Авторизация
Зарегистрироваться

Контроллер USB 3.1 Gen 2 на чипе ASMedia ASM3142


Обзор недорогого высокоскоростного контроллера USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) с двумя портами USB Type-C, которым я пользуюсь уже полгода

Контроллер покупался на прошлогодней распродаже 11.11. Сначала я хотел для универсальности купить плату с одним портом USB Type-С и одним Type-A, но такие были только на предшествующих версиях чипов — ASMedia ASM1142 и ASM2142.
Покупать сегодня контроллер на чипе ASM1142 абсолютно не интересно, т.к. он имеет интерфейс PCIe Gen2x2 или Gen3x1, что недостаточно даже для одного порта USB 10 Гбит/с, не говоря уже про два. ASM2142 имеет уже в два раза более быстрый интерфейс — PCIe Gen3x2. ASM3142 также подключается по двум линиям Gen3, но судя по уверениям ASMedia, его производительность по сравнению с предшественником значительно увеличилась, а энергопотребление снизилось в 2 раза.
Так что в итоге я выбрал плату именно на ASM3142, хотя и с двумя портами USB Type-C, о чём сейчас уже ничуть не жалею, т.к. USB 3.0 Type-A есть и на материнской плате, а устройства USB 3.1 Gen 2 всё равно идут в большинстве с разъёмом Type-C.
Пруф покупки

Ссылка на сайт производителя чипа с перечнем характеристик.
Основные параметры:
— Compliant with Universal Serial Bus 3.1 Specification Revision 1.0
— Compliant with USB Attached SCSI Protocol Revision 1.0 (UASP)
— Supports two USB3.1 Gen2 10Gbps ports
— Support PCI Express Gen3 x2

Внешний вид
Заказ приехал в бумажном почтовом пакете, контроллер дополнительно был замотан большим количеством пупырки. Никакой коробки не было, только антистатический пакет. В комплект помимо самого контроллера входили низкопрофильная планка и диск с драйверами:

Все элементы размещены на лицевой стороне платы:

На обратной стороне платы нет ничего интересного:

Два порта USB Type-C выведены на планку (поцарапал её уже я, несколько раз вставляя и вынимая контроллер в разные компьютеры):

Видно, что USB-разъёмы находятся очень близко к краю и могут частично перекрываться прорезями в корпусе компьютера. Закручивая крепящий плату винтик, приходится максимально возможно наклонять её к соседнему слоту.
Контроллер основан на самом свежем на текущий момент дискретном чипе USB 3.x Gen 2 — ASMedia ASM3142

Никакого радиатора на нём не было, видимо и вправду, ASMedia удалось сделать холодный, энергоэффективный чип.
Плата тёмного цвета, почти чёрная. Чистая, аккуратная и красивая, следов флюса нет, к пайке претензий также нет. Внешний вид оставляет только положительные впечатления.

Размышления о пропускной способности
Хотя чип ASM3142 имеет интерфейс PCI Express Gen3 x2, но т.к. такого разъёма не бывает, то плата вынужденно имеет разъем PCIe x4. Пропускная способность PCIe Gen3 x2 ~15,8 Гбит/с, что с запасом хватит для одного порта USB 3.1 Gen 2 — 10 Гбит/с, но будет недостаточно для двух. Можно было бы попенять ASMedia, что в третьем поколении контроллеров она опять не расширила интерфейс подключения, но если спокойно разобраться, то не очень то оно и нужно. Реализация в контроллере интерфейса PCIe Gen3 x4 удорожила бы как сам чип, так и контроллеры на его основе из-за необходимости разводки дополнительных линий PCIe, которых обычно в среднестатистическом компьютере итак дефицит. А недостаток пропускной способности (~21%) может наблюдаться только при одновременном подключении двух высокоскоростных устройств USB 3.1 Gen 2, работающих на полной скорости, причём одновременно пишущих или читающих, что во-первых, не так уж и много, а во-вторых, не так уж и часто встречается.

