Авторизация
Зарегистрироваться

Понижающий преобразователь напряжения с током до 10 (12) ампер

  • Цена: $3.34 (+$0.81 доставка)

Не так давно я публиковал обзор модуля понижающего преобразователя с током до 20 ампер, но как тогда было сказано, это был уже второй, заказанный мной на Алиэкспресс. Ну а сегодня обзор того, что я получил примерно год назад вместо него при первом заказе.



Именно этот преобразователь я не заказывал, продавец что-то перепутал и прислал мне его вместо варианта на 20 ампер, заметил я это слишком поздно потому пришлось смириться. Но вот решил все таки его протестировать и попутно нашел ссылку именно на эту модель у того продавца, который его прислал.

Упаковка все такая же классическая, антистатический пакет, внутри компактный преобразователь, конструктивно плата с двумя радиаторами по бокам.


Характеристики со страницы товара (оригинал перевода)
Входное напряжение: 4,5-30 В Входное напряжение не должно превышать 30 в!
Выходное напряжение: 1,25-30 в непрерывный регулируемый
Выходной ток: 0-12 а 100 Вт для укрепления тепла до 200 Вт,
Рабочая температура:-40 ~ + 85 градусов
Рабочая частота: 300 кГц
Эффективность преобразования: максимум 95% (эффективность связана с входом, выходным напряжением, током, разницей в давлении)
Защита от короткого замыкания: есть (ограничение по току 14A), пожалуйста, старайтесь не замыкание
Защита от перегрева: есть (автоматическое выключение выхода ультра температура)
Защита обратного подключения на входе: нет, (например, если нужно, пожалуйста, серий диодов на входе)
Установка: 4 шт. 3 мм винты
Подключение: Соединительный терминал, без сварки, V-IN вход, V-OUT выход, с модулями корпуса для вывода сварочной линии
Размер модуля: Длина 60 мм Ширина 51 мм высота 22 мм


При беглом взгляде выглядит аккуратно, хотя как потом оказалось, это далеко от реальности.
Со стороны входа клемник, предохранитель на 15А и подстроечный резистор установки выходного напряжения. Регулировка тока здесь не предусмотрена.
Со стороны выхода такой же клемник как на входе, светодиод индикации выходного напряжения и место под подключение вентилятора.
Отмечу что клемники несколько слабоваты для заявленных 10 ампер, да и их общее качество оставляет желать лучшего, хотя работать будут.


По входу установлено два конденсатора, по выходу три, все имеют емкость 330мкФ и напряжение 35 вольт, хоть на них и написано какое-то название, но я такие называю просто безымянными.


Компоновка плотная, дроссель не закреплен и держится только за счет провода обмотки, впритирку стоят конденсаторы (видимо чтобы не замерзли). Уже когда осматривал внимательнее, то заметил что винт который прижимает диодную сборку, ржавый…


Преобразователь построен на базе ШИМ контроллера XL4016E1, на втором радиаторе установлена диодная сборка MBR2045CT.
Оба силовых компонента изолированы от радиаторов, кстати сами радиаторы прикручены к плате.


И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что как оказалось, у данного чипа есть как минимум две версии даташита, одна старая версии 1.2 и новая, версии 1.3, при этом в старой заявлен максимальный ток в 8 ампер и наличие защиты от повышенного напряжения по входу, в новой данная защита не заявлена, зато ток нагрузки указан как 12 ампер, т.е. в полтора раза больше.


Скриншоты первого даташита я нашел в материалах к своему же обзору преобразователя с заявленным током 10А, второй скачал на сайте производителя чипа.
Думаю что обзор этой модели преобразователя многие помнят, хотя с момента публикации прошло более 4 лет.


