Авторизация
Зарегистрироваться

All-in-One Universal Battery Charger - якобы универсальное зарядное устройство

  • Цена: $5.00 за 2 шт.

«Всё новое — это хорошо забытое старое» (Народная мудрость)

Здравствуйте! Не смотря на указанную выше пословицу, предлагаю Вашему вниманию обзор зарядного устройства, которое уже описывалось тут ранее. Правда у них есть небольшие отличия…

Резюмируя скажу, что никакое оно не универсальное, но для заряда Li-Ion аккумуляторов сгодится. Подробности ниже.
Покупалось это зарядное устройство для зарядки 18650 Li-Ion аккумуляторов. То, что оно якобы может заряжать NiCd и NiMH аккумуляторы оценивалось как несомненный «плюс», однако по порядку.
Пришла посылка в стандартной картонной коробке, которая была сразу выброшена супругой, так что сфотографировать её (коробку, а не супругу) я для Вас не успел, да и ладно, ничего там интересного не было. Внутри коробки 2 зарядных устройства в своих пакетиках и 2 переходника под наши розетки.зарядка
фото устройства с разных сторон
зарядказарядказарядка

Понравилось, что вилка с плоскими контактами складывается внутрь корпуса, тем самым можно перевозить это зарядное устройство совместно с вещами не боясь повредить последние. Правда придётся с собой ещё брать переходник с плоской вилки на обычную (благо он в комплекте имеется).
С другой стороны зарядное устройство имеет один фиксированный контакт, а второй подпружиненный, что позволяет заряжать аккумуляторы различных типоразмеров от ААА (может существуют ещё меньше, не знаю) до 18650. 18650АА
Также присутствует 2-х цветный светодиод — индикатор заряда.
В самом начале заряда, индикатор красного цвета, к концу заряда он становится зелёный, а в промежутке постепенно меняет цвет от красного в зелёный.уровень заряда

Техническая информация и мои мысли:
Внутренности:внутренностивнутренностиКак видно из фото, никаких микросхем тут нет, т.е. зарядное устройство самое простое аналоговое, без каких-либо контроллеров заряда. Хорошо хоть гальваническая развязка имеется (простым языком — не ударит током при прикосновении к аккумулятору в процессе зарядки). Для понимания разницы между методами заряда Li-Ion и NiCd (NiMH) аккумуляторов предлагаю прочесть статью с сайта IXBT, из которой становится понятно, что без использования контроллера заряда, сделать качественное универсальное зарядное устройство НЕВОЗМОЖНО!

Вот что обещает производитель:
Output: 1.2 v / 350mA, 3.7v / 300mA.

Приведу токи (I) и напряжения (U), в различных режимах, которые измерены в реальности:
— без аккумулятора U=4.2 В;
— разряженный Li-Ion аккумулятор U=3.2 В, I=300 мА;
— наполовину заряженный Li-Ion аккумулятор U=4 В, I = 60 мА;
— почти заряженный Li-Ion аккумулятор U=4.1 В, I = 30 мА;
— не имеет значения какой NiCd (NiMH) U порядка 1.2 В, I=6 мА.
При заряде Li-Ion аккумуляторов, цвет индикатора меняется от красного к зелёному в процессе заряда, при установленном NiCd или NiMH, цвет индикатора всегда зелёный и узнать когда аккумулятор зарядился невозможно.
Как видно из вышесказанного, зарядное утройство примерно правильно заряжает Li-Ion аккумуляторы. Время заряда 6...10 часов. При заряде NiCd (NiMH) используется метод медленного заряда (см.указанную выше ссылку на теорию), однако ток черезчур низкий. Таким током аккумулятор на 2000 мА/ч будет заряжаться 330 часов!!!

В общем, в качестве зарядного устройства LI-Ion аккумуляторов использовать можно, для NiCd и NiMH не стОит. По цене порядка 80 рублей за штуку, пойдёт.

