Авторизация
Зарегистрироваться

Экспресс обзор свистка для видеозахвата с HDMI Rullz USB 2.0 Mini Video Capture Card


Я пишу это на скорую руку по мотивам топика со скидкой на это устройство. Чтобы немного показать что это такое. Так что не пинайте, это поверхностный обзор написанный за 15 минут в помощь страждущим. Я прикупил этот девайс пару месяцев назад, дотошно пытаясь понять что он может перед покупкой. Это была, и по сути есть новинка, и несколько месяцев назад раскопать подробности было прямо скажем не легко. В итоге я добрался до таобао. Там отзывы были и весьма положительные. На фотках из отзывов счастливые китайцы втыкали это в ноутбук, а с другой стороны подключали Нинтендо свитч. Ну и на фотках это даже ниче так выглядело. Когда эта штука ко мне приехала, людей подключавших к ней свитч мне было искренне жаль. И вот почему.

Китайцы вполне честно и без обмана заявляют, что девайс имеет интерфейс USB 2.0. Это значит что максимальная скорость передачи данных ограничено 480 мбит/сек. Тогда как в интерфейсе HDMI разрешение FHD утилизирует полосу около 2 гбит/сек а 4К так вообще около 8 гбит/сек. Ясное дело, что чем то придется жертвовать, и это что-то будет качество картинки.
Девайс определяется в системе как обычная USB камера.

И это большой плюс. По сути его можно воткнуть куда угодно, linux/windows/android/etc все что умеет работать с вебкамерой, будет работать с ним. По началу я использовал его с VLC плеером, но быстро выяснилось что штатное приложение «Камера» из поставки windows 10 куда как удобнее. Можно на лету переключить разрешение, и лаг в нем чуть поменьше. Итак, список режимов поддерживаемых нашей «Камерой»

Да, действительно 1920х1080 присутствует. Но за одним лишь нюансом. Девайс на скорую руку преобразует поток в mjpeg и в таком виде все это уходит в комп. С соответствующими потерями в картинке. Именно так и было втиснуто разрешение FHD в usb 2.0. В общем скриншот будут лучше всяких слов:

Вот так вот выглядит консоль raspberry pi отображаемое через это устройство. Читаемо конечно, но такое себе. Если поставить иксы, то можно заметить некоторый лаг при перемещении мыши. В VLC он был вообще диким, но в приложении Камера он меньше и этим даже можно как то пользоваться немного. Именно в этот момент я пожалел китайцев подключающих через это устройство Нинтендо Свитч. Когда заметил явный лаг.

Стоит ли девайс этих денег? На мой взгляд да. Смотрите. Я купил его в разгар «самоизоляции» когда мне захотелось вебкамеру, но посмотрев на их цены на тот момент, я резко передумал. Особенно в условиях когда у меня есть куда как более приличные камеры но с интерфейсом HDMI. Кроме того, я частенько ковыряюсь с малинками, и обычно лезу за монитор подключать ее к HDMI порту. Потом надо переключать вход на мониторе, а если что загуглить то надо переключать обратно. Ну это короче неудобно. И я подумал, как круто будет, воткнул малину в USB и вот она у тебя в отдельном окошке. Так то оно так, но дальше установки ssh севрера что либо делать с такой картинкой мягко говоря не комфортно. Но главное, для стартовых операций типа установки ssh сервера этой картинки более чем достаточно. И это круто. Это удобно. Это можно воткнуть в ноут, где в принципе нет никаких hdmi входов, или или превратить планшет в монитор. Плохонький но все же монитор с настоящим hdmi входом.
С фото камерой дела обстоят даже получше. На глаз мыльница Sony rx100 через этот девайс выдает картинку получше чем встроенная в ноут камера 1.3 MP. Будь эта камера воткнута в нормальный HDMI порт, картинка отличалась бы вообще на космическую величину, но даже так это не совсем плохо.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +42 +57
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Z2K
  • 16 июля 2020, 00:49
0
7 9 3 — видел эти три цифри через пост ниже.
+
avatar
+2
Я указал в «обзоре» ссылку где я сам покупал это. И там оно стоит 9,73. Ничего не могу с этим поделать :)
+
avatar
0
Главный вопрос — а действительно ли там full hd? Или хитрые китайцы с помощью mjpeg маскируют апскейлинг с более низкого разрешения?
+
avatar
+5
Я думаю это не так то просто выяснить, потому как mjpeg добавляет массу артефактов к картинке и замыливает ее. Вот увеличенный скриншот. Обратите внимание, как хорошо видны артефакты сжатия картинки на тексте в консоли в сравнении с иконкой приложения в левом углу.
Учитывая этот фактор, мне кажется нет даже смысла говорить о разрешении. Оно здесь не имеет ничего общего с качеством картинки. Тут скорее надо ставить вопрос иначе, устраивает ли такая картинка или нет.
+
avatar
  • Totka
  • 16 июля 2020, 01:21
+1
Что по инпут лагу? Протестить довольно просто: поставить любой секундомер (на телефоне, например) перед камерой и снимать секундомер + картинку на компьютере, тогда по стоп-кадрам будет виден полный делей камера+транспорт+оцифровка, ну отнять там 20-25мс на сам монитор.

