че! А я то думал: куда пихать если нет привода?! Выход оказался прост — создать место!
+
avatar
+6
Конченый биос от HP при наличии системы на основном жестком диске не позволяет выбрать другой диск, с которого комп будет грузиться на постоянной основе.
Попробуй сделать «Завершение работы», удерживая при этом нажатой клавишу Shift.
+
avatar
0
Пока переставил ссд назад в основной комп. Что должно произойти, если так сделать?
+
avatar
+3
По дефолту винда завершается как бы не полностью, а готовится к быстрому запуску, при этом на диске остаётся соответствующий флаг, который читает ваш шибко вумный биос и не позволяет выбрать другое бутовое устройство.
Выключение с шифтом одноразово отключает это дело.
+
avatar
+2
Может и ошибаюсь…
Нужно не под UEFI грузиться, прибить его на…
А в LEGACY выбрать диск…
На HP G6 стоит SSD основным, а террабайтник в кармане…
Зы.А может кто ковырнуть бивис этого G6? За недорого.Хочу подружить его с вафлей 5G от интел.Готового не нашел…
знаю куда писать, но аглицкий в школе прогуливал )))
+
avatar
+1
Гуглопереводчик выручит. Я тоже с забугорного сайта правленный биос для леново выпросил.
+
avatar
  • infino
  • 21 июня 2020, 20:36
+5
Бывают и такие решения, от самого HP
Дополнительная информация
+
avatar
0
На эту плату схема есть. Я бы просто было взять проводки и припаял)
+
avatar
+8
вероятно сейчас модно собственную криворукость сваливать на «конченый НР» Вместо НР можно подставить что угодно.
Зайти в биос, отключить секьюре бут включить поддержку легаси, перегрузиться, а потом в диск менеджмент поставить загрузку со своего винта вера не позволяет, или отсутствие желания?
И еще- очень часто одд привод сидит на сата2, а встроенный винт на сата3, так что загрузка с места для сиди привода будет долгой и очень не спешной и даже ссд не спасет ситуацию
+
avatar
0
Не догуглился до такого варианта. Надо будет снова переставить ссд и попробовать. Спасибо.
На ссд виндоус грузился секунд за 10, так что все ок. Там выше скрин из кристал диска — скорость вполне сата3
+
avatar
0
сделайте загрузочную флешку с поддержкой уефи, загрузитесь с нее и посмотрите, что у Вас там вообще творится. И таки почитайте руководство пользователя на свой ноут, там 100 страниц фигни, но выбор загрузки описан очень подробно и с картинками
+
avatar
+1
Да! Было такое! ССД страшно тормозит в сата2…
+
avatar
0
а это для всех ноутов подойдет?
+
avatar
0
Конечно для всех*.

*у которых есть разъем ODD, его использование не заблокировано в биосе и в корпусе есть место.
+
avatar
  • genich
  • 22 июня 2020, 23:03
0
2 таких ноута на работе. Самая конченная реализация wifi, что я видел. Стоит карта броадком на 150мбит. Провод антенны один. Броадком нормально не работает — драйверы кривые, вайтлист не дает поставить нормальные другие карточки.
Жду, когда подохнут, чтоб выкинуть к черту.
+
avatar
0
не понял за что минус. WiFi там действительно кал.
на плату WiFi подключена только одна антенна.
плата стала дохнуть. USB — свисток за 300р ловил сети на порядок лучше встроенной.
через 2 года встроенная WiFi сдохла окончательно.
WiFi не заменяется без сексовухи с whitelist'ом.
+
avatar
0
Минус не мой, но поправил. Хотя, за 4 года проблем с соединением как-то не заметил — через 2 бетонных стены ловит нормально, скорости лично мне хватает. Наверно, зависит от потребностей, ну и, как повезет с живучестью компонентов
+
avatar
  • mm1348
  • 27 июня 2020, 11:01
0
EasyBCD ничего не меняет в железе и драйверах, она просто прописывает в загрузчик нужные опции. Так что и проверка диска и драйвера к программе не имеют отношения. Не стоит наговаривать на отличную программу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.