Авторизация
Зарегистрироваться

Простой PD триггер Hidance P30 с Aliexpress. Дешевый и качественный


Для чего может понадобиться такой триггер? Простой пример: у нас есть повербанк с PD и паяльник типа TS100. Напрямую паяльник из повербанка минимально необходимые 12V не вытянет. Нужно устройство, которое это напряжение активирует. Вот тут-то нам и пригодится обозреваемый триггер. (А на самом деле у этой платки есть и другие сценарии использования…)
Я себе давно хотел прикупить такую приблуду. И вот на очередной распродаже нужно было добить заказ под нужную сумму чтобы применить купон. Так как триггер у меня уже давно лежал в корзине, его и добавил.

Ну а как получил и проверил, решил заодно и сделать небольшой обзор. Может кому будет полезно.
На самом деле помимо примера в начале обзора, через данный триггер можно запитать кучу разных девайсов, которые подходят под выдаваемое напряжение. тут главное в придачу заиметь набор разных шнурков и штекеров (это у меня пока в процессе).
Но начну с самого триггера. Пришел он в простом пакетике. Никакой макулатуры, только сам триггер и картонный треугольник:

Выглядит он довольно просто. Платка, экран, две кнопки, порты Type-C мама и папа и порт USB тип А «мама»




С обратной стороны есть что-то наподобие названия и какие-то иероглифы:

Длина девайса 6см:

Пайка аккуратная. Но даже на фото можно заметить что порты немного согнуты. Скорее всего это вина почты, так как ехал триггер до меня в обычном пакетике.
Ну и мне кажется, что тут не лишним будет пластиковый корпус. Возможно позже попробую сделать его на 3Д принтере.
Потому что без корпуса мне кажется имеется риск рано или поздно выломать один из портов.
Теперь к тестированию. Беру зарядку Xtar Type-C45IC которая 100% умеет QC и PD. Подключаю триггер, в него для контроля включаю USB тестер.
Включаю. На триггере 5.1V

Кстати после того как отключено питание, а затем снова появляется, триггер выдает то, на котором был отключен. Тоесть в нем есть запоминание выбранного режима. Это с одной стороны очень полезно, а с другой стороны лучше контролировать выбранное напряжение перед подключением нового устройства.
Напряжение 9V

напряжение 12V

(на фото на экране триггера мы видим 11V но он бывает скачет в показаниях когда только поменяли режим, но затем показывает правильно и постоянно)
15V

20V:

Как можем увидеть, итого 5 режимов. Переключение происходит двумя кнопками.
Если жать правую кнопку, то он будет поднимать напряжение вверх, а затем с 20V переключается снова на 5V. А вот если жать левую кнопку, то он спустится с верхнего значения до 5V и уже на 20V не переключится. Это сделано для защиты от дурака, чтобы случайно не подать 20V туда, где это делать нельзя.
Теперь пробуем триггер под нагрузкой. При наличии этой самой нагрузки, экран мигает через каждые 3 секунды и показывает попеременно то напряжение, то силу тока.
Выставляю 5V и 1.1А

Держит хорошо. Теперь те же 5V но уже 3А

Не снижая нагрузку, переключаюсь на следующее напряжение в 9V

Держит хорошо.
Снова повышаю напряжение. Теперь 12V при 3А

Держит. Кстати тут больше заслуга самого блока питания, который способен отдавать напряжение под такой нагрузкой.
Теперь 15V и те же 3А

Держит отлично. Сам триггер не греется, а электронная нагрузка чуть ли не дымится. Горячая, вентилятор молотит на полную мощность.
Ну и последний шаг. 20V и 3А. Вся связка тухнет. Видно, что тут уже сам блок питания не справляется.
А на нагрузке видать что-то пошло не так, сила тока упала до 0.7А

И теперь кручение ручки на нагрузке не дает никакого результата. Видимо я, тестируя триггер спалил нагрузку. (печаль беда)
Но триггер оказался полностью рабочим.
Заключение:
Ну что могу сказать. Триггер работает как нужно. Полезным будет наличие дисплея, который показывает текущие показания. Куда его применить, думаю рассказывать не стоит. Есть куча сценариев. А вот нагрузку жалко, придется покупать новую.
Итого могу смело рекомендовать его к покупке, если есть потребность. Я лично чуть позже сделаю переходник с USB на круглый штекер и буду питать через этот триггер свой паяльник.
Подводя итоги могу смело рекомендовать устройство к покупке. Цена более чем доступная, функционал соответствует заявленному, и всё работает. Главное убедитесь, что у вас есть устройство с поддержкой PD способное запитать этот триггер. Ну и из минусов отвечу, что триггер работает только с устройствами PD. А с QC скорее всего работать не будет. Так как даже в описании этого не заявлено, а проверить пока не могу, нет под руками устройства с QC Type-C.
На этом весь мой небольшой обзор. Желаю всем хорошего настроения и конечно же крепкого здоровья, в наше текущее непростое время.
Планирую купить +34 Добавить в избранное +57 +76
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • zhevak
  • 22 июня 2020, 14:05
+7
Я наверно очень старый, что но всё равно спрошу продвинутую молодёжь.
На всякий случай извиняюсь за свою дремучесть.