При этом блок-схемы обоих чипов идентичны, но вот типовая схема отличается, если у старой версии был пример с выходным напряжением 5 вольт и током 8А при диапазоне входного напряжения 8-40 вольт, то у новой все сложнее, здесь заявлено:
1. В диапазоне питания 8-20 вольт и выходе 5 вольт допускается до 9А
2. В диапазоне 20-36 вольт и том же выходном напряжении можно нагружать уже до 12А
3. При этом типовой режим заявлен как 5 вольт 12 ампер при входном 8-36 вольт что не сходится с первым пунктом.

Кстати на правой схеме также указана диодная сборка MBR2045, так что производитель модуля видимо просто сделал все как указано у производителя.



Пайка средняя, но вот следы флюса на плате выглядят печально.


Но и здесь нашлись странности.
1. Почему-то контакты подключения вентилятора подписаны снизу как V_in и V_out.
2. Есть нераспаянный разъем и отсутствующие элементы для ШИМ управления преобразователем. Судя по включению они идут на второй контакт чипа (FB)


Для сравнения фото двух преобразователей, слева 20А, справа обозреваемый. При этом версия на 20А стоит всего в полтора раза дороже и помимо большей мощности имеет функцию ограничения тока.


Чтобы протестировать преобразователь использовал в качестве источника блок питания на базе RD6012 с выходным током до 12А.


Согласно описанию максимальное входное напряжение заявлено как 30 вольт, но при этом преобразователь у меня без проблем работал и при входном 36 вольт и мощности 150Вт.

1, 2. При входном 30 вольт и без нагрузки выходное напряжение регулируется в полном диапазоне и еще остается небольшой запас по ходу подстроечного резистора
3, 4. Изначально было выставлено 22 вольта на выходе, при этом ток потребления без нагрузки составил 4 и 5мА при входном 12 и 30 вольт соответственно
5, 6. Так как светодиод индикации подключен к выходу, то выставил на выходе минимальное напряжение и измерил ток еще раз, теперь он был 3 и 2.8мА.



Нагрузочные тесты и измерение КПД проводилось в комплекте с электронной нагрузкой EBC-A10H, соответственно максимальный ток нагрузки был 10А, а максимальная мощность 150Вт. Для уменьшения влияния контактов и проводов измерительные провода подключались прямо к плате преобразователя минуя клемник.


Нагрузочный тест при входном напряжении 12 вольт и выходном 5 вольт, заметен небольшой рос выходного напряжения при токах более 7А, до этого значения напряжение было стабильно. Хотя конечно назвать ростом увеличение напряжения на 30мВ это наверное слишком сильно.


При том же выходном, но входном 30 вольт ситуация несколько похуже, напряжение выросло уже на 0.18 вольта, не то чтобы совсем плохо, но разница явно есть.


Входное 24 вольта и выходное 12 вольт, здесь все было весьма неплохо, тоже был подъем, но всего на 0.12 вольта или 1%.
Также проверял и при входном 30 вольт, выходных 15 вольт и токе 10А, разницы с указанным выше не обнаружил.


А вот при соотношении 30 вольт входное и 24 выходное при токе 5А и более напряжение на выходе начинало снижаться. В итоге при токе 6.35А и мощности 150Вт разница составила 0.4 вольта.


Измерение КПД производилось в трех режимах, 12-5 вольт, 30-5 вольт и 24-12 вольт, самый высокий КПД получился при входном 24 и выходном 12 вольт, самый низкий при входном 30 вольт и выходном 5 вольт. По горизонтальной оси единица равна току нагрузки в 1 ампер.


Уже в процессе предварительных тестов я обратил внимание на заметный нагрев преобразователя, но тем не менее провел тест с термопрогревом.
В первом режиме на входе было 12 вольт, на выходе 5, тест проходил в три этапа: 20 минут при токе 5А, 20 минут при токе 7.5А и 5 минут при 10А. В последнем случае тест я остановил так как температура превысила значение в 110 градусов, самым горячим был дроссель, но не сказал бы что ШИМ контроллер от него сильно отставал, думаю также сказывалась близость дросселя и его радиатора.


