Авторизация
Зарегистрироваться

Механическая клавиатура Machenike K7 RGB 87. Клац, клац, клац !


Всем приветы! Сегодня у нас обозревается механическая клавиатура, от фирмы Machenike. Акции этой фирмы очень часто мелькали в последнее время, особенно мыши. Клавиатура без цифрового блока, с RGB подсветкой и с подключением по USB или по Bluethooth. Встречаем, Machenike K7 RGB 87! Погнали!



Посылка приехала за 2 дня курьером IML домой, целая и невредимая. Изначально нас встречает транспортная упаковка из обычного вторичного картона, но с цветным и блестящим фирменным логотипом.






Внутри нас встречает обычная красочная упаковка в черно-фиолетовых тонах. В целом выполнена она неплохо, на фотографии кажется, слишком темной и текст плохо читаемым, но это не так, вполне видно, хотя сочетание цветов и необычно.




Тем не менее, напечатано все аккуратно. Но языка я не знаю, поэтому почти ничего не понял)







Комплектация:



— Клавиатура.
— 2 буклета.
— Кабель USB-USB Type-C
— Инструмент для снятия клавиши/кейкапа.

Кабель USB A (M) — USB Type-C (M) ничего необычного из себя не представляет, кроме того, что есть логотип производителя и есть неплохая велкро-лента, тоже с логотипом, есть ферритовый фильтр. Стандарт USB 2.0, длина 1.2 м.





Бумажная часть комплектации:





Клавиатура:

Характеристики:

• Производитель: MACHENIKE
• Модель: K7
• Количество клавиш: 87
• Цвет: Серый
• Тип переключателя: Синий (Blue Switch)
• Подключение: USB/Bluetooth 3.0
• Материал: ABS
• Anti-Ghost: Проводное подключение — NKRO/Беспроводное — Support 6 Keys (6KRO)
• Размеры: 359*158*41mm
• Вес: 730g
• Поддержка платформ: Windows/Android/Mac OS
• Аккумулятор: 2000mAh Li-ion




Клавиатура вполне обычных размеров, по крайней мере, для механик, имею в виду высоту, мембранные все таки сами по себе пониже. Цифрового блока нет, но позиционирование клавиатуры как игровой, этот факт вполне оправдывает. Как-то часто встречал подобную ситуацию, что на игровых клавиатурах его просто не ставят, или иногда выпускают отдельным блоком вообще. Клавиши без русских букв, на странице собственно тоже, поэтому тут без претензий, просто факт.




Клавиатура сделана из пластика, но поверх есть что-то вроде металлической крышки/пластины серого цвета. В целом вид очень достойный. Игровые аксессуары и периферию часто выполняют слишком уж в агрессивных цветах или линиях, чуть ли не с рогами, но тут вид вполне сдержанный.

Возле стрелок имеется отображение CapsLock и ScrollLock, отображение заряда встроенного аккумулятора и беспроводного подключения.



Спереди есть небольшой упор, а по бокам подобие фар. В действительности это фактически фары и есть, когда клавиатура включена, они горят. Не противно, не очень ярко, а просто подсвечиваются.



Сбоку есть бренд производителя, который также подсвечивается с «фарами» одним цветом. Надпись только справа.



Сзади у нас есть:
— Разъем USB Type-C для зарядки или подключения к компьютеру. Если пользуемся только Bluetooth, то видно какое питание подвести к клавиатуре, если заряжать ее от адаптера питания или банки.
— Переключатель с 3 положениями: Проводное подключение — Выключено — Bluetooth.
— Выбор системы: Windows/Android или Mac/ iOS.
— Колесо для изменения режима подсветки.






Также сзади, на первый взгляд, есть решетка радиатора ну или решетка динамика. Но это просто элемент экстерьера, и когда подсветка включена, этот элемент подсвечивается тем же цветом, что и «фары» спереди и логотип сбоку. Заостряю на этом внимание, т.к. эти три элемента, работают со своей подсветкой и можно сделать, чтобы они светились отличным от основной подсветки цветом.