Почему это устройство называется «триггер»?

Википедия (и не только Вики) говорит:
Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов.
Чем это устройство отличается от блоков питания. Почему именно «триггер», а не просто — «блок питания» или повышающий/понижающий преобразователь? В чём фишка?

Из какого состояния в какое переключается данный «триггер»? Что является для этого «триггера» событием (сигналом) для переключения из одного состояния в другое?
+
avatar
+5
Это устройство не повышает и не понижает, то что получил то и отдал. Он лишь может заставить БП или ПБ выдать любое напряжение, на которое они способны.
+
avatar
+4
Сигналом для переключения является нажатие кнопки пользователем. Триггер переключает режим работы блока питания, в результате чего БП подаёт другое напряжение. Которое проходит сквозь триггер и питает потребителя.
+
avatar
0
Чем это устройство отличается от блоков питания.
… хорошо, что в начале прозвучало:
На всякий случай извиняюсь за свою дремучесть.
+
avatar
  • MPaul
  • 22 июня 2020, 14:21
-14
+
avatar
+9
Ни разу не конвертор
+
avatar
  • Sanja
  • 22 июня 2020, 14:31
+6
это «сигнализатор многорежимному блоку питания — какое напряжение и силу тока выдать потребителю».

Умный потребитель (смартфон или ноутбук) посигналят БП, что готовы сожрать, предположим, 12в или 20в. Тупой потребитель по умолчанию получит 5в. «Триггерность» этого «триггера» заключается в том, что режим может указать оператор кнопочками.
+
avatar
  • zhevak
  • 22 июня 2020, 16:00
+2
witallen, alladin, Sanja — всем спасибо!

Остальное нагуглю сам.
+
avatar
+2
А чего там гуглить? Там всё очень просто.
По двум крайним дорожкам передаётся + и — Этот «триггер» его никак не меняет. Что взял, то и передал дальше.
Зачем автор проводил какие-то измерения с нагрузкой «держит — не держит» не понятно. Никаких преобразований триггер не производит. Разве только проверить способность печатных дорожек платы проводить 3А?
Две средние служат в USB2 для передачи цифровой информации при нормальной схеме USB и для переключения параметров питания, которые способен получить потребитель при применении USB в случае подключения к источнику.
В этом случае, либо «умный» источник, либо этот триггер сообщают источнику по двум центральным проводникам, какие ток и напряжение им можно выдать для более быстрой зарядки. В отличии от базового параметра USB 1.2 5 Вольт 0,15А.
вот просто о режимах
+
avatar
+1
Зачем автор проводил какие-то измерения с нагрузкой «держит — не держит» не понятно. Никаких преобразований триггер не производит. Разве только проверить способность печатных дорожек платы проводить 3А?
Всё верно. Именно для этого. Ведь триггер как вариант может не пропускать через себя столько. А людям пригодится это знать.
+
avatar
  • zhevak
  • 23 июня 2020, 11:13
0
А чего там гуглить?
Дак, ответ лежит совсем в другой плоскости — в плоскости взаимоотношений между участниками форума. Как показывает практика на многих форумах невоспитанная школота обычно сначала выливает на задавшего свой глупый вопрос всю свою «любовь к людям», и только потом кто-нибудь робко начинаёт отвечать по существу. А Гугел не склонен возмущаться, когда его спрашивают.

А за ссылку на статью — спасибо, CyJLTaH! Прочитал с интересом.