При входном 24 вольта и выходном 12 вольт тест провел в двух режимах, 20 минут при токе 5А и 20 минут при 7.5А, выше ток не поднимал так как даже в этом режиме температура составила около 106-107 градусов.


Ну и под конец измерение размаха пульсаций по выходу. Измерение проводилось со связкой из конденсаторов 1 и 0.1мкФ подключенных параллельно щупу.


А вот здесь все оказалось очень даже неплохо, осциллограммы сняты в режиме: входное 12 вольт, выходное 5 вольт, нагрузка 0, 2.5, 5 и 10А. Даже в самом нагруженном режиме размах пульсаций составил 25мВ, а при токе 5А было не более 15мВ.


Также проверил в других режимах. Слева входное 30 вольт, выходное 5, токи 2.5, 5 и 10А, справа те же токи, но входное 24 вольта, а выходное 12.
Но даже при выходном 12 вольт и токе нагрузки 10А пульсации были около 30мВ что для платы без выходных фильтров также неплохо, думаю что добавление LC фильтра легко уменьшит их еще в несколько раз.


Выводы.
Да, как-то так получилось, что я не только не думал писать данный обзор, а и вообще покупать эту плату. Как можно видеть, было это не зря, так как преобразователь в общем-то ничем не выделяется и на мой взгляд проигрывает варианту на 20А.
Не понравилось низкое качество сборки, какая-то грязь на плате, ржавый винт, слабенькие клемники. Но при этом плата без проблем выдает ток до 10 ампер и имеет относительно низкий уровень пульсаций, так что вполне может быть востребована для некоторых вариантов применения.

Если коротко, то использовать можно, но лучше заплатить на пару долларов больше и купить плату на 20А.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +84 +114
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 15 ноября 2020, 11:36
+5
Согласно описанию максимальное входное напряжение заявлено как 30 вольт, но при этом преобразователь у меня без проблем работал и при входном 36 вольт и мощности 150Вт.
Так родные конденсаторы на 35V. Делать больше 30V (по входу) нет смысла, особенно с «китайскими» конденсаторами.
+
avatar
  • dens17
  • 15 ноября 2020, 11:58
+3
Кстати, проверял прямо очень похожие китайские конденсаторы на «Вашем аппарате» LCR-метре XJW01.
Они оказались примерно в два раза хуже, по ESR, чем простые недорогие Samwha RD. А против Samwha WL даже речи нет.
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 12:00
+6
Они оказались примерно в два раза хуже, по ESR, чем простые недорогие Samwha RD
Так и есть, если хочется хорошо, то менять на что-то более-менее приличное.
+
avatar
  • usb350
  • 15 ноября 2020, 11:50
+2
А можно его как платы на XL4016 использовать, для зарядки АКБ в режиме CC/CV? Т.е. выставить выходное 14.4, закоротить щупы амперметром, выставить 5.5А (для 55 а*ч)?

И на 20А который, можно ли так? Спасибо.
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 11:55
+5
А можно его как платы на XL4016 использовать
Можно, если найдете чем у него
выставить 5.5А
:)

Я ведь в обзоре писал, что плата не умеет ограничивать ток, т.е. режима СС у неё нет, будьте внимательнее.

И на 20А который, можно ли так?
Вот этот можно.
+
avatar
  • usb350
  • 15 ноября 2020, 12:02
+2
Точно, был невнимателен. Пойду кофе заварю и закажу на 20А :)
+
avatar
+1
Я себе на днях на базе 20А платы сделал зарядник для автомобильного аккумулятора.
Всё отлично работает. Первичный источник обычный трансформатор и диодный мост на 245 диодах+ конденсатор 6800*50В.
Но регулировки тока не получается, т.к.у меня аккумулятор не разряжен и не брал больше 3А, а вскоре и вообще упал до 0.6-0.7А
+
avatar
  • usb350
  • 22 ноября 2020, 11:19
0
Может БП не тянет? Очень на это похоже.
Или трансформатор или конденсатор.

