Авторизация
Зарегистрироваться

Удлинитель PCI разъема материнской платы


После того как сменил платформу в домашнем ПК (произошло это примерно полгода назад), столкнулся с проблемой слишком тесного расположения компонентов. Точнее звуковая карта перекрывает собой доступ воздуха для охлаждения видеокарты. Примерно с тех самых пор и пытался заполучить себе этот удлинитель! однако пришел он ко мне лишь с третьей попытки… Приходилось ждать истечения срока доставки, открывать спор, возвращать деньги и заказывать снова.
Вобщем он ко мне пришел, я его установил — всё работает, по существу сказать больше нечего… далее несколько фоток и мои эмоциональные переживания по данному поводу.

После того как обновил платформу своего NAS, решил освободившуюся материнскую плату GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2 установить в имеющийся ПК, где уже очень много лет трудилась ASUS P5QL-E сначала с Core2Duo E6850 и после, до этого момента, с XEON X5460. Плюсы замены на лицо: USB3.0, DDR3 и в целом железки помоложе. Заказал для этого AMD FX 8300 за 56$ и памяти DDR3 2x8Gb 1600 for AMD за 27$, перебрал системник и «неожиданно» столкнулся вот с этим…


Звуковая карта (Creative X-Fi XtremeGamer) перекрывает вентилятор видеокарты более чем на половину…
Сразу извиняюсь — замеров температуры видеокарты «до» и «после» не будет.

Я конечно никакой не аудиофил, но звук с этой звуковой картой мне нравится больше, чем без нее, поэтому убирать не решился. Сразу поиском нашел описываемый удлинитель и заказал. Поиском удлинитель ищется как «PCI Extender 32 bit», без этого в результатах будут сплошные PCI-Express рэйзеры, они значительно дешевле, но мне ни к чему.

Далее, начал думать как монтировать плату на удлинителе в корпусе и решил что проще будет использовать Г-образный переходник.

Заказывал тут за 1,51$. Имеются 2 варианта переходника: «прямой» и «обратный». Я выбрал обратный «Reverse». Переходник понравился, сделано всё аккуратно, наклеена изоляция с обратной стороны, по высоте тоже всё норм — не нужно под него ничего подкладывать, упирается в монтажную плату корпуса.

Еще фото




Шло время… в ожидании прибытия самого удлинителя, но как уже писал ранее: нельзя просто так взять и получить его ©.

Я не сдавался и победа, всё же, была на моей стороне!
Упаковка представляла из себя просто пакетик, без «пупырки», однако повреждений не было, на том и успокоился.
Удлинитель не представляет из себя чего то сложного или высокотехнологичного, просто пара шлейфов припаянных к разъемам. Пайка хорошая, сделано аккуратно.

Фотки






Собираю предварительную конструкцию:


Ну и устанавливаю всё это добро в системник:

Уже лучше, но все равно немного не то, чего хотелось…

Можно использовать «палки и изоленту»!

Или постараться уверенно, но аккуратно погнуть шлейф в нужных местах (шлейф довольно жесткий и не очень хорошо держит форму сгиба).


В таком виде всё и осталось, работает звуковая карта стабильно, никаких проблем я после установки через переходник не выявил. Крепится карта достаточно надежно, не смотря на то что нет жесткого «сцепления» с материнской платой. Какими тестами можно проверить этот переходник-удлинитель — даже не представляю (поэтому их и не будет).

От себя добавлю несколько нюансов:
Ещё фотки

Высота от материнской платы до верхнего изгиба шлейфа — примерно 25 мм, меньше без повреждений вряд-ли удастся придавить. Поэтому если разъем PCI перекрыт радиатором охлаждения видеокарты и установка планируется под него (радиатор) — нужно заранее промерить все зазоры перед покупкой.



При использовании удлинителя, PCI карта смещается на 3 ряда далее штатного размещения (ну может получится сместить на 2 ряда, если всю конструкцию сильно изогнуть и на нижней части материнки не будут мешаться никакие компоненты, но лично я-бы не рискнул). Поэтому перед покупкой удлинителя нужно оценить возможности по размещению в имеющемся корпусе, у меня полно-размерный корпус Ascot 6AR6, мать Micro ATX — и, однако, поместилась вся конструкция весьма «впритык».