Штука довольно классная, т.к. куча бушных камер типа панаса DMC-GF7 (или другой марки) или сони нексов можно взять покоцанные или с разбитым дисплеем и получить очень хорошую камеру + байонет нормальный. Сенсоры там на голову выше, чем в любой вебкамере или камере наблюдения, ну конечно придется охлад приделать парочкой тепловых трубок, но это совсем несложно. ahd регики довольно дорогие и качество такое себе, а у некоторых камер есть hdmi выход. В профессиональных камерах используют hd/ex-sdi, но ценники на них просто космические, зато почти без задержки.
+
avatar
+2
Я не готов сейчас такое проделывать ввиду позднего времени, но то что лаг есть это абсолютно точно. По субъективным ощущениям при передвижении курсора мыши речь может идти о сотнях миллисекунд. Т.е. использовать это для игр — полная горячка. В качестве веб-камеры на мой взгляд вполне нормально. Как я уже писал выше, по непонятным пока причинам лаг в VLC при захвате картинки через directshow еще выше. Там уже невозможно даже попасть с первого раза мышью в пункт меню когда подключена малина. Однако в скайпах/zoom когда оно работает с камерой все выглядит сравнительно нормально. (Субъективно опять же.) Ну и вот приложение «камера» из windows 10 показывает вполне неплохие результаты в отношении лага. В общем тут есть еще софтверные нюансы.
+
avatar
  • Opacha
  • 16 июля 2020, 07:34
+2
В VLC по умолчанию буферизация 300мс, кажется, стоит. Но ее можно и до нуля убрать. Смотрю через него в самодельный микроскоп, в детали попадаю.
+
avatar
0
Самое странное что я тоже использовал VLC с микроскопом и все было норм. И кеш 300мс действительно стоит по умолчанию. Надо будет еще раз проверить. Спасибо за наводку.
+
avatar
  • Totka
  • 16 июля 2020, 14:43
0
Ну 200-300мс это отличная задержка, почти любая ip камера даст больше.
+
avatar
+1
А что можно взять с нормальным качеством, но не настолько дорогое, как Cam Link?
+
avatar
+2
Из брендовых — разве что б/у avermedia. Из китая — железки с честным захватом 1080p начинаются где-то от 50-70 баксов и имеют usb 3.0, искать по запросам в стиле HDMI USB 3.0 Capture Card. Какую-то конкретную железку советовать бесполезно потому что китайцы в одном и том же корпусе могут продавать абсолютно разную начинку.
+
avatar
  • Ammo1
  • 16 июля 2020, 08:39
+1
Я взял вот эту штуку за 40 баксов, но ещё не прошивал.
+
avatar
0
Не знаю кто минусит, но тут один из вариантов вполне имеет право на жизнь. Я конечно половину вообще не понял, потому как далёк от темы.
