Авторизация
Зарегистрироваться

Набор из УФ смолы и фонарика для сушки


Продолжая тему товаров для хобби хочется рассказать о таком вот комплекте для творчества. Состоит он из двух тюбиков УФ эпоксидной смолы и УФ фонарика для ее сушки. Лично я использую ее для дозаливки “кратеров” на поверхности украшений из смолы.

О самом продукте. Не первый раз заказываю эту смолу, все нравится, прозрачная как слеза, в меру вязкая, для мелкой реанимации украшений самое то. Удобный носик бутылочки позволяет заполнять полость прямо из тюбика. Материал крайне хороший, но не дешевый по сравнению с обычной ювелирной эпоксидкой даже самых дорогих фирм.



Набор крайне упростит жизнь тем, чье хобби связано с эпоксидкой. Вместо суток сушки дозалитых украшений и прочих вещичек необходимо потратить минут 5-7 на то, чтобы капнуть, распределить где надо и высушить. В некоторых украшениях на фото она использована, как видите, незаметно.

Фонарик смешной, почти детский, дешевый в плане материалов и прочности. Но вместе с тем достаточно хорошо сушит. Правда, батарейки садятся очень быстро, даже самые хорошие и дорогие. Для тех, кто занимается смолой дальше тезисно расскажу о плюсах и минусах этого набора смолы.

— Если использовать материал как я, для устранения мелких дефектов и кратеров, то хватит надолго. Если заливать форму только этой смолой, стоит рассмотреть вариант с тарой побольше.

— Выровнять эту смолу с остальной частью изделия для полировки можно. Единственное условие — хорошо высушить место соединения, иначе все это дело расслоится и придется все переделывать. Полировка и шлифовка вообще отдельный вид ада для тех, кто балуется смолой. Я училась и на своих ошибках, и искала разные курсы на Складчике, находила и училась. Наверное, симбиоз опыта и полезных материалов все же помог.



— Высушить с помощью фонаря получится слой миллиметра три толщиной. Для этого потребуется минут 5-7. Для заливок толще есть несколько вариантов:

1.заливать послойно;
2.использовать лампу помощнее;
3.заливать обычной смолой и ждать.

— Не смогла понять точно, вредит ли этой смоле горячий фен или огонь на поверхности (чтобы убрать пузыри). В какой то момент мне казалось, что смола густеет, в другой раз все было отлично.

— Вакуумно дегазировать не пробовала, но полагаю, отличий с обычной смолой не будет. Мне вообще нравится, когда в изделиях с цветами есть пузырьки (умеренное количество), люблю ощущение воды и какого-то дыхания, что ли. И дегазирую редко, чаще для плоских заливок.

— Эта смола немного гуще обычной, подходит для создания линз и прочей красоты. Эта же густота может создавать проблемы. Вот, например, в так называемых “кратерах” обязательно стоит загнать материал иглой в самые далекие уголки, проверить наличие пузырьков, чтобы потом не было мучительно больно исправлять исправления:)



Полировка этой смолы не особо отличается от полировки обычной, но мне показалось, что нагревается она в твердом состоянии гораздо быстрее, а это большой риск. Возвращаясь к курсам по эпоксидной смоле, которые я брала на Складчике, хочется заметить, что мало кто из мастеров говорит об этой опасной для будущего изделия проблеме.

Перегрев изделия при полировке — это самый простой и быстрый способ уничтожить всю его красоту. Поверхность становится мутной и исправить это не получается. Чтобы этого не происходило я тоже вывела ряд своих личных правил, которые помогут, если вы имеете такие же страдания при обработке будущих шариков и кубиков.

— Не в коем случае нельзя использовать для полировки войлок или шерсть. Нагревает моментально, вывод очевиден.

— Губки в большинстве своем тоже не подходят. Единственная губка, которая мне понравилась и подошла — супер мягкая губочка от ЗМ, к сожалению не помню точно ее название.

— Идеальный вариант для меня хлопковые мягкие пушки, которые удобнее всего использовать в дуэте с гибким валом. Легкая и крошечная насадка очень удобна для украшений и других небольших изделий. Эти насадки, кстати, я также покупала на Али, надо будет потом о них написать.



— Что касается паст для полировки — это только 3М и Мирка, других вариантов лично для меня просто нет.

И самое важное во всей этой истории, до чего я, человек думающий о себе, что он не тупой, догадаться очень долго не могла. Это… обычная вода. По сути, паста с водой. Именно благодаря воде заготовку гораздо сложнее перегреть и испортить.

Я понимаю, что для большинства этот вариант скорее всего очевиден, но я со своей колокольни в упор его не видела очень и очень долго. Не могу сказать, что испортила кучу изделий, нет. Все таки хорошие полировальные пасты делают свое дело. Но с водой гораздо легче и удобнее добиться того самого желанного глянца.



А вообще — покрывайте свои изделия полиуретаном на воде! Например, американским Варатаном. Глянец отличный, от солнца цветочки защитит, а головной боли на несколько часов меньше:)