На дне клавиатуры есть резиновые упоры, которые не дают скользить по столу и выдвижные ножки, которые тоже с резиновыми упорами. В целом по скользкому столу клавиатура ездит очень неохотно. И собственный вес ей в этом помогает, ведь клавиатура достаточно увесистая.




Кроме обычных клавиш, тут есть функциональные, которые работаю с зажатой клавишей FN:

— F1-F2 — настройка яркости экрана, как на ноутбуке.
— F3 — переключение между рабочими столами.
— F4 — открывает окно мой компьютер/этот компьютер/компьютер.
— F5-F6 — настройка яркости подсветки, всего 5 ступеней: выключена и 4 яркости.
— F7-F9 — управление плеером: перемотка назад, старт/пауза, перемотка вперед.
— F10-F12 — регулировка громкости: вкл/выкл, уменьшение, увеличение.
— PRT SC — скриншот, работает на мобильном.
— SCR LK — Голосовое управление.
— Pause — Siri.
— Ins, Del — управление подсветкой фар, логотипа, задней решетки.
— 1,2,3 — запуск bluetooth обнаружения. Если этого не сделать, то клавиатуру никто и не найдет.

Съемником поднимает клавишу, и видим тип свитча. Взяв кейкап/клавишу в руку, был немного удивлен легкостью. На ощупь приятное покрытие, вроде софт-тача. Та часть, через которую пробивается подсветка просто выполнена из беловатого пластика, как и вся внутренняя часть, что скорее всего подтверждает, что, это покрытие софт-тач, а основа обычная, белая. Стойкость покрытия, конечно же можно оценить только со временем.

Свитчи у нас синие:



Их параметры, согласно производителю:



Синие свитчи наверное одни из самых громких и имею достаточно большой ход. Зато очень сочно клацают) Для киберспортивных баталий конечно больше подходят красные, но это приходит с опытом. Все таки эти свитчи хоть и достаточно упругие требуют немалую силу нажатия, все таки некоторые мембранные дают еще большую сопротивляемость. В общем если вы знаете, какие и для чего переключатели, то, скорее всего мои слова лишние. А если механика для вас новинка, то попробовать можно с любых.

Это вроде как собственная разработка Machenike и заявляют характеристики схожие со свитчами Cherry.



Подсветка и ПО:

Подсветка в меру равномерная. Диоды находятся в верхней части клавиш, а значит, подсвечивают верхние символы, отчего например цифры страдают нехваткой подсветки. Но фоном они все равно засвечиваются. Также на паре клавиш может показаться неравномерное свечение, например Insert, но я достал клавишу и прост обнаружил. что при нанесении покрытия просто попали внутрь и темное пятно дает тень, не более. Ну и надо понимать устройство клавиши и подсветить сверху равномерное просто не получиться.

К сожалению, с фокусировкой у меня проблемы были, не хотел телефон фокус ловить, поэтому приношу извинения.










Множество режимов и цветов, позволит выбрать оптимальную под себя. Например, бирюза нейтральна достаточно.



Режим можно настраивать с помощью колеса, которое было ранее на фото, но удобнее всего настроить все с помощью программы, которая есть специально для клавиатуры.

Ссылка на скачивание.

Программа запустится ТОЛЬКО при подключении по проводу, иначе:



Главное окно программы:



Выбор режима подсветки и настройка его параметров, таких как скорость изменения или яркость, направление изменения (например, волны), и выбор цвета.



Можно подсветить себе самому нужную область или вообще раскрасить клавиатуру.




Есть игровой режим, который позволяет отключить комбинации ALT+TAB, ALT+F4 и клавишу Win. Ох, сколько боли она в свое время принесла при игре в Diablo 2, когда в самый разгар цепляешь ее, игра сворачивается и вываливается меню «пуск». Конечно потом появилась куча утилит, которые умели ее выключать, но поначалу это был ад.



