Авторизация
Зарегистрироваться

Крепление для камеры на 15мм трубки Sonovel с трубками в комплекте. Не брать. Бяка.

  • Цена: 1 232,53 руб.

Подобное крепление — центр рига (остнастки) для видеосъёмки. Куплено за 1000р, так что это пожалуй самое дешёвое крепление, да ещё и сразу с трубами, ну, или так кажется на первый взгляд. Далее мало фото и много текста о том, почему это так себе вариант.

Доказательства покупки



Я думаю, все присутствующие в курсе, что видео сегодня можно снимать на любой тапок, и при этом получать вполне сносное качество. Но как только надо снять не «что-нибудь», а что-то более-менее определённое, то выясняется, что для одних задач нужно точно контролировать фокус и это намного проще делать с внешним монитором и боковой рукояткой, для других не хватает аккумулятора камеры и надо подключить пауэрбанк. Иной раз просто нужно аккуратно вести камеру и лучше бы добавить к ней рукоятки, а то и плечевое крепление. Вот для всего этого и существует стандарт 15мм труб: все приблуды и сама камера на разнообразных креплениях прикручиваются к трубам, и вместо клубка проводов и винтиков мы получаем более-менее организованный обвес камеры, настраиваемый в зависимости от задачи.

В больших и дорогих камерах крепления на трубы уже входят в стандартную комплектацию (пример фото под спойлером), но домой такие камеры и не берут.
можете посмотреть на пару торчащих из-под тушки хромированных труб - это оно


Под обычные камеры же надо покупать трубы (15mm rod от 660р) плюс крепёж камеры (15mm rod baseplate, от 1200р). Впрочем можно поставить камеру и на универсальные клипсы (15mm ror clamp) — от 700р. Ну и потом кучку разных креплений уже для нужных приблуд.

Ладно, смотрим на мой случай, и почему он так выглядит.


Как видите, крепление используется, но вот трубы пришлось заменить. Комплектные тонкостенные и хлипкие, так что даже зверски закрученные крепления клипс не очень хорошо держат. Это отвратительное ощущение, когда закрутил крепление до боли и судорог в пальцах, а потом случайно задел накамерный монитор закреплённых за одну из трубок и он сдвинулся из-за поворота трубки в этом самом жутко закрученном креплении. Можно подумать что дело в креплениях, но с другими трубками они так себя не ведут.

Во-вторых, в комплектных трубках отсутствует резьба для наращивания. То есть как у вас есть коротенькие трубки, так вы ими и ограничены. Прикрутить к ним ещё 20см не выйдет. Отдельно же продаваемые трубки практически всегда снабжены резьбой и их можно прикручивать друг к другу, получая более длинную базу для приклада камеры, правда с дополнительными переходниками. На фото комплектная трубка справа, а слева купленные отдельно в левую вкручен переходник для наращивания.

В общем трубки не то чтоб сразу отправлялись в мусорку, но их применение сильно ограничено.

Зато у крепления есть возможность закрепить камеру на трубах пониже, повыше. Но зачем? Я не нашёл этой функции применения, потому что например внешняя бленда имеет свою регулировку, остальное барахло типа фоллоу фокуса тоже. А вот чего недостаёт, так это быстросъёмных губок для штативной площадки. Как видите, пришлось их установить отдельно, ещё увеличив и так немаленькую высоту крепежа. Между тем есть крепления с встроенными губками под систему arca swiss, правда уже не такие бюджетные.

Да, и если прикрутить камеру можно к площадке где угодно по прорези закрепив комплектный винт (обычный четвертьдюймовый), то если пользуемся отдельным переходником к площадке (губками арка, или манфроттовским), то прикрутить его получится только в одном месте, там где нанесена резьба:

Впрочем, это не недостаток, резьба всегда встречается в одной точке, и хорошо хотя бы то, что её нанесли, могли бы просто сделать гладкую прорезь во всю длину. В мой переходник под площадку встаёт вот так:


Крепление к трубкам обладает достаточной для меня жёсткостью, но такой же жёсткостью обладает и крепление обычной недорогой клипсы (Например такой зажим NICEYRIG 15 мм). При этом маленькую клипсу можно кинуть в любой самый крохотный карман, а тут не очень маленькая коряга. Её можно разобрать шестигранником на три плоских пластины, но делать это постоянно явно не будешь.

В общем, учитывая цену, это не худший вариант на попробовать систему 15мм, но вы лучше учитесь на моём опыте: он для вас бесплатный :)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +23 +31
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • mib
  • 18 сентября 2020, 05:44
+4
фотку «результата» хотелось-бы увидеть.

а то из текста я так и не понял надо оно мне или нет…
+
avatar
  • Horus
  • 18 сентября 2020, 08:41
0
После «смотрим на мой случай» фотография системы в сборе, как она обычно используется — держит камеру, бленду (матбокс), монитор и аккумулятор питающий монитор.

Разумеется, это конструктор и он может использоваться ещё кучей способов, но чтобы их продемонстрировать, надо чтобы ко мне доехало ещё хотя бы несколько частей, например аккумулятор-пустышка для камеры.
+
avatar
  • mib
  • 19 сентября 2020, 06:47
+1
ну там просто все в сборе, а как оно выглядит «по месту»?
на кране, подвесе, в руке…

в общем как всем этим снимать?

а то как в анекдоте пока нам показали самолет с бассейном, тенисным кортом, 3мя барами и сауной…
а взлетит или нет?
+
avatar
  • Horus
  • 19 сентября 2020, 08:22
+1
Понял, да, покажу в обзорах других частей системы. Тут я обозревал один центральный узел системы, который в общем-то во-первых, не нужен поскольку неоптимален, а во-вторых, он же никому сам по себе не нужен. Нужны как раз те вещи которые к нему крепятся, но попытаться разобрать всё за один раз — получится по-прежнему неполная информация (всё равно что делать обзор на конструктор лего как таковой по одному набору 4+), только ещё и совсем сумбурная, не вытяну.
+
avatar
  • stasv
  • 18 сентября 2020, 08:52
+1
уже сам заголовок заслуживает плюса
+
avatar
  • pdaXimik
  • 19 сентября 2020, 11:27
0
Есть же недорогие базы. Зачем вы вообще к «этому» притронулись?!
+
avatar
  • Horus
  • 19 сентября 2020, 11:53
0
Так учитывая что трубки в комплекте, разница в цене вдвое. Если бы заранее знал что трубки такая дрянь — конечно бы взял что-то другое. Но с другой стороны сейчас понимаю что вот это крепление по ссылке тоже не особо меня устроит. Хотелось бы что-то с аркой сверху и снизу.
+
avatar
  • pdaXimik
  • 19 сентября 2020, 15:05
0
Там по фото уже понятно, что все дрянь. Это тот самый случай, когда: «я не настолько богат...».
Прикрутите две арки на эту и радуйтесь — вниз любую, наверх с рычагом.
+
avatar
  • Horus
  • 19 сентября 2020, 15:10
0
Я и прикрутил к имеющемуся, пользуюсь. Не знаю что там понятно по фото, но само крепление вполне рабочее, просто именно такая конструкция мне не оптимальна. Большая, а функциональность поднимания и опускания площадок не востребована.
+
avatar
  • pdaXimik
  • 19 сентября 2020, 18:01
0
Не знаю что там понятно по фото...
Это после того, как поработаешь с нормальными «ригами».
Не тратьте деньги на барахло, поднакопите немного и возьмите приличное оборудование.
+
avatar
  • Horus
  • 19 сентября 2020, 18:23
0
У этого процесса нет конца.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.