Котэ
Один из заказов пришел, и я даже сначала обрадовался! но при детальном рассмотрении меня ожидало фиаско…


Планирую купить +22 Добавить в избранное +56 +72
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
  • Zardek
  • 24 октября 2020, 19:01
0
PCI? В 2020? Его ещё ставят на платы?
+
avatar
  • ksiman
  • 24 октября 2020, 19:04
+2
В новые почти не ставят.
+
avatar
+6
Угу. Недавно обновился на дешмаский китай LGA2011v2, PCI там нет. Из-за это лежит неплохая Creative звуковуха.
+
avatar
  • easthost
  • 24 октября 2020, 19:20
+2
Есть переходники pci-e/pci, читал предупреждение, что в новых платах с pci такие переходники встроены в плату (чипы) и не все железо заработает.
+
avatar
  • Zardek
  • 24 октября 2020, 19:34
+7
лежит неплохая Creative звуковуха.
У многих лежат. Хотя злые языки шепчут, что устарели эти звуковухи и уже давно проигрывают по звуку и функционалу встроенным на плату.
+
avatar
+9
Есть такое подозрение, тк встроенный realtek, который все ругают, играет на удивление не плохо. Поэтому и отложил Creative.
+
avatar
  • Roms
  • 24 октября 2020, 21:41
+4
Встроенные могут и довольно не плохо, но при этом зачастую ловят на себя кучу наводок и помех.
Пришлось переходить на USB звуковушку
+
avatar
+2
К ревизии платы LGA2011v2 верися 2.81, китайцам удалось нормально развести звуковую землю — никаких помех
+
avatar
  • Roms
  • 25 октября 2020, 00:02
0
Я же написал
зачастую
+
avatar
  • vovka036
  • 24 октября 2020, 20:39
0
Есть дрова на них именно на 10-ку. Нашёл в сети на Creative Audigy 2 от умельцев. Сама компания не выпускает. Звук так же хорош.
+
avatar
0
Тоже нашёл дрова на 10. Но появился какой-то посторонний то ли дребезг, то ли звон, и пришлось положить карту в коробку раритетов.
+
avatar
0
Audigy_SupportPack_6_2?

После одного из обновлений Вин10 пропал звук, нагуглил решение — кажется файл с починкой называется SBAX_PCDRV_LB_2_18_0017.exe

но при нагрузке на проц звук иногда начинает хрипеть.

К чему я: нет более свежего решения для Audigy 2?
+
avatar
  • Esculap
  • 25 октября 2020, 02:48
0
+
avatar
0
я в курсе. Но с какого-то времени он перестал работать на Вин10.

Сейчас все проблемы вылечили и он исправно работает на Вин10 64 бит?
+
avatar
0
нет, не работает. на обычных драйверах проблемы на 99 процентов железные обычно. какая у вас плата с PCI?
+
avatar
0
Audigy 2 ZS
проблема именно в драйвере.
+
avatar
0
скажем так. в 99 процентах случаев — нет. я очень долго вопрос изучал)
+
avatar
0
Звук пропал сразу послед крупного обновления Вин10. Пропал не только у меня, в Сети было много жалоб на это. Микрософт что-то изменили в работе драйверов.