Окно настройки макросов.



Можно задать свою комбинацию как угодно, например, попробуем копирование сократить от двух клавиш CTRL+C до одной.



И назначить, например на букву O.



И все прекрасно работает.

Т.е. программа более чем рабочая и полезная. Это, конечно же большой плюс.

Работа за клавиатурой:

С проводом все ясно, включаем и пользуемся. А с Bluetooth вначале нужно нажать комбинацию FN+1 (либо 2 или 3, клавиатура может запомнить 3 профиля) и удержать ее в течении 3 секунд, индикатор Bluetooth начнет моргать и затем у вас будет 3 минуты, чтобы спарить с нужным устройством.



Первое время мне пришлось немного привыкнуть, т.к. сейчас у меня нечто дешевое, мембранное с низкими клавишами. А вообще лет 16 пользовался Genius KB-21e, но она в последнее время начала фантомно нажимать стрелку внизу, причем не всегда, и внезапно. Так что последние полгода я сижу на откровенном ширпотребе.

Механика мне знакома, поэтому пересел на нее легко и работать сразу начал без особых проблем и усилий.

Отсутствие русских букв ничуть не помешало печатать на русском. Я не владею печатью вслепую, не знаю почему. наверное лень, но печатать слова отрываясь от клавиатуры могу, и за всю жизнь напечатано немало, поэтому расположение русских букв помнят больше руки.

Большую часть обзора я набрал на обозреваемой клавиатуре. В ночи работать комфортно — подсветка этому очень помогает. Клацанье не напрягает, даже если работать в тишине. Но все равно, нужно принимать это во внимание, если вы планируете покупку механики, синие одни из самых громких. Коричневые свитчи, если не изменяет память, вообще бесшумные.

Играть на клавиатуре в тот же шутер очень неплохо, особенно в сравнении с тем, что у меня сейчас. в той же CS:GO можно закупить необходимые вещи одним кликом. Это сделать теперь удобнее, ведь раньше помню еще до CS 1.6 версии приходилось настраивать bind'ы и они тоже работали). Если была большая/маленькая задержка в нажатии, то ее можно изменить там же в настройках макроса, а также изменить последовательность нажатий. А также после игры не стоит забывать выключать макросы, иначе при печати текста вы будете удивлены тем, что пишет ваша клавиатура.

Ну и количество нажатий тут конечно же на высоте. Например, мне очень нравится серия Might And Magic, особенно 6 часть. Если кто помнит и знает такую поймет, о чем речь сейчас: Игра полностью клавиатурная была, можно было перемещаться по диагонали, колдовать и спускаться/подниматься в полете и иногда комп пищал от слишком большого количества одновременно нажатых клавиш, так вот тут с этим проблем нет.

Нажал всей пятерней на клавиатуру и увидел все нажатые символы. «89цыувчсак4пем5ирн6отг7шь0ющзж-ф» -результат.

Еще если зажать и держать клавишу, то отпечатывается/повторяется на механике чаще, чем на моей.

При зарядке индикатор с изображением аккумулятор горит красным, при полном заряде горит зеленым. При малом остатке моргает раз в секунду красным, и дальше отключается, при нехватке. По заявлению производителя заряжается до 5 В, моргает при 3,5 В и меньше и выключается меньше 3,2 В.

Иногда возможно понадобится сброс всех настроек клавиатуры. Для этого нажимаем FN+C+D и удерживаем комбинацию 3 секунды. Происходит троекратное моргание индикаторов bluetooth и аккумулятора и моргает сама клавиатура. Произойдет сброс настроек клавиатуры, текущего режима и сброс профилей беспроводного подключения.

