Авторизация
Зарегистрироваться

Ночник Xiaomi с питанием от трех элементов АА


Предлагаю читателям сайта мини-обзор нового ночника Xiaomi Mijia 2.
Совсем недавно был опубликован обзор на ночник, внешне очень похожий на Xiaomi. После прочтения обзора захотелось попробовать — вдруг понравится. Но купить решил другую модель, на съемных элементах питания. Раньше я никогда не пользовался подобными светильниками, поэтому сравнений и рекомендаций на основе личного опыта не будет, только первые впечатления. Подробнее под катом.

Упакован в традиционном для Xiaomi стиле — коробочка из плотного белого картона.

Внутри инструкция на нескольких (включая русский) языках в форме толстой книжечки

и сам светильник на подставке



Внутри подставки расположен магнит, а внутри задней крышки ночника — металлическая полусфера, благодаря чему ночник достаточно надежно удерживается на подставке, как бы она ни была ориентирована.
Задняя крышка крепится на резьбе, за ней отсек для трех элементов АА и один-единственный переключатель, которым выбирается яркость свечения. Полностью отключить светильник можно лишь вынув элементы питания.



С обратной части подставки уже имеется двухсторонний скотч, поверх которого прозрачная пленка с язычком.

Диаметр ночника 80 мм, высота (на подстаке) примерно 60 мм, масса (без батарей) 120 грамм.Производителем заявлены следующие характеристики.

В инструкции уточняется, что включается светильник при обнаружении движения в темноте на 15 секунд, область обнаружения движения составляет 6 метров спереди и 2,5 метра по бокам
.

Данный ночник (несмотря на более высокую цену) привлек меня, в сравнении с моделью из упомянутого выше обзора, по нескольким причинам.

1. Съемные аккумуляторы бОльшей емкости.
Дома во многих устройствах используется несколько десятков белых Eneloop. Поэтому есть и зарядное для них, и некоторое количество полностью заряженных аккумуляторов всегда наготове. Емкость же 2000 мА*ч против 500 у встроенного аккумулятора, что сулит гораздо более долгое время работы между зарядками.
2. Больше возможностей для установки.
Данный ночник (точнее, его подставку) необязательно приклеивать намертво. Он прекрасно устанавливается на любой горизонтальной поверхности. Кроме того, обратная сторона подставки не очень сильно, но магнитится. К примеру, у меня на кухонной вытяжке он совершенно нормально держится.

Но на некоторых металлических поверхностях, увы, сползает вниз. Виной тому, думаю, достаточно толстый двухсторонний скотч с глянцевой пленкой сверху. К центру подставки (где нет скотча) металлические предметы притягиваются хорошо. Если планируется использовать ночник с магнитным креплением — думаю, в первую очередь нужно снять скотч. Если этого будет недостаточно — можно использовать дополнительный плоский магнит между поверхностью и подставкой.

Для оценки продолжительности работы от одного комплекта аккумуляторов и проверки работоспособности светильника при пониженном напряжении я подключил его к лабораторному блоку питания.
На высоком уровне яркости в диапазоне напряжений от 4,5 до 3,2 вольт светильник потребляет один и тот же ток — 77 мА. При дальнейшем снижении напряжения ток начинает падать, а яркость уменьшаться, от 67 мА при 3,1 В до 2 мА при 2,5 В. При таком напряжении свечение уже едва различимо. В режиме малой яркости при номинальном напряжении потребление тока составляет 9 мА.
Разделив 2000 мАч*ч на 77 мА можно прикинуть, что время непрерывного свечения составит 26 часов. При реальном использовании оно может быть как несколько больше (так как при пониженном напряжении потребляемый ток снижается), так и, наоборот, меньше, если устройство бОльшую часть времени находится в дежурном режиме. При времени горения порядка 4 минут в сутки этого должно хватить на один год. Самое главное в моем случае — при почти полном разряде NiMH аккумуляторов (напряжение на одном порядка 0,9 В, потребление тока при 2,7 В составляет 19 мА) ночник полностью сохраняет работоспособность, но его яркость заметно снизится, что и будет сигнализировать о необходимости установки свежего комплекта элементов питания.

На всякий случай измерил ток, потребляемый светильником в дежурном режиме — 66 мкА.

За год простоя устройство «съест» примерно 600 мА*ч.

Делать большое количество фотографий в интерьере не вижу смысла — оценить яркость свечения по фотографии невозможно. Свет, как и обещано, теплый, для того, чтобы не запнуться в темноте яркости вполне хватает.

В первый же вечер выявилась особенность в работе ночника. Если он зажегся (в темноте, по датчику движения), то включение внешнего освещения его не гасит — он будет продолжать гореть, пока PIR датчик фиксирует движение. На практике я захожу в квартиру, ночник срабатывает, далее я включаю свет в прихожей — а он продолжает гореть, пока я двигаюсь в зоне действия его детектора. Не смертельно и не мешает, но ведет к лишнему расходу батареи.

