Авторизация
Зарегистрироваться

Noname механический follow focus для съёмки видео с нечаянным разбором


Эта штуковина если попросту, выводит кольцо фокуса с объектива на боковую рукоятку. Кому-то при съёмке видео это необходимо, кому-то скорее мешает. Крепится на трубки 15мм, например из прошлого моего обзора. Крепление для камеры на 15мм трубки Sonovel с трубками в комплекте. Не брать. Бяка.. Тут кстати качество кхм… Впрочем, я постарался принять во внимание комментарии о малом количестве фото в прошлый раз, и думаю сами всё увидите.

Подтверждение покупки

Итак, что у нас в коробочке, во-первых вот это, сам фоллоу фокус (чёрненьких гаек на самом деле две, но вторую я забыл сфотографировать, впрочем она ровно такая же):

Во-вторых, колечко закрепляемое поверх кольца фокусировки для более надёжного сцепления с шестернёй фоллоу фокуса: . Их полно в продаже, они примерно одинаковые, и можно использовать их без дополнительных боковых рукояток, зачастую так всё равно удобнее контролировать фокус.

Основная часть:


Крепление на трубы, обратите внимание, это оно затянуто, но всё равно паз в паз садится кривовато.

Кстати, закрепим на трубы:

Сразу отмечу, эти гайки-барашки совершенно не подходят конструкции, поскольку при их закручивании надо применять нешуточное усилие. Причём при закручивании крепежа к трубам, затягивать надо ещё довольно немало оборотов, так что пальцы к концу закручивания уже болят. Приходится подтягивать мультитулом, что не особо-то и удобно, это всё-таки именно барашки под пальцы.


Добавим камеру:

И тут понимаете какое дело… Шестерни цепляют кольцо фокусировки вроде бы даже довольно надёжно. Но начинаю крутить рукоятку, и шестерня примыкающая к кольцу фокусировки стоит на месте. Прокрут. Как будто механизм сдох, шестерни слизаны, всё, здравствуй попка новый год. С объективами где кольцо фокусировки электронное и вращается без каких-либо усилий работа идёт. Но зачем? Откручиваю шестигранничком винт держащий засечки сверху и снизу механизма, и тут сюрприз.



Куча силиконовой смазки, и неожиданно уверенно и надёжно выглядящие конусные шестерни, с которыми ничего плохого явно не происходит. Тем не менее, крутишь рукоятку — шестерёнка берёт лишь небольшое усилие. Похоже, надо докрутить? Снимаю рукоятку откручивая ещё более крохотным шестигранничком её от шестерни. Снимаю белое кольцо вокруг рукояти. Всё снова выглядит в целом неплохо и довольно монолитно. Но прокручивается.



Впрочем, теперь хотя бы понятно, где. Прокручивается непосрественно рукоятка на валу. Снял даже оранжевое кольцо с рукоятки — нигде, совсем нигде никаких креплений, и выдернуть вал из рукоятки особо не получается. И тут осталось лишь плюнуть и накапать на место крепления цианакрилат, и прокрутить вал чтобы хоть немного клея попало внутрь.



Позже присыпал содой и в принципе, проблема прокрутки рукояти на этом исчерпалась. Так что я могу наконец отозваться об обычной работе с этим механизмом.

В общем, механизм бюджетный конечно, его тяжеловато закрепить по месту, не очень удобно примыкать. Что довольно критично, и фактически установка этого фоллоу фокуса автоматически подразумевает что во время съёмки мы уже не меняем объективы.

С другой стороны, полностью затянутый он не имеет собственного люфта и в принципе двигает фокусировку моих объективов (хотя с этой сигмой, гелиосом 44 и прочими объективами где кольцо фокуса имеет достаточно тяжёлый ход, есть проблема что зубцы изредка проскакивают, впрочем, лечится установкой дополнительной поддержки объектива, это вообще не проблема именно FF), а проблема сложного закрепления касается в принципе пожалуй всех продаваемых механизмов. Просто где-то это не очень удобно, а где-то [censored] неудобно. Тут последний случай.

Разве что барашки под пальцы это абсолютное зло и нижний обязательно надо заменить на что-то более вменяемое. Ну и ручка которая не только приехала бракованной, но и хрен знает вообще чинится ли нормальными методами (заклеивание — НЕ нормальный) — это тоже плохо.

