Авторизация
Зарегистрироваться

Набор от Soshine: 4 шт.LiFePO₄ 10440 (AAA) 3.2 V + 2 заглушки


Аналогичный набор был рассмотрен ТУТ. Единственное отличие — там были LiFePO₄ типоразмера 14500 (АА), а здесь — 10440 (ААА). Как и ожидалось, емкость аккумуляторов не соответствует «номинальной» (280), но равна минимальной заявленной 200 мА*ч. Энергозапас не 890, а 630-660 мВт*ч. Больше претензий нет: разрядные полки имеют малый наклон, высокие токи аккумуляторы тянут без проблем и при этом греются несильно.
Даже если этот набор Вас пока не интересует, посмотрите пожалуйста две первые части обзора. Это так, на будущее. Вдруг когда пригодится.

1. Введение или Зачем оно нужно


Номинальное напряжение ячейки IFR (литий-ионный аккумулятор с катодом из LiFePO₄) составляет 3.2В, что в 2 раза больше НРЦ (напряжения разорванной цепи) недавно изготовленной, полностью заряженной батарейки (1.60-1.65В). Солевой или щелочной — с точки зрения электрохимии разницы никакой. Ибо это один и тот же элемент (марганцево-цинковый), но с разными электролитами. В любом устройстве одним IFR можно заменить 2 батарейки АА (ААА). Причем, вместо второй банки вставляется токопроводящая пустышка-заглушка.

Энергозапас такой системы не особо большой (в данном обзоре для Soshine 10440 получено 620-660 мВт*ч), но применение оной в ряде случаев более чем оправдано. Прежде всего речь идет об устройствах, которые по непонятным причинам не работают от аккумуляторов с номиналом 1.2 В типа Ni-MH. Даже если это свежезаряженные Энелупы, имеющие НРЦ > 1.4 В.
Да, такое бывает, с этим сталкивались многие и не раз. Вменяемых объяснений причин такого нехорошего поведения я пока не встречал. Кроме того, эти заразы у батареек выжирают только «верхушку» емкости и далее отказываются работать

Попробую пояснить на конкретном примере

В ЭТОМ обзоре фигурировала мышка TECKNET BM307. Мышь мне вцелом понравилась, но она работает только от щелочных батареек ААА и не признает «никелевые» аккумуляторы того же формата.

Кроме того, было установлено, что BM307 нормально работает до тех пор, пока суммарное напряжение двух последовательно соединенных батареек не опускается до 2.50-2.55 В…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Порывшись в своих запасах мелких элементов питания я нашёл пластиковый бокс, в котором хранилось несколько ни разу не пользованных щелочных ААА: три Панасоника и один Космос.

Панасоники дружно показали НРЦ (напряжение разорванной цепи), равное 1.56 В. А Космос — даже 1.58 В. Для одного Панасоника и одного Космоса были сняты разрядные кривые на токе 50 мА, электронная нагрузка ZKE ebd-usb+.

Вот так выглядели кривые разряда при достижении разности потенциалов значения 1.25 В.
Кликабельно.

Интересующие нас циферки выделены желтым.
Несколько пояснений и замечаний.
1) 1.25 + 1.25 = 2.50 В — при такой суммарной разности потенциалов на 2-х батарейках мышка TECKNET уже не подает признаков жизни
2) Отмерять 1.25 В по данным разрядным кривым чуть-чуть некорректно, т.к. это напряжение под нагрузкой в 50 мА. А мыши потребляют токи несколько меньшие. Для сабжевой ВМ307 заявлено (пиковое?) значение в 10 мА. А значит, просадка по напряжению на элементах реально работающей мыши чуть меньше (на несколько сотых вольта). Но это иллюстративно-объясняющий пример. Автор надеется, что читатели простят сию неточность.
3) Вот полная разрядная кривая до напряжения (под нагрузкой) 1.00 В, снятая для Космоса:

Фиолетовыми линиями показаны те части емкости, которые могут быть потреблены:
— ВМ307 (1.25 В + 1.25 В = 2.50 В)
— устройством, «выжирающем» батарейки до уровня 1.00 В + 1.00 В = 2.00 В.
Не трудно посчитать, что время работы потребителей электроэнергии до достижения «критического» уровня напряжения на батарейках в первом и во втором случае отличается в 2.7 раза. Можно делить время-2 на время-1, но проще поделить 295(mAh)/111(mAh) = 2.66.
К сожалению, полная разрядная кривая для Панасоника не сохранилась, но там было нечто похожее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А теперь, немного забегая вперед, привожу кривые разряда ячеек LiFePO₄ 10440, рассматриваемых в данном обзоре. Ток все тот же — 50 мА.


Фиолетовым обозначен уровень 2,50 В. Время его достижения составляет 4 часа ± 5мин.
При этом потребляется практически полная емкость аккумуляторов IFR 200 ±10 мА*ч. И расходуется практически весь их энергозапас ~630-660 мВт*ч. Смещения фиолетовой прямой вверх-вниз в разумных пределах (± 0.5 В) крайне незначительно изменяют величины отдаваемых емкости и энергии. Другими словами, в данной системе КПД использования аккумулятора с катодом LiFePO₄ на борту весьма близок к 100%.

Что имеем в сухом остатке.

1) С Космосом, конечно, не повезло. На 0.05 А пара IFR+заглушка кроет пару ААА Космос «как бык овцу» © Жванецкий. Если, конечно, разряжать их до уровня 1.25 В.
200 mAh (для IFR) / 111 mAh (для Космоса) = 1.80.
И это не значит, что Космосы «плохие» изначально. Обычные китайские батарейки, не плохие и не хорошие. Такие можно купить и в любимых многими Фикс Прайсах, и на кассах супермаркетов, и в «фирменных» салонах электроники. Возможно, хранились оные в не самых подходящих условиях, часто при повышенных температурах. А где вы видели, чтобы батарейки находились в герметичных боксах, в охлаждаемых шкафах и доставались оттуда непосредственно в момент покупки? Опять же: хранение на китайских складах летом или многомесячное путешествие из Китая через Суэцкий канал в трюме сухогруза… Или еще что. Причин может быть масса.
2) Батарейка от Панасоника показала себя куда лучше. При разряде до 1.25 В получается отношение 246 mAh (Панас) / 200 mAh (IFR) = 1.23 или 23% емкости дополнительно. Оно и по времени видно — почти 5 часов (Панас) vs 4 часа (IFR). Но ежели сравнить по отданной энергии, то получается равенство: 640 мВт*ч (Панасы, 2 шт) vs 630-660 мВт*ч (один IFR). Казалось бы, что в лоб, что по лбу. В полном соответствии с аксиомой Великого Мыслителя из Макеевки.

