Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор бюджетной TWS-гарнитуры Tronsmart Onyx Ace


Компания Tronsmart создала уже немало внутриканальных TWS-гарнитур, которые стали хитами, во многом благодаря своей низкой стоимости и поддержке кодека AptX. А вот наушники в формате вкладышей китайцы ранее не выпускали, и тем интереснее было узнать о возможностях первой подобной модели — Tronsmart Onyx Ace. О ней, собственно, и пойдёт речь в обзоре.


Характеристики


  • Модель: Onyx Ace;
  • Процессор: Qualcoom QCC3020;
  • Версия Bluetooth: 5.0;
  • Кодеки AAC, SBC и AptX;
  • Чувствительность микрофона: -42 Дб;
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц;
  • Импеданс: 16 Ом;
  • Расстояние беспроводного соединения: до 15 метров;
  • Драйвер: динамический 13 мм;
  • Аккумулятор наушников: 38 мАч;
  • Ёмкость аккумулятора кейса: 400 мАч;
  • Защита от влаги по стандарту IPX5 (от капелек дождя и пота);
  • Вес каждого наушника: 3.55 грамма;
  • Размеры наушников: 39 x 16.5 x 16.8 мм;
  • Вес кейса: 35.22 грамма (без наушников);
  • Размеры кейса: 48 x 23 x 57.5 мм;

Комплектация


Поставляются наушники в типичной для продукции Tronsmart фиолетово-белой коробочке, внутри которой я обнаружил зарядный кейс, кабель USB — Type-C длиною 32 см, инструкцию на множестве языков (в том числе и на русском) и сами наушники. В общем, от других наушников Tronsmart комплектация отличается только отсутствием амбушюр, но они модели Onyx Ace и не нужны.


Кабель весьма качественный — он годится и для зарядки устройств, которые потребляют мощность до 10 Вт (5 В, 2 А). Передача данных кабелем, ожидаемо, не поддерживается.


Внешний вид и управление


По форме гарнитура стандартная по меркам вкладышей, и чаще всего внешний вид Onyx Ace сравнивают с AirPods от Apple. Материал корпуса — глянцевый пластик, но за счёт того, что используется белый цвет, следы от пальцев на поверхности материала незаметны.

Различные элементы корпуса стандартны — в верхней части есть, предположительно, компенсационные отверстия, а динамик прикрывает металлическая сетка.


Сбоку находится небольшая сенсорная зона и микрофон. Управление удобно тем, что лично у меня ошибочных нажатий практически не происходит как раз из-за небольших размеров сенсора, хотя есть пользователи, которые умудряются постоянно случайно нажимать на него. Каждый канал наушников подписан, а их форма такова, что комфортно вставить, к примеру, левый наушник в правое ухо будет нереально.


Снизу расположились контакты для зарядки и ещё один микрофон. В итоге на каждом наушнике по два микрофона, то есть всего их четыре, и все они, как заверяет компания Tronsmart, должны использоваться во время разговоров по телефону. Ещё в нижней части каждого наушника есть светодиодный индикатор, который, что удобно, загорается только при отсутствии сопряжения с мобильным устройством. Свет довольно яркий — даже есть ощущение, что яркость можно было бы немного уменьшить.


Управление гарнитурой происходит следующим образом:

  • Включение наушников — удержание сенсорной кнопки в течение 3 секунд;
  • Выключение — удержание в течение 5 секунд;
  • Воспроизведение/пауза — быстрое двукратное нажатие любого наушника;
  • Предыдущий трек — удержание в течение 2 секунд кнопки левого наушника;
  • Следующий трек — удержание в течение 2 секунд кнопки правого наушника;
  • Уменьшение громкости — однократное нажатие на кнопку левого наушника;
  • Увеличение громкости — однократное нажатие на кнопку правого наушника;
  • Принятие/завершение входящего вызова — быстрое двукратное нажатие на кнопку любого наушника;
  • Отклонение вызова — удержание кнопки любого наушника в течение двух секунд (при входящем вызове);
  • Вызов голосового помощника — тройное нажатие на кнопку любого наушника.

В целом управление неудобств не доставило, единственное, что нужно привыкнуть к небольшим кнопкам, чтобы всегда попадать по ним пальцами.

Зарядный кейс тоже сделан из белого пластика — гаджет очень удобный и компактный, и поместится даже в маленьких карманах, при этом совершенно не мешая при ходьбе.


Спереди есть четыре ярких индикатора, которые не только отображают заряд кейса, но и показывают, находятся ли внутри оба наушника или только один из них. Если внутри только левый наушник, то загорится самый нижний диод, а если правый – то самый верхний.


На задней части кейса ничего достойного внимания.


Снизу — удобный разъём для зарядки Type-C.


При открытии крышки кейса диоды загораются, то есть где-то расположился датчик, реагирующий на открытие. Крышка немного люфтит, а вот основной корпус ощущается надёжным. Из неудобств — кейс трудно поставить на нижний торец даже на ровной поверхности, а при открытой крышке он и вовсе будет падать, но это плата за компактность.


Удобство ношения


Наушники удобно располагаются в ушах, и никакого дискомфорта при их ношении не возникает. Для занятий спортом Onyx Ace тоже подходят за счёт того, что при движениях головой они не выпадают, а также имеют защиту от капелек пота. Ещё это отличный вариант для тех, кому не нужна полная звукоизоляция и кому важно слышать окружающие звуки.


