Авторизация
Зарегистрироваться

Отличный корпус для самоделок, или оцениваем пульсацию светодиодных ламп


Несколько устройств, собранных на макетках, после первоначального кайфа (вау! оно даже работает!) пылятся на дальней полке в кладовке. Потому что пользоваться даже супер полезным устройством, из которого свисают провода, периодически отваливающиеся при неудачном взятии его в руки, батарейка держится на изоленте (пусть даже синей), невозможно. Поэтому основой любого DIY-устройства должен быть корпус — удобный и красивый. И, собственно говоря, описанное устройство появилось только потому, что у меня такой корпус есть!


Изначально девайс представлял из себя некий полуфабрикат для изготовления повербанка. Из серии — просто добавь 2 аккумулятора 18650, и готово. На деле реальные технические характеристики этого поделия оказались настолько плохи, что вся электронная начинка была тут же выброшена. Но корпус — просто находка для самоделок с батарейным питанием. Вместо второй батареи устанавливается необходимая электроника, плюс остается место в отсеке, где раньше был зарядный модуль. Качество литья, пластика вполне приличное. Единственный недостаток — это цвет крышки. При том, что сама коробочка может поставляться в шести разных цветах, цвет крышки — всегда белый. Сумрачный китайский маркетинг, да…

Изначально идея была навеяна одним из комментариев к статье об оценке пульсации светодиодных ламп при помощи солнечной панели и бумбокса с линейным входом.

Если кратко, то основное решение состоит в том, чтобы преобразовать флуктуации яркости источника освещения (которые человеческий глаз не видит в силу свой инертности) в звуковые колебания. Ну а тут уж в дело вступает человеческое ухо со сравнительно огромным диапазоном от 20 до 20000 Нz и у нас появляется возможность приближенно оценить два параметра источника освещения — частоту изменений яркости (по частоте основного звукового тона) и интенсивность (коэффициент мерцания) — по общей интенсивности (громкости) звука.

Поскольку подобного бумбокса (или другого переносного девайса, имеющего линейный звуковой вход), у меня не оказалось, необходимо было реализовать функции преобразования световых импульсов в звуковой сигнал своими силами.

Изначально не планировал делать этот обзор, поэтому фотографий полного процесса изготовления не будет, а в фотосессии будет участвовать резервная коробочка черного цвета.
Что нам понадобится?

Солнечная панель.
Панель подбиралась исходя из соответствия размеров имеющемуся корпусу. Особых требований по уровням выдаваемых напряжения и тока здесь нет, поскольку мы используем панель не для получения энергии, а как быстрый датчик уровня освещенности. Поэтому подходит самая дешевая, например вот такая на 5В и 70mA. Выглядит невзрачно, потому что не снял защитную пленку.

Звуковой усилитель. Это, конечно, знаменитый PAM8403. Напряжение питания от 2.5 В, что вполне позволяет запитать его напрямую от литиевой батареи. Остальных характеристик, в том числе по выдаваемой мощности, вполне хватает для наших целей — мы же не музыку собрались слушать. Ссылку не привожу, потому что подобными платками Али просто завален. Кстати говоря, на входах усилителя уже установлены конденсаторы, и заморачиваться с отдельным конденсатором для отсечения постоянной составляющей на выходе солнечной панели не нужно.

Малогабаритный динамик.
Выбирал самый дешевый из тех, которые используются в мобильной технике, опять же исходя из габаритов корпуса. Нам подходит, например, мощностью 1Вт (а может 0.5Вт) и размерами 20x10x4мм. Стерео звук не нужен, достаточно будет и одного.


Итак, первый этап. Готовим корпус повербанка к размещению наших деталей.
Удаляем зарядный модуль. Оставляем на своем месте контактную панель плюсового вывода, хвостик пружинки минусового вывода обрезаем под нужную длину, чтобы он не мешал установке деталей в освободившемся отсеке под вторую батарейку. Удаляем ненужные перемычки на крышке коробочки. Удобнее всего это сделать кусачками и затем при необходимости подчистить скальпелем.

Остаются два отверстия в торцевой части корпуса, где раньше были разъемы USB. В принципе, можно их оставить как есть, но для красоты лучше бы закрыть. Под размеры разъема USB А (большего) почти точно подходит вот этот выключатель размерами 10х15мм, надо увеличить высоту отверстия буквально на несколько миллиметров. Тем более, выключатель нам все равно понадобится — не будем же мы обесточивать устройство выниманием батарейки!

