Авторизация
Зарегистрироваться

Эпоксидная смола с алиэкспресса. Делаем украшения в деревянных оправах


Зовите к экрану своих половинок и дочерей — в эфире снова рукоделки из эпоксидки.
Надеюсь, что этот обзор долгожданный — учитывая, что почти под каждым топиком моей жены в комментариях задавались вопросы “какую смолу используете? где покупали?”. До этого приходилось отвечать — офлайн, локального производителя. Так вот теперь жена попробовала смолу, которая продается на Али, и осталась довольна результатом. Ее впечатления — под катом.

Обычно эпоксидную смолу покупаю в своем городе у проверенного продавца. Это быстрее и дешевле чем покупать издалека. В общем, устраивает но недавно заметила, что изделия, сделанные пару лет назад все же начали понемногу желтеть. А значит есть повод попробовать что-то новое. Так почему бы не заказать материал из Китая? На алиэкспрессе смола продается небольшими порциями, в пересчете на единицу объема/массы получается дороже. Но, может, оно того стоит.
В лоте, по которому я делала заказ, доступна к заказу емкость одного объема — 75 грамм смолы и 25 отвердителя. У других продавцов можно найти лоты с другими объемами.

Товар пришел в герметично-запаянном пакете.



Ничего не разлилось. Бутылочки пластиковые. На смоле под крышкой есть защитный колпачок, а вот на бутылочке с отвердителем колпачка нет.



Отдельной инструкции тоже не предлагается. Есть информация на бутылочках иероглифами, посмотрела через гугл-транслейт — просто написано, для чего можно использовать. Но в принципе по картинке и так понятно, что эта смола смешивается с отвердителем в пропорции 3:1





Испытать решила на купленных с оказией и недавно полученных деревянных основах



Принципы работы с момента первого обзора на эту тему не поменялись.

Отмеряю шприцом нужное количество смолы и отвердителя. Эта эпоксидка по вязкости такая же как и недавно обозренная фотополимерная смола. Как мне кажется, имеет немного белесый оттенок, к сожалению на фото этого не видно.
Отвердитель прозрачный и более жидкий, почти как вода. Компоненты смешиваются легко и, что важно, в смеси почти не образуются пузырьки. Такой смолой удобно заливать сухоцветы в объемных молдах, она очень текучая и лишний воздух выходит хорошо.



Даю ей отстояться, где-то пол часа, чтобы она немного загустела так как мне нужно делать линзы.
За это время из сухоцветов выкладываю композиции на бумаге.



Приклеиваю рамки на прозрачный скотч. Нужно хорошо прижимать, чтобы смола не вытекала при заливке.



Распределяю первый слой смолы в основах.



Перекладываю наполнение в рамки.



Залитые заготовки оставляю сохнуть на 24 часа под колпаком.



Из остатков смолы заливаю несколько молдов, чтобы посмотреть, как она себя ведет в разных формах.




Сразу покажу результат. Получилось вполне хорошо. Снежинки совсем немного надо кое где “обработать напильником”, это нормально для такого масштаба и форм. Но есть одно “но” — у оленя рога так и остались гибкими. Т. е., если отлитые элементы совсем тонкие, то до конца они не затвердеют — имейте в виду. Интересные изделия получились в двусоставных молдах (левый верхний угол коллажа) — думаю, закажу еще несколько форм и сделаю обзор.




Возвращаюсь к деревянным основам. За сутки смола хорошо застыла, но возникла проблема с отделением от скотча. На заготовках остался клей от скотча.



Оттираю спонжиком со спиртом. Клей снялся, но на смоле остались неровности.
Они сравняются, когда буду делать заливку обратной стороны.



Второй раз заливаю верх, заходя на деревянную рамку, чтобы образовалась линза.



Оставляю сохнуть на сутки. Поверхность, на которой в это время расположены изделия, обязательно должна быть ровной иначе линзы будут скошенные.
После застывания, переворачиваю кулоны обратной стороной.



В третий раз заливаю низ вкрай рамки.



После высыхания, получились почти одинаковые линзы с двух сторон.



Неровности с обратной стороны сравнялись, но всё же в другой раз буду использовать специальный скотч. Уже заказала на Али.
В отверстия для крепления залилась смола, просверливаю их гравером со сверлом 1,5 мм



После сверления стенки отверстий стали матовыми. Чтоб убрать матовость, покрываю их прозрачным лаком для ногтей. Конечно, лучше использовать лак для декупажа или полимерной глины, или ту же эпоксидную смолу, но для домашних рукоделок лак тоже дает хороший результат.



