Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводные наушники KZ Z1


Мне нравятся наушники, выпускаемые под китайским брендом KZ (Knowledge Zenith), поэтому покупаю я их довольно часто. Не потому, что мне нужно много одинаковых наушников, а по причине невероятной плодовитости компании. За один календарный год ребята из KZ успевают выбросить на рынок десяток моделей, практически каждая из которых продается огромным тиражом. Далеко не все изделия бренда безупречны, но в соотношении цена/качество альтернатив попросту нет, все мнимые конкуренты сдуваются очень быстро. Иногда вспыхивает новая яркая звезда на аудиофильском небосклоне, а потом вдруг оказывается, что это вовсе не талантливые новички, а очередная дочерняя компания KZ. Вот так и живем.
Поскольку компания следит за модными течениями на рынке, то не обошла стороной и беспроводную нишу — моделей в линейке TWS наушников KZ не огромное количество, но выбрать есть из чего. Об одной из таких моделей сегодня и поговорим.

Технические характеристики:
— Название: KZ Z1,
— Протокол: Bluetooth 5,
— Тип излучателей: динамические,
— Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц,
— Чувствительность: 115 дБ,
— Акумулятор: 30 мАч (в каждом наушнике), 400 мАч (в кейсе),
— Время автономной работы: 2 часа,
— Вес обоих наушников: 10 г.

Вообще производитель обещает нам динамические излучатели произведенные по новой технологии, но это далеко не факт — KZ всегда любили приукрасить. Да и правильно ли они использовали слово “технология”? Большой вопрос.

Что касается Bluetooth чипа, то его название скромно замалчивается, а значит ждать использования в устройстве элементов от Qualcomm не приходится. Соответственно и aptX тоже пролетает мимо. Хотя кому он нужен (приглашаю обсудить этот вопрос в комментариях)? Тем более, что есть китайские чипы с поддержкой Bluetooth 5, которые показали себя отлично.

Приезжают наушники в универсальной (для многих моделей) картонной коробке, которая несет на себе логотип бренда и наклейку с информацией о модели. В комплекте сами наушники, кейс, куча бумажек, кабель microUSB для зарядки и дополнительные силиконовые насадки.




Кейс достаточно крупный, изготовлен из внешне дешевого пластика, выглядит простовато. Несет на себе логотипы бренда, гнездо для зарядки и светодиод состояния. Посадочные места для наушников подмагничены, сами наушники в них держатся хорошо, не выпадают даже при встряхивании.



В кейс встроен аккумулятор емкостью 400 мАч, что, в теории, позволяет заряжать наушники около пяти раз.

Корпуса наушников анатомические, изготовлены из качественного пластика, глянцевые, не разборные. Присутствуют компенсационные отверстия, звуководы металлические, закрытые металлическими сетками. Указатели правого и левого наушников нанесены на корпуса краской. Качество изготовления отличное, выглядят наушники KZ Z1 очень хорошо. Поставляются они в двух цветах — в зеленом и черном.


Посадка в уши просто шикарная. Ребята из KZ наконец добились анатомической формы полностью совпадающей с тем, что нужно именно мне. Наушники KZ Z1 в уши садятся легко, без продолжительного вращения, в процессе носки не жмут и не вываливаются. Вот за это максимальный балл.

Во время использования больше всего раздражает голосовое оповещение на дурном китанглийском. Хоть бы голос подобрали поприятнее, но нет. В остальном — все прилично. Управление сенсорное, работает хорошо, все его минусы — это строго минусы такого типа управления, но никак не халтура со стороны производителя. Микрофон качественный, но слишком чувствительный, по причине чего захватывает и передает слушателю слишком много окружающих звуков (тем, кто им не доволен рекомендую в микрофон говорить, а не орать). Подключение наушников к устройству воспроизведения происходит без приключений, почти мгновенно, связь удерживается отлично.