Звук


В первую очередь при прослушивании музыки понимаешь, что Onyx Ace не подойдут любителям басов — нижние частоты почти не ощущаются, тогда как внутриканальные модели Tronsmart наоборот отличались излишним акцентом на них. В целом звук хоть и может показаться примитивным, так как и верхних частот тоже, грубо говоря, не хватает, но это скорее особенность форм-фактора, тем более, что недостатки можно частично устранить с помощью эквалайзера (настраивается в зависимости от личных предпочтений. Слушать музыку при этом приятно — каких-то явных проблем замечено не было на любом уровне громкости.
Максимально уровня громкости мне оказалось достаточно, при этом запаса я не ощутил в том плане, что на самом высоком уровне от прослушивания не начинают болеть уши, как от некоторых внутриканальных моделей. Звукоизоляция не идеальная — слышно происходящее вокруг, как и окружающие могут слышать музыку из наушников, в чём, опять же, виновата форма гарнитуры.

Значительных задержек звука при просмотре фильмов или в играх не ощущается, во всяком случае, при использовании кодека AptX. Звуковое сопровождение при совершении различных действий можно назвать приятным и спокойным — нет такого, чтобы проговаривались слова, как в некоторых гарнитурах.


Разговоры по телефону и особенности работы


В модели Tronsmart Onyx Ace используется сразу 4 микрофона, которое обеспечивают не только шумоподавление, но и качественную запись звука. Не всё, конечно, работает идеально, так как иногда система шумоподавления по каким-то причинам может не справиться со своими задачами (бывает, что ветер и прочие шумы не устраняются), но в большинстве случаев общение с собеседниками ощущается максимально комфортным.
Ведущим является тот наушник, который подключился раньше — его можно использовать отдельно, к примеру, положив ведомый наушник заряжаться, и при этом разрыва соединения не случается, как и музыка не встаёт на паузу. Стоит достать ведомый наушник из кейса, как он сразу начнёт работу, опять же, без каких-либо последствий для ведущего наушника.

Автономность


Время работы наушников тестировалось в паре со смартфоном ASUS ZC520KL с Bluetooth 4.2 и с поддержкой AptX. На максимальной громкости наушники проработали 3 часа 55 минут, а на средних настройках (7 делений из 15) — 4 часа 28 минут, и, как я считаю, это неплохие значения, хотя и не рекордные. Музыка для теста использовалась самая разная — джаз, хип-хоп и метал, и конечно, треки формата mp3 были с разным уровнем громкости. Производителем заявлено до 5 часов работы на средней громкости, и в зависимости от подключенного устройства наверняка так и будет.

О том, насколько заряжен/разряжен кейс, можно узнать по светодиодам на его корпусе. Согласно инструкции, 1 деление — это до 25% заряда, 2 деления — до 50%, а 3 и 4 деления — до 75% и 100% соответственно. Более подробно о том, в какое время начинают мигать диоды, можно узнать из информации ниже.

  • 2 деления — начинает мигать через 20 минут зарядки;
  • 3 деления — через 42 минуты;
  • 4 деления — через 62 минуты;
  • Конец зарядки — через 96 минут после начала зарядки.

Мощность зарядки не превышает 1.58 Вт при токе 0.3 A, что нормально для подобных наушников. Внутри кейса гарнитура может заряжаться примерно от 45 до 65 минут, в зависимости от наушника, а полного заряда кейса хватает как минимум на 4 зарядки гарнитуры.

Глюки


Периодически наушники как будто теряют связь, и проявляется это в том, что звук заикается, быстро то пропадая, то появляюсь снова. Причём у меня это не зависело от расстояния до смартфона, к которому я подключал гарнитуру — как раз к дальности работы у меня претензий нет, хотя она и меньше заявленных 15 метров.
Есть у меня и проблемы с сопряжением. Иногда при включении наушников не всегда сразу удаётся подцепить их к смартфону, и приходится по несколько раз выключать/включать то наушники, то Bluetooth в мобильном устройстве, гадая, кто же из них виноват.
Также было замечено, что наушники автоматически отключаются через 5 минут при отсутствии соединения, но однажды автовыключения не произошло. Светодиодик на наушниках мигал очень продолжительное время, и в результате пришлось гарнитуру отключать вручную, но вроде бы это единичный случай, который может в дальнейшем и не повториться.

Итоги


В очередной раз у Tronsmart получились интересная недорогая TWS-гарнитура, которая по большей части порадовала своей работой и удобством ношения. Однако раздражают некоторые глюки с периодическим заиканием звука, сопряжением и т.п. Также стоит учитывать, что форм-фактор гарнитуры не предполагает хорошую звукоизоляцию и максимально насыщенное звучание, но в целом качество звука, с учётом цены и всех особенностей корпуса, хорошее.
В итоге, если различные недостатки программного обеспечения наушников вас не раздражают (при желании к ним можно привыкнуть, так как они носят периодический характер), то Onyx Ace станут достойным бюджетным вариантом. В противном же случае стоит присмотреться к более дорогим вкладышам Freebuds, Airpods или их аналогам, но и цена на них гораздо выше.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить 0 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
+2
Звукоизоляция хреновая, поэтому и нет басов.
+
avatar
  • vittiv
  • 02 июля 2020, 18:46
0
Как раз звук — единственное, что есть хорошего в этой поделке.
+
avatar
  • puzoid
  • 02 июля 2020, 20:06
0
Про дальность действия верно — так себе. Звук хороший и басов хватает.
+
avatar
0
Согласен, с дальностью бедуля, но звук хорош

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.