Ан нет. Не все так однозначно. Вернемся к практике использования. Перед тем, как опубликовать вышеозначенный обзор по пяти блюпуп-мышам, каждую из них я пользовал от нескольких недель до нескольких месяцев. И дольше всего — именно эту TECKNET BM307. Просто мне она показалась наиболее удобной. Пары батареек Панасоник хватало на 1-1.5 месяца. И таких пар было израсходовано ажник 3 штуки, т.е. всего 6 банок. После чего я плюнул и заказал сабжевый набор от Soshine на Али. Так как BM307 выкушивает только около трети от общей емкости батареек, то их утилизировать сразу после этой мыши нерационально, еще поработают в других устройствах. Приходится откладывать в отдельную емкость. Или как-то специально помечать, что батарейки уже пользованные, но еще живые…
А оно такое Вам надо? Куда проще: LiFePO₄ 10440 + заглушка.

Мышь перестала работать — вынул только сам аккумулятор, поставил на зарядку. На его место в мышь воткнул другой такой же IFR, который лежал уже заряженным и ждал своего часа. Делов на пару минут и никакой свистопляски с батарейками.

2. Еще несколько замечаний


1) Как будет показано ниже, на протяжении почти всего разряда пары IFR+заглушка потребляющее устройство будет запитано от источника с весьма высоким и стабильным напряжением. Как будто постоянно вставлены две свежие батарейки. При токах до 1С, 90-95% времени это напряжение будет составлять 3.0-3.3В (уже с учетом просадки). Такова одна из многих интересных особенностей электрохимической системы углерод(Li)-LiFePO₄. Точнее – катода из LiFePO₄. Еще точнее — всех катодов литиевых аккумуляторов, в которых ионы лития встраиваются в жесткий 3D-каркас, а не образуют слоистые структуры.


Примечание. Во всех нынешних коммерческих литий-ионных аккумуляторах активное вещество анода представляет собой технический углерод (сажа, полученная искусственно в строго контролируемых условиях) с внедренными атомами лития. Потенциал электрода углерод(с внедренным Li)/Li(+) отличается от такового для системы металлический Li/Li(+) на 0.20-0.25 В. Поэтому если речь идет не об отдельном электроде, а о литий-ионной аккумуляторной ячейке, эти кривульки на вышеприведенных картинках из научных статей следует сдвинуть вниз по оси ординат на эти самые 0.20-0.25 В.

2) Еще один момент. В этом обзоре показано, что для заряда LiFePO₄ совсем не обязательно использовать специализированные зарядные устройства. Подойдет любое, умеющее работать с «обычным» Li-ion. Это не опаснее, чем в случае «обычного» Li-ion.
Фаер-шоу не будет (потому как LiFePO₄). Посмотрите результаты издевательств испытаний, проведенных инженерами NASA: вольный перевод на русский.
При «неправильном» заряде до 4.2 В деградация литий-железо-фосфатных аккумуляторов незначительна (потому как LiFePO₄). По крайней мере, нестабильность и слабая предсказуемость поведения отдельных ячеек сказывается куда больше, чем «неправильность» заряда. «Спасибо» неотлаженности китайских техпроцессов с их полным отрицанием кайдзен.
Окончательный результат вышеуупомянутого обзора: изменение емкости ячеек 14500 в ходе циклирования током 1С (0.5 А) при «правильных» зарядах до 3.6 В и «неправильных» зарядах до 4.2 В.
Вид вблизи (подробно) — трудно что-либо понять:

А это тоже самое в нормальном масштабе:

Заметно, что одна пара образцов заряжается «правильно», а другая «неправильно», а потом они меняются местами, причем 2 раза? Насколько сие влияет на потерю емкости ячеек в ходе циклирования?
Обратите внимание на фиолетовую кривую — обр.№4. Ему вся эта чехарда вообще по-барабану.:)

И еще: выдержка из даташита Valence IFR-18650E. Вендор указывает 4.2 В как верхний допустимый предел при заряде ячеек IFR. Это к вопросу об «ужасности» «неправильного» заряда.

Про Valence Technology, если кому надо.

3) И еще один момент. Общеизвестным и основным «недостатком» элементов с катодом из LiFePO₄ является вот такой момент:

Это многим не нравится до сих пор. Что вполне понятно: следствием более низкого значения ЭДС у литий-железо-фосфатных элементов является относительно невысокая удельная емкость IFR. Как весовая (А*ч/г), так и объемная (А*ч/л). Кроме того, за 30 лет развития и все более широкого использования литий-ионных гальванических элементов, ЭДС полностью заряженной ячейки ~4.2 В стала чуть ли не стандартом де-факто. А 3.60-3.65 В, характерные для систем с катодом LiFePO₄, многие годы считались как бы отклонением от нормы. Вспомните, с каким скрипом ныне легендарная А123 занималась разработкой «безнадежного» проекта, а потом продвигала свою продукцию. Но времена меняются. Ряд принципиально неустранимых проблем «классического» литий-иона с каждым годом все больше достают. Особенно публику, использующую крупные аккумуляторные сборки. Прежде всего это относительно плохая циклируемость «классики» на фоне повышенной пожаро- и взрывоопасности относительно LiFePO₄.
Кстати, посмотрите: для LTO ситуация с ЭДС выглядит «еще печальнее». Тем не менее, популярность LTO растет год от года в геометрической прогрессии. Ибо по всему остальному (стабильность характеристик, неубиваемость, циклируемость и т.п.) LTO-системы существенно превосходят даже LiFePO₄.
Аминь.

3. Что заказано – что получено


Набор получен в новом, упрощенном оформлении. Теперь никаких блистеров, как это было у Soshine еще 3-4 года назад в случае подобных наборов. «Экономика должна быть экономной» © А. Бовин, спичрайзер Брежнева.
Коробочка, в ней 2 коробочки. В одной – аккумуляторы, в другой «коннекторы» (заглушки, токопроводящие пустышки).

Спецификации с сайта soshine.com.cn

На самом деле, к тому что там написано следует относится «творчески» и с прищуром. Ибо Soshine многие моменты может заявить от балды. Знаем, летали.
На самих аккумуляторах очень мелким шрифтом указано: 280 (min. 200) mAh, энергозапас 0.89 Wh и загадочная дробь «0.6А/0.3А». Что означает последнее мне неведомо и при этом совершенно неинтересно.

