Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты Aigo ZER-09. Очередное бесполезное серебро. Очередная новая диаграмма.


Всем приветы! Встречаем, термопаста! Погнали!



Отступление, редакция от 11.03.20
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересно попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы. Со временем буду добавлять известные пасты, но приоритет останется за китайскими и особенно нонеймом.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 40… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.

7. Если есть на руках паста, которую хотелось бы добавить в список, то:

1. Желательно название пасты, хоть какой-нибудь артикул и желательно производителя или производителя от которого она к вам попала.
2. Откуда она к вам попала, со светодиодами, в сервис поступила, еще откуда-то
3. Пересылка возможна ПР, СДЭК, ПЭК, Деловые Линии, различные постоматы (например Pickpoint), если пересылка не более 600 рублей, готов оплатить половину (до 300 рублей). Живу в России в городе Липецк.

Еще можно попробовать в почтовом конверте переслать, надо всего-то около грамма. Вроде был обзор перца присланного из США за копейки, ибо переслан письмом.

8. Обзор — не призыв покупать. Это всего лишь информация, которую можно использовать. И не обязательно покупать именно там, где купил я, некоторые пасты прекрасно продаются и в оффлайне и иногда недорого. Просто используйте полученную информацию.



Небольшие рекомендации, редакция от 08.02.2020
P.S. Это всё моё видение и опыт. Вы можете быть в корне не согласны и думать иначе, хотя тут базовые вещи, они простые и понятные.

1. Слой пасты должен быть небольшим, я бы даже сказал обязан. Обычно хватает капли пасты с чечевицу ( примерно половина горошины или примерно 2 зернышка гречки.

2. Если паста достаточно жидкая, например как GD900 или MX-4, то достаточно прижать хорошо радиатор, если есть возможность чуть прокрутить его по и против часовой стрелки и затянуть его. Если паста густая, то можно попробовать размазать ее, либо подготовленный объем пасты немного растянуть и также прижать с кручением, как в случае с жидкой пастой. Но в любом случае, пункт 1 должен выполняться.

3. Если паста качественная — проверенная или из надежного источника/поставщика, то менять пасту скорее всего даже не придется от 4 до 10 лет, кроме особых случаев (смена кулера/процессора/материнской платы). Жесткие условия тоже можно отнести к особым случаям — такие как перепады температур, влажность, выбрации, частые переезды/переносы, тут только мониторить состояние. После смены термопасты замерьте температуру процессора под нагрузкой и окружающей среды. А то некоторые паникуют, что паста «перестала работать», а оказалось, замеры были сделаны при +21, а второй раз +28. Вроде простая вещь, а некоторые забывают.

4. Иногда спрашивают, какую термопасту взять для ноутбука. По сути — лучшую. Но цена может быть неадекватной. Суть проблемы компактной системы (ноутбуки, моноблоки, стики, неттопы и прочие небольшие ПК) как раз в компактности. В тесном пространстве проблематично сделать громоздкую и эффективную систему охлаждения, поэтому делают что могут, а ещё кроме всего прочего экономят на каждом грамме алюминия и меди. Зачастую новые ноутбуки уже подкипают. Только некоторые шумят и дуют горячим воздухом, а другие кипят, шумят и дуют еле теплым. В первом случае СО работает просто на пределе, и не справляется сам радиатор — тут хорошая термопаста если и поможет, то немного, пластин радиатору это не добавит. Во-втором случае, если используется некачественная паста, мы исправим это. Если паста хорошая, прижим нормальный — ноут кипит, то это ошибка производителя, которые не исключены. При проектировании бывают ошибки и иногда производители не признают их.

А температура в том же ноутбуке влияет минимум на 2 пункта:

— Шум. Возле пылесоса банально неприятно работать, особенно когда он то понизит обороты, то повысит. Голова пухнет через час работы. Зато какое блаженство, когда выключаем этот шумящий агрегат.
— Производительность. Процессоры давно научились повышать частоту, при необходимости, если есть такая возможность и условия. А сбрасывать частоту и пропускать такты для остывания научились ещё раньше. Так что кипящий ноутбук возможно никогда не даст поработать процессору на турбочастоте, и возможно будет вынуждать его замедляться.

Про нагрев накопителя и других компонентов можно и не упоминать.

