Авторизация
Зарегистрироваться

Держатель с двумя винтами 1/4" на штатив. Делаем стерео фотографии.

  • Цена: US $1.01 Доставка: US $3.19

Здравствуйте. Небольшая статья как приспособить два фотоаппарата чтобы делать стереоскопические снимки
Стереомания у меня появилась с детства, родители привезли с юга вот этот стереоскоп с набором слайдов. И магия стереоснимков меня очаровала.


Так как стерео фотаппаратов в свободной продаже не было, я периодически порывался снимать стерео фото подручными средствами. Самое простое нужно было сделать 2 снимка передвигая фотоаппарат на несколько сантиметров или переступая с ноги на ногу. Но таким способом можно было снимать только статичные объекты, да и стерео не всегда получалось.
В 90е я купил 2 фотоаппарата Смена 8, тогда была девальвация рубля и они стали стоили копейки. Укрепил их на какой то железке, вкрутил фототросики, в основании тросики обмотал изоляцией, так, чтобы спуск можно было нажимать одновременно. Такой спаркой я пользовался довольно долго.


Есть у меня и настоящий стереофотоапппарат Спутник, но я им толком не попользовался, так как среднеформатная фотопленка исчезла из широкой продажи.

Также для стереосъемки пользовался насадкой СКФ1 на Гелиос 44 для Зенита.

Вообще промышленность не баловала готовыми стерео фотоаппаратами. Древний «Спутник», а из более современных ФЭД стерео. И все.

Да и зарубеж не особо радует. В последний раз мелькнул и пропал Fujifilm FinePix Real 3D W1


В пленочную эпоху сделать стерео снимок это был 1 % всего процесса. Далее шла кропотливая работа по обработке обращаемой пленки. Покупался набор для обработки обращаемой пленки состоящий из множества пакетиков с реактивами. Наборы эти чаще всего предназначались для проявки кинопленки и фасовка была рассчитана на большой объем. В целях, даже не экономии, а того, что эти наборы не лежали в магазинах как соль, приходилось взвешивать химикаты на объем бачка для пленки 350 мл. Далее все это нужно было растворить, да не в какой попало воде, а лучше дистиллированной, ну или дождевой.
Процесс обработки включал в себя 12 этапов. Причем нужно было точно, до 0,3 градуса, соблюдать температуру проявителей и время проявки тоже.

После того как пленка готова, необходимо создать было стереопары, а для этого нужно вручную вырезать рамки, так как готовых в продаже не было.
И вот только после этой титанической работы можно было наслаждаться объемными картинками в стереоскопе.


Понятно, что заниматься этим хобби желающих было мало. И я бросил этим заниматься на многие годы.
Лет десять назад у меня в пользовании оказалось 2 одинаковых видеорегистратора. Тут я вспомнил о своем пристрастии и решил по быстрому сделать из регов стерео спарку.
Планка- уголок для ремонта, винты от Смен. Конструкция регистраторов позволяла нажимать на спуски большими пальцами почти синхронно.

И я понял насколько цифровое фото облегчило задачу по сравнению с пленкой. На порядки. Наснимал фотографий, файлы обработал в стереофотомейкере и смотри объемное изображение на экране.
Но у регистраторов был недостаток — работа на полном автомате, и каждого этот автомат работал по разному, один регистратор был более задумчивый, баланс белого они отображали по разному.
И решил я прикупить что-то посерьезней. С ручным режимом и дистанционным спуском. Сначала искал среди мыльниц, Но среди мыльниц таких уже не было, а зеркалки громоздкие и дорогие.
И тут мне повезло, в ДНС случайно наткнулся на распродажу симптичных розовеньких Nikon J1. Стоили они 6999 рублей. Копейки!
У них было все, что требовалось для стерео сборки- дистанционный спуск, ручной зум, ручное управление параметрами.
А небольшие габариты позволяли сблизить фотоаппараты на расстояние между объективами 11см.
Чтобы делать стереофото фотоаппараты нужно на что то укрепить, причем так, чтобы оба смотрели либо строго перпендикулярно сцене, либо под строгим углом…
Решил на этот раз колхозом не заниматься и стал искать на Али подходящую железку. И нашел.

