Авторизация
Зарегистрироваться

USB Safety Tester J7-t - бесполезен? или поможет определить умирающий аккумулятор?


Всех приветствую.
Данным постом, я ни в коем случае не буду обозревать сам USB tester (боже упаси, этого добра в сети полно), но на практике, с его помощью и помощью Imax В6, попытаюсь определиться — достаточно ли его показаний, именно по линии 5В и пересчитанных в ёмкость на заряд или прямой замер с банки АКБ на разряд — неизбежен и всегда обязателен? и вообще попробую определиться, имеет ли данное устройство место быть, или же его применение даже в бытовых условиях совершенно неприемлемо?
Подопытным выступит, всё тот же «HEXUNBABA», фотоотчёт «до» и «после» — под катом.

Начну с предыстории. Много лет назад, приобрёл USB тестер и всегда им пользовался для снятия некоторых показаний связанных с USB портом. За это время, аппаратец выручал не одну сотню раз, а иногда, даже позволял обходиться без громоздкого, не очень удобного, дополнительного измерительно-зарядного оборудования:на обороте некоторые важные характеристики прибора
Но я поимел неосторожность напечатать пост по замене аккумулятора и даже дать субъективную оценку качества последненго, опираясь лишь на показания данного USB-тестера… и пришли в комменты эксперты — «наругали»)
В общем, мой пукан бомбануло тогда немного и я решил в следующий раз, задокументировать «на камеру» весь процесс замены на новый, хранящийся уже где-то год на дверце в холодильнике. И вот время пришло, старый АКБ начал усиленно испускать дух.

Методика тестирования, вкратце, выглядит вот так:
Я — делаю замеры USB тестером старого и нового (после переделки) АКБ в смартфоне, далее вынимаю оба АКБ из смартфона и после нескольких циклов заряд\разряд с помощью Imax-B6, произвожу несколько раз замер емкости им же при заряде и разряде.
Вы — делаете выводы в комментах, что же на самом деле показал USB тестер, почему Imax-B6 показал другое и как с этим теперь можно спокойно или не очень жить.

Для начала, немного про сам аккумулятор, для тех кто вдруг не прочитал о его замене в моей прошлой статье
Процесс замены аккумулятора и некоторые его напряжения
напряжение заводского предзаряда за год в холодильнике — не снизилось ни капли, как было 3.87В таким и осталось:Разборка не приносит неожиданностей, тут, как и ранее, плата защиты размером с одну из двух, спаренных воедино банок и провода соединяющие их паралельно:Разборка смартфона и старый, но оригинальный АКБсрезание с нагревом старого, уже не эффективного аккумулятора пластиковой картой:Напряжения после разряда «аймаксом» до 3.35В и «отдыха» в пару часов — практически идентичны, что очень даже радует:Далее, отпайка плат защиты, в частности со старого акб:и подготовка новой банки под старый контроллер:упаковка и изоляция новоиспеченной батарейки и проклейка двухстороннего скотча на корпус:ну и сама сборка смартфона перед включением