PS.
Поскольку у меня обычная звонилка какая-то древняя Нокия (да-да, по какой-то причине она всё ещё живёт и живёт. И, скотина!, продолжает выполнять свою основную функцию), я и оказался вне проблем современных смартфонов и PDA. Поэтому и не знал ни о каких «триггерах».
+
avatar
  • jeepeg
  • 22 июня 2020, 16:18
+11
Почему это устройство называется «триггер»?
Потому, что слова «свитшот», «худи», «панкейк» и «лоннслив» уже заняты.
+
avatar
  • Cakypa
  • 22 июня 2020, 17:12
0
Шины питания через плату триггера проходят практически транзитом со входа на выход. Только в шину минуса добавлен шунт (резистор) на 0,1 Ом для измерения тока. В связи с этим эксперименты автора статьи по нагрузке разными токами не совсем корректны. По факту, он тестил свою зарядку, за вычетом падения напряжения на токоизмерительном шунте.
+
avatar
-1
Дорого для такого функционала.
Себе заказал такой
US $2.42 | QC2.0 QC3.0
a.aliexpress.com/_B0c3E8
+
avatar
  • Leon17
  • 22 июня 2020, 14:39
+2
Ссылка не работает.
Дорого для такого функционала
данный триггер для PD зарядок, поэтому м дорого
+
avatar
0
не получилась ссылка с мобильника
https://aliexpress.ru/item/item/32981745822.html

PD зарядки дороже Q?
У меня ПБ пдэшный, интересно будет проверить сможет ли запустить.
+
avatar
+2
сможет ли запустить
не сможет. Ваш триггер PD не умеет, там даже разъём типа А, а для PD нужен C.
+
avatar
0
Там есть А, С, и микро.
+
avatar
0
На картинках у продавца 20В, а амперов то 5, то 3
Вопрос: амперы как выбираются (если выбираются)
15в 3а интересны, их можно добиться?
+
avatar
  • drohen
  • 22 июня 2020, 14:28
0
Выбирается только напряжение, ток от блока питания зависит.
+
avatar
0
Нет.
Стандарт PD 3.0 предусматривает так же и переключение тока по шагам:
1А, 1,8А, 2,25А, 2,8А, 3А, 5А.
А не только напряжение
5В, 9В, 15В, 20В.
Другое дело, что если блок питания их выдать не может, то он их просто и не выдаст.
+
avatar
  • Bald
  • 22 июня 2020, 14:39
+1
А у ts80 разве тригер не встроен?
+
avatar
0
А у ts80 разве тригер не встроен?
Я ошибся. поменял уже в тексте. У меня TS100
+
avatar
  • Leon17
  • 22 июня 2020, 14:41
+2
А не встречали триггера под QC и PD одновременно?
+
avatar
  • Tremel
  • 22 июня 2020, 15:21
0
такой вот платки «со всеми пирогами» не нашел, или QC или PD, остальные варианты только в модных usb доктарах(простите за выражение), с соответствующими ценам.
+
avatar
  • Cakypa
  • 22 июня 2020, 17:20
0
Так «доктор» вроде не фиксирует выбранное напряжение, а только индицирует, зарядки
+
avatar
+2
есть и переключающие. Здесь неоднократно обзоры были.
Например mysku.ru/blog/aliexpress/67123.html
+
avatar
  • Tremel
  • 22 июня 2020, 17:38
+1
Да вот только цены не соизмеримы ,«триггеров» и «докторов», от 15$ как минимум тестеры. Если есть дешевле с переключением PD и QC, поправьте пожалуйста.
+
avatar
0
ага, найдете, и мне сообщите. )))
А то все мы хотим «комбайн» понавороченнее, но при этом понадежнее и подешевле…
я лишь ответил на неправильное сообщение о том, что такие функции не встраивают в одну из разновидностей комбайнов.
+
avatar
0
и порт USB тип А «папа»
что же Вы «маму» «папой» обозвали
+
avatar
0
Вообще, именно «обозвал».
Называются в технике они «разъём» и «гнездо».
+
avatar
  • Cakypa
  • 23 июня 2020, 08:36
+1
Разъем это скорее всего бесполое создание. А вот вилка и розетка, штекер и гнездо — семейные комплекты.
+
avatar
+1
Не знаю.
Я старый инженер и привык к разъём — гнездо.
+
avatar
0
«я старый солдат и не знаю слов любви» )) сколько тебе, инженер? 100? некоторые вплоть до 70 лет учатся и привыкают к новым понятиям… перестал учиться — умер… хотя сложно, да, признаю…
+
avatar
+2
Я лично чуть позже сделаю переходник с USB на круглый штекер и буду питать через этот триггер свой паяльник.

