Авторизация
Зарегистрироваться

Кованый вок IWELAI диаметром 34 см.

  • Цена: $33.02 (11.11 + купон продавца)

Всем приветы! Сегодня попробуем в деле сковороду-вок, традиционного вида. Вид на первый взгляд непривычный в том плане, что вы могли видеть подобные сковороды в черных цветах, т.е. либо с антипригарным покрытием, либо уже имеющую «рабочую» поверхность. Диаметр внушительный — 34 см. Попробуем разглядеть его, подготовить к работе и приготовить на нем. Встречаем, кованый вок диаметром 34 см! Погнали!



Посылка пришла за 3 недели. на почте вынесли здоровую коробку Я даже не ожидал что она будет такая.






Внутри оказалось, что сковорода просто с прикрученной ручкой, потому короб такой большой.



Сковорода была обернута в пупырку.

Вес вока оказался умеренным. Чугунная посуда обычно мне встречалась более тяжелая и с более толстыми стенками. Возможно это сделано отчасти для того, чтобы сделать чугунную посуду более крепкой, чугун ведь более хрупкий, нежели сталь. Так что я не знаю чугун у нас тут или просто углеродистая сталь, склоняюсь ко второй.

Толщина стенок 1.3 мм
Вес: 1839 г.





По всей поверхности чаши сковороды видны круговые отметины. На странице лота есть видео на котором умельцы чеканят подобную сковороду. Видимо это отметины от их инструмента. Я читал про подобные традиционные уроки и изготавливают их заводским способом и подобным ручным, при этом изготовленные в ручную чаще дешевле.




Деревянная ручка легко снимаются со сковороды путем откручивания металлического уха за которую можно подвесить.









Вторая ручка просто выполнена в виде скобы, которая клепками приделана к чаше.






Обработка обеих ручек так себе, плюс много повреждений.

Перейдем к практическим тестам.

Вок необходимо подготовить и потому займёмся воронением. Я не раз видел, что их нужно готовить и видел несколько инструкций. В итоге пришел к способу, которым сейчас воспользуюсь.

Суть вкратце: греем, смазываем, охлаждаем, смазываем, греем, смазываем, охлаждаем.

Вок по мере нагревания на газовой плите, должен становиться цветом, где-то между синим и черным жемчугом. И он должен быть таким по всей поверхности, то есть у нас пробелов быть не должно.







Затем, как мы его полностью закрасили, наливаем немного маслица разбалтываем его внутри и с помощью бумажного полотенца втираем его в стенки. После того, как закончили внутри, втираем с обратной стороны сковороды и оставляем остывать. Где-то пишут остужать его в воде, начиная с горячей, чтоб резких перепадов не было, а где-то наоборот в холодную. Где-то оставляют остывать на воздухе. Я для себя решил, что немного остужаем на открытом воздухе и потом начну с горячей воды потихонечку остужу.

затем снова ставим его на плиту чтобы выпарить излишнюю воду и как только пойдет первый дымок сразу же начинаем втирать новую порцию масла также втираем его с двух сторон и уже оставляю его остывать при естественном способе.

Получился он вот с такими красивыми разводами, как раз где-то между чёрным жемчугом и синим цветом или прочими подобными оттенками.






Вода прекрасно катается по поверхности





Если грубо, у нас неадаптированная версия вока, т.к. круглое дно. Для него желателен переходник/адаптер, чтобы сковорода уверенно стояла на плите.

А вообще для такого диаметра (ну и больше конечно же) нужна и по сути другая конфорка/горелка. Сколько я видел, такие воки стоят на «турбо» печках. Это сделано отчасти для того, чтобы быстро и сильно прогревать его, а также, чтобы большая площадь сковороды была хорошо и более-менее равномерно разогрета. И в таком случае готовить можно на ВСЕЙ поверхности сковороды, даже на стенках.

Вот пример готовки на «турбо».



Теперь попробуем на нём приготовить что-нибудь. Подобный вок в основном используется для быстрой обжарки, судя потому что я читал, можно конечно также и тушить, но попробую обжарить и потому возьму куриное филе.



Греем сковороду и начинаем обжаривать.



Быстро схватывается мясо и приобретает красивую корочку.



Придобрим перчиком и копченой паприкой.



Внутри — готовое и сочное! Сковорода быстро зажарила корочку, приготовив полностью внутри.



Чистка простая, просто дал немного остыть, обмыл горячей водой без каких-либо средств и вытер салфеткой.

