Авторизация
Зарегистрироваться

Простенькая беспроводная зарядка - Aterzing Qi 10Вт/7.5Вт/5Вт


Технологии стремительно развиваются с каждым днем и привносят в нашу жизнь много полезных и удобных решений. Одно из таких наиболее заметных — это поэтапный отказ от использования проводов, переход на беспроводную передачу информации.
Сюда входят и беспроводные зарядки, появившиеся пару лет назад, но только сейчас ставшие доступны фактически всем. Их стоимость сравнялась цене обычных проводных зарядных устройств, которыми мы привыкли пользоваться уже долгое время.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о беспроводной зарядке бюджетного класса, стоимостью ниже 5$. Поддерживает технологию Qi, зарядку в режиме не 5В, но и 9В. Максимальная мощность до 10Вт.

Технические характеристики:

Приехало устройство в простой белой коробке, без указания бренда, но с цветными изображениями и подробной спецификацией.
В комплекте помимо беспроводной зарядки, так же идет метровый кабель microUSB и инструкция на китайском языке.

В инструкции рассказывается не только о технических возможностях модели, но и том как правильно пользоваться продуктом.

Кабель простой, так же не брендированный.

Заряда доступна для заказа в двух цветах: серебристом и черном. Я для себя выбрал первый вариант.

Выполнена в одной из наиболее популярных для данного класса устройств форме — в виде правильного круга. (Так же встречаются в виде вертикальных подставок, в виде вытянутых овалов и т.д.).

Корпус состоит из пластиковой подошвы, закрывающей верхнюю часть и алюминиевого основания. Все острые углы завальцованны и отполированы до зеркала.

Серебристая пластиковая площадка, на которую предусматривается установки мобильного устройства, имеет некоторый рисунок, текстуру. Такая поверхность позволяет легко перемешать смартфон, для точной центровки. В случае с беспроводной зарядкой, это играет не маловажную роль.

В качестве источника питания можно использовать любой адаптер на 5В, либо с поддержкой быстрой зарядки (QC2.0/3.0). Подключение осуществляется через порт microUSB.

Если перевернуть устройство, то можно увидеть краткие технические особенности, а так же четыре специальных противоскользящие ножки.


Реальные габариты: корпус в диаметре — 100.6 мм, в толщину — 6.4 мм.

Весит не много — 51.2г.

Работают подобные устройства по весьма простому принципу: есть передающее устройство, в нашем случае это беспроводная зарядка, которая посредством электромагнитной индукции передает ток на приемник. Приемник должен быть встроен в смартфон, иначе, ни о какой связи речи и быть не может. Но если вдруг ваш телефон из коробки не имеет такой функции, то эту проблему можно легко решить, докупив внешний приемник отдельно (благо стоят они не дорого).

Далее разберем зарядку, чтобы посмотреть в действительно как это все реализовано. Корпус не склеен и не держится на клипсах.Четыре винта спрятаны под резиновыми ножками, сняв которые мы получаем к ним свободный доступ.
Внутри как видим ничего сложного: небольшая катушка и управляющая плата. Модель бюджетная поэтому и катушка всего одна, но в дорогих версиях встречаются две, а иногда даже три.

Маркировка основного контроллера затерта.

Катушка имеет диаметр почти 42мм. Приклеена к алюминиевому основанию, для лучшей передачи тепла.

Перейдем к тестам. Для начала подключим через USB-тестер к источнику питания без нагрузки. Прибор показывает потребление на холостом ходу, которое равно 0.02А.

В качестве подопытного, буду использовать iPhone 11, с поддержкой беспроводной зарядки до 7.5Вт. Ставим смартфон на зарядку, спустя мгновение, из ждущего режима, она переходим в рабочее состояние. Синий индикатор это подтверждает. Т.к. телефон в этот момент был полностью разряжен, то процесс пошел при стандартных 5В. Ток потребления на входе почти 1.6А или около 8Вт. Не забываем про КПД, оно заявлено на уровне 73%. При этом, как можно заметить iPhone был в чехле.

Если чехол снять, то цифры никак не возрастает (даже почему-то немного уменьшились). Беспроводная зарядка вполне справляется даже если на конечном устройстве есть защитный чехол.

Толщина которого кстати равна 1.6мм.

Если емкость аккумулятора чуть выше 10%, то смартфон может заряжаться уже при 9В. Ток потребление на максимуме при этом будет составлять примерно 1.6А или почти 10Вт.

За пол часа смартфон с 37% смог зарядиться до 53%, т.е. набрал всего 16%. Да, это медленно в сравнении с проводным соединением, но здесь уже вмещались ограничения технологии самого мобильного устройства.

За это время зарядная станция прогрелась до 43 гр., а задняя спинка телефона — до 42 гр. (при комнатной температуре 29-30 гр.).

Заключение.
В конце можно подвести итог. Зарядка работает, свою задачу выполняет без особых нареканий. За счет металлической основы, сильно не нагревается, при работе не издает посторонних шумов. За цену менее чем 5$, требовать чего то более от нее не вижу смысла.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +20 +24
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • pwn4ge
  • 05 июля 2020, 16:06
+1
Заказывал такую же только под брендом TOPK.
Умерла после первого же заряда — после включения через несколько секунд начинали поочередно мигать синий и красный диоды, зарядка не шла.
Продавец выслал новую, с ней проблем нет. Но я много не пользуюсь, греется сильно.
+
avatar
0
то же использую TOPK греется не сильно, как и родная Xiaomi на 15w с Type-C портом
по скорости заряда чуть медленнее Xiaomi
+
avatar
  • RAZ13L
  • 05 июля 2020, 17:50
0
а какие сейчас годные внешние приемники есть под type-c порт?
+
avatar
  • ailcat
  • 05 июля 2020, 18:46
-1
Да приемники-то есть (любой 5V/1000mA, или более эффективный 5V/2000мА — на Али и этих хватает).
Проблема будет, если смартфон с металлической задней крышкой — даже дешевые зарядки, увидев рядом так много металла, уйдут в аварию и заряжать не станут…
+
avatar
  • RAZ13L
  • 05 июля 2020, 20:49
+1
с этим проблем нет, пластик =)
5в\2а что посоветуете?
+
avatar
  • ailcat
  • 05 июля 2020, 23:42
0
Честно — не не стал себе покупать (хотя искал, пока умные люди про крышку не подсказали).
После того, как убедился, что металлическая задняя крышка напрочь убивает такую возможность (для экспериментов приходилось откидывать приемник от корпуса и прижимать катушкой синей изоленты :)…

По одноамперным применительно к моему аппарату (4000 мА*ч) могу сказать так:
— до 200-300 р на Али — кпд никакой и греется многовато. За ночь 8 часов с остатка ~20% реальная зарядка на хорошей базе до 70-90%, на дешевой всего 40-60%.
— за 400-600 р на Али — уже более-менее. За ночь зарядка на хорошей базе до 100%, на дешевой до 80-90%. Правда, я пробовал только одну такую…
+
avatar
  • noah41
  • 05 июля 2020, 22:28
-2
Например, какой телефон с беспроводной зарядкой имеет металлическую заднюю крышку?
+
avatar
  • ailcat
  • 05 июля 2020, 23:30
+2
Вопрос, на который я отвечал, не пробовали прочитать?
Или хотя бы сам мой ответ, прежде чем комментирвоать?
А зря — не выглядели бы глупо…
+
avatar
  • Connar
  • 06 июля 2020, 02:04
0
Когда сяоми сделает бюджетник типа нота с такой зарядкой.
+
avatar
+2
Никогда, это не бюджетная фича )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.