Итог:

Очень достойная клавиатура. Пользоваться приятно, ход плавный. После жесткой «мембранки» эта механика я бы сказал сильно мягче, т.е. печатать приятно, собственно, как и играть. А играть при необходимости помогут и макросы, которые можно настроить в родной программе, не говоря о комфортном режиме подсветки. При покупке стоит сразу определиться с типом свитчей. У синих сочный звук и приятный тактильный клик.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

При покупке можно воспользоваться купоном на $3 MACH0828, который действует на весь ассортимент. А также с 28.08.20 стартует распродажа.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +5 +10
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • toba3
  • 26 августа 2020, 14:44
0
Свитчи дешевые китайские? Наверное, недолго проживут
Долго искал клавиатуру с такой раскладкой, но с ножничным механизмом (как у ноутбуков) — не нашел
+
avatar
  • altatin
  • 27 августа 2020, 07:55
0
я тоже пересмотрел все существующие варианты с ножничной раскладкой, и нашел: a4tech kv-300h
это божественная копия эппловской
не дешевая, не ремонтируемая, но чрезвычайно комфортная в работе.
+
avatar
  • toba3
  • 30 августа 2020, 14:31
0
Да, я думал насчет этой модели, жалко numpad нельзя отсоединить
+
avatar
0
Кто сказал что недолго? Бросьте в него кирпич.
Несколько лет уже играю китайскими свитчами на Мотоспид.Ни один не заглючил из Оутему.
На все фирменные современные механики ставят все фирмы, за редчайшим исключением, китайские дешёвые свитчи!!!
А те что не ставят стоят сотни долларов!
+
avatar
  • Utopian
  • 26 августа 2020, 14:47
+1
А если механика для вас новинка, то попробовать можно с любых.
«Попробовать» лучше с коричневых. Тактильно как синие, но без явного аудиоклика.
А для игр большого смысла в синих свичах нет. Конечно, там не Черри, а скорее всего, Гатерон, но ведут они себя так же. Поэтому можно посмотреть на сайте Черри все характеристики свитчей (сопротивление нажатию, а главное-момент срабатывания) и выбрать для себя игровые. Обычно, это красные.
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 19:11
+4
Имею две Kingston HyperX Alloy FPS, одна на синих (подарили), вторая на коричневых (брал на работу) Cherry MX. При первом сравнении не ощутил разницы. Так что, имхо, говорить про отсутствие тактильного отклика несколько некорректно. Хотя, в целом, с рекомендацией согласен, коричневые — лучший выбор.
Для тех, кто подумывает о приобретении. Синие свитчи нравятся больше, но ОЧЕНЬ шумные, да. Под кейкапы коричневых поставил о-ринги, клавиатура стала несколько громче мембранки. На работе не жалуются :)

В целом же, механика — зло. Потому что после неё работать на мембранке невозможно, раздражает :)
+
avatar
  • Utopian
  • 26 августа 2020, 19:58
0
Так что, имхо, говорить про отсутствие тактильного отклика несколько некорректно
Я говорил про отсутствие аудиоклика. Тактильной отклик на коричневых и синих примерно одинаков.
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 20:21
+1
В магазин принёс с собой клавиатуру на синих свитчах. Разницы в магазине ни по звуку, ни по отклику не ощутил (было шумно, да). Дома, в тишине, разница есть — но не принципиальная. Коричневые свитчи — далеко не мембранка по дефолту. Более того, это не только моё мнение. Подруга, по моему совету, купила парню HyperX Alloy FPS на коричневых Cherry. Грозилась убить за такой совет
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 21:26
+1
Ну, и касаемо отклика. На моих синих клик чёткий, на коричневых — чуть ватный. Понятное дело, заметно только если есть возможность сравнить
+
avatar
0
Коричневые практически не отличаются от остальных.
Клика там практически нет механического.Не надейтесь что прочувствуете.Зато малошумные.
Пробовать можно-питать на них надежды не стоит.
Красные вы не сможете даже печатать, настолько легко нажимаются.
Для задротов Доты с 240 нажатиями в минуту.
Чёрные тугие и ватные.Пружина почти 95 грамм сила нажатия у фирменных Черри.