Так что лучше использовать термоинтерфейс покачественнее и эффективнее, даже если у вас тихий, прохладный и мощный ноутбук. «Шпатлёвка» перечеркнет это все разом.

Я бы брал любую термопасту, которая «остудила» процессор до 49 градусов и меньше.

5. При чистке радиаторов, старайтесь меньше воздействовать на сам радиатор, не шатайте, не стучите по нему, не давите сильно — меньше будет шансов потревожить слой пасты и меньше шансов получить воздух в прослойке.



Пришла посылка за 12 дней. Внутри почтового пакета был фирменный пакет:





На котором нет никакой информации, кроме производителя и модели. Может быть внутри на шприце будет хоть что-то.




И тут никакой информации. «Голый» шприц с 1г пасты, лопатка и бумажка, для нас бесполезная.

Паста серебристого цвета, не густая, Присутствует некая воздушность и это оказалось знакомым. Поискал и нашел у кого она была тоже — Huitixi. Проблем при работе абсолютно нет. Ну разве что пачкается зараза.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура воздуха в помещении 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков. Термометр стоит перед кулером.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $. с отображением полученной температуры:



Итог:

Ну итог у всех серебристых паст один — барахло. Дорогое — барахло. Идем мимо и не задерживаемся.

Я ожидал результатов одинаковых с HY710. Запах одинаковый (химозно-нефтепродуктный), на вид тоже, теплопроводность указана одинаковая. Да и схожесть ZER-07 с HY610 наводила на эти мысли.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

P.S. Интересно узнать, нужна ли новая диаграмма и несет ли какую-то смысловую нагрузку. По сути совмещение двух имеющихся, с ценами и результатами, но отсортированы по ценам и с отображением результата. По факту, она одна может заменить те две.



Планирую купить +1 Добавить в избранное +36 +59
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
  • redcap
  • 15 сентября 2020, 22:51
-8
+
avatar
+11
А бросьте пожалуйста в меня ссылочной на тестирование термопаст, где замеряют толщину слоя. Если будет пара тройка, буду рад.
+
avatar
-6
+
avatar
+12
Да фиг со мной, я диванный мамин инженер))

Я хочу увидеть, как мастера измеряют, во время тестирования термопаст.
+
avatar
  • redcap
  • 16 сентября 2020, 10:24
0
В данном примере оценён комплекс параметров — размер твердых включений, текучесть и теплопроводность. А никак не теплопроводность в чистом виде. Тем не менее результат имеет практический смысл для конкретного тюбика пасты в момент эксперимента.
+
avatar
+2
Т.е. если вы протестируете gd100 и скажем mx4 есть шанс, что gd100 вырвется вперёд?

