Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой термометр Inkbird BG-HH1C для готовки и не только


Пару раз этот термометр был в обзорах. Не скажу, что открою какие-то тайны — но ниже будет калибровка в ледяной ванне, проверка по кипятку. Ну и вскрытие, как без него

Сейчас цена низкая — заканчивается распродажа. Но я попросил продлить или купон — посмотрим. Если дадут — вставлю в конец обзора


Доставка и упаковка

Провезли с российского склада за 2 дня. IML

Транспортная упаковка простейшая — ПЭ пакет

Коммерческая упаковка — картонная коробочка в размер устройства, в ней белый пакетик из хлор-полиэтилена

На обороте коробки инструкция по калибровке на 0°C


Спецификация

Диапазон измерения температуры: от-50 ℃ до 300 ℃(-58 ℉ ~ 572 ℉)
Точность температуры: ± 1 ℃
Диапазон калибровки: от-3 ℃ до 3 ℃
Тип дисплея: HTN
Размеры дисплея: 33 мм * 13 мм
Класс водонепроницаемости: не является водонепроницаемым
Питание: кнопочная ячейка CR1632
Размеры: 154,9 мм * 29,9 мм * 14,5 мм
Вес нетто: 52 г

Особенности: (с моими сокращениями)

✔ Быстрая и высокая точность ответа:

✔ Пищевой зонд и широкий диапазон: Чувствительный зонд сделан из пищевой нержавеющей стали, и зонд достаточно длинный, чтобы держать вас от горения рук во время измерения. Широкий температурный интервал: от-50 ℃ до 300 ℃

✔ Многоцелевое Применение: Термометр идеально подходит для стейков, рыбы, курицы, свинины, ягненка и других продуктов, также подходит для измерения температуры жидкости, например, молока, горячей воды, кофе, сока и даже воды для ванны.

Внешний вид

В закрытом состоянии выключен. Зачем это колечко я не въехал. Думал — насаживать на щуп в качестве этакой гарды. Оказалось — чтобы батарейный отсек открывать — а я то подручными средствами обошелся :)

На обороте характеристики

Вид со стороны щупа — он уходит в выемку

Если щуп развернуть — автоматом включается дисплей — можно измерять. Молодцы, сэкономили кнопку включения и время на ее нажатие



Проверяем работоспособность

В предыдущих обзорах камрады верили в точность и сравнивали с примерно такими же приборами — не мой путь.

Первым делом готовлю ледяную воду — замороженный лед, в стакан с водой… Ага, хрен вам — лед тает быстрее, чем стабилизируется температура.

Вторая попытка — лед с водой в стакан — и в морозилку. Ставлю будильник в телефон, чтоб не забыть — а то стакан треснет. Вынимаю когда на поверхности уже солидный слой льда. Разламываю корку, перемешиваю куски льда, что заложены исходно — нормальная ледяная ванна. Вставляем щуп

и видим, что ноль — это 3.3 ℃/ По мнению нашего прибора. Непорядок — калибруем по той же ледяной ванне, пока не нагрелась.

Калибровка описана на коробке — включаем с нажатой кнопкой, потом жмем кнопку еще раз, вставляем в ледяную ванну — ждем 10 сек пока запомнит.

Есть и второй вариант, калибровка на глаз — жать еще раз и установить от -3 до 3℃ поправку — но полезности этого метода не вижу. Найти льда в наше время — не так трудно.

Результат

0.9 ℃ — но при этом щуп касается стенки. Когда калибровал я его упирал в льдинку спецом. Так что считаю результат верным. Тем более — укладывается в обещанную погрешность.

Но это я так считаю — а проверить? Кипятим воду — и туда его

Видно плохо, пар мешает фоткать — но ровно 100℃. Причем сначала показывает 99 с копейками — и за пару секунд выдает 100℃. Верю.