Также тут нет механического ограничения крайних положений. Нужно ли оно? Мне пожалуй нет, но вообще вещь помогающая не убить шестерни фоллоу фокуса периодическими упорами кольца фокусировки в крайние положения. На мануальных объективах бывает принципиально. Но одни из них я не планирую использовать с этой системой, а цена других (это например кино-объективы) подсказывает что я ещё сто раз успею сменить follow-focus до перехода на них.

Ну то есть оно дёшево, сердито, заставляет тяжко материться. Но при этом после прикручивания работает в принципе нормально. Смешанные ощущения. Следующий уровень — это например FOTGA за $67, материться придётся поменьше, есть блокировка крайних положений, но принцип с ограничениями тот же.

А, и да, подобный же механизм follow focus сейчас в куче, просто в хреновой куче недорогих ригов на али. Neewer, Andoer — тыщи их. С вот этими же, мать их так, барашками. И вероятно, ручкой.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +21 +26
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • Max_1
  • 25 сентября 2020, 17:18
-9
+
avatar
  • Siroc-co
  • 25 сентября 2020, 17:35
+1
А на самсунг нельзя?
+
avatar
  • mast_pnz
  • 25 сентября 2020, 17:40
+1
а как у айфона сделать апертуру F1.1 и крутить фокус?
+
avatar
  • Max_1
  • 25 сентября 2020, 17:53
-2
Диафрагму и фокус через приложение.
+
avatar
  • Horus
  • 25 сентября 2020, 18:58
+2
В видео? А покажите про диафрагму!
+
avatar
  • Horus
  • 25 сентября 2020, 18:57
+1
Ну снимать видео на такой апертуре почитай что и нельзя.
+
avatar
  • Horus
  • 25 сентября 2020, 18:15
+3
Я больше скажу, можно и не снимать. Нас же никто не заставляет, так и ойфон можно не брать.
+
avatar
  • antory
  • 25 сентября 2020, 20:40
0
Простите, я что-то не понял. Зачем вы примыкаете шестерню напрямую к объективу? Для этого же предназначено то зубчатое кольцо. Оно фиксируется на объективе и шестерня втыкается уже в его зубы. Для этого это кольцо и предназначено. Или я что-то пропустил? У меня точно такое-же устройство от Fotga и работает все там отлично
+
avatar
  • vvmel
  • 25 сентября 2020, 21:42
0
Оп-па! Шайтан!
*автор ушел переписывать обзор.)))
+
avatar
  • Horus
  • 25 сентября 2020, 21:49
+1
Нет, я об этом же написал в начале обзора.
Суть в том, что изначально рукоятка проскальзывала и на родном кольце.
+
avatar
  • Horus
  • 25 сентября 2020, 21:48
+2
Нет, всё правильно вы говорите, я же об этом написал. Просто некоторые прорезиненные кольца втыкаются почти так же надёжно как накладная зубчатка. А у некоторых объективов зубчатка вообще родная.

Вы бы кстати лучше рассказали про fotga. А то устройства про которые я знаю и трогал (tilta), у меня на них сейчас нет денег. А выбирать из того на что есть всё равно тяжеловато. Информации почти нет, про любое устройство пишут одинаково восторженно.
+
avatar
  • antory
  • 26 сентября 2020, 15:34
+1
Да особо нечего писать про фотгу. Я ее брал очень давно и в таком-же примерно составе. Хотел собрать риг для видео, но к нему еще нужно несколько деталей типа трубок дополнительных, плечевого упора. Сейчас посмотрел цены на них и решил, что я слишком беден :) Думаю прикупить одних трубок, а остальное напечатать.

