Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт-часы SMAWATCH R5: IP68, металл, стекло - но, к сожалению, троечник-стайл


Это вторые часы, которые я получил от SMA на обзор. Первый обзор, совпадающие вещи не буду повторять. И эти решил поносить на руке подольше — месяц. Надо сказать, ощущение у меня смешанное. Почти любой товар мне либо нравится — либо откровенно отталкивает. Здесь не так. Вроде — и работает. Плавать в них — запросто. Вторая кнопка — добавляет удобства. Экран — хороший. Защитное стекло не царапается, как тут было у одного из якобы замечательных товаров. Но есть недоделки. Вроде бы и мелкие. Только к концу месяца впечатление, наконец, сложилось. Может быть я хочу слишком многого — но здесь оценка — УД.

При чем здесь троечники

Дополнительная информация
Когда я учился в школе — учился хорошо. Бывали и двойки — но за них родители не ругали. Двойка — это обычно за дисциплину (местами до сих пор приятно вспомнить :) Либо не понял — и надо объяснять. А вот тройку домой лучше не приноси. Слово троечник было в семье ругательством, оскорблением. Это те врачи, что не лечат, а калечат. Горе инженеры, из-за которых падают самолеты. Пьяный сантехник.
Но давайте к нашим баранам

Что на что похоже

Если часы F1R были сделаны по мотивам часов Apple, то Smawatch R5 больше похожи на обычные часы. Или, если хотите, на Samsung. Но не так чтоб спутать
Samsung Gear S


Доставка и упаковка

Заказ 4 сентября 2020, получено 18 октября, AliExpress Standard Shipping полный трек

Транспортная упаковка годная — два вложенных один в другой пупырчатых пакета

Коммерческая упаковка — качественная прочная картонная коробка.

Дополнительная информация




Инструкция и комплектация


Часы с полимерным ремешком (учитывая, что в них плавать — кожи никто не ожидал), мануал на английском и кружочек для зарядки с контактами. Я бы сказал, что вариант F1R с магнитным креплением контактов к зарядке — удачнее. Можно задеть — и зарядка прервалась. Но в целом работает, поймать контакт не трудно, при появлении контакта — показывает картинку заряда на экране.
Мануал


Спецификация

Модные Смарт-часы R5

Часы R5 поддерживают Android 4,4 и IOS 8,0 или выше.

Параметры продукта

Материал корпуса: сплав
Материал ремешка: кожа
Вес (грамм):82 г
Размер экрана (дюймы): 1,4 «IPS круглый экран
Разрешение: 240*240 dpi
Сенсорная панель: Полный сенсорный экран
Встроенный полимерный аккумулятор Емкость: 175 мАч
Время работы: 10 дней
Время работы в режиме ожидания: 25 дней

Совместимость с платформой: Android 4,4 и IOS 8,0 или выше
Набор микросхем: RTL8762C
Версия BT: BT4.0LE + EDR3.0
Диапазон BT: 8-10 (м)
(Ram + Rom): 65K/8M
Водонепроницаемость: IP68
Тип зарядки: Магнитная Зарядка * нет, не магнитная


Особенности

В принципе, совпадает с часами той же фирмы из прошлого обзора, поэтому подробно расписывать не вижу смысла. В терминологии продавца

Мониторинг движения, Мониторинг шагов, Мониторинг сердечного ритма, Мониторинг сна, Просмотр данных, Умное напоминание, Ежедневное напоминание о цели, Напоминание о сообщении, Напоминание о звонке, Напоминание о сидячем положении, Будильник, Управление камерой, таймер и секундомер, будильник, спортивные рекорды, записывающее устройство, поиск телефона, управление музыкой