В меньшем отверстии под micro USB разместим индикатор (простой красный светодиод). При нижеописанной технологии подойдет любой светодиод, лишь бы в принципе помещался в отверстие.
Светодиод помещаем в отверстие так, чтобы его верхняя грань была заподлицо с поверхностью корпуса, прихватываем капелькой суперклея. Затем заклеиваем все отверстие скотчем с наружной стороны (с нахлестом), а с внутренней стороны заливаем смолой с UV-отверждением. Оказалась отличная вещь, гораздо удобнее двухкомпонентных эпоксидных смол. От UV-фонарика (Convoy S2+) полимеризуется буквально за десяток секунд. Если нет фонарика, можно просто выставить на солнечный свет минут на 30-50. После затвердевания скотч отрываем. В результате имеем аккуратный индикатор, с почти заводским видом.
Если не хочется возиться со светодиодом, отверстие можно просто залить смолой по этой же технологии, либо вообще оставить как есть.


Припаиваем провода к солнечной панели. Чтобы панель лежала на поверхности коробочки ровно и без щели, замеряем получившееся расстояние между каплями припоями и просверливаем два отверстия диаметром 3-3.5мм в верхней крышке коробочки, чтобы места пайки проводов к панели (вместе с припоем на этом месте и проводами) провалились в эти отверстия. Если все получилось хорошо, приклеиваем панель к верхней крышке (я приклеивал силиконовым герметиком, подойдет любой не очень жидкий клей).
Приклеиваем динамик изнутри на боковую сторону, не забыв предварительно насверлить отверстий диаметром 0.8-1мм напротив диффузора динамика. Я старался, но получилось так себе.

Остальные действия элементарны. Собираем схему:
— выход панели — на вход усилителя (любой — правый или левый);
— выводы батарейного отсека к усилителю и светодиоду (не забываем плюсовой провод от батареи пропустить через выключатель, а светодиод включить через дополнительный резистор 1к);
— выход усилителя — на динамик (выход должен соответствовать входу — если подключали к левому входу усилителя, то и выход надо брать с выхода левого канала).

Конечно, можно было бы и поаккуратнее все внутри уложить, но под крышкой не видно.
Вставляем батарею, щелкаем выключателем — работает!

Ну и некоторые результаты измерений. Для обзора звук от коробочки записывал на диктофон мобильника и дальше обрабатывал на ПК. Понятно, что это не настоящие измерения в метрологическом отношении, но некоторую оценку получить можно.

Хорошие светодиодные лампы (например, Philips) практически не дают пульсаций. Прибор просто молчит.

А вот спектр пульсаций плохой китайской лампы (из-за синюшного оттенка попала в ссылку в кладовку. Как оказалось, и с пульсациями у нее плохо):

Есть пульсации, в основном в полосе 693-1000Нz, и громкость говорит о том, что их уровень достаточно большой.

Спектр подсветки монитора HP Compaq LA2450wg с уровнем яркости меньше 98. Очевидно, что в схеме подсветки работает ШИМ с частотой примерно 400-600 Hz. Интересно, что на максимальной яркости ШИМ отключается, и пульсации исчезают полностью. На мониторе Eizo Flexscan EV2450, который т.н. flicker-free, пульсаций нет при любом уровне яркости.

Люминесцентная лампа. Основная частота пульсаций находится в диапазоне до 100Hz, т.е. глаз их видит. Так что разговоры о вредности таких ламп для зрения не лишены оснований.


Для лампы накаливания пульсации ожидаемо не фиксируются (спираль имеет большую тепловую инерцию).

Таким образом, устройство при общей стоимости до $5 вполне выполняет свои функции и может быть использовано для экспресс-оценки качества светодиодных ламп и схем подcветки мониторов/телевизоров. А возвращаясь к главной теме обзора, рассмотренный корпус при цене около $1 является отличным выбором для самоделок с батарейным питанием.

