Авторизация
Зарегистрироваться

Чашка для чая с эффектом «ледяные трещины» и объемными рыбками на дне


Сразу скажу, в чашку помещается всего 100 мл жидкости и поэтому, из нее удобно пить только китайский чай проливами в комплекте с чайником «типодом». За обычным черным чаем вы устанете на кухню бегать)))
В общем чашка неплохая, нарядная и удобная при использовании по назначению.

До написания обзора, я и понятия не имел как называется узор из трещин, но вот этот подробнейший отчет mysku.ru/blog/aliexpress/28825.html направил меня на путь истинный.
Там же в комментариях, я узнал что таких чашек у китайцев пруд-пруди, вот и шлют всем подряд в довесок к чаю.
Однако, я чай мешками на Тао Бао не покупаю, поэтому пришлось покупать чашку за свои кровные.
Применил купон на 4/5, в итоге заплатил доллар с мелочью.
Не очень люблю тему упаковок, но в случае с посудой это важно.
С почты забрал объемную посылку.

Внутри коробка из пенопласта. Чашка в вспененном мешочке проложена пакетами с воздухом с трех сторон. Если никто не раздавит коробку, то чашке ничего не грозит.

Если другим людям кладут чашки в подарок к чаю, то мне положили чай в подарок к чашке.

Чай зеленый, с ароматом жасмина. Мне показался слабоватым.

Достаем чашку из упаковки. Опа! А я заказывал бежевую, чтобы к красному чаю по цвету подходила. А это коричневая.

Сделал фото, отправился открывать диспут. Смотрю, продавец ничего не перепутал, это просто фото у него не очень удачные.
Диаметр чашки 82 мм, высота 41 мм.
Трещины в покрытии вполне настоящие, определяются наощупь.

Диаметр донышка 35 мм.

Слой глазури весьма толстый.

Рыбки поближе. Не очень детальные, но симпатичные. Я не очень силен в ихтиологии, но исходя из культурных традиций Китая и Японии, это скорее всего это карпы.

Вот так выглядит край чашки – толщина верхнего края 3 мм, стенки 6 мм. То есть стенки относительно толстые, после обычных кружек это непривычно.

Чашка небольшая, в руке приходится удерживать кончиками пальцев.

Вот так выглядит с обычным черным чаем.

Мне удобно пить чай в компании с «типодом». Налил в чашку, чаек быстро остыл до комфортной температуры – выпил. Захотел еще, снова налил.
Буквально вчера заваривал ядреный зеленый чай с жасмином.

В общем, мне хотелось чашку именно для китайского чая, я ее получил и вполне доволен. Больше в моем окружении никому китайский чай не нравится, поэтому я чашку всего одну купил.

А что же с ней происходит с течением времени?
Пил из нее чай уже раз 20. На красной рыбке стали заметны трещины, на серой кстати тоже, но меньше в глаза бросаются. На стенках темные трещины пока не видны.

Любителям комментариев «-я пью чай из поллитровой/литровой кружки, все остальное неправильно». Я тоже пью черный кенийский чай из кружек 350-400 мл, но китайский чай пьется по-другому.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +65 +81
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
  • AndrVU
  • 25 июня 2020, 15:31
+5
Надо было брать ту, что на заглавной фотке. Синий мет! ;)
+
avatar
+8
я типа таких пару лет назад на али брал, сохранились хорошо (рыбки тоже). На мой взгляд, по цвету такие интереснее
+
avatar
+1
С рыбкой, только одна в хозяйстве. Есть просто красивые, с рисунками. Объем, конечно, маловат. Приходится доливать в заварничек. Но пьется приятно. Вероятно, полезнее растягивать процесс? Не даром у них это назвали «чайная церемония».
Это у нас — налил, махнул, побежал дальше )))



