Авторизация
Зарегистрироваться

Wi-Fi-шлюз Inkbird IBS-M1


Большой и ответственный шаг вперед от компании Inkbird. А именно, они создали шлюз IBS-M1 который объединяет в себе сразу несколько устройств с возможностью просмотра и администрирования с приложения установленного на смартфон. Раньше приходилось заходить (подключаться) к каждому устройству и считывать данные, теперь стоит только запустить приложение и одновременный доступ до 4 устройств одновременно. Заявлена поддержка датчиков IBS-TH1, IBS-TH1 Mini, IBS-TH1 Plus, IBS-P01B, ITH-20R-O, IBS-P01R-O.

Многие уже владеют датчиками Inkbird и используют их по назначению. Измерение температуры воздуха и воды, и получение других замеров.
Поставляется в картонной коробке голубого цвета с изображением устройства на верхней части.

С тыльной стороны изображение QR кодов для установки приложения на смартфон и небольшое количество информации о производителе.

Внутри сам шлюз, провод питания, блок питания и некоторое количество макулатуры.

Про инструкции. Все подробно, с картинками указано как правильно установить, настроить и подключить датчики. Вообщем без проблем за 2-3 минуты все устанавливается и настраивается. Но об этом чуть ниже.

Наконец то производители услышали мольбы и стали оснащать свои устройства Type-C. И тут он присутствует. Провод короткий порядка 0,5 метра, так что расположить удобно не получится.

Блок питания с евровилкой. На выходе выдает 5v/1000mA. Мощность на выходе прям избыточная, так как устройство потребляет немногим больше чем 0,1А.

Гаджет очень компактный и очень легкий. Корпус выполнен из белого матового пластика с хорошим качеством сборки и литья компонентов. Зазоры минимальны.

В верхней части единственная кнопка управления, которая подсвечивается в зависимости от режима работы. И рядом 8 индикаторов подключенных устройств. В ПО заявлено максимальное количество 4, а на шлюзе 8. Так что надеюсь на скорейшее обновление и увеличение подключенных гаджетов. Своего собственного аккумулятора не имеет.

На боковой грани расположен разъем Type-C и физическая кнопка Reset.

На нижней стенке шлюза расположены резиновые ножки с антискользящим эффектом. Под ними 4 самореза для разборки. Между ножками наклейка с моделью. О разборке чуть ниже.

Характеристики и особенности:
  • Поддерживаются устройства производителя Inkbird: IBS-TH1, IBS-TH1 Mini, IBS-TH1 Plus, IBS-P01B, ITH-20R-O, IBS-P01R-O, максимум до 4 одновременно подключенных.
  • Дальность действия между шлюзом Wi-Fi и устройством Bluetooth составляет 50 метров прямой видимости.
  • Дальность действия между шлюзом Wi-Fi и устройствами подключенных по радио каналу — 90 метров прямой видимости.
  • Бесплатный облачный сервис для хранения информации в течение 12 месяцев (с возможностью создания отчетов за все время наблюдений) и бесплатное приложение Inkbird Pro.
  • WIFI: поддерживается 2,4 ГГц
  • Частота беспроводной передачи: 433 МГц
  • Размеры шлюза: 120 мм x 60 мм x 15 мм
  • Вес: 63 г
Как это все работает. Устанавливаем на свой смартфон или планшет программу Inkbird Pro. Проводим регистрацию по номеру телефона. Включаем шлюз и подключаемся.

После подключения шлюза, светодиодный индикатор начинает гореть постоянно. Для тестирования будем использовать датчики IBS-TH1 Plus и IBS-TH1.

Внутренний мир.
Внутри на нижней половинке установлена металлическая пластина, которая играет роль утяжелителя.

На верхней половинке установлена плата с спиралевидной антенной. Распайка полная, не достающих компонентов нет.
Основные компоненты:
— TYWE3S — WiFi модуль
— Чипсет PHY6202
— Контроллер HC32L136K8

Подключается все элементарно. После подключения на шлюзе загорается светодиод обозначающий подключенное устройство. И в программном обеспечении можно наблюдать измерения. Так же доступна история измерений.

Создание сценарием и последовательности действий.