P.S. Исходные звуковые файлы выкладывать не стал. Если будет интерес со стороны читателей, могу выложить архив с записями куда-нибудь в облако.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +61 +85
свернуть развернуть
Комментарии (94)
RSS
+
avatar
  • starson
  • 13 октября 2020, 14:33
0
Я делал зарядку для аккумулятора фотоаппарата
mysku.club/blog/diy/78413.html
+
avatar
  • BestDad
  • 13 октября 2020, 14:35
0
Интересное решение. Насколько я понимаю таким образом можно подключить осцилограф, или подать на вход звуковой платы.
+
avatar
+9
если есть осциллограф, никакого преобразования в звук не нужно делать
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 15:40
+3
Так и делаю. Всего 3 детали: фотодиод + нагрузочный резистор + осциллограф.
+
avatar
0
а источник напряжения?
+
avatar
+4
фотодиод ))
+
avatar
  • CLX
  • 13 октября 2020, 19:47
+3
ИМХО, лучше фоторезистор + резистор + источник тока.
У него спектр шире.
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 20:26
+2
Можно пойти ещё дальше — добавить ОУ, цепь ООС и менять ток в зависимости от освещения :)
+
avatar
+2
+
avatar
+1
2 детали: фотоэлемент от калькулятора + осцилл.

Никаких резисторов и источников тока.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2020, 10:05
0
Без нагрузки не работает — проверено.
+
avatar
+1
+
avatar
  • mike888
  • 13 октября 2020, 14:43
+1
Осциллографом пульсации смотрятся, можно и через задницу это делать, но зачем?

Коробочки занятные, дешевле чем печатать
+
avatar
0
Как бы не у всех есть.
+
avatar
  • u3712
  • 13 октября 2020, 14:52
+3
Динамик можно подключить прямо к солнечному элементу. Зачем в схеме усилитель и батарея?
+
avatar
0
Зачем в схеме усилитель и батарея?
А можно намудрить схему заряда чтоб в период бездействия (да и во время использования по прямому назначению) можно было положить «под солнышко» для подзарядки АКБ.
P.S. Perpetuum Mobile, однако ))
+
avatar
  • Musja
  • 13 октября 2020, 15:31
+2
положить «под солнышко» для подзарядки АКБ.
Не надо, солнце сильно перегревает аккумулятор, что не хорошо сказывается на его здоровье.
А заряжать будет лет сто.
+
avatar
  • DRON2402
  • 13 октября 2020, 18:14
+6
«Солнечный элемент» можно подключить пряно к микрофонному входу телефона.
И тогда не нужно будет
звук от коробочки записывал на диктофон мобильника
А установив с плеймаркета спектроанализатор, сразу получать результат на экране мобильника
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:08
0
Ну и всё равно это плохо работает, т.к. автор обзора пишет:
Для лампы накаливания пульсации ожидаемо не фиксируются (спираль имеет большую тепловую инерцию).
Реально лампа накаливания имеет волне заметный коэффициент пульсаций (если не ошибаюсь, около 20%), который прекрасно виден на осциллографе и, судя по цитате выше, совершенно не виден спектроанализатором.
+
avatar
  • SEM
  • 14 октября 2020, 10:11
0
Автор ещё пишет:

звук от коробочки записывал на диктофон мобильника
Может по этой причине не выявились пульсации ЛН…
+
avatar
0
Подскажите размеры коробки внешние и внутренние. Лучше с фотографиями.
+
avatar
  • Musja
  • 13 октября 2020, 15:39
+6
Подскажите размеры коробки внешние
длинна 96мм
ширина 44 мм
высота 22 м
внутренние.
длинна 92мм без модуля заряда 68 мм
ширина 40мм
глубина 21 с учетом крышки прим 18 мм
+
avatar
  • smirta
  • 14 октября 2020, 00:20
+5
«ДлинНа», тогда ширинНа, глубинНа?:)))))
+
avatar
  • vlo
  • 13 октября 2020, 14:57
+7
Для лампы накаливания пульсации ожидаемо не фиксируются (спираль имеет большую тепловую инерцию).
точнее неожиданно, ибо 5-20%, в зависимости от мощности/напряжения, при питании от сети там завсегда есть.
+
avatar
  • Gafferzv
  • 15 октября 2020, 10:41
0
А можно уточнить
ибо 5-20%, в зависимости от мощности/напряжения, при питании от сети там завсегда есть.
вот указанные проценты это относительно чего посчитаны? Если сетевое напряжение имеет пульсацию 310 вольт — то эти проценты что обозначают — относительное изменение светового потока лампы накаливания или что-то другое?
+
avatar
  • vlo
  • 15 октября 2020, 11:05
0
потока, разумеется.
подробности можете почитать в означенном документе:
mysku.club/blog/aliexpress/82678.html#comment3667671
+
avatar
+9
Частотные свойства солнечной панели производителем не нормируются.
На всех спектрах просматривается завал в области высоких частот.