Как будет показано ниже, реальная емкость Soshine 10440 равна минимальной 200 mAh, что в общем-то меня совсем не удивило. Я это предполагал изначально. На корпусах Soshine 14500 (АА) из предыдущих обзоров было начертано 700 (min. 550) mAh. Замеры на 0.2С показали 520-550 mAh.
Соответственно, и энергозапас 10440 не 0.89 Wh, а 0.66 Wh в лучшем случае.

А что у нас с заявленной массой в 13 г? Тут вообще цирк. Аккумуляторы вместо 13 г весят 8.4 г.

Не, ну если к массе аккумулятора (8.4 г) прибавить массу заглушки (2.9 г), то получится 11.3 г. А если теперь округлить до целых особым китайским способом (зачеркиваем в середине 1 и десятичный разделитель 11. 3), то получится как раз 13 г. Причем, теперь я всему этому нисколько не удивляюсь.
Про измерение длины - удивительное рядом
Однажды, когда я был еще более наивен, чем сейчас, купил на Али куртку-бомбер. Лот выбрал не случайно. Хотя аналогичные бомберы можно было купить в других алишных магазинах процентов на 10-15 дешевле, я выбрал именно этот. Ибо там в описании была приведена картинка с точным указанием всех размеров. Когда куртка пришла, я впал в ступор. Все размеры соблюдены, кроме одного: она оказалась короче на 15(!) см.
Не, ну если бы предполагалась куртка до колена, то после «укорочения» на 15 см она была бы до середины бедра — это вполне носибельно. Но бомбер-то куртка короткая но определению. Резинка вместо бедер легла в аккурат на пупок…
Затеял спор, приложил фото куртки с линейкой и скрин описания лота с заявленными размерами.
Продаван ответил: «У тебя линейка неправильная!».
Тут я оx… сильно удивился во второй раз.
А когда администрация Али решила спор в пользу продавана, я удивился в третий раз.
С тех пор я мало чему удивляюсь. Ежели оно порождено и заявлено китайцами.

Аккумуляторы пришли вполне себе заряженными, НРЦ у всех чуть больше 3.1 В. Разряд током 0.05А показал, что они заряжены на 3/4. Если, конечно учесть, что 280 — надпись на заборе, а 200 мА*ч — это их реальная емкость (как будет показано ниже).

Вот сопротивление двух комплектных заглушек (если кому надо): 5.8 мОм и 6.2 мОм


4. Измерения-испытания


Заявленная «номинальная емкость» 280 мА*ч, нарисованная на банках большими желтыми цифрами, является фикцией. А реальная оказалась равна 200 мА*ч. Т.е. той, которая заявлена как «минимальная». Для Soshine — это обычное дело. В случае 14500(АА) — все аналогично (см. предыдущий обзор).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Измерения проводились на SkyRC МС3000 по следующему алгоритму:
Заряд в режиме CC/CV: 400 мА / 3.60В, отсечка – 10 мА
Пауза 30 мин
Разряд токами 0.05-1.00 А до 2.00В – замер емкости
Примечание. 0.05 А — минимальное значение силы тока, которое можно задать в SkyRC МС3000.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Измерения были проведены на 4 аккумуляторах для оценки разброса параметров в одном наборе при запущенной программе MC3000 Monitor 1.05. Сей софт весьма примитивен и графики, которые он выдает достаточно корявы и малоинформативны. Единственное его достоинство — запись логов в формате *.csv с интервалом в 1 секунду. По всем четырем слотам фиксируются: время (чч: мм: сс), напряжение (В), ток (А), емкость (мА*ч), температура (град.).
Эта красота без проблем конвертируется в *.xls и далее можно лепить в Экселе что душе угодно. Трудозатраты немаленькие, но конечный результат выглядит вцелом неплохо, как мне кажется. У меня получились вот такие картинки:


Обратите внимание на вторую картинку, где графики построены системе координат мА*ч-вольты. В научно-технический литературе такое представление разрядных кривых встречается очень часто. Его замечательность в том, что оно наглядно показывает:
— чему же, собственно, равна полная разрядная емкость аккумулятора (или батареи) при различных нагрузках или при разной температуре
— позволяет визуально оценить такой трудноопределяемый параметр как «высокотоковость». Чем слабее смещаются влево хвостики разрядных кривых при увеличении нагрузки, тем больше эта самая «высокотоковость». Хотя, по хорошему, надо еще смотреть как это все выглядит после 100, 200, 300… циклов при заданных нагрузках. Опять же, следует как то учитывать такой фактор, как тепловыделение в ходе разряда. Короче, с этой «высокотоковостью» Ч. ногу сломит.:)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Кстати, про тепловыделение. Вот так выглядит динамика изменения температуры на токах 2.5С(0.5А) и 5С(1А), активное охлаждение отключено:

Образцы в слотах МС3000 располагались слева направо: №1, №2, №3, №4. Соответственно, №№2,3 — аккумуляторы в средних слотах. В процессе разряда они имеют температуру немного выше, чем аккумуляторы в крайних слотах (№№1,4).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Конечно, можно было бы попробовать разрядить током 10С (2А), заявленным вендором как максимальный. Только непонятен тайный смысл такого издевательства над малышками, которые куплены для неспешного использования в малопотребляющих устройствах типа мышей.

Заключение


Несмотря на путаницу с весом элементов и маркетологическую ложь по поводу емкости/энергозапаса, набор годный. Китайские альтернативы от конкурентов вряд ли будут лучше. А «фирменных» от японцев/корейцев вроде как и нет.

