Авторизация
Зарегистрироваться

USB-тестер Fnirsi FNB38

  • Цена: $16.95 с купоном FNIRSI06

Небольшой обзор на такой полезный в хозяйстве девайс, как USB-тестер, причём судя по появившемуся с последней прошивкой функционалу, пока наверно лучший за свой ценник.


Технические характеристики
Модель — FNB38
Триггер — ручной/авто
Диапазон напряжений — 4-24В
Диапазон тока — до 5А
Диапазон мощности — до 120Вт
Емкость: до 99999,9 мАч (9999,99 Вт·ч)
Память — 5 ячеек
Встроенный термодатчик — есть

Внешний вид
Тестер упакован в стандартном для Fnirsi жестяном кейсе с прозрачным окном.


С лицевой части видно квадратное окошко дисплея, название модели FNB38 и двунаправленные стрелки, гласящие, что замеры можно производить как в одну, так и в другую сторону.


Сборка устройства сделана по принципу «бутерброд» с платой посередине и накладками из пластика и стеклотекстолита, прикрученных к плате при помощи латунных стоек. Здесь также обозначены порты: HID-USB для обновления прошивки, USB-C IN, USB-C OUT, microUSB IN, не считая двух портов USB-A. Кнопки управления меню устройства — ОК, листать влево, листать вправо.



USB-C IN, microUSB IN, USB-C OUT


Кнопки управления меню, сервисный HID-microUSB


Разбор
Разбирается тестер легко. Дисплей TFT, имеет размер 1.44" по диагонали.


Тестер базируется контроллере STM32. Рядом EEPROM-память FT24C256A на 256Кб. Имеются также микросхема определения PD-протокола и АЦП INA226



Обновление прошивки
Как было сказано выше, через HID-microUSB можно обновить прошивку на этом тестере. Актуальная версия лежит по этой ссылке fnirsi.cn/support, — здесь необходимо скачать архив с соответствующим названием: FNB38(固件)Firmware and software.zip. Внутри лежат программа прошивальщик под Windows и список прошивок с разными версиями. Самая последняя на данный момент версия 1.30. Она нам и понадобится. Архив надо распаковать в любое место. Тестер же, через HID-microUSB надо подключить к компьютеру, обязательно на нём зажав кнопку ОК. Тогда на его экране отобразится DFU-режим, как-то так:


В программе прошивальщике должен определиться тестер. Здесь нужно выбрать последнюю прошивку и нажать старт для прошивки.



В работе
При подключении устройства к источнику, например к повербанку, сразу загорается экран. Условно говоря, это первый рабочий стол, но же самый упрощённый из всех. Здесь отображаются текущие напряжение, ток и мощность, а также стрелка направления движения тока.


По нажатии на кнопку ОК можно развернуть экран в любую сторону с шагом 90 градусов.


Следующий экран более информативный. Здесь, помимо напряжения/тока/мощности, отображаются показания насчитанных мАч и Вт.ч, текущая температура, ячейка памяти, общее время зарядки дочернего устройства, величина отсечки (Threshold), по достижении которой тестер перестаёт вести подсчёт. Отсечка настраивается отдельно в настройках тестера. Попасть в режим таблицы с ячейками памяти можно путем удерживания кнопки «назад», находясь на данном экране.


Третий экран показывает здесь напряжение/ток/мощность, а также напряжение по сигнальным линиям, сопротивление, текущее наименование протокола и температуру.


Четвертый экран рисует график зарядки на основе текущего напряжения и тока


Пятый экран предназначен для определения качества кабелей (сопротивления), — однако здесь один тестером не обойтись и потребуется также нагрузочный USB-резистор. Проверить кабель просто: сперва нужно подключить тестер с нагрузкой напрямую к источнику тока, потом, ничего не меняя — подключиться к источнику уже через тестируемый кабель. В данном случае я использовал USB-C кабель Baseus 0.5м, тестер показал довольно низкое сопротивление для такого кабеля, что хорошо — на таком напряжение во время зарядки не будет сильно просаживаться.


Шестой экран нужен для работы с протоколами зарядки.


Первый пункт «Protocol Detection» позволяет определить поддерживаемые на источнике тока протоколы в автоматическом режиме. Вот для примера, показана проверка на USB-порту повербанка Xiaomi


Большинство других пунктов отвечают за ручную тонкую настройку какого-либо выбранного из списка протокола


Из новых пунктов, которые были добавлены в последней прошивке (1.30) — последние три пункта: PD Listener, PD E-Marker, PD Convert.