В целом устройство понравилось. Приживется ли оно у меня — посмотрим, до этого момента как-то обходился без ночников :).
Планирую купить +14 Добавить в избранное +20 +27
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+4
Кого-то почему-то всегда продукция Xiaomi отдалённо напоминает…
+
avatar
  • Maksus
  • 17 июля 2020, 19:41
+2
Уж лучше пусть что-нибудь прилично-европейское напоминает, чем будет по-китайски самобытным :))).
+
avatar
0
И то верно. Ещё б светил бы так же — цены б ему не было (в смысле была бы, но уже ближе к филипсу)
+
avatar
  • Ohus
  • 17 июля 2020, 20:09
-1
Не согласен.
Захотело бы Xiaomi скопировать — скопировало бы один в один.
Просто похожи.
+
avatar
+1
Ага, на все модели сразу ))



Можете ещё Iris посмотреть и по каталогу Lighting пробежаться.
+
avatar
0
Ну, если б филипсы имели претензии к сяоми — они бы не стали сотрудничать, кмк.
У меня все споты в квартире —  xiaomi philips :)
+
avatar
0
Да а чего им претензии-то иметь? Мало того что это «творческое переосмысление», мало того что они действительно сотрудничают на некоторых рынках, так это ещё и товары из совершенно разных рыночных ниш.

Со спотами, кстати, на прошлых выходных тоже повесил фонарики в гостиной, но там обычные philips hue, вроде пока радуют
+
avatar
  • Ohus
  • 17 июля 2020, 21:36
0
А еще эта штука похожа на лейку душа. Кто кого скопировал?
+
avatar
  • pab
  • 17 июля 2020, 21:56
+2
Чуть более информативный прошлый весенний обзор на этот светильник от Zloy_Angel . Ориентируясь на него купил пару штук — ни разу не пожалел.
ссылка
+
avatar
  • Maksus
  • 17 июля 2020, 22:19
+4
Перед тем, как писать свой опус, делал поиск по слову «ночник», в результатах того обзора не было, он обозначен в заголовке «светильник-ночник». Только это и сподвигло на публикацию, знал бы, что сабж уже «обозрен» — не стал бы повторяться. Теперь уже смысла нет удалять, пусть остаётся, хотя бы из-за измерения тока потребления и теста работоспособности с аккумуляторами.
PS
Почитал комментарии к обзору по ссылке — многие пользователи интересуются потреблением устройства в дежурном режиме. Добавил к себе в обзор :).
+
avatar
  • kven
  • 17 июля 2020, 21:59
0
скотч на нем не очень, отвалился такой светильник от обоев через двое суток, отодрал, наклеил 3М прозрачный — держится уже месяц, ни намека на отклеивание.
+
avatar
  • kven
  • 18 июля 2020, 13:31
0
а светильник хороший
+
avatar
+1
Светильник хороший, аккуратно собранный, видно, что качественный. Хорошо и то, что можно употреблять батарейки формата AA, или подобные аккумуляторы. Многие более дешевые производители пихают в подобные светильники батареи типа ААА, менее емкие, их нужно чаще менять.
+
avatar
  • bleed
  • 19 июля 2020, 19:57
0
Приехал один такой по купону 3/5.
Хороший продукт, но на 8-9$ не тянет. Ну серьезно, магнит отсек под 3 батарейки и несколько диодов?
Если кто-то знает достойные клоны баксов по 5, было бы отлично.
+
avatar
  • voyt
  • 19 июля 2020, 21:33
0
по 5 не видел, но вот есть за 10,87 на аккумуляторах

себе заказал за 8,99 тоже с аккумуляторами и двойным светом — или спереди светит, или сзади. Жду…
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, ночник в розетку и датчиком движения. Нашел Yeelight YLYD11YL, но он, похоже, без датчика движения
+
avatar
0
Повесил такой в кладовку — не годится. Т.к. чувствительность к внешнему освещению не регулируется, то он не освещает когда это нужно в кладовке, просто не включается, когда на мой взгляд уже достаточно темно.
А как ночничок — вполне годный девайс.
+
avatar
  • Maksus
  • 22 июля 2020, 18:30
+1
он не освещает когда это нужно в кладовке, просто не включается, когда на мой взгляд уже достаточно темно
Как по мне — даже если бы порог срабатывания по освещенности регулировался, в этом было бы мало смысла — слишком мало света он дает. Как раз, только чтобы в полной темноте не споткнуться или мимо унитаза не сесть :).
+
avatar
0
Маленькую кладовку вполне нормально освещает в режиме большей яркости. Вполне достаточно, чтобы увидеть что-то и взять. А с чувствительностью беда.
+
avatar
  • Maksus
  • 23 июля 2020, 16:17
+1
А с чувствительностью беда.
Если с паяльником дружите — то её легко отрегулировать. Схема из даташита:

Уменьшая сопротивление резистора R2 (по схеме), можно повышать пороговый уровень освещенности, при котором ночник будет включаться.
Если паять совсем не хочется, можно заклеить фоторезистор чем-нибудь полупрозрачным (например, кусочком изоленты), подобрав материал (или количество слоев) так, как вам нужно.
Сразу оговорюсь, что сам я это делать не пробовал (меня как раз устраивает, что светильник начинает включаться только в темноте), поэтому конкретных рекомендаций по номиналу резистора или материалу дополнительного фильтра не дам.
+
avatar
+1
Таки плюсик Вам!
Просто надел термоусадку на фоторезистор, пусть включается всегда. Я в кладовке не живу, открыл дверцы, взял, что нужно и закрыл. Батареек на долго хватит в таком режиме эксплуатации.
+
avatar
  • Maksus
  • 23 июля 2020, 23:09
+1
Рад, что смог вам помочь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.