Авторизация
Зарегистрироваться

Портативный Мини - Проектор (детский) AAO YG230 640х360 (поддержка до 1080р)

  • Цена: $59.03 (промокод + купон продавца)

Всем привет!
Еще пару лет назад иметь проектор дома было уделом только мажоров, либо тех кому по роду профессии это необходимо. Но годы идут, технологии становятся доступнее более широкой массе людей, стоимость при этом плавно снижается. Благодаря китайцам, сегодня любой можно приобрести себе подобное устройство, пусть и начального уровня, чтобы понять нужно оно ему либо нет.

В сегодняшнем обзоре речь как раз пойдет о проекторе нижнего ценового сегмента — начального уровня. Такие проекторы чаще еще называются детскими и производители больше ориентируют их для использования в детских комнатах для просмотра мультфильмов.
AAO YG230 — миниатюрный проектор с невысоким нативным разрешением матрицы 640х360, поддержкой воспроизведения с таких внешних носителей информации как жестких дисков, USB-флешек и карт памяти microSD. Компактные размеры, малый вес равный 500гр, удобная ручка, а так же встроенный динамик на 5Вт и витание от любого повербанка, позволяют использовать устройство в любом месте.

Технические особенности:
Модель YG230
Системе: no Android
Реальное разрешение: 640x360 пикселей
Поддержка контента до1080р
Яркость: 1800 Люмен (?)
Контрастность 1000: 1
Фокусировка Ручная
Форматы видео MPG, AV, TS, MOV, MKV, DAT, MP4, VOB/1080р
Аудио форматы MP3, WMA, AAC, M4a (aac)
Форматы изображений JPG, PNG, BMP
Встроенный динамик 5 Вт x1
Проекционное расстояние 1-4 метра
Проекция экрана: 27-144 дюймов, лучшее соотношение 70-75 дюймов
Порты: IR, USB, HDMI, AV, SD-карта, DC-in, 3,5mm аналоговый вход
Беспроводная связь: в Базовой версии нет
Вес 500 гр.

Приехало устройство в небольшой коробке. Упоминаний о модели и бренде на ней нет, зато расписаны подробные технические характеристики, а так же поддерживаемые форматы.


Содержимое аккуратно сложено в специальный пластиковый противоударный лоток. Думаю выдержит любую доставку, даже Почтой России.

Комплектация следующая:
— проектор
— ИК пульт
— кабель AV
— блок питания на 12В
— мануал

Бумажная инструкция только на английском языке. В ней подробно рассказывается о всех режимах работы, а так же особенностях модели. Можно заметить, что существует две версии AAO YG230: базовая и расширенная. Расширенная поддерживает беспроводную связь и имеет встроенный аккумулятор на 1600мАч.

Кабель для подключения к старым мониторам через тюльпаны совсем короткий. В случае необходимости придется докупать переходники.

Источником основного питания является адаптер на 12В/2.5А с нормальной европейской вилкой.

Пульт дистанционного управления удобной формы, аналогичные часто можно встретить в комплекте с другими проекторами и ТВ приставками.

Работает от двух мизинчиковых батареек формата ААА (можно взять и аккумуляторы на ААА).

Сам проектор выполнен в компактном пластиковом корпусе с удобной прорезиненной ручкой для переноски. Габариты следующие: длина 134мм, ширина от 111мм до 120 мм, высота 93 мм. Весит около 500г. Блок кнопок управления размещен на верхнем торце и разбит на два сектора: ближний к лицевой стороне — используется для навигации по меню, а тот что ниже содержит кнопки включение, ОК и Назад.

Лицевая сторона прикрыта декоративной накладкой, обтянутой тканью.

Интерфейсы расположены на задней стороне. Можно отметить вход для HDMI, порт USB-A, ИК-сенсор, вход питания DC IN, входы AV и Audio, питание microUSB, тумблер (в базовой версии ни как не задействован), картоприемник microSD.

Снизу имеются четыре прорезиненные ножки для надежного расположения проектора на горизонтальной поверхности. Предусмотрен и специальный разъем для крепления на штатив.