Не усложняйте. Крепление кулера позволяет раздавить каплю пасты, а кручение на месте, сильнее размажет ее
+
avatar
+4
пишешь горы дисклеймеров и описаний методик тестирования, отвечая на вопросы «что?» и «почему?», но каждый раз все равно находятся непонятливые. тяжела жизнь обзорщика.
спасибо за тест.
+
avatar
  • scaldov
  • 16 сентября 2020, 07:35
0
предыдущий оратор прав.
+
avatar
  • Saleen
  • 15 сентября 2020, 23:19
-3
толщина слоя — это сравнение кулеров, а не термопасты, это, пацан, могешь почитать на оверах,
у каждого кулера свой слой
+
avatar
  • redcap
  • 15 сентября 2020, 23:33
-2
Понятно, всё намного хуже, чем предполагалось
+
avatar
+3
толщина слоя пасты? разве лишнее не выдавливается при прижиме СО к процессору? я что-то не припомню ни одного подтверждения, что способ нанесения кардинально влияет на эффективность.
+
avatar
  • infino
  • 16 сентября 2020, 03:27
+2
Это наверно написал тот кто думает что масла на бутерброде много не бывает и кашу маслом не испортишь.
Чем пасты меньше тем лучше, главное максимально тонко распределить по поверхности.
+
avatar
  • zaycen
  • 16 сентября 2020, 04:57
+1
больше пасты значит холоднее! чо не знал? )
+
avatar
  • infino
  • 16 сентября 2020, 07:16
0
Встречал подобное и не раз, что сделать, может владелец, что-то другое делает хорошо.
+
avatar
  • redcap
  • 16 сентября 2020, 10:28
-1
Возьмите два куска стекла и нанесите между ними максимально тонко разную термопасту. Результат Вас удивит :)
+
avatar
+4
Особенно удивительно будет, когда там пузырь или полость будет.
+
avatar
  • zaycen
  • 16 сентября 2020, 18:53
+2
вы если бы этот эксперимент делали, то знали бы, что смысла наносить пасту тонко нет. в середину достаточно нафигачить нужное количество пасты.
+
avatar
  • infino
  • 16 сентября 2020, 19:56
-1
Проведите такой эксперимент с Ceramiqгу 2, результат вас сильно удивит, а это у меня основная термопаста
+
avatar
  • zaycen
  • 16 сентября 2020, 20:34
+1
по-вашему все остальные нормальные пасты ведут себя также как Ceramique 2?
можете не отвечать )
тем более, ничего выдающегося в ней нет, если вы про Arctic Silver Ceramique 2
+
avatar
+1
именно поэтому Интел наносит термопасту на стоковую СО тремя полосками. а в ноутбуках повсеместно стоковая термопаста нанесена «с запасом».
и все же, есть хоть какие-либо подтверждения?
естественно, я наношу пасту максимально тонким слоем, но все равно каждый раз вижу как лишнее выдавливается за пределы процессора силой прижатия.
+
avatar
  • kirich
  • 15 сентября 2020, 22:56
+4
Все хотел спросить, у Вас вот много тестов термопаст, а результаты в таблице это абсолютная температура или относительная?
+
avatar
  • redcap
  • 15 сентября 2020, 23:09
-10
+
avatar
  • kirich
  • 15 сентября 2020, 23:33
+13
Площадь, толщина и т.д. это просто составляющие методики измерения и ожидаемой погрешности.
Грубо говоря, точность зависит от произведения погрешностей и чем их больше, тем точность хуже. Например в тесте термопасты влияет:
1. Корректность измерения, я не просто так выше спросил про температуру.
2. Точность измерительных приборов, корректируемый параметр.
3. Площадь контакта, измеряемый параметр
4. Толщина слоя, сложноизмеряемый параметр, в некоторых случаях можно попробовать его не измерять, а задавать.
5. Подготовка поверхностей, в процессе тестов надо тщательно очищать поверхность от предыдущих паст
6. Сила прижима, задается относительно легко.

В случае с измерением при помощи связки процессор-куллер получаем дополнительные погрешности:
1. Сложно контролировать площадь так как надо видеть что паста заполнила всю площадь.
2. Точность измерения, в принципе с одним и тем же процессором ошибка скорее всего также будет одной и той же.
3. Скорость потока воздуха, чистота радиатора.
4. Одинаковое количество отводимой мощности, в случае с компьютером контролируется довольно сложно.
5. Сила прижима, со временем прижим слабеет.

По итогу надо стараться убрать все неоднозначности в тестах, если откорректировать все кроме толщины слоя, то в принципе общая погрешность будет не такой и высокой, я потому и спросил насчет температуры.

Как пример электрические измерения.
Измерение напряжения, проще всего
Измерение тока, также просто но может влиять нагрев шунта.
Измерение мощности, уже будет погрешность измерения тока + погрешность измерения напряжения.
Измерение КПД, еще хуже, погрешность измерения мощности + погрешность измерения мощности.
+
avatar
  • redcap
  • 15 сентября 2020, 23:39
0
1. Сложно контролировать площадь так как надо видеть что паста заполнила всю площадь.
Надо думать. Есть плотность пасты, масса, размер пятна и толщина слоя.
+
avatar
  • scaldov
  • 16 сентября 2020, 07:38
+1
зачем плотность, когда есть объём?
+
avatar
  • scaldov
  • 16 сентября 2020, 07:46
+4
как-то несправедливо. Киричу наставили плюсов, а предыдущим ораторам, высказавшим то же самое — минусов.
Да тут какой-то культ личности!
Стыдно, товарищи!
+
avatar
  • Zardek
  • 16 сентября 2020, 08:46
+10
Предыдущие ораторы тупо орали о замере толщины слоя, но как им предложили опубликовать методику подобного замера или дать ссылки на другие обзоры с подобным замером — слились в кусты. У кирича же написано совсем другое.
+
avatar
  • Saleen
  • 15 сентября 2020, 23:42
0
абсолютная. по первому и третьему графику в результатах…
53 градуса это очень много для этого раствора
+
avatar
  • kirich
  • 15 сентября 2020, 23:45
+2
абсолютная. по первыму и третьему графику в результатах…
Если температура воздуха в помещении автора не стабилизирована, то тогда все эти тесты несут околонулевой смысл и уже не важно какая там толщина слоя.
В зависимости от сезона лето/зима температура может меняться в диапазоне 18-28 градусов, а в таблице почти вся разница укладывается в этот диапазон (46-57)…