Звук наушников KZ Z1 оказался на удивление хорошим. Очень хорошим. И мне не стыдно так высоко оценивать новинку от Knowledge Zenith, несмотря на всеобщую моду наблюдаемую уже несколько лет — хаять каждый новый продукт от этой компании. Хаять поначалу, а после говорить о его несомненных достоинствах в сравнении со всем остальным рынком.


Итак, звук хорош. Но чем именно? Своей прозрачностью, частотной сбалансированностью и общей уверенностью. Здесь нет перекоса в бас или наоборот в высокие частоты, нет провалов на границах трех основных обычно выделяемых участков диапазона (низкие, средние и высокие), нет работы на пределе возможностей. Есть мощь и погружение в атмосферу композиций.

Саббаса нет, им пожертвовали с целью сдвига частотного диапазона вправо, для качественного отыгрывания высоких частот. Излучатели в KZ Z1, все же, недорогие и простенькие, поэтому качественно воспроизводить широкий диапазон не могут, а искажений в предельных значениях Knowledge Zenith старались избегать всегда. Однако бас опускается достаточно низко, чтобы подача требовательных к этому участку стилей музыки была правильной. Бас быстрый и в атаках и в затуханиях, полнотелый, бархатистость отсутствует, разделение среднее. Приятно, что на нижнюю середино он не наползает.

Средние частоты гармонически богаты. Их звук проходит по верхней качественной границе ценового диапазона наушников. Лучшие средние за эти деньги могли бы стать сенсацией. Энергии достаточно, лиды звучат сочно, напористо, сибилянты отсутствуют. Сцена широкая, правильная. Разделение хорошее, позиционирование инструментов в пространстве однозначное, легко читаемое. В композициях со сложными аранжировками звук в кашу не превращается, хотя и не может сравниться с результатом работы более дорогих наушников. Учитывая, что модель беспроводная — результат впечатляющий.

Высокие частоты радуют точностью. Все инструменты этой части диапазона получаются у KZ Z1 многогранными, состоящими из множества оттенков, каждый из которых легко различим в общей картине. В отличии от большинства беспроводных наушников, где мы слышим в этой области либо писк, либо зажатость — рассматриваемые наушники демонстрируют уверенную работу и запас возможностей. Возможно звуку немного не хватает морозности арматурных высоких, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет не о дефекте воспроизведения — это особенность излучателей.

Графика АЧХ не будет. Объясню почему — снимать такие графики целесообразно только в идеальных лабораторных условиях, все остальное не даст результата, которому можно будет доверять. Слишком много неизвестных будет в уравнении.

Непонятно какая звуковая карта будет выводить сигнал на непонятно какие наушники. Затем этот сигнал будет сниматься непонятно каким микрофоном через непонятно какой объединяющий узел (наушник/микрофон), в котором каждая новая установка наушников будет давать наверняка отличный от предыдущей установки результат. Следом этот сигнал через непонятно какую звуковую карту будет заводиться в компьютер. Это сильно упрощенно.

С некоторыми допущениями можно снимать сравнительную АЧХ, т.е. принять какие-то хорошо знакомые всем наушники за эталон, снять их АЧХ на собранном из говна и палок стенде, на этом же стенде снять АЧХ каких-то новых наушников и сравнить результаты. В результате можно будет примерно понять, например, в какой модели больше баса.

Под лотом на АлиЭкспресс есть несколько отрицательных отзывов и их нужно иметь ввиду. Для полноты картины приведу самые яркие из них и отвечу в рамках своего опыта общения с KZ Z1.

Один из пользователей говорит о небольшом времени работы наушников до полного разряда, буквально 20-30 минут. Лично я ничего такого не обнаружил. Более того, я проверял протянут ли наушники заявленные производителем 2 часа и оказалось, что по факту они отработали 2 часа 40 минут на комфортной для меня громкости.

