Авторизация
Зарегистрироваться

Переходник-футорка с резьбы 1/4" на 3/8" (10шт)... Ещё на шаг ближе к идеалу.


Такие переходники нужны для того чтобы ставить на обычный фотоштатив «большую» голову, для водружения на небольшую стойку для света прожектора с резьбой 3/8"… Да сотни применений у этих переходников, натурально сотни. Так что у людей занимающихся фото или видео таких переходничков не по одному.

Не так давно был обзор похожей футорки авторства viktor2010 — без него бы не было и моего. Там в комментариях я отозвался о том, что есть футорки и поудачнее, без мешающего пояска внизу, быстренько нашёл нужное и сослался, но думаю, сами знаете, нельзя просто так взять и поискать что-то на Али!

Магазин будет являть подобные товары на своих страницах, догонять рекламой на совершенно левых сайтах, а потом ещё и просочится в оповещения. Но однажды в этом потоке информации я увидел ЕЁ, футорку своей мечты, ну или так мне показалось тогда.

Я как раз посматривал на крепление камерного монитора, с удобством там был полный швах, а купленные переходники уже стояли на своих местах. Недолго думая, заказал.
Реально заказал, вот пруф



Рвём, и вот они, все в одном пакетике.

Без пакетика. Действитеьно, десять штук. В случае с Али никогда нельзя быть уверенным.


Ну что же, пора посмотреть что и как. Итак, гипнотизирую заднюю поверхность мини-монитора.
Тут можно наблюдать настоящий жёсткий изврат какого не найдёшь на порнхаб: вкручено крепление для световых стоек, причём наоборот: та часть которая обычно служит для надевания крепления света вкручена в винт, который прижат к монитору. Таким образом наружу торчит «мама» резьбы 3/8.



Беру отвёртку и вкручиваю переходник в крепление. Да, переходник опускается прорезью под отвёртку вниз, и это было реально интересно: получится ли нормально просунуть сквозь него отвёртку и при этом зацепить прорезь? Причём желательно всё-таки не просто зацепить, а цепко и с силой вкрутить, причём не один раз.



Ииии… да, получилось. Техника работает, вкрутить можно, причём на бОльшую чем обычно глубину. Не то чтоб это правда было нужно.



Вкручено без каких-либо проблем и порчи резьбы и прорезей.



Так, а если нет отвёртки под рукой? Понятно, что вкрутить в отверстие получится только отвёрткой, но можно накрутить на четвертьдюймовый винт футорку снаружи. 5 рублей не лезет. Два — получилось впритык.



50 копеек и рубль уже ощутимо болтаются, хотя и не падают. Для рубля уже достижение. Жёстко прикрутить футорку им вполне можно.



Накрутим по футорке на концы маленькой magic arm. Тут как раз видна всё-таки имеющаяся проблема этой футорки: она удлиняет резьбу примерно на миллиметр.



Обычно это удлинение не так уж важно, резьба имеет длину с большим запасом, но всё же у меня например есть штативная голова Kingjoy KH-6750, так вот у неё глубина резьбы, как раз 3/8", почти впритык к глубине винта в штативе Slik Sprint Pro. Вкрутить винт с такой футоркой получается, но остаётся щель в доли миллиметра, что опасно для винта штатива — со временем он раскачается и сломается. На фото внизу как раз slik sprint pro и наша футорка, а сверху на миниатюрной головке cullmann футорка с пояском.



И вот футорка «с пояском» вполне на Slik Sprint Pro с головой кингджой работает, потому что площадка имеет углубление, и штативная головка тоже, так что поясок спокойно размещается в углублении и не мешает. С другой стороны, сточить верхнюю часть обозреваемой футорки наждачкой на половинку миллиметра — и подойдёт. Либо просверлить её насквозь.



Давайте ещё посмотрим на альтернативную какую-нибудь футорку. Эту я купил наверное самой первой, лет десять назад. Не знаю, как она с таким малым количеством витков ещё жива… но жива, хоть и побита жизнью. Видимо спасает то, что она стоит на маленьком штативе slik compact, который отродясь не использовался для тяжёлых нагрузок. Где-то ещё есть футорка без пояска и с нормальным количеством витков, но что-то сейчас не соображу что и где она держит.



Ну что, осталось пожалуй только проверить футорки на ржавкость и вообще, житьё в какой-нибудь агрессивной среде. Отправляю их в посудомойку. Понятно, что если их туда отправить просто так — потом их не найду, потому запихиваю в ситечко.





Слева две были в посудомойке, справа две нет. Разница очевидна!



А, нет, не очевидна. Нормально всё с ними.

Напоследок обнаружилась ещё одна фича этих футорок. Их можно использовать для присоединения 3/8" мама-мама. Это проще показать чем объяснить. На фото рукоятка для камеры устанавливаемая в крепление холодного башмака и снабжённая множеством отверстий с резьбой 3/8" и 1/4". Если вкрутить на пару витков в такое отверстие футорку, то можно с другой стороны на её резьбу накрутить например штативную головку или эээ… увы, не знаю как звать переходник с 3/8" или 1/4" на зажимное крепление светильников. Если кто знает умное слово, подскажите. Тут он блестящий, внизу.



Ну и ещё упорно ковыряясь и переставляя футорку туда-сюда, я сумел одну немного сколоть отвёрткой. На фото она на середине. Функциональность не утратила, работает. Но как видим, материал всё же не сверхпрочный, это нержавеющая сталь, но не сверхвысокого качества. В целом ожидаемо, и я бы сказал, для переходника так лучше. Пусть лучше убъётся переходник, чем переходник однажды слизнёт резьбу на несменном штативном винте или втулке штативной головы. С другой стороны в достоинства я слабенькую сталь вносить не могу. Не, ну серьёзно, нет.