Замеры USB тестером


Используя USB tester, заснял процесс заряда, умирающего стокового аккумулятора с емкостью 3600мА\ч (доверяя маркировке и моему промеру другим тестером, упомянутым ещё в прошлой статье):
выходило чётко 3600 мАч
на выключенном смартфоне и процесс заряда новенького 4600мА\ч (опять же, доверяя только лишь маркировке) для понимания того, что именно продают китайцы и что мы можем из того использовать по факту.
При подключении к зарядному на обоих аккумуляторах происходит загрузка меню заряда, и через пару минут включается зарядка с максимумом потребления по току в ~ 1500мА, ограниченное видимо моим зарядным от Lenovo на 1.5А (везде на снимках ниже, слева — старый, справа — новый):Заряд происходит с выключенным экраном и уже через пару часов, ток заряда старого АКБ скатывается до ~ 650 миллиампер, а новый всё ещё нормально берёт ~ 1400мА, при этом уровень показаний на экране у старого 45%, а у нового 80%Проходит ещё примерно час, ток у старого упал до ~ 180мА, индикатор уровня «замерз» на 56% (на фото не показал, так как при включении экрана ток через прибор увеличивается), а новый, даже когда контроллер заряда отсигналил уровень в 100%, продолжает заряжаться током ~ 1.1А — как вам такое?Ок, наблюдаю дальше. В итоге, по прошествии ~ 3ч для старого и ~ 4ч для нового, происходит полное отключение смартфона от зарядного (ток сквозь USB tester прекратился полностью).
Для достижения точки отключения, старому АКБ с маркировкой 3600мАч, пришлось вливать в себя примерно 1867мАч, а новому, с заявленными 4600мАч, пришлось вливать все ~ 4300мА\ч:Сразу после включения телефона, оба устройства показывают ~ 4.3B, с той лишь разницей, что старый просел от включения чуть глубже по напряжению.
В итоге замера понятно, что емкость старого АКБ с заявленных 3600, за годы использования, могу принять как провалившуюся вдвое, до ~ 1900 мА\ч, а новый как недотягивающий в таком режиме (3.4-4.35, вместо к примеру 3-4.35) до заявленных.

Для понимания процесса заряда в смартфоне, сообщаю, что смартфон отключается при снижении до 3.4В, а заряд продолжается до наступления на клемах банки 4.35В

Замеры Imax-ом



Разряжаю с помощью внешнего зарядного устройства «Imax B6», из полностью заряженного им же до 4.2В состояния, оба аккумулятора до 3.35В (в ручном режиме, так как до этого значения разряжает мой смартфон).
Ток выбрал 600мА потому, что это средний ток разряда смартфоном в нагрузке — стартую:Где-то через полтора часа разряда, старый АКБ (слева) завалил напряжение ниже 3.35В и я остановил разряд, а новый АКБ (справа) продолжал свой разряд ещё 4.5 часа и в итоге, первый набрал 1055мА\ч, а второй 3571мА\ч:
Заряжаю этим же «Imax B6» обоих АКБ от только что разряженного до 3.4В состояния, до 4.2В предустановленных в «аймаксе» и током — 1500мА, соответствующим току, проходящему ранее через мой USB-tester.
В итоге, в старый за два часа 20 минут с постепенным естественным уменьшением тока заряда, залилось 1157мАч, а в новый, за 3 с половиной часа залилось 3635мА\ч:для большей наглядности повторю показатели старого и нового АКБ, заряженных выше через USB-tester:и скриншот видеоролика со страниц продавца, из которого непониятно ни с какого напряжения он разряжал свой АКБ, ни каким именно током, но как-то он смог «слить» с него 4.636мАч о которых и похвастался):

Вкратце, «о субъективном» — после замены АКБ на новый, смартфон стал «держать» батарею от полной зарядки с вечера, до вечера следующего дня (то есть сутки — легко) при средне умеренной нагрузке, тогда как на старом АКБ, он выдерживал максимум с 8.00 утра сего дня, до ~ 14.00 сего дня, при этом, был не особо востребован мной, только изредка звонки. То есть, новый, практически втрое большей емкости от остатков старого.
В общем, моё мнение, после иллюстрирования и анализа проделанной работы остается прежним, а именно — если хоть немного понимать процессы, сопровождающие заряд и разряд, делать определённые поправки «на ветер» в процессе, то данный и подобные ему тестеры, вполне отрабатывают свою мизерную стоимость, своей «фундаментальной» пользой.
Лично я и дальше буду использовать сначала их, а уже после переходить к вскытию.