Обычный фотодиод для данной задачи бОлее предпочтителен. Например ФД256, ФД265, ФД263 и др.


На ixbt есть тема «Лампы накаливания, СДЛ, эконом-лампы. Какую лампу выбрать.»
В шапке темы есть все проверенные способы измерения пульсаций ламп.

Для тех, кто дружит с паяльником, есть схема
+
avatar
  • vlo
  • 13 октября 2020, 19:21
+2
только тут главное уже ни разу не схема, а матобеспечение.
+
avatar
+1
Формула для расчёта есть в
ГОСТ Р 54945-2012 Здания и сооружения Методы измерения коэффициента пульсаций освещенности
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 15:21
0
Тоже в этой коробочке колхозил :)
mysku.club/blog/aliexpress/38903.html
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 15:25
0
Есть пульсации, в основном в полосе 693-1000Нz
Очень интересно, откуда в светодиодной лампе пульсации на таких частотах?
+
avatar
+2
Потому что драйвер (ака ППН) в СДЛ работает на килогерцах и выше.
+
avatar
  • TheLamer
  • 13 октября 2020, 16:28
+3
Ну и? Рабочая частота драйвера лежит выше воспроизводимого диапазона, а сетевые пульсации — ниже. Это «изделие» только гармоники да сетевые шумы и ловит.
Имхо, бесполезное изделие. А вот с наушниками внизу уже хоть как-то осмыслено, 50-100Гц сетевые пульсации они воспроизведут.
+
avatar
  • vlo
  • 13 октября 2020, 19:22
+1
настолько сильно выше, что в окрестностях килогерца там ничего нет.
+
avatar
+7
Потому что драйвер (ака ППН) в СДЛ работает на килогерцах и выше.

Для тех, кому лень много паять, есть эрзац-схема

фотодиод, подключенный к чувствительным наушникам

естественно, фотодиод необходимо приблизить к лампе поближе ;)

тогда можно много любопытного услышать )))
+
avatar
  • mike888
  • 13 октября 2020, 16:28
+1
И каким боком можно услышать что то кроме биений, драйвера работают на частоте около 45кГц. Чем этот набор звуков поможет. Основные пульсации обычно идут от сети, поскольку мала ёмкость выпрямителя фильтрущая. Дальше уже вч фильтрация зависит и от люминофора диода. Есть более простой способ, покупать приличные лампы с CRI не ниже 80, цена не сильно отличается, если брать срок службы. Осциллографом можно оценить амплитуду и соотношение, а тут так индикатор чего то.
+
avatar
  • clinkme
  • 13 октября 2020, 16:56
+2
Чем этот набор звуков поможет
Если от одной лампы есть «биения», как Вы выражаетесь, а от другой нет, я выберу эту вторую. Вот и все.

Осциллографом можно оценить
А в магазин Вы с осциллографом ходите? Вот не далее как вчера был в «Электромире», коробочка в кармане… Хотел было Gauss взять подешевле, но ушел с Philips'ом.
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 17:30
+2
А в магазин Вы с осциллографом ходите?
При желании, можно и с ним прийти :)
DS203 прекрасно для этого подходит.
+
avatar
  • mike888
  • 13 октября 2020, 18:30
0
В чем проблема взять осциллограф в магазин? Хотя это на любителя, уже давно всё можно выбрать на сайте. Тем более что CRI на коленке не померить, а это параметр не менее важный.
+
avatar
  • TheLamer
  • 13 октября 2020, 22:32
0
А в магазин Вы с осциллографом ходите? Вот не далее как вчера был в «Электромире», коробочка в кармане… Хотел было Gauss взять подешевле, но ушел с Philips'ом.
Не знаю, как у вас, а у меня в таком случае палец в кармане. Включил лампочку на проверочном стенде и быстро потряс пальцем возле нее. Поточнее вашей коробочки будет, т.к. 50 Гц пульсации покажет, а ваша коробочка — нет.
+
avatar
  • krypton
  • 13 октября 2020, 23:14
0
50 Гц пульсацию даже у плохих китайских ламп не встретить.
+
avatar
0
Ну не 50 а 100.
Легко — филаменты без драйверов
+
avatar
  • vlo
  • 14 октября 2020, 02:56
0
да ладно, с год назад в obi нарвался на лампы ихнего бренда с емкостным балластом. причем на упаковке внаглую утверждалось «без мерцания».
у ламп с линейными драйверами частенько чуть не хватает емкости на полупериод, в самом конце начинает гаснуть.
разумеется не 50, а 100.
+
avatar
  • krypton
  • 14 октября 2020, 13:30
0
Да, я только о 50 Гц :) Естественно, с пульсациями 100 Гц есть лампы.
+
avatar
  • vlo
  • 14 октября 2020, 13:48
+1
прецедентов экономии на мостике мне действительно не встречалось.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:15
+1
Если нужно компактно, то уж лучше фотодиод с наушниками, чем такая коробочка, которая пульсации ЛН не видит.
+
avatar
  • u3712
  • 13 октября 2020, 16:25
0
В «современных» лампах ставят выпрямитель и стабилизатор тока с высоким напряжением отсечки. Отсюда и соответствующая форма тока потребления (излучения).
+
avatar
  • Musja
  • 13 октября 2020, 15:28
0
Зря выбросили зарядный модуль, место и так хватает, но теперь чтобы зарядить аккумулятор, надо разбирать корпус, а он на удивление, хорошо держится.