+
avatar
0
Минус поправил, за инфу спасибо, но идея захвата видео со своей камеры через интернет выглядит весьма стремно, имхо…
+
avatar
0
Захват не через интернет. Интернете вообще не умеет захватывать видео. Ролик про стриминг. Другое дело, что не каждый фотоаппарат умеет транслировать чистую картинку через HDMI.
+
avatar
0
Спасибо, вариант подключения к SBC — супер.
+
avatar
0
По возможностям передачи всегда можно глянуть в специализированном ПО, чтоб однозначно понимать какого формата идет поток и почему он лагает.
Я обычно использую для этого ffmpeg trac.ffmpeg.org/wiki/DirectShow
+
avatar
  • mozgj
  • 16 июля 2020, 05:09
+2
В raspbian SSH-сервер установлен по умолчанию и включается созданием файла «ssh» на загрузочном разделе карты. Поключать по HDMI ничего не нужно.
+
avatar
0
Да, наверное это был не самый удачный пример. Хотя я всегда пользовался raspi-config для начальной настройки. И даже не замечал что ssh можно включить с флешки. Ну да ладно, кроме непосредственно малины есть еще много всего например jetson nano. Да и иных кейсов в каментах уже описали.
+
avatar
  • Marble
  • 16 июля 2020, 05:19
0
А почему бы к малине не конектиться по сетке? Можно и SSH/telnet в текстовом режиме, а если нужна графика, можно через XDMCP получить нативный рабочий стол малины прямо у себя на десктопе, в том самом, отдельном, окошке, причем с возможностью копипастить с рабочего компа в малину, а не просто в неё пялиться.
+
avatar
0
Это все круто, но вот у меня например бывает что через несколько дней малинка перестает отечать, по логам ничего не понятно. Вот для таких отладок нужно подключать монитор. Тоже самое у меня с серваком — по биосу не погулять через ssh. железка выглядит клевым решением виртуального монитора для ноутбука например.
+
avatar
  • Dimon_
  • 16 июля 2020, 10:03
-1
Тоже самое у меня с серваком
Для этого есть iLO. Хоть биос перешивай удалённо :) Но не на малинкке, канеш :)
+
avatar
+1
Сервер у меня условный, железо мини писюка на i3 — поэтому промышленные решения мне не подходят. Либо слишком дорогие.
+
avatar
  • SteveS
  • 16 июля 2020, 12:13
+1
кстати, интересная мысль. если срастить эту железку и Raspberry (или другой мини пк) и получить недорогой ip kvm
интересно, может ли она получать сигнал через d-sub? подозреваю что маловероятно.
+
avatar
  • Marble
  • 16 июля 2020, 14:03
0
Мне кажется, что по цене малины+трудозатрат можно найти какой-то б/ушный ip kvm на ибее.
+
avatar
+1
github.com/pikvm/pikvm