+
avatar
0
Поделитесь ссылочкой ))
+
avatar
0
Я заказывал заварнички, несколько лет назад, в разных магазинах на али. Эти магазины уже не «активны», пришлось поискать… Случайно нашел этот — https://aliexpress.ru/item/item/32751950105.html
Это конечно, скорее красивый гаджет, для чаепития. Но может быть приятным подарком для любителей зеленого (и не только), чая. Хочу добавить, что купив три, в результате выбрал один, по удобству использования. Если присмотреться, есть отличие в форме (как это назвать...?) носика.
Вот в среднем варианте, самый правильный. А в первом и последнем, после наклона заварника, чай стекает по внешней стенке на стол.
Еще объем чашки. Первая вмещает около 120 мл, вторая около 110мл, а третья, от силы 60мл.
Второй вариант мне больше понравился, из за заварника. А по объему… ну пойдет.
И еще. Когда залита горячая вода, все три заварника, не очень комфортно держать, горячие стенки. Прихватка в помощь :)))
+
avatar
-1
У меня один вопрос. Посудомойку они как переносят? Через месяц два весь рисунок на любых кружках идет по одному месту…
+
avatar
+3
Зачем такую чашку мыть в посудомойке? Это десять тарелок можно поставить туда и взять одиннадцатую на стол, а чашка то одна. Да и вообще после чая, кофе чашку проще сполоснуть руками, чем посудомойку ими забивать.
+
avatar
-1
У кого-то одна, у кого-то пять и больше.
+
avatar
+1
Но у автора одна. И даже если пять, проще и быстрее от чая под краном вымыть.
+
avatar
+1
Все как у Жванецкого: "… в общем — ушел от ответа". :)
+
avatar
0
Фарфор и керамика, в большинстве случаев, с посудомойкой не дружат.
+
avatar
0
Пиала «Колотый лед». При нагревании «лед» тает. трещины исчезают. Суть и смысл — в наработке. При долгом использовании образуется налет из чая в трещинах, который показывает, что в этом доме любят пить чай. Без карпов лучше. Брал такие по 30 рублей на Тао.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 17:17
0
Раз уж в топик зашел чайный гуру.
Не подскажите, как мне проще всего почистить Tea Pot Kamjove от налета?
Что-то я боюсь пластиковую заварочную емкость содой тереть. В комментах советовали таблетки для чистки зубных протезов, но они стоят в аптеке довольно дорого.
+
avatar
+3
Таблетки для посудомоечных машин, перикись водорода, если найдете. Можно прост разобрать емкость и аккуратно почистить. Но в любом случае, итог один — рано или поздно вкладыш придется менять даже у Камджёв. Переходите на гайвань — это проще и интересней.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 17:52
0
Таблетки для посудомоечных машин, перикись водорода, если найдете
Спасибо, попробую
+
avatar
+5
Таблетки от посудомойки только в перчатках и защитных очках. Если будете зубной щёткой тереть капельки будут лететь, а там нормальная концентрация щёлочи. Это не опасно в посудомойке или при разбавлении большим количеством воды, но в больших концентрациях повредит глаза и оставит ожоги на руках
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 18:22
0
ого! большое спасибо за предупреждение
+
avatar
  • jeepeg
  • 25 июня 2020, 20:18
0
Примерно то же самое делает гель (не паста) для чистки плит. Там тоже щёлочь. Отмывает хорошо, но некоторые пластики типа поликарбоната и прочего оргстекла могут помутнеть. И алюминий может сожрать.
+
avatar
  • dimasg
  • 26 июня 2020, 11:15
0
Что значит даже? Камджов — середняк среди изипотов, с запрограммированными проблемами. Сама гораздо лучше, уже лет пять живет, если не больше, только раз в год где-то чищу от накипи, и это при использовании не меньше шести проливов каждый рабочий день.

Гайвань не проще, особенно если нет возможности устроить чайное место, да и про интересней — тоже спорно… Проще только в устройстве, и то к «классике» надо приспособиться. При том, что у меня гайваней, наверное, с десяток, от простой классики до носатых с сеткой и японских, так и не прижились, остались только для оценки чая, если лень доставать дегустаторские «стаканы», а в обычной жизни либо типод и стеклянный чайник на 350-600мл и глиняные чайники под каждый вид чая, если хочется неторопясь попить чай или в компании…
+
avatar
  • alexrc
  • 25 июня 2020, 17:31
0
раньше когда пользовался подобным заварничком с пластиковой колбой, чистил её обычной бумажной салфеткой немного смоченной водой. Убирает чайный налет очень хорошо.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 17:51
0
Сейчас попробовал. Стенки нормально чистятся, но тем еще дно со сложной геометрией
+
avatar
+1
Вспомнил мега метод студенческий. Погрузите в молоко и дайте скиснуть не в холодильнике сутки. Молочнокислые бактерии сожрут налёт за милу душу, и безопасно. Только молоко обычное, с коротким сроком хранения а не тетрапак.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 18:21
0
боюсь с сетки сложно будет молоко отмыть и запах специфический останется
+
avatar
  • alexrc
  • 25 июня 2020, 18:43
0
Попробуйте лимонной кислотой, может и получится. Просто залить горячей водой и бросить пару ложек лимонной кислоты, оставить на часик-два. Только потом промойте. Я старые стопки от накипи так очистил. Порошок лимонки продается в любом продовольственном, стоит 20-40 рублей.
+
avatar
  • dimasg
  • 26 июня 2020, 11:16
0
Налет на сетке изипота не берет обычно.
+
avatar
  • dimasg
  • 26 июня 2020, 11:08
0
В чайных магазинах есть специальный «кислородный порошок», порционный или в банках, засыпать, залить теплой водой, через десять минут слить и промыть, отмывает «вековые» залежи.