Всего доброго.
Планирую купить +38 Добавить в избранное +56 +85
свернуть развернуть
Комментарии (86)
RSS
+
avatar
+1
Кроме того, было установлено, что BM307 нормально работает до тех пор, пока суммарное напряжение двух последовательно соединенных батареек не опускается до 2.50-2.55 В…
На работе беспроводной микрофон shure при ~2,8 начинает пропадать сигнал
+
avatar
  • dens17
  • 03 ноября 2020, 11:59
+10
Обзор интересный. Читать надо несколько раз. Уже этот обзор приближается к техническим статьям на специализированных форумах. Надо вечером, спокойно, всё перечитывать.
Почему-то вспомнился Шариков из «Собачье сердце»
— А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
+
avatar
  • iG0Lka
  • 03 ноября 2020, 14:10
0
да, но не про Soshine, так как заранее известно без всяких измерений что будет бяка.
+
avatar
  • Nikkor
  • 03 ноября 2020, 12:08
0
Надо было сравнить с Ni-Zn аккумуляторами. Там вроде как емкость больше будет.
+
avatar
  • katran
  • 03 ноября 2020, 21:14
+3
геморрой с зарядками и смешное количество циклов заряд\разряд
=мертвая химия
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 21:26
+1
геморрой с зарядками и смешное количество циклов заряд\разряд
=мертвая химия
Это Вы про Ni-Zn? Полностью согласен.
Более того, у системы Ni-Zn уже нет будущего — герметичные до ума так и не довели, а гальванические элементы на водных электролитах уже начинают отмирать. Причем все скопом.
Последними загнутся дешманские свинцовые АКБ (скорее всего).
+
avatar
  • kmx2010
  • 03 ноября 2020, 12:11
+2
Установил в тестер UT116A. Работают нормально уже месяца три.
Насчет емкости согласен, занижена, но работают же!)))
+
avatar
  • figvam
  • 03 ноября 2020, 13:04
+2
Во всех этих LiFePo4 наборах почему-то количество пустышек-коннекторов всегда в два раза меньше, чем самих аккумуляторов. А без пустышек замена обычных AA/AAA элементов питания (там, где они парами) обычно невозможна из-за разности в напряжениях. Отдельно эти пустышки вроде не продаются. Так что приходится колхозить.
+
avatar
  • pesp
  • 03 ноября 2020, 13:18
+7
Наверное потому что один аккумулятор работает, второй заряжаешь, аккумулятор меняешь, пустышка остается. Другого объяснения сложно придумать.
+
avatar
  • kn_dima
  • 03 ноября 2020, 13:28
+4
Плохо ищете — полно их продаётся:

aliexpress.ru/af/dummy-aaa.html
+
avatar
  • Creo
  • 04 ноября 2020, 12:36
0
А кто-то видел cтандарные по размерам пустышки 18650 (не те что для 3-х ААА батареек), не могу найти нужно для использования в зарядке ISDT (заряжать всякие LiPo)?
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 13:38
0
Я, так понимаю, колхоз на коленке за 10-15 мин Вас никак не устраивает?
+
avatar
  • Creo
  • 04 ноября 2020, 14:31
0
Да колхоз есть, но хочется, чтобы красиво :)
+
avatar
+2
Пустышки продаются, в районе бакса за 5 штук. Только куда проще на вид. :)
+
avatar
  • habatuk
  • 03 ноября 2020, 13:41
+1
продаются, поищите пустышки или поддельные батарейки
я покупал
+
avatar
0
Немного по смежной теме. Интересно, существует ли способ сделать заглушку с падением 1.5В на ней? Чтобы из двух АКБ сделать замену питанию от трех батарей. Причем ладно бы для примерно одного тока, девайс типа дозатора имеет очень большую разницу между током в ждущем, выключенном режиме и в момент работы. Набором диодов не отделаться. :) Очень неохота городить понижайку, которая частично сама будет отжирать заряд… Но идей не нашел пока.
+
avatar
  • kn_dima
  • 03 ноября 2020, 13:52
+1
А если заменить на литий-ионную сборку 1S3P?
Начальное напряжение 4,2, конечное 2,7 — имхо, вполне годится вместо трёх батареек.
Или не тянет?
+
avatar
0
Я отсечку не смотрел, но вроде как там в районе 3В предел, когда перестает работать и просит заменить батарейки.
+
avatar
  • nsn
  • 03 ноября 2020, 14:03
0
А в чём глубокий смысл? От одного потенциала к другому будет течь ток и перерабатываться в тепло, хоть простой резистор этим будет заниматься, хоть искусственный интеллект. Просто лишний расход энергии.
+
avatar
0
Чтобы вместо трех батареек использовать АКБ. И не увеличивать ток в режиме ожидания. Большой ток там только импульсами, очень непродолжительное время, и лишние потери в этот момент на «резисторе» пофиг.
+
avatar
  • nsn
  • 03 ноября 2020, 15:59
0
Ну, может быть. Хотя как по мне, городить такие огороды стоит разве что ради каких-нибудь уникальных девайсов, а так, может, проще сами девайсы подбирать с удобными штатными элементами питания, а не наоборот.
+
avatar
0
Девайс гораздо раньше у меня появился, чем акб lifepo4. :) В общем-то, живет от батарей по полгода, а если хорошие, то месяцев 9. Но поскольку для всяких редко используемых девайсов взял АКБ, задумался о переводе и дозатора на аккумуляторы.
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 15:14
+3
Поставьте х1 LiPo и 2 затычки.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 15:45
-4
В мышь/клаву/пульт с двумя слотами под ААА (АА)?
Обзор опять не осилили?;)
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 16:09
+5
Вы вопрос прочитайте.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 16:48
0
Вопрос прочитал. В 2 слота — 2 затычки. Куда городить х1 LiPo? В какое место?
Да и зачем: LiPo — это 4.2-4.4В на полном заряде. 2 АА (или 2 ААА) предполагают при последовательном соединении максимум 1.6+1.6 = 3.2 В и ниже.
Даже скучно все это в сотый раз обсуждать.
+
avatar
+5
Речь в вопросе была про «сделать замену питанию от трех батарей»
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 17:33
0
Теперь понял. Извиняюсь.
+
avatar
0
Тогда уж один Li-Ion, у него напряжение повыше.
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 16:14
0
В-место затычек наверняка можно положить плату заряда на tp405*, на небольших проводах. Это позволит заряжать «device» не выключая — просто вняв крышку батарейного отсека.
Это для случая, когда USB «штатно» наружу не вывести.
+
avatar
0
Не, смысла нет заряжать дозатор в ванне. Проще поменять АКБ.
Вообще, я думаю, что эти сяомишные дозаторы будут работать и от 6В, благо другие версии имеют 4 батарейки. Но проверять, сгорит или нет, пока неохота. :)
+
avatar
  • cofein
  • 03 ноября 2020, 17:47
0
Так так так, в теории я могу даже 2 аккумулятора размером с АА поставить параллельно и плату заряда… Выйдет в 2 раза больше ёмкость, так?
Просто лазерный уровень вроде в районе 3 вольт уже посылает меня лесом.
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 18:50
0
У «литиевых», в отличии от «железных», еще и емкость в… серьезно больше. ;)

Параллельно поставить можно и я примерно так и думал, когда «моддил» питание тестера, но потом остановился только на 1 банке. К этому есть слишком серьезный конфликт — очень легко поставить батарейки (они же съемные!) так, как нарисовано на корпусе, что вызовет чистое КЗ.
К тому-же, параллельное подключение потребует установки одной банки «наоборот», пружинкой на "-", что не_естественно. Держаться будет, а вот «контакт» — … придется подпиливать и подгинать.
Если переходите на аккумуляторы, то может перейти кардинально? Подобрать на али подходящий плоский аккумулятор во весь размер блока, и где-то внутри приколхозить зарядку тр405* (она довольно маленькая). Можно даже взять модуль с зарядкой и BMS, если на аккумуляторе нет контроллера.
+
avatar
  • cofein
  • 03 ноября 2020, 22:05
0
Вот я и думал что воткнуть в отсек 3*АА два аккумулятора и плату, и больше не лазить туда никогда.
Но в корпусе есть место, думаю можно воткнуть реально что то более ёмкое + плата заряда с портом.