Прикрепляю фурнитуру и кулоны готовы.




По окончании работы смолы осталось примерно ¼, с учетом того что отвердитель частично пролился на стол. Он очень жидкий а бутылочки легкие, случайно опрокинула в процессе работы.



Как вывод могу сказать, что мне понравилось работать с этой смолой. Да, она дороже чем при покупку на месте в емкостях 0,5 л и более. Но, если хочется взять на пробу, или в принципе планируете работать с небольшими объемами, то это хороший выбор в плане качества. Смола очень текучая и хорошо проходит процесс дегазации. Полная полимеризация наступает через 24 часа, как и в большинства ювелирных смол. Будут ли желтеть изделия, покажет время.
Планирую купить +48 Добавить в избранное +141 +220
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+1
Хорошая смола. И всего 400 рублей за 100 грамм.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 23 октября 2020, 04:39
+12
Лучше не связываться с китайской химией, не известно что они туда намешали и какова степень токсичности данной смоты как до, так и после полимеризации.
Лучше использовать проверенную смолу известных брендов, например немецкую RG1071021, стоит немного дороже, однако полимеризованная полностью безопасна
+
avatar
  • AlexA42
  • 23 октября 2020, 08:03
+15
Я бы с вниманием относился к китайским не по причине опасности, а по причине качества: могут набадяжить из соседнего хозмага, в итоге изделие или пожелтеет со временем, или даст усадку или помутнеет в процессе.

В плане опасности — компоненты эпоксидной смолы в жидком виде по определению токсичны и опасны для здоровья. Даже немецкие. Это то же самое, что рассуждать, например, чей уайт-спирит безвреден для здоровья — да ничей, он так же по определению токсичен, даже самый «кристально» чистый. В полимеризованном виде так вообще.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 23 октября 2020, 13:17
0
В полимеризованном виде некоторые смолы полностью безопасны, некоторые нет.
+
avatar
  • sim31r
  • 25 октября 2020, 13:02
+1
Если растолочь в порошок и вводить внутривенно, действительно застывшая смола будет опасна.
+
avatar
+36
А кем проверенную? Лично вы сдавали в надёжную лабораторию? Или производитель пишет, что она проверена, а вы верите? Или потому что намного дороже, она по умолчанию безопасна?
А я уже не такой наивный.
Странный мы народ: ставим пластиковые окна, вешаем натяжные потолки, на полу ламинат (бумага, пропитанная химией), стены покрашены " экологичной" акриловой краской (вдумайтесь — химический акрил и экология?), ходим в пластмассовой одежде, едим из пластиковой посуды (и что едим?), пьём из пластиковых бутылок химические напитки и боимся потерять здоровье, подержав в руках висюльку из эпоксидки. Думаем, заплатив за неё не 400 рублей, а 800, сохраним здоровье.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 23 октября 2020, 13:15
+7
Я не сдавал, но у меня больше веры немецкому весьма известному производителю, нежели безымянному китайскому.
Данную немецкую смолу производят и расфасовывают в Германии, а за подделку сертификатов соответствия немецкое законодательство весьма сурово.

И если я вижу, что в аннотации к смоле указано, что
L", «Эпоксидная смола L + отвердитель EPH500» не цитотоксична (не разрушает структуру клетки), это важно при использовании в медицинских целях
Я уверен, что так и есть на самом деле.
К слову данную смолу использую давно, качество и механические свойства великолепные, за 6лет ни один образец не изменил прозрачность.
+
avatar
0
«не цитотоксична (не разрушает структуру клетки)» — мне напомнило надпись на бутылке подсолнечного масла «без холестерина». И ведь не врут. Холестерина там точно нет, как и в любом растительном масле. Но народ клюёт, берёт именно с надписью. Холестерин вреден же (или нет?).
А что, у вас есть данные, что самая дешёвая самая плохая эпоксидка «цитотоксична »? Я не нашёл сведений. Так что немцы и о своей не врут. И если напишут " без ГМО и усилителей вкуса" — тоже поверю.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 24 октября 2020, 03:37
+4
Вы понимаете разницу между бутылкой подсолнечного масла местного подвального разлива и эпоксидной смолой производства немецкой фирмы r&g, продукция которой имеет сертификаты соответствия Евросоюза, которые к слову не в пример жёстче Российских, а кроме того продукция прошла тестирования в швейцарской лаборатории Cytox.
А текст
L", «Эпоксидная смола L + отвердитель EPH500» не цитотоксична (не разрушает структуру клетки), это важно при использовании в медицинских целях
это гуглоперевод с английского, взятый из отчета об испытаниях CYTOX.