На одном англоязыч. форуме кто-то выложил дрова с фиксом, звук появился, но иногда стал хрипеть.
+
avatar
  • vovka036
  • 26 октября 2020, 08:52
+1
Когда то чистил систему Reg Organiser-ом (давно очень, не помню систему). Так он удалял некоторые файлы Creative. Не запускались настройки. Приходилось восстанавливать из корзины. Потом в исключения занёс.
+
avatar
0
Звук хрипит при выводе через ASIO. Некоторое время назад таки сел и сравнил звук со стандартного выхода и ASIO. Вроде как успокоил себя тем что разницы никакой, кроме как в громкости)
+
avatar
0
нет, хрипит при любом выводе. Но только после выросшей нагрузки на проц. Переключишь «пространственный звук», хрипеть перестаёт.
В ASIO все нормально.
+
avatar
+5
Врут эти языки им медведь на ухо наступил.
Или завидуют-у них некуда вставить.Да и колонок нет, как и квартиры куда их поставить.А в наушниках нет никакого качества и 5.1 звука.
+
avatar
  • tuz_83
  • 24 октября 2020, 22:50
+2
Или завидуют — у них некуда вставить.
Голубая мечта правобладателей всех мастей выпилить ВСЕ интерфейсы ПК и превратить его в ДИЧЬ. А нет интерфейсов — нет и проблем:-)
+
avatar
0
Я думаю тут надо делать оговорку какие конктено звуковухи. Если какая то затычка типа Live 5.1 то да наверное современные встроенные получше будут. А если что-то более серьезные, то уже могут быть варианты. Как минимум на многих материнках нет отдельных усилителей для наушников и микрофонных усилителей (в некоторых материнках конечно есть, но далеко не повсеместно).
+
avatar
  • Zardek
  • 26 октября 2020, 14:07
0
Варианты могут быть. Но возраст тоже даёт своё. Большинству из pci звуковух минимум 15 лет. И электролит. кондёры на них с большой вероятностью уже давно уплыли за разрешённые параметры. О каком хорошем звуке может на фоне этого идти речь?
+
avatar
0
Большинству из pci звуковух минимум 15 лет. И электролит. кондёры на них с большой вероятностью уже давно уплыли за разрешённые параметры
С чего бы это вдруг? Они не в силовом режиме работают
+
avatar
  • Zardek
  • 28 октября 2020, 10:24
0
Старение происходит даже если оборудование находится в нерабочем состоянии. Химические процессы никто не отменял.
+
avatar
0
У меня есть аудиджи. Вполне нормально работает
+
avatar
0
на самом деле, все зависит от температуры и производителя. вот есть интересный график www.xppower.com/resources/blog/electrolytic-capacitor-lifetime-in-power-supplies
При 55 градусах получаем 150тыс часов. Это 50лет работы при 8 часах в день. Собственно из опыта восстановления старых усилителей, попадаются усилители 70х с рабочими кондерами. Поэтому не надо переживать за звуковые карты. Ну и креатив ставил в свои карты не самое уг
+
avatar
0
Хотя злые языки шепчут, что устарели эти звуковухи и уже давно проигрывают по звуку и функционалу
врут) смотря что лежит и смотря в чем сравнивать
+
avatar
0
Lga1155, проблем нет. Есть все, даже usb 3.0 и sata3
+
avatar
  • AndrVU
  • 24 октября 2020, 21:03
+2
Однако, живучая оказалась. Помню, как в одном из первых околокомпьютерных фильмов «Хакеры», вышедшем в середине 90-х, главный герой рассматривает ноут «Анджелины Джоли» и восхищённо произносит: «Ну, здесь же шина писиай!»
+
avatar
+2
Не шина а устройства для неё хорошие, качественные и живучие.
а шина…
+
avatar
+2
В чипсетах уже несколько поколений нет поддержки PCI. В последних платах просто распаивали мост pci pci-e на asm1083 или чем то похожем. Но не все железо через мост может заработать, да и сам может вносить свои проблемы вдруг в работу других PCI-E устройств.
+
avatar
+4
А при чем тут 2020, если по
Плюсы замены на лицо: USB3.0, DDR3 и в целом железки помоложе.
уже понятно, что 2020 тут даже близко не стоял.
+
avatar
  • Zardek
  • 24 октября 2020, 19:27
-3
То, что машинка старая — это понятно. Просто на дворе уже 2021 стучится, а тут обзор акксессуара к интерфейсу, который беспощадно устарел вот уже как дюжину лет назад. Удивило.
+
avatar
+2
Тут чипсет (760G) 2009 года! Для него это вполне актуально.
+
avatar
0
конечно. а что вас смущает?
+
avatar
  • easthost
  • 24 октября 2020, 19:10
+7
У меня были и такие pci и pci-e 16/16 шлейфы, сильный перегиб держат годами без последствий, дополнительной фиксации не нужно.
+
avatar
+3
Я тоже готовлюсь к тому, что когда-нибудь придётся пересесть на компьютер без PCI шины.

Сейчас у меня стоит звуковая карта Creative X-Fi Champin Series Fatality Edition — это с регулятором громкости на морде и дополнительными входами-выходами со своими ЦАП-АЦП там же. А дальше внутри этого же компьютера стоит плата-усилитель D-класса с параметрами скажем так «ниже среднего», зато не шипит и не греется.

