Авторизация
Зарегистрироваться

Кабель XTAR PDC-3 USB Type-C - Type-C с тремя переходниками в комплекте


Предлагаю обзор интересного комплекта из кабеля USB 3.1 Type-C с обещанной скоростью передачи данных до 10 Гбит/с и трёх съёмных переходников на USB Type-A, micro-USB и Apple Lightning.

Кабель был куплен по данной скидке. Увидев это предложение, я не поверил собственным глазам — за 1,2-метровый 10 гигабитный кабель от достаточно известного производителя просили всего $4,74. Чтобы было понятнее — самый дешёвый безымянный кабель с такими параметрами, что я встречал, стоил около $8. Но это ещё не всё, купив данный кабель, вы получаете в комплекте не один и даже не два, а целых три переходника! А ещё очень приятная особенность этого набора то, что переходники делаются со стандарта Type-C на прочие. До сих пор я встречал кабели с комплектным переходником только с micro-B на Type-C, что автоматически ограничивает их и по максимальной мощности, и по скорости до USB 2.0. Но постойте, и это ещё не всё — по данной акции цену можно было снизить ещё на 3 доллара, так что итоговая цена получалась смешные подозрительные $1,71. Но т.к. $1,71 всё равно не деньги, я решил рискнуть.
пруф покупки
Если к цене кабеля у конкурентов прибавить цену трёх переходников (условно от 0,5 до 2 баксов в зависимости от характеристик и производителя), то получается скидка раз в 6-10… Таких щедрых предложений я ещё не встречал, поэтому немедленно пошёл искать, где же меня пытаются обмануть ©.

В описании лота в магазине не было указано точных характеристик, только обычные рекламные картинки:


из которых можно узнать некоторые параметры. Я на этом не остановился и нашёл этот кабель на сайте производителя.

Тут информации побольше. Сведя её всю вместе, получил следующее:

Кабель PDC-3
• максимальная сила тока — 3A
• поддерживает зарядку и передачу данных
• поддерживает много протоколов быстрой зарядки
• передача данных на скорости до 10 Гбит/с
• поддерживает OTG
• длина 1.2м ± 0.03м
• вес 44г
• в комплекте 3 переходника: на USB Type-A, micro-USB и Apple Lightning, причём последний поддерживает скорости до 10 Гбит/с

Первое, что меня удивило — переходник на Apple Lightning поддерживает скорости до 10 Гбит/с. Я не знал, что Lightning дорос до таких скоростей, но при скрытности Apple на технические характеристики, это простительно. Погуглил, но нашёл только косвенные упоминания, что в 2015 году Lightning действительно был модернизирован, но только до USB 3.0 (5Гбит/с), про 10Гбит/с никаких упоминаний не встретил.
И второе — отсутствие поддержки 10 Гбит/с у переходника на USB Type-A, что казалось бы должно было быть в первую очередь. Сопоставив эти два факта, я склонился к версии, что это банальная ошибка у составителей описания, каких у китайцев вагон и маленькая тележка в каждом лоте… На этом я успокоился и стал ждать посылку.

Заказ приехал в привычном полиэтиленовом почтовом пакете. Внутри лежала серая картонная коробка с кабелем. В пути ей несколько досталось:

С обратной стороны указаны характеристики и наклейка со стираемым кодом для проверки на подделку:

Внутри сам кабель и 3 переходника в отдельном пакетике:

Никакой макулатуры нет, видимо посчитали достаточным напечатать всю информацию на коробке.

Кабель упругий, как будто из твёрдой резины, заметно более гибкий, чем три предыдущих 10 Гбит/с USB кабеля, которые я обозревал: раз, два, три. Оплётка из чередующихся синих и красных полос. Также в магазине есть красно-серый вариант.
Но самое удивительное — кабель тонкий, диаметр ~3,9мм. И это наводит на очень нехорошие подозрения, где же на самом деле меня обманули…
Длина без учёта разъёмов — 113 см, с ними — 118 см, что чуточку не дотягивает до 1,2м.
Разъёмы сделаны целиком из мягкого пластика. Никаких надписей на них нет, с одной стороны какой-то рисунок, больше всего похожий на бриллиант.

Не понравилось большое количество мелкого облоя и наличие на металле контактов то ли въевшейся грязи, то ли вообще ржавчины.
Все контакты в разъёме Type-C присутствуют:


Переходники:

Сделаны из такого же мягкого пластика. На них также нет никаких надписей, только логотип бриллианта. У каждого переходника есть 4 см гибкий хвостик для крепления на кабеле. Насаживается на кабель достаточно легко. К сожалению, снимается также легко, так что если их всё время таскать на кабеле, то есть реальная возможность потерять. Длина корпуса каждого из переходников ~2 см.