Внутренний мир

Вскрывать люблю, есть грех. Хоть и понятно — смотреть там нечего. Хотя вон пара магнитов видно.
Один винтик видно, прощупываю — еще один скрывается под наклейкой (оказалось под другой стороной наклейки есть и третий)

Вскрывать НЕ рекомендую — наклейка портится, вид теряется.

Смотрим что у неё внутри — внутри немного, хотя все по уму

Шарнир щупа выполнен на пластиковом колечке (похож на фторопласт — но не проверял)

Одна микросхема holtek HT67F4892


Даташит говорит, что это микроконтроллер со всеми наворотами. Компьютер — процессор, флеш, RAM, контроллер LCD, линии аналоговых датчиков. Даташит, кстати, на 188 страниц


Достоинства и недостатки

+ компактный, стоит гуманных денег (мне предлагали обозреть вариант за 20 с чем то баксов, когда он только вышел — я отказался, сказал, что не вижу ценности на эти деньги)
+ калибруется, после этого показывает достаточно точно — как обещано, до градуса
+ все порядке с эргономикой, инструкцию для пользования читать не надо (да ее и нет)
+ магниты позволяют прилепить на холодильник сбоку — и места не занимает и всегда под рукой. Мелочь, а приятно.

— не самая распространенная батарейка 16 мм в диаметре. В отечестве дерут за такие редкости немилосердно. Но для муськовчан не проблема, в Китае их есть.
— конструкция не защищена от воды. А мыть придется. Но это, пожалуй, нормально — вымыть можно, а защита от воды подняла бы цену
— мой экземпляр врал на 3℃ в состоянии поставки — то есть прибор НУЖНО калибровать. Задача нетрудная и на коробке написано как — но домохозяйка может не справиться.

Итого

Я бы сказал, что все недостатки терпимые и устройство со своей задачей справляется, при этом стоит разумных денег. Нужен ли он вам на кухне — зависит от того, что и как готовите. Но как контактный термометр для жидкостей — вполне. Я вот вспоминаю, дети были мелкие, так контроль температуры ванной спиртовым термометром был порядочным гимором. такой бы мне тогда пригодился.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +4 +11
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+1
Я сравнивал с медицинским термометром –– шли ноздря в ноздрю.
+
avatar
  • 2gusia
  • 28 августа 2020, 23:14
0
Хорошая идея — я что то тупанул, спасибо
+
avatar
0
Точность у термометра 1 градус, для измерения температуры тела это плюс минус километр. У меня показывает 34,5С, хотя можно откалибровать, но зачем, термометр предназначен для более высоких температур. Да и тыкать иглой под мышку или в рот небольшое удовольствие.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 29 августа 2020, 09:54
+3
Для температуры жарящегося мяса (именно для этого предназначен этот термометр) плюс-минус градус — вполне нормально.
И калибровать по заведомо более точному прибору — отличное решение.
+
avatar
0
термометр предназначен для более высоких температур
Предназначен, но у меня он используется чуть ли не в 100% случаев для измерения температуры воды для купания ребенка :-)
+
avatar
  • maxik
  • 28 августа 2020, 23:41
0
интересно, более простые поддаются калибровке?? у меня беленький врет на 2,5
+
avatar
  • rx3apf
  • 29 августа 2020, 02:38
0
Маловероятно. Обычно они «заточены» на определенный тип термодатчика с вполне конкретной характеристикой преобразования. Коррекцией опорного резистора можно показания сдвинуть для соответствия при +25, но при этом вероятнее всего вся шкала безобразно поползет.
+
avatar
+1
Температура кипения не особо стабильная величина. Очень зависит от атмосферного давления.
Здесь товарищ изучал эту зависимость в Москве. Температура кипения воды в зависимости от величины давления у него получалась от 98,3 С до 101 С.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2020, 09:28
+1
Я прочитал. Тот+- градус у автора в самых экстремальных вариантах — типа глубокий циклон и на вершине башни. Цитата
самое высокое из зафиксированных давлений (зимой, антициклон) было 788 мм рт.ст. Вода при таком давлении кипит при температуре 101°С. В общем, влияние довольно слабое, даже в экстремальных случаях
В моем случае никаких экстремумов 2 этаж и без циклонов. Поэтому и близко к 100. А пару десяток этот термометр не ловит :)
+
avatar
  • Maksus
  • 29 августа 2020, 11:14
+1
У меня более дорогая версия этого термометра (с зарядкой и подсветкой), тоже было интересно откалибровать.
Использовать обычный стакан для водо-ледяной смеси не очень хорошая затея, так как содержимое хорошо нагревается через стенки, а если интенсивно не перемешивать, то температура вблизи дна будет 4°С — вода именно такой температуры имеет наибольшую плотность. Я воспользовался поллитровым термосом с широким горлом. Без поправки термометр врал на 0.3 градуса. После калибровки с поправкой -0.3°С.