Надо посмотреть сколько места и заняться этим.
А в качестве повышайки/стабилизатора по напряжению — что посоветуете?
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 22:10
0
Если «не отключаемый», то будет жрать энергию постоянно — оно вам надо?

Малопотребляющий LDO — xc6206p332mr (3.3В) или xc6206p302mr (3.0В) — собственное потребление порядка 1.5 мкА. На али под этой маркой 99% подделок с током порядка 5 мкА и предельным входным напряжением 7В (выше просто сгорает). Оригинальный xc6206 выдерживает и 9В (выше не ставил).
+
avatar
  • cofein
  • 03 ноября 2020, 22:17
0
У меня стоит механический выключатель, который просто рвет цепь от элемента питания на плату.
Я же могу его подключить его в цепь между стабилизатором и самим аккумулятором и жрать не должен. Так?

Или если до условных 3 вольт работает, то с остатками — фиг сними, и условные 70% ёмкости я снимаю до наступления 3 вольт, а потом на зарядку.
Так?

Просто я вот купил 3 батареи дюрацел по много денег. Поработал пару часов, потом пару месяцев лежал, достал — а оно мне и говорит: я скоро отключусь, кушать хочу
+
avatar
  • u3712
  • 03 ноября 2020, 22:57
0
«Так» — да. Проблема старая, у меня во всех штангенциркулях/микрометрах по питанию установлен тумблер отключения батареи. По той самой причине. ))

Когда надумаете делать — пишите в РМ, с описанием напряжений и токов потребления. Попробую чего-нибудь подобрать.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 03 ноября 2020, 14:09
+2
Сколько слышу про Soshine, лет 10 уже, вечно у них с аккумами все не слава богу.
Один аккум даже купил случайно — бяка на букву г.
Не вижу смысла рисковать покупая у производителя который столько раз обкакался.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 14:33
+5
Предложите альтернативы, которые не г. по Вашему мнению.
В контексте данного обзора.

ЗЫ. С какого перепугу Soshine г. — лично мне не понятно.
Ну нарисовали большие циферки «280» вместо «200» (китай-маркетинг)…
Но при этом заявили минимальными 200 мА*ч, что оказалось правдой.
В остальном претензий нет.
Они ведь даже рекомендации МЭК не нарушили — приказано указывать минимальную емкость как гарантированную вендором (или производителем). Они ее, родимую, и указали. Прямо на банках.
А т.н. «номинальная» теперь на усмотрение вендора.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 03 ноября 2020, 15:05
+2
потому что Г.
к тому же эта минимальная емкость скорее всего продержится пару тройку месяцев.

альтернативы не могу предложить — лень искать.
я покупаю аккумы очень редко и при этом тщательно читаю отзывы или тесты.
но сколько помню сабж всегда лажает.
ну если кому повезло то я только рад.
+
avatar
  • diz
  • 03 ноября 2020, 16:53
+4
потому что — железный аргумент. Настолько железный, что на него есть контраргумент — и чо? А учитывая «лень искать» — без комментариев.

Зы. Год назад покупал Soshine AAA и AA, в весы и мультиметр. В мультике до сих пор не заряжал, в весах один раз зарядил. Батарейки, к слову, в весах улетали за 3 месяца, в мультике — где то за полгода. При зарядке емкость была такая же, что и при покупке. Меня результат устраивает.
+
avatar
+1
С какого перепугу Soshine г. — лично мне не понятно.
Потому что емкость эта при эксплуатации после полугода сильно падает.
У любых акумов Soshine.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 15:38
+4
Потому что емкость эта при эксплуатации после полугода сильно падает.
У любых акумов Soshine.
Мой скромный опыт использования 14500 из аналогичного набора (IFR) показывает обратное. Куплен в октябре 2016.
Просто IFR — крайне устойчивая и живучая ЭХ система. Даже китайцы не могут ее сделать совсем плохой.)
По поводу других Soshine, с другой «химией» вполне может и так. Дело в том, что Soshine ХИТ не производит, это вендор (продажный бренд) всяко-разной китайчатины. По этой причине Soshine я покупаю исключительно в вариантах IFR АА или ААА и именно в таких наборах. Что и отражено в 2 моих обзорах.))
+
avatar
  • kirich
  • 03 ноября 2020, 18:09
+7
Мой скромный опыт использования 14500 из аналогичного набора (IFR) показывает обратное. Куплен в октябре 2016.
Как посмотреть. Пока здесь шло обсуждение, достал из тепловизора пару Soshine 14500, как раз все равно надо было зарядить и заодно измерил емкость. В работе с весны 2018 года, изначально было
486+29+17=532 мАч или 1.607 Втч
при токе заряда/разряда 600мА


Сейчас при тех же режимах имеем
394+33+35=462мАч или 1.37Втч


Для другого экземпляра (используются парой) чуть меньше
351+35+42=428мАч или 1.255Втч

Что интересно, упала не только емкость сама по себе, а и изменился баланс (емкость при разряде до 2.8, 2.5 и 2.0 вольта), ну или крутизна графика.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 20:25
0
Я же не знаю, насколько интенсивно используются Ваши 14500 в Вашем тепловизоре:
— как часто приходится заряжать (циклы),
— токи, которые потребляет устройство в момент измерения
и т.п.
Сами-то как считаете: такие потери емкости за 2 года для набора за 8-9 баксов (4 шт.) они допустимы?
Или бестолковая трата денег, можно купить и дешевле и лучше?;)
+
avatar
  • kirich
  • 03 ноября 2020, 20:44
+3
Да не сказал бы что использование интенсивное, за пару лет около 10-15 циклов всего было, специально не считал.
Когда сегодня измерял, то ожидал что ёмкость будет больше, на мой взгляд упала довольно прилично.
+
avatar
  • rstk
  • 07 ноября 2020, 09:48
0
Возможно неудачные экземпляры попались. Я в своё время заказывал на Тао Soshine 14500 LiFePO4. Экземпляры понравились (на фото вверху), показатели тестов очень даже ничего, всё в пределах допусков. Решил прикупить на Тао ещё комплект, но нашёл другого продавца, у которого подешевле. Пришли экземпляры с совершенно другой этикеткой (на фото внизу), цвет не чёрный, а какой-то землисто-серый, показатели тестов ниже плинтуса. Из чего я сделал вывод, что впарили мне подделку. Т.е. ещё раз убедился, что китайцы подделывают китайцев, но какого-то лешего этикетку один в один не копируют.

