Авторизация
Зарегистрироваться

PLA пластик для 3D принтера. Item NO Wood - где поставим двоеточие?


Деревянный филамент — композитный материал, состоящий из пластика PLA и древесной пыли.
Сравниваем деревяшку настоящую и распечатанную.

Сперва я собирался купить филамент Sunlu. У него были превосходные отзывы, он продавался во многих магазинах на Али и вроде бы дело шло к покупке. Но пока я щелкал клювом и ждал скидок повкуснее, филамент как-то незаментно пропал отовсюду. Остался только на складах в Китае и некоторых европейских странах, из которых в Россию доставка не предусмотрена. Но проект стоит, делать нечего, надо искать что-то взамен. Полистал я отзывы на другие филаменты — как-то все печально. В некоторых случаях пишут, что только цвет «деревянный», а так — пластик пластиком. Нашел вроде тот, который поприличнее не фотографиях выглядит, где совсем уж неприятных отзывов нет и цена как у Sunlu.



Доставка, как и обещали, быстрая, что-то в пределах недели, прямо до двери. Коробка без опознавательных знаков, если не считать наклейки с предпочитаемым температурным диапазоном. Поначалу немного напрягла строчка «Item NO Wood». Если бы наши китайские друзья не пренебрегали пунктуацией, они бы где-нибудь тут поставили двоеточие.



Внутри коробки — пакет с катушкой, пакет был герметичен, с вакуумом, фото уже после вскрытия.



Внутри пакета — катушка и силикагель.



Вес катушки брутто оказался 1172 грамма. Будем считать, что катушка весит 172 грамма, придет время — взвесим и проверим продавца на обвес.



Диаметр очень близок к 1,75. Несколько измерений показали плюс-минус 0.02 мм — прекрасный результат.



Макро фотография не передает ощущение от прутка, на ощупь он матовый, даже некоторой приятной шершавостью.



Вообще, таким филаментом надо печатать соплом с диаметром более 0,6 мм. У меня такое есть, но захотелось проверить забьётся ли стандартное сопло 0,4 мм.
Перво-наперво, решил настроить температуру печати. Для этого распечатал температурную башню. Каждый этаж печатается своей температурой. Первый опыт мне не очень понравился, мне показалось, что филамент немного сыроват.



Я его просушил порядка 12 часов при температуре 40-45 градусов. И тут же напечатал эту же башню, с этого же файла.

Стало ясно, что производитель не наврал и оптимальная температура действительно в пределах 180-200 градусов.



Третья башня была распечатана с более точным градиентом температур, нижний этаж даже сделал 175. В этом случае пришлось повозиться, потому что филамент с такой температурой не лип к столу, так что первый слой лучше делать 205, а со следующего уже снижать. Но лучше плавно, а то у термодатчика и нагревателя такой гистерезис, что с 205 он на втором слое у меня улетал ниже 165, преставал печатать и только потом разогревался до заданных 175. Но слоя уже не получалось и приходилось все начинать заново.

Итак, вот окончательная башня.



При печати чувствуется запах дерева, такой, знаете, как пахнет от спичек, когда понюхаешь коробок. А один раз, когда я менял филамент и хорошо прогрел экструдер, вместе с остатками деревянного филамента из сопла вырвались настоящие дымные струйки с запахом дерева. Так что дерево в филаменте присутствует и этикетку следует читать «Item NO: Wood».





Примерно как спичка выглядят и распечатанные детали. Шершавенькие, слои почти незаметны за этой шершавостью. Детальки превосходно шлифуются обычной наждачной бумагой. «Древесность» от этого немного уходит. Цвет дерева светлый, похож на сосну или березу.





Так что можно брать, ожидания оправдал.
Куплен на свои.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +54 +72
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
0
А как же creozone? Даже по отзывам у них очень хороший Wood филамент
+
avatar
  • Bald
  • 28 июля 2020, 08:15
0
Ну так он дороже. А если этот куплен со скидкой, так и хорошо дороже. А какой из лучше вопрос исследовательский. У меня есть такой санлу, достался около 1к р, хорошая скидка была. Но мне он кажется немного сопливее других пла
+
avatar
0
А тест на обработку? Насколько хорошо его пилить резать и шлифовать? Санлу заказывал белый и синий pet-g белый мне не понравился окончательным цветом, не совсем белый, а как бы полупрозрачный, а вот синий очень нравится.
+
avatar
+1
а в чем смысл петг в китае покупать, если у нас его дешевле делают?
+
avatar
0
Я у Грега покупаю и в китае, скажу так, грег это для последующей обработки, а китай типа санлу печатаю на конечный результат, плюс у грега есть гуляния в диаметре прутка с последующими проблемами в печати.
+
avatar
0
В любом случае тест на обработку надо сделать интересно даже.
+
avatar
+13
Закономерный вопрос: можно ли из таких распечатанных моделей гнать табуретовку? :)
+
avatar
0
Можно, и даже будет держать. Главное это что бы область печати была большая.
+
avatar
+3
Вы про увеличение площади печати в целях увеличения выхода готовой продукции в единицу времени?
+
avatar
  • Sonny
  • 28 июля 2020, 09:10
+6
Он про обычную табуретку похоже
+
avatar
+1
Да о ней 8) видать не понял вопроса, тогда поясните про табуретовку.
+
avatar
+6
Самогон можно гнать практически из чего угодно, в том числе и из дерева. :)
+
avatar
  • Sonny
  • 28 июля 2020, 09:29
+1
Ну погугли «табуретовка», «плинтусовка»
lurkmore.to/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD
+
avatar
+1
типа самогон из опилок.

Хотя есть два варианта этимологии. Первый — озвученный выше, а второй — способ приготовления самогона, когда вместо нормального аппарата юзают дестилятор в конструкции которого используется табуретка
+
avatar
+4
Спасибо отписавшимся, я человек не пьющий но было очень интересно 8)
+
avatar
0
Эх, надо было сразу про губку Менгера писать:)
+
avatar
+3
когда табуретовка начинает держать — это тревожный симптомчик…
+
avatar
+5
т.к. pla делают из кукурузы/тростника/крахмала до сахаров его окислить может даже проще, чем древесину. Так, что скорее да, чем нет)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.