Другому покупателю не понравился громоздкий кейс и неприятный запах от него. Я никакого неприятного запаха не ощущаю, а что касается громоздкого кейса, то в меньший размер коробки такой емкий аккумулятор не впихнешь. Здесь нужно определить, что важнее лично для тебя — миниатюрность или автономность. Физику обмануть не выйдет.

Третий жалуется на химический запах от амбушюр и на то, что от них воспаляются уши. Какой-то лютый бред. Наушниками KZ Z1 я пользовался очень долгое время и ничего не воспалилось. Амбушюры почти ничем не пахнут.

Я наушниками KZ Z1 доволен. Это не лучшее из того, что есть на рынке, но уровень очень высокий. Аудиофилы, естественно, будут стараться найти в звуке этой модели недостатки и обязательно найдут. Кто-то эти наушники возможно даже разберет и несомненно обнаружит огрехи конструкции, расскажет всем, что если вкорячить в схему компоненты интереснее, то окружающая действительность заиграет новыми красками, а то, что стоимость этих интересных компонентов будет приближаться к стоимости самих наушников KZ Z1 — это уже никого не заинтересует. Талантливые инженеры с протертого дивана будут безостановочно токовать и самозабвенно клеймить китайцев позором.

Плюсы:
— Отличный звук,
— Удобнейшая посадка,
— Низкая цена.

Минусы:
— Малое время работы от одного заряда аккумулятора,
— Сенсорное управление,
— Неприятные голосовые оповещения.
Планирую купить +1 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • wwhite
  • 15 июля 2020, 08:56
+4
Хотелось бы видеть эту чудесную анатомическую посадку в ухо.
Бывают другие цвета?
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 09:28
+1
Посадку можно только почувствовать. Фотографии постараюсь сделать, но что они скажут?

По цветам писал в обзоре — есть еще черные.
+
avatar
  • wwhite
  • 15 июля 2020, 10:46
+1
TWS наушниками не пользовался поэтому есть страх что в какой-то момент наушник во время тех же покатушек на велосипеде выпадет и пропадет с концами. Поэтому и интересует как оно в ухе сидит.
Непонятно что с управлением, треки переключаются?
Ну и как оно значит улице: позиционирование, быстрота и бархатистость баса — это хорошо наверное, но вопрос бас вообще есть? А то мои KZ ZST для своих размеров дают очень мало низких.
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 11:15
0
В некоторой степени от выпадания застрахованы только наушники с заушинами. Подобного типа точно выпадут в том или ином случае. Треки переключаются. Бас есть, но это снова вопрос относительный — вообще здесь звук сбалансированный и баса в нем достаточно. Если нужно его главенство, то лучше выбрать другую модель. Из TWS даже не знаю какую посоветовать.
+
avatar
  • vigera
  • 15 июля 2020, 11:17
0
TWS наушниками не пользовался поэтому есть страх что в какой-то момент наушник во время тех же покатушек на велосипеде выпадет и пропадет с концами.
У меня те же опасения, причём сейчас бегаю чаще, чем на велосипеде езжу, а при этом тряски гораздо побольше. За 13 лет регулярных кардиотренировок перепробовал несколько десятков внутриканальных наушников, из которых все до единого имели тенденцию выпадать в процессе.

В обзоры TWS заглядываю именно с целью понять, насколько надёжно сидят в ушах, но пока так и не увидел отзыва ни от одного реального бегуна.
+
avatar
  • virgil
  • 15 июля 2020, 15:49
+1
Ваши уши есть только у Вас. Если вспомнить анонс эппловских твс то был миллион шуток про потери, а теперь люди носят и вроде не жалуются. Думаю из обзора такие личные вещи не узнать.
Если внутриканальные выпадают можно поэкспериментировать с насадками. Пенки, например, держат намертво, но звукоизоляция лучше — больше баса и травмоопасно для города.
+
avatar
  • vigera
  • 15 июля 2020, 17:40
-1
можно поэкспериментировать с насадками. Пенки, например, держат намертво,
Экспериментировал многократно и безрезультатно! Лучше всего подходят средние размеры, большие как-то сами собой выталкиваются на бегу, а маленькие попросту вываливаются от недостаточного трения.
Думаю, тут больше дело не в анатомических особенностях, а у какого как потеют уши на интенсивных кардиотренировках.