Так же существует оповещение на смартфон при достижении определенных ограничений заданных при настройке. К примеру превышение температуры или влажности.

В данный момент доступны только датчики измерения температуры, влажности, но в дальнейшем компания INKBIRD расширит свой ассортимент и создаст свое подобие умного дома. Контроль за несколькими устройствами одновременно, с возможностью задания оповещений при достижении определенных величин и уведомления на смартфон. Приложение работает стабильно, оповещение происходит моментально. В данный момент доступно на подключение всего 4 устройства, но в дальнейшем расширится до 8. Удобное решение с возможностью контролирования температуры, влажности сразу в нескольких помещениях.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +9 +13
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • Darps
  • 25 августа 2020, 12:06
+2
До 8 устройств вряд-ли, по фото видно, распаяно только 4 светодиода.
+
avatar
  • bobster
  • 25 августа 2020, 12:07
0
но подготовили место под 8. да сейчас можно подключить только 4 максимум
+
avatar
+5
т.е. на заводах обновят ПО и допаяют 4 светодиода. Всего-лишь останется выкинуть старый шлюз и купить обновленный на 8 устройств. Все просто! (sarcasm)
+
avatar
  • bobster
  • 25 августа 2020, 14:22
0
может будет другим устройством, более функциональным. кому то и 4 хватит, кому то 8 мало
+
avatar
  • Harwest
  • 25 августа 2020, 15:13
0
Вроде бы один хост тянет до 7 подключенных устройств (то бишь именно передающих что-то).
+
avatar
  • yoog84
  • 25 августа 2020, 12:57
+11
При обновлении ПО, светодиоды появляются на плате сами)
+
avatar
+3
Надеюсь со временем цену снизят раза в 1.5-2. Пока с такой стоимостью шлюза для неширокого ряда датчиков и всего на 4 устройства они совсем не конкурентноспособны.
+
avatar
+4
Если под каждую перделку-свистелку брать еще и родной шлюз, надо скупать и соседнюю квартиру для обустройства обособленной серверной и дата-центра.
+
avatar
  • tklim
  • 25 августа 2020, 15:57
+5
A где п.18?
+
avatar
  • Dimon_
  • 25 августа 2020, 17:05
0
Поставил вам плюс.
+
avatar
  • newcss
  • 26 августа 2020, 15:15
0
Вот и мне показалось… засланный казачок)
+
avatar
  • ABATAPA
  • 26 августа 2020, 00:56
0
Ох глаза мои, глаза… Столько ошибок.
+
avatar
0
Открыл обзор, будучи уверенным, что железка является чем-то вроде wifi шлюза для раздачи мобильного интернета ))
По обзору, стало интересно, почему распаяно только 4 лампочки, когда в корпусе 8 дырок )
+
avatar
  • newcss
  • 26 августа 2020, 11:47
+6
Странное устройство, странно урезанный умный дом, странные технологии, а больше всего, что не люблю — когда я не понимаю как это все устроено… Убила фраза — «Многие уже владеют датчиками Inkbird и используют их по назначению»… Без обид, но попахивает заказником, а для заказника — необходимо указывать, что это заказник.
— От лирики к сути… За эти деньги можно взять — RPi3. А дальше — HA, OpenHub, Domoticz, ioBroker… Я остановился на ioBroker.
Датчики — подключаете какие хотите — ZigBee, Bluetooth, 1-Wire, Wi-fi, BLE. Количество датчиков не ограничено, практически любых производителей. Температурный логгер? 500 рублей. Esp8266 + ds18b20 + EspEasy + Mqtt. Ничего даже программировать не надо.
Управляющие модули (реле, выключатели) — тоже самое, сколько хочется и как хочется.
Можно писать логику, можно управлять.
Вот моя маленькая панелька управления сделанная на коленке… Если кому будет интересно, запилю обзорчик.
+
avatar
  • bonki
  • 27 августа 2020, 23:01
0
Если кому будет интересно, запилю обзорчик.
Интересно… И даже малина есть. :-) Не могу определиться с чего начать, что установить на малину чтобы потом было проще. Пока установил только вайфайные выключатели с 433 МГц на борту. Управляю клавишами, смартфоном и Алисой. Хотелось бы более гибкие сценарии автоматизации…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.