Итог:

Неплохая рабочая большая сковорода. «Естественное» антипригарное покрытие еще нужно «наготовить» и оно будет очень достойным. Главное не мыть с агрессивными средствами и не царапать.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Не забываем брать купон продавца.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +4 +15
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 11 ноября 2020, 09:06
+7
Имхо не похоже что она изготовлена ковкой.
+
avatar
-1
Имхо не похоже что она изготовлена ковкой.
Подтверждаю. Без всяких имхо. Ковали там разве что во сне/мечтах.
Посмотрел видео где китаец готовит и кушать не захотел. Беспонтовая еда.
+
avatar
+3
Главное, что вы сами подразумеваете под словом ковка.
Есть литьё, есть ковка, а есть сварка. Что здесь? :)
Заводской пресс — это и есть коваль.
+
avatar
0
Штамповка тоже ведь ковка?
+
avatar
+5
Ну уж нафиг
+
avatar
  • st_gera
  • 11 ноября 2020, 09:20
+4
тема «как поставить на плиту» не раскрыта.
также непонятно хватит ли мощности плиты при закидывании холодной лапши, как на видео.
+
avatar
  • saralex
  • 11 ноября 2020, 09:27
+4
Вес вока оказался умеренным.
Стоит указать вес и в цифрах.
+
avatar
+1
Самое интересное — много ли масла лили, когда готовили? И пригорало ли?
Чугуний свой и запекал в масле и прожаривал, все равно что-то да пригорает, нет эффекта как от тефлона. К которому отношусь настороженно
+
avatar
  • AndyE
  • 11 ноября 2020, 11:13
+3
Попробуйте обработать прокаленную сковороду льняным маслом. Все станет так как и должно быть. Достаточно тряпичного тампона смоченного маслом. Расход небольшой.
+
avatar
0
спасибо, попробую!
+
avatar
  • st512
  • 11 ноября 2020, 19:46
+2
К вашему совету надо добавить что запах у льняного масла весьма специфический, и делать это надо на улице. В квартире кухню два дня проветривал, сковорода пахла еще долго, но мясу запах не передался. В общем процедурка на любителя, повторять не стал, не знаю куда теперь употребить тюбик льняного масла. А сковороду смазываю подсолнечным или оливковым.
+
avatar
  • tuz_83
  • 12 ноября 2020, 11:48
+1
Чугуний свой и запекал в масле и прожаривал, все равно что-то да пригорает
Посолить забыли…
tvorogramma.ru/kulinarija/chto-delat-chtoby-chugunnaja-skovoroda-ne
+
avatar
+4
простите за аналогию, но это как мясо наколоть на шампуры, пожарить на сковородке и назвать все «шашлыком». Вок этот здоровенный явно не для квартирной комфортки, с таким надо на улицу идти, ларек едальный открывать, может тогда окупится.
+
avatar
  • popov_
  • 11 ноября 2020, 09:54
+5
чтобы большая площадь сковороды была хорошо и более-менее равномерно разогрета.
посуда должна быть не из фольги 1.3мм))
+
avatar
  • Accent
  • 11 ноября 2020, 10:39
+7
Вок не казан. Вок именно тонкостенный, стальной. Принцип готовки совершенно иной и приготовленные блюда совершенно разные. Но да — нужна либо турбогорелка, либо специальная вогнутая индукционка.
+
avatar
+3
Толщина стенок 1.3 мм 
Лучше сразу выбросить, не мучаться и не портить продукты.
А вы что, чугуна никогда не видели, что сомневаетесь?
+
avatar
+7
Добавлю так же — для готовки Стир-фрай в условиях явно недостаточной мощности плиты — нужны мелкие кусочки продуктов.
Ваши кусманы курицы — фактически лишили вас даже намёка на правильную готовку в воке.
+
avatar
+4
Покупал подобную через Ebay. В описании лота были фотографии двух китайцев бомжеватого вида в лагерных телогрейках с молотками, как они отбивают на камне большой круглый грязный стальной блин со свалки. По-моему прям там, на свалке. Много фотографий всего процесса. Готовая сковородка выглядела слегка по-другому, чем эта. Больше похоже на работу молотками китайских «декабристов».
Обжигал с маслом на плите, остужал на воздухе, обжигал. В итоге получилось норм.
Но готовить на газовой плите в квартире невозможно. Температуры все-таки не хватает. Да и вытяжка с дымом еле справляется. Тушить можно вполне, но в чугуне или алюминии это делать удобнее.
Короче отдал друзьям, которые живут за городом. Там в печке с гриль-решеткой иногда готовим морских гадов и всяких птиц.
И да, кусочки надо помельче, все должно быть одного размера.
+
avatar
  • TYLKAS
  • 11 ноября 2020, 12:41
-1
сама тема вога это сковорода с повышеными стенками, на мой взгляд, вог это мини казан, т.е. толстый метал, даже если не чугун то алюминиевый сплав, но не ковальное железо, точно )… ну специалистам виднее, мне такое точно не подойдет (((… хотя для большого огня наверное рулит, но такой дома создать не получиться, а антипригарку можно создать если готовишь только жирные блюда без тушения в воде и соках продукта…
+
avatar
0
всё же показывают, что им надо управляться одной рукой. С подобием казана одной рукой не получится справляться.
+
avatar
  • vkv
  • 11 ноября 2020, 14:40
+5
Во всей юго-восточной Азии, где еду готовят методом быстрой обжарки, воки тонкие, как правило кованые из углеродки.

Чтобы этот способ готовки работал вок должен быть тонкий и легкий, а печка с турбогорелкой, чтобы вон не успевал остывать в процессе готовки. Дома хорошо бы еще и мощную вытяжку добавить, иначе весь дом будет кухней пахнуть.