Один запасной вариант уже готов: купил самый дешовый внешний ЦАП с TosLink подключением (оптический шнур) — со скидкой вышло около $4. Впринципе от встроенной звуковой карты работает хорошо — не шумит (это главное требование). Но беда в том, что нужен ещё нормальный регулятор громкости — я искал, на AliExpress регуляторы громкости с энкодерами дорогие — примерно от $15, буду ждать какой-нибудь «акции», чтоб взять любой из них хотя бы за пол цены. А в регуляторы громкости на резисторах я больше не верю — все начинают трещать лет через 5-10 после начала эксплуатации.

Второй вариант: хочу купить переходник «PCI-E to PCI», и даже пытался купить за $5 со скидкой, но продавец кинул с отправкой — слишком дёшево. А за полную цену ~$12 жаба душит. И понятно что это «чудо» уже не влезет в стандартное посадочное место, поэтому я выиграл на AliExpress-е какой-то переходник «PCI-E to 4*PCI-E, все разъёмы 1x» (см. фото, из гугла). Теперь нужно ждать пока попадётся халявный PCI-E to PCI-E переходник…
Дополнительная информация

+
avatar
-4
> А в регуляторы громкости на резисторах я больше не верю — все начинают трещать лет через 5-10 после начала эксплуатации.

А я верю в вэдэшку. Один «пшик» — и трещание откладывается ещё лет на 5-10.
+
avatar
+3
Сколько я разбирал «большие» переменные резисторы и смазывал их — всё равно трещат. А у звуковой карты Creative перменные резисторы вообще мелкие (примерно 1x1x1 см) Там и дунуть то некуда! А рассверливать заклёпки как-то жалко — там сама крутилка толстая, нагрузка на корпус большая, потом боюсь шататся будет после переделки…
+
avatar
0
«пшик» — и трещание откладывается ещё лет на 5-10
Да-да. Окислы wd шкой. Верю)
+
avatar
  • Esculap
  • 25 октября 2020, 02:57
+1
+
avatar
+1
Меня и попроще вариант устроит. Типа такого, только б цену ему переполовинить (так, как и колонки г*** — Rafiotehnika S30B, и усилитель с большими искажениями, и источник звука — MP3 и всякие YouTube):
https://aliexpress.ru/item/item/4001015342939.html
Дополнительная информация
+
avatar
0
совсем не вариант. там мерзкий 5122. это будет хуже креатива звучать
+
avatar
+1
Вариант для внешней крутилки громкости ПК своими руками mysku.ru/blog/diy/66309.html
+
avatar
+3
Хорошая по цене штука, и детали почти все дома есть, но не годится (тем более тоже самое я могу делать и с ИК пульта от звуковой карты). Смысл в том, что перед ~30Вт усилителем обязательно нужно ставить настоящий регулятор громкости (с памятью), а то в некоторых ситуациях весь дом разбудить можно, когда крутилка только в Windows-e.
+
avatar
  • kven
  • 24 октября 2020, 19:46
+3
не особо-то она и перекрывала, думаю разница до/после будет незначительная, если вообще будет.