Проверяю контакты у Type-A:

Хорошо видно, что их всего 4, т.е. это действительно только USB 2.0. Белёсый налёт на контактах — это отблески вспышки. Зато неожиданно обнаружилось, что контакты, ответственные за передачу питания, двойной ширины. Такие встречаются у кабелей USB-A, рассчитанных на 5А.

Тесты
По привычке начну с проверки наличия чипа E-Mark.
E-mark
Согласно стандарта ассоциации USB Implementers Forum, занимающейся разработкой спецификаций USB, у кабелей Type-C, рассчитанных на передачу мощности больше 60Вт (20В х 3А) или на работу со скоростями выше USB 2.0 (480 Мбит/с) обязан присутствовать специальный чип — E-mark, хранящий характеристики данного кабеля, чтобы подключенное оборудование знало, какую максимальную мощность можно безопасно передавать или с какой скоростью можно работать.


Упс. Ну и где же чип? А нет его. Мои подозрения обретают вполне законченную форму. Подключаю внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/с) к USB-контроллеру на чипе ASMedia ASM3142, на SSD загорается индикатор, но система накопитель вообще не видит. Беру переходник USB 3.0 с Type-C на A и подключаю к чипсетному разъёму USB 3.0:
SSD работает в режиме USB 2. Всё, загадка сверхнизкой цены разгадана. Никакой это не USB 3.1 Gen2, а банальный USB 2.0. Что это, подделка, продающаяся в официальном магазине XTAR или же оригинальная продукция XTAR?
Стираем защитный слой с наклейки на коробке, идём на официальный сайт, находим форму для проверки:

По-китайски и по-английски мне сообщают, что это «Подлинный продукт XTAR. Пожалуйста, будьте спокойны при использовании.»
Я был лучшего мнения о данной компании. Печально, что такая хорошая идея из топового универсального кабеля с переходниками была так банально испохаблена. Это универсальный кабель, но только для зарядки и только до 60Вт (впрочем 100Вт хотя бы никто не обещал). Давайте точно узнаем, что же в итоге мы имеем. Берём мультиметр и тестовую плату Type-C (всё не мог понять, зачем же я её купил, наконец-то пригодилась) и прозваниваем кабель.
Есть контакт:

Разъёмы земли, питания, данных USB 2 (D+ и D-) и конфигурационный канал (явно для поддержки Power Delivery).
Нет контакта:

Разъёмы данных USB 3.x (все TX и RX), SBU, а также экрана.
Схема контактов USB Type-C

Проверка сопротивления тестером U2p дала результат 0,12-0,13 Ом для кабеля без переходников, 0,15-0,16 Ом с переходником на Type-A и 0,21 Ом с переходником на micro-B.
Фотки
Кабель без переходников:

Кабель + переходник на Type-A:

Кабель + переходник на micro-B:

Из-за $1,71 спор открывать не стал, всё равно это нормальная цена на данный товар, хотя если б знал заранее, то подумал бы, а нужен ли он мне.

Ещё парочка пруфов на будущее
Если вдруг в маркетинге компании XTAR найдётся технически грамотный сотрудник, который приведёт описание товара в соответствие с его реальными характеристиками, то чтобы некоторые посетители сайта, сильные задним умом, не обвиняли меня в криворукости, глючном оборудовании или незнании Английского языка, я сделал ещё парочку скриншотов, но уже с официального сайта XTAR:


Выводы:
+ наконец-то кто-то догадался сделать кабель с разъёмом Type-C + переходник на другие стандарты, а не с разъёмом micro-B + переходник на Type-C
— хорошую идею портит недостаточная надёжность крепления переходников на кабеле — если не используются, то могут за что-нибудь зацепиться и потеряться
— обманули со скоростью — это USB 2.0, а не USB 3.1 Gen2
+ хоть и обманули, но если сравнивать с конкурентами, то всё равно стоит примерно как и аналоги, а с купоном так и вовсе дешевле
— стоит дешевле, но мне такой не нужен был, знал бы заранее — ещё бы подумал, стоит ли покупать
— не понравилось общее качество изготовления — мелкий облой не трудно и самому срезать, а вот въевшаяся в разъёмы грязь печалит. Даже на жёлтое напыление под золото поскупились.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +22 +35
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • oboltus
  • 03 сентября 2020, 18:29
0
Можно взять в машину, айкос заряжать…
+
avatar
  • Leon17
  • 03 сентября 2020, 19:33
-1
-за $1,71 спор открывать не стал, всё равно это нормальная цена на данный товар
для Вас это нормальная цена? хм… вот нормальная цена ))
давно был подписан на магазин, сегодня утром подарили вкусные купоны в личку,