На этом у меня всё, остаётся узнать ваше мнение, как по поводу процесса выявления деградации АКБ, освещенной выше (особенно каким образом появляется такая некислая разбежность показаний, именно у деградировавшего акб), так и по поводу возможности применения данного тестера в быту в принципе — отписывайтесь.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +9 +22
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • redcap
  • 20 июля 2020, 10:15
0
А что тут нового? Есть изменения и есть сравнительная оценка. Была ёмкость 5 попугаев, стала 3 попугая — готовьтесь менять аккумулятор. :)
+
avatar
+1
Давным-давно на Али открывал спор с продавцом по поводу емкости аккумулятора. Тогда сразу написали, что измерения Аймаксом не принимаются. Я снял видео по замеру емкости таким вот мелким прибором.
+
avatar
  • agolev
  • 20 июля 2020, 10:56
+2
А почему аймакс не котируется?
+
avatar
0
Не знаю, я не стал спрашивать и его у меня нет.
+
avatar
0
потому что он для профессионалов
+
avatar
  • kirich
  • 20 июля 2020, 14:03
+1
Зачем он им?
+
avatar
+1
Как обладатель 2х «Imax B6» могу сказать, что с точностью
показаний все очень плохо… Из магаза прибор не только показывает галиматью
на разных типах АКБ, но и собран бывает на совершенно разной начинке.
Пару лет назад попадал на форум по данному пипелацу- вывод однозначный — проще взять нормальный зарядник, и не портить АКБ.
+
avatar
+2
А как раньше хвалили «Imax B6», вроде ничего кроме него не было из нормальных зарядников, видимо потом начали массово делать подделки, или он изначально был такой просто не с чем было сравнить ??
+
avatar
+2
Просто напросто подделки, даже здесь на муське были обзоры подделок и как отличить оригинал
+
avatar
+1
А, т.е настоящий оригинал, если его можно ещё достать, на самом деле агонь?
+
avatar
  • loole
  • 20 июля 2020, 21:26
0
на самом деле агонь
оригинал или клон на Mega32/Nuvoton с прошивкой cheali-charger и откалиброванный нормальным мультиметром.
+
avatar
  • Ohus
  • 21 июля 2020, 10:23
0
Imax — это SkyRC iMAX.
Остальные это клоны и китайские подделки.
Даже к SkyRC iMAX есть претензии, что уж говорить о коробках, собранных в китайских подвалах за 1,5 рубоей.
+
avatar
0
было, icharger, взял в то время за 100евро на нкон, ни разу не пожалел.
+
avatar
  • santer
  • 20 июля 2020, 11:40
0
Есть такой тестер.Цифры светится в пол накала, если немного прижать тестер в сторону загорается на всю.Где смотреть (паять)?
+
avatar
  • r0c
  • 20 июля 2020, 13:26
+5
Если вы задаете такие влпросы, то не стоит с паяльником внутрь.
+
avatar
+4
Это у вас достаточно очевидная ситуация. Вот у меня было, причём дважды, такое: ёмкость аккумулятора снизилась после пары лет не так уж и значительно (процентов 15), но время работы телефона вдвое меньше. Потому что под нагрузкой аккум грелся (выросло внутренее сопротивление), и его накопленные ватт-часы просто уходили в тепло. Замеры при зарядке тут мало что показывают, объём залитой энергии может даже вырасти (опять-таки, повышенный нагрев).
+
avatar
  • u3712
  • 20 июля 2020, 12:07
0
Ага, деградировала зона у выводов. Такое происходит при больших импульсах тока нагрузки. Что интересно, сама величина тока может быть и вроде-бы небольшой, но экономия на сглаживающих конденсаторах «делает свое дело».
Увы, ESR из зоны выводов не лечится, аккумулятор можно только перепрофилировать в дворники слаботочную постоянную нагрузку.
+
avatar
  • Vyndra
  • 20 июля 2020, 13:34
0
Это как же должен греться Аккумулятор чтобы он влиял на уровень заряда?
Почему решили что греется именно Аккумулятор? Случайно не айфон это был?
+
avatar
0
Достаточно уже 45-46 градусов
+
avatar
0
Один — Samsung Galaxy Grand 2, второй — Xiaomi Mi 2s. По второму знаю, что это вообще частая проблема, в то время на 4pda море жалоб было.
+
avatar
  • Ammo1
  • 20 июля 2020, 12:02
+3
Ну вот кликбейт добрался и до Муськи. :(
+
avatar
+1
Сорян, немного не понимаю, автор в одном месте пишет про заряд старого АКБ «выходило чётко 3600 мАч», а дальше в сравнение с новым пишет «пришлось вливать в себя примерно 1867мАч», так какая ёмкость старого АКБ? почему такие различия? или другой тестер неправильно промерял заряд?