А Soshine LiIon 14500 у меня пашут без проблем, емкость само собой снижается, но не критично.
Сравните внешний вид со своими образцами:
+
avatar
  • INN36
  • 07 ноября 2020, 10:15
+1
Пришли экземпляры с совершенно другой этикеткой (на фото внизу), цвет не чёрный, а какой-то землисто-серый, показатели тестов ниже плинтуса. Из чего я сделал вывод, что впарили мне подделку.
Просто есть 2 дизайна оформления: старый и новый.
Этот вопрос подробно рассмотрен в обзоре Soshine 14500. Раздел «2. Что заказано/что получено или Диссоциативное расстройство идентичности».
Фото оттуда

В самом обзоре можно глянуть увеличенный вариант…
+
avatar
  • rstk
  • 07 ноября 2020, 12:02
0
Спасибо, понял.
Чет прозевал я этот обзор, обязательно исправлюсь, прочту
Парадокс в том, что образец «2020» я покупал в 2018 году, а образец «2016» — в 2019.
Т.е. мне впарили не подделку, а глубоко просроченный товар.
+
avatar
  • INN36
  • 07 ноября 2020, 12:43
+1
впарили не подделку, а глубоко просроченный товар
Всего лишь бизнес. Ничего личного.:)
Помните, сериал «Смок и малыш» по Д.Лондону — там где про протухшие яйца?
Насчет «глубоко просроченный» — я не уверен. У аккумуляторов срок годности — весьма скользкое понятие. Сильно зависит от «химии», технологии изготовления, условий хранения…

ЗЫ. А Вы можите меня проконсультировать по поводу покупок на Тао? Как это делаете лично Вы. Более-менее подробно, по шагам, как для дурака.
Который год собираюсь, но все рассказывают по-разному и всегда получается как-то сложно и заморочено…
Наверное, лучше в личку.
И это не горит — денег до НГ все равно нет и не будет.
Потом как-нибудь, если собиретесь с мыслями. И вспомните обо мне.:)
+
avatar
  • rstk
  • 08 ноября 2020, 10:01
0
Да ничего конфиденциального здесь нет. Поскольку Тао за бугор ничего не отправляет, появились фирмы, которые заводят в КНР свою «блатхату», типа филиал, и получают заказанный товар на этот филиал, а оттуда самостоятельно доставляют в РФ. Этакие прокладки между клиентом и Тао. Подобные фирмы есть во многих городах, у нас их несколько, я пользуюсь услугами вот этой:
veschichka.com/
В чём преимущества: если товар не устраивает, всегда можно в офисе фирмы «покачать права», заменить товар или вернуть деньги. + зачастую филиал, если сомневается в товаре (не соответствует фотографии или др.) присылает его фото и спрашивает «брать или вернуть?».
Ну и цены на Тао зачастую намного ниже, чем на Али. Но случается и наоборот. :-)
+
avatar
  • INN36
  • 08 ноября 2020, 10:35
0
Спасибо.
+
avatar
  • kirich
  • 08 ноября 2020, 03:47
+1
Сравните внешний вид со своими образцами:
Мои были в этом обзоре, на подделку не похожи.
+
avatar
0
А сколько мыша стала работать на одной зарядке этого аккумулятора? Прошу извинить если написано в обзоре, но просмотрел два раза не нашел.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 15:11
0
Примерно столько же — с месяц. Это же сильно зависит от интенсивности использования этой самой мыши в течении дня-недели-месяца. Разбежка по времени в течении месяца м.б. на порядок, а то и больше.
+
avatar
0
Маловато… У меня до сих пор Logitech Marathon Mouse M705 в работе 2+ года от комплектных батареек, обещают 3 года )
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 15:43
-2
Это прекрасно.
Только при чем здесь Logitech?
Суть обзора, специально для Вас:
Энергозапас такой системы не особо большой (в данном обзоре для Soshine 10440 получено 620-660 мВт*ч), но применение оной в ряде случаев более чем оправдано. Прежде всего речь идет об устройствах, которые по непонятным причинам не работают от аккумуляторов с номиналом 1.2 В типа Ni-MH. Даже если это свежезаряженные Энелупы, имеющие НРЦ > 1.4 В. Да, такое бывает, с этим сталкивались многие и не раз. Вменяемых объяснений причин такого нехорошего поведения я пока не встречал. Кроме того, эти заразы у батареек выжирают только «верхушку» емкости и далее отказываются работать
+
avatar
+2
Не причем, так для общей эрудиции, может кто не в курсе )
А так обзор понравился, плюсик поставил и рад за вас что все устраивает.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 16:04
0
Извините за резкость. Спасибо за плюсик.
и рад за вас что все устраивает.
Меня в этой жизни многое не устраивает. Но приходится идти на компромиссы.
Я был бы рад и счастлив, если бы кто-то предложил достойную альтернативу рассматриваему набору по соотношению качество/цена. И при этом подтвердил результатами более-менее осмысленных измерений.
+
avatar
0
Я был бы рад и счастлив, если бы кто-то предложил достойную альтернативу рассматриваему набору по соотношению качество/цена. И при этом подтвердил результатами более-менее осмысленных измерений.
Увы да, упомянутый выше M705 недешев, 3 с чем то тысячи рублей. В первую очередь считаю надо отталкиваться от удобства, чтобы лежало в руке как надо, а потом от кошелька. Я то для себя выбрал однозначно Logitech, ибо столько уже перепробовал всякого, но понятно критерии и возможности у всех разные.
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 16:58
+1
Увы да, упомянутый выше M705 недешев, 3 с чем то тысячи рублей.
Понимаете, в данном обзоре некая китайская мышь приведена просто как конкретный пример… На ее месте могло быть что угодно с 2-4-6… слотами под ААА или АА.
+
avatar
0
НРЦ — это нынче модное название всем со школы знакомой ЭДС (электродвижущая сила)? И то и другое измеряют на клеммах источника напряжения без подключённой нагрузки. В чем разница?
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 17:09
+1
НРЦ — это нынче модное название всем со школы знакомой ЭДС (электродвижущая сила)?
НРЦ и ЭДС — это разные понятия. Уже лет сто. Хотя, по величине НРЦ и ЭДС могут весьма близки, особенно если поляризация ячейки незначительна.
Я как смог ответил на этот вопрос в обсуждении одного из обзоров пару лет назад. Как найду — дам ссылку.
+
avatar
0
да я уже посмотрел в интернетах. НРЦ еще называют неравновесной эдс (т.е. ЭДС сразу после окончания заряда или после размыкания внешней цепи и до восстановления равновесного состояния внутри аккумулятора). НРЦ либо больше ЭДС (после выключения зарядного тока), либо меньше ЭДС (после выключения нагрузки).
И чем эти величины (равновесная эдс и неравновесная эдс) ближе друг к другу тем лучше аккумулятор…
+
avatar
  • INN36
  • 03 ноября 2020, 18:13
+2
Мало чего понял, но, наверное, что-то близкое.
Если позволите, изложу как я понимаю…

