Авторизация
Зарегистрироваться

Повербанк Floweme 10000mAh (YXF179684). Тесты спустя 1 год использования. Насколько он потерял в ёмкости?


Всем привет. Сегодня у меня не столько обзор, сколько небольшой тест по проверке бу повербанка.
Помню одно время на распродажах часто мелькали эти повербанки Floweme ёмкостью 10 000mAh. И думаю многие его купили. В том числе и я.
Честно пользовался этим повербанком около года. В основном для зарядки смартфона, но бывало, что и всякие другие гаджеты заряжал, если требовалось. Сейчас сложно сказать сколько было произведено циклов\заряд\разряд. Но так как покупался повербанк в конце мая прошлого года, то возьму временный отрезок в виде 1 года. Ну и попробую измерить насколько данный повербанк потерял (или не потерял ёмкости спустя это время)
Начну естественно с характеристик сабжа.

Когда повербанк ко мне пришел, я сделал начальные фото и замеры. Думал сделать обзор, но так и не дошли руки тогда, так как у меня были более интересные товары для обзоров. А сейчас чтото подумалось мне, интересно, насколько он за год то деградировал? И вобще осталась ли там заявленная ёмкость? (по ощущениям кстати ничего не поменялось, но лучше проверить)
Но сперва немного о самом повербанке, так как обзоров на него я не нашел тут на муське (хотя точно помню, что они были, и я даже отвечал в этом обзоре по поводу портов)
Итак. Фотографии от начала мая 2019 года. Именно тогда я и получил повербанк.
Приехал он в черной обычной коробочке:

Внутри повербанк и шнурок MicroUSB


Сам повербанк ничего особенного из себя не представляет. Пластиковый корпус, слегка шершавый. Есть вставка из глянцевого пластика, под которым скрывается небольшой экранчик:


Сбоку надпись Floweme

На правом торце имеется кнопка, которая включает экран

Сзади имеется надпись с характеристиками:


Для зарядки внешних устройств, имеется два порта USB, один на 1А а второй на 2А. Ну и также имеется порт Type-C, но он служит только для зарядки самого повербанка:

На левом боку есть еще вход MicroUSB который служит также только для подзарядки повербанка:

Теперь об экране. Он отображает процент заряда повербанка, какой порт в данный момент используется (левый 2А, правый 1А и процесс зарядки (OUT либо IN)


Если подключить два устройства, то горят оба индикатора 2А и 1А:

Также в повербанке реализована сквозная зарядка. Правда при этом он может отдавать до 1А на 1 порт:

В целом повербанк за свою цену неплох. Небольшой, пластик относительно твердый. Собран хорошо, вес позволяет таскать его с собой не сильно оттягивая сумку.
Теперь к измерениям.
Заряжаю повербанк, тестер показывает, что влилось в него 7665mAh


на самом деле вливается немного больше, так как он относительно долго стоит с значением 99% заряда, и в целом можно сказать что вливается около 8000mah
Затем я поставил нагрузку с тестером и стал разряжать:

Когда на индикаторе было уже 0%, повербанк еще длительное время отдает заряд. Но когда ноль начинает моргать, это значит, что банка уже пустая. Итого у меня получилось вылить из банки 6800mah.

Можно сказать, что этого мало. Но в целом зарядить телефон пару раз хватает более чем. А учитывая, что покупался этот повербанк по акции по цене менее 10$ (ну я точную стоимость уже и не помню, а среди заказов я точную стоимость не смог найти, так как давно он покупался, и не факт, что на основной аккаунт, считаю, что это вполне неплохо.
И на этом уже можно бы было закончить обзор. Но всё что показано выше, было сфотографировано и измерено в мае 2019 года. А сейчас на дворе конец июня 2020 года. То есть прошло более года. Повербанк использовался в хвост и в гриву. Объездил со мной половину Казахстана. был на рыбалках и прочих выездах на природу. часто был просто прикроватной зарядкой, когда лень тянуть розетку. Ну и т.д. В общем использовался, как и положено повербанку. И давайте посмотрим, что мы имеем спустя год.
Сперва разряжаю повербанк до нуля. До того момента, когда уже моргает индикатор, а питания из портов нет совсем. И ставим на зарядку.
Спустя некоторое время, повербанк заряжен до 100%. Влилось судя по тестеру 8407mah (напомню, что при получении и первых тестах вливалось около 8000mah):

Уже неплохо. Получается, что за год ничего не поменялось. Ёмкость не просела, а в те измерения что проводились ранее, можно также внести момент погрешности.
Теперь разряжаем. В качестве разрядного теста у меня будет служит всё тот же тестер Power-Z и нагрузка LD25 (напомню, я спалил другую свою нагрузку в обзоре PD триггера Hidance P30, при его тестировании)
Вот так выглядит стенд:

Разряжаю с постоянной сила тока в 2А
Ну и результат:

Повербанк уже моргал 0% и я сделал тестовый снимок. было 6061mah.
Потом спустя минуту повербанк полностью отключился, я откинул нагрузку и сфоткал тестер:

Итого отдано 6257mah. Думаю, что можно было высосать еще немного, так как отключился повербанк от того что уже не мог давать 2А. Но думаю это не критично для теста в целом.
Ну и напомню, что при получении, по результатам измерений у меня из банки сливалось 6800mah. Получается, что залилось больше, а слилось меньше. Но не сильно меньше чем это было год назад. А значит, что сильной деградации аккумуляторов не наблюдается. А что это значит в целом? Да фиг его знает. Мне просто самому было интересно проверить, я и проверил. Но в целом повербанк работает хорошо, и я продолжаю им пользоваться.
Что могу сказать по итогам? Ну если сейчас вам попадется этот повербанк, и по цене меньше чем 10$ то наверно можно его покупать и сейчас. Но с другой стороны, за год, линейка этих повербанков поменялась. Вышли новые модели. Поэтому можно и не брать, а посмотреть что-то более интересное.
Ну и будет интересно увидеть опыт тех людей, кто также, как и я взял по распродаже этот повербанк. Как он у вас держится? Стал ли держать хуже? Жив ли в целом?
И на этом весь мой обзор. Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +42 +53
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+2
Чего бы она просела. Ток ограничен самой зарядкой. Циклов немного.
У меня есть сяомивский банк аж 2015 года (да, от жидов за 5 центов). Потерял всего процентов 10.

Мрет литий, когда ничего этого не соблюдается — типичный пример вейп моды. Циклов дофига, ток большой, еще и температура повышенная.
+
avatar
+1
Чего бы она просела. Ток ограничен самой зарядкой. Циклов немного.

Мрет литий, когда ничего этого не соблюдается — типичный пример вейп моды. Циклов дофига, ток большой, еще и температура повышенная.
Ну например если взять тот же аккумулятор в телефоне, то иногда он уже за год очень заметно проседает в ёмкости. Но конечно там циклов разряд/заряд будет поболее чем на обозреваемом повербанке. Но в целом, год жизни это уже ощутимый промежуток, который может повлиять на ёмкость батарей.
+
avatar
  • Ramiro
  • 26 июня 2020, 13:52
0
я такой повербанк разобрал на запчасти, банки платку. не стоит оно того. с моего обзора как запчасть можно было помоему их за 4 доллара купить. бренд другой банка 1в 1
+
avatar
+1
бренд другой банка 1в 1
И ты по копии судишь о качестве этого PB?
+
avatar
+1
У меня есть сяомивский банк аж 2015 года (да, от жидов за 5 центов).
— о-о! Да вы лакимэн! Успели-таки отовариться в день жидовского сумасшедствия? Я проспал, успел только по $5 такой взять, — тоже рабоает норм.
+
avatar
  • detrin
  • 26 июня 2020, 19:28
0
Хз, может вы им мало пользуетесь? Мой сдох наверное 1,5 года назад.
+
avatar
0
С прошлого года, как купил сабж, — нечасто, а до того — по всякому, на рыбалку летом брал частенько, — высаживал в 0.
+
avatar
+1
У меня Xiaomi Mi Power Bank Pro QC (PLM03ZM) за год редкой работы потерял 50% и вздулся.
А Romoss Polymos 5 5000 три штуки сдохли просто пока лежали. Один из них я просто зарядил и не пользовался, двумя другими пару раз. Через год два вздулось и все три полностью потеряли емкость.
+
avatar
0
Жене такой отдал, юзает, пока полёт нормальный, в 0 не разряжала ещё.
+
avatar
+2
100-(6257/6800)=8%
Повербанк за год потерял 8% своей емкости — так вывод звучит нагляднее.

P.S.… при неизвестном кол-ве циклов разряд/заряд
+
avatar
0
100-(6257/6899)=8%
Повербанк за год потерял 8% своей емкости — так вывод звучит нагляднее.
Да, согласен. А вот другой вопрос: хороший ли это показатель или не очень?
+
avatar
0
5-10% в год (если в хвост и гриву) показатель неплохой