Купите лучше во избежание утекания волшебного дыма вариант с фиксированным значением, например такой.
+
avatar
+1
Впаянные разъемы при частом использовании отвалятся.
+
avatar
0
Если для TS100 почему сразу не купить кабель USB-C --> 5.5x2.5 со встроенным триггером скажем на 20В?
+
avatar
  • Leon17
  • 22 июня 2020, 17:02
+1
Такой кабель жестковат будет (есть у меня), лучше из силиконового что-то получше самому сколхозить
+
avatar
0
Я так с сделал — к татушному силиконовому кабелю приделал с одной стороны 2.5 папу (вставляется в TS100) а с другой стороны маму 2.1. Теперь можно хоть куда подрубиться имея соответствующий переходной кабель или напрямую к БП ноута.
+
avatar
  • Cakypa
  • 22 июня 2020, 17:02
0
Имею зарядку Tronsmart WCP02 на 60W и обозреваемый триггер. Так вот, именно с этой зарядкой этот триггер работает ни как обычно. Переключение с любого напряжения в любую сторону происходит только один раз, после этого синий светодиод, сигнализирующий о наличии протокола PD гаснет. Для того, чтобы появилась возможность переключить напряжение ещё раз, нужно отсоединить триггер и заново подключить или передернуть саму зарядку из розетки. Сама зарядка Tronsmart WCP02 с другими устройствами работает корректно. Триггер с другой зарядкой тоже работает корректно. Производитель триггера не смог объяснить причину и вернул деньги. Может у кого есть аналогичная зарядка и триггер, напишите свой комментарий.
+
avatar
  • Leon17
  • 22 июня 2020, 17:03
0
Не пробовали перевернуть штекер триггера?
+
avatar
  • Cakypa
  • 22 июня 2020, 17:17
0
Да, я знаю об этой особенности. В моём случае все разъемы симметричны.
+
avatar
  • Leon17
  • 22 июня 2020, 17:27
0
Тогда похоже это особенность данного зарядного устройства
+
avatar
0
Мой
Tronsmart WCP02 на 60W
сгорел при первом включении и спалил подключенный к нему тестер FNC88, при тестировании режимов работы PD. Так что не в триггере дело, ох не в триггере.
+
avatar
  • Cakypa
  • 22 июня 2020, 21:02
0
Печалька. Однако я свой зарядник погонял и прогрел достаточно хорошо. Вроде всё нормально с этим, а вот не срослось где то. К стати мой триггер переключает все напряжения по кругу в кольце, т.е. если было 5В и нажать «уменьшить» то переключится на 20В у Tronsmart и на 12В у Kuulaa. Других PD зарядок у меня нет. А автор пишет, что с 5В сразу на большое напряжение не переключается. Возможно, у нас разные ревизии прошивки.
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июня 2020, 21:20
0
таки да — попробовал так этот триггер на тронсмарте wcp02 вообще не переключает и диод не горит вообще, ни в ту ни в другую сторону не работает и на горячую тоже, а вот rd66 нормально переключает на нем же, но и триггер этот на имеющихся choetech, xiaomi и baseus переключает нормально
+
avatar
  • Cakypa
  • 23 июня 2020, 08:51
0
Получается у них какая то индивидуальная несовместимость на уровне протокола обмена. Это может быть как аппаратно (затянутые фронты, синхронизация) так и программно. Получается, мне повезло чуть больше.
+
avatar
+1
Я свой отдел в такую вот рубашку из прозрачного термокембрика
+
avatar
+1
Нужно было запитать от внешнего акб с поддержкой QC 12 вольтовую нагрузку. Ждать посылку не хотелось, экран и кнопки переключения тоже были не нужны, размеры хотелось покомпактнее, поиск вывел на вот такую схему alex-exe.ru/radio/power/trigger-quick-charge-20-12v/ собрал на коленке вариант на транзисторах (быстрее, компактнее, дешевле), отлично работает. для любителей diy подойдет
+
avatar
  • kirich
  • 22 июня 2020, 23:10
+2
QC и PD это все таки разные протоколы, причем бывает что в режиме PD блок питания может больше, чем в QC.
+
avatar
0
QC 4.0 и QC 4+ уже полностью совместимы с PD 3.0 и могут больше.
QC 4+ даже производит деление тока на два потока.
+
avatar
  • ber3
  • 23 июня 2020, 22:35
0
всего 5 напряжений, нужен обученный блок питания… ну. не знаю. есть же чуть дороже(4,89), но куда круче, и БП учить не надо…
https://aliexpress.ru/item/item/33000486865.html
+
avatar
  • Leon17
  • 26 июня 2020, 15:10
0
Видимо я, тестируя триггер спалил нагрузку. (печаль беда)
не починили нагрузку? У меня такая же нагрузка валяется точно так же спаленная из-за перенапряжения (15 вольт)
+
avatar
0
не починили нагрузку? У меня такая же нагрузка валяется точно так же спаленная из-за перенапряжения (15 вольт)
Нет, не починил. Буду новую заказывать как найду где на них будет акция
+
avatar
  • Leon17
  • 27 июня 2020, 14:28
0
Я такой заказал, раза в 2 дороже

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.