хотел было заказать, но в итоге посмотрев на внешний вид передумал, такие кабели с такой ценой (±) навалом, нужен нормальный кабель. В итоге отменил заказ
+
avatar
0
для Вас это нормальная цена? хм… вот нормальная цена ))
Ну найдите, у кого из магазинов без купонов дешевле…
Если б у меня был купон Али, цена была бы ещё ниже, а так даже купон по дружбе был слишком жирен для этого товара, а если б я стал размышлять, как ещё скинуть цену, то мог бы вообще ничего не получить, ибо Кто не успел — тот опоздал.
+
avatar
  • vovvan
  • 03 сентября 2020, 22:47
0
Взял по этим купонам уже третий такой кабель. Если не плакать по поводу обманутых рекламных обещаний, то комплект кабеля (реально 60 Вт) + 3 переходника с Type-C(!)-> на 3 других востребованных интерфейса (причем со съёмным креплением!) это очень хорошее предложение. Даже без акции по цене 4.7$ такой комлект никак не собрать. А за 1.7$ это просто подарок.
Ну а если кому-то он недостаточно блестит…
Вам шашечки или ехать?
+
avatar
-1
Вам соответствие заявленным характеристикам или посылка пришла, продавец хороший, 5*, ещё не включал.
Даже без акции по цене 4.7$ такой комлект никак не собрать.
Ценами на переходники на Lightning никогда не интересовался, но если такие же, как и на USB, то соберу бакса за 3, а если по акциям, то и за 2, о чём я и писал в обзоре.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 сентября 2020, 19:37
+2
Ура! Благодаря вам одной тайной меньше :) Такой (или оч похожий) кабель стал единственным товаром, который пару лет назад мне не смогли прислать на обзор из очень уважаемого магаза. А ведь как круто — один кабель на все случаи жизни! То он терялся, то не был на складе вот прям сейчас… Теперь понятно, что, зная мою придирчивость к свойствам товара, китайские товарищи просто решили не дразнить гусей.
+
avatar
+1
не дразнить гусей
:D
За 2 года не исправить описание? Это сильно.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 сентября 2020, 20:12
+3
магазин был другой :) Да и бренд тоже Ща взглянул — октябрь 18
+
avatar
+1
Ничо се за него тогда просили. Этих денег он точно не стоит.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 сентября 2020, 20:55
0
Два года назад кабелей, чтоб одновременно Type С и скорость USB 3 были редкостным товаром. Белкин и пр продавали их по 30-50 бачей, эпл — дороже.
+
avatar
  • colibri2
  • 03 сентября 2020, 22:04
-1
Тема 10 Гбит/с как-то не расскрыта :-)
+
avatar
0
Какие 10 Гбит/с при USB 2.0. 480Мбит/с — теоретический максимум.
+
avatar
  • colibri2
  • 03 сентября 2020, 22:22
-2
А зачем это тогда в тексте первым предложением?
Предлагаю обзор интересного комплекта из кабеля USB 3.1 Type-C с обещанной скоростью передачи данных до 10 Гбит/с
И чуть ниже
Увидев это предложение, я не поверил собственным глазам — за 1,2-метровый 10 гигабитный кабель от достаточно известного производителя просили всего $4,74.
Т.е. поддержка 10 гигабит указывается как маркетинговое преимущество как производителем (судя по скриншотам), так и Вами как обзорщиком.

Но сама тема 10 гигабит как-то дальше не расскрыта.
+
avatar
0
А зачем это тогда в тексте первым предложением?
А что не так? Продавец на пару с производителем обещали 10 гигабит? Обещали. Вот я и написал — с обещанной скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. А что это оказалось обманом, так я об этом вполне однозначно в обзоре расписал. Или вы хотите, чтобы я начал статью с выводов?
Т.е. поддержка 10 гигабит указывается как маркетинговое преимущество как производителем (судя по скриншотам), так и Вами как обзорщиком.
Естественно, 10 гигабит — это на сегодня топовая скорость USB, т.к. ни 20, ни тем более 40 гигабитных продуктов на рынке ещё нет, почему это не должно являться преимуществом перед более медленными кабелями? И почему я должен об этом умалчивать?
Но сама тема 10 гигабит как-то дальше не расскрыта.
Ещё раз — это кабель USB 2.0, у которого теоретический потолок 480 Мбит. О каких 10 гигабитах после этого может идти речь?
+
avatar
  • colibri2
  • 03 сентября 2020, 23:06
-3
А что это оказалось обманом, так я об этом вполне однозначно в обзоре расписал.
А где там обман я так и не понял, кабель Type-C с обоих концов, вы подключили переходник на обычный USB и разочаровались.