была у меня тоже любимая звуковуха от креатива, таскал ее с компа на комп, а потом, при очередной переустановке системы подумал, а зачем она мне собственно нужна, попробовал встройку и чот разницы не заметил, так и пользуюсь встроенной с тех пор. одним гемором меньше. говорят, с возрастом хуже слух становится, может это не так уж плохо )
+
avatar
+1
Я хоть и оглох на одно ухо но аппаратный звук Creative Xа-Fi от дрянной офисной материки со встроенным программным звуком отличаю.
Особенно как хорошо ловит помехи материнка, вплоть до движения мышки.
+
avatar
0
звуковуха тоже ловит. но там суть в виде дополнительных плюшек, которых нет во встройках
+
avatar
  • starson
  • 24 октября 2020, 20:47
+1
Встроил комп в корпус от CD проигрывателя. Нужна была видеокарта внешняя. По высоте, конечно, она не становилась.
Купил аналогичный шлейф на PCI-E. Карту разместил параллейльно материнке.
Работало отлично
+
avatar
  • vovka036
  • 24 октября 2020, 20:51
+6
+
avatar
  • AndrVU
  • 24 октября 2020, 21:33
+1
Он и «фиаско» хозяину устроил. Видите, когтищии прячет.
+
avatar
+1
Не, он не причем. По фотке наверное плохо видно, но прислали PCI-E16X вместо PCI.
+
avatar
  • DeGun
  • 24 октября 2020, 21:41
+1
Как удлинитель для видеокарты (современной) не подойдет. Имейте ввиду, кто рассматривает к покупке.
+
avatar
+1
А для ремонта видеокарт?
+
avatar
  • DeGun
  • 24 октября 2020, 23:20
+1
Там ниже мне уже открыли глаза )) Я перепутал с таким же по виду на х16
+
avatar
+1
так современные видео на PCI-Е, а здесь просто PCI
+
avatar
  • DeGun
  • 24 октября 2020, 23:19
+2
Да, спасибо, я не внимательно посмотрел, перепутал с таким же по виду переходником на х16.
+
avatar
  • mrac
  • 24 октября 2020, 23:25
+5
Покупал такую X-Fi gamer году в 2007. Звук очень нравился. В 2013 году собирал полностью новый компьютер и ради неё выбрал материнскую карту с PCI, хотя шина уже тогда древностью была. На Windows 10 начались проблемы, через 2-3 дня звук начинал хрипеть. Решил перейти на встроенный Realtek HD. Я не меломан, но качество встройки сильно хуже, звук плоский. Хотя X-Fi многие тоже ругают за качество звука… Вернулся на X-fi, поставил задачу раз в сутки перезапускать сервис Аудио, тогда хрипов нет (компьютер работает 24/7). Но год назад в новом обновлении Windows 10 1903 сломали работу старых карт Creative. MS сообщала об этом в Creative на стадии бета-тестирования, те ответили, что такое старьё поддерживать не будут. Мне нужна самая последняя версия Windows (работаю админом и новые WSL, Powershell и прочие нужны + тестирование софта). Плюнул, купил за 10 тысяч Creative AE-5, заодно и наушники к ней новые DT-770pro 250 Ом. Звучит лучше, чем X-fi. Не нужно больше покупать материнскую плату новую с PCI, не нужно сервисы перезапускать, оно просто работает. А Creative всё же потом выпустила исправленный драйвер для X-fi, очень уж народ скандалил и шумел.
+
avatar
0
звучит лучше, чем X-fi
Но стоит необоснованно дорого. За эту цену можно уже взять внешний цап или emu старый на usb и слушать с таким же нормальным качеством. В плане недорогих решений, с другой стороны по качеству современные встройки подпирают. А если человеку нужна поддержка хардварного eax, например, ae5 тоже не при делах. Поэтому я не совсем понимаю, зачем эту карту выпустили
+
avatar
  • bsn
  • 25 октября 2020, 04:53
+2
Аналогичная проблема была только с pci-e: видеокарта закрывала один из двух слотов pci-e x1, а нужны оба (юсб и wi-fi). Вторая проблема была в том, что корпус всего на 3 мм больше, чем нижний обрез материнки, следовательно поставить вынесенную плату в свободное место не получилось бы. Пришлось ставить, опирая подложку райзера на слот pci, а сверху прижимать винтом через проставки из двух опор для материнки
+
avatar
+1
Удлинитель PCI разъема материнской платы
Г-образный переходник
Их всех принято называть райзерами.
+
avatar
  • kvolk
  • 25 октября 2020, 14:49
-3
Точнее звуковая карта перекрывает собой доступ воздуха для охлаждения видеокарты.
Как вы себе это представляете?
+
avatar
+2
Ну что тут представлять, первая же фотка в обзоре это показывает. Текстолит звуковой карты имеет некоторую высоту и расположен достаточно близко к заборному отверстию с установленным вентилятором радиатора видеокарты (измерять не буду — лень лезть в системник и к делу эти размеры особого отношения не имеют). Из за этого забор воздуха вентилятором видеокарты осуществляется «не всей площадью», а лишь частично (ну то-есть понятно, что какую то часть воздуха захватит и перекрытая часть вентилятора, однако, также понятно что это будет очень малая часть от возможного объема).
Вот примерно так и представляю…
+
avatar
  • kvolk
  • 25 октября 2020, 18:38
-5
+
avatar
0
забор воздуха осуществляется лопастями вентилятора по всей площади
а препятствие в виде плоскости над лопастями увеличивает сопротивление потоку воздуха. в результате падает производительность. все он правильно сделал
+
avatar
+1
Вижу AGP слот, ну это уж совсем динозавр… чему там греться ?!
+
avatar
+1
Я на старой неисправной матери некоторые фотки и замеры делал. Это удобнее и нагляднее, чем в действующем компе со смонтированными в корпусе комплектующими ковыряться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.