Авторизация
Зарегистрироваться

Ремонт WI-FI камеры SOVMIKU SF01A


Всем привет, свой первый обзор я решил посвятить ремонту IP камеры, которую купил на распродаже 19 г. Поскольку не силен в области видео наблюдения сразу наступил на грабли — выбрал самый бюджетный вариант на тот момент, хотя и перечитал отзывы у продавца. Нужна была камера в комнату с PTZ и WI-FI для наблюдения за домашним питомцем.

Камера пришла месяца за полтора. Включил — камера повертела головой, потом щелкнул ночной фильтр и женский голос по английски оповестил, что готова принять настройки. По инструкции скачал мобильное приложение, «скормил» камере QR код для подключения к домашней сетке, она сразу подключилась. Камера нормально управлялась и записывала изображение на СД карточку. Работала 24/7 без проблем. Стала интересна эта тема — на 4pda нашел тему с такой камерой, установил ftp связь с ней, посмотрел папки на ней, мод прошивки ставить не стал и на этом все забросил. Через пару месяцев вдруг пропала из сети, сброс на заводские настройки не помогал — камера при старте вертела головой, но светофильтр щелкал только через пару минут и на этом все замолкало. После нового сброса на заводские раз на 9 из 10 попыток выходила на прием QR кода. Код считывался, но к сетке камера не цеплялась. Написал продавцу, он начал пришлите видео, попробуйте еще, протрите объектив, попробуйте на разных расстояниях подносить код и т.д. Я ему объясняю, что дело не в оптике, камера не стартует правильно — он опять свою пластинку включает — пришлите видео, поднесите на разные расстояния…
Я начал копать 4PDA, нашел прошивки камеры со своим процессором, закинул прошивку на SD карточку которая делает бекап моей прошивки, скинул на всякий случай. Просматривая файлы прошивки через редактор в каком то логе увидел, что камера ругается на IP адрес, поскольку неисправность была как бы «плавающая» я решил, что возможно непропай в сетевом модуле — разобрал камеру.
Открыв камеру стал отцеплять провод антенны и оно (гнездо) частично отвалилось от платы.
фото

Модуль wifi был с маркировкой 9083H, снова подпаял гнездо и попытался снова подключиться к сети и о чудо она зацепилась. Я было подумал что проблема решена, как через пару часов камера снова отвалилась. Разобрав посмотрел, что все в порядке, процессор мне не понравился по температуре и я посадил на него медный самодельный радиатор (что было под рукой). Думаю может в перегреве дело было.
фото
Но камера не хотела снова цепляться – помучив еще около часа она снова вошла в сеть, опять неисправность плавающая, начал визуальный осмотр, но ничего не обнаружил – без микроскопа такое не разглядишь. Попросил у друга паяльную станцию (термофен) на начал прогревать контакты микросхем и элементов (предварительно сняв пластиковый объектив ). Прогрев плату, снова собрал и она тут же завелась – считала код и вошла в сеть. Счастье было недолгим, после 10 минут работы снова отваливалась, затем следовал прогрев областей и снова работа на 10 мин. Таким путем я выяснил что надо греть wifi модуль для работы – т.е. он неисправен. Во время одной процедуры прогрева я забыл снять вспененный уплотнитель (на двустороннем скотче) на который опирается объектив плата IR подсветки в камере и увидел, что он начал съеживаться. Сразу же остудил его и плату стал его отцеплять — сняв уплотнитель обнаружил что он, оторвал от платы 3 smd элемента
фото

(еще раз убедился в «хорошем» качестве пайки платы от дядюшки Ляо) установил их на свои места.

Поискав на Али заменители к сожалению не нашел таких на моем чипе, но благодаря ценным советам с сайта 4 PDA гуру PauS он дал мне ссылку на аналогичный модуль 8188fu и объяснил как заменить драйвер в прошивке для работы, а также любезно прислал сам драйвер 8188fu.ko.lzma.
замена драйвера
Драйвер можно закинуть в камеру просто с SD карты…
— чтобы заменить например драйвер 9083h.ko.lzma на драйвер 8188fu.ko.lzma надо:
— в корень SD карты скопировать файл 8188fu.ko.lzma
— в корне SD карты создать файл: debug_cmd.sh
— содержание файла debug_cmd.sh должно быть таким:
#!/bin/sh
#

if [ -f /home/drv/9083h.ko.lzma ];then
rm /home/drv/9083h.ko.lzma
cp -f /media/8188fu.ko.lzma /home/drv/
chmod -R 777 /home/drv
sleep 5
fi