Казан же — это нечто совсем иное. И готовят там совсем по-другому.
+
avatar
+3
Камрад верно вверху написал, чтобы понимать, подойдет ли вам, и надо понимать принцип готовки в воке, для чего он и какие вещи готовить. Не знаю, что такое «турбогорелка» (видимо, по аналогии с турбозажигалкой), но в Китае да и у нас используются обычные газовые горелки с несколькими контурами, 2 или тремя и мощностью от 3 до 12 киловатт. Помимо мощности, у них углубление для таких воков (используют и казаны). Готовтя почти всегда на сильном огне и именно на газу, так как он обтекает стенки (второй контур) и также нагревает их не меньше, чем дно.

И только на таком варианте вы получите тот самый смысл спользования вока — быстрая обжарка-выпаривание за счет аккумуляции жара со стенок и днища. Это не томление, и не жарка. И да, китайцы льют ОЧЕНЬ много масла везде, так что им за не ненадобностью покрытие, тем более этот вид посуды пришел из деревни, судя по всему.

Так что такой вок или для загорода или для фанатов или для большой квартиры с хорошейй вытяжкой и отдельной газовой (ообязательно) горелкой.
+
avatar
  • dmik
  • 11 ноября 2020, 13:53
+1
Чёт никак не получается 33.02$, сейчас цена 53.58$
+
avatar
0
Дополнительная информация


а доставка платная? какая страна доставки?

у меня что с Китая, что с России бесплатна.
+
avatar
  • dmik
  • 11 ноября 2020, 14:28
0
Украина, доставка бесплатная.
+
avatar
  • DainB
  • 11 ноября 2020, 14:44
+1
На домашних плитах wok не используется, хотя конечно можно купить портативную горелку, но количество огня и дыма будет за пределами разумного. Для того чтобы полностью получить эффект нужен отдельный баллон плюс спец горелка которая будет обтекать огнем всю поверхность и готовить или на открытом воздухе, как барбикю или под промышленными вытяжками в ресторанах.
+
avatar
  • Vyndra
  • 11 ноября 2020, 18:39
+1
WOK Чугун Плоское дно

Во

Мне нравится. Но это скорее ближе к казану всеже
+
avatar
  • bleed
  • 12 ноября 2020, 17:03
0
обеими рукам за Биол, там действительно чугуний, нормальные стенки, есть большой выбор как по форме (плоское/выпуклое дно), так и по диаметру.
34см стоит также как это непонятное поделие, на которое после промасливания страшно смотреть, не то что готовить.
+
avatar
  • kosttet
  • 11 ноября 2020, 22:20
+3
Покупал в России дешевле чем на али, вокшоп чтоли называется инэт магазин, юзаю индукционку с вогнутым дном 3.5 кВт, ее вообще на авито нашел. С тех пор плитой не пользуюсь. Какие вкусные овощи, вы бы только знали. Какой нить кабачок, и с хрустящей коркой и одновременно сочный, а не тушеная мякоть. А ленивый сценарий: мороженую нарезку овощей, грибов и филе куриное, чутка чеснока и пару минут обжарки на максимуме, масла минимум. Лучшая покупка из всей бытовой техники на кухню для меня.
А знатоки сверху своими чугунами со стенкой сантиметр и казанами повеселили. Вся суть вока минимальное время термической обработки с минимумом масла в еде, без выпуклого дна и мощной плиты — эффекта не будет, впрочем как и с толстой стенкой. Ну и китайцы готовят в нем вплоть до супа, у них вообще нет плит по большей части в нашем понимании, тем не менее разнообразие их кухни поражает. А пошло все от того что они в основном бедные были, денег ни на масло ни на огонь не было, резали все мелко и быстро обжаривали, традиции короче такие. Я до супов конечно не дошёл, но комбинировать обжарку в нем и потом в мультиварке суп по классике — очень удобно. Или рис жарить до варки — кайф) так что если не смотреть на эту уличную адово масленную лапшу, то вок это наоборот очень полезная еда почти без масла. Как раз для этого и покупал, овощи стали быть вкусными, баклажаны, патиссоны, кабачки, тыквы, фасоль, даже сельдирей теперь покупаю, дожил) конечно все это с мяском, а то решите ещё что веган поехавший)
Зы сорри что коряво написал, с телефона набирал, негодую от критики такого способа готовки от тех кто не в теме
+
avatar
  • Vyndra
  • 12 ноября 2020, 17:54
0
Ссылочку на индукционку, если не сложно
+
avatar
  • kosttet
  • 12 ноября 2020, 18:15
0
AIRHOT 3500 wok — ссылки на авито уже протухли ) 2 года прошло как брал, 8000р стоил раньше
+
avatar
  • bsn
  • 14 ноября 2020, 02:31
0
Куча моделей типа домино есть от разных производителей бытовой техники: Электролюкс, Бош, Сименс и т.д.
+
avatar
  • Mig25
  • 11 ноября 2020, 22:31
0
Тогда уж лучше из бороны сделать и прокалить. Толщина металла приличная!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.