Разработка корректной методики тестирования зачастую сложнее самого тестирования.
+
avatar
  • Saleen
  • 15 сентября 2020, 23:51
0
а меняется при комнатной 24-26 — смысл вдруг появляется или нет?
+
avatar
  • kirich
  • 15 сентября 2020, 23:57
+2
а меняется при комнатной 24-26
У Вас дома прецизионный кондиционер?
+
avatar
  • redcap
  • 15 сентября 2020, 23:54
+3
«Температура воздуха в помещении 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков. Термометр стоит перед кулером.»
+
avatar
  • kirich
  • 15 сентября 2020, 23:58
+3
Тогда корректнее было бы в результатах указывать относительную температуру, именно она важна в таких тестах.
Сомневаюсь что у автора дома температура стабильна до 0.5 градуса, а значит при «указании иначе» надо вносить коррекцию.
+
avatar
  • Saleen
  • 16 сентября 2020, 00:04
+1
Нет необходимости, методика тестирования термопаст в нулевых была описана на хоботе, потом продолжена на оверах.
+
avatar
  • redcap
  • 16 сентября 2020, 00:12
+2
Описана и понята — это разные вещи :)
+
avatar
  • Saleen
  • 16 сентября 2020, 00:22
0
Оп, извини, я возможно не так понял запросы комментирующих. Прост у этого автора были методики тестирования, в ранних статьях.
Эта заметка из серии — не берите этот мусор. Поэтому, наверняка, здесь и нет обоснования тестирования.
Но это мои догадки. И возможно здесь всё глубже. Может он этого производителя уже втайне ненавидит. Может боготворит. Кто знает.
+
avatar
+1
Производитель, как производитель. Есть полный спектр паст, от г до замечательно.
+
avatar
  • Zardek
  • 16 сентября 2020, 09:21
+2
Извините, но вы уж в откровенное «любой любитель должен иметь спецлабораторию» не сваливайтесь, уж от вас-то подробного рода заявлений странно ожидать. Проводятся тесты китайских термопаст, насколько помню даже сам автор не раз говорил, что эти тесты весьма относительные и что хорошего оборудования для проведения точных тестов у него нет. Тесты проводятся, чтобы отделить зёрна от плевел — или более-менее нормальные термопасты от непонятной китайской намешанной бурды. Это даже с учётом погрешностей температуры в градус-другой туда-сюда вполне данным тестам по силе.
+
avatar
  • kirich
  • 16 сентября 2020, 10:20
+2
Извините, но вы уж в откровенное «любой любитель должен иметь спецлабораторию» не сваливайтесь
Да вот как раз наоборот, я не предлагаю сделать «спецлабораторию», потому и писал возможные погрешности измерений чтобы можно было попытаться обойти их простыми путями.
В некоторых ситуациях решение проще, чем может показаться на первый взгляд и некоторые погрешности можно убрать «автоматически», например температуру окружающего воздуха.

Если измеряем относительную температуру, то в некоторых пределах температура воздуха не влияет и её можно исключить из «формулы».
В принципе также относительно просто можно убрать влияние разницы толщины слоя, просто задавая его одинаковую толщину. Но как по мне, то простого прижима с выдавливанием достаточно.
Чтобы исключить влияние неодинаковости прогрева, делаем его не при помощи процессора и ПО, а при помощи чего-то более простого и предсказуемого.
Влияние отличий в охлаждении решается вообще просто, делаем его пассивным.
И т.д.

Я не придираюсь к автору, он как пианист, играет как может, но предлагаю варианты относительно простого повышения точности результатов измерений.
+
avatar
  • r86
  • 16 сентября 2020, 12:13
+2
например температуру окружающего воздуха.
каким образом? измеряем дельту на входе и выходе кулера? но тогда мы упираемся в теплоемкость, перенос и т.д.
полагаю, «камеру» с «инверторным» кондиционером не многие будут городить.