У разных производителей телефонов периодически просачиваются данные об износе батарей
В среднем там около 10% и получается
+
avatar
  • alde
  • 26 июня 2020, 22:46
0
Как показывает практика, «в хвост и гриву» особого ущерба аккумулятору не наносит. Напротив, ситуация, когда акк большую часть времени проводит в состоянии неполной зарядки, положительно сказывается на сроке службы.
+
avatar
  • katran
  • 26 июня 2020, 22:16
0
и не известном КПД преобразователя в нём
+
avatar
+1
Смотрим на картинку и что же мы видим? Емкость указана при напряжении 3,7В Пересчитываем на 5В и имеем, что имеем.
+
avatar
  • Bald
  • 26 июня 2020, 14:09
+3
Имеем тоже самое, ёмкость просела немного за год эксплуатации.
+
avatar
0
Имеем то, что ёмкость немного просела. Но если учесть что я целый год пользовался этой банкой, процент проседания не критичный. Продолжаю пользоваться.
+
avatar
0
У меня маленькая версия этой банки, год прошел нормально, емкость, чисто по работе сужу, не упала.
+
avatar
0
У меня маленькая версия этой банки, год прошел нормально, емкость, чисто по работе сужу, не упала.
Ну судя по отзывам, банки за свою акционную цену более чем нормальные. Да и за полные 12 баксов наверно можно брать. Хотя я бы доплатил и взял уже понавороченнее, с QC и PD
+
avatar
+1
Магазин FLOVEME Official Flagship Store в прошлом году отправил мне не то, что я заказывал, да еще с заметной задержкой. Ошибку признать отказывался. Деньги я вернул благодаря коронавирусу — в споре магазин не участвовал, его разрешил в мою пользу представитель Али. Так что теперь для меня FLOVEME, как красная тряпка для быка.
+
avatar
  • Tremel
  • 26 июня 2020, 17:34
+1
Не вы один))) Я снял на видео баг повербанки, отослал ему, тот «яйм сори тд и тп», мол высылаю новый, спор не открывайте. Ну и все, через 25дн приехал кабелек — 20см )))
Продавец пес!
+
avatar
+1
Магазин FLOVEME Official Flagship Store в прошлом году отправил мне не то, что я заказывал, да еще с заметной задержкой. Ошибку признать отказывался. Деньги я вернул благодаря коронавирусу — в споре магазин не участвовал, его разрешил в мою пользу представитель Али. Так что теперь для меня FLOVEME, как красная тряпка для быка.
Ну это обычное дело. Всегда найдется человек которому попался либо брак, либо магазин накосячил. Не умеют китайцы на 100% без косяков работать.
+
avatar
  • Brs
  • 26 июня 2020, 16:44
0
У меня такой powerbank ( Besiter BST-K6X ) mysku.ru/blog/aliexpress/50271.html
начал 2 месяца назад вздуваться, в эксплуатации 2 года ( и когда на экране где-то 30 процентов, заряд падает до нуля резко
+
avatar
  • qwe11
  • 26 июня 2020, 17:13
0
Хорошая банка силы.
Мой ромосс соло5 в режиме ИБП за 2 года потерял 40%.
+
avatar
0
Хорошая банка силы.
Да, я тоже думаю что неплохая с учётом её цены.
+
avatar
  • Tremel
  • 26 июня 2020, 17:18
0
Есть такой, непонятка с дисплеем, часто при разряде зависает на рандомной цифре и так остается, потом может отлагать. Брал за 370р, когда все закупались, претензий за эту цену нет, как «антивариант» сгодится.
Возможно еще есть у кого то такой баг?
+
avatar
0
Возможно еще есть у кого то такой баг?
На своей такого ниразу не наблюдал. Работает корректно.
+
avatar
  • Tremel
  • 26 июня 2020, 18:19
0
Думаю это процентный брак, жаль. Но блин, что радует, ни к отдаче, ни к емкости не привязаться! Даже 2,5А отдает как на 1, так и на 2ом порту.
Уходит в защиту при 2,7А. Повербанка то была за 5$, впринципе грех жаловаться))), но глюк с процентом емкости все портит…
+
avatar
  • Tremel
  • 26 июня 2020, 19:50
0
UDP
Взял, подключил нагрузку 1.5А — была емкость 83%, помониторил пару-тройку минут — стало 80%, ушел на 15 мин., прихожу он уже выключен, при включении моргает 0%… Вот такой вот косячок :) Пробовал 3 цикла, разряд/заряд 1 ампером, думал очухается, но увы…
Лежит в шкафу, питает светодиодную ленту 5в, длина 1м, потребление не больше ампера, точно вспомню.
+
avatar
0
Была другая модель Floveme(со встроенным проводом) такой же емкости, года полтора прожила, потом вздулась, пришлось выбросить.
Почему так происходит?
+
avatar
  • detrin
  • 27 июня 2020, 09:27
0
Например, пришли с мороза и банку сразу на зарядку поставили.
+
avatar
0
Ну как он может быть неплох?
Если юкз можно купить за 9 с быстрой зарядкой, а без — ещё дешевле.
По замерам не понятно, сливается при напряжении 4,5 в а заливает 5,2в? Тогда с надо брать энергию Вт*ч.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.