Авторизация
Зарегистрироваться

Компактный графический планшет Gaomon S620 (6.5х4") с поддержкой Android. Опыт использования и пример работы.


Приветствую всех. Сегодняшний обзор посвящен очень интересному графическому планшету. Интересному по двум причинам: по характеристикам модель мало чем уступает планшетам большего формата; оценена же она даже меньше, чем в два раза, по сравнению с другими бюджетками. Другими словами, самые бюджетные модели, которые побывали в моих руках, стоили по 50+ долларов, хоть и были с рабочей областью в 10х6", против 6.5х4" у S620. Тем не менее я как-то и не был в курсе того, что за 25 долларов есть действительно годные предложения. И на момент получения планшета думал, что его стоимость на уровне других бюджетных моделей, которые я испробовал (в основном это Veikk и XP-Pen). Но нет, за эту модель и правда просят вдвое меньше. На момент написания обзора остаток на CN складе составлял 15 моделей, а на RU аж 130. Не думаю, что это будет продолжительная акция. Я же, наконец, приступлю к самому обзору.

Краткие характеристики планшета:
— Разрешение: 5080LPI
— Уровни нажатия пера: 8192 Levels
— Время отклика интерфейса: 266RPS
— Размер активной области: 165,1мм на 101,6мм (6,5x4")
— Высота считывания: 10мм
— Поддержка ОС: Win7/8.1/10, Mac OS 10.12 и выше, Android 6.0 и выше.

Подробнее, на английском и в виде картинки:

Не буду много разглагольствовать, потому сразу, без предисловий, начну.

1. Коробка и комплект поставки (в т.ч. перо).


Я ещё не раз буду обращать ваше внимание на стоимость, потому что тут коробка на уровне моделей за $100 и больше. Она простая, но прочная и очень приятная по ощущениям.
На задней стороне коробки стандартно основные возможности модели:
Заглядываем внутрь:
Я уже как-то, в одном из обзоров, обращал внимание на то, что подача — тоже важная вещь в товаре. Тут она замечательная. Смотреть на эти бумажечки и изучать их — важная часть покупки; с чем мало кто поспорит.
Комплектация состоит из всего, что необходимо для начала работы, и даже больше: самого планшета, пассивного пера (т.е. работающего без батареек), горстки дополнительных насадок, инструмента для съёма насадок, чехла из фетра для пера, перчатки на руку, двух переходников с USB на Type-C и MicroUSB, MicroUSB кабеля и нескольких бумажек, в том числе инструкции.
***

Поговорим о пере. У меня особых надежд на него не было, потому что во всех бюджетных планшетах, которые мне попадали на обзор, перо было первым, на чем экономили. Спрашивается, на чем сэкономить в планшете ещё дешевле? Но, на удивление, оно тут оказалось очень даже достойным.
И это не просто слова, потому что: перо увесистое, не чувствуется пустым, у него есть резиновая насадка, благодаря которой перо не должно выскальзывать из руки, да и вообще, всё, что без насадки — не очень удобно сидит в руке.
Есть две кнопки (стандартно), не люфтят. Наконечник не болтается, потому неудивительно, что для его замены есть специальный отдельный инструмент.
Заканчиваем на логотипе:
Что не говори, но сложно ожидать такого хорошего пера от планшета за 25 долларов. Для примера, ниже картинка с тремя вариантами: сначала от XP-Pen Deco Pro M за 100 долларов, потом от нашей сегодняшней модели, а после от Veikk A15 за $50. Именно в таком порядке по качеству они и находятся. (все фото мои)
Теперь пройдемся по мелочи. Насадки с инструментом (как его использовать показано в инструкции):
Переходники для использования планшета на Android устройствах, ровно такие же, как и на планшете от XP-Pen. Компактные и стальные.
MicroUSB кабель для подключения планшета к компьютеру или ноутбуку:
Фетровый чехол, так сказать в довесок к не самой маленькой комплектации:
Бумажки, инструкция, это всё можно и не фотографировать. Стоит сказать лишь о том, что инструкция в т.ч. есть и на русском языке.

На этом с комплектацией и с её осмотром я всё. Может быть кого-то она могла не поразить, но в таком случае я бы хотел попросить ссылку на планшет примерно за такую же стоимость с комплектацией не хуже. У меня не пропадает ощущение, что стоимость этой модели не 25 долларов, а $50. Но, надо сначала его изучить, а потом уж виднее станет. Так что продолжим :)

***

2. Внешний вид и элементы управления.


Первое, что я хочу сказать в этом пункте — да, S620 похож на бюджетники от Wacom. Вот только те стоят в 4 раза дороже, причем минимум (если не БУ). Да и в принципе, дизайн этот становится унифицированным, привычным.
Спереди, над рабочей поверхностью, находятся 4 кнопки быстрого доступа для разнообразных шорткатов в программах. Кнопки находятся в углублении, нащупываются тактильно. Их не очень много — многие планшеты имеют под 8-10 кнопок, но не каждый их все использует. Наверное, 4 — необходимый минимум. Так же не забываем про то, что ещё две есть на самом пере, под большим пальцем.
Справа от блока с кнопками находится логотип Gaomon с умело интегрированным светодиодным индикатором (треугольник).
Вот так он светится
Извиняюсь за смазанное фото — пришлось фотографировать другой рукой.