Представляет она собой планку из алюминия длиной 27 см, шириной 3 см. На посадочных местах имеются рифленые резинки, позволяющие прочно зафиксировать фотоаппарат в нужном положении.

В прорези, каждая длиной 7,5 см, вставлены винты 1/4". Винты можно двигать по прорезям тем самым сужать или расширять стереобазу. В середине гнездо для штатива

Толщина планки 0,5 см, что не дает ей согнуться даже под большим весом.

Фотоаппараты встали как родные, вот только держать уто устройство неудобно. Нужна рукоять.

И такая рукоять — штатив нашлась, тоже на Али.

Держать стало намного удобней. Единственное неудобство ИК пульт нужно выносить перед фотоаппаратами. Я все подумываю приспособить либо полоску прозрачного материала в качестве световода, либо оптоволокно (есть в наличии), но руки не доходят.


Контролировать изображение можно сразу по двум дисплеям, что не лишнее для компоновки кадра. Но одном фото может быть все нормально, а на другом срезаться пол головы, углы то разные.

Полученные фотографии обрабатываю программе StereoPhoto Maker
Программа много чего умеет. Но все тонкости знать не обязательно, любой неискушенный пользователь может легко получить конечные стерео фото в нужном ему формате. Раньше я делал анаглифы и рассматривал их через красно-синие очки, а как появился смарт телевизор с поддержкой стерео, создаю файлы с расширением __.мро.

Примеры фото. Даны анаглифы, эти же фото можно скачать в расширении МРО. Их можно посмотреть по 3D телевизору или другому медиа устройству поддерживающему этот формат. Фото можно рассматривать через красно-синие анаглифные очки
Сосенки


Стереопара. Она сплющена по горизонтали для того чтобы уложится в 1920 пикселей по горизонтали, иначе телевизор ее не увидит. Но возится с ресайзом ни к чему, в StereoPhoto Maker можно просто сохранить свое стерео фото с любым разрешением в формате МРО и 3Д телевизор этот файл откроет.


Танк


Фонтан


Здесь борт фонтана выступает из экрана метра на 1,5 в комнату.