Итак, переходник хороший, но не идеальный. Как обычно приходится признать, что один переходник лучше в одном месте, другой в другом.

И конечно, лучше всего вообще обойтись хотя бы в штативах без переходников с резьбы на резьбу. Ведь в принципе, там где используется резьба 3/8", она частенько предусмотрена из-за высоких потенциальных нагрузок, там где рычаг может быть большим, и винт 1/4" может просто порвать на части. Впрочем лучшее — враг хорошего, так ведь?
Планирую купить +16 Добавить в избранное +26 +40
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • Dimon_
  • 14 октября 2020, 04:31
+8
Открывая обзор, ожидал увидеть нечто такое.


Кто не понял юмора, это Переходник-фууторка с резьбы 1/4" на 3/8".
Что ещё раз доказывает убогость и кривость внесистемного имперского стандарта резьб.
+
avatar
  • batcoh
  • 14 октября 2020, 05:58
+2
Дык тут трубная резьба! А в топике — 3/8UNC16 и 1/4UNC20 (где 16 и 20 количество ниток на дюйм длины)
+
avatar
+3
Про убогость и кривость см.выше.И здесь и там размеры привязаны к дюйму, поэтому даже не всякий токарь сможет объяснить разницу.А ещё существует трубная электротехническая, тоже дюймовая, но, по-моему, с менее крупным шагом…
+
avatar
  • Dimon_
  • 14 октября 2020, 07:55
+11
Дык тут трубная резьба!
Вот слушайте. Если мне говорят, что резьба М20 — я знаю, что её наружный диаметр составляет 20 миллиметров. И плевать, в гидравлике там, в механике… Резьба М20 будет иметь одинаковый диаметр и на пневматическом штуцере, и на электротехническом разъёме, и на авиационном тумблере, и на такелажном рым-болте. Хоть в космосе. Да, шаг может быть разный, но я могу взять штангель и убедиться, что эти 20 миллиметров не зависят от сферы применения (прочувствуйте!!!) резьбы.

90% населения планеты избавились от «пядей», «локтей», «ладоней», «шагов» и прочей «анатомической» системы измерения линейных размеров, поскольку анатомия у всех разная.
И только упоротые и зашоренные англосаксы с завидным упрямством ослов держатся за палец какого-то Джека и задницу лошади, живших сотни и сотни лет назад. Каждый раз после названия цифры уточняя, что это особые дюймы для просвета трубы или особые мили для моря.
+
avatar
  • Opacha
  • 14 октября 2020, 09:30
+4
Да ладно, вот у вас на авто диаметр колёсных дисков какой? А диагональ телевизора? А в каких странах они сделаны, с имперской или метрической системой мер? Просто исторически сложилось некоторые размеры указывать в дюймах, вот и все.

У меня, например, куда сильнее бомбит от размеров одежды и обуви, непонятных единиц их измерения, разных сеток для разных стран…
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2020, 10:03
+4
Резьбы разные нужны, резьбы разные важны :)
+
avatar
+3
Подпишусь под каждым словом!
Ну что это за «его рост составлял 6 футов и 8 дюймов»… а эти трети, четверти и восьмые — ад.
Миллиметры, десятичная система счисления, стандарт. Ростом он был добрых 190 сантиметров… всё сразу понятно. А тут 5 футов сначала переведи, потом эти дюймы, сложи… а подозреваемый убежал.
+
avatar
  • Horus
  • 15 октября 2020, 11:02
+1
Это ещё ладно, просто незнакомая система, её недолго выучить. А вот когда одна и та же по названию мера имеет разную длину это задница. Представь что мы на Си не перешли — привет отдельно маховая сажень 1.76м, косая сажень 2,1336м и казённая сажень 2,17м, причём последняя позже специальным указом уменьшилась до 2,13м.

Представляешь что такое смотреть на дату документа чтобы понять какая длина у меры длины?
+
avatar
  • Horus
  • 14 октября 2020, 12:39
0
Согласен, есть такое. Особенно жёстко когда речь о метчиках, и обозначено только 3/8" например. Если тут хотя бы по фото сразу видно то или не то, то у метчиков с первого взгляда габариты не видны.
+
avatar
  • VLOD
  • 15 октября 2020, 15:40
+1
Обычно трубная резьба обозначается литерой G (G1/2").
+
avatar
  • LePart
  • 14 октября 2020, 11:14
+2
Необходимейший переходник. Заказал слёту два десятка, спасибо!
+
avatar
  • vovka036
  • 16 октября 2020, 08:21
0
Какой нужен переходник для установки лазерного уровня на фото-штатив на саму отстёгивающуюся площадку, где крепится фотоаппарат? Головка штатива не откручивается. Резьба — прикипевший пластик, можно выломать.
+
avatar
  • Horus
  • 16 октября 2020, 08:44
+1
У штатива может быть 1/4" (типично) или 3/8" (у тяжёлых штативов).
У лазерного уровня скорее всего 5/8", но, что принципиально, бывают разные шаги резьбы.

Скорее всего подойдёт это или это, но есть так же вот такая штука с малым шагом резьбы. Но такая резьба типична для микрофонов, а не нивелиров, и скорее всего нужна не она. Лучше присмотрись к резьбе, много витков или мало.

Но это как повезёт. Например на бошевских лазерных уровнях типичная резьба — сразу 1/4", и их можно не задумываясь ставить на фотоштатив.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.