Удачного вам творчества и успехов в этом деле. А набор берите, штука несомненно необходимая и полезная!:)
Планирую купить +10 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+21
Как-то о самом товаре — почти ничего. Фонарик — можно было бы раскрутить и показать… Каплю смолы на стекле перед отверждением…
+
avatar
-53
+
avatar
  • Willis
  • 02 июля 2020, 18:13
+2
Очень интересно читать ваши обзоры и смотреть на работы. Очень ценно и поучительно как в плане материалов, так и в плане навыков работы. Но, «к чему столько агрессии» (from Repo Men).
Пишите ещё!
+
avatar
-40
+
avatar
0
а всего-лишь надо было нормально ответить.
+
avatar
  • dimkin
  • 02 июля 2020, 16:31
+2
попробуйте convoy s2 + nichia uv
застывает за секунду ( ну конечно надо оригинальный :) )
ну и толстые слои уф-кой не особо хорошо получаются
+
avatar
-12
+
avatar
-29
+
avatar
0
Какой размер у шара с гортензией?
+
avatar
-4
Около 3 см в диаметре
+
avatar
+2
Я конечно понимаю, что автор многим не угодил со своим обзором, но уж этот комментарий минусить — это совсем бесчеловечно. Человек спросил — человеку ответили. Страшно смотреть на эти -10 (на данный момент) на такой простой вещи.
+
avatar
+7
Это, скорее всего, за комментарий автора к первому же простому вопросу, в котором автор отсылает спросившего куда подальше.
+
avatar
-3
Прочтите еще раз или сходите на терапию, если в любой фразе видите оскорбления и подтекст.
+
avatar
+4
Ну да, точно, здесь все дебилы. Вон как минусов накидали ни за что. И подтекста нет, да?

сходите на терапию
Вот и меня посчитали больным, раз на терапию отсылаете.
+
avatar
-3
Вырывать фразы из контекста — это очень зрело. Дискуссия окончена.
+
avatar
+1
Ну да. Перекладывать критику на каких то других авторов и их публикации это конечно эталон зрелости. Не поддерживаю минусаторов всего подряд, но вы пожали именно то, что посеяли.
+
avatar
+1
Дискуссия окончена
Прекрасно! Вам лучше уйти с гордо поднятой головой и в белом пальто.
+
avatar
-3
Обиженкам только повод дай. Мамкины корзинки в деле. Я уже не обижаюсь и не удивляюсь тому, что 90% ребятишек здесь хуже любой бабы. Пусть чувствуют свою власть над кнопочками, мне не жалко.
+
avatar
  • lfxybr
  • 02 июля 2020, 23:22
+1
Около 3 см в диаметре
Это ж каким надо быть дебилом, чтобы на это сообщение поставить минус???????
+
avatar
+2
Ответ чуть выше…
+
avatar
0
Тем, у кого в жизни кроме минусов нет ничего стоящего и важного.
+
avatar
+25
Что за товар не понятно. Как фонарик светит, какие типы батареек, световой поток, на каком расстоянии держать, сколько времени держать до полимеризации смолы тоже нет. УФ смола что за товар, есть ли отличия от другой смолы тоже нет, сравнение капель смолы тоже нет. Так о чем обзор? Зачем тема в топике?
+
avatar
+23
Что бы пропиарить свою группу в соц сетях. Очевидно.
+
avatar
+6
Ну и реклама некоторого сайта с платными уроками, очевидно
+
avatar
0
Смешно. Ни одного упоминания моих групп в посте нет. Теории заговора — не ваш конек.
+
avatar
+1
В комментах, в посте… Да хоть на стене маркером. Реклама есть реклама. А на просьбы показать примеры — или в личку или какие-то группы искать. Смешно.
навевает старую и многим знакомую сценку...


Иногда авторы мнят себе, что они снизошли. Даже не подозревая, что это читатель должен не то что снизойти до их трудов, а прямо таки пасть, докатиться…
+
avatar
-1
Да, да, хорошо. Я не читала. Дискуссия окончена.
+
avatar
0
Под УФ лампой для маникюра твердеет?
+
avatar
  • dimkin
  • 03 июля 2020, 07:22
0
да, но это долго и неудобно
+
avatar
0
А под 365нм фонариком?
+
avatar
  • dimkin
  • 03 июля 2020, 10:31
+1
всё зависит от диода. у жены есть и 40w сушилка для ногтей ( надо по паре минут), пародия на конвой доллара за 3 (типа 365, но скорее 390)- там по пол минуты надо и convoy / nichia 365 — там буквально пара секунд.
+
avatar
0
Такой фонарик. Со стеклом вуда, но можно его и убрать mysku.ru/blog/aliexpress/56481.html
+
avatar
  • dimkin
  • 03 июля 2020, 10:56
+1
да, мои оба со стёклами woodoo :)
и, повторюсь, всё зависит от качества диода — мощности/длины волны.
+
avatar
0
А по фото не скажешь…
+
avatar
0
Да, лучше чем с этим фонарем.
+
avatar
  • okay
  • 03 июля 2020, 06:29
+1
После того, как откроешь бутылек и попользуешься, смолу можно хранить с закрытой крышкой или она застывает со временем?
+
avatar
  • dimkin
  • 03 июля 2020, 07:24
+1
главное, чтобы под солнечные лучи не попадало. С большим бутыльком за пару месяцев ничего не случается.
+
avatar
0
С маленьким тоже не случается уже около года.
+
avatar
+1
Я всякие клеи и смолы длительного хранения — стараюсь держать в холодильнике. Во-первых, туда практически не попадает солнечный свет, и во-вторых — температура 3-6 градусов существенно замедляет процессы окисления и полимеризации.
+
avatar
0
Не увидела разницы в консистенции смолы после года хранения при комнатной температуре.
+
avatar
+1
Не увидела разницы
Там дело не только в консистенции. Смола — она ведь, условно говоря, «застывает» за счет активных групп, вступающих во взаимодействие с соседними молекулами полимера. Реакция между группами внутри одной молекулы — не приводит к изменению консистенции… В конечном итоге, по достижении максимального срока хранения, смола может либо вся застыть, либо останется незастывшей при любой экспозиции ультрафиолетом.
+
avatar
0
Не застывает, флакон темный, свет не попадает. Я храню при комнатной температуре.
+
avatar
0
Да в помещении нет УФ, уже оконное стекло почти весь поглощает
+
avatar
0
Есть. Пропускает большую часть по длинам волн уличного УФ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.