Из всего этого богатства
1) Реально удобно видеть на руке сообщения всяких Gmail и Whatsapp. Приятно, что в приложении можно отдельно на каждое приложение установить слать ли с него сообщения или нет. Мало того, и выбор по умолчанию весьма разумен. Хотя часы не русифицированы, но с кириллицей все в порядке
2) Хорошо переносят плавание. Более того, вторая кнопка сильно добавляет удобства. В воде сенсорные экраны, знаете ли, работают через два раза на третий. Пульс можно взглянуть.
3) Очень уместно предупреждение о потере телефона и его поиск. Когда уходишь настолько далеко, что контакт теряется — они заметной вибрацией и иконкой об этом сообщают. При этом ложная тревога за месяц была только один раз. Кто из нас не оставлял в кабаке телефон, а потом как ошпаренный не бежал назад?
4) Собственно часы. Отключил на сутки связь с телефоном — ушли незначительно. Я даже не заметил ошибки. В отличие от часов F1R, которые ушли на несколько минут.

Все остальное мне как-то не пригодилось, чуть подробнее
1) Мониторинги всякие. IMHO часы должны собирать всю инфу и помнить. А при контактах с телефоном — все разом ему сбрасывать. Сделать это не трудно, крошечная коробочка-термометр от InkBird умеет. А этим часам нужен мало того, что постоянный контакт с телефоном (особенно смешно в момент плавания) Так еще и приложению кучу разрешений надо дать (а не пошли бы вы в сад, уважаемые?)
2) Будильник и мониторинг сна не зашли сразу по двум причинам. Во-первых, хочется на ночь все лишнее снять. Во-вторых — повернешься на другой бок — вспыхивает экран. Я аж проснулся.
3) Напоминание о сидячем положении. Вроде и хорошо — но смешно, когда снял часы и положил на стол — а они надрываются :) Могли бы отследить, что если совершенно без движения и пульс не прощупывается — это не сидячее положение, это часы лежат на столе.

Языки часов

Китайский, английский — и английского достаточно
Но снова недоделка. Чтобы перевести часы с китайского (для интереса установленного на английский мене пришлось их сбросить — через меню не нашел варианта.

Язык приложения — много, включая русский

Внешний вид






Большую часть времени часы с черным экраном. И здесь главный недостаток часов — тормознутость. Да, есть автоматическое включение экрана при поднятии руки. Но если у F1R задержка включения была полсекунды, то тут еще больше по ощущению..

Приложение то же, что для F1R, второй раз описывать нет смысла. Русский вполне приличный, Софтина, кстати, обновляется — последнее от 8 ноября, версия 1.3.3.1

Но в целом я не фанат лазать еще и про свои часы в приложение. Тем более картинка с логированием имеет описанный выше фатальный недостаток — только при онлайн подключении часов и телефона (я мне — плавать). Важно, что часы вполне могут быть полезны и без тыкания в приложение.

Поплаваем, узнаем

Единственный вид спортивной нагрузки у меня — плавание. Ну и еще я хожу ногами, конечно. Плаваю час, часы показывают от 379 до 413 сожженных килокалорий. При этом есть ощущение, что нагрузку действительно учитывают. Для проверки я нацепил часы и улегся на часок в ванну. Включил режим плавания. Сожжено 0 ккал :)

Очень позитивно, что в этих часах две кнопки. Управлять в воде гораздо удобнее. Но все равно не доработали — только кнопками управлять все равно нельзя. То есть может и можно — но в инструкции об этих техниках два-притопа-три-прихлопа ни слова. А методом тыка я не нашел.

В один из заплывов случилось страшное. Еще до того как залез в воду — часы ЗАВИСЛИ. То есть не шла секундная стрелка, не удавалось сменить экран. При этом на нажатие кнопки экран исправно загорался. Даже зелененьким сзади мигало в попытке периодического измерения пульса. Оставил на несколько часов — без мазы.

Я думал, тут мои тест и закончились — как сдохла зубная щетка от Oclean. Но нет, с помощью приложения удалось какой-то контакт установить — и часы выключить и включить. Хотя зависание часов — это адъ и израиль. Кстати, прошивка 0.5.0 и ее за все время не меняли — я проверял доступность.