Вид в руке:

Внутреннее строение
Перед тем как приступить к тестированию в реальных условиях, не будет лишним взглянуть и на внутренний мир данного устройства. Разбирается проектор достаточно просто, для этого сначала отклеиваем две крайние резиновые ножки. Под ними прячутся два винта, открутив которые, открывается доступ к снятию задней пластиковой накладки.


Лицевую сторону так же потребуется снять. Под ней как видим прячется небольшой динамик на 5Вт. Выкручиваем еще два винта с лицевой и задней сторон, после чего достаем внутренности. Вынимаются они одним единым целым.


Основная материнская плата с небольшим радиатором для охлаждения главного контроллера.

Датирована 22 июня 2020 года, т.е. выпущена совсем недавно.

Снимаем плату, под ней прячется оптически блок включающий лампу (светодиод), матрицу, зеркало и линзы.
LCD матрица с реальным разрешением 640 на 360 точек, имеет маркировку FPC-PSD260-01.

Под защитной крышкой блока видим светодиод с конусным рассеивателем, линзу Френеля с фильтром, матрицу о которой говорил выше, еще одну линзу Френеля и обычное зеркало. Вторая линза Френеля, которая в более дорогих моделях может плавна ходить для регулировки трапецеидальных искажений в нашем случае жестко зафиксирована.



Для охлаждения светодиода производитель применил массивный алюминиевый радиатор. Контакт реализован через обычную термопасту.

Толщина металлической пластины почти 1 см.

Система по внешнему виду напоминает то что ставят обычно в ноутбуки. Но в нашем случае турбина с большим вентилятором на 12В.

На корпусе предусмотрены специальные пылевые фильтры. При необходимости их можно легко снять и промыть под проточной водой.

Реальные тесты
Начнем проверку с вариантов подключения питания. Проектор AAO YG230 может свободно быть подключен как к любому адаптеру питания с USB портом и напряжением 5В, так и источнику на 12В через вход DC IN. Первый случай может пригодится там где нет сети 220В, либо в его отсутствии по причине отключений. Тогда на помощь придет и внешний аккумулятор (повербанк). Единственное замечание при таком использовании это более слабая яркость лампы.
Мощность потребления при 5В — 7.4Вт, при 12В — 26Вт. Разница как видим ощутимая.

Подаем питание и жмем кнопку включения ( на корпусе устройства или ИК пульте ). Остается определится с оптимальным расстоянием от предполагаемой проецируемой поверхности. Она кстати желательно должна быть белой и однородной. Сам производить в части расстояния, советует дистанцию в 2.5 метра. На таком удалении, проектор дает изображение с диагональю 71 дюйм.

Следует этому совету, расположил устройство на расстоянии от стены примерна на 2.4 метра.

Перед нами меню собственной ОС — это основное окно «Мультимедиа». Здесь можно выбрать тип воспроизводимого контента (Фильмы, Картинки, Музыка, Текст).

Можно выбрать внешний источник входного сигнала: через кабель HDMI, либо посредством тюльпанов (AV).

Последний пункт меню это «Настройки».

Доступно несколько предустановленных режимов проекции (нормальное, перевернутое и т.д.).

Есть регулируемый масштаб картинки от 100% и ниже и тонкая настройка качества цветов (как в ручную так и предустановленные режимы).

Поддержка 9 языков, включая русский.

Проектор без труда воспроизводит файлы не только с внешних жестких дисков, но и с USB-флешек и карт памяти объемом в 128Гб. Карт с памятью больше у меня к сожалению не оказалось, но и это я думаю вполне достаточно для записи не малого количества информации.

Навигация по папкам:

И конечно пара слов про качество проецируемой картинки. Изображение можно комфортно наблюдать только в темной комнате, при почти полном отсутствии стороннего освещения. В качестве первого тестового файла взял видео разрешением 720р.

А вот так выглядит сцена на не совсем белой стене при стороннем освещении (и на расстоянии почти в 3 метра).

Зернистость на удалении не сильно бросается в глаза, но при близком рассмотрении конечно же хорошо заметна. Сказывается невысокое разрешение матрицы (640х360).