Играю на синих 45-55 грамм в шутеры и доволен как слон.Синие шумные и для тех у кого есть отдельная комната или квартира.
Смысл для стрелялок и игр в своё удовольствие самый большой.
Потому что даже печатать на них всё таки шумно.

Тактильный отклик на коричневых и синих РАЗНЫЙ.На коричневых он раза в ДВА-ТРИ слабее-считай что нет.А синие сами бьют в палец при возврате.И сами падают вниз при нажатии до половины.
Коричневые же просто «затирают» на пол пути нажатия.Хе-хе.Затирают вот именно!
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 19:08
+2
Сделать обзор на механическую клавиатуру, и ничего не сказать про производителя свитчей… Да, это уровень
+
avatar
0
А что про них можно сказать, если нет информации? Только информация со скриншота, цвет зрением, щелчок слухом, нажатие тактильно.

Обо всем этом сказано, разве нет?
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 19:32
+1
Вы знаете, намеренно перечитал текст, нигде не увидел слов вроде: «К сожалению, данных о производителе на свитчах нет, и гугл не помог». Поэтому и был неприятно удивлён
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 19:34
+4
Просто, по мне, эта информация найважнейшая при выборе механики. И, если нет возможности её сообщить, то стоит это явно упомянуть.

И, при всём уважении — что Вам помешало уточнить этот момент у продавца перед публикацией обзора?
+
avatar
+1
Ничего не помешало. Хоть и поздно, но спросил. Как будет инфа, добавлю
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 20:23
0
Благодарю
+
avatar
+2
пока не за что. да и косяк, надо было сразу сделать.
+
avatar
  • mxdrive
  • 26 августа 2020, 20:45
+1
За понимание и адекватную реакцию, хотя бы) Кроме того, за обзор. Я понимаю, насколько это тяжёлый труд
+
avatar
+2
И вам спасибо )
+
avatar
0
Ну и кейкап надо фоткать изнутри на будущее.
А то я так и не понял они крашеные чёрной краской или таки литые?
Хотя какая разница-клава не плохая беспроводная!!! а вот кейкапы Беэээ… сразу на замену.
+
avatar
0
Крашенные.
+
avatar
  • Utopian
  • 26 августа 2020, 19:56
+2
Снимите кейкап с любого свитча. Будет написано. Типа так.
+
avatar
+4


«men»
+
avatar
  • toba3
  • 26 августа 2020, 20:14
+2
Клавиатура для настоящих мужиков ))
+
avatar
  • Utopian
  • 26 августа 2020, 20:40
+2
Честно говоря, видно плохо, очень мелко. Но видно, что это не Гатерон, не Оутему, не Рапу. Интересно, сколько прокликают, особенно в играх, где их не жалеют от слова совсем.
+
avatar
  • parakhod
  • 26 августа 2020, 23:48
0
Синие свичи — самые правильные. Только вот работать надо в одиночестве, и не забывать микрофон на mute ставить во время конференций.
Но всё-таки лучше с родными cherry брать, а не с китайскими.

Ну и да, у меня было несколько клавиатур с подсветками. Совершенно ненужная вещь. На экран надо смотреть, а не на клавиатуру.
+
avatar
+1
Свитчи — своя разработка производителя. И по заявлению, характеристики схожие со свитчами Cherry.
+
avatar
  • vilgraf
  • 28 августа 2020, 00:34
0
Не нравится мне эта клавиатура. Слишком она пестрая и разноцветная. Впрочем, для игр, наверное, так и нужно.
Автору плюс за обзор.
+
avatar
+1
Так выключить подсветку и будет обычная серая механика. Либо включить белую подсветку и уменьшить яркость и будет необходимый минимум )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.