Что касается рабочей поверхности, то её зона обозначена точками.
Корпус планшета пластиковый, но хорошего качества. Рабочую поверхность обрамляет вот такая рамка:
Задняя панель модели тоже в точку, но уже тактильно ощутимую:
Как обычно, тут есть наклейка с некоторой информацией:
И четыре резиновые ножки:
Боковые грани планшета пустые, кроме как верхней — там находится разъём MicroUSB. За последний год у меня во всех планшетах был Type-C, что в плане такого устройства очень удобно. Тут же старенький MicroUSB, но мне почему-то не хочется придираться к этому: на фоне всего остального и нормального углового кабеля. Проблем с ним, во всяком случае, не возникало: смотря на лицевую часть планшета хорошо видно, где находится разъём, это плюс в копилку инженеров компании.
Как и все графические планшеты, он тонкий. И легкий. Ощущение странное — ни одно устройство подобного формата не является таким тонким и легким, как графический планшет. Если он у вас первый, то вам должно понравиться :)
В общем и целом, внешне модель произвела хорошие впечатления. Критических недостатков тут нет: и рабочая область выделена, и кнопки приятные, и разъём продуман, и ножки справляются со свое задачей; при этом планшет небольшой в силу своей компактной рабочей площади и легкий, носить такое устройство с собой можно чуть ли не в любой сумке, тем более рюкзаке. Добавляя сюда поддержку Android устройств, при желании рисовать на S620 можно где угодно — хоть на прогулке (но смысла мало), хоть просто в гостях. Достаточно его просто не забыть (и перо! с кабелем уж ладно, MicroUSB у всех должен найтись).
***

3. Подключение и драйвер.


— Поддержка лишь Windows и MacOS. (остальное не проверено)

Если модели с рабочей поверхностью 10х6" были примерно соизмеримы со средним ноутбуком диагональю в 13", то эта модель будет смотреться небольшой даже на фоне нетбука с 10". На фото ниже всё же первый оговоренный случай:
При подключении по кабелю:
Windows 10 сразу подхватывает устройство:
И планшетом уже можно пользоваться — управлять курсором. Но смысла в этом мало, работать может не всё, а софт нужен для корректной работы в программах для рисования, а так же настройки рабочей области с кнопками.

Так что идем на сайт: www.gaomon.net/Pen_Tablet/S620.html
И находим драйвера.
Файл весит, как и все остальные драйвера, мало:
Устанавливаем, запускаем, и нас приветствует такое окно:
Переходим в первую вкладку, где можно настроить 4 кнопки над рабочей поверхностью.
Настройка подробная, можно не только выбрать из существующих вариантов, но и забиндить (назначить) какую-то свою комбинацию, что очень актуально чуть ли не для любой программы рисования (и не только), где действий очень много.
Во второй вкладке настраивается перо: его чувствительность (которую на этом же экране можно проверить; на скриншоте ниже показано стрелочкой), и кнопки — их меню настройки выглядит так же, как и в случае с 4 основными клавишами, т.е. назначить на них можно всё так же любое действие, либо не назначать вообще.
В третьей вкладке настраивается сама рабочая область. Можно самому выбрать нужную область экрана. Стоит отметить, что из-за формы планшета и, в частности, расположения блока клавиш, драйвер не дает выбрать режим для левши (обычно, это просто означает положить планшет другой стороной). Так что имейте в виду. В теории, проблем возникнуть не должно, но до кнопок может быть дотягиваться будет не очень удобно.
На этом с настройкой драйвера всё. Он дает стандартные инструменты для настройки, и ничего, кроме как режима для левши, тут не упущено. Зато стоит отметить его простоту дизайна и удобность. И то, что назначать клавиши, как и сам софт для рисования, лучше на английской раскладке.
***

4. Рабочая область и опыт использования.


— Есть поддержка SAI, PS и др.

Вот мы и дошли до самого главного пункта обзора (ну, для многих; в остальном же — просто важного).

Главное отличие этого планшета от остальных — размер рабочей поверхности. Если 10х6" встречается больше всего, то 6.5х4" (это 165х101мм) куда реже. Лично я знаю лишь несколько моделей среди китайцев (зачастую полная копия Wacom'ом) и, собственно, сами Wacom'ы.

Формат имеет свои плюсы и минусы. И они очень индивидуальны и даже просто дело привычки. Самое главное, что стоит знать, это то, что на маленькой рабочей области линяя ведётся быстрее, чем на областях побольше. Это, в принципе, логично: если большая область больше приближенная к экрану, на котором рисуешь, то маленькая область идет в обратном направлении.