Струи и капли застывшие в воздухе

Вода из фонтана вышла за границы экрана и заливает комнату


Лес

Аллея


Увлекательное занятие, надо сказать.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +47 +61
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 17 июля 2020, 10:03
-11
+
avatar
+9
Это псевдо стерео. Объемную фотографию из одной картинки получить невозможно
+
avatar
  • penzet
  • 17 июля 2020, 10:23
-18
+
avatar
+3
Не знаю. Там три опции — загрузить стерео фото, загрузить правую и левую картинку и загрузить обычное фото. Когда загружаешь обычное фото, отсутствуют опции Stereo и Adjust и программа превращается в простенький фото редактор
+
avatar
0
Там опции —… загрузить правую и левую картинку… отсутствуют опции Stereo и Adjust...
А что мешает загрузить обычное фото как правую и левую картинки?
Если есть 3D телевизор, то и редактор не нужен. Телевизор с 3D может сам может делать певдо стереофото.
+
avatar
  • Jet
  • 17 июля 2020, 11:47
+7
а законы физики говорят что разработчики могут получить только псевдостерео
+
avatar
0
Всегда приятно читать про увлечения разных людей.
Про стерео фото еще могу добавить что их можно делать на смартфоны. Есть много моделей с 3Д экранами и сразу двумя камерами для стерео-фото. Из того что сразу приходит в голову, это LG Optimus 3D P920 (у меня был такой, но както не проникся я этим стерео). Попробуйте поискать по вторичке, они и сейчас продаются. Камера там нормальная, и софт сразу реализует ваши задачи. Качество фото конечно будет несколько хуже чем у двух фотоаппаратов (но не настолько хуже, чтобы прям плохо), но зато заметно выигрывает удобство использования и постобработки.
+
avatar
+4
На LG расстояние между объективами сантиметра три, а то и меньше. Как там может получится настоящие стерео, когда расстояние для съемки обычной съемки, не макро, должно быть от 65 мм, это среднее расстояние между зрачками взрослого человека.
+
avatar
0
На LG расстояние между объективами сантиметра три, а то и меньше. Как там может получится настоящие стерео, когда расстояние для съемки обычной съемки, не макро, должно быть от 65 мм, это среднее расстояние между зрачками взрослого человека.
Я честно не знаю как оно реализовано, но реальные 3Д фотографии в объёме телефон действительно делал. И на этом же телефоне их можно было смотреть благодаря экрану с поддержкой 3Д
+
avatar
0
Например, тут очень понятный неспециалисту обзор вычислительных технологий в фотографии без сложных технических заморочек.
+
avatar
  • ailcat
  • 17 июля 2020, 13:34
+2
Вычислительная фотография на многое способна. В том числе и изменять стереобазу в 2 раза…
+
avatar
0
Так там карта глубины строится, как при 3D-моделировании, а имея 3D-сцену, при просмотре можно выставить любую стереобазу. Только я не встречал камеры, которая отдавала бы пользователю 3D-сцену для дальнейшей обработки. Те, что я знаю, используют это в своих мозгах для получения качественной плоской картинки или простой стереокартинки, которую и отдают пользователю. Если я отстал от жизни, поправьте, пожалуйста.
+
avatar
  • Jet
  • 17 июля 2020, 11:49
0
делал подобные фото под анаглиф просто из двух кадров с одного фотоаппарата, просто сдвинув его, программа позволяет поправить небольшие отклонения от оси, но годиться такой способ только для неподвижных объектов
+
avatar
  • Dwarfi
  • 17 июля 2020, 18:55
0
zte v8 тоже умеет 3D, в комплекте даже картонное подобие vr-очков, но со стеклянными линзами. Вот если бы оно не только 3D фото но и видео умело…
С фотоаппаратами нужно еще и с правильной центровкой играться, да и приблизить одновременно оба тоже проблема…
Для фото подойдет, а видео вряд ли нормальное получится без обработки.
Но мне стерео фото с vr-очков, а том более анаглиф как-то не зашло, зажрался я наверное.
+
avatar
-3
Извинюсь, вероятно насобираю минусов, но все же… а в чем суть?
Вроде как это называлось «смазанное фото».
+
avatar
+7
Вроде как это называлось «смазанное фото».
Нужно смотреть на правильном экране, тогда у фотографий появится объём. На обычном мониторе не понять всей прелести.
+
avatar
+3
Спасибо, теперь стало понятно.
+
avatar
+3
Извинюсь, вероятно насобираю минусов, но все же… а в чем суть?
Вроде как это называлось «смазанное фото».
Надо найти красно-синие анаглифные очки, такие в кинотеатрах выдавались и все станет четко.
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • radi_k
  • 17 июля 2020, 13:07
0
такие в кинотеатрах выдавались
Дык, сейчас все кинотеатры закрыты… и слямзить, стало быть, негде… ;))
+
avatar
+1
А ещё лучше найти шлем виртуапьной реальности. Тогда стереофото можно будет смотреть в полном разрешении.
+
avatar
+5
наткнулся на распродажу симптичных розовеньких Nikon J1
+
avatar
0
Спасибо интересно было почитать, а видео не пробовали в 3Д снимать?
+
avatar
0
Да пробовал, только с программами которые видео монтируют я на вы. Но буду пытаться.
+
avatar
0
. Но буду пытаться.
и это правильно, домашний видео архив в 3Д это наверное прикольно 0))).