Про пульс и давление

Пульс показывает, как в прошлый раз выяснили измерение давления крови — фейк.Как и у всех подобных часов, что давление измерять берутся. Зачем это делать — тайна китайского сумрачного гения.

Сообщения

Сообщения оказались удобными. То есть вот эта экономия пары-тройки секунд достать мобилу и по сравнению с бросить взгляд на часы — она в тему оказалась. Сообщения отображаются стеком, свежее сверху. Все также как на первых часах

Поиск телефона

Еще эта функция понравилась.
Хотя человеку все мало. А где обратный поиск? Звука нет в часах — так пусть вибрируют!

Антипотеряшка

Когда отходишь от телефона слишком далеко и сигнал пропадает, часы вибрируют и возникает иконка с надписью что-то типа анипотреяшки. Удобно, гораздо важнее чем половина функций. А в инструкции об этом ни гу-гу.

Заряд

Работают без подзарядки в моем случае недели две. Вот график полной зарядки. Видно, что посередине я задел часы — и зарядка прервалась. Потом поправил.


Достоинства

Приятно выглядят, приятные на ощупь
Нормальные материалы — металл, твердое стекло, а не царапающийся пластик
Яркий экран (и это он по дефолту только на середине яркости по шкале настройки)
Подтверждаю водоустойчивость — плавал в них на протяжении месяца

А теперь про недоделки

Было зависание — не допилена прошивка
Тормознутая реакция на движение — поднял руку и еще полсекунды ждешь, пока изображение появится
Забили на библиотеку циферблатов, из коробки 4, только один меня устроил. А уж казалось бы — копейки стоит сделать
Не доделали управление двумя кнопками, чтоб можно было в воде без сенсорного экрана совсем обойтись (а в воде он не работает)
Не сделали автономное логирование параметров и сброс в приложение, когда будет контакт. ВА в воде блютус не работает — сюрприз!

Итого

Итог довольно грустный. Аппаратно часы сделали отличные. Ну на четверку — если вспомнить, что у Apple уже умеет экран не гасить. А вот софтовую начинку делали в худших китайских традициях — на отвяжись. Мне это также странно, как увидеть человека в дорогом костюме, сидящего в дорогом ресторане — и обляпанного жиром и жрущего руками. Ведь железо делать дорого, и в каждую копию придется вкладываться. А софт делаешь на все единый и цена его разработки размазывается на весь тираж.

Результат, как я и сказал, удовлетворительный. Носить можно, но покидает ощущение, что ты в какое-то дерьмо вступил ненароком. В общем — УД. Напомню, это древнерусское слово. Значит побег, отросток. Отсюда, кстати — удилище.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +17 +26
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
-2
Плавать можно только с резиновым либо с металлическим ремнем… Кожа не приемлема…
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 16:41
0
Здесь пластиковый. Я и пишу, что кожу никто не ждал. Но вполне приличный.
+
avatar
+1
В описании материал — кожа… Или я ослеп… За обзор все равно плюс… Мой, кстати, первый…
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 16:46
0
Спасибо :) Но я традиционно пишу что вижу, а не что хочет видеть продавец.
+
avatar
0
Да нет проблем… Если пластик — уже хорошо…
+
avatar
-1
Дайте обоснованный ответ…
+
avatar
+2
Может не УД, а УГ? Модно, современно, молодежно!
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 16:45
+1
+
avatar
0
Да я понял вашу мысль, прочитав обзор. Просто слово очень уж анахроничное.
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 21:01
0
Остро актуальное тем более нельзя:) Так что хоть такой каламбур.
+
avatar
+2
За обзор +. НО запомните, в воде кнопки нажимать нельзя, даже если(пока) часы это переносят. Большинство «умных» часов с кнопками при плавании умирают именно из-за протечек через кнопку. В инструкции это обычно указывают.
+
avatar
0
В нормальных электронных девайсах используется презерватив… Это означает возможность нажатия даже под водой…
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 17:29
0
Меня как раз это интересовало. И я сознательно и интенсивно нажимал кнопки, чтобы понять — что будет.