С видеорядом на 1080р встроенный плеер справляется без особого труда.

Темная сцена:

Еще пример:

Во время воспроизведения видео можно в быстром режиме изменить способ проекции, модель проекции, формат изображения, а так же обновить ПО, сбросить на заводские настройки, установить таймер отключения.


Уровень шума приемлемый и заметен только на небольшом расстоянии от устройства. Чтобы приметно понимать о чем речь, записал короткий ролик.

Заключение
По итогу, можно сказать следующее. Проектор AAO YG230 — это устройство безусловно начального уровня, больше ориентированное на детский сегмент. Малый вес, компактные размеры, удобная ручка и встроенный динамик, позволят использовать его не только дома, но и отдыхе. Питание от любого зарядного на 5В этому и способствует. Картинка в целом, как и у многих других бюджетных проекторов смотрибельная, но до идеала естественно далеко. Сказывается само собой низкое разрешение матрицы. Но в целом за эти деньги требовать чего-то более было бы глупо.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +33 +36
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • artur84
  • 12 октября 2020, 20:37
+1
Ага, детям мультики крутить и зрение ломать с детства
+
avatar
  • Ravelsv
  • 12 октября 2020, 20:57
+7
Интересно, а вы застали черно-белые телевизоры?
+
avatar
  • wxp
  • 12 октября 2020, 21:00
+3
Угу, КВН-49
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 12 октября 2020, 22:39
+1
любимый диафильм был Андромеда )))

diafilmy.su/1406-andromeda-1.html
+
avatar
+1
вот да, и диафильмы еще… как мы не ослепли-то все?!
+
avatar
+5
У диафильмов приведённое разрешение то поболе будет, чем 480p
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 23:33
+1
Ну учитывая что качественный вариант оцифровки для 35мм и обратно всегда был 4K, стоит придерживаться и для диафильмов примерно этого разрешения.
+
avatar
-5
+
avatar
  • sobakak
  • 13 октября 2020, 14:56
0
А я вот как-то и не помню какой был любимый, почему-то запомнились только Рики-Тики-Тави и Трусохвостик
+
avatar
  • alde
  • 12 октября 2020, 22:58
+2
В том и цимес, что представленный проектор дает картинку как довоенный телевизор, только на поле шириной не 30 см, а 2м. Прогресс, так сказать.
+
avatar
  • redcap
  • 12 октября 2020, 21:01
+3
Всё лучшее — детям :)
+
avatar
  • mmn
  • 12 октября 2020, 21:18
+2
Тогда уж лучше за сопоставимые деньги Everycom, Xgimi или Unic. У них матрица хотя бы 800х480.
+
avatar
-5
+
avatar
  • Horus
  • 13 октября 2020, 07:18
+6
Конечно! Пикселизованная ступеньками и ровная линия — неужто нет разницы?
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 21:04
+11
Всё-таки учитывая какие копейки сейчас стоят нормальные телевизоры с разрешением 1080, брать такое недо-VHS выглядит немного жестоким по отношению к ребенку.
Я мелкой повесил 32-дюймовый на стену — сама спокойно включает свои мультфильмы на prime video и YouTube (и никак карточек не надо).
+
avatar
+1
в проекторе ИМХО есть некая магия. как в диафильмах например.
+
avatar
  • parakhod
  • 12 октября 2020, 23:23
0
В кинопроекторе — определённо! До сих пор пожалуй смогу с закрытыми глазами зарядить sondor или kinoton одной рукой. Да и вообще к пленке имею большую ностальгию — на прошлой неделе только фоткал на чб плёнку просто ради удовольствия.