В принципе также относительно просто можно убрать влияние разницы толщины слоя, просто задавая его одинаковую толщину. Но как по мне, то простого прижима с выдавливанием достаточно.
вот читаю… дался всем этот слой… исходя из текста автора, прижим плюс-минус равномерный. в «домашнем» компьютере же мы не получим равномерный слой на разной плотности пасты.
можно было бы городить, конечно, ограничительную пластину(толщина), фартук(пятно контакта), жесткое винтовое соединение с контролем усилия прижима…

вот один вопрос только остается: а нам нужна такая точность?

как по мне, я бы, конечно, проводил тест на каком-нибудь «нагревательном элементе» со стабилизированными и контролируемыми параметрами(ток, напряжение и т.д.), но тогда встает вопрос в наглядности результатов… натягивании данной теоретической совы на глобус реального железа пк…
+
avatar
  • kirich
  • 16 сентября 2020, 12:50
+1
каким образом? измеряем дельту на входе и выходе кулера? но тогда мы упираемся в теплоемкость, перенос и т.д.
Предельно просто


вот читаю… дался всем этот слой…
Вот и я о том же.

вот один вопрос только остается: а нам нужна такая точность?
Когда в таблице сравниваем считая единицы градусов, а в реальности погрешность легко может быть 5-10 то да, дался.

как по мне, я бы, конечно, проводил тест на каком-нибудь «нагревательном элементе» со стабилизированными и контролируемыми параметрами(ток, напряжение и т.д.)
тогда Вам сюда
+
avatar
  • r86
  • 16 сентября 2020, 16:30
0
тогда Вам сюда
оххх… как я попал точно :)
читал Ваши обзоры элементов питания, вот теперь пойду и с этим ознакомлюсь.
+
avatar
  • Zardek
  • 16 сентября 2020, 12:48
+1
Тесты, насколько понимаю, изначально делались, чтобы показать, что вот эта паста работает так на компьютере, а вот эта — вот так.
То, что вы предлагаете, это по сути уже создание специализированного стенда. Но вы же понимаете, что если такой стенд создать, то тут же найдётся целая орава людей, которые спросят «а как это будет работать на компьютере?». А подкованные люди тут же придерутся сказав, что тесты недостаточно точные и неполные.
+
avatar
  • kirich
  • 16 сентября 2020, 12:52
0
Тесты, насколько понимаю, изначально делались, чтобы показать, что вот эта паста работает так на компьютере, а вот эта — вот так.
И это правильно, я с этим не спорю, просто получить повторяемость результатов так заметно сложнее.

то тут же найдётся целая орава людей, которые спросят «а как это будет работать на компьютере?»
Ну если они не могут из таблицы понять какая паста лучше, то кто им виноват?