Но оно использует интерфейс камеры на малинке, не знаю можно ли прикрутить внешнюю карту.
+
avatar
0
хм, дороговато выходит, но интересно
+
avatar
  • Marble
  • 16 июля 2020, 14:14
-1
Что вы подразумеваете под «перестаёт отвечать»? Если одна служба, то её и нужно дебажить — как-то решать проблему. А если вся система залипла, то тут монитор не поможет — нужно reset, не дожидаясь перетонита)

А по биосу гулять — я даже на декстопе это делаю редко — и то, система новая, нужно его обновлять периодически. А на старых серверах(в том числе импровизированных), где обновлений не предвидется — чего там шастать?

Виртуальный моник ноуту нужен опять же — разве что в случае серьёзных проблем. В большинстве случаев же — Remote Desktop делаёт всё то же самое, но намного лучше (нормальная графика + управление + копипаст).
+
avatar
+1
Спасибо что разжевали, теперь я перестану гулять по биосу, ведь обычно я это делаю от скуки, ну и теперь знаю про ремот десктоп и что там можно в копипаст.
+
avatar
0
А если вся система залипла, то тут монитор не поможет — нужно reset, не дожидаясь перетонита)
То есть вместо того чтобы подключить монитор и посмотреть что там за ошибку выплюнула система вы предпочтете сделать reset и надеятся что такое больше не произойдет?
+
avatar
  • Marble
  • 16 июля 2020, 16:16
0
Если система залипла наглухо, то не сработает даже код, который инициализирует видеобуфер при подключении монитора, так что вы вряд ли там что-то увидите. К тому же, если система выплюнула ошибку, она наверняка будет в логе. Даже если ядро крешнулось, оно сделает дамп креша.
+
avatar
0
Если система залипла наглухо, то не сработает даже код, который инициализирует видеобуфер при подключении монитора, так что вы вряд ли там что-то увидите.
Никогда не имел проблем с подключением монитора к упавшему линуксу

К тому же, если система выплюнула ошибку, она наверняка будет в логе. Даже если ядро крешнулось, оно сделает дамп креша.
Это все очень интересно в теории, а на практике вы это проверяли? Винда да, сделает дамп. А линукс без установленного kdump, который не устанавливается по умолчанию, вам ничего не сохранит никуда.
+
avatar
  • redcap
  • 16 июля 2020, 06:02
-6
+
avatar
  • akhak
  • 16 июля 2020, 06:57
+1
вообще то очень удобный свисток… хоть и не обладает идеальным качеством оцифровки, но вполне заменяет в рукотворном амбилайт на малине связку конвертер + граббер, да и проводов практически нет

+
avatar
0
амбилайт на малине связку конвертер + граббер

а где можно подробности посмотреть?
+
avatar
0
вообще то очень удобный свисток… хоть и не обладает идеальным качеством оцифровки, но вполне заменяет в рукотворном амбилайт на малине связку конвертер + граббер, да и проводов практически нет
Буду очень благодарен если расскажите что да как сделать. Интересная для меня тема.
+
avatar
  • akhak
  • 16 июля 2020, 08:52
0
4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=820121&view=findpost&p=97843222
амбик для малины
github.com/hyperion-project/hyperion.ng/releases/tag/2.0.0-alpha.6
лучше использовать 3В (зеро на мой взгляд чуть тупит… но это ИМХО)
до этого на муське был пост со скидкой на этоту приблуду — там я выложил фото второго граббера, так вот… для того качаем для арм7 .deb… для этого — арм6… более подробно на тот форум или в тему или в приват (я видел там Ваш рег)
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Действительно многие заинтересовались этим грабером. И в том числе и я. Теперь же вижу что он под мои задачи не подходит. А жаль. Буду и дальше смотреть на дорогие решения и уговаривать жабу.
+
avatar
  • Ammo1
  • 16 июля 2020, 08:40
0
Купил вот это за $40 с чем-то. Пока не прошивал и не до конца понимаю, насколько оно годится для захвата скриншотов и видео. Когда разберусь, сделаю обзор скорее всего.
+
avatar
+1
Да, тоже Гайвера смотрю, видел. Но не впечатлил вариант, слишком много танцев с бубном.
+
avatar
+1
Танцы с бубном не проблема, но здесь нужно свое видео передавать через чужие сервера? То есть, и приватности никакой, и лаг будет приличный, и что с качеством, непонятно
+
avatar
  • Nuts_
  • 16 июля 2020, 17:57
0
вся… вся связь включая мобильную идёт так или иначе через эти чужие сервера
+
avatar
0
Спасибо за обзор, а с андроидами работает? Можете проверить?
+
avatar
+2
Да, все без проблем работает.
+
avatar
0
а есть что-то подобное но на разрешение более чем 1080р? у меня монитор 1920х1200, пробовал пару подобных(не таких) девайсов — не справились
+
avatar
0
Кажется вы не очень поняли что это. Это и есть де факто монитор, а не видеокарта.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2020, 10:32
+1
Скорее всего человек хочет проходной конвертер, который включается между устройством и монитором, а здесь да, проблема так как хоть разрешение 1920х1080 и является стандартным, но не распространенным, соответственно конвертеры его не хотят поддерживать.