И в данном случае если лабораторные исследования говорят о том, что полимеризованная смола безвредна при длительном контакте с телом, я склонен верить данным испытаниям, поскольку в европейских реалиях вранье лаборатории грозит огромными штрафами и тюремными сроками, в отличие от Российкой реальности.

А что, у вас есть данные, что самая дешёвая самая плохая эпоксидка «цитотоксична »
а что, у вас есть информация опровергающая это? нет? в таком случае данные соединения считаются не безопасными, пока не доказано обратное.
+
avatar
0
А ваша швейцарская лаборатория доказала, что китайская опасная?
И у вас есть данные, что самая дешёвая самая плохая эпоксидка «цитотоксична »? Я не нашёл сведений.
+
avatar
  • AlexFZ
  • 24 октября 2020, 11:39
+4
во первых, она не моя.
во вторых лаборатория не обязана что либо доказывать по своей инициативе.
такие исследования стоят не малых средств и проводятся по инициативе производителя, который хочет подтвердить безопасность своей продукции и получить разрешение на сбыт своей продукции для той сферы применения, где требуется подтверждение безопасности.

это значит, что пока не доказано обратное, продукция не может считаться безопасной, это касается вообще всего, что вы покупаете в магазине, от йогурта, до шампуня для волос.

А поскольку китайцы не проводили таких исследований, то их смола по определению не может считаться безопасной и использовать вы её можете только на свой страх и риск.
+
avatar
+3
Клей от скотча (а также от любых наклеек) лучше оттирать не спиртом, а химией на основе апельсинового масла (продается в радиомагазинах например, за недорого).
+
avatar
  • dimats
  • 23 октября 2020, 10:06
0
Для подобных нужд есть разные «Label&Sticker Remover» у многих производителей, продаются в аэрозольных баллонах. Предпочитаю Akfix C104.

PS: а клей от отодранного уже скотча и банальным уайт-спиритом неплохо убирается. Если что. А вот засохший старый скотч удалить с поверхности им уже сложнее.
+
avatar
0
А я предпочитаю покупать апельсинку за 100 руб., эффект такой-же)))
+
avatar
0
можно еще вд-шкой (и прочими проникающими составами) оттирать следы клея, а потом фейри смыть вд-шку.