Есть эмпирическая формула емкости = 3200*ток нагрузки/(напряжение на выходе БП*уровень пульсаций). Ну пусть 3200*6/(надо 16в*0.1в — вполне нормально для зарядки свинцового аккумулятора). 19200/1,6=12000 мкф. Так что 6800 маловато будет. Плюс может ESR не аллё, тогда проку от таких 6800 как от хорошего 1000.

А трансформатор — надо замерить переменное напряжение до диодов под нагрузкой. Надо 16в амплитудного напряжения на выходе (2в уйдет диодам), значит среднеквадратичного (сколько покажет мультиметр) надо 16+2=18, 18/√2=12.8в
+
avatar
0
После трансформатора идёт 21В переменам, после моста 18.5В, а при подключении конденсатора аж 28 В. Но мерил без нагрузки.
Трансформатор по мощности избыточный, весит килограмма 3 наверное!
По моему всё правильно с зарядкой. Когда аккумулятор почти заряжен он не берет ток (если я правильно понимаю процесс зарядки)
+
avatar
  • Div123
  • 22 ноября 2020, 12:45
0
Всё верно, не берёт ток заряженный.
Тяжёлый зарядник получился…
Не проще из АТ или АТХ сделать было на 494?
Там работы, даже без схемы и со слесаркой часов на 8.
Если не ставить такой счётчик, то рублей в 200 — 300 выходит себестоимость. Ток нагрузки ограничен только параметрами блока, напряжение… этот на 18В сделал.

+
avatar
0
Боюсь ума не хватит ИБП переделать! Не электронщик я.
Сделал что умел.
+
avatar
0
Eсли входное 31V, а выходное выставить 12V то оно случайно не будет «плавать», как например у этого?

На сколько возможно питание от него нормальных потребителей или он только годится для зарядки АКБ и светодиодов?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 13:12
+4
Специально не смотрел, но пока тестировал, не заметил ничего криминального.
Что Вы имеете в виду под «нормальными потребителями»?
Кстати, для аккумуляторов и светодиодов он как раз не годится, почему так, отвечал выше.
+
avatar
0
Ну какой -нибудь ЦАП или докстанцию HDD не сожгёт?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 13:21
+5
Здесь надёжность не выше и не ниже чем у других подобных преобразователей.
Хочется надёжности, это к брендам, хочется максимально обезопасить, надо ставить преобразователь с гальванической развязкой, степдауны при пробое ключа выдают на выход все что есть на входе.
+
avatar
0
хочется максимально обезопасить, надо ставить преобразователь с гальванической развязкой
А на алиэкспресс подобные подходящие не попадались?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 13:37
+3
Попадались, но крайне редко, кроме того они обычно на фиксированное выходное напряжение.
+
avatar
0
Ок, спасибо за разъяснения, но тогда если для АКБ, светодиодов он не подходит, а для «нормальных потребителей» небезопасен — тогда любопытна область применения? Лампочки поджигать или тестером в него тыкать?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 13:52
+3
Повторю, пробой транзистора с последующим КЗ вход-выход это проблема не обзореваемого преобразователя, а самой топологии step-down.
А питать можно что угодно, не только лампочки.
+
avatar
0
mysku.ru/blog/taobao/70023.html
Такие подойдут?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 14:08
+3
Если устроит диапазон входных напряжений, то да.
+
avatar
  • mfiless
  • 15 ноября 2020, 13:54
+1
У меня входное 27 вольт и ток могу взять максимум 4А. Могу посмотреть, если надо долговременную стабильность.
+
avatar
  • mfiless
  • 15 ноября 2020, 18:10
+2
Напряжение около 12 Вольт, ток 4 Ампера, время теста 30мин. Фото до начала теста. Охлаждение естественное.

Спустя 30мин.