Дополнительное питание
Для дополнительного питания подключенных USB-устройств используется разъём SATA power. Т.к. максимальная мощность, передаваемая через слот PCIe, ограничена 75Вт, то на два подключенных USB устройства итак должно приходится по 35Вт+ (без учёта потребления самим контроллером), так что я и не знаю, кому этого должно быть мало, разве что для зарядки чего-то. Проверять максимальную мощность, выдаваемую через USB-разъём на плате, рискуя спалить её, а то и весь компьютер, я не буду — всё таки это не док-станция и не блок питания. А вот работу вообще без подключения разъёма SATA power я проверил, и обнаружил, что контроллер прекрасно работает и без него, обеспечивая питанием два подключенных внешних SSD при полной нагрузке. Ну и раз так, то все эти полгода, что у меня он установлен в компьютер, то использовал его без дополнительного питания.

Подключение
Тесты проводил под Windows 10 х64, на компьютере с процессором Core i3-4160, 8ГБ RAM. Контроллер был установлен в слот PCI Express 3.0.
Windows 10, будучи подключенной к Интернет, сама нашла и установила драйвера. Диспетчер устройств:

И ID нового оборудования:

В Диспетчере устройств видны два подключенных внешних SSD, оба с интерфейсом USB 3.1 Gen 2 — ORICO Troodon-Wing GV100 и Samsung PM981 NVMe, установленный через SSD box на чипе Realtek RTL9210.

Тесты скорости
Результаты этих SSD в CrystalDiskMark.
ORICO:

Samsung:

987 — 1019 МБ/с — это ~80% от максимальной теоретической пропускной способности USB 3.1 Gen 2, что можно считать весьма хорошим результатом. Но то было поодиночке, а сегодня я тестирую не их, а USB-контроллер, поэтому мне интересно, какую скорость он сможет развить с максимальной нагрузкой на оба диска одновременно. CrystalDiskMark тут уже не поможет, т.к. тестировать два устройства сразу не умеет, поэтому перейду к тяжёлой артиллерии — Iometer.
Для начала проверю в нём SSD поодиночке. Немного поиграв с патернами, я установил следующий режим тестирования, как выдающий максимальные результаты — тестовый файл в 10ГБ, 100% последовательное чтение блоками по 4МБ в 2 потока.
ORICO:

Samsung:

Результаты очень похожи, выдают по 987 МБ/с — что сходится с данными CrystalDiskMark.
А теперь всё то же самое, но с обоими дисками сразу:

1603 МБ/с или же 12,5 Гбит/с на двоих, что составляет 79% от максимальной теоретической пропускной способности PCIe Gen3 x2. Всё абсолютно ожидаемо.
А теперь проверим работу в режиме один SSD на 100% чтение, а второй на 100% запись:

До конца теста ждать не стал, т.к. вскоре после начала скорость записи на SSD должна была просесть из-за исчерпания SLC-кеша. Суммарный результат — 1928 МБ/с или же ~15 Гбит/с. В данном случае мы не упёрлись в пропускную способность шины PCIe, т.к. она является полнодуплексной.
На этом завершим с чисто синтетическими тестами, показывающими красивые циферки в «попугаях», и запустим пару реальных задач.
Копирование больших файлов проводником с одного SSD (Orico) на второй (Samsung):

Максимальная скорость вначале — 545 МБ/с, которая после исчерпания SLC-кеша просела до ~308 МБ/с, которые являются обычными для этой модели SSD.
Две копии H2testw, читающих каждая со своего SSD:

Тут совсем уж грустно, но это особенность теста H2testw, не отличающегося фантастической производительностью.