как правило это все уже есть под рукой.
+
avatar
  • deemon1
  • 25 октября 2020, 14:32
0
еще ВД-40 неплохо растворяет
+
avatar
  • djdff
  • 23 октября 2020, 08:48
+1
для обратной стороны попробуйте апельсинку для оттирания клея(антистикер на цитрусовых кислотах)
для удаления неровностей наждачку(полировать не надо наждачку где нито 400)
а по смоле. если заказывать то для каких либо безделушек, отлил что-то трудное и серьезное, а она через пол года желтая.
не, тут лучше по форумам пошарить и выбрать реально проверенного производителя.
имхо.
+
avatar
  • tituszx
  • 24 октября 2020, 10:11
0
Если уж ничего нет, то можно и подсолнечным маслом, тоже хорошо оттирает. Потом смыть фейри
+
avatar
  • futsker
  • 23 октября 2020, 09:35
+1
имхо, брать у китайцев всякие жидкости невыгодно.
В большинстве случаев будет дороже, чем у локальных продавцов. Как в небольших городах не знаю, но, думаю, туда почтой можно переслать что-угодно.
Да и не только жидкости. Метизы, клея, канифоли, smd-компоненты россыпью, скотчи, краски. Али давно уже не тот ©.
+
avatar
+2
Ту такое дело — локально выгодно брать в более-менее значительных объемах (от 500мл). А, если человеку хочется попробовать, но большой объем не нужен. Тогда предложения с али становятся актуальны
+
avatar
  • futsker
  • 23 октября 2020, 18:23
0
частенько покупаю пробники или т.н. «розлив-россыпь». Например, Danish Oil продается литрами и его с десяток оттенков. Так вот без проблем брал пробники по 50мл, а потом по 100-250 мл розлив.
+
avatar
  • Diver69
  • 23 октября 2020, 11:00
0
А не пробовали для ваших целей однокомпонентную смолу с UV отвердением?
+
avatar
  • PICachu
  • 23 октября 2020, 11:34
+1
Эта эпоксидка по вязкости такая же как и недавно обозренная фотополимерная смола.
+
avatar
+2
Пробовали. Совсем недавно был обзор mysku.ru/blog/aliexpress/82497.html
+
avatar
  • ksiman
  • 23 октября 2020, 16:25
0
Иногда под видом эпоксидной смолы продают более дешёвую полиэфирную. Дрянь ещё та, жуть какая вонючая.
+
avatar
  • djdff
  • 23 октября 2020, 16:47
0
ну эпоксид от полиэвира не отличить если только никогда не видел эпоксида.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 октября 2020, 16:50
0
Я по запаху отличаю. Воняет так, что аж глаза режет. Работать с ней только на улице возможно.
+
avatar
  • djdff
  • 23 октября 2020, 16:52
0
сладкий вкус ворту. и нифига не липнет как эпоксид.
полиэфирка больше наполнитель, эпоксид это все-же клей.
+
avatar
+1
Дрянь ещё та
неправда. она лучше эпоксидки. запах там будет зависеть от отвердителя. есть вонючие, да. сама смола без запаха почти
+
avatar
  • ksiman
  • 24 октября 2020, 08:11
-1
Воняет сама смола
+
avatar
0
у меня сейчас два литра полиэфирной. не воняет) а вот отвердитель — да
+
avatar
  • ksiman
  • 24 октября 2020, 08:29
0
Видимо разные смолы. У меня наоборот эпоксидка не воняет
+
avatar
0
так эпоксидка и у меня не вонянт. я в плане прочности. мне полиэфирка больше нравится
+
avatar
  • djdff
  • 24 октября 2020, 09:44
0
полиэфирка вам нравится больше эпоксида в плане прочности?
+
avatar
0
да. я делал для своих целей смесь с мелом, очень прочная. мне понравилась больше эпоксидки
+
avatar
  • djdff
  • 24 октября 2020, 09:54
0
еще раз напишу, полиэфирка наполнитель, эпоксид клей.
с эпоксидом поделлки более крепкими получаются именно изза этого.
+
avatar
0
вы о чем? я о полиэфирной смоле. там точно также, как с эпоксидкой. смола и специальный отвердитель + ускоритель для нее
www.polypark.ru/catalog/additive
они разные есть
www.polyester.com.ua/ru/catalog/8
+
avatar
0
Почитать что? Вы, для начала, сформулируйте с чем не согласны. Она у меня есть, я ее использую. А яндекс мне не доступен с телефона
+
avatar
  • djdff
  • 26 октября 2020, 08:29
0
там в строке поиска все сформулировано, будете за компом посмотрите.
+
avatar
0
И чего вы этой ссылкой сказать хотели? Я вам уже писал, полиэфирки разные бывают. Я использую ПН-609-21М. Не поленитесь, почитайте. У нее прочность выше, чем у обычных полиэфирных
+
avatar
  • Rzzz
  • 27 октября 2020, 23:07
0
Сама смола не пахнет. Воняет МЭК (метил-этил-кетон), используемый в качестве отвердителя.
По крайне мере так мне подсказывает мой небольшой опыт в ремонте стеклопластиковые яхт.
+
avatar
  • maz
  • 23 октября 2020, 17:31
0
Каменты доставляют!
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 23 октября 2020, 17:43
-1
На предпоследнем фото я кулон не заметил ))))
+
avatar
+2
… а он там есть:)
+
avatar
  • bretin
  • 23 октября 2020, 20:20
+2
Есть информация о канцер опасности отвердителя /помните в ссср он коричневый был/
+
avatar
-2
Ну да, опасен. Если больше 50 грамм выпить. Но обычно в комплекте его меньше шло.
+
avatar
0
изделия, сделанные пару лет назад все же начали понемногу желтеть. А значит есть повод попробовать что-то новое
так надо брать специальную для этих целей. только она не дешева. я беру Pebeo Gedeo. мне кажется вы обычную на али купили
+
avatar
  • yoma
  • 26 октября 2020, 09:30
0
Такое милые! Вы очень хорошая мастер! Мне так нравитца! Очень-очень! Спасибо! Мои плюсики!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.