Удачи!!!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +8 +20
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • Frank
  • 09 июля 2012, 21:30
+2
Есть подозрения, что вы скормили девайсу заряженные аккумуляторы, и получили не ток зарядки, а ток поддержания (компенсации тока саморазряда).
+
avatar
+2
У меня тоже сначала такое подозрение было, специально усадил аккумулятор для проверки, ничего не изменилось, при чём пробовал на обеих зарядках — эффект одинаков.
+
avatar
  • Frank
  • 10 июля 2012, 23:54
0
Разряженный аккумулятор физически не может иметь 1.2В при токе 6 мА. Если на него таки подать строго 1.2В, то ток составит как минимум десятки миллиампер (разницу напряжения поданного и собственного поделите на внутреннее сопротивление аккумулятора). Тут что-то не так.
+
avatar
0
Конечно же Вы правы, у разряженного NiCd (NiMH) аккумулятора напряжение ниже 1,2 вольта, поэтому я и написал «порядка 1,2 В». Я не стал писать, что
при U=0.9B I=6mA,
при U=1B I=6mA,
при U=1.1B I=6mA…
+
avatar
  • Frank
  • 12 июля 2012, 20:17
+1
И всё же, я настаиваю :))) Что-то здесь не так.
Взял из загашника свой зарядник такого же типа, валявшийся в столе (не использовал ещё). Разница только в контактах — у меня с круглыми под наши розетки, брал на ДХ. Заявленный ток зарядки для 1,2В аккумуляторов 370 мА.
Решил проверить его в деле.
Втыкаю ААА аккум из мышки, которая разряжает аккумуляторы примерно до 2,2В на пару. Замеры напряжения сейчас на них показывают аж более 1,2В, так что мышь недоразряжает их, ну что поделать, других нет под рукой.
Подключаю последовательно амперметр (через прокладку), втыкаю. Забавная картина. В общем, получилось так:
* на пределе измерения 200 мА прибор зашкаливает, светодиод светится красным;
* на пределе измерения 10 А прибор показывает 6-10 мА, светодио горит зелёным;
* без амперметра в цепи светодиод горит зелёным.
Взял второй аккумулятор, более разряженный. Получил то же самое с амперметром в цепи, но без него светодиод зажёгся красным, а через несколько минут светил красно-зелёным в пол-силы.
Взял после этого нормальный смарт-зарядник с трёхсегментным индикатором заряда — он показал оба аккумулятора как разряженные, через минуту в том, который первый зарядник уже заливал, узрел наличие остатков заряда.
Выводы: зарядник очень «глючный», электроника у него слишком невнятно определяет состояние аккумулятора. Непригоден для зарядки полуразряженных аккумуляторов. И очень сильно греется. Так что пожалуй вообще не пригоден, мусор.
+
avatar
0
Ну что-же, показания сошлись… :)
+
avatar
0
Зарядка Li-ion за 6-10 часов?! Это же страшный сон. Да и внутренности устройства пугают. В общем, спасибо автору за предупреждение.
+
avatar
0
Брал похожую же зарядку на БИКе. Но при ближайшем рассмотрении она кажется не совсем такая:

buyincoins.com/details/charger-all-in-one-for-d-cr123a-18650-16340-14500-10440-9v-recharge-battery-product-224.html

Работает нормально. Я от неё использовал только внутренности. Переделал питание у «ретро» радиоприемника с тинидила с 2*AA на 1*18650 и поставил внутрь плату от этой зарядки и вывел на разъем 220 V. Получился радиоприемник для кухни с встроенным аккумулятором и зарядкой от сети. Кстати заряжается за вполне разумное время, час или два. Ни о какой зарядке никеля или кадмия в описани на бике ни слова нет, зато есть зарядка 9V «крон». Мерял напряжение в холостом ходу на контактах когда аккумулятор не установлен, как раз порядка 9 вольт.
+
avatar
0
Как же нет слов? Вот с указанной страницы: «Can also charge 1.2V MH-Ni battery, such as D, C, AA, AAA, 9V batteries and so on.»
:)
+
avatar
0
А подскажите, пожалуйста, хорошую интеллектуальную зарядку для 18650/26650? А то у меня есть TrustFire TR-005 (была с фонарём), но я почему-то подозреваю, что она не особо хороша.
+
avatar
+1
www.intl-outdoor.com/ml102-usb-charger-for-18650-26650-battery-p-243.html
недорого, хорошие отзывы на CPF и фонаревке.
+
avatar
0
Да, читал на фонарёвке. Только всё равно сомнения есть. Но на безрыбье и на этом всё равно спасибо!
+
avatar
  • Frank
  • 12 июля 2012, 20:08
+1
Есть обзор здесь, если что. От меня :) Можете задавать вопоросы, если есть.
+
avatar
0
Именно с него и начинал, потом на фонарёвке нашёл, спасибо! Просто хотелось бы более интеллектуальной зарядки, типа лакросса того же, но для «больших» братьев.
+
avatar
  • wox83
  • 28 января 2013, 22:04
0
Аналогичной зарядкой пользуюсь уже год. Нареканий не вызывает, но бывает брак по корпусу, пришлось 2 шт склеить клеем и изолентой.
+
avatar
  • Macrop
  • 28 февраля 2016, 02:38
0
Три раза эту штуку покупал. Она через год полтора ломается без причин… акмуляторы 18650 довольно малоёмкие заряжал.
В конце концов достало, заказал xtar такой же. Он дороже но дешевле обходится…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.