Заказал модуль на али и стал ждать посылку одновременно пытаясь прошить в камеру другой драйвер. Сразу скажу это удалось сделать не сразу. Драйвер старый из прошивки по вышеуказанному способу удалялся, а вот новый не вставал, прошивка оставалась без драйвера, приходилось заново накатывать прошивку (ранее сделанный бекап) с карты и экспериментировать с командами — после нескольких способов все таки сработал этот:
Установка драйвера
— сначала сделал вышеуказанные команды, по ней из прошивки удаляется драйвер 9083h.ko.lzma, затем отредактировал файл debug_cmd.sh с командами

#!/bin/sh
#
cp -f /mnt/8188fu.ko.lzma /home/drv/
после этого драйвер от модуля 8188fu прописался в систему. Далее пришел модуль с али
Дополнительная информация
и я стал выпаивать старый. Сразу оговорюсь выпаять обычным паяльником не получиться, потому что держится он не только на внешних пайках, но и под чипом есть контактная площадка (видимо для отвода тепла от чипа ) которую можно прогреть только паяльным феном прогревая весь модуль.
Дополнительная информация

Новый модуль был установлен
Дополнительная информация

, но оказалось что связь вай вай не далее 5 метров — антенна не рабочая. Рассмотрев модуль понял, что сигнал на антенну выводится на внешний 2 контакт модуля. Пришлось снова взяться за паяльник и подцепить антенну на этот контакт. Связь улучшилась, но все равно первоначальный модуль работал на большем расстоянии. Почитав описание я понял что модуль работает не на всех каналах, поменял канал в роутере на 11 все заработало более менее. Сейчас камера в рабочем состоянии. Добавлю что IP адрес в камере после замены модуля тоже изменился, резервировать адреса в роутере для нее пришлось по новому адресу.
Вся статья этого ремонта мной написана в первой редакции на сайт 4PDA в ветке WiFi IP CloudCamer-ы: HIP291-1M/2M-AI, Digoo DG-W01F, Digoo DG-MYQ и другие на процессоре от GOKE: GK7102 (GK7102S), там же есть и различные прошивки к ней.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +49 +77
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • amronsan
  • 16 сентября 2020, 10:27
+17
Плюс за упорство)
+
avatar
  • falcon99
  • 16 сентября 2020, 10:55
+3
Кроилово ведет к попадалову…
P.S. Где фото питомца?
+
avatar
  • maste
  • 16 сентября 2020, 13:16
0


Сори за качество, скрин под зумом с экрана мобилки.
+
avatar
  • Davinci
  • 16 сентября 2020, 11:06
+13
Лайк за труды. После того, что эта камера с Вами сделала, обычный человек бы сделал видео с расстрелом оной из дробовика)
+
avatar
  • Slovac
  • 16 сентября 2020, 11:49
+5
Из рогатки, дробовиков у обычных людей не бывает.
+
avatar
+5
«как найти себе проблемы и мужественно их преодолевать». это ж как надо было печь бедную вайфайку, чтобы аж кондёры отпаялись? ;)
+
avatar
  • Cremator
  • 16 сентября 2020, 13:03
0
Бездумно)
+
avatar
  • maste
  • 16 сентября 2020, 13:08
+3
Таки говорю, что это мой первый опыт ремонта ip камеры и первый опыт пользования термофеном, первый блин комом, но результат таки есть.
+
avatar
0
Лежат две Escam QD300 через внешку по QR коду не работают. Ошибка стандартная, нужно перепрописать на сервере. А тех.поддержка молчит. В локалке по QR коду работают.
+
avatar
+2
Закопать, и купить что-то вменяемое за 20-25$. Обзоров тут достаточно) Но за труды и упорство плюс)
+
avatar
0
Увы не получится. На али цены давно не фонтан+ теперь еще и за доставку дерут. Что-то на sony 307 выдет в районе 30$ и то без флешки будет.
+
avatar
0
3 конденсатора, которые у вас остались на скотче, явно отпаянны. Скорее всего перегрели плату при пайке.
+
avatar
  • maste
  • 17 сентября 2020, 20:57
0
Да отпаяны- и места под них на фото втором видно, я их подпаял обратно, хотя вроде и без них камера работала.
+
avatar
  • byncow
  • 17 сентября 2020, 18:44
0
https://aliexpress.ru/item/item/4000535341945.html проверено работает. Сжатие H.265

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.