Всё это значит, что после большой модели на маленькой будет непривычно — вроде провёл маленькую линию, а она уже через весь экран.

Что касается свойств S620 — тут у нас стандартные 8192 уровней нажатия и отсутствие поддержки уровня наклона (есть поддержка лишь силы, уточню для тех, кто мог подумать что-то другое) Из остального: 5080LPI, 266PPS.

Перед работой на планшете стоит проверить рабочую область на дефекты или просто брак.

Для базовой проверки достаточно нарисовать букву S, стараясь при этом давить на рабочую поверхность с разной силой. Получается что-то типа этого:
Можно сделать и вот так, даже нагляднее:
Если буква и линия выглядят аккуратно, скачков в толщине нет, прерываний и прочих неприятных моментов — с планшетом всё хорошо. Обычно, планшеты страдают только от первой проблемы. Gaomon S620 же показал себя замечательно, тут одна из самых приятных рабочих поверхностей. Для количества и уверенности, были сделаны ещё несколько проверок:
А теперь рисунок. Делал не я, помогала знакомая художница. Весь июнь проходит своего рода челлендж Junicorn, цель которого каждый день на одно ключевое слово рисовать единорога. Интерес же в его интерпретации: так сказать, у каждого будет своё видение. На дворе было 12 июня, слово — Pretty.

Процесс создания:
Продолжение:
Готовый результат:
По словам рисовавшего,

… рабочая поверхность очень чувствительная, нажим очень плавный (это видно на примерах-проверках). Из-за большой разницы между рабочей поверхностью и экраном, на котором отображается картинка, линии идут быстро и поэтому нужно приловчиться делать их такими, как вам хочется.

Иными словами, модель выдалась вполне себе резвой. Маленькая и чувствительная.

Автор картинки FenneFox на: DevianArt | Instangram | Twitter

***

Помимо работы в SAI, так же поддерживается работа на Android.
Подробнее
Это одна из главных особенностей модели, а учитывая его стоимость, наверно, это самый дешевый графический планшет с такой поддержкой. Но ничего конкретного не рисовалось, потому что этому нужно учиться отдельно и совсем уж долго привыкать — рисовать с помощью смартфона, когда под рукой компьютер и полноценный монитор.

При таком способе рисования доступна лишь часть рабочей области, как показано вот тут:
С помощью комплектных переходников подключить планшет к вашему устройству ну совсем не составит труда. Дальше — ставим софт (программ для рисования на смартфоне целая тонна) и, собственно, рисуем.

Тактильные ощущения всё те же, а вот сам процесс из-за размеров не очень удобен.


***

5. Выводы.


Пора подводить итоги.

Обойдусь без плюсов и минусов, потому что с оглядкой на цену, эта модель показал себя слишком хорошо. За 25 долларов мы получаем качественный компактный графический планшет с поддержкой Android, с хорошим пером и классной подачей. Такой планшет отлично подойдет на подарок и вряд ли разорит ваш кошелек. Стоит как два качественных блокнота — немного для устройства не на год и даже два.

Единственное, на что нужно обращать внимания — его размер. Это его достоинство и недостаток одновременно, и зависит это лишь от ваших предпочтений и требований.

В остальном, Gaomon S620 мне понравился не меньше, чем любой другой бюджетный графический планшет. Не забываем про скидку в приложении Aliexpess и разнообразные купоны. Может быть, можно добиться ещё меньшей стоимости.

Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +31 +49
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
+4
Все бы ничего, только не советую при пользовании планшетом хоть как-то ронять стилус. В моем случае упал со стола и работоспособность потеряна, причиной является сломанный пополам графитовый цилиндр внутри стилуса. Цена нового стилуса фактически цена планшета в сборе, отдавал 18$
+
avatar
  • Demz
  • 26 июня 2020, 14:07
0
графитовый цилиндр
а из обычного карандаша приколхозить пробовали? а вдруг сработает…
+
avatar
+1
Пробовал склеить графитосодержащим клеем и насколько я понял то сильно изменилось сопротивление графита, работать он так и не начал нормально
+
avatar
+2
Я один не заметил главного, нет времени задержки отображения рисунка на экране от ручки!
+
avatar
  • SotM
  • 26 июня 2020, 14:55
+1
Картинка после слов
Подробнее, на английском и в виде картинки:
практически не читабельна.
+
avatar
0
Зависит от экрана, видимо. Мне нормально видно. Может серый цвет на темном фоне и не супер решение, но не я делал — это промо материал с оф. страницы планшета.
+
avatar
+1
Купил дочери в качестве первого планшета. Спасибо за обзор, без него мне было бы гораздо сложнее сделать выбор.
+
avatar
+1
Желаю удачного использования :)
+
avatar
  • sskmy
  • 29 июня 2020, 12:16
0
Ну не знаю — по моему, единорог получился какой-то непрактичный: спина тонкая — сядешь — как выдержит?
А рог этот? так и всадника наколоть может — ну его нафиг!
На девственность тестировать? — тоже ерунда какая-то…
+
avatar
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.