После этого выяснилась прикольная особенность: до 100°С он показывает температуру с десятыми долями, но выше 99.7°С (то есть 99.8, 99.9, 100°С) он уже не может отобразить, следующие возможные показания начинаются со 101°С. Такой вот глюк микропрограммы. Если бы пришлось поставить поправку больше 0.3°С, то этот «слепой» интервал увеличился бы. Как это реализовано на вашей версии — не знаю, возможно исправили. А может глюк остался, и тогда он просто не в состоянии показывать температуру от 100 до 103°С, отсюда и такая «точность» в кипящей воде. Попробуйте сильно посолить воду и измерить её температуру, так как в точности вашего метода калибровки, повторюсь, есть серьёзные сомнения.

В целом своим термометром очень доволен, денег не жалко.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2020, 11:23
+1
Спасибо+
Признаюсь, у меня в личке на эту же тему дискуссия с еще одним камрадом, который считает. что в моем эксперименте реальная температура около 4. Возможно, он сочтет целесообразным перейти сюда — велкам.

Так что основания для сомнений у меня есть, и термос, пожалуй. поищу.
Использовать обычный стакан для водо-ледяной смеси не очень хорошая затея, так как содержимое хорошо нагревается через стенки, а если интенсивно не перемешивать, то температура вблизи дна будет 4°С — вода именно такой температуры имеет наибольшую плотность.
Я именно такой вариант и использовал сначала — и он меня не устроил, описывал. Поэтому на втором этапе заморозил стакан вместе с ледышками в воде. Раздробил смесь в кашу, упер жало в льдинку — так и калибровал. Стекло же стакана было холодным, только из морозилки.

Но, еще раз, идея с термосом мне понравилась.
+
avatar
  • Maksus
  • 29 августа 2020, 11:31
0
Я еще про соленую воду добавил в свое первое сообщение, попробуйте, если не лень.
Из текста обзора я не до конца понял, какова в итоге поправка, которую вы установили? Если -0.9°С, то тогда все верно, он сначала покажет 99.1, а потом сразу 100 или 101. Я написал, что 100 он при этом не может показать, но, возможно, ошибаюсь.

Содержимое в термосе нужно обязательно тщательно перемешивать. Про максимальную плотность воды при 4°С мало кто помнит ).
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2020, 11:35
+1
Я зануда, я помню :) Именно поэтому льдом заполняем на всю глубину и по возможности крошим для увеличения поверхности границы фаз. А щуп при калибровке упираем не в дно, а в льдинку, то есть в саму межфазовую зону.

А солить для достижения значимого для этого прибора эффекта придется действительно сильно :)

Хотя, конечно, дать 2.5% и убрать таким образом вопрос про уплотнение воды — тоже идея.
+
avatar
  • Maksus
  • 29 августа 2020, 23:41
0
Солить я предлагал кипящую воду ), чтобы проверить, что термометр чуть выше 100°С тоже корректно температуру отображает. Не в смысле точно, а что нет пропуска (100, 101, 102 может отобразить).
+
avatar
0
Добрый день именно такой и искал. А есть на него купончик или скидочка?
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2020, 23:21
0
менеджер обещала
OK, we will make more coupons
пришлет — сюда напишу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.