Ещё раз — это кабель USB 2.0, у которого теоретический потолок 480 Мбит. О каких 10 гигабитах после этого может идти речь?
Подождите, вы противоречите сами себе, в заголовке что указано? И у производителя. Причем тут USB 2.0?
Кабель XTAR PDC-3 USB Type-C — Type-C
+
avatar
+1
+
avatar
  • neex
  • 04 сентября 2020, 20:23
0
А где там обман я так и не понял, кабель Type-C с обоих концов, вы подключили переходник на обычный USB и разочаровались.
Я сначала подумал может проблема в переходнике(комплектный даже по контактам USB 2.0), но подключил напрямую без переходников — USB 2.0
+
avatar
  • vovvan
  • 03 сентября 2020, 23:11
-1
Какйто плаксивый получился «обзор».
Типа меня обидели-и-и…
Обещали Деда Мороза а пришел сосед с приклеенной бородой…
А где тестЫ кабеля? СравненияЯ?
Где реальные характеристики этого комплекта?
Извиняюсь, но увидел одни сопли.
+
avatar
+1
Извиняю. Попробуйте всё же прочитать обзор.
+
avatar
  • Berlin
  • 04 сентября 2020, 04:50
0
Померянное сопротивление это хорошо. Но все автор можешь изменить падение напряжение на 5v 2a с переходниками и без?
+
avatar
0
Извиняюсь, что задержался с ответом, сначала был очень занят, а потом забыл.
5В 2А, падение напряжения:
только кабель ~0,25В
кабель + переходник на Type-A ~0,31В
кабель + переходник на micro-B ~0,42В
У тестера U2p нет входа Lightning, померить сопротивление с этим переходником не могу
+
avatar
  • rhr1969
  • 04 сентября 2020, 11:05
0
Можно сюда вопрос про кабель? Хотел сделать короткий 180 degree type C to usb A — для банки силы, что бы удобно к спине телефона цеплять. Вскрытие показало третий провод — не пойму, для чего он.
+
avatar
0
По этой фотке трудно что-либо разобрать. Для подачи просто 5В достаточно двух проводков (+ и -). Для поддержки протокола быстрой зарядки QC (и ещё каких-то) нужны ещё два (Data+ и Data-). В итоге либо 2, либо 4. А три — это какой-то не пришей кобыле хвост. Зачем в Qi приёмнике он нужен — непонятно. Прозвонили бы, на какой контакт в разъёме он приходит. Может для надёжности дублируется "-", как тут:
+
avatar
  • FiL_In
  • 04 сентября 2020, 12:33
0

Вот таким пользуюсь
+
avatar
  • rhr1969
  • 04 сентября 2020, 18:00
0
Я рок заказал на озоне, скидка была. На днях должен приехать. Но он длинный, метр. Все равно лучше, чем стандартный, с обычным телефон с пауер банком как дитя носил — выломать разъем как два пальца… А хотел сделать практически переходник, не кабель. Можно велкро на самоклейке еще поставить, вообще будет удобно.
+
avatar
  • Igogo
  • 04 сентября 2020, 13:23
0
Никто качественный переходник с type-c на micro USB не посоветует?
+
avatar
+2
mysku.ru/blog/aliexpress/75121.html
У самого такие, претензий к ним нет.
А ещё есть такой на цепочке — https://aliexpress.ru/item/item/32905990575.html
Прицепил к кабелю, болтается на нём надёжно, не потеряется. Брал его за полбакса, смотрю, сейчас он нехило так подорожал. Точно такой же на цепочке был у Ugreen, но стоил больше 2 баксов.
+
avatar
  • cybertim
  • 04 сентября 2020, 13:34
+2
Наконец-то, правильный переходник: с быстрого интерфейса на медленный, а не обратно, как все китайцы клепают. Жаль, что сам кабель подвёл.
+
avatar
  • smirta
  • 05 сентября 2020, 05:43
0
Кто подскажет где на «Али» можно купить переходник Apple(мама) — USB2.0-A или USB3.0-A(папа)? Наоборот нашёл, а такой не могу. Только для зарядки нужен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.