Итоги
Из недостатков могу попенять только на неудобное расположение портов USB Type-C, выведенных на планку очень близко к её краю.
Плюсы:
— недорогой
— красивый и качественно исполненный
— на самом современном дискретном чипе USB 3.1 Gen 2
— не требует обязательного наличия дополнительного питания
Контроллер однозначно годный, могу рекомендовать к покупке, если, конечно, он вам вообще нужен и обычного USB 3.0 стало недостаточно.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +39 +56
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+3
Прощупайте после получаса работы все чипы на нагрев. Особенно сам контроллер и чип преобразователя DC-DC.
Возможно придётся клеить радиаторы.
+
avatar
  • moor
  • 16 июля 2020, 20:48
+1
Там снизу площадка пропаяна и снизу платы медный полигон.
Не факт что радиатор сверху чипа даст что либо для охлаждения, просто обдув платы должен быть.
+
avatar
0
Не факт что радиатор сверху чипа даст что либо для охлаждения, просто обдув платы должен быть.
Согласен. Возможно радиатор наклеить и с обратной стороны, если будет необходим.
+
avatar
+1
Ничего критичного, полгода — полёт нормальный. Вот и камрад vlo не даст обмануть:
радиатор на пасте и стоит ровно. нужен ли он — не очевидно, греется слабо
+
avatar
0
дороговато
а ведь уже год как юсби 4 заанонсили
релиз USB4 состоится в конце 2020 г. или первой четверти 2021г.
и Thunderbolt 4 уже
«Thunderbolt 4 будет использовать порт USB-C, только на сей раз USB-C 4.0. То есть любой порт Thunderbolt 4 — это и порт USB-C 4.0, но не наоборот»
+
avatar
+3
дороговато
Ссылка, где дешевле?
релиз USB4 состоится в конце 2020 г. или первой четверти 2021г.
Это бумажные анонсы, до реальных продуктов ещё очень далеко. Тут даже USB 3.2 Gen 2x2 нет, только слышал, что GIGABYTE анонсировал первый в мире контроллер и с тех пор тишина.
+
avatar
-1
да вроде пора им уже поспешать… тундер4 догоняет
просто хабы на 3ке по тем же деньгам вообщем. тут пошустрее, но чтот психологически дорого)
так гига в прошлом годе анонсила то
+
avatar
+2
Любая железка Thunderbolt стоит дофига денег, даже самый дешёвый кабель будет как этот контроллер. 4 версия будет ещё дороже, так что спешить некуда — кому нужны скорости Thunderbolt, те всё равно его купят, а большинству и чипсетного USB 3.0 достаточно, а теперь уже и 3.1 пошёл. У отдельных контроллеров изначально ниша не велика — или для апгрейда старого, но ещё годного железа, или для гиков поиграться.
+
avatar
0
ru.wikipedia.org/wiki/USB#USB_3.x
После выхода спецификации USB 3.1, стандарт USB 3.0 был переименован в USB 3.1 Gen 1. По словам технического директора USB-IF это было сделано для того чтобы облегчить работу разработчикам устройств, т.е. чтобы обеспечить поддержку всех версий USB теперь достаточно двух спецификации USB 2 и USB 3.1, вместо трёх. После выхода спецификации USB 3.2 переименован в USB 3.2 Gen 1.
+
avatar
0
тут еще какого старого — а то ведь на pcie 2.0 и скорость будет гораздо меньше. Я б сказал, скорее еще есть категория тех, кому просто имеющихся портов не хватает, т.к на старом железе такой контроллер просто не работает на «спецификационных режимах»
+
avatar
0
Так а втыкать туда что?)) У меня к примеру даже 3.1 нет устройств но на будущее конечно можно взять, т.к. они в природе есть.
+
avatar
+1
извините за вероятно наивный вопрос: а можно ли как-то вывести на переднюю панель компа порт USB Type-C с этого контроллера? Может есть какие-нибудь удлинители или ещё что?
+
avatar
  • Nuts_
  • 16 июля 2020, 21:55
0
какель usb-c — usb-c полноскоростной стоит дорого но имеет место быть
+
avatar
0
Я не так давно брал себе в комп плату на этом же кнотроллере, с 2мя USB3.1 gen 2 обычными, и за 15 баксов кардридер на место дискетника с 3.1 хабом и разьемом type c. Помимо него там еще парочка обычных и слоты под microSD и SD. Причем, использовать можно одновременно и microSD и SD.
+
avatar
  • mostly
  • 16 июля 2020, 22:18
0
искал недавно, похоже это единственный более-менее нормальный удлинитель:
Ugreen USB C Extension Cable Type C Extender Cord USB-C Thunderbolt 3 for MacBook Pro Nintend Switch USB 3.1 USB Extension Cable
https://aliexpress.ru/item/item/32918958225.html
+
avatar
+2
Тут USB 3.0 уже очень капризен к качеству и длине кабелей, а также к наличию переходников, а 3.1 Gen 2 и подавно. Я не встречал ни одного кабеля от известного производителя больше 1-1,2м. Так что без активных хабов лучше не пытаться удлинять, а если изначально планируете вывести на переднюю панель, то лучше поискать контроллер с внутренним разъёмом USB, типа такого: https://aliexpress.ru/item/item/4000262729712.html
+
avatar
0
ут USB 3.0 уже очень капризен к качеству и длине кабелей,
Частотки там, ой… Первые кабели были вообще с мизинец толщиной.
+
avatar
  • Levich
  • 17 июля 2020, 03:07
0
Да, это вам не из витухи делать USB 2.0 на крышу для модема...2.0 переживёт ещё не один 10ок лет точно
+
avatar
0
А нет такого же, на этом чипе, но с 19-пиновым стандартным выходом, как на материнских платах, чтобы панельку подключить — не существует? Вот такая у меня есть:


я бы проапгрейдил с удовольствием до 10 Gbit
Беглый поиск по али выдал только на старом чипе с таким разъемом.
+
avatar
0
Контроллера не видел, но есть переходник:
https://aliexpress.ru/item/item/33016743848.html
Но не уверен, что эта конструкция заработает без глюков на 10ГБ/с
или просто кабель самому приколхозить на переднюю панель:
https://aliexpress.ru/item/item/4001000892897.html
+
avatar
  • vlo
  • 17 июля 2020, 00:42
0
проще взять вариант с usb-a.
+
avatar
0
Еще лучше usb-a и usb-с, а доп. питание там и даром не нужно. Брал тут.
+
avatar
  • penzet
  • 17 июля 2020, 10:51
0
Для кого как. У меня все оборудование новое и нужны именно порты usb-c
+
avatar
0
У 3.0 контроллеров (наплатные и отдельные) этой фирмы были проблемы с семеркой — не хотела машинка стартовать если воткнута флэшка
И еще эти порты не прокидывались в Vmware (разные ОС)

интересно как с этим у данной версии?
+
avatar
+1
7 и 10 стартуют, а про Vmware ничего сказать не смогу.
+
avatar
+1
Дополнительное питание
Для дополнительного питания подключенных USB-устройств используется разъём SATA power. Т.к. максимальная мощность, передаваемая через слот PCIe, ограничена 75Вт, то на два подключенных USB устройства итак должно приходится по 35Вт+ (без учёта потребления самим контроллером), так что я и не знаю, кому этого должно быть мало, разве что для зарядки чего-то.
Все гораздо проще, по PCIE разьему идет только 3,3В и 12В питание (и именно по последнему допускается до 75 Вт), а китайцы на этих платках-контроллерах тупо экономят на мощных преобразователях и ставят вместо них просто дополнительный молекс/сата/флоп разъем, с которого напрямую заводят силовые 5В на порты. Учтите, что во многих случаях подключение действительно прямое по тонким дорожкам (вместо толстых и предохранителя), так что при подключении чего-то хорошо кушающего (5V 3A) на оба порта такая дорожка вполне неиллюзорно горит.
+
avatar
0
Спасибо, буду иметь в виду
+
avatar
0
3142, а в идентификаторе PID чётко видно 2142. Они сделали новый чип, но оставили старый PID?
+
avatar
0
Да.
Об этом ещё vlo в своём обзоре писал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.