1) НРЦ — это то, что Вы измеряете, подключая вольметр к клеммам аккумулятора. При этом цепь разомкнута, ежу понятно.
Если совсем по-простому, то
НРЦ = ЭДС ± Все Что Угодно (включая тот же самый поляризационный потенциал)

2) ЭДС — это сферический конь в вакууме. Это то, что должно быть В ИДЕАЛЕ. В электрохимии ЭДС еще называется аки «фарадеевский потенциал».
Вот есть 2 электрода — анод и катод. И оба они находятся в состоянии термодинамического равновесия с электролитом (абстракция). Поляризация обоих равна нулю (абстракция).
Дальше берем уравнение Нернста для каждого электрода и считаем для каждого из них Е (электродный потенциал) по формуле

Получаем Е1 и Е2 для двух электродов.
По определению:
ЭДС = Е1 — Е2 (по модулю).
Никакие побочные химические процессы не учитываются. Рассматривается только основная реакция. Она еще называется аки «токообразующий процесс».
+
avatar
0
Человек отучившийся в школе знает (ну так предполагается :) ) про ЭДС из закона Ома (и даже на многих технических направлениях в ВУЗах про НРЦ не слыхивали). Из него же следует, что при разомкнутой внешней цепи разность потенциалов на клеммах источника напряжения это и есть эдс. И если уж говорить про «измеряете, подключая вольметр к клеммам аккумулятора», то это именно эдс (закон Ома). И это для любого источника напряжения. Если источник напряжения это аккумулятор, то после заряда или после разряда эта эдс неравновесная (от момента размыкания цепи и до установления равновесного состояния (электродная поляризация может сохранятся долгое время после исчезновения тока)).
Наверняка многие замечали, что если отключить работающий на внешнюю цепь аккумулятор и измерить напряжения на клеммах (неравновесную эдс), а потом померить спустя некоторое время, то напряжение чуть возрастёт (приближаясь к равновесной эдс). Аналогично напряжение сразу после зарядки (неравновесная эдс) и немного погодя чуть ниже (ближе к равновесной). Так что если речь про напряжение сразу после зарядного устройства или отключения нагрузки то НРЦ (и она будет разная в этих двух ситуациях). А если аккумулятор полежал без работы, то скорее измеряем ЭДС.
https://cyberpedia.su/2x532b.html
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 11:39
+3
«Неравновесная эдс» — это вообще-то нонсенс. Если речь идет об электрохимии, где ЭДС рассматривается с позиций классической термодинамики.

Вы бы лучше попробовали почитать
Химические источники тока: Справочник / Под ред. Н. В. Коровина и А. М. Скундина. М.: Изд-во МЭИ. 2003. 740 с.
Я ее выкладывал в ОБЛАКО для одного из предыдущих обзоров. Она там именуется как
«04. Коровин. Хим. Ист. Тока.djvu».
Это единственная более-менее вменяемая книжка по ХИТ на русском (ИМХО). Написана коллективом химиков из МЭИ.
Я понимаю, будет тяжело. Но все же…

Там много чего понаписано про ЭДС, НРЦ, как их правильно понимать и как они соотносятся. Раздел 1.1
+
avatar
0
Утащил книжку…
Спасибо!
И тем не менее.
По моей ссылке тоже с книжки переписано… И ясно и понятно написано. И наверняка правильно. Может не так, как хотелось бы авторам предложенной вами книги. Одни НРЦ называют неравновесной эдс, другие пишут, что НРЦ не равна эдс, тк электроды не в состоянии равновесия… Суть одна.
Мне кажется, если обзор для людей, а не для специалистов пишется, то и более очевидные понятия лучше использовать. Хотя, большинство и графиков смотреть не станет… И то что на акб или батарейке в вольтах написано ни с ЭДС, ни тем более с НРЦ у большинства не ассоциируется… Напряжение и напряжение, так сказать, чего там выдумывать… Хотя может это часть будущей диссертации, кто знает.
Из того, что я почитал, то НРЦ зависит от степени поляризации электродов, а она зависит от состояния аккумулятора в общем и от того, как он был недавно нагружен или в каком режиме заряжался. А если величина зависит от переменных процессов, то как ей характеризовать что-то, если у другого человека эти процессы могут протекать по другому и величина будет другой.
Еще раз спасибо за книгу…
Ваша книга не противоречит тому что написано по ссылке и что написал я. :) Чем дольше полежит хороший аккумулятор после разряда или заряда, тем ближе напряжение станет к ЭДС (электроды приблизятся к равновесному состоянию) (если у акб нет конского саморазряда и напряжение, что через день, что через месяц одинаковое почти).
+
avatar
+4
Мне такие аккумуляторы больше всего нравится впихивать в ракетку для убийства комаров. Причем если вместо двух 1,5 В, как положено, поставить два по 3,2 В, то с такой ракеткой можно даже ходить на мелкий рогатый скот… )))
+
avatar
+1
Cамый полезный совет…
+
avatar
  • rstk
  • 04 ноября 2020, 03:25
0
Soshine LiFePO4 [орошие аккумуляторы даже несмотря на невысокую емкость, живучие, при заказе с Тао обходятся очень недорого.
В пультах, мышах и прочих гаджетах поменял разводку, чтобы использовать 2 элемента без коннектора.
Ну и вместо «Кроны» использую, устанавливаю в картридж от фонарика 3 шт., удобно и дешевле, чем новые «Кроны» закупать или её аккумуляторный аналог + спецзарядку.