Напряжение, ток и время тоже самое. Охлаждение вентилятором 80мм

Через 30 мин.
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 20:33
+2
Это разве такой модуль как в обзоре?
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 21:45
+3
Проверил ради интереса тот что в обзоре. Охлаждение пассивное, на входе 30 вольт, на выходе 12, ток 5А.
Стартовое напряжение ровно 12, под нагрузкой преобразователь сразу поднял его до 12.04 и за пол часа по мере прогрева оно доросло до 12.081. На скрине сразу после снятия нагрузки, как раз видно что вместо 12 показывает 12.04, т.е. 40мВ разницы холодный/горячий.
+
avatar
  • awadima
  • 15 ноября 2020, 13:28
0
я взял чтото похожее но с другими клеммами
https://aliexpress.ru/item/item/32396128313.html
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 13:37
+4
Это 20А версия, ссылка на неё есть в начале обзора.
+
avatar
+1
Уже разобрали :(
+
avatar
  • vks303
  • 15 ноября 2020, 13:49
0
Интересно, добиться такого снижения пульсаций, по сравнению со старым 9А вариантом, удалось благодаря лишь отсутствию ограничений по току?
+
avatar
+4
Благодаря другой разводке. На старом варианте дорожки обратной связи шли через всю плату.
+
avatar
0
я под дроссель таких преобразователей эпоксидки капаю несколько капель чтобы он прилип к плате. а недавно пришли подобной компоновки — дроссель стоял на расстоянии от платы, так как не влазил между электролитами. запихивать не стал, приклеил к конденсаторам) понятно что не от сильных ударов, но всё равно как-то спокойнее.
+
avatar
  • dens17
  • 15 ноября 2020, 14:03
+1
я под дроссель таких преобразователей эпоксидки капаю несколько капель чтобы он прилип к плате.
Пойдёт и простой именно нейтральный герметик. Дома часто использую Kafuter K-704.
+
avatar
0
да я знаю. но у меня нет греметика. и вообще он меня бесит. как и жидкие гвозди. открыл — через год выкидывать, так как он полимеризовался наполовину. да ещё и пахнет. а шприцам с эпоксидкой уже лет шесть, никаких проблем
+
avatar
  • sledur
  • 15 ноября 2020, 17:27
0
Ржавчина, скорее всего, от попадания агрессивного флюса.
+
avatar
  • kirich
  • 15 ноября 2020, 20:35
+4
Вполне возможно, а может просто крепеж с мусорки разборки
+
avatar
0
Да валялся собранный в сырости да и поржавел.
+
avatar
  • ilkose
  • 16 ноября 2020, 18:11
0
Народ, кто нибудь находил понижайку для питания от сети электровоза ВЛ80? Теоретически постоянка 48-55 в, на практике, при поднятом токоприемнике, с примесью переменки до 120в и плюс скачки напряжения при наборе, сбросе позиций, включении вспомогательных машин и тд. Цель получить ватт 50-100 чистой постоянки от которой можно будет запитать самодельный светодиодный прожектор и тд
+
avatar
+1
Вам, как мне кажется нужен уже блок питания какой-то, если от 55 и до 120 :) Попробуйте блоки питания от ноутбуков, некоторые от 55 до 120 будут работать, но не все
+
avatar
  • ilkose
  • 17 ноября 2020, 15:22
0
Так там переменка а у меня то постоянка то переменка
+
avatar
  • kirich
  • 17 ноября 2020, 17:04
+1
Так там диодный мост на входе, после него всегда постоянка.
Другое дело что у Вас напряжение меняется в диапазоне 48-180 вольт и здесь действительно надо искать обычный БП, но умеющий работать в широком диапазоне. Вообще широкий диапазон это от 80-85 вольт, но если взять БП с запасом по мощности, то есть большой шанс, что он будет работать и при меньшем напряжении и еще больше шанс, что будет работать если его сначала запустить при напряжении в 80 вольт, а потом снизить хоть до 45.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.