+
avatar
0
Прикольная вещь, можно еще приспособить для двух вспышек. Иногда нужно для макрофотографии.
+
avatar
  • SEM
  • 17 июля 2020, 11:08
+1
Тоже в детстве были стереослайды с кукольными сценками, тоже в студенческие годы делал стереослайды из спарки двух фотоаппаратов, один из них тоже был «Смена-8М», второй «Вилия». Только «рама» была готовая, от фотовспышки «ФИЛ-106». А стереоскоп тот, старый.
Несколько лет назад купил «мыльницу» Никон S6300, он сам умеет снимать стерео, создаёт файлы MPO. Но снимать так можно только неподвижные предметы, потому что в режиме съёмки «стерео» нужно сначала сделать один снимок, потом чуть сместиться правее и совместить на экране изображения, тогда аппарат делает второй кадр и сохраняет файл MPO.
Мой 3D телевизор «Самсунг» этот формат файлов поддерживает.
В-принципе, снять два кадра со смещением можно на любой фотоаппарат или смартфон, а собрать стереофайл потом в редакторе. Главное — чтобы телевизор соответствующий был.
+
avatar
0
Только «рама» была готовая, от фотовспышки «ФИЛ-106».
Точно, мои Смены тоже на такой держались, только не помню от какой ФИЛ.
+
avatar
  • Gruffy
  • 17 июля 2020, 12:32
0
Молодец, Виктор! Отлично!
Да, в эпоху СССР заниматься цветным фото было ох как сложно. Слайды — нормально (если не проявлять самому), а вот печать на бумаге с подбором цветокоррекции — это сегодняшние вообще не поймут.
Вижу на картонной рамке с двумя слайдами советскую плёнку по поганой цветопередаче, у немецкой была на порядок лучше.
Сегодня с цифровыми фотоаппаратами всё проще даже не на один, а на три порядка, но… возиться уже не хочется.
Спасибо за обзор.
+
avatar
0
Да уж, я в своей молодости отлынивал от всяких обязательных работ, гордо именуясь «фотограф класса», потому что у моего отца был зенит, которым я пользовался для того, чтобы запечатлеть, как на субботнике мальчики несут носилки с песком, девочки гладят шторы (а некоторые после этого просили еще и их отснять в весьма откровенных позах, но мы не об этом), потом сидел, проявлял, печатал, вывешивал на стенгазете вместе со старостой класса, сочинявшим тексты… Эх, было время. И последнее, чем я закончил — были слайды, потому что до цветной фотопечати дойти силенок все-таки нехватило. И настоящими фотографами тогда именовались люди, котлрые все делали сами, а не как теперь — основное достоинство которых — случайно поймать удачный кадр и незавалить горизонт.
+
avatar
0
Да… были времена. Я помню, в журнале «Наука и жизнь» зачитывался всякими статьями про фотографию и фототехнику. В том числе и про стереофотографию, помню, писали. Но до реализации у меня так дело и не дошло. Хотя стереоскоп в детстве тоже завораживал. Но слайдовую пленку сам проявлял. Мотался за реактивами в магазин «Лейпциг»… Сейчас все наши хобби выглядят смешно. Всё можно купить на али за копейки. А фотография вообще потеряла всё волшебство. Разве можно сравнить современное фото на мобилу с тем ощущением, когда при красном свете фонаря в ванночке на бумаге вдруг появляется изображение!..
А про стерео — у меня до недавнего времени был телек с двумя тюнерами, который мог делить экран пополам и на каждую половину выводить свою программу. Так вот, можно было вывести одну и туже программу и смотреть перекрестно (есть перекрестные стереопары). Совершенно понятно, что картинки получались одинаковыми, никакого сдвига между ними не было, но мозг каким-то невероятным образом умудрялся превращать эти две одинаковые картинки в стерео!
+
avatar
  • SEM
  • 19 июля 2020, 13:28
0
у меня до недавнего времени был телек с двумя тюнерами, который мог делить экран пополам и на каждую половину выводить свою программу.
«Деу» CRT 29 дюймов? Там ещё звук от второй картинки (что в режиме «экран пополам», что PiP) шёл на наушники, а от основной на динамики? Был такой, классная штука — два независимых полноценных тюнера.
+
avatar
  • batcoh
  • 17 июля 2020, 20:39
+1
Я лет пять назад заморочился со стерео-вдео-сферой. Не зашло. Интересно, но мороки много, а просмотров/реакции мало :( Теперь- максимум 3д фото с маской глубины на Фэйсбуке, и то, потому что быстро. Телефон позволяет. Кстати, говорят, что такие фото тоже можно в vr-шлемах смотреть.
+
avatar
  • iDDD
  • 17 июля 2020, 20:39
0
Далее все это нужно было растворить, да не в какой попало воде, а лучше дистиллированной, ну или дождевой.
Процесс обработки включал в себя 12 этапов. Причем нужно было точно, до 0,3 градуса, соблюдать температуру проявителей и время проявки тоже.
Не нагнетайте. Делали на обычной воде из-под крана. Температуру и время более-менее точно соблюдали только при проявке пленки, т.к. в бачке степень проявки на глаз контролировать было невозможно. Пропорции при делении пакета реактива на два и более раз тоже были плюс-минус километр, т.к. дешевых китайских кухонных весов на батарейках тогда еще не завезли. Время засекали по обычному будильнику с минутной стрелкой, или по песочным часам, у кого были.