Заряжаю ISDT A4, зарядка универсальная и LiFePO4 распознаёт автоматом, заряжает корректно.

Обошлась мне тоже недорого:
https://aliexpress.ru/item/item/32887336822.html
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 09:46
0
Заряжаю ISDT A4, зарядка универсальная и LiFePO4 распознаёт автоматом, заряжает корректно.
Да, действительно заявлено
Размер батареи: AAA, AA, 10500,12500
Типы батарей: NiMH, NiCd, Li-lon, LiFePO4


Только вот непонятно, как ЗУ может автоматом отличать Li-lon от LiFePO4?
ЗУ они могут только:
1) Померять напряжение у вставленной банки
2) Подать импульс и померять то, что домохозяйки называют «внутренним сопротивлением»
Ни то ни другое не позволяет отличить Li-lon от LiFePO4, ибо чудес в природе не бывает… Или я отстал от жизни.)
Вполне вероятно, что ЗУ заряжает LiFePO4 по алгоритму СС/CV до 4.2В. Что, по моему глубокому убеждению, вполне себе допустимо (на безрыбье).

Но по хорошему, надо подцепиться вольтметром к клеммам в слоте (самое простое — вставить 2 полоски сложенной в неск раз алюминиевой фольги) и посмотреть, что происходит с напряжением в процессе заряда. И познать истину.))
+
avatar
  • kirich
  • 04 ноября 2020, 11:11
0
Только вот непонятно, как ЗУ может автоматом отличать Li-lon от LiFePO4?
Есть более-менее подробный обзор — ссылка
Надо будет почитать, самому любопытно
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 12:01
0
Там не объясняется, каким образом ЗУ отличает Li-lon от LiFePO4. Просто констатация факта, что такое есть.
Charging 3.6V LiIon (LiFePO4)
The charger can automatic recognize LiFePO4, it must be related to the pulsing charge current.
И заключение:
This charger looks like a AA/AAA charger, but it also handles small LiFePO4 and LiIon cells, all of them with automatic detection.
It is important to note that the charger only works with unprotected button top cell, this means all common NiMH, some LiFePO4 and few LiIon.
The charger only draws 0.5A from usb, it makes it a fairly slow charge when it has a full load of batteries, but it can be used with just about any usb outlet.
The LiIon charging is not really a CC/CV charge, but more like a CC charge with pulses to fill the cell.
With LiFePO4 it looks better, it is a CC charger, but it do not supplement with pulses.
With NiMH the charger works fine.
Вот, собственно, и все…

ЗЫ. Кстати, CC/CV забыли положить. Забавно.
ISDT такие затейники...:)
+
avatar
  • kirich
  • 04 ноября 2020, 12:11
0
Я бы не доверял автоматическому определению LiFePO4, проще по старинке, ручками…

ISDT такие затейники...:)
Зато считаются относительно качественными зарядными, но как по мне, там больше маркетинга и украшательств.
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 14:11
0
Я бы не доверял автоматическому определению LiFePO4, проще по старинке, ручками…
Доверять или нет — дало сугубо личное.
Но, если-таки верить датчанину (по Вашей ссылке), сабжевая ISDT наличие LiFePO4 в слоте примитивного зарядного устройства отлавливает на автомате


КАК такое возможно? Ума не дам…
+
avatar
  • u3712
  • 04 ноября 2020, 16:14
0
При заряде, определить Li* или LiFePO4 не составляет никакого труда, это прямо протекает из разной «электрохимии». Вопрос в другом — какой смысл в этом обсуждении? Вы не разработчик ЗУ, практической пользы эта информация не принесет.
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 16:24
0
При заряде, определить Li* или LiFePO4 не составляет никакого труда, это прямо протекает из разной «электрохимии».
Ну да, конечно. Особенно, ежели слово такое слышал: «электрохимия».
Всего доброго.:)
+
avatar
  • rstk
  • 07 ноября 2020, 11:19
0
Согласен, работает, в определении типа аккумулятора не ошибается…
«Не стоит множить сущее»
Бритва Оккама :-)
+
avatar
0
Может по наклону кривой заряда? Контроллер периодически измеряет напряжение и видя резкий «загиб» принимает решение, что работает не с литий-иононным аккумулятором и заканчивает заряд на 3,6В
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 17:55
0
Может по наклону кривой заряда? Контроллер периодически измеряет напряжение и видя резкий «загиб» принимает решение, что работает не с литий-иононным аккумулятором и заканчивает заряд на 3,6В
Тоже вариант. Только насколько это легко реализуемо на уровне незамысловатого контроллера в недорогой зарядке мне неведомо — я не электрик (= электроник, электронщик).
+
avatar
  • rstk
  • 07 ноября 2020, 11:25
0
Зарядка недорогая, но в отличии от большинства других имеющихся у меня зарядок (тех же Liitokal), уверенно ловит дельту на NiMH. Ни одного пропуска.
Прошивка обновляемая. Правда давненько не было новых версий. Ожидал, что добавят поддержку NiZn. Ну то такое :-)
+
avatar
  • INN36
  • 07 ноября 2020, 11:55
0
давненько не было новых версий
Так ведь работает же без проблем. Зачем они нужны?)
+
avatar
  • Yarchy
  • 04 ноября 2020, 18:13
0
Хорошие щелочные батарейки живут в пультах по 5 лет. Что будет с этими аккумуляторами за 5 лет? Я думаю они станут негодными гораздо раньше даже просто при хранении. Поэтому их применение очень ограничено…
+
avatar
  • INN36
  • 04 ноября 2020, 18:42
+1
Обзор начинается с раздела
1. Введение или Зачем оно нужно
Просто внимательно прочитайте, что там написано.
+
avatar
  • rstk
  • 07 ноября 2020, 11:34
0
Ув. INN36, если имеете возможность, проведите, плз, тест саморазряда рассматриваемых LiFePO4 в сравнении с распиаренными Энелупами и Фуджитсу.
Я делал такой тест, на 2 месяца закладывал, получилось, что самый низкий саморазряд именно у лития. Общественность не верит.
Может мне такие экземпляры попались?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.