Пенки пробовал на каких-то Koss-ах, не впечатлили. Но за совет спасибо, надо будет ещё попробовать.
+
avatar
  • Eeyore
  • 15 июля 2020, 09:25
+4
Вы говорите, что " продается огромным тиражом". Я посмотрел Амазон, нашел 5 предложений www.amazon.com/s?k=kz+z1 На все 5- один отзыв. У популярных моделей- тысячи или десятки тысяч отзывов.
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 09:36
-4
Читай внимательнее — я писал о «практически каждых моделях», а не о Z1. Эта модель новая, продажи только начались. Ну и Амазон… Тогда уж сразу сайт Пятерочки в пример приводи — там вообще о наушниках от KZ отзывов нет. Посмотри на Али — там десятки тысяч продаж наушников от KZ.
+
avatar
+9
– У тебя есть домик на крыше? – переспросил Малыш. – И несколько тысяч паровых машин?

– Ну да. Уж сотни две наверняка.

– Как бы мне хотелось побывать в твоём домике! – воскликнул Малыш.

В это было трудно поверить: маленький домик на крыше, и в нём живёт Карлсон…

– Подумать только, дом, набитый паровыми машинами! – воскликнул Малыш. – Две сотни машин!

– Ну, я в точности не считал, сколько их там осталось, – уточнил Карлсон, – но уж никак не меньше нескольких дюжин.
+
avatar
0
пользую Haylou GT1 Plus на QCC3020 и доволен и аптХ и 3,5-4часа работы и звуком. причем кзшек у меня несколько.
тут смущает меньшее время работы. Интересно так же про звук, но расписано уже детально. кейс у хейлоу на 310мА, но вполне компактный. Хорошо, что у кз металл звуководы с сеткой.
+
avatar
+11
Где-то на второй трети стало приторно от стиля повествования, и пошёл я искать «п.18» в конце. Но нет — автор за свои так излагает…
+
avatar
+9
Где-то на второй трети стало приторно от стиля повествования, и пошёл я искать «п.18» в конце.
Мне хватило одного вступления.
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 11:23
-3
Довольствоваться малым — не благодетель :)
+
avatar
+3
Но нет — автор за свои так излагает…
Я бы не был в этом так уверен. Пруфа «покупки за свои» нам не показали. :)
+
avatar
0
какой кодек держит?
+
avatar
+4
такая форму у наушников, что хорошо сидеть они будут только у процентов 10, видимо автор входит в эти 10%, но он уперто не хочет выкладывать фото. Читателям остается только угадывать какая комплекция, соответственно и ухо у автора.
З.Ы. Не зря 90% производителей делают заушены резиновые и в комплекте несколько пар разных размеров.
+
avatar
-1
кабель microUSB для зарядки
дальше можно не читать.
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 11:25
+1
Почему?
+
avatar
0
Потому, что это прошлый век.
+
avatar
+1
miniUSB прошлый век, microUSB пока еще актуален
+
avatar
0
А что не так с кабелем?
+
avatar
  • agolev
  • 15 июля 2020, 11:34
+1
а что не так?
+
avatar
+3
Хотелось Type С? А куда уже кучу произведённых microUSB-разъёмов девать прикажете? :)
+
avatar
0
И зачем так много одно-образных фото…
+
avatar
  • Caifu
  • 15 июля 2020, 11:25
0
Где?
+
avatar
0
Трафик бережёте?
+
avatar
+1
На фотках виднеется паралельно звуководу выпуклость корпуса. Типа торчащей скалы. Сделайте покрупнее фото и с разных ракурсов. И непонятно, как этот штырь будет касаться уха или нет. А вообще фотки этих ушей чем то напоминают формы предметов для двойного проникновения)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.