Возможно перекись поможет, как выше советовали.

Вообще, у многих типодов можно просто вынуть сетку, если она не приклеена, то держится просто на небольших выступах — надо вынуть удлинитель кнопки и чуть надавить через клапан… правда, у Камджовов не факт что получится, из-за коромысла и пружины (есть риск сломать), у Самы это гораздо проще сделать. Чистить — старой зубной щеткой, можно обрезать и попробовать прямо в вкладыше…
+
avatar
  • T-1000
  • 25 июня 2020, 18:24
+1
Я конечно буду заруган. за свои мысли, но я считаю так:
В России давние много летние традиции ПИТИЯ чая.
И когда я наблюдаю все эти японо — китайские «пиалы» и прочее в ЛАПАХ Россиян где нить в малоЯрославле, где испокон века дули чай с самоваров… — я улыбаюсь ;)
Карпы в чайной пиале на 100 миллиграмм говоришь?, Хееек! ©
+
avatar
  • Dfcz22
  • 25 июня 2020, 18:48
0
Дули чай и ещё как. Но не испокон веку. И в начале истории чая на Руси пили именно китайский.
+
avatar
  • Mix3r
  • 25 июня 2020, 23:23
0
А еще и самовар-то изобрели те самые китайцы :)
+
avatar
-2
Какие 100, «Объем:60 мл» — такие даже под водку маловаты.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 июня 2020, 19:20
0
«Объем:60 мл»
это вы где взяли?
+
avatar
0
Название продукта: Чашка для чая с двойной рыбкой
Материал: Керамика
Размер: Как на картинке
Объем:60 мл
Количество: 1 шт.
Уровень качества: ААААА
Происхождение: Провинция Чжэцзян
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 июня 2020, 07:40
0
Измерения указываемые в обзорах делаю лично. Иначе, в чем смысл.
Если долить до края, получится 100 г жидкости, т.е. примерно 100 мл
+
avatar
0
Надеюсь, что это вес чая без чашки ))))
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 июня 2020, 13:06
0
Обижаете)))
+
avatar
0
Будете заруганы за грамматические ошибки. Например за «много летние»
+
avatar
  • T-1000
  • 26 июня 2020, 11:06
-1
Это не разу нИ ошибка — это орфо — стайлЪ! :)
+
avatar
0
Типа «Я художник, я так вижу»? Или «чукча не читатель, чукча — писатель!»
+
avatar
  • dimasg
  • 26 июня 2020, 11:20
0
Ну, для кого-то во Владимирской области вообще, например, стакан самогона засадить органичнее и традиционнее…

А кому-то чай «Бодрость»… И чтобы постоял в заварнике недельку…

p.s. Да, моетесь только раз в неделю в бане или таки санузлом пользуетесь? :)
А улыбаться полезно, © тот самый Мюнхаузен :)
+
avatar
+7
Где-то лежит подобная. Тоже для чая)))
+
avatar
  • dimasg
  • 26 июня 2020, 11:21
0
Судя по зеленому другу для чего-то более крепкого :)))
+
avatar
  • Mix3r
  • 25 июня 2020, 23:26
+5
Называется такая техника «Жу Яо». Это разновидность китайского селадона, толстая матовая глазурь, покрытая мелкой сетью трещин.

Когда-то утерянная технология изготовления подобной посуды была восстановлена относительно недавно, в конце XX века. Поверхность Жу Яо не покрыта прозрачной глазурью. Поэтому при использовании посуды, сетка трещин постепенно окрашивается в бурый цвет. Настой чая проникает в трещинки. Там он полностью окисляется и приобретает темный оттенок. Посуда стареет на глазах, сетка кракелюра становится все заметнее, от этого повышается историческая значимость изделия.
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 июня 2020, 06:40
0
Спасибо за справку
А то сходу нагуглить не удалось
+
avatar
0
По простому- кракле, кракелюр, есть наработанные пиалки такие)

+
avatar
  • UA3MQJ
  • 26 июня 2020, 10:43
0
Хороший, добрый обзор. И комментарии интересные )
+
avatar
+1
Зоолог зажрался…
+
avatar
0
зажрался…
… но не спился!
+
avatar
0
Фото рыбок напомнило.
Еще при Союзе, покупал обычный граненый стакан. Наливаешь в него воду, смотришь, а там МУХА. Выливаешь воду, мухи нет, наливаешь — она опять есть :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.