И главный вопрос жизни, вселенной и всего такого — что показывает реальную ёмкость АКБ в этом обзоре: тестер или аймакс???
+
avatar
  • Xokadi
  • 20 июля 2020, 19:19
0
не понимаю, автор в одном месте пишет про заряд старого АКБ «выходило чётко 3600 мАч», а дальше в сравнение с новым пишет «пришлось вливать в себя примерно 1867мАч»,
новый стоковый давал по тестеру 3600, родом он из 15го года, куплен в 17ом, а в использовании года два) сегодня уселся до ~ 1900.
+
avatar
0
тогда как на старом АКБ, он выдерживал максимум с 8.00 утра сего дня, до ~ 14.00 сего дня, при этом, был не особо востребован мной, только изредка звонки.
Что же это за мобила такая? Моя древняя motorola xt1550 (Snapdragon 412 4-х ядерный) с аккумом 2,5А/ч по паспорту, 4 года в эксплуатации, в режиме «звонилки» живет четыре дня, а не полдня. Я бы еще понял, если бы речь шла про какого-нить современного восьмиядерного монстра, да с нагрузкой хотя бы в виде нон-стоп активного экрана и беспроводных интерфейсов, но полдня в режиме «звонилки» на полутора амперчасах аккума… Имхо, просит диагностики контроллер питания данной мобилы.
+
avatar
0
Ну тут видно по тестам что акб реально пора под замену, а вообще кроме акб причиной быстрого разряда может быть глюк ПО, особенно на каких нибудь китайцах.
+
avatar
+3
«Древние» телефоны не снабжались сотней другой предустановленного хлама с завода, рекламой, и телеметрией.
В своём Note8t удалил почти 60 встроенных приложений и это при беглом осмотре хлама, а сколько еще осталось висеть…

«приложение „фонарик“ требует разрешение на доступ к контактам, геопозиции, звонкам, смс, камере, микрофону, и к банковской карте»
«Не удалось запустить приложение „Калькулятор“, не предоставлен доступ к фото и видео»
+
avatar
  • r0c
  • 20 июля 2020, 13:31
+6
Да любой тестер/показометр имеет право на жизнь. Толк от него прямопропорционален прямоте рук хозяина. В умелых руках и палка- инструмент.
+
avatar
  • Rascal
  • 20 июля 2020, 18:54
+2
и скриншот видеоролика со страниц продавца, из которого непониятно ни с какого напряжения он разряжал свой АКБ, ни каким именно током, но как-то он смог №слить" с него 4.636мАч о которых и похвастался):
Как и везде, протестировал 100 образцов, в описании указал самый лучший. А, ну да, еще он вполне возможно забыл указать что тестировал он «только с завода» аккумулятор, а то что продает, уже третий год на складе валяются, хоть они и новые.
+
avatar
  • 579089
  • 20 июля 2020, 21:04
+1
К великому сожалению емкость акка далеко не основной параметр.
С возрастом очень быстро растет внутреннее сопротивление и часто так бывает что емкость почти не изменилась, а акк быстро разряжается или тупо не тянет нагрузку. Потому я при отбраковке бу акков смотрю в основном именно на этот параметр — благо и приборы для этого есть.
+
avatar
0
Если не сложно, можете подсказать как проверить внутреннее сопротивление у аккумулятора? разжился б\у аккумуляторами, а как их правильно проверить все никак не соображу (usb доктор есть, но все же что то не то) =)
+
avatar
  • 579089
  • 21 июля 2020, 19:15
0
Лучший вариант приобрести прибор типа YR1030 с четырехточечными щупами или зажимами кельвина.
этого добра выпущено много — моего уже в продаже нет. окупился уже давно )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.