И для тех кто будет повторять — выключатель лучше использовать круглый, меньше возни с отверстием.
+
avatar
  • clinkme
  • 13 октября 2020, 16:50
0
выключатель лучше использовать круглый
В данном конкретном случае — нет, поскольку под прямоугольный уже есть почти готовое отверстие в корпусе.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:16
0
И для тех кто будет повторять
Как тут многие отметили, конструкция не совсем удачная (мягко говоря) и вряд ли её стоит повторять.
+
avatar
  • Zardek
  • 13 октября 2020, 16:19
0
Для таких вещей и нужен 3д принтер. Можно сваять корпус сразу с неплохой обработкой внешних поверхностей(ironing).
+
avatar
  • Grean
  • 13 октября 2020, 16:30
0
Вот-вот, так же до появления принтера мучился с поиском коробочек. А теперь все коробки печатаются точно по нужным размерам.
+
avatar
  • denisss
  • 14 октября 2020, 09:19
0
Не могу не согласиться. Хотя для коробочек побольше (типа 100*100 и больше) выгоднее и проще купить готовый корпус, в который уже допечатать нужных крепежных элементов для своей поделки.
+
avatar
  • sskmy
  • 13 октября 2020, 16:55
+1
Гы, вспомнил, как делал из экранчика, ардуинки и фоторезистора эрзац мерялку мерцания телевизоров когда выбирал/смотрел в магазине. Продавец смотрел отакими глазами :)
Комок проводков, экранчик, платка, пауербанк. Искал примитивно одну основную частоту и выводил.
Работало. Выяснил и в каком магазине хорошее ЛЕД освещение без 100 герц.
+
avatar
0
Одному мне кажется 18650 оверкиллом?
Время работы коробки от силы 60 секунд. CR2032 вполне бы хватило
+
avatar
+2
А сколько их можно туда засунуть… :)))
+
avatar
  • kopa
  • 13 октября 2020, 17:30
+1
надо ставить ионистор, подносишь к объекту заряжается, а для измерения кнопку нажимаете подключая усилитель на пару сек. и батареек не надо.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:18
0
Прикол в том, что тут и усилитель не нужен. ;)
+
avatar
  • vlo
  • 13 октября 2020, 19:24
+1
тут одна солнечная панелька — уже [много]порядочный оверкил. без любых других источников ээ.
+
avatar
  • SSh1957
  • 13 октября 2020, 17:43
+14
Корпуса на самом деле отличные. Давно использую для разных измерителей, хотя часто приходится как следует потрудиться чтоб вместить желаемое. Но, обычно удается )))
На фото справа измеритель ESR от miron63, слева транзистортестер
Питание и того и другого — от LiIon, благо отверстие под USB разъем уже предусмотрено. Все приборы выполнены в едином дизайне, напр. строго одинаково вырезаны отверстия под дисплей, расположение кнопок и т.д. Короче, рекомендую
+
avatar
  • Yusff
  • 15 октября 2020, 16:46
+1
А печаткой ESR-метра не поделитесь? Я так понимаю аккумулятор плоский стоит?
+
avatar
  • SSh1957
  • 15 октября 2020, 20:41
+1
Там не только печатка, но и схема изменена, поделюсь, конечно, но не сейчас. Сейчас меня забирают в больницу, приболел…
+
avatar
  • SSh1957
  • 04 декабря 2020, 13:49
+2
В итоге полтора месяца провалялся по больницам, выписался пару дней назад, да и то до конца не восстановился еще…
Всем, кому еще интересно, полный архив по ссылке
cloud.mail.ru/public/296P/3ps2PD4Xh
+
avatar
  • Yusff
  • 04 декабря 2020, 23:46
0
О, как раз корпуса пришли недавно и PIC нашел в SOIC. Благодарю и здоровья Вам!
+
avatar
  • SSh1957
  • 08 марта 2021, 14:38
+1
Старая ссылка сдохла, архив, по просьбе пользователей, выложен здесь
cloud.mail.ru/public/WiQ6/5EzNyYabF
+
avatar
  • ksiman
  • 13 октября 2020, 19:02
+1
Для нормальной работы солнечной панели, необходимо её нагрузить резистором для работы панели на линейном участке характеристики и одновременно для расширения частотного спектра измерения вверх. Номинал резистора придётся подбирать.
+
avatar
  • Rider_59
  • 13 октября 2020, 19:03
+1
Имхо пульсации можно увидеть и смартом, подключив вместо микрофона гарнитуры фотодиод. Скачать анализатор спектра и готово.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 13 октября 2020, 20:54
+1
Включаю замедленное видео на смарте и записываю свечение лампы около 10сек потом просматриваю, не мерцает- беру))
+
avatar
  • vlo
  • 14 октября 2020, 02:58
0
камера нокии C5 прекрасно фиксирует развертку во времени, если есть возможность заснять вплотную к лампе (просто одиночный снимок), для оперативной проверки более чем.
и наверняка примеров таких камер достаточно.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:23
0
Это слишком грубо. В таком случае проще просто помахать пальчиком перед лампой.
+
avatar
  • vlo
  • 14 октября 2020, 13:51
0
такое пальчик покажет, но это уже клиника:


а вот такое — фиг:
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:21
0
Совершенно верно. Только анализатор спектра тут лишний. Нужен софтовый осциллограф — он позволит уровень пульсаций не грубо оценить, а довольно точно измерить.
+
avatar
  • krypton
  • 13 октября 2020, 19:29
+3
Для лампы накаливания пульсации ожидаемо не фиксируются
Это не очень хорошо, пульсации некоторых ламп накаливания бывают до 32%. Нужно увеличивать чувствительность. Когда я проверял через усилитель и наушники, пульсации от ЛН были отчётливо слышны.
это не настоящие измерения в метрологическом отношении, но некоторую оценку получить можно.
Можно и почти настоящие сделать, подключив фотодиод к компьютеру и откалибровав по лампе с известным коэффициентом пульсации. Таким образом можно даже исследовать пульсации на частотах намного выше звуковых.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:31
0
подключив фотодиод к компьютеру и откалибровав по лампе с известным коэффициентом пульсации.
Зачем калибровать по какой-то лампе (не совсем ясно, как), если с цифровым/софтовым осциллографом коэффициент пульсаций вычисляется по непосредственно измеренным уровням напряжения?
+
avatar
  • krypton
  • 14 октября 2020, 12:55
0
Вы говорите об электронной приставке-осциллографе, подключаемой к компьютеру? А я о чисто виртуальном осциллографе, использующем звуковую карту компьютера. Насколько я знаю, с помощью него невозможно выполнить, т.к. на входе звуковой карты конденсаторы, не пропускающие постоянную составляющую.
+
avatar
  • Ivan374
  • 14 октября 2020, 03:55
0
Можно и почти настоящие сделать, подключив фотодиод к компьютеру
А вот эту статью я рекомендовать не стал бы. Там какие-то домыслы-гадания, в то время как есть стандарт и вполне конкретная формула для расчёта коэффициента пульсаций на основе измеренных по осциллограмме максимумов и минимумов уровней освещённости (напряжений на фотодиоде).
+
avatar
  • krypton
  • 14 октября 2020, 13:25
0
Звуковая карта компьютера способна показать только размах амплитуды графика пульсаций, анализируя переменную составляющую. Поэтому формулы не подходят. Хотя, если вы знаете способ, как на компьютере просто определить максимумы и минимумы освещённости, то буду рад ознакомиться.
Где в статье «домыслы-гадания»?
График должен подниматься-опускаться, как полученный с прибора Radex Lupin. Пример графика.
А на компьютере он всегда расположен на 0,00.
+
avatar
+1
Могу рассказать эту процедуру пошагово.
Но потребуется терпение и умение собирать-настраивать схемы на операционниках.
+
avatar
  • krypton
  • 15 октября 2020, 14:21
0
Спасибо, но пока не нужно.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 октября 2020, 08:08
0
подключив фотодиод к компьютеру и откалибровав по лампе с известным коэффициентом пульсации.
Не получится ибо без постоянной составляющей коэффициент пульсаций не измерить.
+
avatar
  • krypton
  • 20 октября 2020, 15:08
0
А что тогда получается? Определённый Кп создаёт конкретную амплитуду с числовым значением размаха. Значение приравнивается известному Кп. Этого достаточно для калибровки и дальнейшего использования при тестировании других ламп.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 октября 2020, 17:39