Потому, что решение проблемы есть и камрад karabas7650 его привел. Другое дело что его по аналогии с подводной ложкой можно назвать иначе. Например — капсулой, прочным или герметичным корпусом

Здесь с нажатием кнопок пока OK. Было бы иначе — была бы двойка
+
avatar
0
Большинство «умных» часов с кнопками при плавании умирают именно из-за протечек через кнопку. В инструкции это обычно указывают.
Нажимал много раз что в речной, что в морской воде на трёх разных моделях смарт-часов — ни одни не то что не умерли, а даже не протекли. Категорических запретов в инструкциях к ним нет, только рекомендации.
+
avatar
  • oldcopy
  • 20 ноября 2020, 18:19
+1
то Smawatch R5 больше похожи на обычные часы. Или, если хотите, на Samsung. Но не так чтоб спутать
На Honor MagicWatch / Huawei Watch GT и именно так, чтобы спутать.
+
avatar
  • Lydoed
  • 20 ноября 2020, 18:21
+3
«троечник-стайл»

похоже вы в школе были троечником…
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 18:55
0
Как вы узнали? Посмотрели на мой красный диплом наверное? Или на аттестат?
+
avatar
+3
Заступники Рогозина наверное тоже плотно подключены к госбюджету?
Иначе чем объяснить их неприятие упоминания сего персонажа в обзоре.
Автор, зря убрал. Пускай бы ещё побесились.
+
avatar
  • 2gusia
  • 20 ноября 2020, 21:28
+1
Что делать — lex dura set lex. По статье 14.1 прошел.

Я про него в ЖЖ напишу. там можно.
+
avatar
  • Utopian
  • 20 ноября 2020, 21:44
0
Да-да. И про Чубайса.
+
avatar
0
Просто муська не для метания политических каках, тут про товары. В ЖЖшечках своих пусть хоть тудыть-растудыть, желающие посмаковать туда всегда найдутся. Собирайтесь в своих уютных бложиках по интересам и наслаждайтесь.
+
avatar
  • Utopian
  • 20 ноября 2020, 21:44
0
Когда отходишь от телефона слишком далеко и сигнал пропадает, часы вибрируют и возникает иконка
Подсмотрели у браслетов Honor Band?))
+
avatar
  • oldcopy
  • 20 ноября 2020, 22:46
0
У часов Honor, вместе в дизайном.
+
avatar
  • Opacha
  • 21 ноября 2020, 11:38
+1
TRCHYMETER смешной ) Еще и шкала кривовато размечена.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 ноября 2020, 11:52
0
Я даже и не заметил :) Две ошибки в одном слове — говорю ж — троечники.

Вот не знал, что списали у Honor, тоже троечникова повадка.
+
avatar
  • wallie
  • 21 ноября 2020, 14:52
0
Да, полез читать обзор именно из-за заявленного трахиметра. Не нашел информации…
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 ноября 2020, 16:16
0
Нету. Мозго- разве что.
+
avatar
  • Nikodim
  • 22 ноября 2020, 13:29
+1
Пользовал ещё их первую модельку (или одну из первых?), визуально похожую на бипы. Тоже с рефлективным экраном. Выбрал, потому, что визуально понравились больше бипов. Почти аналог бипов. На момент покупки мало чем отличались по функционалу. Но… со временем амазфиты шагнули вперёд, а сма «замёрзли». Хотел поменять эти часы на следующую модель, но, почитав отзывы, понял, что этот шаг будет опрометчивым. Модельный ряд у сма не плох, а по софту они заточены под локальный рынок со своими потребностями.
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 ноября 2020, 19:32
+1
Про локальный не знаю, может и так. Но под глобальный точно не заточены

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.