PD Listener — по аналогии с пунктом PD Trigger, показывает список профилей PD.
PD E-Marker — проверяет кабель на наличие специального внутреннего чипа E-Marker, используемого при токах 3А и высокоскоростной передачи данных.
PD Convert — а вот это уже интересный пункт. Он позволяет на обычном USB-A порту зарядки/повербанка с поддержкой QC2.0 и QC3.0 реализовать выдачу тока по PD-протоколу.


Меню сервисных настроек тестера
Для попадания в этом меню, необходимо с зажатой кнопкой «назад» подключить тестер к питанию. Здесь отображается версия прошивки (в моём случае 1.30), серийный номер, количество включений и 15 пунктов этих самых настроек, где регулируются яркость дисплея, время подсветки, ток отсечки, единицы измерения температуры, сброс настроек.


Новых появившихся пунктов после обновления прошивки здесь два:
CC Pull Down — для отключения подачи напряжения на сигнальных CC линиях в режиме PD-протокола.
Start Page — отключает отображение стартовой заставки при включении тестера.


Итоги
Довольно функциональный тестер, на фоне которого старый UM25C выглядит уже весьма скромно, а с учётом последней прошивки, не ожидал, что в нём можно было реализовать такой функционал, как например конвертацию QC2/3 в PD на обычном USB-A порту. Буду пользоваться, посмотрим, что интересного введут в новых прошивках.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +27 +36
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+1
ЕМНИП в режиме PD Listener тестер подключается между источником питания и потребителем и тестер показывает «о каком протоколе заряда договорились устройства»
+
avatar
  • Brs
  • 07 июля 2020, 14:04
-1
Вопрос — там есть возможность спец купонами 8 от 150 ещё цену снизить. Их можно применять с этим текстовым купоном? У меня не получается совместить их
+
avatar
0
А как его в этот режим ввести?
+
avatar
0
В режиме PD E-Marker на разъём USB HID (microUSD) надо подать 5 В питания, а проверяемый кабель подключить к разъёму TYPE-C OUT. Иначе тестер перейдёт в периодическую перезагрузку (она же будет если проверяемый кабель не имеет специального внутреннего чипа E-Marker).
+
avatar
0
уже переделали чтобы type-c перестал отваливаться? Были обзоры на подобную штуку, но с описанием и всех недостатков
+
avatar
0
Отваливаться не отваливается, а вот некоторые кабели (например, BlitzWolf® BW-TC17) работают только в одном положении…
И ещё: при получении проверьте все ли 8 крепёжных винта нормально закручены! А то два вывалились и один я нашёл, а второй так и остался где-то лежать — производитель их просто не до конца вкрутил…
+
avatar
0
У меня были слабо вкручены, я сразу затянул
+
avatar
0
У меня не был пропаян USB-A папа, тот что основной. Вернее были припаяны только ножки контактов а корпус (земля) за которые держится весь разьем не были припаяны, пришлось брать паяьник иначе бы разъем отвалился бы быстро.
+
avatar
0
Подскажите, а это устройство умеет логировать? Например, подключить на сутки, а потом данные скачать на комп для анализа?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 12 июля 2020, 13:33
0
Про такую возможность незнаю, думаю, так нельзя.
+
avatar
0
Проверь как работает выход USB-C. У меня никак не хочет данный тестер давать питание через этот выход.
Подключаю к зарядке тестер, на выход USB-C втыкаю кабель который идет к телефону и по нулям. Телефон не заряжается.
Проверь у тебя в такой схеме работает?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 12 июля 2020, 13:35
0
Проверил, работает. (в личку ответил также). Попробуй ещё на другом кабеле/телефоне.
+
avatar
0
А еще прикол, не могу обновиться на прошивку 1.30
Программа прошивальщик видит подключенный тестер. Но выбрать прошивку 1.30 не дает. Не видит ее и все.
Все другие прошивки видит а 1.30 нет. И дело не в имени файла или раширении.
Складывается такое впечатление что у меня урезанная версия.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 12 июля 2020, 13:37
+1
Все прошивки из архива распаковал и именно 1,30 не видит? На всякий случай можно распаковать куда нибудь в корень С, чтобы русских символов в пути небыло, а прошивальщик запускать от имени админа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.