Ну и хоть процесс был довольно многоступенчатым, но в целом порог вхождения в фотографию был достаточно низким даже для младшего школьника, не в последнюю очередь благодаря множеству фотокружков. Да и само действо завораживало, это не сто раз бездумно нажать на кнопку и потом выбрать один удачный кадр, карты памяти все стерпят. А всего лишь 36 кадров, в каждый из которых старались вместить только действительно важное, и не испортить все на последующих этапах.
+
avatar
0
С черно-белой фотографией не путаете? Я когда после ч/б занялся цветной, первый раз тоже по привычке воду брал из-под крана и температуру не особо точно поддерживал. Что-то получилось, но цвета уползли чёрт знает куда так, что пленку пришлось выбросить. Следующую делал уже точно по инструкции, что-то получилось. Хотя и хуже, чем в фотоателье.
+
avatar
  • iDDD
  • 18 июля 2020, 10:43
0
Конечно ч/б. Цветная, в отличие от нее, была достаточно мало доступна.
+
avatar
  • SEM
  • 19 июля 2020, 13:35
0
Я летом в жару разок проявил ч/б плёнку, при «комнатной» температуре. Зернистость на отпечатках очень заметно повысилась. Пришлось купить два термометра и контролировать температуру, охлаждая бутылки с растворами в кастрюльке с проточной холодной водой до рекомендованных 20°С.
Бутылки из-под молока, с рисками надфилем на 350 и 500 мл, затёртыми восковыми мелками разных цветов.
Вот были времена, соль урана в открытой продаже (вираж)…
+
avatar
+2
Пейзажи Прокопьевска) Привет, земляк!
+
avatar
+1
есть у меня и такая «вилка», и макрорельсы перпендикулярно сдвоенные для съемки макро в 3Д. Обожаю всю эту тему. Но сейчас толпы народу ходят в кино на 3Д фильмы, а увлекается созданием 3Д фотоснимков единицы во всей многомиллионной стране (и я один из этих единиц). печаль. даже опытом поделиться не с кем
+
avatar
0
Да, макросъемка это прекрасно! Тоже с этого лета стал приобщаться с Кэнон 550, с Вега 11у через макрокольца. Жучки-паучки… Только сложновато снимать на природе, ветер, плюс фокусировка телом, плюс порою недостаток света… Но если уж получился кадр-столько радости!
А уж макро в 3Д, наверное только в помещении. Но тема, наверняка, увлекательнейшая!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.