Но вот видео — неее. Нехай мелкая набирается магии с обычного экрана

+
avatar
  • smos
  • 13 октября 2020, 17:44
0
Увы… Диафильмы из детства ничто не заменит. Современный проектор осилит только картинку. Но не сможет передать атмосферу тишины, разбавленную едва уловимым гудением трансформатора, и запах разогретой пленки…
+
avatar
0
а я не говорю что проектор может заменить диафильмы. я говорю что любой такой вот проектор — это некий ритуал: дождаться вечера, выключить свет, растянуть экран и всё такое.
+
avatar
  • kirich
  • 12 октября 2020, 21:16
+3
Еще пару лет назад иметь проектор дома было уделом только мажоров, либо тех кому по роду профессии это необходимо.
Да ладно, не так дорого они и стоили, да, 1280х720 или 1024х768, но проектор из обзора имеет разрешение в 4 раза меньше.
Я бы сказал что сейчас китайцы навыпускали много ультрабюджетных моделей, которые на самом деле являются скорее игрушками, чем реально полезными устройствами потому как имеют очень низкое разрешение.
+
avatar
  • redcap
  • 12 октября 2020, 21:28
+1
На мой взгляд дело не столько в цене, сколько в качестве изображения по сравнению с телевизором.
+
avatar
  • kirich
  • 12 октября 2020, 21:34
0
Я проекторы устанавливал в школе, несколько штук, там телевизор был бы не так удобен.
+
avatar
  • redcap
  • 12 октября 2020, 21:45
0
Наверное, в школе лучше транслировать видео на смартфоны учеников.
+
avatar
  • Hoopick
  • 12 октября 2020, 21:52
0
когда я учился, у нас массово проекторы в школе стали ставить, в виде интерактивных досок(до этого были только в кабинете информатики и актовом зале), верхом совершенства в те года были смарты от нокии или windows mobile лопаты, с резистивным сенсором и стилусом, про wifi тогда только слышали
+
avatar
  • Bald
  • 13 октября 2020, 08:11
+1
Как это не слышали? В винмобайлах и нокиях смартах был вайфай
+
avatar
  • s791
  • 13 октября 2020, 20:45
0
Чувствую себя пенсионером. Когда я учился такого ещё не было…
+
avatar
+6
для этого для начала нужно выдать всем школьникам смартфоны ;)
только не нужно говорить что «они и так у всех есть». одно дело что они вроде как у всех есть, а другое — что они ни разу не обязаны у всех быть, а если мы ориентируемся при организации учебного процесса на то что они у всех есть — то придётся обеспечивать их наличие. дешевле таки проектор повесить. да и проще, чо уж там, чем заморачиваться трансляцией на кучу совершенно разношерстных смартфонов.
+
avatar
  • Hoopick
  • 12 октября 2020, 21:49
0
Вот как ни странно, даже убогий Unic uc40 последнее время все чаще катается со мной, играем на нем в jackbox party: картинка в пол стены, текст виден, яркости сейчас хватает с прикрытыми шторами начиная с 17 часов
Но канешь он не сравнится с ламповым проэктором, даже старым, у друга епсон 720р, угол шире, картинка ярче и четче
п.с. сейчас все чаще думаю насчет карманных длп, но цена для меня кусачая, за игрушку то
+
avatar
  • kirich
  • 12 октября 2020, 23:17
+1
у друга епсон 720р
Вот как раз эпсоны я и ставил, плюс экраны, в том числе моторизованные, яркости хватало даже для актового зала.
+
avatar
  • NJam
  • 18 октября 2020, 19:09
0
даже убогий Unic uc40 последнее время все чаще катается со мной
Купите Everycom M8 или TouYinger X21 в категории до 100 долларов, будет и ярче и разрешение 720р, и цветопередача хорошая за их стоимость. Картина будет заметно лучше, чем у Юника. При этом они оба достаточно компактные, чуть больше Юника, возить с собой также легко. Это лучшие модели сейчас с матрицей 720р и цена не кусается.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 12 октября 2020, 22:43
+1
за расчелененку поставил плюс, но цена имхо неактуальная
проектор из обзора имеет разрешение в 4 раза меньше.
вот только на днях получил с бангуда BW-VP5 по распродаже за 70$, Vladsseven писал обзор 1280 x 720
+
avatar
  • ailcat
  • 13 октября 2020, 08:42
+1
Единственное желание при просмотре фото в обзоре — это желание подкрутить фокус и четкость.
А низ-зя, потому что это разрешение отстойное, а не расфокусировка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.