Правда мне тоже не совсем понятно, 1920х1080 обычно могут поддерживать обычные ПК, а не различные приставки и т.п., соответственно проще писать средствами самого компа.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2020, 13:01
+1
Выше описка, вместо
так как хоть разрешение 1920х1080 и является стандартным
должно было быть
так как хоть разрешение 1920х1200 и является стандартным
+
avatar
0
нужно либо проходное устройство, либо вот такой вот «монитор», на который я в виндах отзеркалю изображение с основного монитора. писать все это будет второй комп.
просто мой основной монитор 1920х1200 и подобное устройство (по крайней мере те два что я пробовал) не в состоянии его писать. винда просто считает что предел для этого «де факто монитора» это 1920х1080
+
avatar
  • akhak
  • 16 июля 2020, 11:31
0
нет, таких в тираже нет… есть другие грабберы — 4к вход, до 4к выход на монитор и 1080\60 с USB-C на USB 3.0… но это уже другая ценовая категория… причем 4к 30фпс… на 60 нет
сам бы такой прикупил ;)
+
avatar
0
можно и без выхода, просто со входом хотя бы 1920х1200. другая категория на сколько? и если можно пример
+
avatar
  • akhak
  • 16 июля 2020, 13:47
0
есть такие https://aliexpress.ru/item/item/4000189737901.html только c hfphtitybtv на 4к\30 вход и сквозной 4к\30 выход… по оцифровке 1080 (это по заявлению продавца… сами понимаете за слова китайца гарантий не дам)
у меня такой же но на ФХД (1080) если бы был такой с 4к\60\ХДР (HDCP 2.2) и с таким же «сквозняком» — купил бы сам…
со входом этот обозреваемый свисток вроде как поддерживает 4к (если найду бумажку, то отпишу отдельно..), но вы понимаете что ХДМА тут HDCP 1.4…
+
avatar
0
А такая не лучше будет?
+
avatar
  • akhak
  • 16 июля 2020, 14:33
0
А такая не лучше будет?
лучше для чего?
ну по описанию она лучше чем моя и лучше чем эта, поскольку есть сквозной проход…
как по описанию то…
но повторю — я покупал этот свисток из обзора, на сайте не было описания поддержки 4к… в пришедшем в описании на бумаге была поддержка 4к… уточняйте у продавца — незачем тратить лишние деньги
+
avatar
0
я уже «счастливый обладатель» https://aliexpress.ru/item/item/32911200899.html и https://aliexpress.ru/item/item/32918762450.html и тот и другой танцами с бубном начинают писать 1920х1200 в виндах, но игры не запускаются на больше чем 1920х1080(в настройках нет выбора большего разрешения). у второй из этих штук тоже написано вход 4к… не запустилось, но хотя бы спор выиграл, деньги вернули
+
avatar
  • akhak
  • 17 июля 2020, 14:42
0
я не брал 4к, нет таких задач запускать игры, как и нет необходимости оцифровки… все эти приблуды я брал под одно — амбилайт — всё. граббер со сквозным каналом с 1080\60 справляется на ура (делал видео гайд на коди), свисток не оцифровку не тестировал — сразу вставил в малину и в дело…
+
avatar
0
вот тут 4к60 заявляют
https://aliexpress.ru/item/item/4001208732357.html
+
avatar
  • MrFree
  • 16 июля 2020, 17:29
0
Ну вот, захочешь запилить обзор… а его уже запилили.
в моём экземпляре ЗВУК МОНО, то есть один канал.
+
avatar
  • smirta
  • 16 июля 2020, 18:44
0
Действительно, свисток...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.