А подкованные люди тут же придерутся сказав, что тесты недостаточно точные и неполные.
Если аргументированно и с примерами исправления, то почему бы и нет?
+
avatar
  • Zardek
  • 16 сентября 2020, 13:50
+1
Повторяемость результата применительно к результатам деятельности подвала дядюшки Ляо?)) А зачем? Если там результат от партии к партии обычно гуляет больше, чем все результаты погрешностей вместе взятые?
+
avatar
  • kirich
  • 16 сентября 2020, 13:51
+1
Повторяемость результата применительно к результатам деятельности подвала дядюшки Ляо?))
Так то да, но не всегда ведь речь будет идти о дешевых китайских пастах, могут попасться и брендовые.
+
avatar
+1
Абсолютная. Относительная у меня в тесте теплопроводящего клея. И с термопастой будет, когда сменю стенд.
+
avatar
-2
Вчера менял пасту на своём компе. Смыл старую, нанёс КПТ-8. Процессор стал греться меньше.
А зачем все эти тесты в попугаях, потому что сделаны в разное время при разной температуре воздуха на разных материнках и процессорах — совсем не понял. Сравниваем тёплое с мягким?
Ладно бы был сделан стенд, где одна поверхность нагревается стабилизированной мощностью, сверху радиатор через слой термопасты, охлаждаемый вентилятором со стабилизированными оборотами, стабильная температура воздуха в помещении. Тогда можно сравнивать.
А сейчас вы просто забиваете голову людям бесполезными красивыми графиками. Ни о чём. Вот и приехали…
+
avatar
  • infino
  • 16 сентября 2020, 00:58
+1
Ой не люблю я эти, серебро подобные пасты. На днях ремонтировал комп, проц i5 девятый. Комп самопроизвольно перегружается, может в биосе, а может и при просмотре ютуба.
Причина, небольшое количество термопасты, попавшее на контакты проца, отмыл в УЗВ(ультра звуковая ванна),
Клиент уверял что пасту меняли относительно давно и потом все работало.
+
avatar
+1
Хм, всегда думал, что кз на проце фатальны для него, поэтому в всегда в перчатках провожу обслуживание. Или это клиенту повезло?
+
avatar
+1
Так возможно не кз было, а просто плохой контакт.
+
avatar
  • infino
  • 16 сентября 2020, 07:02
+1
Это полное КЗ, это утечка.
+
avatar
  • Zardek
  • 16 сентября 2020, 09:06
+1
Извините, но вы точно КЗ со статикой не путаете? Ни разу не слышал, чтобы простое КЗ процессорных ножек от термопасты его убивало. Там же защита должна стоять, которая 1v должна точно пережить. А больше на него и не должно приходить. Тут или статика должна прилететь или внешний пробой. И люди в перчатках(антистатических) как раз и работают, чтобы от статики рук электронику защитить.
+
avatar
+1
Может и давно, подогревалась/остывала, плюс вибрация и потихоньку двигалась
+
avatar
+5
В принципе, приведенные графики достаточно информативны и ими можно руководствоваться при выборе термопасты, если не заниматься ловлей блох. Недостатки есть, но это если придираться. С точки зрения оценки точности результатов измерений, можно обратить внимание, что некоторые производители приводят в оценке теплопроводности целых две значащие цифры после запятой. Обычно точность измерений соответствует разряду последней значащей цифры. Видимо, точность измерений у всех производителей разная. Например 5,95 и 6. Погрешность в оценке величины 6, по крайней мере, в 100 раз выше, чем погрешность определения величины 5,95.По существу эти величины равны. Тот, кто делал лабораторные работы, в которых проводились измерения, знает, что преподы ставили неуд сразу, если видели запись 6+-0,1 или, ещё хуже 5,95+-1. Следовало писать 6,0+-0,1 или 6+-1. Поэтому, лукавят производители. Это как стоимость не 100р, а 99,9. Обращу внимание, что величина температуры записана правильно, жаль только нет погрешности измерений. Она, судя по записи самой температуры, должна быть не менее 1 градуса и не более 9. Про доверительную вероятность не пишу. Про коэффициенты Стьюдента промолчу, поскольку измерения точечные, однократные. Материал полезен, особенно в части оценки температуры. Надеюсь, стенд не износился за время проведения измерений.
+
avatar
  • redcap
  • 16 сентября 2020, 19:29
-1
Кто догадался, почему этот способ тестирования не пригоден для паст с хорошей теплопроводностью?
+
avatar
-1
конечно же случайная толщина слоя термопасты, вы об этом писали выше. Только вот не предоставили подтверждений, что способ нанесения кардинально влияет на теплопроводность.
По умолчанию мы, конечно же, воспринимаем человека, меняющего термопасту, не совсем криворуким.
+
avatar
  • redcap
  • 16 сентября 2020, 22:21
-1
Я сейчас о другом. Человек наносит 2 пасты, отличающиеся по теплопроводности в 10 раз. И получает нагрев на 22 и 33 °. То есть отличие не на 1000% а всего на 50% или 33%.И пока эти тестировщики не узнают ответ, будут тестировать что угодно, только не саму пасту.
+
avatar
+2
Человек наносит 2 пасты, отличающиеся по теплопроводности в 10 раз. И получает нагрев на 22 и 33 °. То есть отличие не на 1000% а всего на 50% или 33%
пипец приплыли… вспомните, сколько стоит 5% производительности в топовом сегменте например у процессоров. может быть сотни долларов!!! дороже может быть на 100%, а производительнее на 5-8%.

так и тут. Нет такого, что цена растет медленно с эффективностью. У всего есть какой-то переломный момент, когда цена взлетает экспоненциально, а эффективность с гулькин хрен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.