+
avatar
  • Horus
  • 26 сентября 2020, 20:50
0
Спасибо. Ну кстати fotga увереннее выглядит, и вижу вы сразу поддержку объектива купили. У меня-то именно из-за неё некоторые проблемы, а вернее из-за её отсутствия. Всё-таки жёсткости не хватает.
+
avatar
  • antory
  • 26 сентября 2020, 21:05
+1
Возможно. К слову, мне эта штука так и не пригодилась, да и в доработанном виде врядли она будет удобной. Вот смотрите, допустим у вас есть плечевой упор и две передние ручки, чтобы держать риг ровно. А фокус чем контролировать? Нужен ассистент, очевидно. Или снимать только со штатива.
Я если снимаю видео, прикручиваю визор на экран и все это держу в руках. Так удобнее. Пробовал прикручивать монитор (планшет + «DSLR Controller» app) — не прокатило. На улице монитор слепнет, все вечно куда-то съезжает, откручивается и норовит упасть. Короче, не для меня это
+
avatar
+2
Ну вообще в «большом кино», откуда эту приблуду и утащили в мир dslr — там именно что есть специальный чел, который называется focus puller. Там же стрелочка и белая шкала на ручке не просто так — киношники заранее в съемочном сете промеряют расстояния, ну в смысле дистанции фокусировки и наносят метки на диск. Потом снимается первый план — фокус пуллер крутит ручку на заранее настроенное положение, оператор делает свое важное дело, все перенастраивается на другую точку, и так далее.
+
avatar
  • antory
  • 27 сентября 2020, 01:25
0
Да, я знаю. Однако в мире DSLR, где оператор обычно является и режиссером и человеком, следящим за фокусом — эта приблуда бесполезна, по большей части.
Кстати, нет никаких проблем повторить, хотя бы частично, электронную систему фокусировки, наподобие Tilta Nucleos-M. Шаговый мотор, ардуина (прости господи) и немножко 3D-печати :)
+
avatar
  • Horus
  • 27 сентября 2020, 09:22
0
Для системы с двумя рукоятками видимо будет актуальным выносной вал фокуса. Follow focus whip — на разных системах видел, сам не пользовался. Мне не нравится передняя рукоятка в принципе, мне не в лом и за трубки снизу подержать левой, уперев приклад в правое плечо — привык. Правая при этом свободна для манипуляций, съёмку там начать, фокус покрутить. Двойная рукоятся как мне кажется актуальна для реально тяжёлой камеры.
+
avatar
  • antory
  • 27 сентября 2020, 13:04
0
Как диванный критик могу предположить, что этот вал еще более неудобен, так как это не вал, а трос, либо пружина — и оба они имеют свойства пружинить при повороте и болтаться неизвестно где. Эта штука, ведь, никак не крепится, просто болтается.
В дополнение к моему предыдущему комментарию я вспомнил, что видел электронный пульт управления фокусом безо всяких моторов. То есть рукоятка типа пистолетной и на ней колесико фокуса и кнопки старт/стоп. Вот эта штука реально может быть удобной, ну и безопасной, при управлении камерой во время съемки
+
avatar
  • Horus
  • 27 сентября 2020, 15:23
0
А ещё есть электронные объективы в которых можно управлять удалённо мотором фокуса :)
+
avatar
  • Horus
  • 27 сентября 2020, 18:07
0
В смысле не есть, а скорее даже их большинство.
+
avatar
  • antory
  • 27 сентября 2020, 18:13
0
Да, я тут полазил по форумам ардуинщиков и да, это возможно. Но потребуется потрошить объектив. Я пока не готов потрошить свой единственный 17-40L :)
+
avatar
  • Horus
  • 27 сентября 2020, 15:46
0
Вообще по опыту использования гибких валов для инструмента (шуруповёрты, граверы) там довольно неплохо всё с люфтами и пружиненьем.
+
avatar
  • antory
  • 27 сентября 2020, 18:11
0
Это другое. В шуруповерте редко нужно соверщать линейное движение на миллиметр-два, посредством вращения. Но это мое имхо с дивана, я ж говорил. Я не пробовал такую штуку
+
avatar
  • pdaXimik
  • 27 сентября 2020, 14:40
0
Опять вы кормите китайских детишек…
Не лучше подождать, поднакопить на FF-T06, поглядывая на ebay / авито?!
+
avatar
  • Horus
  • 27 сентября 2020, 15:20
+1
Вы не понимаете, что FF-T06 это всего лишь ещё одна ступенька, копить можно тогда и на беспроводную тильту, а снимать надо сейчас. Но если у вас есть лишний лимон-другой на хороший бюджетный сетап, то я всегда готов принять материальную помощь. Апгрейдить ведь надо всё: обвес, камеру, стаб, свет, людей нанять в команду.
+
avatar
  • pdaXimik
  • 27 сентября 2020, 19:48
0
Что же, этот путь придется пройти. Извините за беспокойство с глупыми советами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.