0
Размах зависит от яркости источника света и от расстояния до него
+
avatar
  • krypton
  • 20 октября 2020, 19:02
0
В данном случае всё несколько сложнее, яркость всех ламп уравнивается, и только потом сравниваются значения. Это очевидно из статьи, хотя и не сказано прямым текстом. В противном случае это была бы нерабочая чушь, а не полезный совет:)
+
avatar
  • ksiman
  • 20 октября 2020, 19:22
0
В данном случае всё несколько сложнее, яркость всех ламп уравнивается, и только потом сравниваются значения.
Дело в том, что практически невозможно уравнять яркость разных ламп.
Гораздо проще и правильнее пульсации измерять как это указано в стандарте
+
avatar
  • krypton
  • 20 октября 2020, 20:12
0
Ну там это чуть ли не автоматически происходит по отсечке компьютера (более сложное объяснение, данное Maxim_Sed: «при уменьшении расстояния меньше некоторого значения „проваливается“ обратное напряжение на ФД (становится менее 0,9В) из-за увеличения обратного тока ч\з ФД. т.о. дальнейшее уменьшение расстояния уменьшает показания поэтому уменьшая-увеличивая расстояние, можно найти макс значение. получается, что подбирая расстояние под конкретную лампу, находится (без использования вольтметра) точка „проваливания“, которая связана с определенным значением освещенности (ФД)»).
Просто возьмите и проверьте, если сомневаетесь, тогда всё станет на свои места.
Мало у кого есть осциллограф, чтобы измерять, как это указано в стандарте…
+
avatar
  • ksiman
  • 20 октября 2020, 20:44
+1
Да, прочитал, метод стал понятен. В принципе, он подходит для сравнения пульсаций ламп, по для измерения пульсаций не катит, т.к. в качестве образца используется ЛН с неизвестными реальными пульсациами
+
avatar
  • krypton
  • 20 октября 2020, 21:02
0
Средние реальные Кп можно найти на сайте ламптест. Конечно, идеальная точность не гарантируется.
+
avatar
0
Я в таком корпусе сделал пару бесперебойников для газовых колонок. Единственное надо микросхему зарядки менять, а то 2 раза взрывались, в второй раз еще и microUSB разъем на проводе спалив
+
avatar
  • dts
  • 14 октября 2020, 02:42
0
какой схемой пользовались для бесперебойника?
+
avatar
+1
Микросхема зарядки, защита от переразряда для 18650 и платка LM2596 настроенная на 2,9V
+
avatar
  • G99999
  • 14 октября 2020, 04:42
0
А я пользуюсь камерой смартфона когда диодные покупаю.Смотрю, есть ли полосочки.ЧтоЯНеТакДелаю?
+
avatar
+2
заморачиваться с отдельным конденсатором для отсечения постоянной составляющей на выходе солнечной панели не нужно.
Постоянная составляющая является одним из основных параметров для измерения коэффициента пульсаций всевозможных светильников.
+
avatar
  • LLO
  • 14 октября 2020, 13:11
+2
Впервые проверку пульсации с помощью солнечной панели увидел на Ютуб-канале Дмитрия Коржевского в 2016 году :) И вот снова старый-новый индикатор :)
+
avatar
0
К сожалению, этот товар уже недоступен!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.